Шиповника масло приготовление в домашних условиях: Приготовление масла шиповника дома | Журнал Ярмарки Мастеров

Приготовление масла шиповника дома | Журнал Ярмарки Мастеров

Макушка лета

В греческой мифологии говорится, что Афродита обязана своей красотой шиповнику. Это неудивительно: благодаря своему составу масло шиповника считается естественной мощной альтернативой ботоксу.

Покупные масла разных производителей могут очень сильно различаться по своим свойствам. Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника. После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.

К счастью, приготовить масло шиповника в домашних условиях очень легко, для этого понадобится всего 2 ингредиента: свежие или сушеные плоды и масло.

Плоды шиповника собирают осенью, когда они хорошо созрели. Лучше всего делать это в солнечный сухой день, чтобы избежать грибков, которые могут испортить масло.

Для приготовления масла шиповника можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеные плоды шиповника идеально подходят для новичков, так как меньше риск порчи масла от плесени. Они доступны круглый год, их можно высушить самостоятельно, приобрести в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах трав.

Свежие плоды хороши тогда, когда уже есть большой опыт в приготовлении масел из свежего сырья.

Ингредиенты:

1 часть свежих или сушеных плодов шиповника

3-4 части растительного масла на выбор — миндальное, жожоба, оливковое и т. д. Можно брать любое натуральное масло или смешать несколько. Самой чудодейственной считается смесь шиповника и масла жожоба. Если продукт планируется к внутреннему употреблению, выбирайте те масла, которые любите принимать в пищу.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Приготовление:

  • Промыть шиповник, промокнуть его полотенцем и хорошо подсушить. Обрезать у каждой ягоды оба конца. Распределить ягоды в один слой на бумаге и оставить для просушки на 1 неделю. Это делается для того, чтобы в масло не попала влага. Если в масло попадет хотя бы 1 капля, масло может быть безнадежно испорчено. Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их. Я измельчала один год блендером, второй мясорубкой. Блендером не понравилось от слова совсем: масса получается липкая, как пластилин, измельчается плохо, многие ягодки так и остались целыми. И велика вероятность поломки блендера. Испортив уже пять! кофемолок и один чоппер, перемалывая травы, ягоды и корни, блендером я стала особненно дорожить. В этом буду пробовать пестиком. Это долгая и кропотливая работа, но хоть кухонные агрегаты останутся целыми.
  • Затем следует переложить шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить его маслом, проверить, чтобы оно полностью покрыло все плоды.
  • Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку с названием, датами начала и окончания мацерации. Поставить банку в прохладное сухое тёмное место минимум на 3 недели.
  • По истечении положенного времени процедить, используя несколько слоев марли, и хорошо отжать. При отжимании воспользуйтесь марлей, сложенно в несколько слоев, чтобы максимально извлечь из плодов масляный экстракт.Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

  • Растолочь сушеные плоды в ступке или перемолоть в кофемолке, чтобы обеспечить маслу доступ к семенам.
  • Пересыпать шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить маслом. Проследить, чтобы все частички ягод были покрыты им полностью. Закрыть банку крышкой. Наклеить этикетку с названием масла, датами начала и окончания мацерации.
  • Поставить банку в прохладное темное место на срок от 3 недель до 1,5 месяцев. Масло будет готово, когда окрасится в золотисто-оранжевый цвет.
  • Готовое масло процедить, используя несколько слоев марли и хорошо отжать. Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.

ПОЛЬЗА МАСЛА ШИПОВНИКА

  1. Регулярное использование масла шиповника стимулирует естественную выработку коллагена. Кожа становится эластичной и обретает способность противостоять внешним угрозам. Кроме того, растет ее увлажненность, снижается появление угрей и мелких морщин.
  2. Масло шиповника очень универсально. Оно подходит для очень сухой, нормальной, а также жирной и комбинированной кожи.
  3. Увлажняет и восстанавливает сухую кожу и волосы, придает визуальный эффект сияния;
  4. Питает и омолаживает зрелую кожу, устраняет морщины;
  5. Заживляет ссадины, следы от угрей;
  6. Уменьшает рубцы, шрамы, растяжки;
  7. Применяется при трофических язвах, экземах, дерматитах;
  8. Уменьшает пигментные пятна на коже;
  9. Успокаивает обожженную кожу;
  10. Идеально для профилактики и уменьшения целлюлита.

Все эти свойства масла объясняются богатым содержанием органических кислот (альфа-линоленовая, гамма-линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая) и витаминов А, F.

  • Полиненасыщенные жиры помогают восстанавливать естественный эпидермальный кожный барьер, который так важен для кожи любого типа. Именно от его состояния зависит увлажненность кожи и ее молодой вид.
  • Витамин А, известный борец со старением, улучшает текстуру кожи и тонус.
  • В плодах шиповника содержится больше витамина С, чем во всех остальных растительных продуктах. Но стоит иметь ввиду, что витамин С растворяется в воде, а не в масле, поэтому невозможно утверждать, что в домашнем масле шиповника содержится витамин С.

Возможен ли внутренний прием масла шиповника?

Домашнее масло шиповника можно принимать внутрь. Его витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты принесут пользу иммунной и нервной системам, улучшат обмен веществ и повысят уровень энергии в организме. Исследования позволяют сделать выводы о потенциальной пользе масла при синдроме раздраженного кишечника. Удобнее всего добавлять масло в еду, например, в салаты и зеленые коктейли.

Применение:

  • Можно наносить несколько капель масла шиповника на влажную кожу похлопывающими движениями или поверх увлажняющего крема, 2 раза в день. Это придаст коже здоровый, увлажненный и светящийся вид.
  • Можно применять для снятия макияжа, в том числе с глаз. На основе масла шиповника получается отличное двухфазное средство для снятия макияжа.
  • Смазывание шрамов, рубцов, растяжек, пигментных пятен поможет их уменьшить, а в некоторых случаях избавить от них полностью.
  • Использовать в качестве массажного масла для лица и тела.
  • Нанесение 2 капель масла на сухие волосы позволит им выглядеть здоровыми и ухоженными. Кроме того, ингредиенты масла предотвращают разделение кончиков волос. Для еще большего эффекта можно наносить масло за 30 минут до мытья по всей длине волос. Они станут мягкими, струящимися, блестящими и перестанут нуждаться в кондиционере.
  • Смягчение сухой кожи на локтях и пятках.
  • Втирать в ногтевую пластину и кутикулу для питания и стимуляции роста.
  • Смягчение сухих губ.
  • Наносить масло на кожу рук для омоложения и уменьшения возрастных пятен.
  • Можно применять для заживления кожи, пострадавшей от солнца.
  • С маслом шиповника можно делать процедуру промасливания перед приемом теплой ванны 1-2 раза в неделю. Для этого нужно нанести его на все тело, продвигаясь от головы до пяток, и лечь в теплую ванну на 10-15 минут. После этого нанести на тело убтан, или просто рисовую муку, помассировать кожу и смыть душем. Основная часть масла удалится с кожи. Главное, не пользоваться при этой процедуре химическим средством – мылом, гелем для душа и т. д.
  • Можно использовать в качестве базового масла-носителя для разбавления эфирных масел, которые нельзя наносить в чистом виде на кожу.

Шиповник я набрала. Сейчас он подвяливается. На выходных буду делать масло!

Рейтинг

5.0
(2 голоса)

Макушка лета

Россия, Воронеж

Магазин (194)

Блог (37)

Следите за творчеством мастера

Блоги по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • масло шиповника
  • шиповниковое масло
  • масло шиповника в домашних усл
  • приготовление масла шиповника

Рубрики блогов

Новости магазинов
Акции и распродажи
Персональные записи

Масло шиповника в домашних условиях

Плоды этого целительного растения используют не только для заваривания отваров и чаев, но и для получения лечебного экстракта. Масло шиповника в домашних условиях получить не так уж трудно, вот почему его часто производят своими руками, используя простые традиционные рецепты.

По своим качествам и химическому составу самодельный экстракт фактически ничем не отличается от покупного, так что он остается таким же эффективным.

Как получают масло шиповника и каким оно бывает

Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника.

После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.

Как бы там ни было, наиболее полезным и качественным всегда будет считаться масло холодного отжима – оно обладает всеми преимуществами натурального продукта, а кроме того, оно более всего богато полезными веществами и витаминами.

Масло шиповника холодного отжима прекрасно подходит для ухода за кожей лица и тела, а также для поддержания красоты волос. Именно такое средство чаще всего включается в состав кремов и масок для лица.

У экстракта, полученного методом холодного отжима, имеются выраженные антиоксидантные свойства, защищающие клетки кожи от раннего старения и потери эластичности. А еще таким маслом шиповника можно обогащать любые косметические продукты и использовать его для приготовления домашних средств по уходу за своей внешностью.

Мацерат шиповника наиболее часто делают своими руками, поскольку этот продукт прекрасно подходит для использования в косметологии и делается он несложно.

  • Для его изготовления используются свежие, только что собранные лепестки с куста шиповника, а затем они помещаются в стеклянный сосуд с базовым маслом без выраженного аромата.
  • Далее все предельно просто: лепестки шиповника настаиваются в месте, где нет прямого доступа дневному свету, в течение месяца.
  • Затем сырье отжимают, а получившийся мацерат процеживают. Такое средство подходит для ухода за волосами, для оздоровления сухой и тусклой кожи.

Масло шиповника в домашних условиях

Стоит отметить, что наиболее часто масло шиповника применяют в косметических целях, поскольку это средство редко подходит для приема внутрь. Если же вы желаете сделать лекарство для лечения заболеваний внутренних органов, лучше готовить настойку или отвар из плодов шиповника. В любом случае, необходимо убедиться в том, что масло можно принимать внутрь перед тем, как приобрести продукт для подобных целей.

Масло шиповника: как приготовить в домашних условиях

Самодельный экстракт чаще всего делают из спелых плодов кустарника, а потому качество средства будет напрямую зависеть от качества исходного сырья. Лучше всего собирать урожай плодов самостоятельно, причем делая это на экологически чистой территории, расположенной вдали от шумных дорог и действующих заводов.

Срывать ягоды шиповника лучше в тихую и ясную погоду, чтобы сырье было подсушено естественным образом. Если же вы собирали шиповник в дождь, то перед началом получения масла придется дать ягодкам обсохнуть. Учтите, что делается масло исключительно из свежих плодов. Сушенные для этого уже не подойдут.

Как сделать масло шиповника дома: простой традиционный рецепт

  • Первым делом, перебираем наш урожай, удаляя грязь, плодоножки и сухую листву. Затем плоды шиповника необходимо обмыть под холодной проточной водой и обсушить. Сделать это можно как чистым полотенцем, так и просто разложив сырье и дав ему обсохнуть на открытом солнце.
  • Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их.
  • Далее подыскиваем подходящую по размерам емкость из коричневого стекла, горлышко которой можно будет удобно и герметично закупорить для настаивания масла шиповника. Отправляем в стеклянный сосуд толченое сырье и заливаем его целиком базовым маслом – в этом случае идеально подойдет эфир миндальных косточек.
  • Закупориваем горловину темной бутылочки и прячем ее в самое темное место в доме для дальнейшего настаивания. Этот процесс займет один месяц. Следите за тем, чтобы в месте, где будет храниться емкость с шиповником, не было слишком влажно и чрезмерно тепло.
  • По истечение указанного срока, шиповник удаляют из баночки, процеживая и отжимая его в миндальное масло. Хранят косметический продукт в плотно закрытой баночке в холодильнике, используя для внешнего применения.

Стоит отметить, что настаивать шиповник на растительном масле подсолнечника – это большая ошибка. У такого продукта не будет тех внушительных свойств, которыми обладает экстракт, выдержанный на эфире миндальных косточек. Кроме того, масло шиповника, приготовленное точно по рецепту, лучше подходит для восстановления красоты кожи и волос, а еще оно гораздо лучше хранится.

Как приготовить масло шиповника: народный рецепт

  • Свежий урожай плодов шиповника промываем под холодной водой и обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги на поверхности растительной кожуры. Далее делим каждую ягодку на две половинки и перемалываем сырье в кофемолке или в любом другом бытовом измельчителе продуктов. Главное, чтобы из плодов получилась очень мелкая пыль.
  • Затем высыпаем получившуюся растительную труху из ягод шиповника в чистую стеклянную банку так, чтобы она заполнилась сырьем примерно до половины. Далее слегка прогреваем нерафинированное подсолнечное масло и заполняем им банку, перемешивая ингредиенты таким образом, чтобы получилась паста средней густоты.
  • Перемешав содержимое банки, прячем ее в темное место на двое суток, после чего доливаем еще немного подсолнечного масла. Оно должно покрыть смесь в банке таким образом, чтобы сверху образовался масляный слой толщиной порядка пяти сантиметров.
  • Закупориваем содержимое банки плотно и герметично, а затем переносим сосуд в темное место, не забывая о том, что там не должно быть чрезмерно тепло. Если в банку попадут лучи солнца, масло шиповника может быстро прийти в негодность.
  • Спустя двадцать суток соберите образовавшуюся масляную часть, процедите ее и перелейте на хранение в емкости из темного стекла, которые необходимо спрятать в камеру холодильника. Такое масло шиповника отлично подходит для лечения кожных заболеваний.

Также иногда масло готовят, применяя метод кипячения и выпаривания плодов, однако его нельзя назвать оптимальным, ведь воздействие высоких температур и кипятка неизбежно разрушает хрупкие витаминные вещества и делает продукт не таким полезным.

Как приготовить масло шиповника

Как приготовить масло шиповника для приема внутрь

Если вы собираетесь избавиться от недуга и пить масло шиповника, то лучше сделать его своими руками. Так вы будете уверены не только в эффективности средства, но и в его экологической чистоте. В качестве базового масла лучше всего выбрать оливковое, однако оно должно иметь подходящее качество и быть пригодным для употребления внутрь (некоторые виды оливкового масла годятся исключительно для внешнего применения).

Зачастую масло шиповника пьют трижды в сутки натощак, за полчаса до приема пищи. При этом разовая порция народного лекарства не должна превышать чайной ложки. Курс лечения зависит от заболевания и тяжести его протекания. В любом случае, перед началом приема не помешает консультация врача.

Как делается пищевое масло шиповника своими руками

  • Промойте урожай плодов шиповника, чтобы избавить их от скопившейся пыли и уличной грязи. Затем разложите сырье на чистом противне и поместите в духовку на небольшую температуру, оставив шиповник там на 5-7 часов.
  • Далее необходимо истолочь подсушенное сырье до состояния муки. Чем мельче – тем лучше. Для этого лучше всего подойдет электрическая кофемолка, но за ее неимением истолочь в труху ягоды шиповника можно и при помощи ступки с пестиком, просто это займет больше времени.
  • Далее измеряем количество получившейся муки из плодов шиповника. Это необходимо для того, чтобы правильно подсчитать количество затрат оливкового масла. Последний компонент должен превышать количество толченого шиповника ровно в три раза.
  • Перемешиваем компоненты и сразу же закупориваем стеклянный сосуд, перенося его в темное и достаточно прохладное место для дальнейшего настаивания. Этот этап изготовления домашнего масла шиповника займет около полумесяца.
  • Когда предыдущий этап завершится, переливаем содержимое банки в подходящую кастрюльку и доводим маслянистую смесь до появления пузырьков на ее поверхности, выставив небольшое пламя.
  • После кипячения маслу шиповника даем немного отстояться, после чего процеживаем содержимое кастрюли и распределяем готовое масло по чистым стеклянным баночкам. Такой продукт можно использовать внутрь и пить для укрепления здоровья.

Стоит отметить, что такое масло шиповника, изготовленное в домашних условиях, можно добавлять и в пищу, тем самым не просто делая привычные блюда более оригинальными, но и обогащая их природными витаминами и ценнейшими минералами.

Как приготовить питательное масло шиповника + 12 способов его использования ~ Homestead and Chill

Масло шиповника интенсивно увлажняет, заживляет и питает кожу. Более того, его легко приготовить самостоятельно — для этого требуется всего два ингредиента ! Итак, читайте дальше и узнайте, как приготовить домашнее масло шиповника в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим два разных метода : медленный, пассивный метод холодного настаивания, а также как приготовить масло, настоянное на шиповнике, на плите или в мультиварке. Мы также рассмотрим несколько различных вариантов масла-носителя, а также 12 различных способов использования домашнего масла шиповника после того, как оно будет готово.

Я постоянно покупал масло шиповника; Я люблю использовать его в качестве увлажняющего крема для лица. Но потом мы переехали в новую усадьбу с укоренившимися розовыми лозами, так что я начал собирать и сушить свои плоды! Мне нравится, что теперь я могу делать масло шиповника из домашних ингредиентов, хотя еще проще купить сушеные плоды шиповника для использования в этом рецепте.

Польза масла шиповника для кожи

Плоды шиповника — это плоды растений розы, а масло шиповника — суперпродукт для вашей кожи ! Исследования подтверждают, что плоды шиповника исключительно богаты антиоксидантами, полезными омега-жирными кислотами (олеиновой, линолевой и линоленовой), полифенолами, флавоноидами и многими витаминами, включая витамины С, А, В, Е и F. , все эти терапевтические соединения экстрагируются в масло-носитель и трансформируются в хорошо усваиваемую форму для местного применения.

Масло шиповника увлажняет кожу, защищая от свободных радикалов и солнечных лучей. Это может помочь уменьшить воспаление и покраснение , а также появление шрамов, растяжек, тонких линий и других изменений цвета. Благодаря наличию витамина А, ретиноидов и витамина F масло шиповника также помогает бороться с прыщами , экземой , дерматитом и псориазом, одновременно удерживая влагу. Одним словом, масло шиповника способно сделать вашу кожу сияющей!

И это только выделение самих плодов шиповника. Вы получите дополнительные преимущества в зависимости от масла, которое вы выберете для настоя шиповника. Например, я люблю использовать органическое аргановое масло для приготовления домашнего масла шиповника, которое также хорошо известно своими целебными и защитными свойствами.

Домашний шиповник, настоянный на аргановом масле.

Материалы, необходимые для приготовления масла шиповника

  1. Сухие плоды шиповника. Вы можете использовать плоды шиповника, выращенные в домашних условиях, плоды шиповника, собранные в дикой природе, или плоды шиповника, купленные в магазине, чтобы приготовить масло шиповника в домашних условиях. Их можно оставить целыми или разрезать пополам – на ваш выбор! Мы обычно разрезаем их пополам, чтобы увеличить площадь поверхности и контакт мякоти с маслом. В любом случае, они должны быть тщательно высушены перед погружением в масло. Свежие плоды шиповника содержат слишком много воды и могут сделать ваше масло прогорклым! Купите органические сушеные плоды шиповника здесь или ознакомьтесь с этой статьей, чтобы узнать, как собрать и высушить свежие плоды шиповника.
  1. Масло по выбору , такое как масло жожоба, оливковое масло холодного отжима или масло сладкого миндаля. Я люблю все это, но сейчас особенно увлекаюсь аргановым маслом. Читайте о различных вариантах масла и их преимуществах ниже. Независимо от типа, я настоятельно рекомендую использовать органическое масло холодного отжима для наилучшего качества!
  1. Банка или другая стеклянная емкость с крышкой. Поллитровая банка идеально подходит для этого рецепта.
  1. Мелкоячеистое сито, сито и/или марля для процеживания настоя.
  2. Бутылки на выбор для окончательного хранения и использования, например, маленькая баночка, бутылочка-капельница или небольшая бутыль с дозатором.
  1. Дополнительно: если вы хотите, чтобы ваше масло шиповника было готово быстрее (используя метод слабого нагрева), вам понадобится мультиварка (мультиварка) или пароварка для использования на плите.

Варианты масла-носителя

Вы можете приготовить этот рецепт домашнего масла шиповника с любым типом масла, которое вы предпочитаете. Масло жожоба , масло сладкого миндаля и масло виноградных косточек — популярные варианты масляных настоев, предназначенных для использования на лице. Все они богаты питательными веществами, увлажняют и занимают 1 или 2 место по шкале комедогенности — это означает, что они считаются «некомедогенными» и вряд ли забьют поры или вызовут прыщи.

Оливковое масло и кокосовое масло еще более увлажняют, но могут вызывать высыпания на коже, склонной к акне, поэтому мне нравится использовать их только для масел и бальзамов для тела, а не для лица. Тем не менее, использование пищевого масла, такого как оливковое, позволит вам употреблять масло шиповника, приготовленное в домашних условиях, если хотите (например, в качестве заправки для салата) и воспользоваться преимуществами, которые оно предлагает для повышения иммунитета! Чтобы использовать кокосовое масло, выберите то, которое является жидким при комнатной температуре.

Сейчас мне больше всего нравится органическое аргановое масло . Он имеет рейтинг 0 по шкале комедогенности и, как известно, защищает от солнечных лучей, лечит прыщи и успокаивает раздражение кожи. Он насыщен витамином Е и антиоксидантами, что делает его очень питательным и увлажняющим для вашей кожи, не оставляя жирного блеска.

Чтобы изучить еще больше вариантов масел, перейдите к нашему рецепту домашнего масла календулы, где я более подробно расскажу об 11 различных маслах-носителях.

Мое любимое органическое аргановое масло. Plant Therapy всегда высокого качества, и мы используем только органические эфирные масла единственной марки!

Инструкции по приготовлению масла шиповника (медленный холодный настой)

Это мой любимый способ приготовления масла шиповника. Пассивная холодная инфузия проста и практически не требует вмешательства! Кроме того, лучше избегать высокой температуры сохраняют терапевтические соединения , содержащиеся в плодах шиповника. Тем не менее, это требует больше терпения и времени. Поэтому, если вы хотите получить масло шиповника как можно скорее, попробуйте вместо этого метод на плите (описан ниже).

Шаг 1: Смешайте масло и сухие плоды шиповника

Начните с смешивания 1 чашки сухих плодов шиповника с 1,5–2 чашки масла в контейнере с крышкой. Идеально подойдет стеклянная тара. Например, я добавляю 1 чашку сушеных плодов шиповника в литровую банку, а затем заливаю маслом столько, чтобы заполнить остальную часть банки (что в итоге составляет около 1,75 чашки). Окончательный выход готового масла шиповника будет примерно таким же, как у исходного масла. Масштабируйте вверх или вниз по мере необходимости.

Помните, что необходимо использовать сухие плоды шиповника , а НЕ свежие! Поскольку в конце настой будет процежен, можно использовать сухие плоды шиповника, которые не были тщательно очищены или обезвожены. Мне нравится сохранять мои действительно чистые, выращенные дома сухие плоды шиповника для приготовления чая из шиповника, а пушистые или потрепанные — для настоев. Кроме того, семена шиповника также содержат много лекарственных соединений, так что я приветствую их!

Обратите внимание на светло-желтое аргановое масло до настоя. К моменту готовности он становится насыщенного золотисто-оранжевого цвета!

Шаг 2: Наполнение

Теперь ждем! Дайте настою масла шиповника настояться при комнатной температуре не менее двух недель. Если у вас есть время, чем дольше, тем лучше! За это время полезные соединения будут извлечены из плодов шиповника и растворены в масле. Храните контейнер в довольно прохладном и темном месте . (Несмотря на название «холодный настой», он не обязательно должен быть холодным-холодным. Вы просто не хотите, чтобы он сидел где-то в горячем месте.)

Я свое домашнее масло шиповника ставлю либо в шкаф, либо на темную полку в За нашей кладовой Homestead and Chill, где также висят наши масла календулы и лаванды, чтобы настояться. Я также люблю время от времени встряхивать банку в это время (раз в несколько дней или всякий раз, когда вижу и вспоминаю), хотя это не совсем необходимо. Я оставил эту конкретную партию более чем на месяц, просто потому, что был слишком занят, чтобы процедить и разлить по бутылкам.

Я осветлил это фото, но эта полка обычно довольно темная!

Шаг 3: Процедить

Через две или более недель пришло время процедить готовое масло из сухих плодов шиповника. Поместите мелкоячеистое сито (сито) над небольшой миской или свежей банкой. Если ваши плоды шиповника были разрезаны пополам и совсем опушены (или, если вы хотите перелить готовое масло в бутыль с насосом), я предлагаю проложить сито несколькими слоями марли, чтобы лучше фильтровать масло . Одного сита должно быть достаточно, если вы использовали целые сухие плоды шиповника. Теперь вылейте масло шиповника через фильтры в чистую емкость внизу. Дайте ему немного стечь, а затем компостируйте или выбросьте твердые вещества.

На моих доморощенных плодах шиповника все еще было довольно много пушистых волосков (я видел, как они плавают в масле), поэтому я вчетверо увеличил свою марлю перед тем, как положить ее в сито для процеживания. Готовый продукт был кристально чистым. Посмотрите на великолепный темно-золотистый цвет — он намного темнее и насыщеннее, чем обычное масло!

Шаг 4: Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь

Наконец, перелейте приготовленное в домашних условиях масло шиповника в контейнер для хранения , например, в стеклянную банку или бутылку. Поскольку я в основном использую масло шиповника для лица (в качестве ежедневного увлажняющего крема), мне нравится хранить его в маленькой бутылочке-капельнице или бутылочке с дозатором для удобства применения.

Храните готовое масло шиповника в темном прохладном месте . Качество будет лучшим, если использовать его в течение 6 месяцев (также в зависимости от срока годности выбранного вами масла). Если масло мутнеет, покрывается плесенью или приобретает неприятный запах, прекратите его использование. Хранение масла шиповника в холодильнике поможет продлить срок его годности до года или дольше. Обратите внимание, что чистое аргановое масло затвердевает в холодильнике. Это нормально и хороший признак того, что он чистый! Если вы собираетесь оставить его (например, на прилавке в ванной), я предлагаю использовать янтарные бутылки, чтобы защитить ваше масло от легкого разложения.

Продолжайте читать ниже, чтобы узнать больше о том, как использовать домашнее масло шиповника!

Я сохранил и повторно использовал маленькую бутылочку с дозатором от другого масла для лица, которое я ранее купил, но вы можете купить аналогичные многоразовые бутылочки с дозатором из матового стекла здесь. Я храню лишнее масло в банке в холодильнике, пока мне не понадобится долить или использовать его для другого рецепта.

Как приготовить масло шиповника на плите (или в мультиварке)

При приготовлении масла шиповника на плите или в мультиварке важно соблюдать самая низкая возможная «теплая» температура. Как я упоминал ранее, высокая температура может разрушить полезные антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты в плодах шиповника. Поэтому я рекомендую использовать термометр с зондом для контроля температуры масла и делать все возможное, чтобы она всегда была ниже 100ᵒF .

  • Смешайте 1 стакан сухих плодов шиповника с 2 стаканами масла в пароварке или мультиварке. У вас нет пароварки? Создайте свой собственный, вставив меньшую кастрюлю в большую или поставив термостойкую стеклянную миску на кастрюлю с водой.
  • В мультиварке используйте минимально возможную температуру нагрева. В пароварке доведите воду в нижней кастрюле до слабого кипения, но затем уменьшите огонь до кипения.
  • Дайте смеси настояться на слабом огне в течение нескольких часов, до от 8 до 12 часов для максимального извлечения.
  • Некоторые травники рекомендуют вымачивать или измельчать плоды шиповника перед настаиванием, чтобы максимизировать экстракцию. Другой вариант — отжать и размять плоды шиповника, пока они нагреваются в масле.
  • Дать остыть, а затем тщательно процедить через сито и/или марлю перед розливом в бутылки (как подробно описано выше).

12 способов использования масла шиповника

  1. В качестве ежедневного увлажняющего крема для лица . Используйте всего несколько капель; немного идет длинный путь!
  2. В качестве точечной обработки непосредственно на шрамах, экземе, растяжках или других проблемных участках.
  3. Используйте масло шиповника в качестве ингредиента в других домашних продуктах по уходу за телом, требующих масла, таких как наш домашний бальзам для губ, мазь с календулой или лавандовая мазь, или этот рецепт мыла с шиповником. Например, вы можете использовать половину масла шиповника и половину масла календулы, чтобы создать лечебную мазь повышенной силы!
  4. Если вы используете пищевое масло-носитель, вы можете использовать масло шиповника в качестве заправки для салатов, маринада или в других кулинарных творениях.
  5. Нанесите масло шиповника на потрескавшиеся пятки и ступни.
  6. Для сухих рук или в качестве «крема» для ногтей и кутикулы.
  7. В качестве массажного масла.
  8. На сухих, потрескавшихся или потрескавшихся губах или вокруг носа при натирании.
  9. Нанесите несколько капель на влажные волосы, чтобы смягчить волосы и разгладить секущиеся кончики.
  10. Для лечения колыбельного дерматита у младенцев (сначала проверьте безопасность масла-носителя).
  11. Для успокоения ожогов, сыпи, солнечных ожогов или царапин.
  12. Используйте на сухих локтях или других огрубевших участках кожи.

По сути, вам захочется натереть его всем телом!

Теперь вы знаете, как сделать масло шиповника!

Надеюсь, вам понравилось осваивать этот новый простой навык, и вы еще больше полюбите домашнее масло из шиповника. Рецепт для печати приведен ниже для удобства. Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы в комментариях ниже, и зайдите, чтобы оставить отзыв, как только вы попробуете!

Вам также может понравиться:

  • Рецепт натурального бальзама для губ
  • Как сделать домашнее масло лаванды или календую масла
  • Домашнее сироп для иммунного здоровья и аллергия
  • . Рецепт для здоровой кожи

  • Рецепт домашнего конопляного масла и бальзама

Рецепт для печати

Рецепт булавки

4.34 от 9 голосов

Рецепт домашнего масла шиповника

Масло шиповника интенсивно увлажняет, заживляет и питает кожу. Приходите и узнайте, как приготовить масло шиповника дома, используя метод медленного холодного настаивания, на плите или в мультиварке.

Время подготовки 10 мин.

Время настаивания 14 д

  • марля и/или сито для процеживания

  • бутылки для окончательного хранения

  • Дополнительно: пароварка или мультиварка (только при использовании метода нагревания вместо пассивного холодного заваривания)

    • 1 чашка сушеных плодов шиповника, целых или половинок (если возможно, органических) )
    • 1,75 стакана масла-носителя на выбор. Популярные варианты включают масло жожоба, оливковое масло первого холодного отжима, аргановое масло, масло виноградных косточек и масло сладкого миндаля. Выбирайте высококачественные, нерафинированные, холодного отжима и органические масла для наиболее полезных и целебных результатов. (Выберите пищевое масло, если вы собираетесь принимать масло шиповника внутрь.)
    Пассивный метод «Холодной инфузии»
    • Получение сушеных плодов шиповника. Важно начать со 100% сухих плодов шиповника, а не свежих.

    • Наполните чистую стеклянную емкость 1 чашкой сушеных плодов шиповника

    • Смешайте 1,5–2 чашки масла на каждые 1 чашка плодов шиповника использованных . Залейте сушеные плоды шиповника маслом по вашему выбору, пока контейнер не заполнится. (Пинтовая стеклянная банка с 1 чашкой плодов шиповника обычно вмещает около 1,75 чашки масла)

    • Закройте контейнер крышкой и храните его при комнатной температуре в достаточно прохладном и темном месте в течение не менее 2 недель . Встряхивать при случае (по желанию).

    • Через две недели или дольше процедите твердые вещества из масла. Если ваши плоды шиповника совсем нечеткие или опушенные, я предлагаю выложить мелкоячеистое сито (сито) несколькими слоями марли, чтобы хорошо отфильтровать его. Поместите сито над чистым контейнером, а затем налейте масло и плоды шиповника, чтобы процедить. Компостируйте или выбросьте твердые вещества.

    • Храните готовое масло шиповника в прохладном, сухом, темном месте. Масло шиповника должно оставаться хорошим в течение 6 месяцев или дольше. Прекратите использование, если масло заплесневело, прогоркло, помутнело или приобрело неприятный запах. Масло шиповника также можно хранить в холодильнике, чтобы продлить срок годности до года и более.

    • Наслаждайтесь! Используйте домашнее масло шиповника в качестве ежедневного увлажняющего крема для лица (необходимо всего несколько капель ), в качестве массажного масла или масла для тела, для проблемных зон, как часть вашего метода очищения маслом, в качестве ингредиента в других домашних рецептах по уходу за кожей, таких как бальзам или мыло для кондиционирования и смягчения волос, в качестве заправки для салата или маринада и т. д.

    Метод приготовления на плите или в мультиварке
    • Смешайте 1 стакан сухих плодов шиповника на 2 стакана масла либо в пароварке, либо в мультиварке.

    • В мультиварке используйте минимально возможную температуру нагрева. В пароварке доведите воду в нижней кастрюле до слабого кипения, но затем уменьшите огонь до кипения. Поддерживайте температуру ниже 100F для достижения наилучших результатов (высокая температура может денатурировать или разрушить полезные антиоксиданты и жирные кислоты).

    • Дайте смеси настояться на медленном огне в течение нескольких часов, от 8 до 12 часов для максимальной экстракции.

    • Некоторые травники рекомендуют вымачивать или измельчать плоды шиповника перед настаиванием, чтобы максимизировать экстракцию. Другой вариант — отжать и размять плоды шиповника, пока они нагреваются в масле.

    • Дайте остыть, а затем тщательно процедите через сито и/или марлю перед розливом в бутылки и использованием (как подробно описано выше).

    Как приготовить масло шиповника в домашних условиях (только из 3 ингредиентов)

    Пока Нью-Йорк стоит на ПАУЗЕ, я стал готовить дома гораздо больше еды и напитков, и однажды, взглянув на свой кухонный шкаф, я начал думать, что еще я мог бы сделать с тем, что у меня есть.

    Глядя на свой огромный пакет с сушеными плодами шиповника, я задумался, а смогу ли я приготовить масло для лица. Я имею в виду, я всегда был большим поклонником натурального ухода за кожей!

    На случай, если вы не знаете, почему шиповник полезен для нашей кожи или почему я решил его сделать. В нем высокие концентрации витаминов А, С, Е, многих жирных кислот, антиоксидантов, линолевой кислоты и антоцианов, чего тут только нет? Который помогает вашей коже с эластичностью, регенерацией и заживлением поврежденной кожи, осветлением и ровным тоном кожи. Это может уменьшить шрамы, успокоить воспаление и успокоить раздражение, интенсивно увлажняя.

    Я просмотрела множество рецептов в Интернете и выбрала самый простой. Вышло потрясающе! Я купил много продуктов с маслом шиповника от разных брендов, но они никогда не пахли так свежо.

    После того, как я поделился своим процессом изготовления в социальных сетях, многие люди захотели узнать, как я это сделал, и вот он!

    Кроме того, вы получаете 16 унций масла шиповника за 35 долларов или меньше, это чуть больше 2 долларов за унцию! Одна унция масла шиповника может стоить на рынке более 50 долларов. Конечно, они добавляют разные, возможно, более сложные ингредиенты, так что не сказать, что домашнее заменяет это. Но для всех моих друзей, которые просто хотят простое, простое масло шиповника, DIY — это то, что нужно!

    ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО 3 ИНГРЕДИЕНТА:

    • 1 чашка плодов шиповника (сушеных или свежих, у меня были только сушеные)
    • 2 чашки миндального масла (можно использовать любое органическое масло, например, масло жожоба)
    • 15 капель витамина Масло E (необходимо для меня, так как у меня сухая кожа)

    ШАГИ:

    1. Я вымыл сушеные плоды шиповника, затем растоло их в ступке пестиком
    2. Поместил его в кастрюлю быстрого приготовления вместе с миндальным маслом и приготовил на слабый нагрев на 8 часов
    3. Используйте марлю, чтобы процедить масло из твердых частиц
    4. Добавьте масло с витамином Е, другие предлагали 5 капель, но я добавил 15 (может быть, поэтому я должен сделать свой собственный рецепт ухода за кожей, лол, поскольку я знаю, что нужно моей коже)
    5. И вуаля, я перелила все в стеклянную бутылку и хранила в шкафчике в ванной. Хотя лучше всего хранить его в темной банке и ставить в холодильник — в таком виде он может храниться 6 месяцев.

    ПРИМЕНЕНИЕ:

    Я использую его два раза в день утром и вечером перед сном после очищения кожи. Я всегда втираю его в кожу; оно не только успокаивает и расслабляет, но также помогает маслу впитываться в вашу кожу и творить чудеса.

    Это действительно помогло моей коже вылечиться от сухого холодного климата и подготовиться к весне!

    СОВЕТЫ: ​​

    Некоторые визажисты, с которыми я работал, предложили распылить немного воды на масло, а затем помассировать лицо. Это помогает маслу впитываться и ощущается очень освежающим. Или вы можете просто нанести его на влажную кожу, вроде той же техники. Я думаю, что масло нуждается в небольшом количестве влаги, чтобы лучше впитаться в кожу.

    Недавно я сделала маску для лица из нескольких капель розовой воды, 1/2 чайной ложки меда и 5-7 капель масла шиповника. Он лечит сухую кожу и придает красивый сияющий вид.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *