Настойка из кедровых орешков на водке в домашних условиях рецепты: Как сделать водку на кедровых орешках

пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

Новые рецепты:

Домашняя настойка из вишни

Поскольку сорта вишен сильно разнятся сочностью, крепость напитка после выстаивания может оказаться разной. Содержание сахаров и кислот тоже зависит от сорта и спелости вишен, а в результате получается значительный разброс сладости и крепости напитков. Нормальная крепость домашней настойки из вишни – примерно 22 градуса, рекомендуем выровнять её до указанной, кристально чистой водой на последнем этапе.

Настойка из черемухи

Черемуха не очень часто используется для заготовок из-за большой косточки и тонкой мягкой оболочки. Зато эта ягода идеально подходит для домашнего алкоголя. Из нее получаются отличные настойки. Здесь рецепт с водкой. Существует мнение, что при контакте со спиртом из косточек выделяется синильная кислота, которая является опасным ядом. Это на самом деле так, но бояться не стоит. Выделяться яд начинает минимум через 6 недель настаивания, а это полтора месяца.

Домашняя настойка на кедровых орешках

Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.

Настойки из яблок

Когда урожай яблок радует своим обилием, встает вопрос, как переработать его. Из фруктов можно приготовить вино, сидр, а также ликероводочные изделия: ликеры, наливки и настойки. Классическую настойку готовят на основе водки или спирта. Пьется напиток легко, а его аромат не оставит равнодушным никого.

Настойка из клубники

Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.

Настойка из сливы

В качестве основы для настойки из сливы возьмите спирт или самогон, а лучше качественную водку, её не придётся разбавлять и очищать. Сливы подберите зрелые и сладкие, но без признаков гнили и червячков.

Настойка из красной смородины

Из ягод можно готовить не только варенье и десерты. Очень вкусными получаются алкогольные напитки из смородины. Например, ликеры, наливки и настойки легко готовятся в домашних условиях. Благодаря спирту сохраняется большая часть полезных свойств ягоды.









Пошаговые рецепты домашней кедровой настойки на водке и самогоне, с цедрой, сахаром, гвоздикой

2018-09-06

Марина Выходцева

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

30782

Число
просмотров

30782

Время
(мин)

15 дн

Порций
(чел)

10

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

263

(Ккал)

263 ккал.

высокое

Вариант 1: Классическая домашняя настойка на кедровых орешках и самогоне

Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.

Ингредиенты

  • 500 г самогона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г кедровых орехов.

Пошаговый рецепт классической домашней настойки на кедровых орешках

Шаг 1:

Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем две минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдет смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола дает слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха.

Шаг 2:

Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Все вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.

Шаг 3:

Заливаем дробленые орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в темное и теплое место на десять дней.

Шаг 4:

Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладем небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.

Шаг 5:

Готовую настойку закрываем, оставляем в темном месте еще на 4-5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошел до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.

Варка кедровых орехов – важнейшая процедура, без которой не обойтись. Можно использовать многократную заливку кипятком, такой вариант обработки есть ниже.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт кедровой настойки на водке

Водка – самый доступный крепкий алкоголь, который продается повсеместно. На полках магазина стоит множество бутылок от самых разных производителей, всегда можно что-то выбрать на свое усмотрение. Этот вариант также удобен тем, что не требует дополнительной посуды. Приобретаем водку с завинчивающимися крышками. Рецепт на одну бутылку настойки.

Ингредиенты

  • 35 кедровых орехов;
  • 500 мл водки;
  • 1 горошина душистого перца.

Как быстро приготовить кедровую настойку на водке

Шаг 1:

Отсчитываем нужное количество кедровых орешков, заливаем водой, отвариваем минутку, сливаем воду со смолой. Орешки оставляем в ситечке, пусть стекут остатки отвара.

Шаг 2:

Открываем водку и отливаем примерно стопку. Добавляем орешки и кидаем один горошек душистого перца. Иногда добавляют кусочек от палочки корицы, она тоже хорошо подчеркивает ореховый аромат.

Шаг 3:

Можно просто закрыть бутылку либо доливаем немного отлитой водки, но сантиметр до верха должен остаться. Закупориваем, несколько раз интенсивно встряхиваем.

Шаг 4:

Оставляем бутылку с кедровой водкой на неделю, но можно и дольше. Процеживать необязательно, можно наливать и пробовать сразу. Если же планируется кедровку хранить, то рекомендуется не только процедить, но и отфильтровать, как в рецепте выше.

Если готовится много бутылок кедровой настойки, то рекомендуется отливать больше стопки, чтобы из этой водки набралась еще одна бутылка, также добавляем в нее орешки.

Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»

Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 г орехов кедровых;
  • 3 ложки сахара;
  • кусочек цедры апельсина.

Как приготовить

Шаг 1:

Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.

Шаг 2:

Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.

Шаг 3:

Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.

Шаг 4:

Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.

Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.

Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)

Эту настойку лучше всего делать на самогоне 50%, водка для напитка не подходит. Используются не целые орешки, а только скорлупа. Ядра пускаем в другое дело, например, готовим итальянский соус «Песто».

Ингредиенты

  • 1 стакан кедровой скорлупы;
  • 2,5 литра самогона;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г кипятка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Скорлупки кедровых орешков заливаем водой, провариваем минутку, сливаем в сито. Кипятком заливаем сахар, размешиваем, большая часть должна раствориться.

Шаг 2:

Отправляем ореховые скорлупки вместе с сахарным раствором в банку, заливаем самогоном, размешиваем, закрываем и ставим в темное место.

Шаг 3:

Ежедневно настойку встряхиваем, а через две недели процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. После процеживания рекомендуется оставить еще на 4-5 дней в темном и теплом месте.

Можно готовить такую настойку и на спирте, разведенном до 50 градусов, используем колодезную, родниковую или просто очищенную воду.

Вариант 5: Домашняя настойка на кедровых орешках «Дамская»

Этот рецепт кедровой настойки не совсем обычный. Он с сахарным сиропом, получается приятный сладковатый напиток, который особенно придется по вкусу женщинам. Для аромата добавляется апельсиновая цедра, при необходимости заменяем лимонной корочкой.

Ингредиенты

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • горсть орехов;
  • кусочек цедры;
  • 50 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Орешки отправляем в кастрюльку с кипятком, даем закипеть и провариваем две минутки. Сливаем в ситечко, а затем перекладываем в банку. Добавляем кусочек цедры. Заливаем водкой, закрываем, ставим на две недели, пусть орешки настоятся.

Шаг 2:

Сахар заливаем водой, готовим сироп и остужаем. Процеживаем настойку, пока можно через ситечко. Добавляем сироп, встряхиваем, закрываем, оставляем еще на пять дней.

Шаг 3:

Фильтруем настойку через ватку, переливаем в сухую и чистую бутылку, напиток готов к употреблению.

Можно готовить кедровую настойку и с медом. Для этого растопленный продукт просто добавляем в процеженный напиток, даем раствориться и настояться, затем фильтруем.

Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк

Очень часто самого пытаются замаскировать под коньяк, здесь один из самых удачных рецептов. Помимо алкоголя и орешков нам понадобится гвоздика, немного ванилина и корица.

Ингредиенты

  • 3 литра самогона;
  • 1 стакан орехов;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 г ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Сахар высыпаем в кастрюлю или в сковороду, ставим на плиту и растворяем, пока не появится карамельный аромат, затем сразу же соединяем с самогоном, размешиваем.

Шаг 2:

Орехи промываем и кипятим минутку либо заливаем несколько раз горячей водой, тщательно промываем. Пересыпаем в банку к самогону.

Шаг 3:

Добавляем палочку корицы, порошком заменять нельзя. Вводим ванилин и кидаем пару звездочек гвоздики. Если ее аромат не очень нравится, то можно исключить или добавить одну звездочку.

Шаг 4:

Закрываем банку, встряхиваем, ставим на три недели в темное место. Затем настойку процеживаем и фильтруем. Кстати, орешки можно залить самогоном еще раз.

Если хочется быстрее получить настойку, то рекомендуется орешки разбить, как в одном рецепте выше. Делаем это после кипячения.










Настойка на кедровых орешках на водке рецепт польза 🍎

Польза настойки на кедровых орехах на водке
Кедровые орехи, как и их скорлупа, являются очень ценным для здоровья продуктом. По своим полезным качествам они превосходят любые другие орехи, поскольку содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами.

А также большое количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются со многими заболеваниями. Кедровая настойка на водке помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта (особенно при язве желудка и гастрите), повышает иммунитет, нормализует давление, восстанавливает организм после лечения антибиотиками, выводит излишки солей и токсины, борется с депрессией и стрессами, придает энергии, бодрит и тонизирует, улучшает состояние кожи.

Недаром настойка на кедровых орешках применяется с незапамятных времен, причем употребляется не только внутрь, но и в виде компрессов на больные места. В народе такую настойку называют просто кедровкой, и способов ее приготовления существует немало. И, какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, результат вас порадует ошеломляющим лечебным эффектом. Но не стоит забывать и о противопоказаниях: кедровую настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с заболеваниями печени, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на алкоголь.

Как правильно выбрать сырье для кедровой настойки
Чтобы настойка получилось действительно полезной, необходимо грамотно подойти к отбору сырья. Прежде всего, нужно обратить особое внимание на цвет скорлупы, она должна быть приятного глубокого коричневого цвета.

Если оттенок скорлупы блеклый, то это свидетельствует о залежалости продукта, а значит – в нем уже высохшие ядра и, соответственно, значительно меньше полезных свойств. Самое оптимальное время для приобретения кедровых орешков – это период урожая, который приходится на начало осени. Ядрышки обязательно должны быть нежного бежевого цвета. Если вы выбираете сырье на рынке, а ядрышки грязно-желтого оттенка, это говорит о том, что продукт прошлогодний, и ценных качеств в нем практически не осталось.

И, какой бы рецепт для кедровки вы не использовали, пользы от нее практически не будет. Кедровая настойка на водке должна делаться исключительно из свежего урожая. Конечно, можно использовать и залежалое сырье, но это получится уже не лечебный продукт, а просто алкогольный напиток. Но всё же брать совсем старые орехи не рекомендуется, поскольку высохшие ядрышки теряют свой вкус, в результате чего настойка получится с привкусом горечи. Предварительно орехи необходимо хорошо промыть.

Чтобы приготовить классическую кедровку в домашних условиях много времени и каких-то определенных навыков не потребуется, с этим справится любая хозяйка. В рецепт входит 500 мл водки (только обязательно чистой, без примесей) и 500 грамм орешков (либо скорлупы). Готовится настойка на кедровых орехах таким образом:

  1. В стеклянную банку высыпать сырье и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала орехи (или скорлупу). Закупорить крышкой. Можно добавить ложку сахара.
  2. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на три-четыре недели.
  3. Для более насыщенного вкуса рекомендуется орехи/скорлупу растолочь ступкой.
  4. По истечении срока настаивания, необходимо процедить готовую настойку через марлю.

Важный момент: если вы не хотите, чтобы напиток получился сильно концентрированным, то нужно сначала выпарить из сырья смолы. Делается это так: залейте орешки кипятком, минуту помешайте и слейте воду. И так три раза. Вкус характерной горчинки исчезнет.

Рецепт лечебной кедровки на водке с медом

Лечебная кедровка с медом очень хороша от простудных заболеваний, пониженного иммунитета, анемии, авитаминоза и расстройств нервной системы. Также рекомендуется применять в профилактических целях для общего укрепления организма. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 литр водки, 1 литр кипяченой воды, 1 кг кедровых орехов (либо скорлупы) и 1 кг меда. Готовится данный лечебный напиток так:

  • Орехи или скорлупу предварительно растолочь и высыпать в трехлитровую банку.
  • Залить литром кипятка, закрыть крышкой и убрать в темное место на 4-5 дней.
  • Далее добавить в смесь водку, взболтать, и поставить настаиваться сроком на месяц.
  • По истечении этого срока добавить в настойку мед и настоять еще неделю.
  • Готовую кедровку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Такой напиток следует хранить в темном прохладном месте и применять как лекарство – маленькими порциями не более 50 грамм в день перед едой. Мед для настойки лучше всего использовать цветочный, напиток в результате должен получиться густого темного цвета.

Современный усовершенствованный рецепт кедровки

Если вы хотите приготовить приятный ароматный напиток, то можно использовать продукты с ярким выраженным вкусом. Например, ванилин, гвоздику, цитрусовую цедру, мелиссу, имбирь, листья малины и черной смородины – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Главная основа кедровки – это 1 литр водки, 500 грамм орехов и 100 грамм сахара. Количество ингредиентов может варьироваться по вашему вкусу. Итак, рецепт:

1. Цельные орехи или скорлупу растолочь и переложить в стеклянную банку.
2. Засыпать сахаром и добавить те ингредиенты, какие вы хотите для вкуса.
3. Всё тщательно размешать, залить водкой и плотно закупорить крышкой.
4. Поставить банку в темное место комнатной температуры сроком на 10 дней.
5. После того, как срок подошел, отфильтровать полученный напиток через марлю.

У вас должна получиться настойка на кедровых орешках, по цвету напоминающая крепкий чай. Напиток следует разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Такой рецепт всегда пригодиться, если вы хотите порадовать друзей вкусным напитком.

Как приготовить настойку на кедровых орешках.

Рецепт

Кедр сибирский — символ силы, здоровья и долголетия. Это главное достояние тайги. Самое ценное, что дает людям кедр – это орехи и выжатое из них масло. По количеству витамина А оно превосходит рыбий жир в 3 раза, а по витамину Е почти в 5 раз превосходит оливковое масло. Сами орехи, очевидно, всем знакомы. Но не все знают, что они, по сути, являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, углеводы, микро- и макроэлементы, а в состав белка кедрового ореха входит 19незаменимые аминокислоты. Во благо их дела, конечно, можно грызть, но это сложное занятие — панцирь у них довольно прочный. Купленные в магазине, очищенные, они не всегда могут быть съедобными, так как содержащееся в них кедровое масло быстро выветривается. Самым простым и приемлемым для широкого круга людей средством, которое можно использовать для оздоровления, является настойка на кедровых орешках. Рецепт приготовления этой настойки достаточно прост, и приготовить ее сможет каждый. В домашних условиях настойку можно приготовить на спирту или на хорошей водке. И лучше использовать свежие орехи.

Настойка на кедровых орешках. Рецепт (базовый) звучит следующим образом.

Перед приготовлением настойки кедровые орешки следует залить водой. Плавают пустые и неполноценные предохранители вместе с мусором. Отделите хороший материал в другой миске. Не менее чем на 5 минут залейте орехи кипятком. Повторите эту процедуру дважды, чтобы смола, присутствующая на скорлупе, растворилась и удалилась вместе с горячей водой. Это позволит избежать негативного влияния кедровой смолы на органы пищеварения и устранит горьковатый привкус настойки.

Для приготовления возьмите 1 стакан кедровых орехов, промытых и перебранных, и залейте их литром хорошей водки или 70-градусного спирта. Дополнительно можно добавить 0,5-1 ст. Сахар, лучше мед. Настаивать в темном теплом месте не менее 3 недель, периодически встряхивая.

Этот рецепт настойки, как основной, может быть легко модифицирован. При желании можно регулировать количество орехов или меда.

В литературе имеется настойка на кедровых орешках, рецептура которой предписывает использование очищенных орехов. Технология его изготовления такова: 30 грамм очищенных орехов заливают 500 мл спирта или водки и настаивают 40 дней. Пьют по схеме: начиная с 5 капель, каждый раз увеличивая на 5. Далее, дойдя до 25 капель, пить от 5 грамм до 25 грамм, каждый день увеличивая на 5 грамм. Курс лечения настойкой в ​​этом случае 1 месяц.

Спиртовая настойка на кедровых орешках – эффективное средство при лечении желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета, солевых отложениях, проблемах со слухом и зрением. Являясь настоящим кладезем всех известных микро- и макроэлементов, огромного количества полиненасыщенных жирных кислот, белка, сахара и витаминов, настойка кедрового ореха, рецепт которой приведен выше, является универсальным средством. Его можно применять, кроме случаев, перечисленных выше, при авитаминозах, анемии, мышечных спазмах, различных респираторных заболеваниях, проблемах с потенцией. Настойка на кедровых орешках, если ею не злоупотреблять, полезна для восстановления и поддержания здоровых сил организма всем. Противопоказан он может быть только детям и беременным женщинам, а также лицам, склонным к алкоголизму.

Хорошая кедровая настойка вполне может стать достойным «кулинарным» шедевром на столе во время праздника и составить конкуренцию самым изысканным маркам коньяка или бренди. Чем дольше выдерживается настой кедровых орешков, тем благороднее он становится, приобретая и цвет, и запах. Ну а «благородные» напитки злоупотреблению не подлежат.

Как настоять водку на кедровых орешках 🚩 рецепт водки на кедровых орешках 🚩 Спиртные напитки

By EasyHow

Различные установки с давних времен использовались для лечения и профилактики заболеваний. До наших дней дошли тысячи рецептов лечебных снадобий из водки, настоянной на дарах природы. В Сибири таким лечебным средством считается водка на кедровых орешках.

Вечнозеленое дерево, кедр сибирский называют уникальным средством от всех болезней. Терапевтическое использование его коры, хвои, смолы, эфирных масел, фруктов, орехов и даже древесины.

Больные с заболеваниями органов дыхания проходят лечение в санаториях, расположенных в кедровых лесах, ведь даже аромат этого дерева обладает удивительной целебной силой, к тому же он еще и бесплоден.

Научно доказано, что травы и растения, собранные возле этого дерева, содержат гораздо больше витаминов и минералов. Список болезней, от которых излечивает кедр, огромен.

Полезные свойства водки на кедровых орешках

Спиртовая настойка плодов кедра много веков назад применялась коренными жителями Сибири для лечения простудных и легочных заболеваний. Натирали тело, принимали внутрь с горячим питьем, делали примочки и снадобья.

Об эффективности такого лечения ходят легенды, в дневниках и записях королевских особ нет упоминания об этом препарате. В более поздних научных работах упоминаются полезные свойства кедровой настойки для лечения рака, проблем с суставами и даже гинекологических заболеваний, например. миома матки.

Как приготовить кедровую настойку

Для приготовления настойки используйте целые орехи, только ядро ​​или скорлупу. Рецептов много, по некоторым данным, орехи или их части нужно измельчать, но в большинстве случаев используются целые орехи. Перед употреблением их необходимо подготовить – тщательно промыть под проточной водой, удалить сердцевинные оболочки, промыть 2-3 раза кипятком и дать высохнуть. Таким образом с поверхности оболочки удаляется смола, которая может придавать напитку неприятную горечь.

После этих манипуляций орехи нужно залить водкой в ​​объемную тару и поставить в темное место с температурой ниже комнатной, но ни в коем случае не в холодильник. Напиток готов к употреблению через 30 дней. Ежедневно необходимо встряхивать содержимое, а вот крышку не рекомендуется.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *