Как в домашних условиях сделать масло из виноградных косточек: Масло виноградных косточек: полезные свойства и применение

Масло виноградных косточек | Продукты | Рецепты

Те самые мелкие косточки, которые многим мешают наслаждаться изысканным вкусом винограда, содержат в своем составе уникальное и очень ценное масло.

Масло виноградных косточек является продуктом переработки косточек из винограда культурного. Этот виноград относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградные. За несколько тысячелетий еще до н.э. был выведен этот вид из лесного дикорастущего винограда. Сегодня же насчитывается примерно 8 тысяч культурных сортов, которые выращивают в субтропическом и умеренном климате абсолютно на всех континентах.

При производстве сока и вина из винограда образуется жмых, около 30% объема которого составляют семена, они же косточки винограда. Семена разделяют с остальной массой, затем высушивают их, а после — дробят, разрушая твердую оболочку. После можно переходить непосредственно к процессу получения масла. Кстати, существует два способа сделать это.

Издавна применяли метод холодного прессования. Он позволяет максимально сохранить присутствующие в косточках биологически активные вещества. Но есть и недостаток такого метода — совсем невысокий выход масла. Потому сегодня массово используют другую технологию — экстракцию органическими растворителями. При этом нужно понимать, что масло полученное холодным прессованием богаче полезными компонентами. Но и масло, полученное методом экстракции, является ценным лекарственным и пищевым продуктом.

Не один лишь метод получения влияет на выход и качество масла. Играет роль также сорт винограда, возраст лозы, место произрастания винограда. Например, масла больше в косточках винограда красных сортов в сравнении с белыми сортами. Более маслянистыми являются и те семена, которые получены из винограда помоложе да растущего южнее.

Масло виноградных косточек — это прозрачное вязкое вещество желтовато-зеленоватого цвета, которое не имеет запаха, но обладает легким «ореховым» привкусом. Уникальные лечебно-профилактические свойства масла позволяют применять его в медицине (БАДы, лекарственные препараты, экстракты) и в косметологии (бальзамы, кремы, лосьоны и прочее).

Масло виноградных косточек используют в кулинарии в майонезе, в выпечке, а также для приготовления фритюра (температура дымления этого масла 216 градусов). Благодаря отсутствию запаха это масло является идеальной основой, применяемой для получения вытяжек из специй и пряностей. И такое ароматизированное масло можно использовать для заправки пасты, салатов, мясных блюд. В частности, наиболее широкое применение масла виноградных косточек прослеживается в южных странах. Ведь там виноделие — это важная сельскохозяйственная отрасль. Но и у нас в крупных супермаркетах можно найти масло виноградных косточек.

Это масло относится к линолевым маслам. Все потому, что содержание в нем линолевой кислоты, которая относится к ненасыщенным незаменимым жирным кислотам из класса омега-6, достигает 72%. Есть в этом масле также олеиновая кислота (до 16%), насыщенные стеариновая (до 4%) и пальмитиновая (до 7%) кислоты. Остальные кислоты содержатся незначительно (до 1%). В масле виноградных косточек много токоферолов, то есть витамина Е (30-120 мг на каждые 100 г), стеролов (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол), минеральных веществ и флавоноидов.

Положительное влияние на почки оказывают гепатопротекторные и антиоксидантные свойства масла, обеспечиваемые его уникальным составом. Уменьшение плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и повышение уровня хорошего происходит благодаря наличию в масле стеролов. А благодаря флавоноидам образовывается витамин С в клетках, уменьшаются воспалительные процессы, улучшается микроциркуляция лимфы и крови, устраняется ломкость капилляров.

Содержится в масле и ресвератрол, относящийся к фитоалексинам — защитным веществам, которые при повреждениях вырабатывают растения. Ресвератрол способен останавливать рост раковых клеток, а также оказывать противоопухолевое действие.

Слегка зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл, а с витамином Е он оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. В комплексе эти биоактивные вещества способны увлажнять, регенерировать и улучшать структуру кожи. А также способствовать более быстрому заживлению ожогов, трещин, ссадин, предупреждению расширения пор и регулированию жирности кожи.

Использовать масло не стоит при индивидуальной непереносимости. Также стоит различать при применении экстракта профилактическую дозу (не больше 100 грамм), а также лечебную (индивидуально назначается врачом).

Масло виноградных косточек — источник молодости. Рецепты.

Масло виноградных косточек — источник молодости. Рецепты.


«Эликсир молодости», — так
издревле называют виноград. Считается, что растение восстанавливает кожные
покровы, улучшает работу многих внутренних органов и повышает умственные
способности человека. Косметику из винограда предпочитала сама царица
Клеопатра. В наши дни ягоды также популярны в косметологии, а маска для лица из
винограда имеет славу чудодейственного омолаживающего средства.

Косметика на основе масла виноградных зерен подходит для всех типов кожи. Применять ее можно в любом возрасте, а грамотная комбинация этого ингредиента с другими полезными веществами позволяет решать практически все кожные проблемы. От сухости или старения до акне.

Масло виноградных косточек: свойство и состав

В косточках есть витамин Е, кальций, калий и другие полезные вещества. Именно зерна признаны самой полезной частью ягоды, а маски для лица с маслом виноградной косточки — наиболее эффективные и дорогостоящие.

Масло виноградных косточек состоит из 70% незаменимых жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая (повышает защитные функции эпидермиса, препятствует потере влаги и шелушению), арахиновая, стеариновая, пальмитиновая. В его состав также входят провитамины А, В, С, Е и РР, микроэлементы, дубильные вещества, протеин, хлорофилл.

Масло виноградной косточки

  • ускоряет заживление ссадин, ран, повреждений от химических пилингов;
  • способствует регенерации клеток, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, а также антисептическое действие;
  • масло виноградной косточки нередко применяют для устранения угревой сыпи, лечения псориаза, трофических язв, гнойных поражений кожи;
  • масло виноградной косточки понравится коже любого типа. Оно тонизирует и увлажняет кожу, питает ее, предотвращает появление шелушения, различных раздражений, нормализуют сальную секрецию;
  • масло подтягивает кожу, делает ее эластичной, нежной, улучшает цвет и рельеф;
  • масло виноградной косточки используют в лечении купероза. Оно также сужает поры.

Применение

  • масло можно применять для удаления макияжа и
    очищения кожи. Нанесите на влажную салфетку 5-6 капель масла, протрите лицо и
    оставьте, не смывая;
  • масло виноградных косточек станет хорошей альтернативой
    косметическим кремам. Равномерно нанести на лицо, помассируйте и повбивайте
    подушечками пальцев. Точно также при уходе за кожей век;
  • масло виноградных
    косточек нашло применение для устранения мимических морщин. Для этого перед
    сном смажьте им область век. Это повысит эластичность кожи, сделает ее упругой,
    устранит мелкие морщины, придаст ровный здоровый цвет лица;
  • масло можно
    применять как в чистом виде, так смешивая с питательными кремами и другими
    маслами, например при уходе за увядающей и сухой кожей. При смешивании нужно
    учитывать пропорции: 1/1, 1/2 или 1/3.

Домашняя маска с добавлением экстракта виноградных косточек способна справиться с любыми проблемами кожи

  • Для нормальной и сухой кожи масло виноградных косточек смешивается с миндальным в равных пропорциях. Маска наносится на лицо минут на 20, остатки снимаются салфеткой. Мыть лицо с использованием мыла не нужно, поскольку смоется защитная пленка;
  • Проблемной коже поможет маска из масла жожоба, зародышей пшеницы и косточек винограда, смешанных в одинаковых пропорциях. К смеси полезно добавить несколько капель сандалового или масла розмарина. Средство наносят на лицо минут на 20, затем не смывая пропитывают остатки салфеткой;
  • При жирной коже с расширенными порами лицо предварительно нужно распарить на паровой бане с добавлением настоя ромашки. После чего нанеси маску с виноградным маслом на область лица, шеи и декольте примерно на 20 минут. Это придаст здоровый вид и заметно сузит поры. Результат: уже через несколько процедур пройдут воспаления, кожа заметно очистится, станет упругой, а морщинки разгладятся.

Очищающий скраб для лица с маслом виноградной косточки

Для приготовления скраба вам потребуется

  • 12 капель масла виноградной косточки;
  • по 2 чайные ложки покупной сметаны и измельченных овсяных хлопьев.
  • Также возьмите 4 ч. ложки собственноручно измельченных на кофемолке косточек либо покупной виноградной продукции (муки, порошка).

Соедините вместе компоненты скраба и размешайте все. Если вы набирали в ложку хлопья либо измельченные косточки с горкой, то всыпьте не две, а три ложки сметаны.

Скраб нужно наносить на увлажненное лицо. Обрабатывать им кожу следует по массажным линиям. Не нужно сильно тереть лицо – так вы можете травмировать чувствительную кожу.

Поработать скрабом над загрязненной кожей необходимо около 5 минут. После этого смойте виноградный скраб теплой водой. Такую очищающую процедуру можно делать раз в неделю. После проведения очищения кожу не помешает смазать увлажняющим кремом. Делать процедуру очищения на основе виноградных косточек и масла из данного продукта следует в вечернее время.

Масло виноградных косточек нашло свое применение не только как средство для ухода за лицом, оно широко используется для лечения волос и в уходе за телом, об этом мы напишем в следующей статье. Оцените на себе всю пользу уникального продукта!

© 2023 — Дары Природы
Крымская косметика

Следите за нами:

Как приготовить экстракт виноградных косточек

Автор Рейн Мори • Обновлено 24 августа 2022 г.

BananaStock/BananaStock/Getty Images

Сто лет назад семена прессовали в ручном клиновом прессе, чтобы извлечь драгоценное масло из виноградных косточек. Сегодня экстракты фармацевтического качества часто получают путем сочетания высокой температуры и растворителей. Небольшие винодельни и другие компании применяют паровую дистилляцию или холодное прессование для извлечения масла из виноградных косточек перед измельчением. Процесс является органическим и требует минимального тепла и никаких химикатов. Вы также можете приготовить органический экстракт виноградных косточек для личного использования. Вы можете извлечь выгоду из побочного продукта масла виноградных косточек, если у вас много винограда или небольшой виноградник, холодный пресс и кофемолка.

Удаляйте косточки и кожицу винограда при приготовлении виноградного сока или другого продукта из винограда. Если вы делаете это вручную, используйте сито.

Тщательно промойте отфильтрованные экстракты винограда.

Отложите извлеченные виноградные косточки и кожицу для просушки примерно на 24 часа. За это время вы можете приготовить семена при очень низкой температуре, если хотите. Холодное прессование — это процесс экстракции с использованием минимального тепла для извлечения масла из семян, поэтому нагревание семян не является обязательным шагом, но это был метод, используемый для извлечения большего количества масла из виноградных косточек, когда люди вручную холодным прессованием в домашних условиях. Медленное нагревание семян также ускорит процесс сушки.

Удалите излишки масла и сока из виноградных косточек и кожуры, добавив виноградные экстракты в холодный отжим. Отжимайте экстракты до тех пор, пока масло не покажет видимое отделение от твердых веществ. Отложите в сторону, и со временем масло еще больше отделится от экстрактов.

Снимите оставшееся масло с твердых частиц.

Сохраните прессованное масло и храните его в бутылках как для лечебных, так и для кулинарных целей.

Отделите косточки винограда от оставшейся твердой кожуры.

Высушите отделенные экстракты, чтобы подготовить их к измельчению.

Начать шлифование. Высушенные семена и кожицу измельчите отдельно в измельчителе. Экстракты измельчают, пока они не превратятся в мелкий порошок. Смешайте порошкообразный экстракт семян с порошкообразным экстрактом кожи, если вы не предпочитаете отдельные добавки как семян, так и экстракта кожи.

Наполните отдельные пустые желатиновые капсулы порошковой смесью. Для начала подойдут большие капсулы размера 00.

Сохраните капсулы в бутылке и храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Храните порошок в герметичных бутылках, если у вас нет гелевых крышек.

Совет

Если у вас нет доступа к большому количеству винограда, но вы хотите сделать свой собственный органический экстракт, рассмотрите возможность приобретения виноградных косточек оптом у оптовых поставщиков. Высушенные косточки винограда будут готовы к холодному прессованию и измельчению.

Хотя кожура фруктов, овощей и ягод ценится за высокую концентрацию питательных веществ, не обязательно использовать кожуру винограда при изготовлении экстракта виноградных косточек.

Желатиновые капсулы просты в использовании, бывают разных размеров, их можно найти во многих интернет-магазинах здоровья по доступным ценам.

Предупреждение

Ингредиенты желатиновой капсулы состоят из говяжьего желатина, глицерита и воды. Поставщики также часто продают капсулы с растительным гелем. Убедитесь, что вы знаете, какой тип вы покупаете, если вы вегетарианец.

Ссылки

  • История холодного прессования
  • Экстракция эфирных масел

Writer Bio

Имея 10-летний опыт академического письма/редактирования, Рейн Мори в 2006 году сделал скачок в самостоятельном написании, редактировании и фотографии. Среди публикаций, для которых Мори писал, «AllVoices», Today.Com и Bright Hub. Мори имеет художественное образование в области танцев и фотографии. Она вернулась в университет, чтобы получить степень бакалавра. и степень магистра социологии и психологии.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Рецепт масла для тела из грейпфрута и виноградных косточек своими руками

 

У меня в семье чувствительная кожа. Мой старший сын склонен к аллергическим высыпаниям, кожа у него очень тонкая и нежная. У моей дочери, младшего сына, мужа и у всех экзема. За эти годы я перепробовала так много лосьонов для кожи и средств для мытья тела, чтобы помочь с нашей проблемной кожей. Врачи давали мне рекомендации, и люди изо всех сил старались дать «полезные» предложения. Ничего не работало, пока я не начала делать свои собственные масла для тела, лосьоны и масла.

Я обнаружил замечательные натуральные ингредиенты для успокоения и питания нашей кожи, такие как: Органическое кокосовое масло ручного отжима, масло с витамином Е, органическое нерафинированное масло ши, органическое нерафинированное оливковое масло, органическое эфирное масло чайного дерева, полученное из экологически чистых источников, и органическое средство от простуды. прессованное масло виноградных косточек.

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов: рецепт масла для тела из грейпфрута и виноградных косточек своими руками!

Это масло для тела, которым мы с дочерью пользуемся каждый вечер и после каждого душа. Это простое масло, приготовленное из кожуры грейпфрута и масла виноградных косточек.

На самом деле я обнаружил этот рецепт по ошибке. Когда моему старшему сыну было всего 2 года, у него по всему телу появилась сыпь. Я как начинающая мама растерялась. Я пошла на кухню, где у нас стояла наша аптечка. У всех нас закончился крем Benadryl, которым я обычно пользовалась (тогда я ничего не знала о натуральных ингредиентах), поэтому я схватила масло из виноградных косточек в отчаянии от усталого, зудящего, капризного малыша на руках. Через полтора часа сыпь исчезла. Я был в шоке!

Перенесемся к моей дочери. Как я уже говорил выше, я пробовал все. Затем моя мама напомнила мне о том времени, когда я использовала масло виноградных косточек для лечения сыпи у моего сына. Я начал наносить на нее масло из виноградных косточек… регулярно. Со временем я попробовала эфирные масла и цедру лимона, чтобы придать маслу легкий аромат. Но то, на что наша кожа, казалось, реагировала, так это на кожуру грейпфрута!

Оказывается, масло виноградных косточек имеет тонн преимуществ для кожи. Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает появление шрамов, морщин и прыщей. Он также подтягивает кожу и повышает яркость. Кожура грейпфрута также богата антиоксидантами. Знаете, что хорошего в том, чтобы иметь все эти антиоксиданты в одном месте? Они помогают при экземе. Антиоксиданты стимулируют выработку коллагена, который помогает защитить кожу. Оказывается, антиоксиданты — худший кошмар экземы.

Без лишних слов, вот супер-простой способ сделать своего нового лучшего друга — рецепт масла для тела из грейпфрута и виноградных косточек своими руками.

5.0 Из 1 обзоров

DIY Grapefruit and Grapeed Body Oil масло

  • 1,5 стакана масла из виноградного виноградного винограда (органическое, масло с холодным оттенком)
  • Высушенные грейпфрутские пижа
  1. Наслаждайтесь грейпфрутом. Когда вы закончите наслаждаться грейпфрутом, разложите кожуру, чтобы она высохла. Лучше всего дать кожуре высохнуть естественным образом в сухом месте, чтобы сохранить натуральные масла в кожуре. Я использую кухонное окно, потому что оно весь день светит солнцем и это очень сухое место. Мои корки сохнут там всего за пару дней.
  2. Когда у вас есть сухие кожуры, добавьте их к полутора чашкам масла из виноградных косточек в стеклянной банке. Убедитесь, что кожура грейпфрута полностью покрыта маслом, чтобы исключить риск образования плесени. (Именно здесь терпение становится необходимой частью этого рецепта.)
  3. Подождите. Этот рецепт не готовится за один день.
  4. Я обычно оставляю кожуру в масле на 2 месяца, прежде чем использовать его. Одной баночки нам хватает примерно на 2 месяца. Как только я опускаю банку и наполняю свою симпатичную аптекарскую банку, которую вы видите на фотографиях, я снова наполняю свою банку, чтобы новая партия была готова, когда она закончится.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *