Как приготовить экстракт корня лопуха в домашних условиях: Лопух – лекарство и овощ

Зелёная аптека — непростые секреты простого лопуха

Мы рады вновь приветствовать вас в нашей «Зелёной аптеке» и сегодня расскажем об истории и полезных свойствах всем известного лопуха, который часто можно встретить повсюду, но о котором мы знаем далеко не всё.

Не заметить это растение сложно – его большие зеленые листья обязательно привлекут внимание. Вот только проходя мимо лопуха, часто ли мы задавались вопросом, откуда он взялся и почему так называется?

Любопытное название

Лопух принадлежит к семейству Астровые и представляет собой крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см с черешковыми листьями, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля. Цветет он в июне-августе, а плоды созревают в сентябре-октябре.

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, на Кавказе.

Вообще лопух — азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX века лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Лопух большой, который еще называется репейник, имеет интересное латинское название Arctium, очень напоминающее слово «Арктика», но с древнегреческого языка оно переводится как «северный медведь».

Но есть в латинском языке и второе название лопуха — lappa, которое и переводится как «лапа». В итоге получается что-то похожее на «лапа северного медведя». Действительно, цепляющиеся части этого растения нельзя сравнить ни с каким другим — вот и сравнили с большой медвежьей лапой. А русское название «лопух» произошло от древнерусского слова «лоп», что означает всего лишь «лист». Действительно, как мы уже говорили огромные листья лопуха не заметить невозможно. Но лопухом могут назвать и человека за его некоторую простоватость, ведь кажется же, что нет ничего проще и обычнее лопуха, который растет практически в любой канаве.

Медицинское применение

 Лопух широко используется в лечебных целях, его можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России. Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха. Листья собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, дубильные и горькие вещества, а также 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. В листьях присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов.

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функцию желудка и кишечника. Корни используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите. Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ. Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой, а отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле — так называемое репейное масло.

Народные рецепты

Репейное масло: залить 200 мл подсолнечного, оливкового или миндального масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч. в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, ревматизме, фурункулезе.

Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при гастрите и экземе. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч. , пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Интересные факты

В Средние века лопух использовался как овощ, а в настоящее время широко применяется в кулинарии в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу он напоминает артишок.

Лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварив в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в соединении с пшеничной или ржаной жарят из нее лепешки.

Кстати, в Японии лопух очень популярен. Он растет там исключительно на грядках, его высаживают как самое ценное растение и ухаживают за ним точно так же, как мы

за своими овощами. А потом из лопуха готовят японские блюда и с удовольствием едят их на ужин.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото из открытых источников

Лопух

Назад к списку


Состав



В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид аркитин, гидролизующийся на арктигении и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.


Свойства



Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни – в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.


Применение



Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении.



Экстракт корней лопуха улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.



В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре.



В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

Входит в состав следующих препаратов:

8 полезных свойств корня лопуха + рецепт чая

Какая трава вдохновила на создание липучки и по праву считается «одной из самых безопасных, вкусных и эффективных трав для детоксикации и очищения в западной и традиционной китайской медицине»? (1) Корень лопуха, конечно!

На протяжении тысячелетий этот родственник маргариток и подсолнухов использовался для улучшения лимфотока, детоксикации печени и крови, очищения кожи и многого другого.

В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, а также о том, как приготовить вкусный чай из корня лопуха.

Как всегда, я хочу отметить, что ни одно из этих заявлений не было оценено FDA, эта статья не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом о любых травах или добавках, которые вы рассматриваете. Теперь, когда мы разобрались с этим, давайте углубимся.

Содержание

  • Что такое лопух?
  • 8 Польза для здоровья корня лопуха
  • 1. Лимфатическая и иммунная поддержка
  • 2. Детокс-поддержка
  • 3. Антиоксидантная поддержка
  • 4. Пищеварение и здоровье кишечника
  • 5. Здоровье и чистота кожи
  • 6. Сезонная аллергия
  • 7. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Дополнительное преимущество: может быть афродизиаком
  • Применение корня лопуха
  • Как приготовить чай из корня лопуха
  • Как приготовить настойку из корня лопуха
  • Есть ли у корня лопуха побочные эффекты? 9

    Растение лопуха ( Arctium lappa ), также называемое пуговицами нищего, гобо, счастливым майором, колючим репейником и лаппой, принадлежит к семейству сложноцветных. Он цветет яркими красными или фиолетовыми цветами, которые выглядят как колючие фиолетовые ватные шарики.

    Почти все части растения используются в традиционной фитотерапии — плоды, корни, семена, цветы и листья — но именно корни наиболее ценятся за их терапевтическую ценность. (2)(3)(4)(5)(6)

    Лопух произрастает в Европе и Азии, а теперь его легко найти в Северной Америке, где он распространяет кукольные колючки (семена, покрытые жесткими шипами), которые вдохновили на изобретение липучки. 9

    Корень лопуха, традиционно используемый для различных целей, даже в качестве афродизиака, содержит широкий спектр фитохимических веществ, терапевтическое значение которых в настоящее время изучается.

    Он также содержит компоненты, которые питают полезные бактерии, а поскольку его основной корень уходит глубоко в землю (до 2 футов), он также богат минералами, включая кальций, медь, железо, магний, марганец, калий и цинк.

    В «Медицинском травничестве» Дэвид Хоффман пишет, что это помогает привести тело к «состоянию интеграции и здоровья, улучшая показатели системного дисбаланса, такие как проблемы с кожей и перхоть». (7) 9

    Когда вы слышите фразу «кровеносная система», вы думаете о своем сердце, венах и артериях? Я определенно знаю. . . но у всех нас есть вторая система кровообращения, которая заслуживает нашего внимания.

    Наша лимфатическая система представляет собой пассивную систему кровообращения, которая функционирует как жизненно важная часть как нашей иммунной системы, так и нашей системы внутреннего дренажа (детоксикации).

    В отличие от сердечно-сосудистой системы, которая питается от сердца, она полагается на мышечные сокращения, чтобы «прокачивать» иммунные клетки по всему телу, удаляя патогены, токсины и аномальные клетки (детоксикация).

    Традиционно мы много двигались в течение дня — ходили пешком на большие расстояния, занимались физическим трудом и т. д. — что обеспечивало хороший ток лимфы по всему телу.

    В наши дни, однако, мы двигаемся меньше, подвергаясь гораздо большему воздействию токсинов, чем наши предки, из-за чего ток лимфы становится вялым.

    К счастью, в дополнение к ежедневному движению есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы поддерживать циркуляцию наших иммунных клеток и дренажные пути, выводящие мусор: сухая чистка, питье большого количества воды, вибротерапия для всего тела и, конечно же, чай из корня лопуха. . 9

    Одна из удивительных особенностей лопуха заключается в том, что его поддерживающие свойства детоксикации не ограничиваются лимфатической системой — он также поддерживает работу органов, которые нам нужны для отвода наполненной грязью лимфатической жидкости. Вот как это работает: 

    Этап 1. Лимфатическая жидкость переносит продукты жизнедеятельности (токсины, побочные продукты гормонов и т. д.) и разрушенные патогены в кровоток.

    Корень лопуха содержит лигнаны, тритерпеноиды, полиацетилены и другие соединения, которые способствуют циркуляции крови, необходимой для продвижения продуктов жизнедеятельности к выходу. (2)

    Этап 2: Затем печень или почки удаляют отходы и патогены из крови. Репейник известен как «проверенный тоник для печени и кожи», поэтому он очень помогает в этой части процесса детоксикации. (9)

    В частности, некоторые антиоксиданты в корне лопуха помогают защитить печень, поскольку она расщепляет токсины на водорастворимые побочные продукты, которые можно вымыть (фаза I детоксикации). Процесс расщепления создает много вредных свободных радикалов, которым противодействуют антиоксиданты, что помогает «поддерживать окислительно-антиоксидантный баланс в печени». (10)

    Корень лопуха также содержит горькие соединения, иногда называемые травяными горькими веществами, которые стимулируют выработку желчи. На этапе II детоксикации печени он связывается с токсинами и затем поступает в кишечник для выведения.

    Этап 3: Организм выводит побочные продукты/патогены через кишечник или мочу.

    Корень лопуха известен как мягкое мочегонное средство (это означает, что он поддерживает отток мочи), так что он помогает и в этом аспекте! Он также содержит пребиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и, следовательно, здоровое опорожнение кишечника. 9

    Мы уже говорили о том, как антиоксиданты помогают печени, но, конечно, это еще не все.

    Мы знаем, что чрезмерное количество свободных радикалов, которые наш организм вырабатывает как побочный продукт обмена веществ, вызывает окислительный стресс, который может привести к ускоренному старению и ряду патологических процессов во всем организме. К счастью, как говорится в этой статье Live Science,

    Антиоксиданты способны отдавать электрон свободному радикалу, не дестабилизируясь сами, тем самым останавливая цепную реакцию свободных радикалов. «Антиоксиданты — это натуральные вещества, задача которых — убирать свободные радикалы. Точно так же, как клетчатка убирает отходы в кишечнике, антиоксиданты очищают клетки от свободных радикалов», — сказал Райт. 9

    Корень лопуха является пищеварительным горьким и пребиотическим веществом, что означает, что он содержит:

    • Горькие флавоноиды и лактоны  , которые стимулируют пищеварительные соки, такие как желудочная кислота (HCl), желчь и ферменты, чтобы мы могли расщеплять и усваивать питательные вещества. . Однако не позволяйте его классификации как горького помешать вам попробовать его. Его горькие компоненты смешаны с ореховыми и сладкими соединениями, что делает его приятным для питья в виде чая.
    • Пребиотическое волокно, называемое инулином, 9

      Считается, что при приеме внутрь и наружно корень лопуха помогает:

      Улучшает чистоту кожи, особенно у подростков или у людей с дефектами, связанными с гормонами. Поскольку печень отвечает за выведение избыточных гормонов и их побочных продуктов, оптимизация ее функции необходима для гормонального баланса.

      «Это моя любимая трава для подростков, у которых проблемная кожа, прыщи, фурункулы и другие «горячие состояния» из-за сдвига гормонов подросткового возраста, а иногда и из-за слишком богатого рациона (слишком много сахара и фастфуда) «, — пишет Розмари Гладстар. (1)

      При проблемах с кожей его часто пьют ежедневно в виде чая, либо отдельно, либо в смеси с щавелем желтым, клевером красным или клевером. (12)

      Он также содержит полиацетилены, которые считаются полезными при местном применении чая.

      Успокаивает зудящую или раздраженную кожу.  При местном применении чай из корня лопуха считается полезным для успокоения экземы, зуда и других заболеваний. Вот что говорит Розмари Гладстар:

      Лопух также эффективно очищает сухую, зудящую и раздраженную кожу. Отварите корень и приложите ткань, смоченную в чае, прямо к коже. Или используйте чай в ванне». (1) 9

      Сушеный и свежий корень лопуха используется как в пищу, так и в медицине во многих частях мира. Если вам посчастливилось найти свежие корни в местном магазине здоровой пищи или на фермерском рынке — их иногда называют корнем гобо — я рекомендую измельчить их, а затем добавить в жаркое.

      Важное примечание: обязательно покупайте у продавца с хорошей репутацией, который хорошо разбирается в травах, потому что лопух можно спутать с ядовитыми растениями белладонны.

      Сушеный корень лопуха прекрасно подходит для настоек и чаев, и его можно легко и безопасно купить в Интернете. Ниже вы найдете инструкции по их приготовлению, а также общую информацию о безопасности и советы по выращиванию лопуха в домашних условиях. 9

      Прокрутите эту статью до конца, чтобы найти версию этого рецепта для печати.

      Обладая ореховым, сладким и горьким вкусом, корень лопуха идеально подходит для заваривания чая. Как и корень одуванчика, его можно поджарить, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов и придать ореховый вкус. (17)

      Его также можно заваривать без обжарки, чтобы максимизировать количество инулина (пребиотиков), присутствующего в финальной чашке. Ниже вы найдете инструкции для обоих методов.

      Кроме того, The Herbal Apothecary и другие травяные источники рекомендуют пить чай из корня лопуха 1-3 раза в день, поэтому я делаю одну порцию утром и пью в течение дня. Ниже мой рецепт тройной партии, то есть трех порций для употребления в течение дня. Если вы просто хотите приготовить одну порцию, используйте количество, указанное в скобках.

      • 1-2 столовые ложки сушеного органического корня лопуха (или 1-2 чайные ложки на одну порцию)
      • 3 стакана воды (или 1 стакан на одну порцию)

      Инструкции по приготовлению чая из необжаренного корня лопуха (мой обычный метод)

      1. Добавьте воду и сушеный корень лопуха в кастрюлю и доведите до кипения.
      2. Уменьшите огонь, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 10-12 минут.
      3. Процедите корни и подавайте.

      Инструкции по приготовлению чая из жареного корня лопуха

      1. Поставьте кастрюлю среднего размера на средний огонь и положите на дно сушеный корень лопуха.
      2. Поджарьте корень, пока он не станет ароматным, затем добавьте воду и доведите до кипения. 9

        The Modern Herbal Dispensatory рекомендует настойку 1:5 (это соотношение травы и спирта) с содержанием спирта не менее 100 (50% спирта). Вот как это сделать:

        Ингредиенты

        • 1 унция сушеный корень органического бурдока (по весу)
        • 5 унций из 100 доказательств или более высокого спирта (по объему)

        . унция сушеного корня лопуха (по весу) на банку на 16 унций. Залейте спиртом корень, затем накройте крышкой и хорошо встряхните. При желании напишите дату начала приготовления на банке с помощью стикера, этикетки или кусочка скотча — так будет легче отслеживать, как долго она настаивалась.

      3. Поместите банку в темное место с комнатной температурой. (Я держу свой в кухонном шкафчике.) Дайте смеси настояться еще 3-5 недель. Время от времени встряхивайте.
      4. Когда все будет готово, процедите смесь через марлю, стараясь выдавить как можно больше жидкости. Перелейте настойку в чистую банку или бутылку с пипеткой и храните в темном прохладном месте.

      Для применения

      Современный травяной диспансер рекомендует принимать по 1–5 мл (0,2–1 чайной ложки) 3 раза в день. 9

      Розмари Гладстар называет его «одним из самых безопасных, вкусных и эффективных детоксифицирующих и очищающих трав в западной и традиционной китайской медицине», а в «Справочнике по ботанической безопасности» он указан как трава класса безопасности 1A (самый безопасный из возможных).

      Описывается как:

      • «Травы, которые можно безопасно употреблять при правильном использовании.
      • История безопасного традиционного использования
      • Нет сообщений о серьезных нежелательных явлениях с высокой вероятностью причинно-следственной связи
      • Отсутствие значительных побочных эффектов в клинических испытаниях
      • Отсутствие выявленных опасений для использования во время беременности или кормления грудью
      • Отсутствие врожденных токсичных компонентов
      • Токсичность, связанная с чрезмерным использованием, не является основанием для исключения из этого класса
      • Незначительные или самоограничивающиеся побочные эффекты эффекты не являются основанием для исключения из этого класса»

      При этом лопух может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных – например, амброзиям, маргариткам, бархатцам и хризантемам. 9

      Для большинства людей вопрос в том, как  а не вырастить лопух. Это счастливо агрессивный, живучий сорняк, который процветает по всему континенту. Его круглый, колючий семенной коробочек, искусно спроектированный так, чтобы прикрепляться ко всему, что проходит мимо — к животному, птице, человеку, он не привередлив — представляет собой высокоэффективный механизм рассеивания семян и послужил источником вдохновения для создания застежки-липучки. Лопух неприхотлив в выращивании и хорошо себя чувствует на бедной почве, плодородной почве, каменистой почве и т. д. Он выдерживает морозы, но одинаково хорошо чувствует себя и в более теплую погоду. Он засухоустойчив, но время от времени любит небольшой дождь». (Лекарственные травы Розмари Гладстар)

      Вот несколько советов по его выращиванию: 

      • Хорошо растет в зонах 2-10 
      • Предпочитает нейтральный pH 
      • Растет в любой почве, но если вы хотите собрать корни, это может быть трудно сделать в уплотненной почве. Перед посадкой может быть полезно разрыхлить почву, добавив древесную стружку, немного песка или что-то еще, что порекомендует местный специалист по садоводству. Репейник любит полное солнце или полутень. Он может вырасти очень большим, поэтому имейте это в виду, выбирая, где его посадить. 9

        Этот чай из корня лопуха с его ореховыми, сладкими и горькими нотками является вкусным средством для детоксикации, очищения кожи, здоровья кишечника и многого другого.

        Его можно обжаривать, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов и придать ореховый вкус, или варить без обжаривания, чтобы максимально увеличить количество инулина (пребиотиков), присутствующего в готовой чашке. Ниже вы найдете инструкции для обоих методов.

        The Herbal Apothecary и другие травяные источники рекомендуют пить чай из корня лопуха 1-3 раза в день, поэтому я делаю одну порцию утром и пью в течение дня. Ниже мой рецепт тройной партии, то есть трех порций для употребления в течение дня. Если вы просто хотите приготовить одну порцию, используйте количество, указанное в скобках.

        Время подготовки 3 минуты

        Timmer Time 12 минут

        Всего времени 15 минут

        порции 3 чашки

        Калории 4 ккал

        Автор Heather Dessinger

        • 1-2 СТАР. одна порция)
        • 3 чашки воды (или 1 чашка на одну порцию)

        Чай из необжаренного корня лопуха (мой обычный метод)

        • Добавьте воду и сушеный корень лопуха в кастрюлю и доведите до кипения .

        • Уменьшите огонь, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 10-12 минут.

        • Процедите корни и подавайте.

        Чай из жареного корня лопуха

        • Поставьте кастрюлю среднего размера на средний огонь и положите на дно сушеный корень лопуха.

        • Поджарьте корень, пока он не станет ароматным, затем добавьте воду и доведите до кипения.

        • Уменьшите огонь, затем накройте кастрюлю крышкой и варите 10-12 минут.

        • Процедите корни и подавайте.

        Порция: 1 чашка | Калории: 4 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 12 мг | Калий: 15 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 1 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 1 мг

        Источники

        1. Gladstar, Rosemary (2012) Лекарственные травы Розмари Gladstar

        2. Chan, Yuk-Shing et. др. (2010) Обзор фармакологических эффектов Arctium lappa (лопух)

        3. Линг, Джи и др. др. (2013) Определение фруктоолигосахаридов в лопухах с помощью ВЭЖХ и экстракции с помощью микроволновой печи

        4. Zheng, Zhenjia et. др. (2018) Полупрепаративное разделение 10 производных кофеилхиновой кислоты с использованием высокоскоростной противоточной хроматографии в сочетании с полупрепаративной ВЭЖХ из корней лопуха ( Arctium lappa  L. )

        5. Rakesh Jaiswal and Nikolai Kuhnert (2011) Идентификация и характеристика пяти новых классов хлорогеновых кислот в корнях лопуха (Arctium lappa L.) методом жидкостной хроматографии/тандемной масс-спектрометрии

        6. Лю Цзинъи и др. др. (2012) Сравнительный анализ кофеилхиновых кислот и лигнанов в корнях и семенах различных генотипов лопуха (Arctium lappa) с высокой антиоксидантной активностью

        7. Хоффман, Дэвид (2003) Медицинское травничество: научные принципы и практика фитотерапии

        8 , Ромм, Авива. (2014) Ботаническая медицина для женского здоровья, первое издание.

        9. Пурселл, Дж. Дж. (2015) Травяной аптекарь: 100 лекарственных трав и способы их использования

        10. Sael Casas-Grajales and Pablo Muriel (2015) Антиоксиданты для здоровья печени

        11. Ferracane, Rosalia (2010) Метаболический профиль биологически активных соединений лопуха ( Arctium lappa ), семян, корней и листьев

        12 , Хоффман, Дэвид (2016 г.) Полный справочник по травам

        13. Горовиц, Рэнди (2018 г.) Интегративная медицина

        14. Ахангарпур, Акрам и др. др. (2017) Противодиабетическое, гиполипидемическое и гепатопротекторное действие Arctium lappa Водно-спиртовой экстракт корня на модели диабета 2 типа, индуцированного никотинамидом-стрептозотоцином, у самцов мышей

        15. Анвар, М. Ахтар (2016) Антигипертензивные травы и их механизмы действия: Часть II

        16. ЦзяньФэн, Цао (2012) Влияние водного экстракта корней Arctium lappa L. (лопуха) на половое поведение самцов крыс

        17. Darye Lee and Choon Young Kim (2017) Влияние обжарки на антиоксидантную активность и цвет лопуха Корневой чай

        Как приготовить настойку лопуха

        Опубликовано 21 октября 2021 г.
        Энн Мари
        in All Articles, Растения на заднем дворе, Домашние средства, Как сделать, Рецепты

        Лопух (Arctium) — очень полезная трава, веками помогавшая человечеству. Это растение сочетается с другими названиями, такими как бардана, большой бур, лаппа и большой лопух, среди прочих. Благодаря своей удивительной способности поддерживать различные процессы в организме, такие как детоксикация, корень лопуха является ценным дополнением к вашим растительным лекарственным средствам.

        Каково использование лопуха?

        Корни, листья и семена часто собирают для использования в народной медицине. Использование этого растения помогает людям с различными заболеваниями, такими как простуда, инфекции мочевого пузыря, желудочно-кишечные проблемы, боли в суставах и сифилис. Также известно, что он помогает при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема и прыщи.

        Люди, страдающие высоким кровяным давлением, также используют лопух, чтобы контролировать и регулировать уровень своего кровяного давления. Кроме того, растение также оказывает положительное влияние на людей с заболеваниями печени, атеросклерозом и нервной анорексией.

        Лопух также содержит химические вещества, которые помогают бороться с бактериями и воспалением, что делает его хорошим антибактериальным и противовоспалительным средством при определенных заболеваниях.

        Что такое настойка лопуха?

        Травяные настойки используют пригодный к употреблению спирт, обычно водку, для замачивания и извлечения активных лекарственных соединений из трав. Для настойки лопуха можно использовать водку крепостью от 40 до 200. Другими альтернативами водке являются этиловый спирт, чистый зерновой спирт или ром.

        В настойке лопуха используется корень лопуха, так как он обладает наибольшими целебными свойствами по сравнению с другими частями растения. Вы можете приготовить настойку лопуха как из свежего, так и из сушеного корня, в зависимости от того, что у вас есть.

        Если вы выбираете свежую настойку из корней лопуха весной, выбирайте корни, которые уже дважды пережили весну. Корни второго года крупнее и в основном содержат много преимуществ, которые корни воспитали в течение своего первого вегетационного периода. С другой стороны, для осеннего урожая лучше всего получить корни первого года, потому что в них есть все запасы лекарственных и питательных компонентов, которые они накопили для себя в течение лета.

        Как приготовить домашнюю настойку лопуха

        Настойка лопуха

        доступна в обычных магазинах и в Интернете. Но зачем покупать, если можно сделать самому, верно? При приготовлении домашней настойки из лопуха можно использовать как свежие, так и сушеные корни лопуха.

        Для свежих корней лопуха

        Соберите корни и промойте их. Убедитесь, что корни чистые. Мелко нарежьте корни, чтобы они пустили сок. Заполните банку от 1/3 до ½ нарезанных свежих корней лопуха. Залейте траву водкой до самого верха банки. Убедитесь, что корни полностью покрыты.

        Если вы используете металлическую крышку, перед закрытием положите пергаментную бумагу между банкой и крышкой. Это необходимо для защиты травы и металлической крышки от коррозии.

        Поместите банку в прохладное, сухое и темное место. Встряхивайте его один или два раза в день, чтобы все травы пропитались. Дайте настояться от месяца до 4 месяцев, если хотите. Процедите настойку через марлю в чистую банку темного цвета для хранения.

        Для настойки корня лопуха сушеного

        Ингредиенты:

        • Сушеный лопух (я специально использую Arctium lappa в этом рецепте)
        • Водка
        Шагов:
        1. Заполните от ¼ до 1/3 банки сушеными корнями лопуха.
        2. Налейте водку до краев банки. Корни должны быть полностью покрыты спиртом.
        3. Накройте банку крышкой. Если вы используете металлическую крышку, положите пергаментную бумагу между банкой и крышкой перед закрытием, чтобы защитить настойку и крышку от коррозии.
        4. Храните банку в прохладном, сухом и темном месте. Ежедневно встряхивайте, чтобы все травы пропитались. Дайте смеси постоять не менее месяца или дольше. После этого процедите настойку и перелейте жидкость в банку темного цвета для более длительного хранения. Обязательно выбросьте использованные корни и не используйте их повторно.

        Как хранить и использовать настойку

        Хранить настойку в прохладном темном месте. Как правило, травяные настойки при правильном приготовлении хранятся до года или двух. Перед хранением лучше всего пометить контейнер названием травы и способом ее приготовления, а также датой приготовления.

        Для использования настойки рекомендуемая доза составляет от 2 до 4 мл в день. Вы можете управлять им сублингвально. Наполните пипетку настойкой и капните ее под язык. Вы также можете пить настойку или смешивать ее с едой и чаем. Но обратите внимание, не используйте больше, чем рекомендуемая доза 4 мл.

        Также недостаточно научных данных, подтверждающих это заявление о дозировке. Чаще всего дозировка зависит от различных факторов, таких как возраст, состояние здоровья и состояние здоровья. Поэтому перед применением настойки лопуха лучше всего проконсультироваться с врачом.

        Предупреждения и предостережения перед использованием

        Хотя лопух в целом безопасен для большинства людей, бывают случаи, когда люди получают отравление из-за его употребления. Это происходит, когда люди собирают репейник в дикой природе, не зная его источника. Некоторые растения лопуха были заражены такими растениями, как белладонна или белладонна. Эти травы содержат атропин, который является ядовитым химическим веществом, вредным для человека.

        Беременным и кормящим женщинам следует избегать использования настойки корня лопуха, поскольку недостаточно информации о ее безопасности и действии.

        Дети также не должны использовать настойку, приготовленную на водке или других алкогольных напитках. Чтобы сделать настойку, подходящую для детей, вместо спирта рекомендуется использовать яблочный уксус. При приготовлении настоек не используйте негодный к употреблению спирт, такой как изопропиловый или метиловый спирт.

        Людям с нарушением свертываемости крови или тем, кому предстоит операция, следует воздержаться от приема этого препарата. Лопух может замедлить свертываемость крови, что увеличит риск кровотечения.

        Людям с аллергией на амброзию и другие родственные растения, такие как маргаритки и бархатцы, также не следует использовать эту настойку.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *