Маньчжурский орех на урале посадка и уход: посадка и уход на Урале, в Подмосковье, Сибири

Содержание

посадка и уход за растением, выращивание в открытом грунте, фото

Назад

Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

  • Растёт ли маньчжурский орех на Урале
  • Посадка в грунт
  • Выбор места
  • Подготовка почвы
  • Посадочная яма
  • Тонкости ухода и сроки созревания
  • Полив
  • Выбор удобрения и подкормка
  • Мульчирование
  • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни








  • Сад

  • Орехи

  • Маньчжурский орех

  • Выращивание маньчжурского ореха

  • Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале









47 лайков


Маньчжурский орех является ближайшим сородичем всем известного грецкого ореха. Однако, в отличие от последнего, он не так требователен к климатическим условиям, поэтому имеет значительно больший ареал распространения. Огромное дерево способно не только накормить вкусными и полезными плодами, но ещё и украсить ландшафт, а также стать отличным сырьём для изготовления предметов домашней обстановки.

ПоказатьСкрыть

  • Растёт ли маньчжурский орех на Урале
  • Посадка в грунт
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
    • Посадочная яма
  • Тонкости ухода и сроки созревания
    • Полив
    • Выбор удобрения и подкормка
    • Мульчирование
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни

Растёт ли маньчжурский орех на Урале

Родиной ореха принято считать Китай, а именно — Маньчжурскую область страны, откуда растение и получило своё название. В природе оно также произрастает на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке. Благодаря высоким показателям морозостойкости и лёгкой адаптации к погодным условиям, культуру можно вырастить в любой климатической зоне, включая Урал.

Стоит также отметить, что маньчжурский орех имеет большую область применения. Ядра употребляют в пищу, получают из них отличное масло для кондитерской промышленности, а также используют в народной медицине. Их орехов готовят настои и отвары, которые помогают в лечении таких болезней, как анемия, гастрит, сахарный диабет, варикоз, нарушение артериального давления и пр.

Помимо выращивания в частных домовладениях, культура широко используется для озеленения городских улиц, благодаря широкой округлой форме с крупными листьями, хорошо просматриваемой на фото. Кстати, скорлупа орехов нередко используется в прикладном искусстве, а из древесины с красивой текстурой изготавливают высококачественную фанеру и мебель.

Посадка в грунт

По отзывам садоводов, которые выращивают на своих участках маньчжурский орех, посадку саженцев на Урале лучше проводить в сентябре и апреле. Причём осенний период наиболее благоприятен, так как отсутствует опасность поздних весенних заморозков, во время которых молодой неокрепший саженец может перемёрзнуть. Даже взрослые деревья нередко страдают от резких майских похолоданий, не говоря уже о «молодёжи».

Для посадки лучше выбрать 1-2-летний саженец. Перед посадкой осмотрите материал, чтобы на нём не было повреждений, усыханий и болезненных признаков. Центральный корень нужно немного укоротить — на 10–15 см.

Выбор места

Выбирая место для посадки, учтите, что первые годы орех нуждается в притенении, хотя в целом светолюбив. При достаточном количестве солнечных лучей, у культуры наблюдается быстрое развитие боковых ветвей, расширение кроны, ускорение начала плодоношения и значительное увеличение урожайности. Избегайте заболоченных местностей, так как растение легче переносит засуху, чем повышенную влажность.

Важно! Обратите внимание на культуры, растущие рядом с маньчжурским орехом он не переносит соседство с другими видами орешников, а расположенный поблизости виноград может пропасть.

Если вы предполагаете посадить на участке несколько представителей данной культуры, нужно учесть, что расстояние между ними должно быть около 8–10 м, не меньше. В противном случае, подрастая, растения будут мешать друг другу, крона у них будет устремляться вверх, вместо того чтобы образовывать раскидистую форму. Не сажайте дерево вблизи строений, которые будут с годами мешать развитию мощной корневой системы.

Орех не боится сквозняков, поэтому ему вполне подойдёт просторная площадка.

Подготовка почвы

Маньчжурский орех отзывчив к плодородным почвам. Если почва бедная или слишком глинистая, нужно её удобрить, подготовив посадочную смесь. Часть почвы нужно смешать с перегноем, песком и дёрном в пропорции 4:2:1:2, добавить суда же по 30 г суперфосфата и калийного удобрения — такая порция рассчитана на одну посадочную яму.

Посадочная яма

Для посадки ореха нужно выкопать яму глубиной до 1 м. Диаметр лунки формируется, исходя из размеров корневой системы саженца. Чтобы растение в будущем не страдало от переувлажнения (такое часто происходит в весенний период во время таяния снега), на дно ямы нужно устелить дренажный слой. В качестве материала для дренажа можно взять битый кирпич или щебень. Теперь нужно насыпать небольшой слой «родного» грунта, а затем слой подготовленной почвенной смеси.

Саженец устанавливают в центр посадочной ямы, наполовину засыпают почвенной смесью и поливают 10 л воды. Рядом с посадкой нужно вбить колышек и подвязать к нему саженец. Теперь нужно засыпать остальную смесь, слегка примять её и снова долить 5–7 л воды. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, посадку нужно мульчировать, используя для этого торф, компост или опилки.

Тонкости ухода и сроки созревания

Маньчжурский орех — культура неприхотливая. Это довольно сильное растение, способное развиваться и плодоносить без вмешательства человека. Всё же, если вы хотите, чтобы дерево было здоровым и радовало высокой урожайностью, дополнительный уход ему не помешает.

Полив

Растение обладает глубокой корневой системой, поэтому в состоянии переносить временный недостаток влаги, но первый год после посадки нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Переувлажнённость верхнего слоя грунта тоже не становится препятствием в развитии ореха, но при условии, что почва будет предварительно хорошо дренирована.

Полив первый год нужно проводить 2-3 раза в неделю, доставляя саженцу по 8–10 л воды за один подход (в зависимости от количества природных осадков). На второй год поливы проводят реже — достаточно 1-2 раз в неделю. В дальнейшем поливать орех нужно только в летний период, 1 раз в месяц. После каждого полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и избавиться от сорняков.

Выбор удобрения и подкормка

Культура довольно требовательна к почве. Орех хорошо растёт на плодородном, богатом перегноем грунте, а в тяжёлых глинистых местностях развивается плохо, медленно растёт, может наблюдаться преждевременное засыхание верхней кроны. Поэтому удобрениям нужно уделить особое внимание.

Важно! Если молодой орех лишить подкормок, он начнёт плодоносить только через 1215 лет.

Если вы хорошо удобрили посадочную яму, первый год можно не подкармливать орех. В дальнейшем проводят ежегодную подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Лучше это делать в июне, когда начинается формирование плодов. В почву под каждое растение нужно внести суперфосфат (30 г на 10 л воды) и по 1 стакану древесной золы, в которой много питательных элементов. Во время процедуры почву перекапывают и поливают.

Мульчирование

Мульчирование является обязательной процедурой. Покрывая почву такими материалами, как перегной, компост и т. п., вы обеспечите растению качественную подкормку на протяжении всего периода роста и плодоношения. Кроме того, мульча хорошо сохраняет влажность почвы, оберегая её от пересыхания, замедляет рост сорняков.

Перед укладкой нового слоя, старый нужно обязательно убрать.

Мульчировать почву рекомендуется на протяжении всего сезона — с весны по осень. Весной защитный слой укладывают только тогда, когда земля прогреется до температуры +10…+12°С (в условиях Урала это лучше делать в мае). Уложенный на холодную землю, он только будет препятствовать её прогреванию. Материал устилают слоем толщиной 5–8 см, причём делают это таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток между мульчей и стволом дерева — это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Подготовка к зиме

В первой половине октября заканчивается листопад орешника. В этот период стоит заняться подготовкой растения к зиме. В первую очередь нужно провести обрезку, удаляя все кривые, болезненные, засохшие ветки, а также те, что направили свой рост в центр кроны. Если орех растёт на небольшом участке, ему можно придать более аккуратную форму, чтобы пышно разрастающаяся крона не мешала развитию соседствующих культур. Чтобы придать дереву пальмовидную крону, нужно выделить один крепкий ствол, высотой не менее полутора метра, и обрезать на нём все боковые почки.

После обрезки необходимо очистить участок от биологического мусора, включая и опавшую листву. Если этого не сделать, есть риск, что гниющие обрезки и листва станут пристанищем для зимовки вредителей и развития болезнетворных микроорганизмов. Почву вокруг ореха нужно мульчировать свежим материалом, убрав прежний слой.

Маньчжурский орех относится к зимостойким культурам. Растение способно переносить морозы до -45°С, но молодые саженцы нужно утеплять, чтобы в зимний период не обмёрзли кончики их ветвей. В качестве утеплителя используют мешковину, спанбонд или любой другой не тканевый материал, которым обматывают нижние ветки и штамб. Поверх утеплителя рекомендуется обмотать сетку, которая будет создавать барьер для мышевидных грызунов. Материал прикапывают в землю и слегка притаптывают, не оставляя просветов.

Сбор и хранение плодов

Тем, кто впервые посадил на своём участке маньчжурский орех, нужно учесть, что первое плодоношение у растения начинается только в 6–8-летнем возрасте — деревцу нужно подрасти и окрепнуть. Также нужно учесть, что урожайные годы чередуются с неурожайными, так что не нужно рассчитывать на ежегодное изобилие плодов.

Плоды ореха созревают в сентябре и сразу же опадают. Они могут быть различными по величине и форме, в зависимости от естественных условий. В большинстве случаев, это продолговатые овальные плоды, размер которых в диаметре составляет около 3–5 см.

Собирать орехи следует тогда, когда зелёный околоплодник лопнет — это говорит о полной зрелости. С одного взрослого дерева можно собрать около 70–80 кг плодов. Иногда собирают и недоспевшие орехи, из которых затем варят варенье. Но такие плоды имеют специфическую горечь и требуют дополнительной обработки.

Хранят урожай в сухом, тёмном и прохладном месте с максимальной температурой воздуха не более +20°С. Чем ниже температура воздуха, тем лучше сохранится продукт. Если плоды загрязнены, их нужно предварительно помыть, поместив в глубокий таз с холодной водой. При этом попутно избавляются от пустых орехов — они будут всплывать. Далее плоды просушивают на ткани и отправляют на хранение, складывая в тканевые мешки. Так урожай может храниться до 1 года.

Орехи растут гроздьями по 4–7 штук.

Вредители и болезни

Маньчжурский орех сам по себе обладает отличными антимикробными свойствами, поэтому редко страдает от атак болезней и вредителей. Всё же некоторые опасности встречаются на пути развития культуры, а именно:

  1. Орехотворка. Это вредное насекомое, достигающее длины около 15 мм, способно существенно поражать кору и листья ореха. Её личинки паразитируют в тканях растений, значительно разрушая их. Повреждённые участки необходимо обрезать, а само растение — опрыскать химическим препаратом «Хлорофос» или «Карбофос».
  2. Галловый клещ. Паразиты обитают на листьях, образуя колонии на их нижних пластинах. Присутствие вредителя можно определить по наличию бугорков на верхних сторонах листа и соответствующих углублениях на нижних. Именно в этих углублениях и живут клещи, которые питаются соком растения. Кроме того, они являются переносчиками бактериальных болезней, поэтому избавляться от них нужно немедленно. Сильно повреждённые участки нужно удалить, а само растение опрыскать раствором коллоидной серы во время распускания почек. В качестве профилактики и закрепления результата, нужно в начале лета опрыскивать орех «Фуфаноном» каждые 10 дней.
  3. Грибковые болезни. Если вы заметили, что листья начали чернеть и засыхать — это явный признак того, что культура подверглась грибковой инфекции. В качестве лечения применяют опрыскивание препаратом «Фундазол», которое желательно повторить спустя 2-3 недели.

Хорошей профилактической мерой является ежегодное весеннее пробеливание деревьев. Ствол и скелетные ветви нужно обработать известковым раствором, в который ещё добавляют глину и прилипатель — это убережёт культуру от болезней и вредителей.

Посадка маньчжурского ореха — хорошая альтернатива для жителей северных регионов, любящих полакомиться вкусными и полезными ядрами. По вкусовым и полезным качествам он не уступает грецкому ореху, а возможно, в чём-то и превосходит. В то же время, нетребовательность в уходе и стойкость к заболеваниям делают культуру наиболее популярной.


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47
раз уже помогла


Орех маньчжурский (фото) посадка и уход, советы по выращиванию в Подмосковье

Содержание ✓

  • ✓ КАК МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ПОЯВИЛСЯ В МОЕМ САДУ
  • ✓ С ВОСТОКА НА ЗАПАД
  • ✓ МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА
  • ✓ ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА
  • ✓ ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
  • ✓ ПОСАДКА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА
  • ✓ ПОЛИВЫ
  • ✓ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА.
  • ✓ ФОРМИРОВКА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА.
  • ✓ ПОДГОТОВКА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА К ЗИМЕ
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА – ВИДЕО

Орехи я люблю с детства.

Помню, как мы с отцом ходили за 3 км от нашего дома вглубь леса, где росли высокие кусты дикой лещины. Они были буквально усыпаны спелыми лесными орехами. Их слегка потемневшая кожура уже была твердой. А внутри в тоненькой мягкой кожице белели очень вкусные, крупные, сладкие и хрустящие ядра.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Мы с сестрой с огромным наслаждением лакомились ими.

Спелые орехи дома раскладывали на солнышке, чтобы они подсохли, а потом ссыпали их в большие плетеные корзины.

И до конца осени с удовольствием ели эти изумительно вкусные лесные дары.

Мой отец всегда мечтал выращивать в нашем саду фундук и грецкие орехи, но в конце 70-х гг. это выглядело утопией. Южные орехи не могут пережить наши холодные зимы.

Правда, отец несколько раз привозил саженцы фундука из Адлера, где жила с семьей его сестра, но в первую же зиму, несмотря на очень теплое укрытие, маленькие кустики вымерзали. Мама, смеясь, говорила отцу: «Ты бы еще пальму привез и посадил у крыльца!» Но мне с детства в душу запала отцовская мечта. И очень захотелось вырастить на своем участке какой-то культурный вид ореха, похожего на грецкий. Спустя годы мне это удалось.

КАК МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ ПОЯВИЛСЯ В МОЕМ САДУ

Лет 15 назад меня пригласила к себе в гости моя приятельница – такая же увлеченная испытательница плодовых культур, как и я. Участок ее расположен на юге Серпуховского района Московской области. Она с гордостью водила меня по своему поистине уникальному саду и увлеченно рассказывала обо всех редких культурах, которые росли и обильно плодоносили на ее участке.

Мое внимание привлек высокий (порядка 5-6 м) многоствольный кустарник с гигантскими перистыми листьями, усыпанный очень крупными орехами, по форме напоминающими сердечко.

Я сразу вспомнила нашу с отцом мечту и засыпала подругу вопросами. Она подробно рассказала про неизвестную мне ранее культуру. Оказалось, что это орех маньчжурский, который прекрасно растет и плодоносит в Московской области.

Хозяйка нарвала целую миску спелых орехов и отдала мне. С помощью специальных щипчиков мы накололи орехи, и я с удовольствием отметила, что их спелые сладкие ядра чем-то напоминают грецкие, только без их характерной горчинки.

Тогда я твердо решила, что непременно найду саженцы этой замечательной орехоплодной культуры и посажу их у себя (хотелось побыстрее получить урожай, поэтому решила заказать именно саженцы, а не выращивать растения из плодов).

Весной следующего года получила по почте 5 саженцев маньчжурского ореха, которые и посадила на своем участке. Все саженцы успешно прижились и через 7 лет принесли мне первые неплохие урожаи очень вкусных и необыкновенно полезных плодов.

С ВОСТОКА НА ЗАПАД

Маньчжурский орех (еще его называют орехом думбейским) в естественных условиях растет у нас на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, на Сахалине и Курильских островах.

Это одна из самых морозостойких культур, которая спокойно выдерживает зимние температуры до минус 45°. Поэтому его начали выращивать садоводы Сибири и Урала, а позднее он уверенно перешагнул через Уральские горы и расселился по всей европейской части России.

Орех маньчжурский представляет собой высокое дерево (до 15 м высотой) или более низкорослый многоствольный листопадный однодомный кустарник (высотой 6-8 м).

Опыление осуществляют ветер или насекомые. На кусте (или дереве) сразу после распускания листьев появляются мужские и женские цветки. Мужские тычиночные цветки – это длинные сережки (до 30 см в длину), которые растут попарно по 2-4 штуки. В каждом цветке находится до 14 тычинок. Женские цветки собраны в серебристо-зеленые кисти по 8-12 штук. Пестики у них красного цвета. Цветение продолжается около месяца. По срокам – с конца апреля до начала июня.

Гигантские ярко-зеленые перистые листья с зубчатыми краями образуют мощную крону шаровидной формы. Корневая система маньчжурского ореха очень глубокая и сильно разветвленная.

Сами плоды большие (до 5, 5 см в длину и 4 см в диаметре), имеют овальную или сердцевидную форму. Скорлупа у них твердая, ядра – крупные, сладкие и очень вкусные. По содержанию витаминов и полезных веществ плоды маньчжурского ореха превосходят грецкие.

В народной медицине маньчжурские орехи называют «средством от 100 болезней». И это не случайно, ведь не только в плодах, но также в их листьях и коре содержатся практически все витамины, природные масла (их в 3 раза больше, чем в других орехах), натуральные кислоты, катехины, дубильные вещества, фитонциды, природные антибиотики и антиоксиданты.

Самыми ценными считаются не полностью созревшие плоды (в период молочной спелости). Именно из таких орехов я варю варенье, используя вместо сахара натуральный мед. Это просто сказочная вкуснотища!

Первый хороший урожай маньчжурских орехов можно собирать уже через 6-7 лет после посадки. Урожайность взрослых растений достигает 50 кг с куста.

Маньчжурский орех – быстрорастущая культура. При соблюдении всех правил агротехники ежегодный прирост может достигать 2, 5 м.

Еще хочу сказать несколько слов о декоративности этого удивительного растения. Ведь оно может стать настоящим украшением вашего сада, потому что его огромные перистые листья три раза за сезон меняют свою окраску. Весной они светло-зеленые с серебристым оттенком, ярко блестящие на солнце. Летом окрашиваются в изумительный изумрудный цвет, а осенью становятся ослепительными золотисто-бронзовыми.

Еще одно потрясающее свойство маньчжурского ореха – его высокая устойчивость к болезням и вредителям орехоплодных культур за счет высокой концентрации фитонцидов, выделяемых растением.


Ссылка по теме: Маньчжурский орех (фото) – выращивание


МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

Мечта сбылась – вот уже 15 год у меня растут изумительные мощные ореховые кусты. К первым 5 я купила еще 4 саженца. Два из них почему-то замерзли первой же зимой 8 лет назад. Но остальные прекрасно растут и дают хорошие урожаи. Хочу поделиться своим опытом выращивания маньчжурского ореха, чтобы вы не допустили каких-то характерных ошибок в агротехнике этой, казалось бы, очень неприхотливой культуры.

Есть некоторые особенности, без знания которых можно и потерять молодые растения. Итак, на что следует обращать особое внимание.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

Оно имеет огромное значение для быстрого роста и развития культуры. Запомните, что маньчжурский орех не выносит даже малейшего затенения!

Выбирайте для его посадки самое солнечное, хорошо освещенное в течение всего дня место. Но при этом молодые растения должны быть хорошо защищены от сквозняков и холодных ветров.

Поскольку растение очень мощное, отведите под каждое площадь не меньше 16 кв. м. Свободную территорию между взрослыми кустами я, например, использую для отдыха, установив там садовые качели-диван, и в полуденный зной отдыхаю под сенью огромных, фантастически красивых листьев.

Между прочим, под ореховыми насаждениями никогда не бывает комаров, клещей и других насекомых-паразитов, так как маньчжурский орех выделяет в большом количестве (даже больше, чем хвойные культуры) самые сильные фитонциды, которые отпугивают всех вредителей.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Маньчжурскому ореху нужны очень плодородные, легкие, рыхлые, хорошо водо – и воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды (рн 7).

Не подойдет этой культуре и тяжелая глинистая кислая земля. Такую заблаговременно нейтрализуйте доломитовой мукой (под перекопку 2 кг на 6 кв. м площади). Через месяц проведите структурирование, внося под перекопку по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и песка из расчета на 1 кв. м.


Ссылка по теме: Маньчжурский орех (фото) посадка и уход (Чувашия)


ПОСАДКА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА

Ее лучше проводить весной, чтобы саженцы маньчжурского ореха хорошо укоренились за лето, тогда и первую зиму на новом месте они перенесут намного легче, чем посаженные осенью.

Кстати, два из четырех погибших в первую зиму орехов я сажала осенью в конце сентября. Поэтому рекомендую вам посадку маньчжурского ореха проводить весной, когда я и посадила первые 5 растений, которые прекрасно прижились.

Сажайте растения в отдалении от любых построек (не ближе чем за 20 м от них), потому что мощнейшая и быстро разрастающаяся корневая система ореха может разрушить даже кирпичную кладку фундамента!

Из-за мощной корневой системы маньчжурского ореха могут пострадать и культурные растения, так как расползающиеся корни будут отбирать у них питание. Поэтому сажайте его на расстоянии не меньше 20 м от плодовых насаждений, теплиц и цветников.

Посадочные ямы копайте глубиной 95 см и диаметром 90 см. Весь грунт из них удалите, на дно уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 15-18 см. Затем заполните яму искусственно приготовленной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в соотношении 1:3:2:2. В каждую яму добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и треть ведра древесной золы. В середину ямы вбейте посадочный кол высотой 1, 8-2 м и после посадки привяжите к нему саженец веревкой, чтобы молодое растение не сломалось от сильного ветра или снега.

Следите за тем, чтобы после посадки корневая шейка находилась на уровне поверхности земли.

Все саженцы хорошо полейте (по 3 лейки под каждый) и приствольные круги замульчируйте соломой или сеном.

Маньчжурский орех ➡ Особенности выращивания 🌟 Полезные советы hitsadTV

Watch this video on YouTube

ПОЛИВЫ

Для маньчжурского ореха они очень важны. Ведь у растения должны быть силы, чтобы быстро расти. А без обилия влаги это просто невозможно!

Засуху орех вообще не переносит. Поэтому в первые 2 года после посадки поливы проводите 3 раза в неделю (по 3 лейки под одно растение). В жару объем воды увеличьте до 4-5 леек.

На 5-й год достаточно поливать ореховые кусты 3 раза в месяц – по 5-6 леек под одно растение.


Ссылка по теме: Как вырастить маньчжурский орех из орешков – советы к.б. наук


УДОБРЕНИЯ ДЛЯ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА.

Маньчжурский орех подкармливайте регулярно. Первый раз ранней весной, после схода снега, дайте растениям азотное питание. Лучше всего – раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Второй раз – в конце мая – подкормите ореховые кусты навозной жижей (1 л на 10 л воды).

В конце июня внесите в приствольные круги какой-либо готовый минеральный комплекс для подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке. В готовом комплексном удобрении содержатся не только азот, фосфор и калий, но и полный набор всех необходимых ореху микроэлементов.

В конце июля внесите фосфорно-калийные удобрения в тех же дозах, что и при посадке.

В октябре сделайте последнюю подкормку каким-либо готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур.

Орех Маньчжурский или «жёлудь Юпитера»

Watch this video on YouTube

ФОРМИРОВКА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА.

Не советую вам сильно увлекаться этой операцией. Поверьте, что естественная шаровидная форма кроны смотрится и так очень эффектно.

Лично я ежегодно ранней весной (как правило, в конце марта – начале апреля) делаю только санитарную обрезку ореховых кустов, вырезая все поломанные, подмерзшие, слабые и растущие внутрь куста ветви.

Обнажившиеся срезы сразу дезинфицирую крепким раствором марганцовки и замазываю садовым варом, чтобы не занести инфекцию в ткани растений.

Я ограничиваю рост своих орехов, обрезая центральный ствол на высоте 4 м. За такими растениями легче ухаживать.

ПОДГОТОВКА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА К ЗИМЕ

У молодых растений маньчжурского ореха (до пятилетнего возраста) кора тонкая и очень нежная, поэтому на зиму я заматывала стволы и ветви растений в несколько слоев мешковиной или агроволокном.

Вокруг стволов устанавливала мелкоячеистую сетку, вкапывая ее в землю на глубину 6-7 см, чтобы обезопасить нежную древесину от нашествия грызунов.

В приствольные круги насыпала сухие листья слоем 60 см, а сверху укладывала лапник иголками вверх – также от грызунов.

Как видите, ухаживать за маньчжурским орехом совсем несложно. Он достаточно неприхотлив и хорошо растет в холодном климате северных широт.

Я очень рекомендую всем садоводам посадить на своем участке эту замечательную культуру, чтобы насладиться отменным вкусом ее нежных и очень полезных плодов, а также украсить свой сад ярким и редким по своей красоте растением.


Ссылка по теме: Маньчжурский орех (фото) посадка и уход в Подмосковье


ВЫРАЩИВАНИЕ МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА – ВИДЕО

Выращиваем маньчжурский орех

Watch this video on YouTube

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Признаки корневого порядка ореха маньчжурского и лиственницы и их пластичность в условиях межвидовой конкуренции

%PDF-1.4
%
1 0 объект
>
эндообъект
2 0 объект
>поток
application/pdfdoi:10.1038/s41598-018-27832-0

  • Springer US
  • Научные отчеты, doi:10. 1038/s41598-018-27832-0
  • Признаки корневого порядка ореха маньчжурского и лиственницы и их пластичность в условиях межвидовой конкуренции
  • Салахуддин
  • Борис Ревальд
  • Мухаммад Разак
  • Ян Лисюэ
  • Джи Ли
  • Фарманулла Хан
  • Чжан Цзе
  • 10.1038/s41598-018-27832-0http://dx.doi.org/10.1038/s41598-018-27832-0journalScientific Reports© 2018, Автор(ы)2045-232210.1038/s41598-018-27832-0Springer2018-06-06-06-2018 25T11:44:49+02:002018-06-23T12:39:43+05:302018-06-25T11:44:49+02:00TrueiText® 5.3.5 ©2000-2012 1T3XT BVBA (версия AGPL)VoRuuid: 21cfb6cd-e12a-4a4c-89ab-402199bfe418uuid:f4d7b816-a86c-4e29-b03f-aeee4b51ff65default1

  • конвертированоuuid:602af47e-f7f2-4bab-97f7-761b3b7de6ebконвертировано в PDF/A-2bpdfToolbox2018-06-23T12:050:34
    2B

  • http://ns. adobe.com/xap/1.0/mm/xmpMMXMP Media Management Schema
  • внутренний идентификатор на основе UUID для конкретного воплощения документаInstanceIDURI
  • internalОбщий идентификатор для всех версий и представлений документа. OriginalDocumentIDURI
  • http://ns.adobe.com/pdf/1.3/pdfAdobe PDF Schema
  • internalОбъект имени, указывающий, был ли документ изменен для включения информации треппингаTrappedText
  • http://ns.adobe.com/pdfx/1.3/pdfxpdfx
  • внутренний идентификатор стандарта PDF/XGTS_PDFXVersionText
  • внутренний уровень соответствия стандарту PDF/XGTS_PDFXConformanceText
  • internalCompany создает PDFCompanyText
  • internalDate, когда документ был последний раз измененSourceModifiedText
  • крестик внутреннего зеркала: DOIdoiText
  • http://www. aiim.org/pdfa/ns/id/pdfaidPDF/A ID Schema
  • internalPart of PDF/A standardpartInteger
  • внутреннее изменение стандарта PDF/AamdText
  • внутренний уровень соответствия стандарту PDF/A, текст
  • http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/prismPrism
  • внешнийТип агрегации указывает единицу агрегации для коллекции контента.
    Комментарий
    PRISM рекомендует использовать управляемый словарь агрегации PRISM для предоставления значений для этого элемента.
    Примечание. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в настоящее время в этом контролируемом словаре. Вместо использования #other, пожалуйста, обратитесь в группу PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь контролируемого типа агрегации.
    агрегатионтипетекст
  • externalАвторские права CopyrightText
  • externalЦифровой идентификатор объекта для статьи.
    DOI также может использоваться в качестве идентификатора dc:identifier. При использовании в качестве dc:identifier форма URI должна быть захвачена, а голый идентификатор также должен быть захвачен с помощью prism:doi. Если в качестве требуемого dc:identifier используется альтернативный уникальный идентификатор, то DOI следует указывать как голый идентификатор только в пределах prism:doi.
    Если необходимо указать URL-адрес, связанный с DOI, то prism:url можно использовать вместе с prism:doi для предоставления конечной точки службы (т. е. URL-адреса).
    текст
  • externalISSN для электронной версии выпуска, в котором встречается ресурс.
    Разрешает издателям включать второй ISSN, идентифицирующий электронную версию выпуска, в котором встречается ресурс (поэтому e(lectronic)Issn. При использовании prism:eIssn ДОЛЖЕН содержать ISSN электронной версии. См. prism:issn.
    исснтекст
  • externalНазвание журнала или другого издания, в котором был/будет опубликован ресурс.
    Обычно это будет использоваться для предоставления названия журнала, в котором статья появилась в качестве метаданных для статьи, а также такой информации, как название статьи, издатель, том, номер и дата обложки.
    Примечание. Название публикации можно использовать, чтобы различать печатный журнал и онлайн-версию, если названия различаются, например «magazine» и «magazine.com».
    публикацияNameText
  • externalЭтот элемент предоставляет URL-адрес статьи или единицы контента.
    Платформа атрибутов необязательно разрешена для ситуаций, в которых необходимо указать несколько URL-адресов. PRISM рекомендует использовать в сочетании с этим элементом подмножество значений платформы PCV, а именно «мобильный» и «веб-сайт».
    ПРИМЕЧАНИЕ. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в словаре, контролируемом платформой PRISM. Вместо использования #other обратитесь к группе PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь, контролируемый платформой.
    URL-текст
  • http://www.niso.org/schemas/jav/1.0/javNISO
  • externalValues ​​for Journal Article Version являются одним из следующих:
    АО = Авторский оригинал
    SMUR = Представленная рукопись находится на рассмотрении
    AM = принятая рукопись
    П = Доказательство
    VoR = версия записи
    CVoR = исправленная версия записи
    EVOR = Расширенная версия Recordjournal_article_versionClosed Выбор текста
  • конечный поток
    эндообъект
    3 0 объект
    >
    эндообъект
    8 0 объект
    [90 R 10 0 R 11 0 R 12 0 R 13 0 R 14 0 R 15 0 R 16 0 R 17 0 R 18 0 R 19 0 R 20 0 R 21 0 R 22 0 R 23 0 R 24 0 R 25 0 R 26 0 R 27 0 R 28 0 R 29 0 R 30 0 R 31 0 R 32 0 R 33 0 R 34 0 R]
    эндообъект
    9 0 объект

    Слива Маньчжурская Красавица купить саженцы с доставкой

    1. Главная
    2. Каталог
    3. Саженцы
    4. Слива
    5. Слива Маньчжурская красавица

    Описание
    Подготовка
    Часто задаваемые вопросы

    Период созревания Раннеспелый сорт
    Выбор Россия
    посадочный материал Слива

    Саженцы сливы «Маньчжурская красавица» попали в Россию из Китая. Считается, что в начале ХХ века саженцы были лично отобраны и присланы из Маньчжурии выдающимся ученым М.Ф. Иванов. Так деревья оказались на Дальнем Востоке у селекционера Н. Н. Тихонова, который в конце 20-х годов адаптировал и распространил перспективный сорт.

    Достоинства сорта: раннее плодоношение, стабильная урожайность, устойчивость к ряду грибных заболеваний, засухо- и морозостойкость, универсальность использования плодов.

    Характеристика сорта

    Дерево быстрорастущее, невысокое – 1,6-2,0 м. У растения отсутствует центральный ствол, поэтому оно больше похоже на кустарник. Крона – густая, округлой формы. Из-за повышенного ветвления возникает необходимость в регулярной формирующей обрезке. Кора – серо-бурая, с чечевичками и признаками шелушения. Листва – темно-зеленая, вогнутая, заостренная с резными краями. Цветки – мелкие, обильные, распускаются раньше листьев. Цветущая «маньчжурская красавица», похожая на белоснежный букет, станет главным украшением вашего сада.

    Плоды сливы средние – 15-20 гр., максимум – 30 гр. Форма – округлая, широкосердцевидная, с плоским основанием и слабо выраженным вентральным швом. Кожура – ​​желто-оранжевого цвета, с бордовым румянцем и сизым налетом. Мякоть – плотная, сочная, желто-зеленого оттенка. Вкус – сладкий, не приторный, с легкой кислинкой. Аромат слабый. Косточка – овальная, заостренная, с усилием отделяется от мякоти. Цветонос – короткий.

    Многоцелевой сорт, отличающийся отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Слива пригодна для потребления в свежем виде, реализации на рынках, консервирования.

    Урожайность умеренная, в среднем с дерева собирают 8-10 кг. Сорт начинает регулярно плодоносить через 3 года с момента посадки однолетнего саженца. Слива созревает ранней осенью, в начале сентября – эта особенность делает «Маньчжурский красавец» востребованным в условиях холодного климата с короткой осенью. Плоды снимают с веток, как только они достигают зрелости, т. к. дерево быстро роняет на землю спелую сливу.

    Иммунитет . Слива обладает повышенной устойчивостью к краснухе и клестероспориозу. Восприимчив к монилиозу, вызываемому грибком Monilia, переносчиком которого являются долгоносики. Быстрому развитию болезни способствует повышенная влажность. При появлении первых признаков заражения необходимо обрезать и сжечь пораженные участки, срезать подгнившую сливу, убрать и сжечь все растительные остатки вокруг дерева. Признаки поражения монилией: быстрое усыхание больных ветвей и листьев, загнивание плодов. Из вредителей растение может выбрать сливовая плодожорка и пилильщик. Метод борьбы – инсектициды.

    Условия выращивания

    Сорт засухо- и морозостойкий, выдерживает похолодание до -35°С. Хорошо приживается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    «Маньчжурская красавица» — самобесплодная. Для перекрестного опыления необходимо соседство с другими сортами сливы. Для этих целей лучше всего подходят сорта Уссурийская или Уральская (красная/золотистая).

    Советы по уходу:

    • Высадку рассады в открытый грунт проводят весной, в апреле-мае, ориентируясь на погоду и температуру почвы. Предварительно землю обогащают органикой и суперфосфатом.
    • Для посадки выберите солнечный возвышенный участок с южной или юго-западной стороны.
    • Почва должна быть плодородной, суглинистой и дерново-подзолистой по составу, с нейтральной кислотностью.
    • Раз в месяц сливу поливают. Вокруг дерева по краю посадочной ямы делается канавка, в которую подается вода. В засушливое жаркое лето увеличьте частоту поливов.
    • Со 2-го года роста начинают весеннюю формирующую и санитарную обрезку кроны.
    • Подкормка органикой и минеральными соединениями плодовых культур проводится ежегодно, начиная со второго сезона.
    • Перед зимовкой вокруг деревьев проводят санитарную уборку и белят стволы. Приствольный участок мульчируют 8-сантиметровым слоем перегноя и опилок. Для защиты дерева от грызунов ствол обматывают садовой сеткой. Молодые деревья – обмотать агроволокном.

    Отбор саженцев

    Прежде чем купить саженцы сливы «Маньчжурская красавица», внимательно осмотрите их. Корни должны быть хорошо развиты, мочковатые, влажные, без посторонних пятен. Ветки – свежие, упругие, с набухшими почками. Кора без трещин и признаков сухости. Возраст рассады – не старше года.

    Остерегайтесь поддельного посадочного материала! Покупайте саженцы сливы сорта «Маньчжурская красавица» в питомниках и специализированных магазинах.

    Препараты

    Фаза Операция Биопрепараты Комментарий
    Предпосевная обработка почвы Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 Борьба с зимующими формами возбудителей болезней
    30-100 г/20 л воды на 1 сотку
    подкормка СБТ-Экосойл Стимуляция биологической активности
    50 г на 20 л воды/1 сотка
    корневая система Лечение болезней СБТ-Фитолек БС26 Замачивание корней рассады
    Профилактика развития широкого спектра грибковых заболеваний
    60 г/10 л по 50 шт. рассада
    СБТ-Триходермин TH82 Профилактика развития широкого спектра грибковых заболеваний.
    Замачивание корней рассады 60 г/10 л по 50 шт.
    растительность подкормка СБТ-Биокомплекс Амино Обработка в фазу распускания почек
    Стимуляция листообразования 10–20 мл/10 л на 100 м2
    Блум Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 Профилактика фитофтороза, мучнистой росы, корневых гнилей, серой гнили, пятнистости листьев
    40 г/10 л на 100 м2
    СБТ-Фитолек БС26 Обработка в фазе бутонизации
    Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, антракноза, фомопсиса, серой гнили, курчавости, септориоза, туберкулеза
    40 г/10 л на 1 сотку
    Борьба с вредителями SBT-Actaro E Обработка в фазе бутонизации
    Борьба с вредителями долгоносиками, бронзовками, клещами, тлей, пилильщиками.
    10 г/10 л на 1 сотку
    Плодоношение Лечение болезней SBT-Триходермин TH82 В период плодообразования (1-2 обработки) с интервалом 20-25 дней
    40 г/10 л на 1 сотку
    СБТ-Фитолек БС26 Профилактика мучнистой росы, альтернариоза, монолиоза, кокомикозов, пятнистостей листьев, гнилей плодов
    В период плодообразования (1-2 обработки) с интервалом 20-25 дней
    Борьба с вредителями СБТ-Энтолек Клещи.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *