Зож основные составляющие: ЦМСЧ №28 г. Ангарск. «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ»

ЦМСЧ №28 г. Ангарск. «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ»

5 апреля 2019 г.

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье – бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост – вести здоровый образ жизни.

 

Составляющие здорового образа жизни


Здоровый образ жизни — это сочетание нескольких основных элементов, в числе которых особенно выделяются следующие:

  • правильное питание;

  • физические нагрузки;

  • здоровый сон;

  • рациональное распределение времени;

  • отказ от излишеств.

Все эти составляющие здорового образа жизни являются основополагающими.

Ошибочно думать, будто для того, чтобы изменить жизнь, достаточно поменять что-то одно. Нельзя отказаться от части дурных привычек, и этим удовольствоваться. Для кардинальных изменений всегда нужны кардинальные меры.

У каждого человека разный характер, и там, где один может волевым решением отказаться сразу от всего лишнего, другой лучше откажется от идеи самосовершенствования, испугавшись груза грядущих забот.

Поэтому психологи советуют не спешить применять сразу все основные составляющие здорового образа жизни, а делать это постепенно, чтобы сначала подсознательно принять основы здорового образа жизни и легче перенести перемены.

 

С чего начать здоровый образ жизни?

 

Здоровый образ жизни начинается с осознания человеком того факта, что он живет неправильно. И у всех это происходит по-разному: кто-то замечает на весах слишком большую цифру, кто-то чувствует себя неудовлетворенным, разбитым, усталым, кто-то постоянно болеет.

Иногда люди годами идут к мысли о том, что недостаточно одной лишь диеты или профилактики простудных заболеваний для того, чтобы их проблемы решились. И им кажется, что они ведут правильный образ жизни, раз они отказались от какой-то одной составляющей прошлого: бросили пить или курить, начали посещать спортзал или сели на диету. Однако, ЗОЖ — это не одна маленькая уступка, а большой комплекс мер по самосовершенствованию себя, и, хотя начинать это следует с малого, стремиться надо к большему.

Такие составляющие здорового образа жизни как регулярные занятия спортом и правильное приготовление пищи не могут быть просто отброшены или заменены менее трудоемкими вариантами.

 

ЗОЖ и его составляющие

 

Основные составляющие здорового образа жизни не являются единственными, но именно они база нового способа существования, который следует воспринимать не как наказание или мучение, а как некую вершину, достижение которой интересно и увлекательно.

Не обязательно упираться только в базовые элементы. Существуют и другие факторы ЗОЖ, такие как, например, духовные практики, психологические тренинги и сообщества поклонников правил здорового образа жизни, помогающие обменяться опытом с другими адептами.

 

Рациональное питание

 

Это краеугольный камень, который держит на себе прочие составляющие здорового образа жизни.

В зависимости от физического состояния человека, от принципов, которые он практикует, питание может быть разным: кто-то предпочитает вегетарианство, кто-то сыроедение, для кого-то выходом становится палеодиета.

Не существует единственного верного варианта, как нет одной самой правильной духовной практики, потому что все люди разные, и пути, которые приводят их к состоянию внутренней гармонии, у всех различны. Одно известно точно: питание всегда включается в основы здорового образа жизни в первых рядах, так как духовное состояние напрямую зависит от телесного.

Тело — это фактически «коробка» для души, невозможно добраться до того, что внутри, не меняя вместилище так, чтобы можно было свободно заниматься состоянием содержимого. Питание оказывает огромное влияние на здоровье, не зря при многих болезнях врачи прописывают определенные диеты.

 

Спортивный образ жизни

 

Без физической активности также невозможно говорить о самосовершенствовании. Неспортивный человек зачастую меланхоличен, склонен прощать себе мелкие слабости. У него отсутствует привычка нагружать мышцы, преодолевать себя, он легко нарушит основные принципы здорового образа жизни из-за отсутствия самодисциплины.

Спорт не только оздоравливает, он также способствует формированию красивой внешности, а радость от созерцания отражения в зеркале, гордость, удовольствие, которые люди получают, глядя на обновленную версию себя, только поддерживают их стремление соблюдать правильный образ жизни.

В качестве основы здорового образа жизни спорт просто незаменим: упражнения помогают улучшать кровообращение, работу суставов, стимулируют выработку определенных гормонов, улучшают общее состояние организма человека.

Спортивные залы предлагают огромный выбор различных занятий для людей всех возрастов и физических возможностей, поэтому даже преклонный возраст не может стать помехой, если есть желание начать вести здоровый образ жизни.

Рациональное распределение времени

Некоторые факторы здорового образа жизни недооценивают, в частности, умение распределить время так, чтобы соблюсти все принципы здорового образа жизни.

Особенность кардинальных перемен — это неразрывная связь количества усилий, затрачиваемых на подготовку к ним, и самого процесса освоения непривычных правил здорового образа жизни, которые позволят этот образ жизни назвать действительно здоровым.

Здоровый образ жизни требует самоотречения, готовности тратить часть времени на обеспечение себя полезными продуктами, приготовление соответствующих блюд, тренировки.

На то, чтобы приготовить полуфабрикаты, нужно около менее получаса. На поход в магазин за соответствующими ингредиентами, готовку пищи придется потратить уже побольше времени, и делать это нужно постоянно. Ведь что такое здоровый образ жизни? Это неуклонное, постоянное следование определенным правилам и избранным его составляющим, а составляющие здорового образа жизни нельзя применять частично и нерегулярно, иначе это будут случайные моменты на фоне обычного существования.

 

Отказ от излишеств

 

В реальной жизни здоровый образ мало связан с понятием красивого или худого тела. Не все, что ведет к снижению веса, приносит пользу, и иногда в попытках достичь визуального эффекта неподготовленный человек приходит к противоположному — болезням, плохому самочувствию, неудовлетворенности собой.

Одно только правильное питание и спортивный образ жизни не дадут полного эффекта, если при этом продолжать позволять себе явные излишества, которые патологически влияют на общее состояние организма, приучают его к общей расслабленности на грани с необязательностью и деструктивно влияют на сам здоровый образ жизни и его составляющие.

Поэтому излишества — это не только курение или употребление спиртного, но также привычка нарушать правильный режим, позволять себе отступиться от каких-то важных постулатов и так далее.

Допустимые слабости

Не всякий человек обладает сильным характером, каждый должен делать лишь то, что способен осилить, постепенно, мелкими шагами продвигаясь вперед, по одному принимая правила здорового образа жизни.

Позволять себе отступления от них иногда необходимо, слабости только помогут соблюсти принципы ЗОЖ, если они будут:

1. Действительно редкими;

2. Небольшими и хорошо контролируемыми;

3. Не приведут к систематическим нарушениям основных составляющих здорового образа жизни.

Выкурить одну сигарету раз в месяц, постепенно увеличивая период между курением до двух, трех и более месяцев — это мелкая слабость, позволительная на начальном этапе для человека, постигающего самые основы здорового образа жизни. Курить каждый день по пачке сигарет вместо полутора, не уменьшая дозу при этом — то это уже пагубная привычка, влияющая на подсознание: раз позволено продолжать курить, значит, можно позволить себе продолжать есть фастфуд и пропускать тренировки.

 

Критерии здорового образа жизни

 

Готовность должна складываться из внутренних посылов, потому что никакие советы, уговоры и требования не заставят человека следовать базовым основам, которые необходимы для приведения своей жизни в состояние хотя бы относительно здорового, если отсутствует потребность меняться. Но даже при наличии такого стремления нельзя забывать о том, что не стоит бросаться в омут самосовершенствования бездумно. Критерии ЗОЖ появились не просто так, они обоснованы. К примеру, при ряде болезней нельзя нарушать прописанную диету даже ради того, чтобы вести здоровый образ жизни; не следует через силу пытаться выполнять комплексы упражнений для подготовленных спортсменов, если физическая форма оставляет желать лучшего — вместо пользы велика вероятность получить травму; попытки достичь усиленного эффекта путем изменения сроков диет на большие превратят полезное питание в опасную голодовку, и излишнее усердие обернется вредом вместо пользы.

Чувство меры

Нельзя говорить о правилах, применимых для перехода на здоровый образ жизни, без упоминания очень важного момента. Есть факторы ЗОЖ, которые существенно влияют на результат, и одним из них является чувство меры. Правильный образ жизни построен на ограничениях, самодисциплине, выстраивании системы привычек, позволяющих сохранить здоровый образ жизни и его составляющие в долговременном периоде.

Человек не может существовать в режиме жестких ограничений, более того, они разрабатываются обычно так, чтобы не было излишнего психологического давления, не возникало хронической усталости от самоотречения.

Чувство меры — вот чем руководствуются специалисты, разрабатывающие рекомендации по питанию, упражнениям и прочим составляющим здорового образа жизни. Не стоит серьезно нарушать сроки, режимы питания и так далее, поскольку это может стать опасным.

 

Прочие факторы здорового образа жизни

 

К числу прочих моментов, влияющих на процесс самосовершенствования, относятся:

— психологическая готовность к срывам;

— умение замещать запрещенные продукты другими, так как отказаться всегда труднее, чем заменить на аналог;

— способность последовательно реализовывать задуманное и так далее.
Что такое ЗОЖ? Это не только некая группа базовых элементов, основанных на физиологических аспектах, но также огромный пласт составляющих, лежащих в области психологии и тонкой настройки подсознания.

 

Здоровый образ жизни и его составляющие неуклонно входят в нашу реальность: в интернете ведутся споры на тему лучших диет и комплексов упражнений, по телевидению рассказывают про множество основ здорового образа жизни, в магазинах на полках все больше экологических продуктов. Современный человек просто не может выйти из реальности, которая учит тому, что такое ЗОЖ, ведь все мы уникальны, и беречь эту уникальность, сохранять ее в максимально близком к идеальному состоянию — это отличная цель жизни.

Правила здорового образа жизни не так сложны, как кажется на первый взгляд и иногда достаточно всего лишь начать, чтобы осознать, насколько это было необходимо.

Основные составляющие здорового образа жизни

Для того чтобы понять, что такое ЗОЖ, давайте более подробно остановимся на каждой из его составляющих:

Система правильного питания. Под системой правильного питания подразумевается отказ от любой пищи, которая представляет вред для нашего организма. Здесь имеются в виду

любые продукты, содержащие вредные химические добавки, газированные напитки, жареная пища, жирное мясо, мучное и сахар. Употребляйте больше овощей и фруктов, всевозможных каш на основе злаковых, ограничьте употребление соли. Определите для себя время каждого приёма пищи в течение всего дня (желательно всегда кушать в одно и тоже время) и исключите поздние ужины(ужинать нужно не позже, чем за 3 часа до сна), оптимальное количество приемов пищи в день-4-5, а кроме всего минимизируйте свои порции. Старайтесь давать регулярный отдых своей пищеварительной системе(промежутки между приемами пищи 3-3,5 часа). Питание должно быть сбалансированным и разнообразным для того, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Кушайте медленно: таким образом, вы вовремя ощутите чувство насыщенности, не переедите и насладитесь вкусом. Хорошо пережевывайте пищу: это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз. Старайтесь большую часть потребляемой жидкости заменить на воду. Норма воды в сутки – 1,5-2 литра. Чай, кофе и супы не в счет. Утром натощак выпивайте стакан воды, это ускорит обмен веществ. Старайтесь позавтракать в первый час после пробуждения, это также ускорит метаболизм. Не ленитесь, старайтесь есть только свежеприготовленные блюда, со временем еда теряет полезные свойства.

Воздержание от алкоголя, курения, наркотических веществ. Здесь очень важно прийти к осознанию того, что эти пагубные пристрастия не только негативно воздействуют на нас как на тело физическое, но и подавляют в нас способность здраво мыслить. Как можно вести здоровый образ жизни, если наш разум одурманен и мы теряем способность контролировать не только свою жизнь, а своё поведение в отдельно взятых ситуациях? Надо помнить, что курение и алкоголь убивает людей трудоспособного возраста от рака легких, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Курящие люди в среднем живут на 7 лет меньше, чем некурящие. Курение и злоупотребление алкоголем одни из самых значимых факторов риска инсультов, инфарктов, а также увеличивают риск внезапной остановки сердца в 3 раза. Также из-за этих пагубных привычек начинается преждевременное старение и ухудшается внешний вид. Отказ от курения и алкоголя возможен! Отказаться смогли миллионы людей во всем мире- СМОЖЕТЕ И ВЫ!

Постоянные физические нагрузки. Если человек постоянно совершенствует своё тело, он совершенствует свой дух, свою волю и своё сознание. Движение – это жизнь. Лучше и не скажешь. Возьмем для примера автомобиль. Если он стоит без дела многие годы, то покрывается ржавчиной и становится непригодным для использования. Так и наше тело. Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеваний. Хорошо, если у вас много свободного времени. Вы можете посещать групповые занятия, упражняться в тренажерном зале или танцевать. Вариантов очень много. Но что же делать, если вы занятой человек и почти не имеете свободного времени? Идеальный вариант для вас – утренняя зарядка. Посвятите ей 10-15 минут в день, и ваше тело всегда будет в отличном состоянии.

Принцип здорового сна и здорового бодрствования и личная гигиена. Держите тело в чистоте. Это избавит вас от риска получить заболевания, связанные с размножением бактерий и паразитов. А здоровый сон поможет быть всегда активными и полными сил и энергии. Старайтесь спать не менее восьми часов. Наиболее приемлемым временем для сна приходится временной отрезок с 22.00 до 6.00. Важно давать своему организму положенные на то часы сна, тогда и часы бодрствования будут наиболее продуктивными.

Закаливание

Чтобы свести риски заболеваний к минимуму стоит заниматься закаливанием. Оно помогает организму бороться с неблагоприятными внешними факторами. Известно много способов повысить сопротивляемость и иммунитет: Принятие воздушных ванн. Это наиболее доступный и легкий способ. Старайтесь часто устраивать прогулки на свежем воздухе, проветривайте помещения. Летом выезжайте загород. Чистый лесной воздух – самая лучшая профилактика заболеваний. Принятие солнечных ванн. Не менее эффективным для человека является нахождение на солнце. Однако с ним стоит быть осторожным и избегать прямых лучей в полдень. Также нельзя допускать появление ожогов и тепловых ударов. Прогулки босиком. Наши ступни имеют множество чувствительных точек. Их массаж приводит к нормализации работы важных органов. Обтирания – мягкий и нежный способ закаливания. Он подходит даже для маленьких детей. Процесс предполагает растирание тела с помощью массажной рукавицы, мочалки или мокрого полотенца. Контрастный душ. Чередование холодной и горячей воды придает коже тонус, омолаживает и закаляет организм.

Постоянное стремление к саморазвитию. Чем больше новой информации мы получаем, тем яснее становится осознание того, что мы ничего не знаем и впереди целая бездна нового. Это же касается и возможностей нашего тела. Работа над собой бесконечна, ею занимаются всю жизнь. Также регулярное изучение чего-то нового улучшает память и повышает уровень интеллекта.

Рационализация собственного времени. Как часто перед сном мы сетуем на то, что в течение дня нам совершенно не хватает времени. На самом деле, времени хватает на всё, необходимо просто научиться его рационально использовать и правильно расставлять для себя приоритеты. Не следует растрачивать своё время на то, что является второстепенным.

Доброжелательное поведение. Необходимо в любых ситуациях вести себя подобающим образом, не опускаться до ругани, ненависти и прочих губительных эмоций. Важно относиться к людям доброжелательно, с уважением, причём не только на работе, но и в общественных местах, театрах и так далее. Только подумайте, что, если вы начнёте вести себя так повсеместно: у себя дома, со своими детьми — они понесут пример таких отношений в школу, в университет — таким образом, наше общество сделает ещё один шаг на пути к выздоровлению.

Вести здоровый образ жизни поначалу очень сложно, поскольку человеку присуще идти на поводу у своих желаний. Однако со временем, приучив себя к системе, человек уже не представляет себе иного образа жизни. Не стоит перегружать свой организм и бросаться в омут с головой — от этого будет больше вреда, чем пользы, начните с рационального питания и чистых помыслов, всё остальное станет вытекающим.

Врач-терапевт ЦЗ                                                                                                                          А.И. Новикова                                                                                                

Essential Components of a Healthy Diet – Советы по правильному питанию

С таким количеством противоречивых советов в средствах массовой информации может быть трудно определить лучший способ питаться здоровой пищей и оставаться в форме. Например, в то время как в некоторых источниках информации говорится, что полный отказ от сахара и жира — лучший способ оставаться в форме, другие предполагают, что все, что имеет значение, — это общее количество потребляемых калорий. Чтобы помочь устранить путаницу, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США совместно разработали рекомендации по питанию для всех жителей Соединенных Штатов.

Советы по правильному питанию

Согласно последнему изданию Диетических рекомендаций для американцев HHS и Министерства сельского хозяйства США, все люди должны: натрия в их рационе.

  • Потребляйте больше морепродуктов, нежирных молочных продуктов, обезжиренных продуктов, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.
    Употребляйте соответствующее количество калорий и занимайтесь регулярной физической активностью.
  • Пищевая пирамида

    По данным Министерства сельского хозяйства США, американцам необходимо есть разнообразные продукты в определенных количествах, чтобы оптимизировать свое здоровье. Эти продукты включают фрукты и овощи, зерновые, белок и молочные продукты.

    Фрукты и овощи

    Рацион, богатый фруктами и овощами, снижает риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака. Министерство сельского хозяйства США рекомендует наполнять половину своей тарелки фруктами и овощами во время каждого приема пищи.

    Зерновые

    Употребление в пищу цельных зерен помогает контролировать вес, уменьшает запоры и может снизить риск сердечных заболеваний. Министерство сельского хозяйства США рекомендует делать по крайней мере половину ваших зерен из цельного зерна.

    Белок

    Белок важен для хорошего здоровья, но его следует употреблять в ограниченных количествах. Министерство сельского хозяйства США рекомендует потреблять от 2 до 6 унций белка каждый день, в зависимости от вашего возраста и пола. Также важно варьировать виды мяса, которые вы потребляете.

    Молочные продукты

    Потребление молочных продуктов снижает риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Однако многие молочные продукты содержат много жира, что может привести к увеличению веса и другим проблемам. Для получения максимальной пользы Министерство сельского хозяйства США рекомендует по возможности переходить на обезжиренные молочные продукты.

    В дополнение к ежедневному употреблению надлежащего количества продуктов каждой из этих категорий, диетические рекомендации также рекомендуют употреблять как можно больше цельных, необработанных продуктов, чтобы свести к минимуму воздействие добавок.

    Назначить встречу!

    Рекомендуемое чтение

    • Это твое тело на фаст-фуде

      Индустрия быстрого питания захватила власть в США. В 2012 году Международный совет по информации о продуктах питания провел исследование пищевых привычек американцев. Они обнаружили, что не менее чем каждый четвертый взрослый американец ест фаст-фуд хотя бы раз в день. Более того, они обнаружили, что более половины американцев, а точнее 52%, считают, что уплата налогов менее запутанна, чем выяснение того, как правильно питаться. [Читать далее]

    • Вы были правы: не все калории равны

      Принято считать, что калория есть калория, и пока вы тратите больше, чем потребляете, вы будете терять вес. Но многие люди, которые боролись с потерей веса, давно чувствовали, что с этой точкой зрения что-то не так. Новые медицинские исследования показывают, что они правы. [Подробнее]

    • Сократите свой рацион, чтобы похудеть

      Не нужно никаких научных исследований, чтобы понять, что порции в этой стране вышли из-под контроля. Каждый раз, когда вы включаете телевизор, листаете журнал или едете по улице, вы будете сталкиваться с рекламой блюд быстрого питания. [Подробнее]

    Тарелка для здорового питания | The Nutrition Source

    The Nutrition Source

    Используйте тарелку для здорового питания в качестве руководства по приготовлению здоровых, сбалансированных блюд — будь то подача к столу или упаковка в ланч-бокс. Нажмите на каждый раздел интерактивного изображения ниже, чтобы узнать больше.

    Полезные масла

    Используйте полезные масла (такие как оливковое масло и масло канолы) для приготовления пищи, добавления в салаты и подачи на стол. Ограничьте сливочное масло. Избегайте трансжиров.

    ЗДОРОВЫЕ МАСЛА

    Вода

    Пейте воду, чай или кофе (с небольшим количеством сахара или без него). Ограничьте потребление молока/молочных продуктов (1-2 порции/день) и сока (1 маленький стакан/день). Избегайте сладких напитков.

    ВОДА

    Овощи

    Чем больше овощей и чем больше их разнообразие, тем лучше. Картофель и картофель фри не в счет.

    ОВОЩИ

    Фрукты

    Ешьте много фруктов всех цветов

    ФРУКТЫ

    Здоровый белок

    Выбирайте рыбу, птицу, бобовые и орехи; ограничить красное мясо и сыр; избегайте бекона, мясного ассорти и другого обработанного мяса.

    ЗДОРОВЫЙ БЕЛОК

    Цельнозерновые продукты

    Ешьте разнообразные цельнозерновые продукты (например, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и коричневый рис). Ограничьте потребление рафинированных зерен (например, белого риса и белого хлеба).

    ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

    Оставайтесь активными

    Включите физическую активность в свой распорядок дня.

    Узнать больше

    Ищете копию для печати? Загрузите один из них здесь и повесьте на холодильник, чтобы он служил вам ежедневным напоминанием при планировании и приготовлении еды! Переводы Тарелки здорового питания также доступны более чем на 25 языков.

    Здоровое и сбалансированное питание

    Старайтесь есть овощи и фрукты – ½ тарелки.
    Стремитесь к цвету и разнообразию и помните, что картофель не считается овощем на тарелке здорового питания из-за его негативного влияния на уровень сахара в крови.

    Кушайте цельнозерновые продукты – ¼ часть вашей тарелки.
    Цельные и цельные зерна — цельная пшеница, ячмень, пшеничные ягоды, лебеда, овес, коричневый рис и продукты, приготовленные из них, такие как макароны из цельного зерна, — оказывают более мягкое влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина, чем белый хлеб, белый рис, и другие очищенные зерна.

    Белковая энергия – ¼ вашей тарелки.
    Рыба, птица, бобы и орехи — полезные и универсальные источники белка. Их можно смешивать с салатами и хорошо сочетать с овощами на тарелке. Ограничьте употребление красного мяса и избегайте переработанного мяса, такого как бекон и колбаса.

    Полезные растительные масла – в умеренных количествах.
    Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие, и избегайте частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные для здоровья трансжиры. Помните, что обезжиренный не означает «здоровый».

    Пейте воду, кофе или чай.
    Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день и сока до небольшого стакана в день.

    Будьте активны.
    Красная фигура, бегущая по салфетке тарелки здорового питания, напоминает о том, что поддержание активности также важно для контроля веса.

    Основная идея Тарелки здорового питания – сосредоточиться на качестве рациона:

    • Тип углеводов в рационе более важен, чем количество углеводов в рационе, потому что некоторые источники углеводов — например, овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые — полезнее других.
    • The Healthy Eating Plate также рекомендует потребителям избегать сладких напитков, основного источника калорий — обычно с небольшой питательной ценностью — в американской диете.
    • The Healthy Eating Plate призывает потребителей использовать полезные масла и не устанавливает максимального процента калорий, которые люди должны получать каждый день из здоровых источников жира. Таким образом, Healthy Eating Plate рекомендует противоположное посланию с низким содержанием жира, продвигаемому на протяжении десятилетий Министерством сельского хозяйства США.
    Ваша тарелка и планета

    Так же, как разные продукты могут по-разному влиять на здоровье человека, они также по-разному влияют на окружающую среду. Производство продуктов питания вносит основной вклад в выбросы парниковых газов и предъявляет огромные требования к природным ресурсам нашей земли.

    Узнайте о влиянии продуктов на вашу тарелку

    Ответы на ваши вопросы

    Относительные размеры разделов тарелки здорового питания основаны на калориях или объеме?

    Тарелка здорового питания не определяет определенное количество калорий или порций в день для каждой группы продуктов. Относительные размеры разделов предполагают приблизительные относительные пропорции каждой из групп продуктов, которые должны быть включены в здоровую тарелку. Они не основаны на конкретном количестве калорий и не предназначены для предписания определенного количества калорий или порций в день, поскольку потребности людей в калориях и питательных веществах различаются в зависимости от возраста, пола, размера тела и уровня активности.

    Как я могу применять это руководство, если я не ем еду из одной тарелки?

    Как следует из названия, тарелка для здорового питания визуализируется как единая тарелка, однако ее можно использовать в качестве руководства для приготовления здоровых, сбалансированных блюд — независимо от того, какая посуда используется!

    • Например, хотя вы и не стали бы есть суп на тарелке, вы можете учитывать относительные размеры каждой части при выборе того, что добавить в кастрюлю перед подачей в тарелке: половина ингредиентов должна состоять из разнообразных разноцветных овощей. (морковь, сельдерей, шпинат, помидоры, обжаренные на оливковом масле), а другую половину — смесь цельного зерна (например, фарро) и полезного белка (например, фасоль).
    • Или, может быть, вы едите курсами или в виде нескольких блюд меньшего размера: тарелка жареной рыбы с коричневым рисом; зеленый салат с овощами; и немного фруктов для сладкого завершения трапезы.
    • Разделение еды на отдельные компоненты также распространено при упаковке ланч-боксов, особенно для детей.

    В мире существует множество культур, в которых люди не могут есть из тарелки. Несмотря на то, что в наших переводах этого руководства сохранено изображение одной тарелки, мы поощряем его использование для создания здоровых, сбалансированных блюд в контексте культурных и индивидуальных обычаев и предпочтений.

    А как насчет алкоголя? Разве алкоголь не должен быть полезен в небольших количествах?

    Для некоторых людей умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья, тогда как для других алкоголь может представлять опасность. Узнайте больше о рисках и пользе алкоголя.

    Кто создал тарелку здорового питания?

    Тарелка для здорового питания, созданная экспертами по питанию из Гарвардского института Т.Х. Chan School of Public Health и редакторами Harvard Health Publications, была разработана для устранения недостатков в MyPlate Министерства сельского хозяйства США (USDA). Тарелка здорового питания содержит подробное руководство в простом формате, чтобы помочь людям сделать правильный выбор в еде.

    Тарелка для здорового питания основана исключительно на передовых научных данных и не подвергалась политическому или коммерческому давлению со стороны лоббистов пищевой промышленности. Узнайте больше о том, как тарелка для здорового питания сравнивается с MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    А как же пирамида здорового питания? Будет ли это уходить?

    Поколения американцев привыкли к конструкции пищевой пирамиды, и от нее никуда не деться. По сути, Пирамида здорового питания и Тарелка здорового питания дополняют друг друга. Узнайте, как вы можете использовать пирамиду здорового питания в качестве ориентира для списка покупок.

    Действительно ли соблюдение рекомендаций «Пирамида здорового питания» и «Тарелка здорового питания» сделает меня здоровее?

    Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардской школе общественного здравоохранения им.

    • В 1990-х годах Центр политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США создал Индекс здорового питания, «чтобы измерить, насколько американские диеты соответствуют рекомендуемым моделям здорового питания». [4] Оценка 100 означала буквальное следование федеральным рекомендациям, а оценка 0 означала их полное игнорирование.
    • Чтобы увидеть, насколько хорошо принципы, воплощенные в пирамиде здорового питания, противоречат рекомендациям правительства, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Затем они сравнили два индекса, используя информацию о ежедневном рационе, полученную от более чем 100 000 женщин-медсестер и мужчин-медиков, принявших участие в двух долгосрочных исследованиях.
      • Одиннадцать компонентов, оцененных Альтернативный индекс здорового питания — молочные продукты; овощи; фрукты; орехи и семена; хлеб/зерна; мясо, птица и рыба; холестерин; толстый; натрий; алкоголь; и поливитамины.
      • Мужчины, набравшие самые высокие баллы по исходному индексу здорового питания Министерства сельского хозяйства США (что означает, что их диеты наиболее точно соответствовали федеральным рекомендациям), снизили общий риск развития сердечных заболеваний, рака или других хронических заболеваний на 11% в течение 8–12 лет наблюдения. по сравнению с теми, кто набрал меньше всего баллов. У женщин, которые наиболее точно следовали рекомендациям правительства, вероятность развития хронического заболевания была всего на 3% ниже. [5]
      • Для сравнения, показатели Альтернативного индекса здорового питания , по-видимому, более тесно коррелируют с улучшением здоровья у обоих полов. Мужчины с высокими баллами (те, чье питание наиболее точно соответствовало рекомендациям Пирамиды здорового питания) имели на 20% меньшую вероятность развития серьезного хронического заболевания, чем те, у кого были низкие баллы. Женщины с высокими баллами снизили общий риск на 11%. Мужчины, чьи диеты наиболее точно следовали пирамиде здорового питания, снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 40%; женщины с высокими баллами снизили риск почти на 30%.
      • В исследовании 2014 года, посвященном тенденциям качества питания среди взрослых в США, исследователи, использующие альтернативный индекс здорового питания , обнаружили, что с 1999 по 2010 год наблюдалось устойчивое улучшение, но общее качество питания остается низким. [6]

    Два исследования предлагают дополнительные доказательства преимуществ профилактики заболеваний, которые дает соблюдение диеты, аналогичной диете, основанной на пирамиде здорового питания:

    • Исследование, в котором отслеживалось 7319Британские государственные служащие в течение 18 лет обнаружили, что мужчины и женщины с наивысшими баллами по альтернативному индексу здорового питания имели на 25% более низкий риск смерти от любой причины и на 42% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с самые низкие баллы. [3]
    • Другое обсервационное исследование с участием 93 676 женщин в постменопаузе показало, что соблюдение диеты в стиле пирамиды здорового питания (оцениваемой по соблюдению альтернативного индекса здорового питания ) превосходит соблюдение диеты с низким содержанием жиров в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности. риск. [1]

    Разрешения на использование

    Изображение тарелки здорового питания принадлежит Гарвардскому университету. Загружаемая версия может использоваться без разрешения в образовательных и других некоммерческих целях с надлежащим указанием авторства, включая следующее уведомление об авторских правах и кредитную линию:

    Copyright © 2011, Harvard University. Для получения дополнительной информации о Тарелке для здорового питания см. The Nutrition Source, Department of Nutrition, Harvard T.H. Chan School of Public Health, www.thenutritionsource.org, и Harvard Health Publications, www. health.harvard.edu.

    Ссылки

    1. Akbaraly TN, Ferrie JE, Berr C, Brunner EJ, Head J, Marmot MG, Singh-Manoux A, Ritchie K, Shipley MJ, Kivimaki M. Альтернативный индекс здорового питания и смертность за 18 лет наблюдения : результаты когорты Уайтхолла II. Американский журнал клинического питания . 2011 25 мая; 94(1):247-53.
    2. Белин Р.Дж., Гренландия П., Эллисон М., Мартин Л., Шикани Дж.М., Ларсон Дж., Тинкер Л., Ховард Б.В., Ллойд-Джонс Д., Ван Хорн Л. Качество питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) . Американский журнал клинического питания . 2011 25 мая; 94(1):49-57.
    3. Маккалоу М.Л., Фесканич Д., Штампфер М.Дж., Джованнуччи Э.Л., Римм Э.Б., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Хантер Д.Дж., Колдитц Г.А., Уиллетт В.К. Качество диеты и риск серьезных хронических заболеваний у мужчин и женщин: переход к улучшению рекомендаций по питанию. Американский журнал клинического питания . 2002 г. , 1 декабря; 76 (6): 1261-71.
    4. Министерство сельского хозяйства США, Центр политики и продвижения питания. Индекс здорового питания .
    5. Сводка отчета о проекте непрерывного обновления. Еда, питание, физическая активность и профилактика колоректального рака, 2011 г.
    6. Ван ДД, Люн К.В., Ли И, Дин Э.Л., Чиуве С.Е., Ху Ф.Б., Уиллетт В.К. Тенденции качества питания взрослых в США, 1999–2010 гг. JAMA внутренние болезни . 2014 1 октября; 174 (10): 1587-95.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *