Злаковые батончики польза и вред: Злаковые батончики, хлебцы и мюсли. Какова польза и вред от фитнес-продуктов?

польза и вред — Электронный журнал о питании

Желание вести здоровый образ жизни заставило многих людей пересмотреть рацион питания, а производителей — наладить выпуск продуктов, которые они называют диетическими и полезными для здоровья. Изготовители утверждают, что используют только натуральные ингредиенты и заменители сахара для получения низкокалорийной продукции. Но так ли это?

Перед тем как включить батончики для правильного питания в свое меню, необходимо выяснить, насколько они полезны.

Польза ПП батончиков

— Повышенное содержание злаков (овсяных хлопьев, риса, пшеницы и ячменя) обеспечивает организм клетчаткой, очищающей пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Употребление злаков активизирует работу кишечника. Это отличный выбор для легкого перекуса: пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размере, что помогает почувствовать сытость несколько часов.

— Диетические батончики обладают большой питательной ценностью: съеденная с утра сладость поможет забыть о голоде, даст необходимую для начала дня энергию и простимулирует работу мозга. Включение в рацион диетических батончиков поможет избежать срывов во время диеты.

— У качественных фитнес-батончиков сбалансированный натуральный состав. В большом объеме содержатся витамины, аминокислоты и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма. Большинство батончиков богаты витаминами группы B, магнием, кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами.

— Исследования доказали, что с помощью батончиков можно восстановить силы после физических нагрузок или получить энергию перед началом тренировок. Это отличный вариант для быстрого перекуса.

Недостатки

Продукт обладает повышенной калорийностью: около 550 калорий на 100 г. Это обусловлено большим содержанием сахара, сухофруктов, меда, орехов, жиров. Однако для восполнения запасов энергии, утоления голода и насыщения организма полезными веществами достаточно съесть всего 30-граммовый батончик.

— Во многих изделиях присутствует пальмовое масло, которое не усваивается организмом. Оно способно оседать на стенках сосудов, накапливаться в печени и замедлять процесс обмена веществ. Это может привести к увеличению жировых отложений и отрицательно влиять на состояние сердца и сосудов.

— Большой объем сахара, меда или фруктозы приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, нарушению нормального метаболизма и проблемам c пищеварительным трактом.

— В семенах, орехах, в растительном масле содержится много жиров. Это делает изделия более калорийными и повышает нагрузку на печень.

— Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и красители способны мешать нормальной работе почек и печени, вызывать аллергию.

— Во многих готовых батончиках используется некачественное сгущенное молоко, патока и белая мука. Это также приводит проблемам с пищеварением и аллергии. Диетическими такие продукты тоже трудно назвать.

Чтобы получать только пользу от фитнес-батончиков, приобретайте продукцию проверенных производителей.

В магазине натуральных растительных продуктов для здорового питания «Живой выбор» всегда можно найти полностью натуральные ПП батончики. Мы производим их сами, используя отборные ингредиенты, прошедшие строгий контроль. Наша продукция пользуется популярностью не только в Перми, но и за ее пределами благодаря высокому качеству и вкусу.

Фитнес-батончики. Вред или польза? — Фитнес-гид от клуба «My Fitness»

← Назад к списку статей

Сейчас фитнес-батончики превратились из узконаправленного снека для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся фитнесом, в продукт масс-маркета. Нередко батончики можно купить даже в обычных продуктовых магазинах. Все потому, что фитнес-батончики являются уже не только лишь системой спортивного питания, но и распространенным видом перекуса. Повышение силы и выносливости, похудение, просто утоление голода, альтернатива сладкому — каждый находит в фитнес-батончике свое предназначение. Верить в волшебные свойства батончика можно сколько угодно, но «MyFitness» расскажет вам всю правду. Чего в батончиках больше? Пользы или вреда?

Начнем с основы. Батончики бывают разные. Когда вы видите их большое число на витрине, это еще не значит, что купить можно любой: «Какая разница, ведь это фитнес-батончик и он для спорта» — скажете вы, и будете неправы. Батончик нужно выбирать исходя из вашей цели. Протеиновые батончики станут хорошим источником белка; мюсли — источником медленных углеводов; фруктово-ореховые — богаты клетчаткой. Исходя из того, чего вы хотите, и нужно брать батончик. То есть, если предстоит интенсивная тренировка и вы работаете над набором массы, то вам нужен батончик с большим количеством углеводов, а не что-то другое.

В целом фитнес-батончики конечно же полезны по своему предназначению. Батончиков должно быть в меру, и они не должны заменять нормальное питание. Плюс батончик батончику рознь. Нужно внимательно читать состав на упаковке. Обычно, при выборе батончика, главным критерием является соотношение белков, жиров и углеводов, что вполне логично. Качественные протеиновые батончики являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают даже многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу. Это классный факт, но всегда помните, что любой батончик содержит порцию углеводов. Даже тот, что для похудения. И там, вполне вероятно, не обошлись без сахара.

Батончик с качественным составом, при регулярных занятиях в тренажерном зале, пойдет в плюс. Также батончик станет хорошим перекусом, когда у вас нет времени на полноценный прием пищи. Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом, биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Как известно, из пищи важно получить 11 аминокислот. Так вот качественные батончики, в количестве 2-3 штук, могут даже перекрыть суточную норму. Но батончики должны быть частью вашего рациона, а не его основной!

Любой батончик — это калории. Если вы считаете калории, то и батончик тоже считается. Не забывайте об этом! Изучайте сколько в батончике жиров, учитывайте с тем, сколько уже получили в течение дня. Потому что жиры могут замедлять пищеварение. Оно вам надо? Да и перед тренировкой в зале такой батончик в целом лучше исключить. Есть и получше варианты.

Ну и что касается калоража. Не надо пугаться цифры калорийности на батончике. Или же, наоборот, радоваться ей. Тут все зависит от того, насколько активным физически выдается день. Но если вы вдруг еще ничего не ели и решили перекусить батончиком, то один батончик вряд ли превысит дневную норму углеводов. Ну и плюс показатели калорийности на обертке — это одно, а вот возраст, пол, вес, уровень физической активности — совсем другое.

Если вы ставите своей целью снижение веса — батончики будут хорошим решением. Но в связке с регулярными тренировками и сбалансированным рационом питания. Батончики — это никогда не панацея от чего-либо. Батончики – это способ обеспечить организм поддержкой в определенных условиях, когда для этого есть необходимость, но он не станет спасением от всех бед. Тем более в некоторых из батончиков есть столько сахара, что они полностью перекроют суточную норму. Так что, еще раз — внимательно изучайте состав! Есть батончики, где нет добавленного сахара совсем — это то, что надо.

Фитнес-батончики — вполне полезная история. Но в рамках разумного. И под конкретные цели. При правильном выборе батончика, с наименьшим количеством сахара, он станет дополнительным источником белка, медленных углеводов, клетчатки и полезных микроэлементов. Но, как и со всем съедобным, главное не переедать!

полезных батончиков мюсли: правда или вымысел?

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью.

В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогающим обуздать голод между приемами пищи.

Однако некоторые из них содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько и шоколадные батончики.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки батончиков мюсли, а также поясняется, полезны ли они для здоровья.

Батончики-мюсли изготавливаются из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мед, кокосовая стружка и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от марки и используемых ингредиентов.

Хотя многие сорта богаты сахаром и калориями, есть и более полезные варианты.

Вот сравнение профиля питательных веществ двух популярных батончиков мюсли (1):

Хотя второй батончик мюсли менее калорийный, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый. бар.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 граммов белка и 1–7 граммов клетчатки в одной порции.

Многие также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы В, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются путем обогащения в процессе производства.

Резюме

Пищевая ценность батончиков мюсли сильно различается, и некоторые марки могут содержать больше калорий, белка, клетчатки и сахара, чем другие.

Батончики мюсли не только удобны, недороги и портативны, но и заранее приготовлены, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что полуфабрикаты могут быть полезны, когда речь идет о контроле веса.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану питания, включающему в себя употребление предварительно порционных продуктов, приводит к большей потере веса и жира, чем стандартная диета, выбранная самостоятельно (2).

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любой диете.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая помогает снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем было доказано, что орехи, семена и сухофрукты помогают контролировать уровень сахара в крови и укрепляют сердце (4, 5, 6).

Резюме

Батончики мюсли удобны и заранее приготовлены, что помогает контролировать вес. Их также часто готовят с использованием овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контролировать уровень сахара в крови.

Батончики мюсли часто считаются здоровой закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат добавленный сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики-мюсли Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию — в основном из добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки: самые последние Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать ежедневные калории за счет добавленного сахара до 10% от общего количества калорий или 12 чайных ложек в день для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (7).

Исследования показывают, что избыточное потребление добавленного сахара может повысить риск развития ряда хронических заболеваний, включая диабет, ожирение и сердечные заболевания (8).

Хотя некоторые батончики-мюсли используют сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, они также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахароспирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызвать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Тем не менее, исследования показывают, что они могут мешать контролю уровня сахара в крови и негативно влиять на ваши полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли проходят глубокую обработку и содержат такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокое потребление обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут привести к диабету, инсульту и сердечным заболеваниям (12).

Резюме

Батончики мюсли часто проходят глубокую обработку и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно сказаться на здоровье.

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверять состав на этикетке и выбирать продукты, приготовленные в основном из настоящих продуктов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите продукт, содержащий менее 10 граммов сахара, не менее 5 граммов белка и не менее 3 граммов клетчатки, чтобы вы чувствовали себя сытыми между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в первых трех ингредиентах которых указан сахар или другие подсластители. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на калорийность и придерживайтесь батончиков с содержанием менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить собственные батончики мюсли, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для начала смешайте в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 граммов) овса
  • 1 чашка (200 граммов) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 г) упакованных фиников
  • 1/4–1/2 чашки (65–130 г) орехового масла
  • 1/4 чашки (60 мл) кленового сиропа или меда (по желанию)
  • добавки , такие как сухофрукты, кокосовая стружка или шоколадная стружка

Обязательно измельчите финики в кухонном комбайне в течение примерно одной минуты и подогрейте в кастрюле ореховое масло и кленовый сироп или мед, прежде чем добавлять их в смесь.

Перемешайте ингредиенты, выложите смесь в форму для выпечки или форму для хлеба и поставьте в морозильную камеру на 20–25 минут. Затем нарежьте, подавайте и наслаждайтесь.

Краткий обзор

Полезные батончики мюсли должны содержать достаточное количество белка и клетчатки с небольшим количеством сахара и меньшим количеством калорий. Их также легко приготовить в домашних условиях, и для этого потребуется всего несколько простых ингредиентов.

Батончики мюсли — удобная, ароматная и портативная закуска.

Тем не менее, многие расфасованные сорта содержат большое количество сахара, калорий и ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Внимательное изучение списков ингредиентов или приготовление собственных батончиков гранолы может гарантировать, что ваша закуска будет питательной и вкусной.

Полезные батончики-мюсли: правда или вымысел?

Многие люди считают батончики мюсли удобной и полезной закуской и наслаждаются их вкусом и универсальностью.

В некоторых случаях батончики мюсли могут быть хорошим источником клетчатки и белка, помогающим обуздать голод между приемами пищи.

Однако некоторые из них содержат столько же сахара, углеводов и калорий, сколько и шоколадные батончики.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки батончиков мюсли, а также поясняется, полезны ли они для здоровья.

Батончики-мюсли изготавливаются из таких ингредиентов, как овес, сухофрукты, орехи, семена, мед, кокосовая стружка и шоколадная стружка.

Пищевая ценность батончиков мюсли может сильно различаться в зависимости от марки и используемых ингредиентов.

Хотя многие сорта богаты сахаром и калориями, есть и более полезные варианты.

Вот сравнение профилей питательных веществ двух популярных батончиков мюсли (1):

Хотя второй батончик мюсли содержит меньше калорий, он также содержит значительно меньше клетчатки и белка, а также вдвое больше сахара, чем первый батончик.

Большинство батончиков мюсли содержат около 100–300 калорий, 1–10 граммов белка и 1–7 граммов клетчатки в одной порции.

Многие также содержат микроэлементы, в том числе витамины группы В, кальций, магний и железо, которые либо содержатся в ингредиентах, либо добавляются путем обогащения в процессе производства.

Резюме

Пищевая ценность батончиков мюсли сильно различается, и некоторые марки могут содержать больше калорий, белка, клетчатки и сахара, чем другие.

Батончики мюсли не только удобны, недороги и портативны, но и заранее приготовлены, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что полуфабрикаты могут быть полезны, когда речь идет о контроле веса.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану питания, включающему в себя употребление предварительно порционных продуктов, приводит к большей потере веса и жира, чем стандартная диета, выбранная самостоятельно (2).

Не говоря уже о батончиках мюсли, содержащих полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, которые могут стать полезным дополнением к любой диете.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана, типа клетчатки, которая помогает снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) — двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Между тем было доказано, что орехи, семена и сухофрукты помогают контролировать уровень сахара в крови и укрепляют сердце (4, 5, 6).

Резюме

Батончики мюсли удобны и предварительно расфасованы, что помогает контролировать вес. Их также часто готовят с использованием овса, орехов, семян и сухофруктов, которые могут улучшить здоровье сердца и контролировать уровень сахара в крови.

Батончики мюсли часто считаются здоровой закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат добавленный сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики-мюсли Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию — в основном из добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам (1).

Для справки: самые последние Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать ежедневные калории за счет добавленного сахара до 10% от общего количества калорий или 12 чайных ложек в день для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (7).

Исследования показывают, что избыточное потребление добавленного сахара может повысить риск развития ряда хронических заболеваний, включая диабет, ожирение и сердечные заболевания (8).

Хотя некоторые батончики-мюсли используют сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, они также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию (9).

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены для использования Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Тем не менее, исследования показывают, что они могут мешать контролю уровня сахара в крови и негативно влиять на ваши полезные кишечные бактерии (10, 11).

Более того, многие батончики мюсли проходят глубокую обработку и содержат такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокое потребление обработанных и сладких пищевых продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, которые могут привести к диабету, инсульту и сердечным заболеваниям (12).

Резюме

Батончики мюсли часто проходят глубокую обработку и содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и сахарные спирты, которые могут негативно сказаться на здоровье.

При выборе батончика мюсли важно внимательно проверять состав на этикетке и выбирать продукты, приготовленные в основном из настоящих продуктов, таких как фрукты, орехи и злаки.

Кроме того, ищите продукт, содержащий менее 10 граммов сахара, не менее 5 граммов белка и не менее 3 граммов клетчатки, чтобы поддерживать чувство сытости между приемами пищи (13).

Как правило, держитесь подальше от батончиков мюсли, в первых трех ингредиентах которых указан сахар или другие подсластители. Обратите внимание, что ингредиенты перечислены в порядке убывания веса.

Кроме того, выбирайте продукты с ограниченным списком ингредиентов (14).

Если вы следите за своим весом, обратите внимание на калорийность и придерживайтесь батончиков с содержанием менее 250 калорий на порцию.

Кроме того, вы можете приготовить собственные батончики из мюсли, используя всего несколько простых ингредиентов.

Для начала смешайте в большой миске следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (312 граммов) овса
  • 1 чашка (200 граммов) орехов (миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, фисташки и т. д.)
  • 1 чашка (220 г) упакованных фиников
  • 1/4–1/2 чашки (65–130 г) орехового масла
  • 1/4 чашки (60 мл) кленового сиропа или меда (по желанию)
  • добавки , такие как сухофрукты, кокосовая стружка или шоколадная стружка

Обязательно измельчите финики в кухонном комбайне в течение примерно одной минуты и подогрейте в кастрюле ореховое масло и кленовый сироп или мед, прежде чем добавлять их в смесь.

Перемешайте ингредиенты, выложите смесь в форму для запекания или форму для хлеба и поставьте в морозильную камеру на 20–25 минут. Затем нарежьте, подавайте и наслаждайтесь.

Краткий обзор

Полезные батончики мюсли должны содержать достаточное количество белка и клетчатки с небольшим количеством сахара и меньшим количеством калорий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *