Злак вид полбы: Злак, вид полбы, 4 (четыре) буквы

Вид Полбы 4 Буквы — ответ на кроссворд и сканворд

Решение этого кроссворда состоит из 4 букв длиной и начинается с буквы М


Ниже вы найдете правильный ответ на Вид полбы 4 буквы, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Пятница, 12 Ноября 2021 Г.



МАХА

предыдущий

следующий



ты знаешь ответ ?

ответ:

связанные кроссворды

  1. Маха
    1. Из ирландских богинь войны буквы
    2. Один из видов полбы буквы
    3. Чешский поэт романтик буквы
    4. Ирландская богиня буквы
    5. «обнажённая » 4 буквы
  2. Маха
    1. Карел гинек (1810—36) чешский поэт-романтик, поэма «май», повесть «цыгане»

похожие кроссворды

  1. Один из видов полбы 4 буквы
  2. Один из видов полбы буквы
  3. Культурный вид полбы
  4. Разновидность полбы
  5. Вид пшеницы полбы
  6. Вид полбы, древнейший культурный и дико растущий злак
  7. Культурный и дикорастущий вид полбы
  8. Один из видов пшеницы полбы 5 букв
  9. Культурный и дикорастущий вид полбы, имеющий в колоске одно зерно 12 букв
  10. Соцветие полбы 5 букв
  11. Вид полбы 5 букв
  12. Плод полбы 5 букв
  13. Семя полбы 5 букв
  14. Старинное название буквы «а» 2 буквы
  15. Русский аналог латинской буквы s 1 буквы
  16. Название самой маленькой буквы греческого алфавита 4 буквы
  17. В греческом алфавите 24 буквы. а какая находится между дзетой и тетой 3 буквы
  18. Старинное название буквы «ф 4 буквы

Особый злак — перспективы выращивания полбы

Растениеводство
14 октября 2022


Текст: Ф. Н. Сафиоллин, д-р с.-х. наук, проф.; А. В. Погодина, соискатель кафедры землеустройства и кадастров, Институт агробиотехнологий и землеустройства Казанского государственного аграрного университета; А. А. Лукманов, канд. с.-х. наук, директор ЦАС «Татарский»


Биологические и пищевые особенности такой сельскохозяйственной культуры, как полба, позволяют обосновать теоретические и практические предпосылки расширения ее посевных площадей. При этом технологии ее возделывания не требуют от производителя особых затрат.


Полба — одна из самых древних зерновых культур в мире. Долгое время она представляла собой основной продукт питания человека и являлась практически главным растением в неолитическом земледелии. Сейчас популяризация ее возделывания на российских полях весьма актуальна.

ВСПОМНИТЬ ЗАБЫТОЕ


Окультуривание Triticum dicoccum, или полбы, двузернянки, эммера, полуполбы, по утверждению многих ученых, стало определяющим фактором начала сельского хозяйства. Данный вид, вероятнее всего, стал употребляться в пищу в южной или западной части побережья Каспийского моря около 9000 лет назад. На территории России пик востребованности полбы наблюдался в XVIII веке. По некоторым источникам, в XIX и еще в начале XX столетия только в Республике Татарстан эта культура занимала практически все площади, но постепенно была вытеснена селекционной пшеницей и незаслуженно забыта. Сейчас в нашей стране производственные посевы полбы встречаются в Республиках Татарстан, Башкирия, Чувашия, Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике и других.


Возрастающая популярность органического земледелия возродила интерес к древним аутентичным продуктам питания и вкусам. Производство подобных товаров считается более дружественным к окружающей среде, контролируемым, а значит, и более полезным для здоровья человека и животных. Сегодня полба является второстепенным злаком, но она должна получить новое развитие благодаря питательной ценности, особому вкусу, а также агробиологическим характеристикам. По этой причине рассмотрение биологических свойств, продуктивных качеств данной культуры и почвенно-климатических условий Республики Татарстан необходимо в целях возможного расширения ее производственных посевов. Согласно научным источникам, современные сорта полбы — реальная альтернатива обычной пшенице на территориях с низким содержанием азота, а на малоплодородных участках они способны превосходить ее по урожайности зерна. Кроме того, злак отличается устойчивостью к невысоким температурам, полеганию и, самое главное, к засухе.

АСПЕКТЫ ПРЕВОСХОДСТВА


Полба имеет мочковатую корневую систему, способную в период полной спелости проникать на глубину до 140 см. Семена обладают твердой трудноотделимой оболочкой, которая, с одной стороны, удлиняет период жизнеспособности зерен в неблагоприятных условиях, а с другой — препятствует проникновению патогенов из внешней среды. Все эти особенности были необходимы для сохранения вида и увеличения потомства.


Питательная ценность полбы объясняется большей концентрацией клетчатки, устойчивого крахмала и антиоксидантных соединений, повышенной усвояемостью белка и более медленной усвояемостью углеводов in vitro по сравнению с соответствующими показателями мягкой пшеницы. Отмечено низкое значение гликемического индекса, что делает культуру особенно ценной при составлении специальных диет. Многие обозначенные свойства обусловлены высоким содержанием пищевых волокон и сниженной скоростью переваривания крахмала. Полба также ценится за присутствие каротиноидов и антиоксидантных комплексов. Существуют исследования, доказывающие повышенное количество в ее семенах лития, магния, фосфора, селена и цинка. По содержанию полифенолов данная культура превосходит зерно обычной пшеницы почти в два раза, а феноловые кислоты, как известно, обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Например, в Швейцарии пищевые продукты из этого злака — хлеб, макароны и крупы — в первую очередь используются в детских учебных заведениях, санаториях и больницах, поскольку способствуют повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма против аллергических белков.


Следует отметить, что полба является генетически высокобелковой пшеницей с содержанием протеина в зерне до 20% и более, что может открыть новые резервы для преодоления дефицита белка в питании человечества. Кроме того, сужение биоразнообразия возделываемых растений и преобладание в рационе энергетически-углеводной составляющей приводят к проблемам ожирения, тогда как белок клейковины у полбы сбалансирован по 18 незаменимым аминокислотам. В связи с этим мука из такого зерна широко применяется в качестве улучшителя структурно-механических и физико-химических свойств пшеничного и ржаного теста. В ней отмечается пониженное содержание спирторастворимой фракции клейковины — глиадина, который оказывает неблагоприятное воздействие на оболочку кишечника и может привести к аллергическим реакциям, раку кишечника, дерматиту. Такая мука относится к классу «слабая», а по технологическим свойствам приближается к сырью из твердых сортов пшеницы.

УСТОЙЧИВЫЙ ВАРИАНТ


В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы два сорта полбы, допущенных к использованию: Руно и Греммэ. Первый из них был создан в 2009 году ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» совместно с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова». Сорт является яровым, пленчатым, тетраплоидным, относится к разновидности aeruginosum. Рекомендован к возделыванию на Северном Кавказе. Среднеспелый с продолжительностью вегетационного периода 77–92 дня, засухоустойчивый, по стойкости к полеганию уступает стандартам до 2–2,5 балла. Руно также склонен к обильному и долгому кущению, семена обладают высокой стартовой энергией прорастания, в результате чего формируются 750–1000 продуктивных стеблей на квадратный метр.


Содержание белка у данного сорта составляет 15,1–19,5%, стекловидность — 51%. Средняя урожайность равняется 2–2,5 т/га, максимальная — 5,59 т/га. Полба имеет повышенную концентрацию лизина в зерне — 0,46–0,51% в абсолютно сухом веществе. Пленчатость достигает 25%, натура вороха — 470–520 г/л. Благодаря опушению Руно устойчив к твердой и пыльной головне, бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, фузариозу колоса, обладает полевой резистентностью к септориозу. Этот сорт пригоден к механизированной уборке прямым комбайнированием. Для подготовки зерна на пищевые цели требуется дополнительная работа по удалению пленки. Руно может использоваться для производства диетических продуктов для детского и геронтологического питания, а также высокопротеиновых кормов.


ПОЛЕЗНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ


Сорт Греммэ является голозерным, яровым, двузернянкой, разновидностью ташкентум. Его авторами выступают Э. Ф. Ионов, А. Ф. Мережко, С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова. Он был включен в Госреестр в 2012 году и допущен к возделыванию в Средневолжском и Уральском регионах. Сорт можно назвать среднерослым — 105–115 см, а также среднеспелым — вегетационный период составляет 85–110 дней. Колос белый, призматический, остистый, колосковые чешуи неопушенные. Масса 1000 зерен равняется 27–36 г, средняя урожайность — 2,5–3,5 т/га. Максимальный сбор зерна, по данным ФГБУ «Госсорткомиссия», был получен в 2011 году в Республике Татарстан — 3,82 т/га. Растения среднеустойчивы к полеганию, по засухоустойчивости превышают стандарт до 0,5 балла. Сорт может противостоять грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе, бурой ржавчине, корневой гнили, септориозу. Содержание белка составляет 14,5–19%, стекловидность — 74%. Кулинарные качества этой полбы хорошие, и она может использоваться для крупяных целей: каша из нее хорошо разваривается.


В публикациях также упоминаются сорта Алькоран, Белка, Приозерская, Волжская, Средневолжская. На первый из них был получен патент — авторами выступают С. К. Темирбекова, П. Кунц, Л. М. Медведева. Урожайность составляет 2–3,5 т/га, содержание белка — до 13–19%, лизина — до 3%, сырой клейковины — 30–32%. Растение является высокорослым, в колоске содержится три семени, масса 1000 зерен достигает 45,2–54,5 г. По объему фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена во много раз превосходят пшеницу. Они также отличаются высоким содержанием витаминов группы В и D.

РАСЧЕТЫ ПО СУБЪЕКТУ


В ходе исследования было важно изучить почвенно-климатические ресурсы Республики Татарстан и оценить их на соответствие требованиям рассматриваемой культуры. На глубине заделки 4–6 см семена полбы, как и яровой пшеницы, начинают прорастать при температуре почвы 4–5°С. Однако оптимальным значением для получения дружных всходов является 8–10°С, а для накопления биомассы — 18–22°С. Ростки могут выдержать кратковременные заморозки до –4…–5°С. От посева до уборки культуре в зависимости от сорта требуется 1600–1800°С активных температур воздуха против 2020–2300°С в среднем по Республике Татарстан. По этой причине теплообеспеченность не является ограничивающим фактором формирования ее высокопродуктивных агроценозов.


В среднеувлажненные годы за счет осенних дождей и снеготаяния в почвах региона накапливается 140–160 мм влаги, а количество выпавших осадков за вегетационный период составляет от 240 до 260 мм. Зная коэффициент водопотребления полбы на формирование тонны зерна, равный 110 мм, можно определить показатель возможной урожайности изучаемой культуры: У = ((О × 0,75)+Пв)/Кв, где О — осадки за вегетационный период, мм; 0,75 — коэффициент их использования; Пв — продуктивная влага в метровом слое почвы, мм; Кв — коэффициент водопотребления. Расчеты показывают, что в среднеувлажненные годы в регионе можно получить 3,1 т/га даже без учета грунтовых вод, которые доступны растениям c глубины трех метров за счет капиллярного поднятия. Следует отметить, что в 2020 году средняя урожайность полбы по региону составляла 26,7 ц/га, площадь возделывания — 519 га. К сожалению, учет территорий ее посевов в Республике Татарстан и Российской Федерации в статистических отчетах отсутствует, однако известно, что данная культура возделывается на больших участках в Алтайском крае, Ростовской, Воронежской, Белгородской областях и Чувашской Республике.

РАСШИРИТЬ ПЛОЩАДИ


В Республике Татарстан полба активно выращивается в КФХ Миннуллин Г. С. Бавлинского муниципального района, КФХ Шавалеева Э. Р. и КФХ Хуснутдинов Ф. М. Буинского района, ООО «Саба» Сабинского района, ООО «Кукморагрохимсервис» Кукморского района, ООО «Венета» Арского района. Расширение посевов данной культуры в регионе может быть особенно актуально и выгодно с экономической точки зрения, поскольку цены на продукты питания из нее в среднем в три раза выше, чем на аналогичные товары из современной пшеницы. Следует также отметить, что с 2015 года в Буинском муниципальном районе Республики Татарстан действует завод по переработке «Полба-М». В 2020 году предприятие реализовало 1400 т продукции, причем около 10% было отправлено на экспорт в Германию и Австралию. Зерно на переработку поставляют как местные аграрии, так и компании из других регионов страны.


Таким образом, почвенно-климатические параметры Республики Татарстан полностью соответствуют условиям произрастания полбы в больших масштабах. Существенное расширение посевных площадей этой культуры позволит обеспечить население разнообразными экологически безопасными, полезными для здоровья продуктами питания. Технология ее возделывания не требует дополнительных затрат на приобретение специальных сельскохозяйственных машин и использования ручного труда. Кроме того, имеется практически неограниченный рынок сбыта выращенного урожая по высокой цене реализации.


Источник фото по лицензии
Creative Commons

Тэги:
полба

Выбор слова: серийный или зерновой

  • 2-минутное чтение

  • 11 августа 2021 г.

«Серийный» и «злаковый» являются омофонами: то есть словами, которые звучат одинаково, но различаются по значению и написанию. Если вы хотите узнать, как правильно использовать эти слова в письме, ознакомьтесь с нашим полезным руководством ниже.

Серийный (относящийся к последовательности)

«Серийный» может быть прилагательным или существительным, но всегда связан с чем-то, находящимся в последовательности. В качестве прилагательного оно означает «последовательно расположенные». Например, «серийный номер» называется так потому, что состоит из длинной цепочки последовательных номеров:

Какой серийный номер у этого продукта?

Но мы также можем использовать «серийный» для чего-то, что публикуется в виде серии частей:

Сериал будет сегодня по радио.

Или для лица, неоднократно совершившего одно и то же преступление:

В настоящее время под следствием находятся трое серийных поджигателей.

Между тем, как существительное, «сериал» обычно относится к средству массовой информации, например, роману, телесериалу или радиопередаче, которое публикуется регулярными выпусками:

Аббатство Даунтон мой любимый сериал сериал .

Новый десятисерийный сериал стартует сегодня вечером.

Находите это полезным?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте советы по написанию от наших редакторов прямо на свой почтовый ящик.

Ваша электронная почта

Спасибо за подписку на рассылку!

Однако во всех случаях, если вы имеете в виду что-то, что включает в себя последовательность или серию, правильное написание будет «серийный».

Зерновые (зерновые или продукты для завтрака)

«Зерновые» относятся либо к растениям семейства злаковых, которые производят зерно, например пшеницу, овес или рис, либо к продуктам для завтрака, приготовленным из этой культуры:

Two виды зерновых выращиваются на этой земле: кукуруза и ячмень.

Какие хлопья вы предпочитаете на завтрак – мюсли или мюсли?

Это слово всегда является существительным и всегда пишется с «с» в начале.

Тарелка хлопьев для завтрака.

Резюме: серийный или зерновой?

Эти два слова звучат одинаково, но имеют разное значение.

  • Серийный номер может быть прилагательным или существительным и всегда относится к последовательности.
  • Зерновые — существительное, которое относится к зерну или еде для завтрака.

Если вам нужен простой способ запомнить различные варианты написания здесь, подумайте о « s », который связывает « s erial» и « s последовательность», а также « c » в « c erreal» и « c rop».

Мы надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с написанием слов «серийный» и «хлопья». Если вы хотите быть уверены, что пишете без ошибок, почему бы не проверить 500 слов бесплатно? Загрузите пробный документ для проверки сегодня и узнайте больше.

Поделитесь этой статьей:

Подпишитесь на нашу рассылку

Как пишется «хлопья»?


Уильяма Армстронга

Слово «зерновые» может быть написано как с буквой «е» в конце, так и без нее, как в слове «зерновые». Когда оно используется для описания еды на завтрак, оно обычно пишется с буквой «е», потому что именно так оно чаще всего произносится. Однако это слово также может использоваться для описания злаков, таких как пшеница или рожь, которые обычно не едят на завтрак.

Почему зерновые пишутся с Ac?

Слово «зерновые» пишется через «ас», потому что оно происходит от латинского слова, в котором есть эта буква. Буква «с» в исходном латинском слове представляла звук «к», поэтому слово произносилось как «се-ри-ал». Когда слово было заимствовано в английский язык, звук «к» изменился на звук «с», а написание было адаптировано к тому, как слово произносилось.

Зерновые — американское слово?

Слово «хлопья» не является специфически американским словом, но в Америке оно используется чаще, чем в других местах. Оно происходит от латинского слова «ceralia», что означает «пища из зерна». Зерновые — это еда, приготовленная из зерна, которую часто едят на завтрак. Это может быть холодная каша, такая как Cheerios или Frosted Flakes, или ее можно приготовить в виде горячей каши, например, овсянки.

Как пишется Cerrial?

Слово «cerrial» не является общеупотребительным и не встречается в большинстве словарей. Однако, похоже, это вариант написания слова «лазурный», что означает синий цвет.

Какие два примера злаков?

Пшеница и рис — два примера злаков.

Зерновые – это омоним?

Серийный и зерновой пишутся с буквой «е», но произносятся по-разному. Серийный произносится как «сэх-ри-ухл», а хлопья произносится как «сэх-ри-ухл». Они не являются омонимами, потому что имеют разное значение.

Что идет первым молоком или хлопьями?

Зависит от крупы. Если это сухая каша, вы бы сначала налили молоко. Если это хлопья с фруктами или другими влажными ингредиентами, вы сначала насыпаете хлопья.

Зерновые и серийные произносятся одинаково?

Да, хлопья и серийник произносятся одинаково. Слово «зерновые» происходит от латинского слова «ceralis», что означает «зерно». Слово «серийный» происходит от латинского слова «seriālis», означающего «серия». Оба слова относятся к вещам, которые сделаны из зерна или содержат его.

Зерновые во множественном числе?

Слово «зерновые» обычно используется для описания типа зерна, которое перемалывается в муку и используется в пищевых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Это слово также можно использовать для описания продуктов, приготовленных из этого зерна. Однако слово «зерновые» также может использоваться для описания более чем одного типа зерна. Например, если вы должны были сказать: «Я иду в продуктовый магазин, чтобы купить хлопья», вы могли бы иметь в виду либо один вид зерна, который используется в пищевых продуктах, либо вы могли бы иметь в виду несколько видов зерна.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *