Желатин пить для кожи: Желатин – применение в косметологии и медицине. Реальные рецепты

Желатин – применение в косметологии и медицине. Реальные рецепты

 

Желатин в косметологии

Натуральный желатин имеет уникальное лечебное свойство для нашей кожи, так как является источником диетического коллагена. Это вещество состоит из питательных белков, в основе которого множество аминокислот.

Качественный пищевой желатин Вы можете приобрести в нашем магазине — Желатин пищевой высшего сорта

Для кожи лица

Именно желатин способен сформировать 25%-35% количества белка в человеческом организме. Такое содержание является жизненно важным для упругости, тона и цвета кожи, а также непрерывного обновления клеток кожного покрова. Продукт способен входить в соединения, которые отвечают за защиту и прочность кожного слоя.

В зависимости от проблем с кожей, воду можно заменить другими жидкостями. Например, против черных точек на лице поможет смесь из 1 ст.л. желатина и 2 таблеток активированного угля. А вот маска из желатина и молока — увлажнит кожу, придаст ей однородный тон и смягчит ее. Глицерин с желатином сделает кожу лица упругой и подтянутой.

Желатиновые маски для кожи лица

Для приготовления нужно развести 1 столовую ложку желатина в 100 мл холодной воды. Отложить на 10-15 минут до полного растворения и так званого, набухания желирующего вещества. После этого образовавшуюся массу растворить до конца на водяной бане. Маску остудить до приемлемой температуры, нанести тонким слоем на кожу. Смыть теплой вводом после полного застывания.

Для омоложения кожи лица

Истощение коллагена обычно начинается, когда возраст пересекает метку 30. Принимая желатин во внутрь, можно восстановить упругость, тем самым обновить кожные клетки. Исследования, проведенные в Университете штата Мичиган показывают эффективность употребления коллагеновых веществ добытых из желатина. Именно они способны омолодить клетки, держать их в отличном состояние.

Омолаживающая желатиновая маска

Для приготовления омолаживающей маски нужно 10 грамм сухого желатина залить пол стаканом холодной водой. Отложить на некоторое время до полного растворения. Далее массу нагреть с помощью водной бани и ввести 40 грамм глицерина и 10 г окиси цинка. Бинт или марлю разрезать на несколько полос, смочить в маске и наложить на кожу лицо. Держать около 20-30 минут, после чего смыть остатки маски теплой водой.

Против морщин

Морщины являются истинной причиной потери коллагена в кожных клетках. Приостановить такой процесс, поможет желатин в составе, которого есть важная аминокислота пролин. Многие эксперты считают, что параллельно с косметическими средствами, стоит принимать продукт, который значительно может снизить видимые признаками появления морщин. Он стимулирует и повышает выделение нового и нефрагментируемого коллагена, а принимая желатин во внутрь можно значительно уменьшить склонность к морщинам.

Маска от морщин

В раствор из 5 г сухого желатина и 100 мл холодной воды, добавить 1 ст.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Тщательно размешать и нанести на кожу лица на 30 минут. После процедуры, маску смыть водой комнатной температуры.

Желатин для волос и ногтей

Является полезным источником кальция, магния и фосфора, которые укрепляют волосы, ногти и зубы:

  • Для волос: нужно приготовить травяную основу из ромашки, мяты и крапивы. Остудить и добавить 1 ст.л. желатина и 3 ст.л. шампуня. Полученную маску нанести на влажные волосы и подержать 30-40 минут, а после смыть теплой водой.
  • Для укрепления ногтей: для приготовления ванночки нужно в 100 мл холодной воды растворить столовую ложку желатина. Отложить на некоторое время до полного растворения гранул, потом подогреть на медленном огне или на водяной бане. Массе нужно немного остыть и опустить в него руки. По желанию можно добавить эфирные масла апельсина или лимона. Продолжительность процедуры 15 минут.

Применение в медицине

Из за наличия полезных составляющих, продукт используется для лечения разных заболеваний.

Желатин для суставов

Содержит хондроитин, который уже давно используется в качестве дополнения для помощи людям с болями в костях и артритом. Это вещество поддерживает суставы, хрящи и сухожилия, так как имеет растворимые тканные соединения животных. Было обнаружено, что терапевтическая доза хряща, который содержит обильное количество пролина и глицина, улучшить состояние при ревматоидном артрите.

Компресс из желатина при артрите

Для компресса нужно взять бинт и намочить в теплой воде, сложить в 5-6 слоев, которые покроют больное место. Отжать лишнею влагу и между всеми слоями насыпаем по ложке сухого желатина и прикладываем с суставу. Укрываем полиэтиленом и шерстяным платком или полотенцем. Держать компресс 2 часа и применять о 3 раз в день на протяжение месяца.

Для пищеварения

Глицин в составе желатина, считают полу-незаменимой аминокислотой, и следует принимать в качестве пищевой добавки для повышения обмена веществ. Аминокислоты помогают наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм и способствует правильном обмену веществ. Также глицин помогает регулировать чувствительность к вредному инсулину.

Для похудения

Желатиновый коктейль для похудения: в 100 мл холодной воды замочить 2 ч.л. желатина. Перед употреблением смешать 1 ч.л. полученной желатиной массы с теплым соком или водой. Пить за 20-30 минут до еды.

Польза желатина для нашей кожи: очищение, омоложение, отбеливание

Желатин – продукт, который используют в кулинарии. Однако он полезен и в качестве ингредиента для создания масок, полезных для кожи лица. Желатин по своей сути – это соединительная ткань, состоящая из коллагена. А он отвечает за эластичность кожи, ее молодость и красоту.

Ежедневно мы видим множество рекламных роликов с кремами, содержащими коллаген. И стоят они немало. А ведь их вполне можно заменить более дешевыми коллагеновыми масками на основе обычного желатина.

О том, в чем именно заключается польза желатина для кожи, как приготовить из него маску расскажет estet-portal.com.

Польза желатина: как он действует на нашу кожу

Почему обычный желатин, который есть в арсенале каждой хозяйки, столь полезен для кожи? Все дело в его составе. В желатине содержатся молекулы коллагена, расщепленные таким образом, что могут проникать в глубинные слои кожи. Помимо этого, желатин насыщен и другими полезными элементами: натрий, магний, железо, калий и фосфор. А еще в этом продукте есть полезные аминокислоты.

Читайте нас в Instagram!

Регулярное использование масок для лица на основе желатина, позволяет добиться следующих результатов:

•    разгладить мелкие морщины;

•    предотвратить первые признаки старения;

•    сделать овал лица более четким;

•    повысить упругость и эластичность кожи;

•    выровнять тон кожи, сделать ее более гладкой;

•    избавиться от загрязнений и черных точек.

Желатин для лица в домашних условиях поможет осветлить пигментные пятна, убрать следы от акне, выровнять тон. Полезен он для жирной кожи, ведь помогает сократить работу сальных желез, убрать загрязнения, помогает очистить поры.

Читайте также: Продлеваем молодость: топ продуктов, в которых есть коллаген и эластин

Как правильно выбрать и приготовить желатин для маски

Для приготовления масок выбирайте только пищевой желатин. Его продают в виде гранул или порошка. Цвет – прозрачный или светло-желтый, запаха такое средство не имеет. А вот некачественный продукт можно отличить по резкому запаху клея.

Как правильно приготовить желатин:

1.    На чайную ложку желатина берите 5-8 ложек холодной воды.

2.    Насыпьте в чашку желатин, а только потом добавьте туда воду.

3.    Дайте ему настояться, набухнуть и полностью впитать в себя воду – для этого понадобится от десяти минут до часа.

4.    В процессе настаивания несколько раз помешайте желатин.

Только после того, как желатин полностью растворится, можно нагревать его на водяной бане. При этом его нужно аккуратно помешивать, следить, чтобы в нем не оставалось комочков. Только после этого его можно смешивать с другими ингредиентами.

Обратите внимание, что выше мы описали классический способ приготовления желатина. Но не лишним будет изучить инструкцию на упаковке, ведь возможны некоторые особенности в приготовлении – все зависит от конкретного производителя.

Читайте также: Топ-5 продуктов для продления молодости кожи

Желатин для лица в домашних условиях: рецепты масок

С желатином можно делать множество различных масок для лица – для сухой или жирной кожи, склонной к высыпаниям или с первыми признаками старения.

Ниже мы приведем рецепты наиболее популярных масок:

1.    Омолаживающая – в чайную ложку разбухшего желатина добавьте две чайные ложки бананового пюре, тщательно перемешайте. Затем нанесите на чистую кожу лица, оставьте на 20 минут. После этого маску смойте, нанесите питательный крем.

2.    Отбеливающая – на чайную ложку желатина возьмите 2 ст.л. огуречного сока, залейте им порошок, дайте настояться. Затем добавьте столовую ложку тертого огурца и хорошо перемешайте. Нанесите маску на 20 минут, а потом смойте и воспользуйтесь кремом, который подходит вашему типу кожи.

3.    Желатин от черных точек – рецепт состоит из 5 ст. л. желатина, таблетки активированного угля и двух столовых ложек воды. Желатин смешайте с дробленым углем, залейте водой, дайте настояться. После этого смесь нужно подогреть, помешивая, чтобы она превратилась в однородную массу. После остывания маски нанесите ее на кожу, дайте полностью высохнуть, а потом удалите.

Читайте также: Активированный уголь для кожи: 7 рецептов красоты

Помните о том, что перед нанесением каждой маски обязательно нужно очистить лицо от косметики и загрязнений. Можно воспользоваться скрабом или распарить кожу, если вы хотите, чтобы питательные элементы проникли как можно глубже. Использовать желатин для лица в домашних условиях можно по мере необходимости. Обычно, маски делают не чаще 1-2 раз в неделю. Все зависит от типа кожи и той проблемы, которую вы хотите решить.

Читайте также: 5 полезных свойств желатина, о которых интересно узнать

Health Benefits, Uses, Nutrition, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Health Benefits
  • Nutrition
  • How to Prepare Gelatin

Nutritional Info

from the WebMD Ingredients Guide

Размер порции 1 столовая ложка

Калорийность 23

% Дневная норма*

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Trans Fat 0 g

Cholesterol 0 mg

0%

Sodium 14 mg

1%

Potassium 0 mg

0%

Total Carbohydrate 0 g

0%

Dietary Fiber 0 g

0%

Сахар 0 г

Белок 6 г

12%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

ЖЕЛАТ материал, содержащийся в костях, хрящах и коже животных, необходимый для здоровья суставов. Желатин чаще всего используется в десертах, он также является распространенным ингредиентом бульонов, супов, соусов, конфет и некоторых лекарств.

Желатин производится путем обработки частей животных для извлечения коллагена и превращения его в желатин. Это полупрозрачное вещество без запаха имеет желеобразную консистенцию. И коллаген, и желатин имеют схожие белки и могут давать схожие преимущества.

В то время как ранние люди часто употребляли в пищу соединительные ткани, сухожилия и другие части животных, содержащие коллаген, большинству современных диет не хватает коллагена и желатина. Из-за высокого содержания белка и аминокислот желатин часто принимают в качестве добавки.

Польза для здоровья

Желатин — это белок, который может способствовать здоровью кожи, суставов, волос, ногтей и кишечника. Он также содержит незаменимые аминокислоты, строительные блоки белков, которые могут принести огромную пользу для здоровья.

Потенциальные полезные свойства желатина для здоровья включают:

Увлажнение кожи

Белок и аминокислоты в желатине помогают организму вырабатывать больше коллагена, жизненно важного элемента здоровой кожи. С возрастом у людей снижается естественный уровень коллагена. Это может привести к потере эластичности кожи и появлению морщин. Одно исследование показало, что потребление коллагена улучшает увлажнение кожи и уменьшает морщины.

Здоровый кишечник

Белки в желатине помогают поддерживать стенку кишечника, в том числе создают защитную слизистую оболочку кишечника. В ранних исследованиях на крысах желатин помогал защитить слизистую оболочку кишечника от повреждений, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить этот эффект у людей.

Желатин также содержит глутаминовую кислоту, еще одну аминокислоту, которая может помочь защитить стенку кишечника от повреждений и предотвратить протекание кишечника.

Снижение уровня сахара в крови

Аминокислота глицин, содержащаяся в желатине, может помочь контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Помимо снижения уровня сахара в крови, у участников исследования, принимавших глицин в качестве лечения, наблюдалось уменьшение воспаления.

Укрепление суставов и костей

Помимо улучшения эластичности кожи, желатин также может укреплять соединительные ткани. Исследования показали, что добавки коллагена, такие как желатин, могут уменьшить боль в суставах. Они также обнаружили, что он может укреплять суставы за счет увеличения плотности хрящей.

Желатин также содержит лизин, который способствует укреплению костей. Это также может улучшить способность организма усваивать кальций, что может помочь предотвратить потерю костной массы. Из-за этих эффектов желатин можно использовать в качестве добавки для снижения риска остеопороза или истончения костей.

В то время как исследование показало увеличение плотности костей у крыс, принимавших дозы желатина, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы понять связь между желатином и здоровьем костей.

Питание

Желатин содержит белки и антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма и поддерживают здоровье пищеварительной системы, костей, кожи, суставов и многого другого.

Это также отличный источник:

  • Кальций
  • Магний
  • Фолат
  • Холин
  • Натрия
  • Селени

Питательные вещества на сервиру

  • Калорий: 10
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • углеводы: 2 грамма
  • клетчатки: 0 грамм
  • Сахар: 2 грамма
  • Размеры

    Если поглощение Gelatin As As Ascom Здоровье предполагает, что прием до 10 граммов в день на срок до шести месяцев безопасен.

    Желатин также можно найти в других продуктах, включая супы, бульоны, конфеты и десерты. Некоторые из них могут содержать высокий уровень сахара или жира, поэтому их следует есть в умеренных количествах. Тем, кто принимает желатин при диабете 2 типа, следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

    Как приготовить желатин

    Желатин уже присутствует во многих продуктах питания, но его также можно добавлять в пищу в домашних условиях с помощью желатиновых добавок или порошков. Порошок желатина можно добавлять в супы, коктейли, напитки или другие блюда.

    Чтобы использовать желатиновый порошок для загущения консистенции соусов, муссов и желатиновых десертов, порошок следует сначала поместить в холодную воду и размешать, пока он не загустеет и не станет комковатым. Затем его можно нагреть почти до кипения.

    Для супов вы можете приготовить дома богатый желатином бульон с кусочками мяса, такими как курица или говядина. При кипячении костей, хрящей и кожи в воде в течение нескольких часов может получиться бульон с высоким содержанием желатина.

    Чем полезен желатин? Преимущества, применение и многое другое

    Желатин представляет собой белковый продукт, полученный из коллагена.

    Обладает важными преимуществами для здоровья благодаря уникальному сочетанию аминокислот.

    Было показано, что желатин играет важную роль в здоровье суставов и работе мозга, а также может улучшить внешний вид кожи и волос.

    Что такое желатин?

    Желатин – это продукт, полученный путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка, а его уникальный аминокислотный профиль дает много преимуществ для здоровья (1, 2, 3).

    Коллаген является наиболее распространенным белком, обнаруженным в организме человека и животных. Он встречается почти везде в организме, но больше всего в коже, костях, сухожилиях и связках (4).

    Придает прочность и структуру тканям. Например, коллаген повышает гибкость кожи и прочность сухожилий. Однако коллаген трудно есть, потому что он обычно содержится в неприятных для вкуса частях животных (5).

    К счастью, коллаген можно извлечь из этих частей путем кипячения их в воде. Люди часто делают это, когда готовят бульон для супа, чтобы добавить вкус и питательные вещества.

    Желатин, полученный в ходе этого процесса, не имеет вкуса и цвета. Он растворяется в теплой воде, а при остывании приобретает желеобразную консистенцию.

    Это сделало его полезным в качестве желирующего агента в производстве продуктов питания, в таких продуктах, как Jell-O и мармеладные конфеты. Его также можно употреблять в виде костного бульона или в качестве добавки (6).

    Иногда желатин подвергают дальнейшей обработке для получения вещества, называемого гидролизатом коллагена, которое содержит те же аминокислоты, что и желатин, и имеет те же преимущества для здоровья.

    Однако растворяется в прохладной воде и не образует желе. Это означает, что для некоторых людей он может быть более приемлемым в качестве добавки.

    Как желатин, так и гидролизат коллагена доступны в виде добавок в виде порошка или гранул. Желатин также можно купить в листовом виде.

    Тем не менее, он не подходит для веганов, так как сделан из частей животных.

    Краткое описание:

    Желатин производится путем варки коллагена. Он почти полностью состоит из белка и имеет много преимуществ для здоровья. Его можно использовать в производстве продуктов питания, употреблять в виде костного бульона или принимать в качестве добавки.

    Почти полностью состоит из белка

    Желатин на 98–99% состоит из белка.

    Однако это неполный белок, поскольку он не содержит всех незаменимых аминокислот. В частности, он не содержит незаменимую аминокислоту триптофан (7).

    Но это не проблема, потому что вы вряд ли будете есть желатин как единственный источник белка. Также легко получить триптофан из других продуктов, богатых белком.

    Вот наиболее распространенные аминокислоты в желатине у млекопитающих (8):

    • глицин: 27%
    • Proline: 16%
    • Вал: 14%
    • Hydrolrolrolrolo: %

    • HydrolROLOROLOROLOROLOROLO: 4%
    • HYDROLOLOROLOROLO: %
    • HYDROLOROLOROLO: %
    • HYDROLOLOROLO: %
    • 9000. MYDO: %.
    • Глутаминовая кислота: 11%

    Точный аминокислотный состав зависит от типа используемой ткани животного происхождения и метода приготовления.

    Интересно, что желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина, которая особенно важна для вашего здоровья.

    Исследования показали, что, хотя ваше тело может вырабатывать его, вы обычно не производите достаточно, чтобы покрыть свои потребности. Это означает, что важно есть достаточно в своем рационе (1).

    Содержание питательных веществ в оставшихся 1-2% варьируется, но состоит из воды и небольшого количества витаминов и минералов, таких как натрий, кальций, фосфор и фолиевая кислота (9).

    Тем не менее, вообще говоря, желатин не является богатым источником витаминов и минералов. Скорее, его польза для здоровья является результатом его уникального аминокислотного профиля.

    Резюме:

    Желатин состоит из 98–99% белка. Остальные 1-2% составляют вода и небольшое количество витаминов и минералов. Желатин является самым богатым пищевым источником аминокислоты глицина.

    Желатин может улучшить здоровье суставов и костей

    Во многих исследованиях изучалась эффективность желатина при лечении проблем с суставами и костями, таких как остеоартрит.

    Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита. Это происходит, когда амортизирующий хрящ между суставами разрушается, что приводит к боли и скованности.

    В одном исследовании 80 человек с остеоартритом получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 70 дней. Те, кто принимал желатин, сообщили о значительном уменьшении боли и скованности суставов (10).

    В другом исследовании 97 спортсменов получали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 24 недель. У тех, кто принимал желатин, наблюдалось значительное уменьшение боли в суставах как в состоянии покоя, так и во время активности, по сравнению с теми, кто принимал плацебо (11).

    Обзор исследований показал, что желатин превосходит плацебо в лечении боли. Однако в обзоре сделан вывод о недостаточности доказательств, чтобы рекомендовать людям использовать его для лечения остеоартрита (12).

    Единственными побочными эффектами желатиновых добавок являются неприятный вкус и чувство сытости. В то же время есть некоторые данные об их положительном влиянии на проблемы с суставами и костями (13, 14).

    По этим причинам, возможно, стоит попробовать желатиновые добавки, если у вас возникли эти проблемы.

    Резюме:

    Есть некоторые доказательства использования желатина при проблемах с суставами и костями. Поскольку побочные эффекты минимальны, его, безусловно, стоит рассматривать в качестве добавки.

    Желатин может улучшить внешний вид кожи и волос

    Исследования, проведенные с добавками желатина, показали положительные результаты в отношении улучшения внешнего вида кожи и волос.

    В одном исследовании женщины съедали около 10 граммов свиного или рыбного коллагена (помните, что коллаген является основным компонентом желатина).

    У женщин наблюдалось увеличение влажности кожи на 28% после восьми недель приема свиного коллагена и увеличение влажности кожи на 12% после приема рыбьего коллагена (15).

    Во второй части того же исследования 106 женщин попросили съедать 10 граммов рыбьего коллагена или плацебо ежедневно в течение 84 дней.

    Исследование показало, что плотность коллагена в коже участников значительно увеличилась в группе, получавшей рыбий коллаген, по сравнению с группой плацебо (15).

    Исследования показывают, что прием желатина также может улучшить густоту и рост волос.

    В одном исследовании давали либо желатиновую добавку, либо плацебо в течение 50 недель 24 людям с алопецией, разновидностью выпадения волос.

    Количество волос увеличилось на 29% в группе, получавшей желатин, по сравнению с немногим более чем на 10% в группе, принимавшей плацебо. Масса волос также увеличилась на 40% при приеме желатиновой добавки по сравнению с уменьшением на 10% в группе плацебо (16).

    В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Участникам давали 14 граммов желатина в день, после чего наблюдалось среднее увеличение толщины волос примерно на 11% (17).

    Резюме:

    Доказательства показывают, что желатин может повышать влажность и плотность коллагена кожи. Это также может увеличить толщину волос.

    Может улучшить работу мозга и психическое здоровье

    Желатин очень богат глицином, который связан с работой мозга.

    Одно исследование показало, что прием глицина значительно улучшает память и некоторые аспекты внимания (2).

    Прием глицина также был связан с улучшением некоторых психических расстройств, таких как шизофрения.

    Хотя не совсем ясно, что вызывает шизофрению, исследователи полагают, что определенную роль может играть дисбаланс аминокислот.

    Глицин является одной из аминокислот, которые изучались у людей с шизофренией, и было показано, что добавки с глицином уменьшают некоторые симптомы (18).

    Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и телесного дисморфического расстройства (ДПР) (19).

    Резюме:

    Глицин, аминокислота в желатине, может улучшить память и внимание. Также было обнаружено, что он уменьшает симптомы некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.

    Желатин может помочь вам похудеть

    Желатин практически не содержит жиров и углеводов, в зависимости от способа его приготовления, поэтому в нем довольно мало калорий.

    Исследования показывают, что он может даже помочь вам похудеть.

    В одном исследовании 22 человека получили по 20 граммов желатина. В результате у них наблюдалось повышение уровня гормонов, снижающих аппетит, и они сообщали, что желатин помогал им чувствовать себя сытыми (20).

    Многие исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам чувствовать себя сытым. Тем не менее, тип белка, который вы едите, по-видимому, играет важную роль (21, 22).

    Одно исследование дало 23 здоровым людям либо желатин, либо казеин, белок, содержащийся в молоке, в качестве единственного белка в их рационе в течение 36 часов. Исследователи обнаружили, что желатин снижает чувство голода на 44% больше, чем казеин (23).

    Резюме:

    Желатин может помочь с потерей веса. В нем мало калорий, и было показано, что он помогает снизить аппетит и увеличить чувство сытости.

    Другие полезные свойства желатина

    Исследования показывают, что употребление желатина может быть полезным для здоровья.

    Это может помочь вам уснуть

    Аминокислота глицин, которой много в желатине, как было показано в нескольких исследованиях, помогает улучшить сон.

    В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им стало легче засыпать, и они меньше уставали на следующий день (24, 25).

    Около 1–2 столовых ложек (7–14 граммов) желатина обеспечивают 3 грамма глицина (9).

    Может помочь при диабете 2 типа

    Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, для которых ожирение является одним из основных факторов риска.

    Кроме того, исследования показали, что прием желатина может также помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

    В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали либо 5 граммов глицина, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.

    Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшение воспаления. HbA1C — это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль уровня сахара в крови (26).

    Может улучшить здоровье кишечника

    Желатин также может играть роль в здоровье кишечника.

    В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя то, как он это делает, до конца не изучено (27).

    Одна из аминокислот в желатине, называемая глутаминовой кислотой, в организме превращается в глютамин. Было показано, что глютамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «протекающую кишку» (3).

    «Дырявый кишечник» — это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, что позволяет бактериям и другим потенциально вредным веществам попадать из кишечника в кровоток, что в норме происходить не должно (28).

    Считается, что это способствует возникновению распространенных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

    Может уменьшить повреждение печени

    Во многих исследованиях изучалось защитное действие глицина на печень.

    Было показано, что глицин, наиболее распространенная аминокислота в желатине, помогает крысам с повреждением печени, связанным с алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

    Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что прием глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

    Может замедлить рост рака

    Ранние исследования на животных и клетках человека показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

    При исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

    Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышам с раковыми опухолями (32).

    Кроме того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших рацион с высоким содержанием глицина (33).

    Тем не менее, это нужно изучить намного больше, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

    Резюме:

    Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

    Как приготовить желатин

    Желатин можно купить в большинстве магазинов или приготовить дома из частей животных.

    Вы можете использовать части любого животного, но популярными источниками являются говядина, свинина, баранина, курица и рыба.

    Если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, вот как:

    Ингредиенты

    • 3–4 фунта (около 1,5 кг) костей и соединительной ткани животных
    • Достаточное количество воды, чтобы только покрыть кости
    • 1 столовая ложка (18 грамм) соли (по желанию)

    Указания

    1. Положите кости в кастрюлю или медленноварку. Если вы используете соль, добавьте ее сейчас.
    2. Налейте достаточное количество воды, чтобы только покрыть содержимое.
    3. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
    4. Варить на медленном огне до 48 часов. Чем дольше он готовится, тем больше желатина вы извлечете.
    5. Процедите жидкость, дайте ей остыть и затвердеть.
    6. Соскребите жир с поверхности и выбросьте его.

    Это очень похоже на приготовление костного бульона, который также является отличным источником желатина.

    Желатин можно хранить неделю в холодильнике или год в морозильной камере. Используйте его в подливках и соусах или добавляйте в десерты.

    Если у вас нет времени делать свой собственный, то его также можно купить в виде листов, гранул или порошка. Предварительно приготовленный желатин можно добавлять в горячую пищу или жидкости, такие как рагу, бульоны или подливы.

    Им также можно обогащать холодные блюда или напитки, в том числе смузи и йогурты. Вы можете предпочесть использовать для этого гидролизат коллагена, так как он имеет те же преимущества для здоровья, что и желатин, но без желеобразной текстуры.

    Резюме:

    Желатин можно приготовить дома или купить готовый. Его можно добавлять в подливки, соусы или смузи.

    Практический результат

    Желатин богат белком и имеет уникальный профиль аминокислот, который дает ему много потенциальных преимуществ для здоровья.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *