Земляные орехи польза и вред для организма: Арахис: польза и вред для организма человека

что это, польза и вред для организма, полезные свойства

  • Статьи
  • Арахис

Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Хотя с биологической точки зрения, арахис не является орехом, это не мешает ему иметь отменные, присущие этой вкуснейшей группе продуктов качества.

Арахис – клад в земле

Арахис культурный (Árachis hypogaéa) по способу вызревания плодов принадлежит к семейству бобовых, а точнее к более красивому по наименованию подсемейству — мотыльковому. Мотыльковое семейство представлено ветвистыми цветущими растениями со множеством листочков. Лианы и кустарники семейства мотыльковых имеют оригинальную отличительную черту – распустившийся цветок в форме летящего мотылька. Как и у всех представителей бобовых, у арахиса цветки формируются в плотные коробочки с плодами – стручки. По мере созревания ветви со стручками наклоняются вниз, и заканчивают свой цикл уже в земле. Неприглядный облик готового стручка первое время его открытия сделал его хорошим кормом для скота, и человеку понадобилось время, чтобы оценить его полезные свойства и оригинальный вкус.

Исторический экскурс – родина земляного ореха

За право называться родиной земляного ореха во всемирных энциклопедиях борются сразу несколько стран Южной Америки – Аргентина, Боливия, Перу. В этих странах были найдены артефакты и документальные подтверждения использования арахиса еще в 1500-х годах. В гробницах, оставшихся от древних цивилизаций, была найдена утварь, украшенная изображениями арахиса, и его запасы в запечатанных сосудах, что ярко свидетельствует о бесспорной ценности продукта для далеких предков. В 1700-х годах вкус южноамериканского орешка пришелся по душе испанским мореплавателям, которые и развезли подземное чудо по Азии, Африке и Европе. Вечно нуждавшимся в еде морякам орех понравился за сытность, всеядные народы Нигерии и Конго выжимали из него масло, а изысканные европейцы заваривали жареный орех как кофе. Только к началу XX века производство продукции из арахиса было поставлено на поток промышленниками из США, и вероятно с тех пор арахисовая паста считается одним из самых любимых продуктов у американцев.

Арахис как пища

Более 53% в земляном орехе занимает доля масла, что красноречиво говорит о высочайшей жирности продукта. Поэтому употребление продукта с таким большим количеством жиров следует строго дозировать. Стандартная норма орехов для здорового человека – это 20 г в любом виде. Рекомендуемая небольшая доза арахиса говорит о том что, продукт целесообразнее сочетать: со сладостями, салатами, соусами. В сыром виде арахис употребляется истинными любителями, в основном орехи обжаривают или варят, как в южных штатах США и Англии. Обжаренный арахис не только ярче раскрывает свой букет вкуса, в нем нейтрализуются афлатоксины – органические ядовитые соединения. Распространенные продукты из арахиса: молоко, мука, имеют меньше противопоказаний, чем орех в сыром виде, так как служат ингредиентами для приготовления пищи.

Польза и вред арахиса

Плоды арахиса, как и все орехи, являются богатой белком пищей, а следовательно – очень полезной для людей, и тем более больных и ослабленных. В арахисе содержатся антиоксиданты – вещества, борющиеся с опасными свободными радикалами. Земляной орех богат аминокислотами – строителями новых клеток, витаминами — Е, В3, РР, участвующими в обменных процессах иммунной системы. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец в арахисе активизируют жизненно важные химические реакции в организме. Арахис – это прекрасный полезный и вкусный продукт, который не имеет абсолютных противопоказаний, кроме аллергии. Ввиду богатого и насыщенного химического состава, земляной орех следует с осторожностью употреблять больными артритом, сахарным диабетом, подагрой. Важно лишь помнить слова великого Парацельса, что даже «яд в малых дозах является лекарством», то есть соблюдать разумную умеренность в употреблении этого вкусного древнейшего продукта.

Арахис в каталоге интернет-магазина

польза и вред для организма

Полезные и опасные свойства арахиса для организма человека: как правильно есть, чтобы получать только пользу?

22 ноября 2022

Отказываясь от арахиса, вы многое теряете. Этот земляной орех отличается богатым витаминным составом, наличием уникальных аминокислот, полезных для организма человека микроэлементов, растительных жиров и приличного количества белка. Несмотря на большое содержание жиров — до 50%, в данном продукте отсутствует холестерин. Употребляя арахис в умеренных количествах, можно наладить работу ЖКТ и оказать организму желчегонное действие. Он полезен людям с гастритом и язвенной болезнью. Благодаря высокой энергетической ценности, этот орех быстро и надолго насыщает, что подходит спортсменам и людям, которые следят за фигурой, придерживаются правильного питания.

Содержание

1) Арахис — это орех или нет?
2) Общие полезные свойства арахиса
3) Польза ореха для мужчин
4) Польза арахиса для женщин
5) Опасно ли употреблять арахис?
6) Состав арахиса
7) Как выбрать арахис?
8) Заключение

Несмотря на второе название, которое звучит как «земляной орех», все же арахис не является орехом. Это бобовая трава. Если бы его нужно было отнести в определенную категорию продуктов, то соседями в списке были бы скорее чечевица и соя, нежели миндаль, пекан и кешью.

Добывают плоды из земли, отчего и образовалось такое специфическое второе название. Появился арахис в Южной Америке, хотя и по сей день идут споры, так как некоторые эксперты утверждают, что пришел к нам продукт из Африки. Сегодня плоды выращивают в Индии, Китае, Африке, в США.

Интересно, что большая часть орешков используется не для употребления в чистом виде, а для приготовления масла, производства шоколада и маргарина.

Некоторое время арахис считался пищей бедных. Благодаря стараниям агрохимика Джорджа Вашингтона Карвера удалось доказать, насколько арахис полезен для организма, раскрыть его свойства и вариативность использования. Было создано свыше 300 видов товаров из этого растения, в числе которых продукты питания, напитки, косметические средства, канцелярские изделия.

Даже людям, которые считают калории, не стоит отказываться от этого продукта. Здесь срабатывает правило «все хорошо в меру». Небольшое количество земляного ореха можно употреблять хоть каждый день. В нем масса полезных элементов, которые благотворно сказываются на работе органов и систем организма человека.

Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли арахис, тогда следующий список свойств развеет любые сомнения:

  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • снижение уровня холестерина;
  • очищение организма человека от токсинов и иных вредных веществ, на что влияют антиоксиданты в составе;
  • снятие напряжения и устранение стресса, благодаря серотонину;
  • повышение концентрации внимания и улучшение работы ЦНС за счет действия фолиевой кислоты;
  • нормализация работы желчевыводящей системы.

Давайте посмотрим, чем полезен арахис для мужского и женского организма.

Если говорить о мужчинах, то масляная культура поможет им сохранить свою шевелюру как можно дольше. Тиамин, рибофлавин и биотин предотвращают выпадение волос.

Высокая калорийность продукта будет на руку спортсменам и мужчинам, работа которых связана с активной деятельностью. Кроме того, метионин в составе способствует набору и сохранению мышечной массы.

Регулярное умеренное употребление плодов помогает повысить потенцию. Усилить эффект можно, смешивая их с медом. Витамины и микроэлементы земляного ореха способны предотвратить развитие простатита.

Данная культура несет пользу внешнему и внутреннему здоровью женщины. Добавляя в питание жареный или сырой арахис, можно улучшить состояние волос, ногтевой пластины, кожного покрова. Регулярно съедая горсть орехов, нормализуется уровень гормонов в женском организме.

Из полезных свойств также стоит отметить улучшение работы органов мочеполовой системы.

Серотонин оказывает успокаивающее действие на организм. Этот элемент способен поднять настроение девушек, устранить нервозность.

Ферменты, которые также содержатся в плодах, помогают разогнать метаболизм, нормализовать работу органов пищеварительной системы.

Полиненасыщенные жиры способны ускорить восстановление клеток, а также замедлить процессы старения.

Девушкам спортсменкам интересно, как влияет арахис на их организм и мышечные волокна. В бобах содержится много белка, который является основным строительным материалом для организма. На 100 г орешков приходится 22-30% белков. Именно это вещество участвует в формировании мышц, кожного покрова, сухожилий, органов. Данный продукт рекомендуется в качестве перекуса людям, которые увлекаются ЗОЖ и спортом.

Польза и вред арахиса — это две важные характеристики одного продукта и ознакомиться необходимо с каждой из них, чтобы увидеть полную картину.

Вред здоровью эти орехи могут нанести только в случае неправильного и чрезмерного их употребления, а также при наличии противопоказаний. Их запрещено есть людям со следующими патологиями и болезнями:

  • подагра;
  • аллергия;
  • панкреатит;
  • артроз;
  • нарушения работы желчного пузыря и почек;
  • артрит.

Теперь вы знаете, какие несет арахис пользу и вред для организма и как правильно есть этот продукт.

Правильно рассчитать объем плодов, которые можно есть за день, поможет анализ состава, а также калорийности.

У земляного орешка очень богатый состав, каждый элемент в котором играет важную роль в функциональности организма. Рассмотрим основные элементы.

Витаминную группу составляют:

Бетаин

Фолиевая кислота

В состав также вошли витамины Д, К, ликопин, ретинол, В12. Не зря арахис помогает продлить молодость. В нем содержится 8,33 мг витамина Е, который замедляет процессы старения, поддерживает упругость и эластичность кожи, здоровье волос и ногтей.

Минеральный состав бобовых состоит из следующих элементов:

Селена

Марганца

Натрия

Фосфора

Магния

Железа

Кальция

Холина

В 100 граммах сырого арахиса содержится 25,8 г белка, 49 г жиров, 16 г углеводов. Калорийность равна 567 кКал. Энергетическая ценность жареного продукта повышается до 599 кКал.

Есть много вариантов снеков из арахиса. Это может быть сырая или жареная продукция без добавок, соленая и сладкая его разновидность. Каждый вид имеет свои характеристики и свойства.

Если нужен полезный перекус перед или после занятий спортом, в перерыве между умственной или физической работой, тогда лучше брать снек в чистом виде без добавок.

Когда хочется добавить продукту вкуса, полакомиться во время просмотра сериала или посиделок с друзьями, тогда арахис с солью, карамелью и сахаром станут отличным выбором.

Как видите, арахис приносит очень много пользы организму мужчин и женщин. Что касается вреда для фигуры или здоровья, то этого можно избежать. Главное, есть продукт в умеренных количествах, обращая внимание на противопоказания к употреблению и учитывая калорийность орехов.

Взрослому человеку достаточно съедать 15-25 плодов в день, а ребенку — 10 штучек. Этого хватит, чтобы насытить организм на 2-3 часа и наполнить энергией.

использует побочные эффекты и многое другое » Блог CashKaro

Арахис — отличный растительный источник белка. Они богаты различными витаминами, минералами и растительными соединениями. Арахис может быть полезен как часть диеты для похудения и может снизить риск как сердечных заболеваний, так и камней в желчном пузыре. Они предлагают список преимуществ, о которых вы могли не знать.


Подробнее об арахисе

Арахис (Arachis hypogaea) или арахис — это бобовая культура мирового значения, выращиваемая в тропических и субтропических регионах мира. Арахис — это не орех, а бобовые, поскольку они растут под землей (в отличие от грецких орехов и миндаля, которые растут на деревьях).


Свойства арахиса

Арахис содержит витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты и, таким образом, является богатым источником энергии. Некоторые из свойств арахиса:

  • Антиоксидант
  • Витамин B6
  • Цинк
  • Железо
  • Противовоспалительное средство
  • Ресвератрол

Польза арахиса

10. Снижает уровень холестерина

Арахис содержит мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновую кислоту, которая предотвращает ишемическую болезнь (нарушение кровотока в артериях, снабжающих кровью сердце). Снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в организме.

9. Борется с раком желудка

Полифенолы (антиоксиданты) присутствуют в арахисе в высоких концентрациях. Он обладает способностью снижать риск рака желудка за счет снижения выработки канцерогенных азотистых аминов.

8. Регулирует уровень сахара в крови

Марганец в арахисе способствует усвоению кальция, метаболизму жиров и углеводов и регулированию уровня сахара в крови.

7. Прибавка в весе с низким риском

Богатый полезными мононенасыщенными жирами и питательными веществами, это один из любимых продуктов для похудения. Если вы каждое утро едите арахисовое масло с кусочками хлеба, у вас меньше шансов набрать вес.

6. Борьба с депрессией

Неадекватная секреция серотонина нервными клетками головного мозга вызывает депрессию. Арахис содержит аминокислоту под названием триптофан, которая способствует высвобождению серотонина, что помогает бороться с депрессией.

5. Обеспечивает чистую кожу

Токсины могут вызвать прыщи и избыток кожного сала. Высокое содержание пищевых волокон в арахисе помогает выводить излишки токсинов, делая кожу чистой и безупречной.

4. Преимущества против старения

Арахис содержит витамин С и витамин Е, которые могут предотвратить признаки старения, такие как морщины, пятна и тонкие линии. Они также содержат ресвератрол, мощное антивозрастное фитохимическое вещество, которое также содержится в винограде и красном вине.

3. Хороший источник биотина

Биотин — это витамин группы В, жизненно важный для роста волос и общего состояния кожи головы. Он вырабатывается самим нашим организмом в кишечнике, а также содержится во многих продуктах питания. Дефицит биотина может привести к выпадению волос. Арахис является хорошим источником витамина В и фолиевой кислоты, которые способствуют здоровью волос.

2. Предотвращает выпадение волос

Арахис содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, удерживающего ткани наших волос вместе. Они содержат I-аргинин, который используется при лечении мужского облысения, а жирные кислоты омега-3 укрепляют наши волосяные фолликулы и способствуют росту волос.

1. Улучшает память

Арахис часто называют «пищей для мозга», так как он содержит витамин B3 или ниацин, которые улучшают работу мозга и улучшают память. Они также содержат флавоноид под названием ресвератрол, который помогает улучшить приток крови к мозгу на 30%.


5 разных способов есть арахис: –

  1. Прямо из двух слов
  2. Приготовьте арахисовое масло, добавив следующее:
  • 1 стакан арахиса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка масла
  • Щепотка соли

Теперь смешайте все вместе в мощном блендере или кухонном комбайне.

  1. Смесь Eating Trail Mix (арахис, изюм, чипсы Cheerio и шоколадные чипсы).
  2. Добавьте их в батончик мюсли
  3. Добавление арахиса к мороженому или овсянке

Побочные эффекты слишком большого количества арахиса

Употребление слишком большого количества арахиса может помешать усвоению минералов, а если вы купите соленый арахис, вы будете потреблять много натрия. Это может свести на нет пользу для здоровья, которую вы получите, если съедите необходимое количество арахиса.

Вот побочные эффекты употребления слишком большого количества арахиса:

  • Увеличение веса
  • Дефицит питательных веществ
  • Проблемы с поглощением минералов
  • Высокое кровяное давление

Почему мы должны варить арахис перед едой?

Вареный арахис очень вкусный и вызывает привыкание. Они очень полезны, так как они почти в четыре раза повышают количество соединений, борющихся с болезнями. Кроме того, они содержат небольшое количество насыщенных жиров, что делает их идеальной диетической пищей.

Как это сделать?

  • Арахис тщательно промойте и замочите в воде на 1 час
  • Возьмите 200 мл воды и добавьте в нее 1 чайную ложку соли
  • Добавьте горсть арахиса и дайте покипеть 1 час

Ответы на 10 важных вопросов об арахисе

Полезен ли арахис?

Арахис является богатым источником белков, витаминов, минералов и растительных соединений. Они очень полезны и предлагают многочисленные преимущества для здоровья пользователей.

В чем польза арахиса?

Арахис чрезвычайно эффективен для улучшения памяти, предотвращения выпадения волос, увеличения содержания биотина, обеспечивает омолаживающие свойства, придает сияющую кожу, борется с депрессией, регулирует уровень сахара в крови, борется с раком желудка и снижает уровень холестерина.

Арахис заставляет вас набирать вес?

Арахис содержит полезные мононасыщенные жиры и богат питательными веществами. Они помогают похудеть и не способствуют набору веса.

Помогает ли арахис повысить либидо?

Арахис усиливает либидо и помогает разжечь сексуальный аппетит. Они особенно полезны для мужчин и содержат L-аргинин, который помогает расслабить кровеносные сосуды.

Можете ли вы съесть слишком много арахиса?

Нет, арахис является высококалорийным продуктом, и его нельзя есть в избытке. Высокая доза арахиса может привести к увеличению веса и повышению артериального давления.

Сколько арахиса нужно съедать в день?

Вы можете потреблять около 1-2 унций арахиса каждый день, чтобы воспользоваться различными полезными свойствами этого продукта для здоровья.

Полезно ли есть арахис каждый день?

Потребление арахиса может принести потребителям широкий спектр преимуществ. Тем не менее, вы не должны передозировать и не принимать более 1-2 унций арахиса каждый день.

Арахис вреден для здоровья?

Нет, арахис содержит не только питательные вещества, но и антиоксиданты. Они чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку предлагают пользователям множество преимуществ.

Арахис помогает похудеть?

Арахис богат полезными мононенасыщенными жирами и питательными веществами. Таким образом, они полезны для снижения веса.

Арахис вызывает у вас газы?

Арахис богат клетчаткой и может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять его в больших количествах. Более того, употребление арахиса с продуктами с высоким содержанием клетчатки может привести к газообразованию в организме.


Читайте также:

  • Польза изюма

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис содержит белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь и другие преимущества для здоровья, в том числе способствовать сытости и защищать от сердечных заболеваний.

Арахис ( Arachis hypogaea ) — бобовое растение, происходящее из Южной Америки.

Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот питательная ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого арахиса:

  • Калории: 567
  • Вода: 7%
  • Белки: 25,8 г
  • Углеводы: 16,1 г
  • Сахар: 4,7 г
  • Клетчатка: 8,5 г
  • Жир: 49,2 г
    • Насыщенные: 6,28 г
    • Мононенасыщенные: 24,43 г
    • Полиненасыщенные: 15,56 г
    • Омега-3: 0 г
    • 90 019 Омега-6: 15,56 г

    • Транс: 0 г

РЕЗЮМЕ

Арахис богат полезными жирами и высококачественным белком. Они также довольно калорийны.

Арахис содержит много жира.

На самом деле они классифицируются как масличные. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис — хороший источник белка.

Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.

В арахисе мало углеводов.

На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.

Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, играющего важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).

РЕЗЮМЕ

Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.

Фактически, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

При этом ядра арахиса по-прежнему включают:

  • р-Кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
  • Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, в том числе в орехах, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
  • Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).

РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).

Обсервационные исследования показали, что употребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).

Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
  • Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца являются одной из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

ОБЗОР

Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск загрязнения афлатоксинами зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.

Среди антинутриентов арахиса следует особо отметить фитиновую кислоту.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *