Земляника польза: Земляника — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Клубника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Земляника и клубника (Fragária)

Описание

Земляника – род многолетних травянистых растений семейства розовые, с тройчатыми листьями, достигающими 10 см высоты, и укореняющимися ползучими побегами. Цветки белые или желтоватые, со множеством тычинок и пестиков. Плоды земляники – мелкие семечки коричневатого цвета, находящиеся на поверхности сочного цветоложа (которое обычно называют ягодой, что, в принципе, неправильно).

Photo by Sviatoslav Huzii on UnsplashИсточник: unsplash

Обычно мы называем клубникой землянику садовую, но на самом деле – это совсем другое растение. Клубника похожа на землянику лишь внешне – по форме листа, типу плодоношения и т. д., но главным ее отличием от садовой земляники является то, что это двудомное растение, т. е. имеет мужские и женские цветки, в то время как земляника – однодомное.

История и распространение

Родоначальница культурных сортов – земляника лесная. Первые культурные сорта появились в XV веке, а сорта крупноплодной (ее еще называют ананасной) садовой земляники были выведены во Франции и Англии в начале XVIII века. Всем известная «Виктория» – это гибрид американских сортов «Виргинская» и «Чилийская».

Полезные свойства

Ягоды садовой земляники содержат множество биологически активных веществ. Это сахара, органические кислоты, витамины С и В, Р-активные вещества, а также комплекс микроэлементов в легкоусваиваемой форме (кальций, фосфор, йод, калий, железо и т. д.), пектины.

Лесная земляника также богата полезными веществами.

Применение

Как лесная, так и садовая земляника широко используется в кулинарии – благодаря своему аромату и вкусу она хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Из земляники получаются очень ароматные варенье, начинки для пирогов, желе, компоты. Ягодами украшают торты и десерты, из них готовят наливки и десертные домашние вина. Из подвяленных листьев лесной земляники получается ароматный и полезный чай.

Земляника также нашла применение в медицине и косметологии. Свежие ягоды земляники (как садовой, так и лесной) полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, запорах, нарушениях солевого обмена, язвенной болезни желудка.

Препараты земляники оказывают мочегонное действие, уменьшая содержание в организме мочевой кислоты и ее солей.

В народной медицине сушеные ягоды и листья (в составе лечебных сборов) применяются при ревматизме, подагре, ишиасах, невралгиях, нефритах. Настой ягод и листьев используется при цинге, нагноениях в ротовой полости и горле, при запахе изо рта. Настой из листьев также используется при ночном потении, для выведения почечных и печеночных камней, для расширения периферических сосудов.

В косметологии ягоды земляники применяются как средство, улучшающее состояние кожи, делающее ее бархатистой и свежей. Маски из земляники снимают воспаление, выводят лишаи и веснушки.

Противопоказания

Ягоды земляники – довольно сильный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергиям, ее употреблять не следует. Кроме того, препараты земляники не следует употреблять при беременности, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, частых печеночных коликах.

Калорийность и пищевая ценность земляники

Калорийность земляники 41 ккал.

Пищевая ценность земляники: белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 7,5 г

Клубника: все рецепты

Аделя Ахметова

Клубника в шоколаде

10 минут

Hi-chef

Гаспачо с клубникой

15 минут

Ресторан SHOOGA lounge cafe

Веррин с клубникой

15 минут

Ресторан «Руккола»

Пицца с клубникой

40 минут

Земляника лесная: свойства, польза и лечебное применение | Здоровая жизнь | Здоровье

Примерное время чтения: 2 минуты

6073

АиФ Здоровье №25. 25% россиян обвиняют врачей в невнимательности 20/06/2014

Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»

Земляника лесная. www.globallookpress.com

Земляника лесная имеет и другие названия — земляница, зубриловка, пазеника, подъягодник, поземка, полуника, пазубник, материнка, суница, кишечная трава.

Использование: в медицинской практике используют листья и зрелые плоды. Листья заготавливают во время цветения растения, сушат на чердаках или под навесом.

Плоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Сушат в печах или сушилках при температуре 60–65 °C.

Полезные свойства: растение оказывает мочегонное действие, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение.

Земляника успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ, оказывает желчегонное действие. Настой листьев растения замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Листья и ягоды земляники применяются при артеросклерозе, стенокардии, бессоннице.

Противопоказания: растение противопоказано при беременности. У некоторых людей земляника вызывает сильные аллергические реакции.

2 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15–20 минут и принимают по 2/3 стакана 3 раза в день для снижения артериального давления и при ишемической болезни сердца.

  • Виноград культурный: свойства, польза и лечебное применение →
  • Кизил обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
  • Фиалка душистая: свойства, польза и лечебное применение →

фитотерапияземляника

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • И вкусно, и полезно. Как используют землянику в лекарственных целях?

  • Нашего поля ягоды. Из чего можно приготовить полезный десерт

  • Какие народные средства помогут избавиться от усталости и апатии?

  • Как правильно заготавливать землянику на зиму?

  • Медуница лекарственная: свойства, польза и лечебное применение

Новости СМИ2

7 Потенциальная польза клубники для здоровья

Клубника является шестым по популярности фруктом в Соединенных Штатах, при этом средний человек съедает чуть более 5 фунтов (фунтов) ярко-красной ягоды в год, по данным Министерства сельского хозяйства США ( USDA). Легко понять почему — сладкие, сочные фрукты так же вкусны, как и питательны.

«Клубника — источник антиоксидантов, — говорит Дженна Вольпе, RDN, практикующая в Остине, штат Техас. «Добавление клубники к сбалансированной диете потенциально может дать широкий спектр преимуществ, начиная от поддержки сердечно-сосудистой системы и уменьшения воспаления и заканчивая защитой от рака, более здоровым кишечником и многим другим». По данным Министерства сельского хозяйства США, некоторые антиоксиданты, обнаруженные в клубнике, включают витамин С и каротиноиды лютеин и каротин. Кроме того, клубника является хорошим источником других витаминов, минералов и клетчатки.

Сезон клубники приходится на весенние и летние месяцы, и именно в это время она является одной из самых сочных, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, но консервированная, сублимированная и замороженная клубника доступна — и вкусна — круглый год. В те межсезонные месяцы выбор несвежей клубники также может быть экономически эффективным способом получить дозу этого освежающего фрукта. (Только не забудьте выбрать несладкие сорта для наиболее здорового выбора.) Действительно, замороженная клубника, добавленная в овсяные хлопья и смузи, может быть даже более ароматной, чем свежая, поскольку замороженные ягоды собирают на пике зрелости. Кроме того, исследования показывают, что замораживание клубники может лучше всего сохранить ее желанные антиоксиданты.

Другие способы включить клубнику в сбалансированную диету включают нарезание ее в салатах, время от времени обмакивание в темный шоколад или использование ее в качестве подсластителя для простого нежирного или обезжиренного йогурта. Или вы всегда можете наслаждаться ими сами по себе в качестве закуски. Вот семь преимуществ постоянного хранения клубники на кухне, по словам зарегистрированных диетологов.

1. Клубника является главным источником антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс

Одна из наиболее примечательных причин употребления клубники – возможность воспользоваться ее возможными антиоксидантными свойствами. Ягоды являются одними из самых мощных источников антиоксидантов, согласно статье в Nutrition Journal , в котором было отобрано более 3100 продуктов. Исследователи сгруппировали дикую землянику с самыми богатыми антиоксидантами ягодами, в том числе с дикой черникой, ежевикой и черной смородиной.

Шумиха вокруг антиоксидантов связана со способностью соединений снижать окислительный стресс. «Наши клетки постоянно борются с окислительным стрессом из окружающей среды, что в значительной степени способствует клеточному старению и хроническим заболеваниям», — говорит Вольпе. Антиоксиданты работают, в частности, за счет нейтрализации свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы кислорода, которые могут повреждать клетки и вызывать заболевания. Согласно обзору 2017 года, окислительный стресс может нанести вред здоровью человека — он может способствовать развитию сердечных заболеваний и рака. Фрукты, богатые антиоксидантами, в рационе связаны со сниженным риском хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом, согласно данным Harvard T. H. Чанская школа общественного здравоохранения.

Введите клубнику. «Доказано, что антиоксиданты в клубнике помогают защитить наши клетки от окислительного стресса на митохондриальном уровне», — говорит Вольпе, указывая на исследование, опубликованное в июне 2021 года в журнале Phytomedicine . Регулярное употребление клубники может иметь заметное значение в биомаркерах антиоксидантов. В исследовании, опубликованном в ноябре 2021 года в журнале Antioxidants , участники, которые ежедневно употребляли 2,5 порции клубники в течение четырех недель, добились значительного улучшения антиоксидантного статуса. По данным Американского института исследований рака, антиоксиданты в клубнике могут даже помочь предотвратить некоторые виды рака, такие как колоректальный рак.

2. Клубника насыщена витамином С для поддержки здоровой иммунной системы

Одним из самых мощных антиоксидантов, содержащихся в клубнике, является витамин С. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 миллиграммов (мг) для женщин и 90 миллиграммов (мг) в день. мг для мужчин, по данным Национального института здоровья (NIH). По данным Министерства сельского хозяйства США, при 98 мг витамина С в 1 нарезанной чашке клубника обеспечивает более 100 процентов дневной нормы (DV) витамина С — это больше, чем апельсин, как отмечает Министерство сельского хозяйства США.

Вы можете запастись на время простуды и гриппа. «Витамин С в клубнике связан с поддержкой иммунитета», — объясняет Лорен Манакер, RDN, Чарльстон, Южная Каролина. «Всего в одной чашке клубники содержится весь необходимый в день витамин С, не говоря уже о том, что она богата полезными антиоксидантами и другими питательными веществами».

Согласно обзору, витамин С является важным питательным веществом для общего состояния здоровья, особенно для способности вашей иммунной системы бороться с патогенами. Наш иммунитет ослабевает по мере того, как мы становимся старше, но витамин С сам по себе или в сочетании с витамином Е может улучшить иммунную функцию у пожилых людей, как показало исследование, опубликованное в декабре 2020 года в журнале 9. 0013 Экспериментальная геронтология предполагает. Это объясняет, почему добавки витамина С и источники пищи часто рекомендуются в качестве оружия против простуды. Хотя витамин С не предотвращает болезни, он может уменьшить продолжительность простуды, согласно MedlinePlus.

3. Благодаря своим антиоксидантам клубника может снизить кардиометаболический риск

Клубника и содержащиеся в ней антиоксиданты могут благотворно влиять на здоровье сердца. Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2021 года в журнале «Антиоксиданты 9».0014, клубника обратно пропорциональна кардиометаболическому риску. Это относится к факторам риска, которые повышают риск крупных сосудистых событий, таких как сердечный приступ и диабет. «Всего за четыре недели ежедневного употребления концентрированной клубники в виде порошка было достаточно, чтобы повысить антиоксидантную активность и снизить уровень воспаления, связанного с кардиометаболическими рисками», — говорит Вольпе о результатах исследования. Конечно, клубника и клубничный порошок — это не одно и то же, поэтому для подтверждения результатов необходимо провести аналогичное исследование с цельной клубникой.

Однако исследования клубники, антиоксидантов и их возможной связи с более низким риском диабета накапливаются. Исследование, опубликованное в апреле 2021 года в Nutrients , пришло к выводу, что регулярные порции клубники значительно улучшают резистентность к инсулину у взрослых с ожирением и высоким уровнем ЛПНП или «плохого» холестерина. По данным Американской диабетической ассоциации, резистентность к инсулину является отличительной чертой диабета 2 типа. По мере роста исследований растут и показатели заболеваемости диабетом. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 11,3 процента населения США страдают диабетом, большинство из которых относится к типу 2, а 38 процентов взрослого населения США имеют преддиабет. Здоровая диета, которая может включать клубнику, является важным инструментом в вашем арсенале профилактики диабета 2 типа.

4. Клубника может поддерживать когнитивные функции и снижать риск слабоумия

Субъективное снижение когнитивных функций, характеризующееся спутанностью сознания или потерей памяти, наблюдается примерно у 11,1% взрослых в США, и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. CDC. Хотя это нормально — забыть, где вы оставили ключи, забывание о том, как выполнять рутинные задачи, такие как прием лекарств, не является типичной частью старения. Это может сильно повлиять на способность человека жить самостоятельно. Взрослые со снижением когнитивных функций также, как правило, имеют сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, артрит или диабет.

Приятные новости: клубника может поддерживать здоровье мозга и держать вас в тонусе. Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2019 года в журнале Nutrients , более высокое потребление клубники связано со снижением риска болезни Альцгеймера, а флавоноиды и витамин С в клубнике способствуют снижению заболеваемости. «Употребление [ягод] более двух раз в неделю, по-видимому, задерживает когнитивное старение на срок до 2,5 лет», — говорит Манакер, указывая на предыдущее исследование. «Клубника богата витамином С, антоцианидами и флавоноидами, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера и связанного с ней слабоумия». Согласно исследованию, проведенному в Американский журнал клинического питания .

5. Клубника может повысить уровень холестерина

Хотя вашему телу необходим холестерин для выполнения определенных функций, слишком много холестерина может быть вредно для вашего сердца. Поскольку высокий уровень холестерина не имеет симптомов, ваш врач может назначить анализ крови, чтобы лучше понять риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина, или гипертония, довольно распространен: по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 12 процентов взрослых в возрасте от 20 лет и старше имеют высокие уровни холестерина. Хотя различные факторы, включая генетику, могут играть роль в высоком риске холестерина, нездоровый образ жизни также может способствовать этому. Свежие фрукты, такие как клубника, — это шаг в правильном направлении.

«Данные показывают, что употребление клубники может быть связано с улучшением холестерина, маркеров сердечных заболеваний у взрослых из групп риска», — говорит Манакер об исследовании, опубликованном в мае 2021 года в Nutrients . После обильного употребления клубники уровень общего и «плохого» холестерина значительно снизился. Значительные улучшения общего холестерина также были отмечены в метаанализе, опубликованном в августе 2020 года в British Journal of Nutrition .

Хотя это кажется просто числом на странице, поскольку высокий уровень холестерина нельзя увидеть или почувствовать, поддержание здорового уровня холестерина является важной частью профилактики сердечных заболеваний и инсульта. По данным Harvard Health Publishing, клубника и другие фрукты могут помочь снизить уровень холестерина, поскольку фрукты богаты растворимой клетчаткой.

6. Соединения, обнаруженные в клубнике, могут уменьшить воспаление

Воспаление является нормальной частью иммунного ответа организма, но, по данным Harvard Health Publishing, хроническое воспаление может сопровождать болезни сердца, рак, диабет, артрит и другие заболевания. Не всегда ясно, что появилось раньше — воспаление или воспалительные заболевания — независимо от того, правильные факторы образа жизни могут помочь контролировать уровень воспаления. Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2020 г.0013 Молекулы .

Пигмент, придающий клубнике яркий цвет, антоцианин, может обладать противовоспалительными свойствами. «Растительные соединения антоцианов в клубнике могут помочь уменьшить воспаление», — говорит Манакер. «Результаты клинических испытаний показывают, что употребление клубники может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить воспаление, особенно если употреблять ее в течение двух часов после еды». Итак, подумайте о том, чтобы съесть клубнику между обедом и ужином.

7. Клубника может иметь пребиотическую активность, которая полезна для здоровья кишечника

«Хотя клубника наиболее известна своим содержанием витамина С и антиоксидантов, новые исследования также показывают, что клубника обладает мощной пребиотической активностью в кишечнике», — говорит Вольпе. Например, исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Nutritional Biochemistry за апрель 2019 года, показало, что добавление клубники увеличивает количество полезных кишечных бактерий у мышей. «Это говорит о том, что полифенолы в клубнике, вероятно, обладают пребиотической активностью, что означает, что они помогают стимулировать рост полезных пробиотических микробов, таких как Bifidobacterium в кишечнике», — объясняет Вольпе. Исследователи также обнаружили связь между антоцианами в клубнике и пребиотическими свойствами, предполагая двустороннюю связь между полезными антоцианами и микробиотой кишечника.

Хотя исследований на людях меньше, некоторые из существующих исследований могут оказаться многообещающими. Клиническое исследование, опубликованное в январе 2021 года в журнале Nutrition Research , показало, что калифорнийская клубника увеличивает количество кишечных микроорганизмов всего за шесть недель. Противовоспалительные эффекты клубники также можно увидеть в кишечнике. Согласно обзору, опубликованному в январе 2018 года в журнале 9, антиоксиданты клубники одновременно уменьшают воспаление в кишечнике и иммунной системе.0013 Обзоры продуктов питания .

10 полезных приемов классического рецепта блинов

С помощью нескольких изменений вы можете превратить нездоровую стопку блинов в питательный завтрак. Вот несколько рецептов, с которых можно начать.

Лорен Бедоски

11 лучших и худших масел для вашего здоровья

Одни масла укрепляют здоровье, другие следует использовать с осторожностью. Вот что вам нужно знать.

Автор: Лесли Барри

9 научных способов избавиться от похмелья

Ищете облегчение после бурной вечеринки? Не существует надежного способа избавиться от похмелья, но эти домашние средства заставят вас почувствовать. ..

Лесли Барри

от Lauren Bedosky

What Rdn ест на вечеринке Super Bowl

от Kelly Kennedy, Rdn

9008 13 13 13 Fembruar

То, что муку называют универсальной, не означает, что она самая питательная. Подумайте об обмене на один из этих альтернативных продуктов из муки…

Лорен Бедоски

7 Потенциальная польза капусты для здоровья

Когда вы принимаете во внимание питательные свойства и антиоксидантные свойства капусты, становится ясно, что этот хрустящий и универсальный овощ из семейства крестоцветных недооценен. ..

By Sarah Garone

Цены на яйца Вы думали о выращивании цыплят? Зарегистрированный диетолог-нутрициолог расскажет вам все, что вам нужно знать

Келли Кеннеди, RDN

Является ли высокая стоимость яиц результатом взвинчивания цен?

Увеличение стоимости основных продуктов питания в супермаркетах усложнило для многих здоровое питание. Эксперты обсуждают, как узнать, когда большие счета не просто…

Лиза Рапапорт

Преимущества употребления клубники: 10 удивительных преимуществ употребления клубники

Неважно, даже если вы не большой любитель есть клубнику. Чтение о невероятных полезных свойствах клубники будет для вас неотразимой. Он содержит все необходимые питательные вещества, такие как витамин А, С, К, магний, фолиевую кислоту, кальций, калий и антиоксиданты. Наличие всех этих питательных веществ делает клубнику суперпродуктом для человечества. Этот низкокалорийный фрукт входит в состав многих десертов, смузи, джемов, мороженого, кабачков и каш. Вкус этого фрукта просто удваивается, когда узнаешь об удивительных пользах клубники для здоровья.

Итак, не теряя времени, давайте познакомим вас с многочисленными преимуществами для здоровья от ежедневного употребления клубники.

Пищевая ценность клубники

Прежде чем углубляться в полезные свойства клубники, мы хотим, чтобы вы узнали о различных питательных веществах, содержащихся в клубнике. Итак, вот список питательных веществ, содержащихся в 100 граммах клубники:

  • Калорийность: 140
  • Калорийность: 140

  • Углеводы: 7,5 г
  • Сахар: 5 г
  • Волокно: 2 г
  • Белок: 0,7 г
  • Жир: 0,3 г

 

Помимо этих питательных веществ, клубника является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Они также богаты минералами, такими как магний, марганец и калий, и витаминами, такими как витамин С и К.0003

1. Клубника полезна для сердца

Основная польза клубники для здоровья заключается в том, что она помогает поддерживать здоровье сердца. Этот фрукт богат незаменимыми антиоксидантами, такими как эллаговая кислота. Кроме того, есть полезные для сердца флавоноиды, такие как кемпферол, катехин, антоцианин и кверцетин.

2. Улучшает здоровье мозга. Этот соблазнительный фрукт богат йодом, фитохимическими веществами и витамином С. Кроме того, в клубнике есть калий, который помогает улучшить когнитивные функции мозга.

3. Полезен для зрения и ухода за глазами

Третьим неожиданным преимуществом употребления клубники является то, что она помогает в уходе за глазами. Это связано с богатым содержанием витамина С в плодах этой красной сливы. Содержание витамина С в клубнике способствует восстановлению тканей глаза.

4. Полезно для здоровья костей

Ежедневное употребление клубники полезно для здоровья костей. Недавние исследования показали, что этот красный фрукт богат противовоспалительными свойствами, которые хороши для борьбы с остеоартритом. Кроме того, количество антиоксидантов, содержащихся в клубнике, помогает укрепить кости.

5. Помощь в регулировании уровня сахара в крови

Будучи фруктом с низким ГИ или гликемическим индексом, клубника хорошо регулирует диабет 2 типа. Регулярное употребление клубники помогает контролировать уровень сахара в крови.

6. Клубника благотворно влияет на кожу

Клубника полезна не только при употреблении в пищу, но и при нанесении на кожу в виде пасты. Многие косметические компании используют клубнику для защиты кожи от вредных ультрафиолетовых лучей. Используйте клубничные маски, чтобы сохранить кожу свежей и упругой.

7. Облегчает артрит и подагру

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить боль при артрите. Клубника действует как детоксикант и выводит токсичные вещества из организма, облегчая симптомы подагры.

8. Предотвращает врожденные дефекты

Среди других удивительных преимуществ клубники – ее способность предотвращать врожденные дефекты. Если беременная женщина ест клубнику каждый день, она получает хорошую дозу фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные дефекты у ребенка.

9. Способствует снижению веса

Для многих это может показаться странным. Но, да, клубника полезна для похудения. Этот экзотический фрукт помогает обуздать аппетит и тем самым способствует снижению массы тела. Кроме того, он повышает выработку жиросжигающих гормонов, таких как лептин и адипонектин.

10. Клубника укрепляет иммунитет

Наконец, в нашем списке преимуществ употребления клубники мы бы сказали, что она помогает повысить иммунитет. Являясь богатым источником витамина С, клубника помогает укрепить вашу иммунную систему. 9Побочные эффекты клубники На сегодняшний день никаких серьезных побочных эффектов после употребления клубники не возникло. Но переедание этого полезного фрукта может привести к:

  • повышенному уровню сахара в крови
  • Прибавка в весе
  • Проблемы с желудком
  • Диарея
  • Тошнота

 

Итог

Всеми вышеупомянутыми полезными свойствами клубники можно легко воспользоваться, добавив этот фрукт в салаты, смузи, десерты и соки. Вы даже можете положиться на экстракт этого фрукта и употреблять его в виде джемов, кабачков, желе и шоколада.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть клубнику каждый день?

Да, клубнику можно смело есть каждый день. Ежедневное употребление клубники даст вашему организму приличное количество антиоксидантов и клетчатки. Это также снизит риск некоторых видов рака и улучшит здоровье вашего мозга и сердца.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *