Земляника лечебные свойства: Полезные свойства земляники лесной | Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан

ЗЕМЛЯНИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Земляника — одна из самых вкусных и ароматных ягод. Она обладает не только превосходными вкусовыми качествами, а также считается одной из самых полезных ягод. О пользе земляники известно с древнейших времен. Современные исследования подтверждают важное значение употребления земляники для здорового образа жизни.

Описание земляники:
Земляника — травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные. Существует около 2000 сортов этой замечательной ягоды. Как дикорастущая (лесная), так и садовая земляника, распространены практически по всей территории России. Лесная земляника обычно мельче садовых сортов, отличается более насыщенным вкусом и ароматом, а также обладает более сильной биологической активностью.
Землянику употребляют в свежем виде, кроме этого ее сушат, морозят, готовят из нее джемы, варенья, желе, отвары, компоты, соки, сиропы, настойки и т.п. Землянику широко используют в народной медицине для лечения множества заболеваний, при этом лекарственным сырьем являются не только ягоды, но и листья, цветы и подземные стебли.

Состав земляники:
Состав ягод земляники отличается большим количеством полезных для здоровья человека веществ. Земляника содержит витамины Е, С, К, РР, группы В, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), сахара, клетчатку, пектины, дубильные и азотистые вещества, эфирные масла, флавоноиды. Богата эта ягода макро- и микроэлементами, такими как железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод, кобальт, бор, фосфор, кремний и другие минеральные вещества. Железа в землянике больше чем в винограде и яблоках.

Калорийность земляники:
Калорийность земляники составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства земляники:

  • Регулярное употребление земляники способствует укреплению иммунной системы и повышению выносливости и работоспособности организма.
  • Земляника оказывает положительное влияние на дыхательную систему, помогает защититься и справиться с бронхо-легочными болезнями.
  • Обладает жаропонижающим действием, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
  • Снижает риск возникновения онкологических болезней.
  • Специалисты рекомендуют включать землянику в рацион питания при диабете.
  • Земляника благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, полезна при гипертонии и анемии (малокровии).
  • Полезна земляника для работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ, выведению из организма вредных веществ.
  • Земляника оказывает положительное воздействие на печень, почки и мочевой пузырь.
  • Рекомендуется людям при подагре, артритах и болях в суставах.
  • Оказывает хорошее влияние земляника и на нервную систему, помогает справиться с раздражительностью, стрессами, бессонницей, поднимает настроение.
  • Землянику рекомендуют употреблять людям ослабленным болезнями.
  • Земляника обладает омолаживающим действием на организм, защищает от преждевременного старения.
  • Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, земляника полезна детям для укрепления и полноценного развития организма.
  • Благоприятно влияет на кожный покров. Это свойство касается как употребления земляники в пищу, так и наружного применения в составе различных масок для лица и тела.

Противопоказания земляники:
Земляника противопоказана при индивидуальной непереносимости. При проявлении аллергических реакций необходимо отказаться от данной ягоды и обратиться к врачу.

О пользе и вреде других продуктов питания можно узнать в разделе «Полезные продукты«.

Полезные свойства земляники /клубники/. Лечение земляникой. Противопоказания.

Клубника /земляника садовая/ относится к ценнейшим ягодным культурам и является отличным диетическим низкокалорийным продуктом. В ста граммах её ягод содержится всего 40 ккал. Клубника /земляника садовая/ обладает набором ценнейших питательных качеств. В ягодах земляники /клубники/ содержится до 10 % сахаров, до 1,3% различных кислот, витамины: В, каротин, особенно много витамина С, катехины, антоцианы, флавоны, микроэлементы (марганец, кобальт, йод), минеральные вещества (натрий, калий, кальций) и др. Ягоды земляники садовой /клубники/ едят свежими, замораживают на зиму, используют для приготовления варенья, джемов, повидла, сока, желе, мармелада, напитков, вин, наливок, ликёров. Они хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение, повышая при этом аппетит. Землянику /клубнику/ едят с кашами, сливками или молоком, с творогом; добавляют в молочные коктейли, йогурты; используют для приготовления фруктовых салатов, начинок для пирогов и вареников и также других блюд.

Лечение земляникой /клубникой/.

В народной медицине ягоды земляники лесной издавна применяли в лечебных целях. Позже эти свойства, хоть и в меньшей степени, стали приписывать землянике садовой, или клубнике. И хотя последняя несколько уступает “дикарке” по лечебным свойствам, всё же является ценнейшим лечебным и профилактическим продуктом. Свежие ягоды земляники /клубники/ укрепляют иммунитет и помогают бороться со многими недугами. Их применяют при нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, остеохондрозе, малокровии, кишечных и вирусных инфекциях. Ягоды земляники /клубники/ помогают сохранить зрение, благотворно действуют на работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Они восстанавливают силы после перенесённых заболеваний и тормозят образование новых раковых клеток. Чай из земляники /клубники/ пьют при лихорадочных состояниях, применяют при кровотечениях, бессоннице и нервных срывах. Для лечения применяют также листья земляники. Их заваривают в термосе отдельно или вместе с ягодами и пьют как чай при всех вышеперечисленных проблемах. В качестве полоскания настой листьев земляники /клубники/ применяют при ангинах и заболеваниях полости рта. Из свежих ягод земляники /клубники/ делают питательные маски. Вместе с употреблением свежих ягод это помогает поддерживать клетки организма и кожи в молодом состоянии, благодаря содержащимся в ягодах антиоксидантам. Диетологи часто назначают разгрузочные земляничные /клубничные/ диеты. Землянику /клубнику /часто используют в косметологии и в парфюмерной промышленности.

Земляника /клубника/. Противопоказания.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств земляники/ клубники/ её употребление и лечение ею подходят не всем. Нельзя лечиться земляникой людям, страдающим аллергией и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллергия на землянику может проявляться в виде сыпи, болей в животе, затруднении дыхания. Как победить земляничную аллергию читайте в главе о лесной землянике. Для людей с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки можно посоветовать употреблять землянику /клубнику/ в небольших количествах вместе с продуктами, понижающими кислотность желудка: с молоком или сливками. На фото: ягоды земляники садовой, или ананасной (Fragaria ananassa).

Читайте ещё о землянике садовой:

Земляника садовая. Клубника. / Строение и описание. / Уход. / Как поливать и покармливать землянику. / Болезни и вредители. / Размножение земляники. / Где и как посадить землянику. / Посадка земляники. / Сорта земляники.

Читайте также о землянике лесной и землянике зелёной.

< Предыдущая   Следующая >

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырой клубники (3):

  • Калории: 32
  • Вода: 91%
  • Protein: 0.7 grams
  • Carbs: 7.7 grams
  • Sugar: 4.9 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Fat: 0.3 grams

Carbs

Fresh в клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.

Большая часть углеводов этих ягод поступает из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Клетчатка

Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

В клубнике содержится больше всего витаминов и минералов:

  • Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E. , и калий. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоцианин клубники, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).).

Антоцианы

В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитанины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.

Здоровье сердца

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.

Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшать антиоксидантный статус крови
  • снижать окислительный стресс
  • уменьшать воспаление
  • улучшать функцию сосудов вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)

Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4-12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который сообщает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).

Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто возникает аллергия, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийная, вкусная и полезная.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Клубника — отличное дополнение к здоровому питанию.

Польза клубники: 10 питательных свойств клубники

Алисия КоксОбновлено: 06 июня 2022 г.

Свежая или замороженная клубника, несомненно, полезна.

1 / 11

Фото: Shutterstock

Почему вы должны добавить больше клубники в свой рацион

Если вы еще не являетесь поклонником клубники, вы должны им стать. Они не только сочные, летние и вкусные, но и настоящий суперпродукт. Богатая питательными веществами и насыщенная антиоксидантами (например, витамином С), польза клубники безгранична, а некоторые даже удивят вас. (Предотвращение морщин? Да, пожалуйста!).

Ниже приведены 10 преимуществ клубники, которые вы не хотите упустить, и не пропустите эти рецепты клубники, которые сделают ваше лето слаще.

2 / 11

Фото: Shutterstock

Укрепите свой иммунитет

«Клубника — отличный источник витамина С», — говорит зарегистрированный диетолог из Торонто Мадлен Эдвардс. Большинство млекопитающих, за исключением человека, способны естественным образом вырабатывать витамин С, поэтому так важно получать его суточную норму. «Одна порция содержит 51,5 мг витамина С — примерно половину вашей суточной нормы», — говорит Эдвардс. «Удвойте порцию на одну чашку и получите 100 процентов». Витамин С является известным усилителем иммунитета, а также мощным быстродействующим антиоксидантом. Вот другие продукты с высоким содержанием витамина С.

3 / 11

Фото: Shutterstock

Поддерживайте здоровое зрение

Антиоксидантные свойства клубники также могут помочь предотвратить катаракту — помутнение хрусталика глаза, — что может привести к слепоте в пожилом возрасте. Наши глаза нуждаются в витамине С, чтобы защитить их от воздействия свободных радикалов от жестких ультрафиолетовых лучей солнца, которые могут повредить белок в хрусталике. Витамин С также играет важную роль в укреплении роговицы и сетчатки глаза. (Вот другие продукты, которые нужно есть для здоровых глаз.)

В то время как было обнаружено, что высокие дозы витамина С повышают риск развития катаракты у женщин старше 65 лет, исследователи из Каролинского института в Стокгольме отмечают, что риск связан с витамином С, полученным из пищевых добавок, а не с витамином С из фруктов и овощей.

4 / 11

Фото: Shutterstock

Предотвратите рак

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система является лучшей защитой организма. Фитохимическое вещество под названием эллаговая кислота, которое также содержится в клубнике, является еще одним. «Было показано, что эллаговая кислота обладает противораковыми свойствами, такими как подавление роста раковых клеток», — говорит Эдвардс. «Клубника также содержит антиоксиданты лютеин и зеатанцины. Антиоксиданты являются поглотителями свободных радикалов и нейтрализуют потенциально негативное воздействие, которое они могут оказывать на наши клетки», — говорит она. Узнайте, как ваша диета может помочь снизить риск развития рака молочной железы.

5 / 11

Фото: Shutterstock

Повышение упругости кожи

Действие витамина С в клубнике продолжается, так как он жизненно важен для выработки коллагена, который помогает повысить эластичность и упругость кожи. Поскольку с возрастом мы теряем коллаген, употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может привести к более здоровой и молодой коже. Но витамин С — не единственный природный борец с морщинами, содержащийся в этом фрукте. Исследователи из Университета Халлим в Республике Корея пришли к выводу, что эллаговая кислота заметно предотвращает разрушение коллагена и воспалительную реакцию — два основных фактора развития морщин — в клетках кожи человека после продолжительного воздействия повреждающих кожу УФ-В лучей.

6 / 11

Фото: Shutterstock

Понизьте уровень холестерина

По данным Фонда по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни сердца являются одной из основных причин смерти среди канадских женщин. К счастью, преимущества клубники включают в себя мощные стимуляторы здоровья сердца. «Эллаговая кислота и флавоноиды — или фитохимические вещества — могут оказывать антиоксидантное действие, которое может принести пользу здоровью сердца различными способами», — объясняет Эдвардс. «Один из способов включает противодействие действию липопротеинов низкой плотности или ЛПНП — плохого холестерина в крови, который вызывает образование бляшек в артериях. Второй способ заключается в том, что они оказывают противовоспалительное действие, что также полезно для сердца».

Исследователи из Центра клинического питания и модификации факторов риска в Торонто изучили преимущества клубники при диете, снижающей уровень холестерина, и пришли к выводу, что добавление ее в рацион снижает окислительные повреждения, а также уровень липидов в крови — оба фактора играют роль в снижении уровня холестерина. болезни сердца и сахарный диабет. Попробуйте добавить в свой рацион больше этих продуктов, снижающих уровень холестерина.

7 / 11

Фото: Shutterstock

Уменьшение надоедливого воспаления

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты и фитохимические вещества могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к сердечным заболеваниям. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показывает, что женщины, которые съедают 16 и более ягод клубники в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) — признак воспаления в организме. Узнайте больше о естественных способах борьбы с воспалением.

8 / 11

Фото предоставлено: Shutterstock

Регулируйте кровяное давление

Калий — еще одно полезное для сердца питательное вещество, и клубника, содержащая 134 мг на порцию, считается «средним источником», согласно данным Alberta Health Services. Калий может помочь регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить высокое кровяное давление, выступая в качестве буфера против негативного воздействия натрия. Благодаря их влиянию на снижение уровня ЛПНП, воспалений и высокого кровяного давления эти преимущества клубники принесли крошечному фрукту титул одного из самых полезных для сердца фруктов, которые вы можете есть.

9 / 11

Фото предоставлено: Shutterstock

Увеличьте потребление клетчатки

Клетчатка необходима для здорового пищеварения, и клубника естественно содержит около 2 г на порцию. Проблемы, которые могут возникнуть из-за нехватки клетчатки, включают запор и дивертикулит — воспаление кишечника, которым страдают примерно 50 процентов людей старше 60 лет. Клетчатка также может помочь в борьбе с диабетом 2 типа. «Клетчатка помогает замедлить всасывание сахаров (то есть глюкозы) в кровь», — говорит Эдвардс. «В результате взрослые, страдающие диабетом, могут употреблять клубнику — в умеренных количествах — в своем рационе». Эти овощи с высоким содержанием клетчатки также являются отличным источником клетчатки!

10 / 11

Фото: Shutterstock

Помощь в контроле веса

Поддержание здорового веса является одним из лучших способов защиты от диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря уже о том, что он просто полезен для вашего общего самочувствия. «Клубника естественно низкокалорийна (около 28 калорий на порцию), обезжирена и содержит мало натрия и сахара», — говорит Эдвардс. «Клубника содержит натуральные сахара, хотя общее количество сахара довольно низкое — 4 грамма на порцию, а общее содержание углеводов эквивалентно менее чем половине ломтика хлеба.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *