Земляничное варенье польза: Варенье из земляники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Варенье из земляники — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
219
Белки, г:
0.3
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г:
58.0
Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Ингредиенты этого лакомства сохраняют форму (в отличие, например, от повидла или джема). Консервирование – это основная цель изготовления такого продукта.
Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство. Наиболее популярным и полезным считается вариант из земляники. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод. Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик, эта ягода отличается невероятной пользой (особенно лесная).
Калорийность варенья из земляники
Калорийность варенья из земляники составляет 219 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенья из земляники
В землянике содержится значительное количество полезных веществ. Так она наделена различными витаминами: токоферолом (Е), пиридоксином (В6),фолиевой кислотой(В9), аскорбиновой кислотой (С). Особенно много витамина С, Е и каротина. Присутствуют в ней и минеральные вещества (кальций, марганец, железо, цинк). Следует заметить, что земляника является лидером по содержанию кальция. В больших количествах присутствует в ней и железо. Кроме того, она отличается содержанием дубильных и пектиновых веществ, а также органических кислот (салициловой, яблочной и лимонной).
Полезные свойства варенья из земляники
Такой богатый состав позволяет землянике (и продуктам из неё) оказывать следующее благотворное воздействие на организм:
- содействует повышению иммунитета;
- является основой в профилактике простудных и вирусных заболеваний;
- оказывает слабительное действие;
- улучшает процесс пищеварения и обмена веществ;
- способствует улучшению кроветворения;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- выполняет функцию очищения организма от холестерина и шлаков.
Следует отметить, что лесной вариант земляники содержит в 1,5 раза больше полезных веществ. При этом для варенья больше подходит именно садовая ягода (её культивированные виды).
Чрезмерное увлечение вареньем из земляники может привести к появлению лишних килограммов и проблемам со здоровьем зубов.
Рекомендации по приготовлению варенья из земляники в домашних условиях
Размер земляники должен быть средний, так как более крупные ягоды варятся дольше. Это приводит к потере большего количества полезных веществ. В среднем варить землянику следует около получаса (calorizator). Важно также соблюсти баланс сахара (на килограмм ягод требуется около 500 грамм сахарного песка).
Эти рекомендации позволят получить продукт хорошего качества, в котором ягоды будут мягкими, а сироп в меру сладким и вкусным. Чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось, следует в конце добавить в него чуть-чуть лимонной кислоты.
Обратите внимание на то, что сбор ягод рекомендуется осуществлять непосредственно перед варкой, но не более чем за один день до этого. Погодные условия должны быть сухими и солнечными. Идеальными условиями для сохранности продукта являются: прохладное, тёмное помещение с температурой от +10-ти до +12-ти градусов.
Польза и вред отвара, варенья, чая, листьев земляники – Хорошие привычки
Растения из рода Земляника повсеместно встречаются в дикорастущем виде. Некоторые из них дают вкусные плоды. С точки зрения ботаники они являются ложными ягодами. На самом деле это разросшееся цветоложе с многочисленными семенами. У некоторых видов плоды в пищу не используются, но листья широко применяются в народной медицине.
Содержание
- Польза и вред листьев земляники для здоровья
- Польза и вред чая из листьев земляники
- Вред и польза отвара из листьев земляники
- Польза и вред земляники с молоком
- Польза и вред варенья из земляники
Польза и вред листьев земляники для здоровья
Польза от листьев земляники объясняется высоким содержанием в них витаминов. Прежде всего, в них много витамина С (в 5-6 раз больше, чем в самих ягодах). Кроме того, в листьях есть витамины:
- Е;
- А;
- группы В.
В них очень высокое содержание флавоноидов, особенно рутина, который оказывает положительное воздействие на многие органы и системы органов человеческого организма.
Читать: Польза и вред зеленого крыжовника
Полезные качества земляничных листьев объясняются также значительным содержанием в них органических кислот, в том числе яблочной, лимонной, хинной кислоты. Дубильные и пектиновые вещества также оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Основной вред от листьев земляники может быть при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред чая из листьев земляники
Чай из земляничных листьев не только прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет, но и является лечебным и профилактическим напитком при многих заболеваниях. Его полезно пить при:
- упадке сил;
- бессоннице;
- ломких сосудах;
- простудных и респираторных заболеваниях;
- высоком давлении;
- отеках.
Чай из листьев земляники готовится очень легко. В заварной чайник нужно всыпать столовую ложку высушенного и измельченного сырья, залить 250 мл кипятка. Дать напитку постоять 5-6 минут и пить с сахаром, медом или без ничего.
Вредно пить чай людям с аллергией, а также тем, кто страдает от острых колитов, гастрита, язвы желудка.
Вред и польза отвара из листьев земляники
Лечебные свойства отвара из листьев земляник известны несколько столетий. Их польза сегодня признана народной и официальной медициной.
Рутин, который содержится в листьях земляники, уменьшает проницаемость капилляров, препятствует их повреждению. Это вещество предотвращает образование тромбов. Отвары из земляничных листьев полезны при риске возникновения инсультов и инфарктов.
Витаминный состав отваров прекрасно помогает при упадке сил и недостатке витаминов. Химический состав отваров помогает в усвоении йода. Отвары из листьев полезны при анемиях, высоком давлении и повышенном сахаре в крови. Их можно применять и наружно при проблемах с кожей.
Читать: Польза масла облепихи внутрь
Не стоит употреблять отвары из земляничных листьев в период беременности и при аллергической реакции на них.
Польза и вред земляники с молоком
Ягоды земляники с молоком являются не только прекрасным вкусным и ароматным десертом, но и лекарственным и профилактическим средством. Прежде всего, химический состав земляники помогает усвоению молочного белка и кальция. В свою очередь, молоко смягчает действие кислот, которые содержатся в ягодах. Такое сочетание очень полезно, как лечебное и профилактическое средство при язве желудка и гастритах с высокой кислотностью.
Сладкая ягода с молоком прекрасно успокаивает нервы и улучшает настроение. Употребление земляники в сочетании с молоком укрепляет иммунитет. Напиток можно рекомендовать тучным людям для нормализации веса. Важно не переедать. Организм взрослого человека способен полностью усвоить 200 — 250 г ягоды и 300-400 мл молока в сутки.
Пользу эти продукты приносят именно в ягодный сезон. Земляника, выращенная в тепличных хозяйствах в холодное время года, обладает намного меньшей пользой для здоровья. Отказаться от ягод с молоком придется при расстройстве пищеварения, аллергии на ягоду или при непереносимости молока.
Польза и вред варенья из земляники
Выращивание садовой земляники в Европе и в России началась довольно-таки поздно. В настоящее время культивируется множество сортов, полученных из земляники ананасной. Именно ее плоды чаще всего используют для приготовления варенья.
Варенье из земляники содержит витамины Е, А, С. В нем есть железо, калий, цинк и кальций. Благодаря этим веществам земляничное варенье полезно при анемии, авитаминозе, ослабленном иммунитете.
Читать: Польза и вред сушеной калины
Содержание салициловой и других органических кислот делает варенье полезным при простудных заболеваниях. Его можно употреблять с чаем как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Земляничное варенье хорошо выводит токсины и вредные вещества, нормализует работу ЖКТ и снижает уровень плохого холестерина.
Этот продукт не только дает заряд энергии, но и повышает настроение, успокаивает нервы.
Не стоит злоупотреблять земляничным вареньем людям с лишним весом, ведь калорийность 100 г лакомства равна примерно 260 ккал. Если варенье сварено с добавлением сахара, оно противопоказано больным диабетом.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Знаете ли вы, что фруктовые джемы очень полезны для тела и мозга?
Сегодня, более чем когда-либо, люди стремятся к более здоровому образу жизни либо потому, что они стремятся оставаться в физической форме, либо просто потому, что они хотят прожить более долгую и здоровую жизнь. Эта тенденция, почти универсальная, материализуется в основном благодаря практике физической активности и принятию более осознанных пищевых привычек.
Многие люди не знают, что фруктовых джемов и желе могут и должны быть частью здорового питания не только потому, что не стоит резко исключать из нашего рациона продукты, которые доставляют нам удовольствие, потому что, делая это, мы риск создания эмоциональной и юмористической пустоты, которая не позволит нам получать удовольствие от еды.
Результатом часто является отказ от диеты, которую, строго говоря, не следует отменять или подрывать из-за радикализма, который не только не нужен, но и абсолютно контрпродуктивен.
Джемы: здоровый и вкусный способ есть фрукты
Действительно, фруктовые джемы, помимо того, что они являются прекрасным источником энергии, также являются очень полезными способами побаловать себя и съесть фрукты, многие из которых иногда трудно или невозможно найти на рынке из-за его сезонности.
По правде говоря, джемы, с точки зрения вкуса и эстетики, помимо того, что они придают особый оттенок некоторым мясным, рыбным или десертным блюдам, очень важны для здоровья человека, поскольку они содержат пектин, который представляет собой растворимую клетчатку пробиотического действия, которая имеет много преимуществ. , а именно на пищеварительную систему, контроль уровня сахара в крови и снижение уровня плохого холестерина. Кроме того, пектин также обеспечивает чувство сытости, стимулирует полезные бактерии, живущие в кишечнике, и облегчает кишечный транзит, как объяснила диетолог Одри Абэ.
“ Эти волокна важны, потому что они будут потребляться полезными бактериями, которые живут в толстой кишке, и после этого процесса в кишечнике вырабатываются полезные вещества, известные как жирные кислоты, которые помогают устранить вредные бактерии и предотвращение всасывания канцерогенных веществ, поступающих с пищей ».
Пектин широко используется в производстве фруктовых джемов
Это чудодейственное волокно широко используется в пищевой промышленности, особенно в производстве/изготовлении продуктов питания, которые позволяют нашим завтракам, закускам и десертам быть намного больше приятных впечатлений.
Это связано с тем, что пектин при смешивании с водой и небольшим количеством кислоты образует своего рода вязкий гель, который подходит для загущения желе и джемов, сохраняющих питательные вещества и многочисленные полезные свойства пектина.
Таким образом, регулярное употребление джемов — отличный способ воспользоваться всеми преимуществами пектина.
10 самых экзотических джемов и их многочисленная польза для здоровья
Варенье из физалиса
Этот супер экзотический фрукт считается одним из самых богатых и полноценных растительных продуктов.
Научные исследования этого фрукта показали, что он чрезвычайно богат железом, фосфором, витаминами А, В, С и Е, а также каротиноидами, флавоноидами и фитостеролами. Его варенье — отличный способ есть его круглый год, не привязываясь к его сезонности. Это восхитительное варенье также можно использовать для тостов или хлеба, а также для украшения мясных или рыбных блюд.
Варенье из псидиума
Помимо общепризнанной антиоксидантной способности, псидиум (также известный как арасал или араса) имеет высокое содержание витамина С, в три или четыре раза выше, чем в апельсине.
Кроме того, аракал очень богат витаминами А и В, а также кальцием, железом, фосфором и эфирными маслами.
Все это делает аракал очень эффективным фруктом при лечении гриппа, простуды, инфекций, запоров, диареи и воспалительных заболеваний.
Так как это относительно дорогой и крайне сезонный фрукт, употребление его в виде варенья является разумным и вдвойне вкусным и полезным выбором, так как варенье из аракала сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного фрукта, который бразильские индейцы очень часто включали в свой рацион. .
Джем из гуавы
Очень богатая кальцием, фосфором, калием и витаминами A, B1, B2, B6 и особенно витамином C, гуава также является хорошим источником пектина, чудодейственной клетчатки, широко используемой в пищевой промышленности. .
Гуава также очень богата флавоноидами и кверцетином, который обладает уникальными фармакологическими свойствами, такими как противовоспалительные, антиканцерогенные, противовирусные, противоаллергические и многими другими.
Эксперты утверждают, что два наиболее рекомендуемых способа употребления гуавы: первый в свежем виде и второй в виде варенья или пасты из гуавы.
Варенье из мушмулы
Мушмула — фрукт, широко используемый в китайской медицине для лечения различных заболеваний. Этот экзотический фрукт, выращенный в Восточной Азии на протяжении тысячелетий, завоевал поклонников по всему миру, которые ищут в нем больше, чем множество преимуществ для здоровья, а также его освежающий и своеобразный вкус.
Мушмулу можно употреблять несколькими способами: в свежем виде, а также в сочетании с другими свежими фруктами в соках или фруктовых салатах, в джемах, желе или даже в начинках для тортов или пирогов благодаря своей консистенции.
Джем из тамарилло
Тамарилло, также известный как древесный томат, страстный томат, японский томат, английский томат, является богатым источником питательных веществ, таких как витамины А, В и С, минералов, таких как кальций, железо, калий, магний и фосфор, а также чрезвычайно богат антиоксидантами.
Этот великолепный фрукт обладает целым рядом преимуществ для здоровья, включая профилактику таких заболеваний, как рак, диабет, болезни Альцгеймера, Паркинсона и болезни сердца.
Тамарилло можно употреблять в свежем виде, в салатах или при приготовлении таких блюд, как соки, смузи, соусы и любые блюда, в которые обычно входят помидоры.
Еще один интересный способ употребления тамарилло – в виде джема, поскольку он позволяет употреблять этот чудо-фрукт в любое время года, не подвергая опасности все его питательные свойства.
Варенье из крыжовника
Крыжовник европейского происхождения представляет собой небольшой ярко-красный фрукт. Чего многие люди не знают, так это того, что в этом экзотическом фрукте больше витамина С, чем в апельсине. Кроме того, он также очень богат клетчаткой, магнием, калием, железом, каротином и фитохимическими веществами, особенно антоцианами и биофлавоноидами, которые помогают снизить высокое кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Крыжовник обладает тонизирующим, очищающим, слабительным, мочегонным и очищающим действием. Из-за всего этого он обладает отличной детоксицирующей способностью, очищает кровь и уравновешивает дефицит витамина С.
Таким образом, этот нежный фрукт имеет множество полезных свойств для здоровья человека, а именно, способствует деятельности мозга, предотвращает преждевременное старение и проблемы с мочеиспусканием.
Из-за сезонности, цены и скоропортимости этого фантастического фрукта не всегда легко найти его в продуктовых магазинах, поэтому вариант употребления его в виде варенья не только более практичен, но и вдвойне вкусен.
Джем из ежевики
Очень богатая витаминами А, В и С и минералами, такими как калий, железо, кальций и фосфор, ежевика является ценным помощником в профилактике или борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом. Кроме того, он увеличивает уровень хорошего холестерина в крови и обеспечивает очень интересное количество антиоксидантов в организме, которые играют решающую роль в предотвращении старения клеток.
Кроме того, ежевика также помогает уменьшить симптомы ПМС, а поскольку обладает мочегонным и слабительным действием, способствует детоксикации организма и снижению веса.
Варенье из ежевики уже много лет известно своими питательными свойствами и многочисленными преимуществами для здоровья, поскольку содержит мало калорий, но очень богато пищевыми волокнами, которые способствуют ощущению сытости.
Варенье виноградное
Виноград – фрукт с высокими и доказанными питательными свойствами. Он богат полезными углеводами, витаминами B и C, а также такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, медь и йод.
Это отличный антиоксидант, а его мочегонные и слабительные свойства помогают активизировать работу почек и действуют против различных заболеваний кишечника, печени и брюшной полости.
К сожалению, в виде сиропа виноград теряет большую часть своих свойств, но этого не происходит с виноградными джемами, поскольку они содержат большое количество пектина, который, как упоминалось ранее, сохраняет питательные свойства этого мощного антиоксиданта.
Ананасовый джем
Ананас очень богат витамином С, бета-каротином, комплексом витаминов группы В, клетчаткой, а также такими минералами, как кальций, марганец, калий и железо.
Кроме того, ананас также содержит бромелайн, который, согласно научным исследованиям, очень эффективен для уменьшения воспаления, улучшения пищеварения и детоксикации организма.
Обычно джемы из ананасов изготавливают с очень высокой концентрацией этого фрукта, что делает их очень разумным способом насладиться многочисленными преимуществами этого замечательного фрукта, высоко ценимого буквально миллионами людей по всему миру.
Клубничный джем
В клубнике много витамина С, который способствует поддержанию здоровой иммунной системы. Кроме того, этот вкусный красный фрукт способствует укреплению костей, зубов, борьбе с инфекциями и ускорению процесса выздоровления. Он придает большую устойчивость тканям организма и борется со свободными радикалами, тем самым предотвращая старение клеток, поскольку чрезвычайно богат антиоксидантами.
Клубничный джем со слегка сладко-горьким вкусом содержит мало калорий, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет соблюдать сбалансированную и здоровую диету, не отказываясь от вкуса.
Потребляйте осознанно и без вреда для здоровья
Несмотря на всю пользу для здоровья, связанную с употреблением фруктовых джемов, важно, чтобы это делалось осознанно и без вреда для здоровья, поскольку крайне важно не забывать, что джемы являются калорийными продуктами, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
Люди, которые ведут более активный образ жизни, могут потреблять немного больше, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни, так как ежедневный расход энергии намного выше.
Для тех, кто занимается физическими упражнениями, джемы являются очень эффективным и вкусным способом получения или пополнения энергии, так как они легко усваиваются и усваиваются организмом, обеспечивая необходимую энергию.
Для детей потребление джемов (при должной умеренности) является очень практичным и интересным способом пополнения запасов энергии и облегчения потребления фруктов.
10 Удивительных преимуществ клубники для вашего здоровья
Эти преимущества клубники оправдывают покупку дополнительной пинты рубиново-красных на рынке.
Как будто они уже недостаточно сладкие!
1
/
10
Томас Клее/Shutterstock
Защита от простуды
Клубника богата витаминами. На самом деле, вам нужно всего лишь съесть около 5 крупных ягод, чтобы получить 98% дневной нормы витамина С. Этот витамин играет решающую роль в поддержании здоровой иммунной системы, помогая вашему организму избегать болезней и быстрее восстанавливаться. Вот 55 вкусных способов есть больше клубники.
2
/
10
АН НГУЕН/Shutterstock
Защитите свое сердце
Исследования показали, что регулярное употребление антоцианов, содержащихся в клубнике, может снизить риск сердечного приступа. Кроме того, клубника может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и даже снизить кровяное давление.
Излишне говорить, что ваше сердце будет вам благодарно за то, что вы едите эти вкусные ягоды и другие полезные для сердца продукты.
3
/
10
Африканская студия/Shutterstock
Поддержите здоровую беременность
Одной из наиболее часто рекомендуемых беременным женщинам пищевых добавок является фолиевая кислота или фолиевая кислота, играющая важную роль в развитии ребенка. К счастью, клубника является отличным естественным источником этого питательного вещества: в одной чашке свежих ягод содержится около 40 мкг фолиевой кислоты! Мы держим пари, что клубника не входит в число продуктов, которые Меган Маркл не может есть во время беременности.
4
/
10
Бартош Лучак/Shutterstock
Уменьшение воспаления
Воспаление может вызвать ряд проблем в организме — хроническое воспаление даже связывают с серьезными заболеваниями, такими как инсульт, сердечные приступы и рак. Клубника обладает противовоспалительными свойствами, которые могут способствовать хорошему самочувствию.
Узнайте, какие еще продукты помогают бороться с воспалением.
5
/
10
kitzzeh/Shutterstock
Пухлые губы
Хотите разгладить, смягчить и сделать губы пухлыми перед свиданием? Сделать клубничный скраб для губ своими руками невероятно просто. Просто смешайте две размятые ягоды клубники с двумя чайными ложками сахара, а затем аккуратно протрите губы, чтобы отшелушить их. Вытрите смесь, затем сожмите!
6
/
10
nadianb/Shutterstock
Улучшение пищеварения
Вы, наверное, знаете, что клетчатка является ключевым питательным веществом для вашей пищеварительной системы, а богатая клетчаткой клубника — отличный способ получить немного больше в своем рационе. В них также высокое содержание воды, поэтому они помогают двигаться вперед и предотвращают запоры.
Эти другие богатые клетчаткой закуски могут еще больше улучшить ваше пищеварение.
7
/
10
Леклайф/Шаттерсток
Управление высоким кровяным давлением
Клубника богата калием, который помогает нейтрализовать воздействие натрия на организм. (Эти вкусные продукты также могут помочь снизить кровяное давление.) Даже если у вас нет высокого кровяного давления, вы, вероятно, можете извлечь пользу из большего количества калия — только около 2 процентов американцев получают рекомендуемую суточную норму этого ключевого питательного вещества!
8
/
10
armano777/Shutterstock
Смягчите кожу
Эта маска для лица из двух ингредиентов, сделанная своими руками, подарит вашей коже ощущение свежести. Смешайте две или три размятые ягоды клубники с двумя столовыми ложками меда, затем нанесите на кожу. Дайте ему подействовать на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
Знаете ли вы, что мед также полезен для здоровья?
9
/
10
Мила Зен/Shutterstock
Регуляция уровня сахара в крови
Клубника имеет более низкий гликемический индекс, чем другие фрукты, что делает ее полезной, когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови.