Здоровье и мед: 9 удивительных свойств меда для здоровья — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Мед и здоровье — Подарок

Мед был ингредиентом для здоровья с древних времен. И всегда использовался в народной медицине для профилактики и лечения различных форм недомогания и болезней. Краткий обзор научной литературы подтверждает обоснованность традиционных знаний.

Мед и падь

Меды они производятся и накапливаются медоносными пчелами. Начиная с нектара, цветов или выделений растений разных ботанических видов. (1) Продукция традиционно делится на монофлорные и миллефиорные. В то время как некоторые «монофиоры», согласно некоторым источникам, были бы предпочтительнее последних в отношении конкретных оздоровительных свойств. (2)

La нектар, продуцируемый секрецией насекомых, имеет более высокое содержание белков, минералов и фенольных веществ. Он содержит меньше простых сахаров и больше сложных углеводов и считается даже более эффективным, чем мед, по своим биологическим и полезным для здоровья свойствам. (3)

Исследования меда в Италии и в мире

Условия окружающей среды — помимо ботанических видов — сильно влияют на характеристики меда. Многочисленные исследования оценивали влияние географического происхождения на органолептические и полезные для здоровья свойства проанализированного меда. Наиболее важные исследования были проведены на продуктах стран, где пчеловодство имеет большее значение. (4) И так:

— в Италии В частности, изучались акациевый, суллаевский, райское дерево, тимьяновый, апельсиновый, полевой, каштановый, чаберный и медовый меды. Последние три продемонстрировали наиболее важные последствия для здоровья, (5)

— в Испании оценены свойства медов, меда и их смесей, полученных в районе. Нахождение наилучших результатов по медвяной росе, (6)

— в Румынии анализируемые меды происходят из цветков мяты, малины, подсолнечника, репы, чабреца. Кроме полевых цветов. Более темный мед, особенно мятный мед, показал наилучшие свойства для здоровья. Далее, малиновый, тимьяновый и полевой мед, (7)

— в Польше также оценивалась важность метода культивирования. Сравнение органического и обычного меда показывает превосходство первого. Такие как уже проверено на другие категории продуктов питания, (8)

— в Новой Зеландии Мед манука производится (из Leptospermum scoparium), признанный важными полезными свойствами и, в частности, антибактериальным действием,

— мед с Борнео, ГеламМелалеука кахупути, в Юго-Восточной Азии и Австралии) и ТуалангКомпассия превосходит, Малайзия, Индонезия, Таиланд и Филиппины). Среди прочего, было обнаружено, что Tualang превосходит по количеству антиоксидантов и эффективности против свободных радикалов. (9)

 

 

Рис. 1. Различие полифенольного состава меда из разных стран мира

Мед и здоровье

О меде и здоровье Были проведены многочисленные исследования. Основная роль отводится его фенольным соединениям, способным оказывать эффективное антиоксидантное действие. Помимо прочего полезно способствовать профилактике различных хронически-дегенеративных патологий. (10)

Антимикробные свойства Мед известен с незапамятных времен. Противовирусное действие особенно интересно, особенно в отношении вируса гриппа h2N1, из-за действия меда акации и манука и их синергетического действия с противовирусными препаратами. (11)
Рост патогенных бактерий и грибков подавляется благодаря присутствующим фенолам и другим соединениям с противомикробным действием. (12)

Благодаря антибактериальной способности добавлена ​​возможность внести свой вклад в уход за раной. На самом деле мед стимулирует регенерацию тканей, уменьшая образование отеков и рубцов. (13)

Вклад в профилактику заболеваний

Химиопрофилактика. Было обнаружено, что мед может влиять на три стадии развития рака (инициация, продвижение и прогрессирование). Активируя защитные системы в отношении онкологических патологий, способствует укреплению врожденных защитных сил. Эти эффекты были продемонстрированы в ходе специальных исследований на многочисленных линиях опухолевых клеток, часто с положительными результатами. (14)

 

Рис. 2. Эффекты меда при химиопрофилактике

гликемия. Значительные преимущества также наблюдались в отношении обеих форм диабета (типа 1 и типа 2). Благодаря наличию полифенолов с антиоксидантным действием, которые воздействуют на окислительный стресс, тесно связанный с этим заболеванием. Клинические исследования также показали способность меда снижать уровень сахара в крови после приема пищи. (15)

полифенолы

Наличие полифенолов — в сочетании с некоторыми витаминами, присутствующими в пище, такими как витамин С, показал свою эффективность в защите сердечной системы. Благодаря своей способности снижать активность тромбоцитов, защищать холестерин ЛПНП (так называемый плохой холестерин) от окисления, улучшать коронарную вазодилатацию. (16)

Полифенолы помогают укрепить иммунную систему, как видно. Кроме того, они оказывают защитное действие на нервную систему благодаря своей способности уменьшать окислительный стресс. Таким образом, препятствуя действию нейродегенеративных заболеваний, вовлеченных в процесс старения. (17)

Дыхательная система

успокоить кашель с помощью меда это было широко распространенной практикой на протяжении веков. Его использование также показано в случаях астмы, состояния затрудненного дыхания из-за хронического воспаления нижних дыхательных путей, часто связанного с аллергией. (18) Затем аллергический ринит можно ослабить с помощью больших доз меда (1 г/кг массы тела в течение 4 недель) в сочетании со специфическими лекарствами. (19)

Спортсмены они могут извлечь важные выгоды из потребления этой пищи. Физическая активность может фактически способствовать возникновению окислительного стресса, что приводит к снижению производительность спортивный. (20) А регулярное употребление меда, особенно меда манука, в течение трех недель, показало способность сильно снижать окисление в мышцах. (21)

Мед, кишечник и микробиом

Il микробиомом он играет фундаментальную роль в индивидуальной иммуномодуляции, то есть в иммунной системе. И мед тоже, как альтернативные продуктыспособствует составу и концентрации «полезных для здоровья» бактерий в кишечной микробиоте. (22)

Углеводы присутствуют в меде, в частности, способны избирательно стимулировать рост Бифидобактерии. Род бактерий, участвующих в балансе кишечной флоры благодаря способности снижать рН в кишечнике и препятствовать потенциально опасным бактериям. (23) Помимо облегчения некоторых желудочно-кишечных патологий бактериального происхождения.

Детский гастроэнтерит, среди прочего, они показывают сокращение периода диареи и более легкое выздоровление — из-за повышенной способности регидратации — благодаря этой драгоценной пище. (24)

Рис. 3. Примеры некоторых из множества полезных свойств меда и их пользы для здоровья.

Безопасность меда.

Медовый он оказывает несколько благотворное влияние на здоровье и, тем не менее, подвержен некоторым уязвимым местам. Поэтому мы рекомендуем выбирать мед от надежных операторов, даже если это небольшие пчеловоды.

Высокая концентрация сахаров и наличие противомикробных веществ препятствуют размножению в этом продукте вредных микроорганизмов. И тем не менее, даже эта пища подвержена риску заражения устойчивыми бактериальными спорами (25), такими как Clostridium ботулинического. Дети особенно подвержены ботулиническим токсинам меда. (26)

Тогда есть некоторые грибки, в основном дрожжи и плесень, способны переносить высокие концентрации сахара и, таким образом, развиваться в продукте. (27) В дополнение к некоторым токсичным соединениям, которые в основном образуются в результате загрязнения окружающей среды и технологических процессов. (28) Среди технологических загрязнений, которые образуются в результате плохого и длительного хранения меда при слишком высоких температурах, даже после покупки, следует отметить 5-ГМФ (5-гидроксиметилфурфурол). (29) Таким образом, на жаргоне «HMF» считается «индексом старения» продукта.

Загрязнение, пестициды, мошенничество

среда это, очевидно, потенциальный источник загрязняющих веществ, которые могут загрязнять цветы и, следовательно, пыльцу, используемую для производства меда. В частности, тяжелые металлы присутствуют в воздухе, воде и почве, а также могут оставаться в растениях, используемых для производства меда, вызывая потенциальные токсические и канцерогенные эффекты. (30)

Пестициды, гербициды, фунгициды а другие агротоксиканты, в свою очередь, могут оставаться в растении и, таким образом, в меде через пыльцу. (31) Помимо накопления в воске, используемом в ульях. (32) Неслучайно органический воск, необходимый для производства органического меда, стоит в два раза дороже, чем «обычный».

Il Кодекс Алиментариус — и, таким образом, европейское законодательство (директива 2001/110/ЕС и последующие поправки) — запрещает любое изменение меда любым веществом, чуждым его натуральному составу. (33) Использование кукурузных сиропов, свекловичной патоки, сахарозы – самые распространенные мошенничества. (34) Официальный общественный контроль в Италии также очень эффективен, например, это уже было отмечено. (35)

Сохранение и известное для веганов

Так как это приходит живого корма мед необходимо хранить вдали от света и длительного воздействия температуры выше 25 градусов. поэтому рекомендуется сохранить один Срок годности низким путем уменьшения количества экземпляров и хранения запасов в темном и прохладном месте.

Это правда что мед обрабатывается пчелой, но пчела преобразует нектар, добавляя только фермент глюкозооксидазу. Что, благодаря высокой бактериостатической силе, позволяет продукту оставаться стабильным и предотвращать загрязнение. Этот фермент вместе с глюкозой и водой (нектаром) вырабатывает h3O2. То есть перекись водорода. Создание неблагоприятной среды даже для микроорганизмов, как мы видели.

Дарио Донго e Андреа Адельмо Делла Пенна

Внимание

(1) Консонни Р. и соавт. (2015) Последние изменения в характеристике меда. RSC Advances, 5 (73): 59696–59714, https://doi.org/10.1039/C5RA05828G
(2) Кумар П. и др. (2010) Мед, собранный из разных флор Чандигархского Трехгородья: сравнительное исследование физико-химических параметров и биохимической активности. Дж. Диета. Доп. 7: 303-313, doi: 10.3109/19390211.2010.508034
(3) Тишер Серальо и др. (2019) Обзор физико-химических характеристик и оздоровительных свойств падевого меда. Food Research International 119: 44–66, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.028
(4) Пушкас и др. (2013) Применение недавно разработанного и проверенного метода высокоэффективной тонкослойной хроматографии для контроля фальсификации меда.. Ж. Хроматогр. А 1272: 132–135, https://doi.org/10.1016/j.chroma.2012.11.064
(5) Пичичеро и др. (2009) Текст научной работы на тему «Характеристика фенольной и флавоноидной фракций и антиоксидантной способности итальянских медов различного ботанического происхождения». J. Sci. Food Agric. 89: 609-616, doi: 10.1002 / jsfa.3484
(6) Перес и др. (2007) Аминокислотный состав и антиоксидантная способность испанского меда. Дж. Агрик. Пищевая хим. 55: 360-365, doi: 10.1021 / jf062055b
(7) Паулюк и др. (2020) Антиоксидантная активность, общее содержание фенолов, отдельные фенолы и физико-химические параметры подходят для аутентификации румынского меда.. Продукты 9: 306, doi: 10.3390 / food9030306
(8) Халагарда и др. (2020) Антиоксидантная активность и фенольный профиль отобранных органических и традиционных медов из Польши. Антиоксиданты 9:44, doi: 10.3390 / antiox9010044
(9) Халил и др. (2011) Фенольнокислотный состав и антиоксидантные свойства малазийского меда. Journal of Food Science 76: C921-928, doi: 10.1111 / j.1750-3841.2011.02282.x
(10) Чанчиози и др. (2018) Фенольные соединения в меде и связанные с ними преимущества для здоровья: обзор. Молекулы 23:2322, дои: 10.3390 / молекулы 23092322
(11) Ватанабэ и др. (2014) Противогриппозные вирусные эффекты меда in vitro: мощная высокая активность меда манука. Med Res Arch 45: 359–365, doi: 10.1016 / j.arcmed.2014.05.006
(12) Агбадже и др. (2006) Обычное использование меда в качестве антибактериального средства. Анна. фр. Мед., 2006, 5: 79–81.
(13) Саха и др. (2012) Роль меда в заживлении пролежней у онкологических больных. Южноазиатский Дж. Рак 1: 66–71, doi: 10.4103 / 2278-330X.103714
(14) Орсолич и др. (2003) Влияние продуктов пчеловодства на трансплантируемые мышиные опухоли. Вет. Комп. Онкол. 1: 216–226, doi: 10.1111 / j.1476-5810.2003.00029.x
(15) Фолли и др. (2011) Роль оксидативного стресса в патогенезе микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета 2 типа: пути механистического терапевтического подхода. Курс. Диабет Откр. 7: 313–324
(16) Халил и др. (2010) Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. фр. Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Медицина 7: 315–321, doi: 10.4314 / ajtcam.v7i4.56693
(17) Syarifah-Noratiqah et al. (2018) Природные полифенолы в лечении болезни Альцгеймера. Курс. Цели по наркотикам 19: 927–937, doi: 10.2174 / 1389450118666170328122527
(18) Бацваров (1970) Лечение хронического бронхита и бронхиальной астмы медом. тер. Ггв. 109: 260-268
(19) Ашари и др. (2013) Употребление меда улучшает симптомы аллергического ринита: данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования на восточном побережье полуострова Малайзия. Анна. Саудовская Медицина 33: 469-475, doi: 10.5144 / 0256-4947.2013.469
(20) Сен-Пьер и др. (2002) Топология продукции супероксида из разных участков митохондриальной цепи переноса электронов. Дж. Биол. хим. 277: 44784–44790
(21) Юркау и др. (2017) Влияние приема меда манука на малоновый диальдегид при интенсивных физических нагрузках. Палест. Третье тысячелетие. Гражданский Спорт 18: 201–205, doi: 10.26659 / pm3. 2017.18.4.201
(22) Цзян и др. (2020) Фенолы и углеводы гречишного меда регулируют микробиоту кишечника человека.. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, статья ID 6432942 1-11, https://doi.org/10.1155/2020/6432942
(23) Шин и др. (2005) Углеводный состав меда из разных цветочных источников и его влияние на рост выбранных кишечных бактерий: сравнение in vitro. Food Research International 38 (6): 721–728, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.01.007
(24) Бласа и др. (2006) Сырой мед Миллефиори полон антиоксидантов. Пищевая химия 97 (2): 217–222, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.03.039
(25) Абдулла и др. (2012) Детский ботулизм после приема меда. BMJ Case Rep. 2012, doi: 10.1136 / bcr.11.2011.5153
(26) Дембек и др. (2007) Ботулизм: причина, последствия, диагностика, клиническая и лабораторная идентификация и методы лечения. Медицина катастроф, подготовка общественного здравоохранения. DMPHP 1: 122–134, doi: 10. 1097 / DMP.0b013e318158c5fd
(27) Синакори и др. (2014) Культивируемые микроорганизмы, ассоциированные с медом различного географического и ботанического происхождения. Пищевая микробиология, 38: 284–294, https://doi.org/10.1016/j.fm.2013.07.013
(28) Ислам и др. (2014) Токсичные соединения в меде. Дж. Заявл. Токсикол. 34:733–742, doi: 10.1002/jat.2952
(29) Шапла и др. (2018) Уровни 5-гидроксиметилфурфурола (HMF) в меде и других пищевых продуктах: влияние на пчел и здоровье человека. хим. цент. J. 12:35, doi: 10.1186 / s13065-018-0408-3
(30) Джонсон (2014) Токсикология медоносных пчел. Ежегодный обзор энтомологии 60: 415–434. https://doi.org/10.1146/annurev-ento-011613-162005
(31) Риал-Отеро и др. (2007) Хроматографические методы определения пестицидов в меде: обзор. Talanta, 71(2):503–514. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2006.05.033
(32) Якоб А. Шимшони, Рой Сперлинг, Шимон Барел. (2019). Распределение пестицидов и определение кинетики истощения в меде и пчелином воске: модель появления и распределения пестицидов в продуктах пчеловодства.
ПЛОС Один. 2019; 14 (2): e0212631. doi: 10.1371 / Journal.pone.0212631
(33) Комиссия «Кодекс Алиментариус» (2001 г.). Стандарт Кодекса для меда КОДЕКС СТАН. 12–1981 г.
(34) Рибейро и др. (2014) Обнаружение медовой фальсификации кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы с помощью низкопольного ядерного магнитного резонанса (LF 1H ЯМР). Журнал пищевой инженерии, 135: 39–43, https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.03.009
(35) Китайский мед и фейковые новости В. https://www.foodagriculturerequirements.com/archivio-notizie/domande-e-risposte/miele-cinese-risponde-l-avvocato-dario-dongo 

Дарио Донго

+ сообщения

Дарио Донго, юрист и журналист, доктор наук в области международного пищевого права, основатель WIISE (FARE — GIFT — Food Times) и Égalité.

Андреа Адельмо Делла Пенна

+ сообщения

Окончил факультет пищевых технологий и биотехнологий, получил квалификацию технолога пищевых продуктов, занимается исследованиями и разработками. Особое внимание уделяется европейским исследовательским проектам (в Horizon 2020, PRIMA), в которых участвует подразделение FARE благотворительной компании WIISE Srl.

Медицинский центр «Здоровье» в Великом Новгороде

Для тех, кто ставит здоровье на первое место в ряду жизненных ценностей уже более 20 лет открывает свои двери Лечебно-диагностический центр «Здоровье».

Стабильный и квалифицированный коллектив: врачи высокой квалификации с многолетним опытом успешной работы готовы оказать необходимую медицинскую помощь взрослым и детям. Больше половины из 36 врачей работают в ЛДЦ «Здоровье» более 10 лет. Врачи — специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

  • Экономия времени и средств пациентов. Здесь созданы все условия, чтобы человеку было комфортно. Есть возможность записаться на прием по телефону и попасть к врачу в назначенное время , без очередей. В ЛДЦ проводятся только необходимые Вам для правильной диагностики и лечения консультации и обследования.
  • Современное оборудование позволяет получить качественное обследование.
  • Широкий спектр всех медицинских услуг: особенностью центра является ориентация на предоставление медицинского обслуживания полного спектра — профилактические осмотры, анализы,УЗИ,рентген,ФГС, суточное мониторирование и многое другое,консультации и лечение . В удобное для Вас время в комфортных условиях могут быть выполнены внутривенные капельные введения («капельницы»), вакцинация все виды инъекций.
  • При необходимости возможны услуги на дому: вызов врача, в том числе «узких» специалистов, проведение УЗИ, ЭКГ, анализов.
  • Консультации детей с самого рождения. Годовые программы для детей.
  • Возможен выбор врача, в центре работают по два специалиста одного профиля.
  • Проводятся комплексные программы обследования всего организма в короткие сроки (1-2 дня).
  • Для приема не нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
  • Принимаем жителей Великого Новгорода и области, иногородних, а также иностранных граждан.
  • Мы работаем с 24 страховыми компаниями по ДМС (добровольному медицинскому страхованию).

МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО:

Более 2000 человек выбрали ЛДЦ «Здоровье» своим постоянным медицинским учреждением, лечатся у нас целыми поколениями.

Каждый второй новгородец хотя бы один раз в жизни обращался к нам за медицинской помощью.

Более 3000 человек в год получают у нас различные медицинские справки (водительские, на право владения оружием, санитарные книжки, устройство на работу и другие).

Более 42000 человек обратилось к нашим врачам за медицинской помощью в 2020 году, примерно столько же проведено различных обследований.

Более 50 известных предприятий города и области имеют договора с ЛДЦ «Здоровье» на оказание медицинских услуг и проведение медосмотров сотрудников.

Звоните!

Тел. : 8 (8162) 90-11-22, (88162) 62-25-36, (88162) 62-25-24

Детское отделение тел.: (88162) 99-83-43, (88162) 78-84-84

Приходите!

г. Великий Новгород, пр. Мира, д. 44/20

Режим работы

пн- чт: с 8.00 до 19.00

пт: с 8.00 до 18.00

сб: с 9.00 до 14.00

вс: выходной

Лицензия № ЛО41-01073-53/00360766 от 11 июля 2019 года

Записаться на прием

Шаг 1 — Выберите услугу

Специализация
Выберите специализациюАкушерство и гинекологияГастроэнтеролог_взрослыйДерматовенерологияКардиолог_взрослыйКолопроктолог_взрослыйМаммологНевролог_взрослыйОнкологияОториноларингологияПсихотерапияОфтальмолог_взрослыйРевматолог_взрослыйТерапияТравматология-ортопедияУролог_взрослыйХирургЭндокринологияПедиатрияМассажистФизиотерапевтМаммографияОфтальмолог_детскийНевролог_детский

Специалист
Выберите специалистаВитвицкая Т.П.Емельянова Елена ВладимировнаСоловьева Любовь СергеевнаДармолад С. В.Корольчук Анна СергеевнаКвернадзе Елена ВалерьяновнаМаксимов Михаил ПавловичКарпеченко Максим ВладимировичПроскурин Александр АндреевичСалтыкова Юлия СергеевнаБогданова Н.С.Лукина Марта БрониславовнаШкворов Александр ВладимировичЭсауленко М.А.Шанина Ольга ВладимировнаКовалев Дмитрий НиколаевичВласова О.С.Кустова Светлана НиколаевнаЛысенко Ольга ГригорьевнаГлущенко В.В.Захарова Светлана ВитальевнаОдинцова Людмила СергеевнаЮн Ольга АлександровнаГаджиева П.И.Афанасьева Е.Л.Жбанова Наталия ОлеговнаДресвянников А.Б.Лосев Данил АлександровичМарущак Виталий СтаниславовичКаюмов Абдумаджид АбдукахоровичШахабутдинов Магомед ШахабутдиновичКузьмина Ирина ВалерьевнаМеринова Мария МихайловнаКаргина Мария АлексеевнаШебанова Евгения БорисовнГрицюк М.В.Домошонкина Л.В.Угрюмова Елена ИвановнаБогданова Т.В.Диохтиовская М.В.Румянцева Ирина ВасильевнаШкворов Александр Владимирович.Куприяненко Наталья АнатольевнаЮн Ольга Александровна.Маммография/ДенситометрияМишин Владимир ВалерьевичТимофеева Олеся АлександровнаКислякова Анна МихайловнаФедорова Дарья СергеевнаНиколаева Ирина Юрьевна. Пальмина Юлия ВладимировнаВильгельм Э.В.Алексеев В.А.Молоканова Ольга ВладимировнаДенисов В.И.Козырева Мария АлександровнаНестерова Елена Николаевна.Мудреченко Вера ВладимировнаМирзаханов Магомедхан Рустамович

Выберите время приема

    Дополнительная информация

    Шаг 2 — Оставьте контакты

    Фамилия:

    Имя:

    Отчество:

    Телефон:

    Ваш Email:
    на него будет отправлено уведомление о
    записи

    Дата рождения:

    Вы успешно записались!

    Вам на email были высланы все данные записи.