Здоровье и мед: 9 удивительных свойств меда для здоровья — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Мед и здоровье — Подарок
Мед был ингредиентом для здоровья с древних времен. И всегда использовался в народной медицине для профилактики и лечения различных форм недомогания и болезней. Краткий обзор научной литературы подтверждает обоснованность традиционных знаний.
Мед и падь
Меды они производятся и накапливаются медоносными пчелами. Начиная с нектара, цветов или выделений растений разных ботанических видов. (1) Продукция традиционно делится на монофлорные и миллефиорные. В то время как некоторые «монофиоры», согласно некоторым источникам, были бы предпочтительнее последних в отношении конкретных оздоровительных свойств. (2)
La нектар, продуцируемый секрецией насекомых, имеет более высокое содержание белков, минералов и фенольных веществ. Он содержит меньше простых сахаров и больше сложных углеводов и считается даже более эффективным, чем мед, по своим биологическим и полезным для здоровья свойствам. (3)
Исследования меда в Италии и в мире
Условия окружающей среды — помимо ботанических видов — сильно влияют на характеристики меда. Многочисленные исследования оценивали влияние географического происхождения на органолептические и полезные для здоровья свойства проанализированного меда. Наиболее важные исследования были проведены на продуктах стран, где пчеловодство имеет большее значение. (4) И так:
— в Италии В частности, изучались акациевый, суллаевский, райское дерево, тимьяновый, апельсиновый, полевой, каштановый, чаберный и медовый меды. Последние три продемонстрировали наиболее важные последствия для здоровья, (5)
— в Испании оценены свойства медов, меда и их смесей, полученных в районе. Нахождение наилучших результатов по медвяной росе, (6)
— в Румынии анализируемые меды происходят из цветков мяты, малины, подсолнечника, репы, чабреца. Кроме полевых цветов. Более темный мед, особенно мятный мед, показал наилучшие свойства для здоровья. Далее, малиновый, тимьяновый и полевой мед, (7)
— в Польше также оценивалась важность метода культивирования. Сравнение органического и обычного меда показывает превосходство первого. Такие как уже проверено на другие категории продуктов питания, (8)
— в Новой Зеландии Мед манука производится (из Leptospermum scoparium), признанный важными полезными свойствами и, в частности, антибактериальным действием,
— мед с Борнео, Гелам (С Мелалеука кахупути, в Юго-Восточной Азии и Австралии) и Туаланг (С Компассия превосходит, Малайзия, Индонезия, Таиланд и Филиппины). Среди прочего, было обнаружено, что Tualang превосходит по количеству антиоксидантов и эффективности против свободных радикалов. (9)
Рис. 1. Различие полифенольного состава меда из разных стран мира
Мед и здоровье
О меде и здоровье Были проведены многочисленные исследования. Основная роль отводится его фенольным соединениям, способным оказывать эффективное антиоксидантное действие. Помимо прочего полезно способствовать профилактике различных хронически-дегенеративных патологий. (10)
Антимикробные свойства Мед известен с незапамятных времен. Противовирусное действие особенно интересно, особенно в отношении вируса гриппа h2N1, из-за действия меда акации и манука и их синергетического действия с противовирусными препаратами. (11)
Рост патогенных бактерий и грибков подавляется благодаря присутствующим фенолам и другим соединениям с противомикробным действием. (12)
Благодаря антибактериальной способности добавлена возможность внести свой вклад в уход за раной. На самом деле мед стимулирует регенерацию тканей, уменьшая образование отеков и рубцов. (13)
Вклад в профилактику заболеваний
Химиопрофилактика. Было обнаружено, что мед может влиять на три стадии развития рака (инициация, продвижение и прогрессирование). Активируя защитные системы в отношении онкологических патологий, способствует укреплению врожденных защитных сил. Эти эффекты были продемонстрированы в ходе специальных исследований на многочисленных линиях опухолевых клеток, часто с положительными результатами. (14)
Рис. 2. Эффекты меда при химиопрофилактике
гликемия. Значительные преимущества также наблюдались в отношении обеих форм диабета (типа 1 и типа 2). Благодаря наличию полифенолов с антиоксидантным действием, которые воздействуют на окислительный стресс, тесно связанный с этим заболеванием. Клинические исследования также показали способность меда снижать уровень сахара в крови после приема пищи. (15)
полифенолы
Наличие полифенолов — в сочетании с некоторыми витаминами, присутствующими в пище, такими как витамин С, показал свою эффективность в защите сердечной системы. Благодаря своей способности снижать активность тромбоцитов, защищать холестерин ЛПНП (так называемый плохой холестерин) от окисления, улучшать коронарную вазодилатацию. (16)
Полифенолы помогают укрепить иммунную систему, как видно. Кроме того, они оказывают защитное действие на нервную систему благодаря своей способности уменьшать окислительный стресс. Таким образом, препятствуя действию нейродегенеративных заболеваний, вовлеченных в процесс старения. (17)
Дыхательная система
успокоить кашель с помощью меда это было широко распространенной практикой на протяжении веков. Его использование также показано в случаях астмы, состояния затрудненного дыхания из-за хронического воспаления нижних дыхательных путей, часто связанного с аллергией. (18) Затем аллергический ринит можно ослабить с помощью больших доз меда (1 г/кг массы тела в течение 4 недель) в сочетании со специфическими лекарствами. (19)
Спортсмены они могут извлечь важные выгоды из потребления этой пищи. Физическая активность может фактически способствовать возникновению окислительного стресса, что приводит к снижению производительность спортивный. (20) А регулярное употребление меда, особенно меда манука, в течение трех недель, показало способность сильно снижать окисление в мышцах. (21)
Мед, кишечник и микробиом
Il микробиомом он играет фундаментальную роль в индивидуальной иммуномодуляции, то есть в иммунной системе. И мед тоже, как альтернативные продуктыспособствует составу и концентрации «полезных для здоровья» бактерий в кишечной микробиоте. (22)
Углеводы присутствуют в меде, в частности, способны избирательно стимулировать рост Бифидобактерии. Род бактерий, участвующих в балансе кишечной флоры благодаря способности снижать рН в кишечнике и препятствовать потенциально опасным бактериям. (23) Помимо облегчения некоторых желудочно-кишечных патологий бактериального происхождения.
Детский гастроэнтерит, среди прочего, они показывают сокращение периода диареи и более легкое выздоровление — из-за повышенной способности регидратации — благодаря этой драгоценной пище. (24)
Рис. 3. Примеры некоторых из множества полезных свойств меда и их пользы для здоровья.
Безопасность меда.
Медовый он оказывает несколько благотворное влияние на здоровье и, тем не менее, подвержен некоторым уязвимым местам. Поэтому мы рекомендуем выбирать мед от надежных операторов, даже если это небольшие пчеловоды.
Высокая концентрация сахаров и наличие противомикробных веществ препятствуют размножению в этом продукте вредных микроорганизмов. И тем не менее, даже эта пища подвержена риску заражения устойчивыми бактериальными спорами (25), такими как Clostridium ботулинического. Дети особенно подвержены ботулиническим токсинам меда. (26)
Тогда есть некоторые грибки, в основном дрожжи и плесень, способны переносить высокие концентрации сахара и, таким образом, развиваться в продукте. (27) В дополнение к некоторым токсичным соединениям, которые в основном образуются в результате загрязнения окружающей среды и технологических процессов. (28) Среди технологических загрязнений, которые образуются в результате плохого и длительного хранения меда при слишком высоких температурах, даже после покупки, следует отметить 5-ГМФ (5-гидроксиметилфурфурол). (29) Таким образом, на жаргоне «HMF» считается «индексом старения» продукта.
Загрязнение, пестициды, мошенничество
среда это, очевидно, потенциальный источник загрязняющих веществ, которые могут загрязнять цветы и, следовательно, пыльцу, используемую для производства меда. В частности, тяжелые металлы присутствуют в воздухе, воде и почве, а также могут оставаться в растениях, используемых для производства меда, вызывая потенциальные токсические и канцерогенные эффекты. (30)
Пестициды, гербициды, фунгициды а другие агротоксиканты, в свою очередь, могут оставаться в растении и, таким образом, в меде через пыльцу. (31) Помимо накопления в воске, используемом в ульях. (32) Неслучайно органический воск, необходимый для производства органического меда, стоит в два раза дороже, чем «обычный».
Il Кодекс Алиментариус — и, таким образом, европейское законодательство (директива 2001/110/ЕС и последующие поправки) — запрещает любое изменение меда любым веществом, чуждым его натуральному составу. (33) Использование кукурузных сиропов, свекловичной патоки, сахарозы – самые распространенные мошенничества. (34) Официальный общественный контроль в Италии также очень эффективен, например, это уже было отмечено. (35)
Сохранение и известное для веганов
Так как это приходит живого корма мед необходимо хранить вдали от света и длительного воздействия температуры выше 25 градусов. поэтому рекомендуется сохранить один Срок годности низким путем уменьшения количества экземпляров и хранения запасов в темном и прохладном месте.
Это правда что мед обрабатывается пчелой, но пчела преобразует нектар, добавляя только фермент глюкозооксидазу. Что, благодаря высокой бактериостатической силе, позволяет продукту оставаться стабильным и предотвращать загрязнение. Этот фермент вместе с глюкозой и водой (нектаром) вырабатывает h3O2. То есть перекись водорода. Создание неблагоприятной среды даже для микроорганизмов, как мы видели.
Дарио Донго e Андреа Адельмо Делла Пенна
Внимание
(1) Консонни Р. и соавт. (2015) Последние изменения в характеристике меда. RSC Advances, 5 (73): 59696–59714, https://doi.org/10.1039/C5RA05828G
(2) Кумар П. и др. (2010) Мед, собранный из разных флор Чандигархского Трехгородья: сравнительное исследование физико-химических параметров и биохимической активности. Дж. Диета. Доп. 7: 303-313, doi: 10.3109/19390211.2010.508034
(3) Тишер Серальо и др. (2019) Обзор физико-химических характеристик и оздоровительных свойств падевого меда. Food Research International 119: 44–66, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.01.028
(4) Пушкас и др. (2013) Применение недавно разработанного и проверенного метода высокоэффективной тонкослойной хроматографии для контроля фальсификации меда.. Ж. Хроматогр. А 1272: 132–135, https://doi.org/10.1016/j.chroma.2012.11.064
(5) Пичичеро и др. (2009) Текст научной работы на тему «Характеристика фенольной и флавоноидной фракций и антиоксидантной способности итальянских медов различного ботанического происхождения». J. Sci. Food Agric. 89: 609-616, doi: 10.1002 / jsfa.3484
(6) Перес и др. (2007) Аминокислотный состав и антиоксидантная способность испанского меда. Дж. Агрик. Пищевая хим. 55: 360-365, doi: 10.1021 / jf062055b
(7) Паулюк и др. (2020) Антиоксидантная активность, общее содержание фенолов, отдельные фенолы и физико-химические параметры подходят для аутентификации румынского меда.. Продукты 9: 306, doi: 10.3390 / food9030306
(8) Халагарда и др. (2020) Антиоксидантная активность и фенольный профиль отобранных органических и традиционных медов из Польши. Антиоксиданты 9:44, doi: 10.3390 / antiox9010044
(9) Халил и др. (2011) Фенольнокислотный состав и антиоксидантные свойства малазийского меда. Journal of Food Science 76: C921-928, doi: 10.1111 / j.1750-3841.2011.02282.x
(10) Чанчиози и др. (2018) Фенольные соединения в меде и связанные с ними преимущества для здоровья: обзор. Молекулы 23:2322, дои: 10.3390 / молекулы 23092322
(11) Ватанабэ и др. (2014) Противогриппозные вирусные эффекты меда in vitro: мощная высокая активность меда манука. Med Res Arch 45: 359–365, doi: 10.1016 / j.arcmed.2014.05.006
(12) Агбадже и др. (2006) Обычное использование меда в качестве антибактериального средства. Анна. фр. Мед., 2006, 5: 79–81.
(13) Саха и др. (2012) Роль меда в заживлении пролежней у онкологических больных. Южноазиатский Дж. Рак 1: 66–71, doi: 10.4103 / 2278-330X.103714
(14) Орсолич и др. (2003) Влияние продуктов пчеловодства на трансплантируемые мышиные опухоли. Вет. Комп. Онкол. 1: 216–226, doi: 10.1111 / j.1476-5810.2003.00029.x
(15) Фолли и др. (2011) Роль оксидативного стресса в патогенезе микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета 2 типа: пути механистического терапевтического подхода. Курс. Диабет Откр. 7: 313–324
(16) Халил и др. (2010) Потенциальная роль меда и его полифенолов в профилактике сердечных заболеваний: обзор. фр. Дж. Традит. Дополнение. Альтерн. Медицина 7: 315–321, doi: 10.4314 / ajtcam.v7i4.56693
(17) Syarifah-Noratiqah et al. (2018) Природные полифенолы в лечении болезни Альцгеймера. Курс. Цели по наркотикам 19: 927–937, doi: 10.2174 / 1389450118666170328122527
(18) Бацваров (1970) Лечение хронического бронхита и бронхиальной астмы медом. тер. Ггв. 109: 260-268
(19) Ашари и др. (2013) Употребление меда улучшает симптомы аллергического ринита: данные рандомизированного плацебо-контролируемого исследования на восточном побережье полуострова Малайзия. Анна. Саудовская Медицина 33: 469-475, doi: 10.5144 / 0256-4947.2013.469
(20) Сен-Пьер и др. (2002) Топология продукции супероксида из разных участков митохондриальной цепи переноса электронов. Дж. Биол. хим. 277: 44784–44790
(21) Юркау и др. (2017) Влияние приема меда манука на малоновый диальдегид при интенсивных физических нагрузках. Палест. Третье тысячелетие. Гражданский Спорт 18: 201–205, doi: 10.26659 / pm3. 2017.18.4.201
(22) Цзян и др. (2020) Фенолы и углеводы гречишного меда регулируют микробиоту кишечника человека.. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, статья ID 6432942 1-11, https://doi.org/10.1155/2020/6432942
(23) Шин и др. (2005) Углеводный состав меда из разных цветочных источников и его влияние на рост выбранных кишечных бактерий: сравнение in vitro. Food Research International 38 (6): 721–728, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2005.01.007
(24) Бласа и др. (2006) Сырой мед Миллефиори полон антиоксидантов. Пищевая химия 97 (2): 217–222, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.03.039
(25) Абдулла и др. (2012) Детский ботулизм после приема меда. BMJ Case Rep. 2012, doi: 10.1136 / bcr.11.2011.5153
(26) Дембек и др. (2007) Ботулизм: причина, последствия, диагностика, клиническая и лабораторная идентификация и методы лечения. Медицина катастроф, подготовка общественного здравоохранения. DMPHP 1: 122–134, doi: 10. 1097 / DMP.0b013e318158c5fd
(27) Синакори и др. (2014) Культивируемые микроорганизмы, ассоциированные с медом различного географического и ботанического происхождения. Пищевая микробиология, 38: 284–294, https://doi.org/10.1016/j.fm.2013.07.013
(28) Ислам и др. (2014) Токсичные соединения в меде. Дж. Заявл. Токсикол. 34:733–742, doi: 10.1002/jat.2952
(29) Шапла и др. (2018) Уровни 5-гидроксиметилфурфурола (HMF) в меде и других пищевых продуктах: влияние на пчел и здоровье человека. хим. цент. J. 12:35, doi: 10.1186 / s13065-018-0408-3
(30) Джонсон (2014) Токсикология медоносных пчел. Ежегодный обзор энтомологии 60: 415–434. https://doi.org/10.1146/annurev-ento-011613-162005
(31) Риал-Отеро и др. (2007) Хроматографические методы определения пестицидов в меде: обзор. Talanta, 71(2):503–514. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2006.05.033
(32) Якоб А. Шимшони, Рой Сперлинг, Шимон Барел. (2019). Распределение пестицидов и определение кинетики истощения в меде и пчелином воске: модель появления и распределения пестицидов в продуктах пчеловодства.
ПЛОС Один. 2019; 14 (2): e0212631. doi: 10.1371 / Journal.pone.0212631
(33) Комиссия «Кодекс Алиментариус» (2001 г.). Стандарт Кодекса для меда КОДЕКС СТАН. 12–1981 г.
(34) Рибейро и др. (2014) Обнаружение медовой фальсификации кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы с помощью низкопольного ядерного магнитного резонанса (LF 1H ЯМР). Журнал пищевой инженерии, 135: 39–43, https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.03.009
(35) Китайский мед и фейковые новости В. https://www.foodagriculturerequirements.com/archivio-notizie/domande-e-risposte/miele-cinese-risponde-l-avvocato-dario-dongo
Дарио Донго
+ сообщения
Дарио Донго, юрист и журналист, доктор наук в области международного пищевого права, основатель WIISE (FARE — GIFT — Food Times) и Égalité.
Андреа Адельмо Делла Пенна
+ сообщения
Окончил факультет пищевых технологий и биотехнологий, получил квалификацию технолога пищевых продуктов, занимается исследованиями и разработками. Особое внимание уделяется европейским исследовательским проектам (в Horizon 2020, PRIMA), в которых участвует подразделение FARE благотворительной компании WIISE Srl.
Медицинский центр «Здоровье» в Великом Новгороде
Для тех, кто ставит здоровье на первое место в ряду жизненных ценностей уже более 20 лет открывает свои двери Лечебно-диагностический центр «Здоровье».
Стабильный и квалифицированный коллектив: врачи высокой квалификации с многолетним опытом успешной работы готовы оказать необходимую медицинскую помощь взрослым и детям. Больше половины из 36 врачей работают в ЛДЦ «Здоровье» более 10 лет. Врачи — специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень в ведущих медицинских учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.
- Экономия времени и средств пациентов. Здесь созданы все условия, чтобы человеку было комфортно. Есть возможность записаться на прием по телефону и попасть к врачу в назначенное время , без очередей. В ЛДЦ проводятся только необходимые Вам для правильной диагностики и лечения консультации и обследования.
- Современное оборудование позволяет получить качественное обследование.
- Широкий спектр всех медицинских услуг: особенностью центра является ориентация на предоставление медицинского обслуживания полного спектра — профилактические осмотры, анализы,УЗИ,рентген,ФГС, суточное мониторирование и многое другое,консультации и лечение . В удобное для Вас время в комфортных условиях могут быть выполнены внутривенные капельные введения («капельницы»), вакцинация все виды инъекций.
- При необходимости возможны услуги на дому: вызов врача, в том числе «узких» специалистов, проведение УЗИ, ЭКГ, анализов.
- Консультации детей с самого рождения. Годовые программы для детей.
- Возможен выбор врача, в центре работают по два специалиста одного профиля.
- Проводятся комплексные программы обследования всего организма в короткие сроки (1-2 дня).
- Для приема не нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
- Принимаем жителей Великого Новгорода и области, иногородних, а также иностранных граждан.
- Мы работаем с 24 страховыми компаниями по ДМС (добровольному медицинскому страхованию).
МЫ ГОРДИМСЯ, ЧТО:
Более 2000 человек выбрали ЛДЦ «Здоровье» своим постоянным медицинским учреждением, лечатся у нас целыми поколениями.
Каждый второй новгородец хотя бы один раз в жизни обращался к нам за медицинской помощью.
Более 3000 человек в год получают у нас различные медицинские справки (водительские, на право владения оружием, санитарные книжки, устройство на работу и другие).
Более 42000 человек обратилось к нашим врачам за медицинской помощью в 2020 году, примерно столько же проведено различных обследований.
Более 50 известных предприятий города и области имеют договора с ЛДЦ «Здоровье» на оказание медицинских услуг и проведение медосмотров сотрудников.
Звоните!
Тел. : 8 (8162) 90-11-22, (88162) 62-25-36, (88162) 62-25-24
Детское отделение тел.: (88162) 99-83-43, (88162) 78-84-84
Приходите!
г. Великий Новгород, пр. Мира, д. 44/20
Режим работы
пн- чт: с 8.00 до 19.00
пт: с 8.00 до 18.00
сб: с 9.00 до 14.00
вс: выходной
Лицензия № ЛО41-01073-53/00360766 от 11 июля 2019 года
Записаться на прием
Шаг 1 — Выберите услугу
Специализация
Выберите специализациюАкушерство и гинекологияГастроэнтеролог_взрослыйДерматовенерологияКардиолог_взрослыйКолопроктолог_взрослыйМаммологНевролог_взрослыйОнкологияОториноларингологияПсихотерапияОфтальмолог_взрослыйРевматолог_взрослыйТерапияТравматология-ортопедияУролог_взрослыйХирургЭндокринологияПедиатрияМассажистФизиотерапевтМаммографияОфтальмолог_детскийНевролог_детский
Специалист
Выберите специалистаВитвицкая Т.П.Емельянова Елена ВладимировнаСоловьева Любовь СергеевнаДармолад С. В.Корольчук Анна СергеевнаКвернадзе Елена ВалерьяновнаМаксимов Михаил ПавловичКарпеченко Максим ВладимировичПроскурин Александр АндреевичСалтыкова Юлия СергеевнаБогданова Н.С.Лукина Марта БрониславовнаШкворов Александр ВладимировичЭсауленко М.А.Шанина Ольга ВладимировнаКовалев Дмитрий НиколаевичВласова О.С.Кустова Светлана НиколаевнаЛысенко Ольга ГригорьевнаГлущенко В.В.Захарова Светлана ВитальевнаОдинцова Людмила СергеевнаЮн Ольга АлександровнаГаджиева П.И.Афанасьева Е.Л.Жбанова Наталия ОлеговнаДресвянников А.Б.Лосев Данил АлександровичМарущак Виталий СтаниславовичКаюмов Абдумаджид АбдукахоровичШахабутдинов Магомед ШахабутдиновичКузьмина Ирина ВалерьевнаМеринова Мария МихайловнаКаргина Мария АлексеевнаШебанова Евгения БорисовнГрицюк М.В.Домошонкина Л.В.Угрюмова Елена ИвановнаБогданова Т.В.Диохтиовская М.В.Румянцева Ирина ВасильевнаШкворов Александр Владимирович.Куприяненко Наталья АнатольевнаЮн Ольга Александровна.Маммография/ДенситометрияМишин Владимир ВалерьевичТимофеева Олеся АлександровнаКислякова Анна МихайловнаФедорова Дарья СергеевнаНиколаева Ирина Юрьевна. Пальмина Юлия ВладимировнаВильгельм Э.В.Алексеев В.А.Молоканова Ольга ВладимировнаДенисов В.И.Козырева Мария АлександровнаНестерова Елена Николаевна.Мудреченко Вера ВладимировнаМирзаханов Магомедхан Рустамович
Выберите время приема
Дополнительная информация
Шаг 2 — Оставьте контакты
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Телефон:
Ваш Email:
на него будет отправлено уведомление о
записи
Дата рождения:
Вы успешно записались!
Вам на email были высланы все данные записи.
7 Unique Health Benefits of Honey
7 Unique Health Benefits of Honey
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- At-Holeting
- .
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Savvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Soblevvy
- Move Hod
- Move Hody
- Sugar Sivvvy
- Перемещение вашего тела
- Moder.
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительное заболевание кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Плозное склероз
- Prosoriasis
2021212121212121212121212121212121212120 гг.
— Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — Обновлено 19 ноября 2021 г.
Польза сырого меда заключается в содержащихся в нем питательных веществах и антиоксидантах. Мед также лучше для вашего сахара в крови и вашего сердца, и он может способствовать заживлению.
Мед представляет собой сиропообразную жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.
Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.
Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.
Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.
Одна столовая ложка (20 грамм) меда содержит (1):
- Калории: 61
- Жир: 0 Грамс
- Белок: 0 GRAMS
- 89388. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Клетчатка: 0 грамм
- Рибофлавин: 1% дневной нормы (DV)
- Медь: 1% DV
Мед по существу представляет собой чистый сахар, не содержит жира и содержит лишь следовые количества белка и волокно. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.
Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.
Резюме
Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.
2. Богат антиоксидантами
Высококачественный мёд, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).
Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).
Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.
Резюме
Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.
Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина — гормона, уменьшающего воспаление и регулирующего уровень сахара в крови (3).
Есть также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)
Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах (4).
Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).
Резюме
Мед может оказывать некоторое защитное действие, связанное с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.
4. Может улучшить здоровье сердца
Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).
Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 4500 человек старше 40 лет, показало, что умеренное потребление меда снижает риск высокого кровяного давления у женщин (7).
Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).
Кроме того, сырой мед обычно содержит прополис, вид смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).
В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.
Резюме
Мед благотворно влияет на здоровье сердца, включая снижение артериального давления и уровня жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.
5. Способствует заживлению ожогов и ран
Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.
Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неглубоких ожогов и ран, инфицированных после операции (10).
Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации.
В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед вылечил впечатляющие 97% язв, связанных с диабетом участников (11).
Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).
Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).
Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).
Резюме
При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.
6. Может помочь подавить кашель у детей
Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.
Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).
Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен, чем дифенгидрамин, при симптомах кашля. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).
В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).
Однако никогда не давайте мед детям до 1 года из-за риска ботулизма (19).
Резюме
Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.
Мед легко добавить в свой рацион.
Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.
В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.
Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.
Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).
Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).
Резюме
Вы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.
Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.
Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.
Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Последнее медицинское рассмотрение 11 ноября 2021 г.
Как мы рассмотрели эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.
Current Version
Nov 19, 2021
Written By
SaVanna Shoemaker
Edited By
Daney Helgadóttir
Copy Edited By
Christina Guzik, BA, MBA
Nov 11, 2021
Medically Reviewed By
Аяна Хабтемариам, MSW, RDN, LDN
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей
Основано на фактах
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Медицинское заключение Аяны Хабтемариам, MSW, RDN, LDN — СаВанна Шумейкер, MS, RDN, LD — Обновлено 19 ноября, 2021
Можно ли использовать мед манука от прыщей?
Everything You Should Know About Manuka Honey
5 Fascinating Facts About Manuka Honey
7 Health Benefits of Manuka Honey, Based on Science
- View all
Read this next
5 увлекательных фактов о меде манука
Мед манука — это больше, чем просто сладкое лакомство. Этот новозеландский мед обладает целебными свойствами, которые делают его очень востребованным. Мы…
ПОДРОБНЕЕ
Все, что вы должны знать о меде манука
Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
Мед манука обладает уникальными целебными свойствами, которыми обладают другие формы меда нет. Узнайте, как можно использовать мед манука для лечения прыщей, лечения ран и…
ПОДРОБНЕЕ
Можно ли использовать мед манука от прыщей?
Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
Узнайте, что такое мед манука и как он может помочь избавиться от прыщей.
ПОДРОБНЕЕ
Исцеление, местное применение, повышение иммунитета
Исторически известно, что сырой мед заживляет раны, помогает пищеварению и успокаивает боль в горле. Помимо того, что он вкусный, есть и другие полезные свойства сырого меда.
Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Необработанный вариант меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшие количества следующих микроэлементов (OR, витаминов и минералов):
- Кальций
- Магний
- Manganese
- Niacin
- Pantothenic Acid
9000.
- Move Hody
- 9008
- 9008
- Проблемы со здоровьем
- .INC
- .INC
- .INC
- .0222 Кроме того, сырой мед является источником различных количеств аминокислот, ферментов и других полезных соединений.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida 9.0404 -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Helicobacter pylori (H. pylori) бактерия, тем не менее, является частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и может помочь при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может быть даже полезен для когнитивных функций. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие рвотных позывов
- потеря контроля над головой0008
- вялость
- слабый крик
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мед, на этикетке которого написано «сырой» или который поступает с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
9008
9000.INC9008