Зачем нужен чайный гриб: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома
«Что такое чайный гриб и зачем он нужен?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ЖизньЛичный опыт
Родион Вахлов
·
119,3 K
ОтветитьУточнить
Анастасия Денисова
83
Твой отзывчивый собеседник.
Аналитика, литература · 3 апр 2016
Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча».
Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.
Если за грибом не ухаживать, его полезность уходит в минус из-за последствий потребления уксусной кислоты.
38,0 K
Sara Martin
6 августа 2016
но как его добыть???(
Комментировать ответ…Комментировать…
Артём Полухин
635
Долботряс · 24 авг 2016
Берёте трёхлитровую банку, сливаете туда остатки от сладкого чая, разбавляете водой, ждёте.
Рано или поздно на поверхности появится прозрачная склизкая фигня, похожая на медузу. Вот это и есть чайный гриб. Находясь в банке, он превращает ваш чаек в кислый освежающий напиток. Периодически сливайте жидкость из банки и наливайте туда свежего чая, и тогда гриб проживет… Читать далее
Sasha Sluzhaeva
28 августа 2016
Ты будешь менять ему жидкость в банке, он будет развиваться, увеличиваться в размерах. В итоге банки ему станет… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Андрей Притворцев
735
Городской денди, вульгарный повеса, червь-демагог, метросёрфер, паладин любви… · 8 июн 2018
Это милое и доброе существо, которое станет лучшим другом для вас и вашей семьи! Чайный гриб не только одаривает вас вкуснейшим, освежающим напитком, но и создаст благоприятную атмосферу в доме. Если оставлять банку с чайным грибом возле кровати, то, при достижении определенного уровня развития, он сможет навевать на вас приятные сновидения, возможно, даже общаться на… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Епископ
94
8 июн 2018
«…Было время, в начале 1980-х годов, когда едва ли не в каждой советской квартире имелся так называемый «японский» (или чайный) гриб. Гриб жил в банке на подоконнике, испражнялся в воду, которая, вследствие этого, приобретала характерный кисловатый вкус. Воду из-под гриба обычно пили всей семьёй, включая невинных детей — и лишь значительно позже появились данные… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
5 причин завести чайный гриб в банке
Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.
Автор:
врач-терапевт Панкратов Сергей
2
минуты
Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых. Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей. Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.
Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.
Он является потенциальным источником пробиотиков
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.
Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.
Комбуча — бесценный источник антиоксидантов
Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.
Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%.
Чайный гриб может бороться с вредными бактериями
Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.
Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.
Чайный гриб полезен при диабете 2 типа
Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.
Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.
Комментарии Cackle
Полезен ли чайный гриб? Вот что говорят эксперты
Чайный гриб имеет золотую репутацию в мире напитков. Он везде: от полок супермаркетов до холодильников на рабочих местах и даже в разливных кафе.
По мере роста популярности этого шипучего ферментированного чая росли и заявления о его пользе для здоровья, включая улучшение пищеварения, метаболизма, иммунитета, функции печени, здоровья сердца и многого другого.
Но подкреплены ли эти утверждения наукой и полезен ли чайный гриб? Вот что говорят диетологи.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб — это ферментированный чайный напиток, приготовленный из зеленого или черного чая (или обоих), сахара, дрожжей и бактерий, который, как полагают, возник в Китае около 2000 лет назад. Его готовят, добавляя колонию живых бактерий и дрожжей, известную как SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей), в подслащенный чай и оставляя его ферментироваться на несколько недель, пока он не превратится в слегка сладкий, слегка терпкий напиток, который отделяют от SCOBY и в бутылках.
Чайный гриб полезен?
Чайный гриб содержит витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики, но содержание питательных веществ в напитке будет варьироваться в зависимости от марки и способа его приготовления, поэтому вам следует прочитать этикетку о питании. Согласно базе данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, многие купленные в магазине сорта содержат около 30 калорий и 2-8 граммов сахара на каждую порцию в восемь унций. Хотя соки и газированные напитки часто содержат гораздо больше сахара, чем чайный гриб, каждый грамм сахара имеет значение .
Несмотря на все заявления о пользе чайного гриба, эксперты в области питания говорят, что пока недостаточно научных данных, подтверждающих большинство из них. «Нам не хватает действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать: «Это из чайного гриба», — говорит доктор Чжаопин Ли, профессор медицины и директор Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По ее словам, многие заявления о пользе для здоровья, связанные с чайным грибом, являются результатом того, что люди экстраполируют результаты исследований, связанных с микробиомом человека или питательными свойствами чая. «Люди добрые берут концепцию и следуют ей».
Полезен ли чайный гриб для пищеварения?
Продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, и употребление этих продуктов может принести такие преимущества, как улучшение пищеварения и более сбалансированный микробиом кишечника. Многие диетологи считают, что чайный гриб может быть полезен для здоровья кишечника из-за этих пробиотиков, хотя они говорят, что необходимы дополнительные исследования.
«Некоторые источники утверждают, что чайный гриб может положительно влиять на здоровье кишечника [за счет] уменьшения воспаления и предоставления антиоксидантов из-за пробиотиков, однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение», — говорит Трейси Локвуд Бекерман, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. Город.
Мария Замаррипа, зарегистрированный диетолог из Денвера, говорит, что чайный гриб и его полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника, но она подчеркивает, что напиток не заменяет здоровое питание. «Соблюдение диеты, богатой клетчаткой из фруктов, овощей, орехов и семян, является наиболее важным фактором для создания здоровой среды кишечника для процветания этих пробиотиков», — говорит она.
Есть ли в чайном грибе кофеин?
Чайный гриб обычно содержит немного кофеина (поскольку он сделан из чая), но его количество невелико по сравнению с кофе, чаем, содовой и другими популярными напитками с кофеином. Как правило, около одной трети кофеина в чае остается после ферментации, что составляет от 10 до 25 миллиграммов на порцию черного чая, говорит Коллин Кьяриелло, главный клинический диетолог в отделении пищевых продуктов и питания в больнице Syosset в Нью-Йорке. Как правило, кофеина недостаточно, чтобы оказать влияние на большинство людей, но реакция может варьироваться от человека к человеку.
Сколько спирта в чайном грибе?
Все чайные грибы содержат небольшое количество спирта, которое образуется в процессе брожения, но обычно его недостаточно, чтобы человек почувствовал его действие. Коммерчески доступные сорта, продаваемые в США, должны содержать менее 0,5% алкоголя по объему, чтобы продаваться как безалкогольные напитки, как того требует Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком. (Пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина на 5 унций содержит около 12% алкоголя.)
Чайный гриб вреден для зубов?
Кислотность чайного гриба потенциально проблематична, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как напиток влияет на здоровье полости рта. «Можно предположить, что низкий pH чайного гриба, который подобен pH соды, может иметь сопоставимый эффект», — говорит Клариса Амариллас Гастелум, доцент кафедры общей стоматологии в Школе стоматологической медицины Стоуни-Брук.
Напитки с низким pH могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность обесцвечивания зубов при употреблении сильно пигментированных напитков, говорит она. Но это не обязательно означает, что вам нужно полностью отказаться от чайного гриба. Чтобы защитить ваши зубы, Гастелум рекомендует пить чайный гриб за один присест, а не потягивать в течение дня, используя соломинку и полоскать рот водой после еды.
Безопасно ли регулярно пить чайный гриб?
Эксперты по питанию говорят, что большинству людей нормально пить чайный гриб каждый день, но проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены, стоит ли его пить. Некоторые рекомендуют беременным или кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой держаться подальше от чайного гриба, потому что живые бактерии напитка могут быть вредными.
«Когда вы беременны или находитесь в состоянии ослабленного иммунитета, эти живые бактерии могут попасть в вашу кровь, вызывая заболевание», — говорит Ли. «Это почти то же самое, когда мы говорим беременной женщине и пациенту с ослабленным иммунитетом не есть сырую рыбу. Это же забота».
Помните и о том, сколько вы пьете. «Некоторые люди могут не сразу переносить большое количество чайного гриба», — говорит Замаррипа. «Начните с 4 унций или меньше в день и увеличивайте объем в зависимости от вашей толерантности».
Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].
6 удивительных преимуществ чайного гриба и способы его приготовления
Если вам нравится следить за последними тенденциями в области питания и здоровья, вы, вероятно, слышали об этих брендах чайного гриба, а также по крайней мере об одном предполагаемом преимуществе. Многие люди в восторге от многочисленных преимуществ чайного гриба, и у вас даже могут быть друзья или коллеги, которые варят чайный гриб дома. То, что когда-то было эзотерическим напитком, предназначенным только для нишевых сообществ альтернативного здоровья, теперь стало популярным напитком, предлагаемым в обычных продуктовых магазинах и магазинах шаговой доступности почти в каждом уголке страны.
Содержание
- Что такое чайный гриб?
- Преимущества чайного гриба
- Как приготовить чайный гриб
Но что такое чайный гриб — это чай? Сода? Алкогольный напиток? Каковы преимущества комбучи? Соответствует ли это шумихе? Должны ли вы начать менять послеобеденный кофе без кофеина на бутылку чайного гриба или, что еще лучше, начать делать чайный гриб дома?
Что такое чайный гриб?
Unsplash
Kombucha — это ферментированный чайный напиток, обычно приготовленный из черного или зеленого чая, сахара, бактерий и дрожжей. Многие чайные грибы ароматизируются путем добавления специй, таких как имбирь, или фруктов, таких как свежие персики и клубника, в чан с чаем, пока он бродит. Подобно закваске для хлеба, чайный гриб использует закваску (так называемую скоби) для каждой партии.
Комбуча
обычно ферментируется около недели, в течение которой образуются газы, следы алкоголя, бактерий и уксусной кислоты. Поскольку уксусная кислота также содержится в уксусе, чайный гриб имеет заметный вкус во вкусе. В процессе ферментации в чае образуется газ, поэтому чайный гриб слегка шипучий, но не такой газированный, как газировка. Комбуча также не является алкогольным напитком (если только вы специально не покупаете крепкий чайный гриб), хотя в нем содержится некоторое количество алкоголя. Типичный чайный гриб содержит около 0,5 процента алкоголя по объему, что значительно меньше, чем пиво, в котором содержится примерно 5 процентов алкоголя по объему.
Преимущества чайного гриба
Pexels
Если вы никогда не пробовали чайный гриб, одного его описания может быть достаточно, чтобы отпугнуть вас, так как это может быть что-то вроде приобретенного вкуса. Тем не менее, есть довольно много сообщений о преимуществах чайного гриба, поэтому, возможно, стоит сморщиться в первый раз и попробовать.
1. Комбуча содержит пробиотики
В процессе ферментации образуются полезные бактерии, такие как виды Lactobacillus , известные как пробиотики. Эти же пробиотики содержатся в других ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо. Пробиотики помогают населять кишечник полезными бактериями, которые помогают пищеварению, поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление и производят необходимые витамины, такие как витамины B и K.
2. Комбуча может помочь пищеварению
Поскольку чайный гриб содержит пробиотики, он может помочь пищеварению, нормализовать работу кишечника и уменьшить тошноту, вздутие живота и расстройство желудка.
3. Комбуча содержит антиоксиданты
По своей сути комбуча — это зеленый или черный чай. Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенолами, которые, как известно, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, включая увеличение скорости метаболизма, снижение артериального давления, снижение уровня холестерина, улучшение когнитивных функций и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, тип 2. диабет и некоторые виды рака.
4. Комбуча обладает антибактериальными свойствами
В процессе ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая убивает вредные патогены, такие как инвазивные бактерии и дрожжи, в кишечнике и предотвращает инфекцию. Кроме того, этот антибактериальный эффект, по-видимому, избирательно убивает неблагоприятные патогены, сохраняя при этом полезные бактерии.
5. Комбуча может помочь похудеть
Зеленый чай содержит такие соединения, как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин, повышающий скорость метаболизма и усиливающий сжигание жира, особенно в области живота. Таким образом, выбор чайного гриба, приготовленного с зеленым чаем, может помочь в достижении целей по снижению веса в сочетании со здоровой диетой с контролем калорий и физической активностью.
6. Чайный гриб может улучшить контроль уровня сахара в крови
Есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление чайного гриба с низким содержанием сахара может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Зеленый чай помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому, если вы не употребляете чайный гриб с добавлением сахара, вы можете воспользоваться некоторыми из этих преимуществ сахара в крови.
Как приготовить чайный гриб
Unsplash
Хотите попробовать приготовить чайный гриб самостоятельно? Мы создали простой рецепт со вкусом имбиря и груши. Вы также можете заменить другие фрукты, такие как персики, клюква, яблоки или черника.
Домашняя груша и имбирный чайный гриб
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 0,5 стакана белого сахара
- 1,5 чашки свежих груш, нарезанных ломтиками
- 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и нарезанный кубиками
- 8 пакетиков зеленого чая
- 2 чашки неароматизированного чайного гриба (купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях из последней партии) в качестве закуски, чтобы добавить кислотности, необходимой для защиты от вредных бактерий.
- 1 скоби на банку для брожения (вы можете купить один в культурах для здоровья или Йему)
Метод:
- Доведите воду до кипения и снимите ее с огня.
- Добавьте чай и размешайте сахар, пока он полностью не растворится.
- Настаивайте несколько часов, пока вода полностью не остынет.
- Достаньте чайные пакетики и всыпьте заранее приготовленный чайный гриб, тщательно перемешав.
- Перелейте смесь в большой кувшин и положите сверху скоби.
- Накройте кувшин марлей или бумажными полотенцами, закрепленными резинкой.
- Ферментируйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами при комнатной температуре в течение 6 дней.
- По прошествии 6 дней добавьте груши и имбирь.
- Брожение еще день или около того. Чайный гриб «готов» и готов к розливу в бутылки в любой момент через 7 дней, когда он имеет особый баланс сладости и терпкости, который вам нравится.
- Когда все будет готово, аккуратно снимите скоби и положите на чистую тарелку.