Яйца перепелки вред и польза: польза и вред для организма
польза и вред для организма
Опубликовано:
Перепелиные яйца: Pxhere
Перепелиные яйца содержат комплекс полезных веществ и обладают уникальными свойствами. Многие люди считают их панацеей от различных недугов. Ученые и диетологи рассказали правду о преимуществах и недостатках ценного продукта.
Ценность перепелиных яиц
Вес мелких пятнистых перепелиных яиц в зависимости от породы птиц колеблется от 9 до 18 г. В среднем 5 таких яиц равны массе одного куриного. Они обладают уникальными качествами и особой питательной ценностью. Доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Щербатов с коллегой утверждают, что по содержанию незаменимых аминокислот яйца перепелов значительно превосходят куриные.
Особенности перепелиных яиц
Пищевая ценность продукта определяется богатым составом. Перепелиные яйца отличает сбалансированное содержание белков и жиров. Как утверждает доктор медицины Джабин Бегум, 60% жиров в их желтке — «хорошие» формы холестерина, которые уравновешивают негатив от «плохих».
Продукт содержит белок овомукоид, который подавляет аллергические реакции, служит основой медицинских препаратов. Группа исследователей во главе с Екатерини Сиригу отметила эффективность биоактивного ингредиента при лечении аллергического ринита.
Перепелиные яйца богаты витаминами А, С, РР. Диетолог Саванна Шумейкер пишет, что витамина В₁₂ в них на треть больше, чем в куриных. Это важно для кроветворения и здоровья нервной системы.
В перепелиных яйцах больше микроэлементов, чем в яйцах других птиц. Например, фосфора и калия в них в 5 раз больше, а железа в 4,5 раза, чем в куриных. В скорлупе этих яиц есть распространенные минералы и редкие в питании кремний и молибден.
Какая польза перепелиных яиц для организма?
Яйца перепелов благотворно воздействуют на многие системы и функции организма. Они:
- Защищают от воспалений и инфекций. Лизоцин, который есть в составе яиц, обладает сильными антибактериальными свойствами.
- Улучшают мозговую деятельность, память и реакции. Фосфор способствует улучшению состояний при расстройствах нервной системы.
- Оказывают положительное влияние на ЖКТ, помогают при гастритах, язвах. Обволакивающие свойства яиц также полезны при панкреатите.
- Снижают уровень сахара в крови при диабете.
- Выводят радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, поэтому употребление перепелиных яиц эффективно в неблагоприятных экологических условиях.
Помимо этого, яйца перепелов по особому влияют на женский и мужской организм.
Перепелка: Pxhere
В чем польза перепелиных яиц для женщин?
Перепелиные яйца благотворно воздействуют на женский организм. Они:
- Поддерживают нормальный гормональный фон, ведь содержат много протеина.
- Улучшают метаболизм. Его обеспечивает фолиевая кислота и полезные жиры, которые полезны в начале беременности и при грудном вскармливании (с разрешения врача).
- Обладают низкой калорийностью (153 ккал в 100 г продукта), что позволяет включать их в диетическое меню.
- Восстанавливают эластичность кожи, блеск волос, крепость ногтей: яйца содержат витамины А и Е. Тирозин, который есть в яйцах, применяют при изготовлении омолаживающих косметических средств, масок для лица и волос.
В чем польза перепелиных яиц для мужчин?
Перепелиные яйца относят к продуктам-афродизиакам. Вот что входит в яйца и какую пользу это дает мужчинам:
- Белок. Протеин входит в число основных веществ, которые усиливают половое влечение. Благодаря белку, организм мужчины быстрее восстанавливается после эякуляции и быстрее готовится к следующему половому акту.
- Холестерин. Он необходим для производства тестостерона и других половых гормонов.
- Лецитин. Жироподобное вещество не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, что улучшает кровообращение и способствует улучшению эрекции.
- Яйца помогают быстро нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
Такой состав и свойства перепелиных яиц действительно позволяют назвать их капсулами здоровья. Но у ценного пищевого продукта существуют и некоторые противопоказания к применению.
Перепелиные яйца: Pxhere
Предосторожности при использовании перепелиных яиц
Чрезвычайно полезный продукт в ряде случаев вреден. Для него есть запреты и ограничения в употреблении.
Какой вред от перепелиных яиц? Яйца перепелки, как и других птиц, могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза. Мнение, что перепелиные яйца не могут быть переносчиками кишечной инфекции, сегодня еще не доказано, в научном мире ведутся споры.
Перепелиные яйца могут вызвать аллергию у детей (запрещено давать до 8 месяцев) и аллергиков. При чрезмерном употреблении провоцируют расстройство пищеварения, нарушают работу печени, почек.
Кому противопоказаны перепелиные яйца?
Яйца перепелов нельзя употреблять, когда у человека есть:
- аллергия на белок или сложности с его усвоением;
- камни в желчном пузыре;
- гепатиты;
- ожирение;
- склонность к диарее (яйца обладают легким слабительным эффектом).
Осторожно перепелиные яйца употребляют при повышенном холестерине в крови, склонности к тромбообразованию. Если есть хронические заболевания, перед употреблением продукта проконсультируйтесь со специалистами.
Салат из перепелиных яиц: Pixabay
Как правильно применять перепелиные яйца?
При употреблении перепелиных яиц следуйте таким правилам:
- Следите за их свежестью. Особенность перепелиных яиц в том, что они не протухают, а усыхают. Поэтому первый признак их несвежести — легкость. У свежих яиц белок густой и тягучий, от длительного хранения он становится водянистым. Желток приобретает белесоватый цвет вместо желтого.
- Храните их в холодильнике, не превышайте срок хранения. Средний срок годности в холодильнике — 2 месяца, при комнатной температуре — 1 месяц. Яйца перепелов, которым более 20 дней, нельзя употреблять сырыми.
- Ешьте с лечебной целью только сырые свежие яйца. Принимайте ежедневно натощак (4–6 штук) в течение 3 месяцев. Если не нравится вкус сырых яиц — добавляйте их в картофельное пюре, в кофе или фруктовые соки.
- Давайте детям, в зависимости от возраста, 2–3 вареных яйца в день. Всмятку перепелиные яйца варят 1,5–2 минуты, круто — 5 минут.
Перепелиные яйца значительно обогатят рацион. Их варят, жарят, добавляют в супы, салаты. При правильном применении их польза для здоровья взрослых и детей несомненна.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Щербатов В.И, Бачинина К.Н. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород // Научный журнал КубГАУ. — 2021. — №168(04). — С. 1 –11. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-pokazateli-i-kachestvo-yaits-perepelov-raznyh-porod/viewer
- Ekaterini Syrigou. Efficacy of a Quail Eggs-Based Dietary Supplement for Allergic Rhinitis: Results of a Single-Arm Trial // PubMed. — 2019. — 25 Nov. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm. nih.gov/31762363/
- Jabeen Begum. What to Know About Quail Eggs // WebMD. — 2021. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/what-to-know-quail-eggs#1
- SaVanna Shoemaker. Quail Eggs: Nutrition, Benefits, and Precautions // Healthline. — 2020. — 24 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/quail-eggs-benefits
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1695255-perepelinye-yayca-polza-vred/
Перепелиные яйца: польза и вред, мифы и реальность
Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и куриные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими привычные яйца.
Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.
Польза от перепелиных яиц
Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.
В них больше фосфора, калия и железа, концентрация аминокислот на порядок выше, что также увеличивает их полезные свойства. По количеству белка эти яйца тоже выигрывают у куриных — в перепелиных его почти в 15 раз больше.
Если регулярно есть именно перепелиные яйца, то можно улучшить работу нервной системы, нормализовать процессы, отвечающие за память и внимательность. В белке этого вида яиц содержится много интерферона, что делает их полезными для людей в послеоперационный период. Этот продукт помогает быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов. Положительно влияют перепелиные яйца на людей с глазными заболеваниями, проблемами желудочно-кишечного тракта, анемиями.
За две недели ежедневного употребления этих яиц можно заметить улучшение самочувствия и состояния волос, ногтей, кожи. Эти яйца очищают организм и выводят токсины. Полезны они беременным женщинам, помогая справиться с ранним токсикозом и пополнить нехватку витаминов в женском организме, что положительно сказывается на вынашивании малыша.
Педиатры рекомендуют употреблять детям именно этот вид яиц, на них практически не бывает аллергии, что особенно важно для маленьких детей. Правда, нужно соблюдать рекомендации, по которым детям до трех лет советуют употреблять не более двух яиц в день, а до десяти лет – трех яиц. Взрослым же людям можно есть не более 5 перепелиных яиц в день, что равнозначно весу одного куриного яйца.
Мифы о перепелиных яйцах
Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.
Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.
Как готовить перепелиные яйца
Готовят перепелиные яйца примерно так же, как и куриные. Вес одного яйца составляет около 15 грамм, а его скорлупа более нежная, чем у куриного яйца. Поэтому разбивать перепелиное яйцо следует более аккуратно, чтобы не испортить готовящееся блюдо. Удобнее всего прокалывать перепелиное яйцо вилкой со стороны острия, ножом отрезать скорлупу и выливать.
Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо в мешочек, то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его вкрутую — около 5 минут.
С чем сочетаются перепелиные яйца
Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где используются перепелиные яйца.
Хранение яиц
Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.
Перепелиные яйца вредны для вас?
«Вы можете есть только определенное количество яиц в день», «яйца с высоким содержанием холестерина» и «не ешьте желтки!»
Вероятно, вы уже слышали хотя бы одно из этих утверждений.
Существует множество мифов и неправильных представлений о яйцах — будь то куриные, утиные или перепелиные — когда речь идет о здоровье. Мы здесь, чтобы рассказать вам, что правильно, а что неправильно — прямо от наших специалистов по яйцам!
Шесть мифов о перепелиных яйцах… развеяны!
Вы впервые услышали это здесь: перепелиные яйца — одни из самых питательных продуктов на планете.
Но вместо того, чтобы повторять это, давайте развеем самые распространенные мифы о перепелиных яйцах.
1. Употребление слишком большого количества перепелиных яиц повышает уровень холестерина.
Ложь. Этот распространенный миф основан на законных научных исследованиях. Но исследования были искажены в течение многих лет.
Перепелиные яйца повышают уровень холестерина, но они повышают уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП), что, в свою очередь, снижает уровень «плохого холестерина» (ЛПНП). Чем больше холестерина вы едите, тем меньше его вырабатывает ваш организм.
Так что ешьте немного перепелиных яиц в умеренных количествах — не более шести-восьми в день. Это не окажет абсолютно никакого негативного влияния на уровень холестерина.
2. Перепелиные яйца полны жира, что повышает уровень холестерина.
Правда, но также и ложь . Перепелиные яйца полны жира, но не насыщенного и не трансжирного. Они полны ненасыщенных, полезных для сердца жиров.
Если вы спросите нас, жир подвергался несправедливой критике на протяжении десятилетий. Нам нужно определенное количество этого, чтобы быть здоровым! И жиры, которые вы получаете из перепелиных яиц, не из тех, что повышают уровень холестерина в крови.
Несмотря на то, что небольшое количество насыщенных жиров действительно присутствует, практически невозможно избежать насыщенных жиров в своем рационе.
3. Не ешьте желтки — они вредны для здоровья!
Ложь. Должно быть, желток, э… шутка!
Как и все продукты, все хорошо в меру, и то же самое касается желтков наших любимых перепелиных яиц.
Насчет того, что они нездоровы? Это вообще ничем не подтверждается — на самом деле пользы для здоровья слишком много, чтобы сосчитать! Желтки перепелиных яиц являются источником витамина D, необходимого для здоровья костей, и, как мы упоминали ранее, полезных жиров. Эти жиры позволяют нашему организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.
4. Перепелиные яйца являются источником омега-3 жирных кислот.
Правда и ложь. Кажется, в наши дни все говорят об омега-3 — жирной кислоте, предотвращающей болезни сердца и крови.
Хотя все яйца — куриные и перепелиные — содержат омега-3, их количество в них совершенно не имеет значения. Рыба по-прежнему является лучшим источником омега-3.
Но мы хотели бы напомнить вам, что даже если в ваших перепелиных яйцах не так много омега-3, их другие преимущества для здоровья довольно трудно игнорировать!
5. Перепелиные яйца могут предотвратить переедание.
Правда. Это не миф! Все белки и полезные жиры в перепелиных яйцах будут насыщать вас гораздо дольше, чем продукты, которые в основном состоят из углеводов. Теперь, очевидно, нужен некоторый самоконтроль, чтобы не переедать, но перепелиные яйца могут помочь вам победить урчащий живот.
Кроме того, если вы съедите немного перепелиных яиц вместо завтрака с высоким содержанием сахара, такого как хлопья или выпечка, вы одновременно стабилизируете уровень сахара в крови!
6. Перепелиные яйца могут вызвать пищевое отравление.
Верно, но чаще неверно . Честно говоря, любая пища, подвергшаяся воздействию неправильных бактерий, может вызвать пищевое отравление.
Перепелиные яйца не представляют более высокого риска пищевого отравления, чем любые другие яйца, но мы рекомендуем хранить их в холодильнике и полностью готовить, чтобы предотвратить любые риски.
Теперь, когда мы развенчали некоторые мифы, иди и разбей перепелиные яйца!
Придать пикантность вашей яичной жизни никогда не было так просто — перепелиные яйца Spring Creek доступны в магазинах по всей Канаде и США. Вы нашли свой магазин? Попробуйте наш инструмент поиска магазина!
Перепелиные яйца: питательность, польза и меры предосторожности
Перепелиные яйца быстро завоевывают популярность в кулинарии как крошечная и симпатичная альтернатива куриным яйцам.
По вкусу они очень похожи на куриные яйца, но маленькие — обычно всего одна треть размера стандартного куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнами и темно-желтыми желтками.
Несмотря на свой размер, они богаты питательными веществами, но при обращении с ними необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, особенно если вы беременны или страдаете аллергией на яйца.
В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о перепелиных яйцах.
Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно соответствуют размеру порции одного куриного яйца.
Одно перепеловое яйцо (9 грамм) содержит (1):
- Калории: 14
- Белок: 1 Грамм
- Жир: 1 Грам
- CARBS: 9008
- 9999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999900
- . : 0 грамм
- Холин: 4% дневной нормы (DV)
- Riboflavin: 6% of the DV
- Folate: 2% of the DV
- Pantothenic acid: 3% of the DV
- Vitamin A: 2% of the DV
- Vitamin B12: 6% от DV
- Железо: 2% от DV
- Фосфор: 2% от DV
- Селен: 5% от DV яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть ваших ежедневных потребностей в витамине B12, селене, рибофлавине и холине, а также немного железа — и все это в порции, которая содержит всего 14 калорий.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы (2, 3).
Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (4, 5).
Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему телу вырабатывать ацетилхолин, нейротрансмиттер, который посылает сообщения от вашей нервной системы к вашим мышцам (6).
Резюме
Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, в том числе селеном, рибофлавином, витамином B12 и холином.
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и содержат полезные для здоровья антиоксиданты, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток и облегчить симптомы аллергии (7).
Одно 7-дневное исследование с участием 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность носа и насморк, улучшились в течение 1 часа после приема антиоксиданта из перепелиных яиц и добавки цинка. Однако неясно, были ли одни только яичные соединения ответственны за преимущества (8).
Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией (9).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении симптомов аллергического ринита и эозинофильного эзофагита. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Большинство перепелиных яиц непастеризованы, то есть они не нагревались для уничтожения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе.
В связи с этим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления перепелиных яиц или убедиться, что они полностью приготовлены без жидкого или студенистого желтка, прежде чем есть их.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Вы должны проявлять крайнюю осторожность, если хотите проверить свою переносимость перепелиных яиц, и делать это только под наблюдением медицинского работника (11).
Также возможна аллергия на перепелиные яйца, даже если у вас нет аллергии на куриные яйца. Если у вас есть какие-либо опасения, вам следует обсудить их со своим лечащим врачом (12).
Резюме
Большинство перепелиных яиц непастеризованы, поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует есть их только в том случае, если они полностью приготовлены. У некоторых людей также может быть аллергия на перепелиные яйца.
Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют примерно одну треть их размера.
Однако для своего размера перепелиные яйца имеют большие желтки. Поскольку многие питательные вещества в яйцах находятся в желтке, некоторые люди утверждают, что перепелиные яйца более питательны, чем куриные яйца, то есть они содержат больше питательных веществ по сравнению с весом.
В этой таблице сравнивается количество отдельных питательных веществ в 100 граммах перепелиных и куриных яиц соответственно (1, 13):
Quail eggs (about 10 eggs) Chicken eggs (about 2 large eggs) Calories 158 148 Fat 11 grams 10 grams Protein 13 grams 12 grams Choline 48% of the DV 61% of the DV Riboflavin 61% of the DV 32% of the DV Vitamin B12 66% of the DV 43% of the DV Iron 20% от DV 9% от DV Хотя есть несколько незначительных различий в количестве некоторых других питательных веществ, наиболее значительные различия наблюдаются в питательных веществах, перечисленных в таблице выше.
Перепелиные яйца содержат больше жира и белка по весу, в два раза больше железа и рибофлавина и примерно на треть больше витамина B12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Перепелиные яйца также сложнее найти и они дороже. Из-за их размера вам понадобится больше их, чем куриных яиц, если вы хотите использовать их в качестве источника белка, что увеличивает расходы.
Перепелиные яйца полезны для здоровья, но ненамного превосходят куриные яйца по питательности. Это зависит от вас, если вы решите добавить их в свой рацион.
Резюме
Перепелиные яйца меньше куриных, но содержат больше жира, белка, железа, рибофлавина и витамина B12 по весу. Однако они также дороже и труднее найти, чем куриные яйца.
Перепелиные яйца можно приготовить во многом так же, как и куриные, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньшего размера.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто в сыром виде — в суши. Другие азиатские страны, такие как Южная Корея и Индонезия, регулярно используют перепелиные яйца в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.
В странах Южной Америки яйца используются в качестве начинки для таких продуктов, как хот-доги и гамбургеры.
Самый простой способ попробовать эти яйца — сварить их вкрутую. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или нарезать для уникального вкуса яичного салата.
Вот что вам понадобится для приготовления перепелиных яиц вкрутую:
- 12 перепелиных яиц
- вода
Вот шаги:
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Убавьте огонь до умеренного кипения и варите 3–4 минуты.
- Чтобы очистить, тресните скорлупу, слегка прокатив яйцо по плоской поверхности, слегка надавливая. Начиная снизу, снимите скорлупу и внутреннюю мембрану.
Сваренные вкрутую перепелиные яйца можно хранить в холодильнике в течение 3–5 дней.