Ягоды рябины красной польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления рябины в питании

Рябина – это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально ее ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веку вывели не такие горькие формы.

В древности рябина считалась магическим деревом. В Ирландии именно рябиновый кол вбивали в грудь мертвеца, как профилактика от его оживления. Скандинавы относили рябину к 12 растениям, противостоящим силам зла.

В Европе уже в христианскую эпоху делали кресты из рябины для защиты. А порчу отгоняли бусы из рябиновых ягод.

Существует еще и черноплодная рябина, они родственницы, но черноплодка относится к другому роду – арония.

Состав и калорийность рябины

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы10,9 г

Польза рябины

Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка при недостатке соляной кислоты и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект.

Полезна эта ягода для пищеварения – пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает легкий слабительный эффект. Это полезно при атонии кишечника и запоре. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом.

Также рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. А именно, рутина, кверцетина и т.д. Флавоноиды – отличные антиоксиданты, влияющие на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременно старение и мутации клеток.

Экстракты из ягод и листьев рябины уничтожают микробов и грибки. Ведутся исследования по возможному использованию этого источника антимикробных агентов.

Вред рябины

«Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным действием, что может спровоцировать продвижение камней и почечную колику.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение рябины в медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав многих витаминных сборов. Их прием направлен на борьбу с авитаминозом, а также как профилактическое средство от простуды.

В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное. В официальной медицине рябина не применяется.

В косметологии рябина используется как средство для питания и увлажнения кожи и волос. После применения можно заметить эффект загара, поскольку каротиноиды окрашивают кожу. Рябина нормализует жировой баланс кожи головы и лица, а также укрепляет корни волос.

Применение рябины в кулинарии

Замораживание или сбор после первых морозов помогает избавиться от горечи плодов. В свежем виде рябину практически не используют, зато в виде желе, мармелада и ликеров эта ягода очень популярна.

Рябиновый компот

Отличная витаминная добавка к рациону, которую можно заготовить на всю зиму

Фото: pixabay.com

Рябина1 кг
Сахар450 г
Вода700 мл

Ягоды перебрать, промыть, очистить от веток. Залить кипятком и подержать 5 минут – это уберет остатки горечи. Вынуть и воду слить. Ягоды переложить в заранее простерилизованные банки.

Приготовить сироп – воду смешать с сахаром, довести до кипения и залить рябину в банках до верха. Оставить на сутки при комнатной температуре. После этого банки дополнительно пастеризовать, подержав в кипятке открытые банки по 20 минут (на литровую, если она меньше – держим меньше). При пастеризации на дно кастрюли положить силиконовый коврик, также банки не должны касаться друг друга.

Закатываем крышками и храним в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рябиновое варенье

Красивое варенье, содержащее массу витаминов

Фото: pixabay.com

Рябина1 кг
Сахар1 кг
Вода0,5 л

Ягоды отделить от веток, промыть, дать просохнуть.

В кастрюлю налить воду, сахар и варить сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Погружаем в него ягоды, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставить остывать под крышкой на 6 часов.

После снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут, снимая пену. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Как выбрать и хранить рябину

Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября – раньше она еще недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив ее.

Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми без черных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру.

В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнет высыхать. Для хранения в холодильнике удалите веточки – в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть.

Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в темном месте в стекле до 2 лет.

Польза и вред рябины: об этих уникальных свойствах ягод вы даже не подозревали

  • Здоровье

Гроздья рябины прочно ассоциируются со снегирями и зимой. Именно эти ярко-красные ягодки раскрашивают парки. Помимо красноплодной есть еще и черноплодная рябина, которая не менее полезна.

26 января 2023

Источник:
unsplash.com

Эти мелкие ягодки обладают узнаваемым вкусом и очень полезны для здоровья. В нашей стране популярны как традиционная рябина, так и черноплодная. Вкус у нее другой, но растение не менее полезно.

Подробнее о пользе и возможном вреде рябины «Доктор Питер» поговорил с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой.

Сколько песен о ней сложено

На Руси очень ценили рябину, слагая о ней стихи и песни. Насколько давно ее стали употреблять в пищу — точно не известно. Мнения расходятся, но тот факт, что еще древние русичи ели ее в свежем виде, консервировали, добавляли в блюда и закуски, — это доказанный факт.

Важно знать, что существуют два варианта рябины — красная, обыкновенная, на латыни ее именуют sorbus aucuparia, и арония — черноплодная рябина. Помимо них сегодня селекционеры вывели еще и крымскую, желтоплодную, невежинскую. Сейчас насчитывают около 100 сортов этой ягоды.

Среди основных различий между аронией и рябиной — происхождение ягод. Если красная рябина — исконно русское растение, то аронию завезли к нам из Северной Америки. Известный селекционер Мичурин повысил ее плодоношение, облагородив кусты.

Читайте также

Ограничений очень мало

Арония и рябина по-своему уникальные продукты. Они имеют очень ограниченный список противопоказаний к приему. Однако их стоит знать заранее, чтобы не нанести своему здоровью вреда. Среди противопоказаний можно выделить:

  1. язвенную болезнь, особенно в стадии обострения;

  2. гастриты с повышенной кислотностью;

  3. нарушения свертывания крови;

  4. повышенную кровоточивость;

  5. тромбофлебиты;

  6. диарейный синдром.

Кроме того, рябину и аронию нужно очень осторожно употреблять при гипотонии. Она расширяет сосуды и снижает давление.

Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину ценят за специфический терпкий, кисло-сладкий вкус. Она богата витаминами, микроэлементами, в ней есть фруктоза и глюкоза, пищевые волокна, что помогает в решении вопроса запоров. Плод используют свежим, замороженным или сушеным.

При регулярном приеме черноплодной рябины вы можете добиться следующих позитивных изменений в состоянии здоровья:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в плазме крови;

  • снижение уровня артериального давления;

  • профилактика атеросклероза;

  • контроль сахарного диабета;

  • помощь в лечении аллергии, укреплении иммунитета;

  • коррекция нарушений свертывания крови;

  • уменьшение тяжести состояния при ревматической лихорадке;

  • поддержка здоровья глаз, предупреждение ухудшений зрения.

Содержание в аронии большого количества пектинов помогает в выведении из организма токсичных продуктов метаболизма при отравлениях, интоксикации алкоголем. Она обладает легким спазмолитическим эффектом, обладает противовоспалительными свойствами. Также у нее определены желчегонное, вяжущее свойства. Ее могут рекомендовать при лучевой болезни, нарушениях баланса гормонов.

Читайте также

Полезные свойства красной рябины

Наша традиционная рябина широко используется в фитотерапии, поскольку обладает доказанными лечебно-профилактическими эффектами. За счет высокого содержания каротиноидов она помогает в устранении проблем со зрением, в борьбе с опухолевыми процессами.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать ее как общеукрепляющее средство после инфекций, при астении, стрессах, высоких нагрузках.

Также она применяется как спазмолитическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, помогает в восстановлении целостности сосудистой стенки. Она обладает легким мочегонным, послабляющим и желчегонным действием, помогает снижать давление, обладает потогонным, слабым жаропонижающим свойством.

Может применяться красная рябина и при проблемах щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии, геморрое, проблемах с почками и печенью, гастрите с пониженной кислотностью, после кишечных инфекций для восстановления микробной флоры.

Читайте также

Как употреблять ягоды

Рябину и аронию можно есть свежими, но они обладают достаточно специфическим вкусом, который нравится не всем. Кроме того, из ягод готовят соки и морсы, обладающие всеми полезными свойствами самих плодов. Поскольку это зимние ягоды, они отлично хранятся в заморозке, их можно собирать до поздней осени и зимой.

Также ягоды сушат и употребляют затем в отварах, настоях, запаривают кипятком в термосе и пьют полученный настой. Их можно добавлять в салаты, консервацию, они обладают антибактериальным свойством.

Автор текста:Алена Парецкая

Утерянные лекарственные секреты Древа Жизни (Часть 2, 2018 г.

)

Ягода рябины — это полностью забытая супереда, которая растет в диком и органическом виде в саду. Последняя сохранившаяся частная рябиновая роща в США, а возможно, и в мире, уже более десяти лет служит местом для исцеления ветеранов в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством, что неудивительно, учитывая эзотерическую и мистическую историю дерева, известного в много вер как Древо Жизни. Но это лишь конец 4000-летней традиции лечебных свойств, приписываемой истории, знаниям и традициям, связанным с этим культовым суперпродуктом.

Обладает способностью уменьшать или излечивать некоторые типы диабета 2-го типа; с большим количеством антиоксидантов, чем черника; с большим количеством бета-C, чем в моркови, и с большим количеством витамина C, чем в апельсине — упакованные в одну крошечную ягоду, которая, как задокументировали древнегреческие ученые, продлевала бы жизнь на 30 лет, если добавлять по 1/2 порции ягоды два раза в день — эта книга представляет собой ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ. Что лучше, так это пить чай, водку, вино или использовать мыло, которое производится с фермы на стол в THE ORCHARD.

Следите за продуктами и публикациями, доходами на сохранение этого сада — последнего в Соединенных Штатах, если не в мире — следуя РЕШЕНИЯ Узнайте все о ЯГОДАХ РЯБИНЫ — знаниях, традициях и многом другом в книге «Древо жизни: утерянные лекарственные секреты ягод рябины», которая выйдет 21 сентября 2019 года.

Для ознакомления прочитайте on….

Что друиды ( ок. 4000 г. до н.э. ), греки ( ок. 450 г. до н.э.), и викинги ( ок. ягода рябины, доказывает современная наука. В ягоде рябины витаминов С и А больше, чем в целом апельсине[1]. Он имеет множество применений и преимуществ в здоровом образе жизни:

Борьба с раком

Высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает ее очень мощным средством против различных хронических заболеваний, включая рак. Разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм… Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации здоровых клеток в раковые или просто к их гибели. Таким образом, включение продуктов из ягод рябины в ваш рацион может значительно повысить уровень антиоксидантов….

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты различными витаминами, обнаружено, что в них содержится от очень высокого до чрезвычайно высокого уровня витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека, поскольку она может стимулировать производство лейкоцитов, а также действует как антиоксидант.

Ягоды рябины помогают улучшить работающие системы здравоохранения, которые замедляют старение, вероятно связанное с воспалением — основной причиной старения, артрита и других состояний, недавно связанных с воспалением. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить/восстанавливать кровеносные сосуды. В недавнем исследовании пациенты находились рядом друг с другом после минимально инвазивной процедуры. Пациент, употреблявший чай из рябины с бамбуком, обнаружил, что все разрезы зажили в течение 48 часов, по сравнению с 7 днями в качестве среднего времени заживления для тех, кто не использовал чай из ягод рябины.

В другом ограниченном исследовании с одним случаем (RSOLUTIONS) медицинский работник отслеживался на наличие болезней в течение трехлетнего периода. На третьем курсе, накануне «ощущения» надвигающейся проблемы с извилинами, горлом, дыхательными путями или желудком, давали отвар из ягод рябины. Конкретная доза (равная половине средней чашки черного чая) предоставлялась два раза в день и сокращала отсутствие на работе на 80% по сравнению с предыдущими годами. В связи со значительным повышением администрация была снята на два месяца на третьем курсе. Показатели пропущенной работы повысились до среднего уровня за предыдущий год. Поскольку организм может одновременно усваивать только определенное количество витаминов, это тематическое исследование демонстрирует очевидную ценность для медицинских работников, учителей или других специалистов, регулярно подвергающихся заразным заболеваниям при регулярном употреблении рябинового чая или продуктов.

В параллельном сравнительном исследовании за двухлетний период еженедельное употребление чая (три раза в неделю) проводилось в период с сентября по апрель и использовалось «по мере необходимости» в оставшийся год. Субъект не пропустил ни одного дня работы и не сообщил о случаях «болезни» за двухлетний период. Субъект регулярно подвергался воздействию маленьких детей в частных и государственных школах. После двух лет непрерывного использования субъект не сообщил ни об одном дне болезни. Это было подтверждено данными опроса профессиональных и личных партнеров, знакомых с повседневным здоровьем и благополучием испытуемых. Общее количество использований было немного больше, чем оригинальные рецепты, записанные ранними греками.

Поддержка пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая объем стула и оптимизируя работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины уже давно предлагаются в качестве средства не только от СРК, но и могут даже обратить вспять диабет у некоторых пациентов.

Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен современным наукам. Общее понимание состоит в том, что различные противовоспалительные соединения ягод помогают уменьшить воспаление, что может объяснить эффективность против СРК. Несколько предшествующих культур использовали ягоды рябины в качестве древних средств от болей в животе и других причин, влияющих на пищеварительный тракт, включая использование в древних средствах для лечения геморроя. Общей темой в научной литературе древних и современных натуропатических исследований является то, что ягоды рябины уменьшают воспаление — возможную первопричину ряда хронических заболеваний, изменяющих жизнь.

Борется с респираторными инфекциями

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле, облегчения астмы и заложенности носа. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Какими бы ни были прямые связи, ягодам рябины веками доверяли как домашнее средство от респираторных заболеваний. В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины продемонстрировали значительное уменьшение симптомов простуды в течение 24 часов после того, как пациенты сообщили или продемонстрировали кашель. Это включало сильный респираторный кашель у молодежи и взрослых. …

Уменьшение воспаления

В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины с бамбуком были превращены в чай. В данном случае больной оперирован. В течение 48 часов после операции хирургическая лента была снята для замены, и медсестра задокументировала, что раны закрылись на 90 процентов; среднее время заживления для этой процедуры составляет 7 дней. Обычно считается, что бамбук способствует заживлению открытых ран, но это было важным открытием.

В отдельном случае вводили бамбук с ягодами рябины ежедневно в течение двух недель, затем три раза в неделю. В течение месяца у пациента наблюдалось увеличение роста волос (на коже головы) на 60% и заметное уменьшение облысения на основе многочисленных наблюдений с четырьмя наблюдателями-исследователями. Удивительно, но после лечения рост волос продолжился, несмотря на переход на рябиново-бамбуковую смесь только один раз в месяц с ягодами рябины три раза в неделю. Это коррелирует с некоторыми выводами о том, что выпадение волос можно обратить вспять с помощью правильного сочетания витаминов и терапии кожи головы…

СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ САДОВ ИЛИ ТРЕНЕРСКИЕ УСЛУГИ!

              В ходе двухгодичного сравнительного исследования (СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ) ягоды рябины использовались на втором году лечения. Участник дела эффективно участвовал в интенсивной работе на открытом воздухе в первые годы в общей сложности в течение двух дней. Отек был зарегистрирован и задокументирован медицинскими работниками как диагноз «спускового крючка», возникший в результате воспаления. В этой ситуации сухожилия настолько воспалились, что не могли оставаться в небольшом канале между костями пальцев на суставе.

Потребовалось более восьми месяцев, чтобы задокументировать полное исцеление. На втором курсе, при отсутствии повторного воздействия на проводимую точную работу, больному давали рябиново-ромашковый и рябиново-бамбуковый чай. Поскольку бамбук содержит большое количество кремнезема, а рябина, как известно, уменьшает воспаление, пациент сообщил об одном дне симптомов воспаления триггерного пальца в течение двух недель после воздействия. В течение четырех месяцев последующие триггерные симптомы регистрировались менее трех раз; это по сравнению с хронической ежедневной болью и симптомами триггерного пальца, зарегистрированными в течение того же четырехмесячного периода после того же рабочего режима годом ранее.

  Хотя неясно, какие соединения ягод рябины непосредственно уменьшают воспаление, данные свидетельствуют о том, что не только древние культуры полагались на ягоды рябины, но и современные исследования и клинические данные продолжают поддерживать гипотезу о том, что ягоды рябины являются основным фактором уменьшения воспаления. В 2017 году New York Times сообщила, что основным распространенным симптомом среди множества возрастных заболеваний является воспаление; в результате сформировалась гипотеза, является ли воспаление действительной причиной диагностированных заболеваний (в отчет были включены артрит, рак, болезни сердца и многое другое). Благодаря положительному уменьшению воспаления, продолжение исследований требует изучения этой уникальной и почти исчезнувшей ягоды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому в косметике экстракты рябины иногда используются в качестве усилителя антибактериального и противомикробного действия. В недавних лабораторных исследованиях последние данные свидетельствуют о том, что ягоды рябины могут обеспечить жизнеспособное решение или как минимум средство для борьбы с MRSA:

Staphylococcus aureus — это бактерия, которая является членом Firmicutes и часто встречается в дыхательных путях человека. и на коже. Хотя S. aureus не всегда является патогенным, он часто вызывает кожные инфекции (например, фурункулы), респираторные заболевания (например, синусит) и пищевые отравления…. Появление устойчивых к антибиотикам форм патогенного S. aureus (например, MRSA) является мировой проблемой клинической медицины…

В настоящем исследовании ягоды дикой рябины… были охарактеризованы по их фенольному составу и проверены на антиоксидантную, противомикробную и антиадгезионную активность. … Фенольные смолы, полученные из дикой рябины, были значительно эффективны в ингибировании окисления липидов как в липосомах, так и в эмульсиях, особенно при оценке по ингибированию образования гексаналя (86-97% ингибирования в зависимости от концентрации).

Как дикорастущая, так и культивируемая рябина фенольная проявляла бактериостатический эффект в отношении Staphylococcus aureus. Typhimurium, тогда как фенольные смолы, полученные как из Zoltaja, так и из Granatnaja, замедляли рост Escherichia coli. Фенольные экстракты рябины дикой и бурки проявляли ингибирующее действие на гемагглютинацию E. coli HB101 (pRR7). [3] PMID: 21038891

В продолжающемся лонгитюдном тематическом исследовании наличие фурункулов на коже субъекта полностью исчезло в течение 48 часов после использования мыла Rowan Berry; продолжающиеся исследования наблюдают за пациентом, который утверждает, что регулярные вспышки вызывают стафилококк и вросшие волосы, для общей гипотезы о том, что Rowan Berry эффективно уменьшит или устранит эту хроническую проблему, избавив пациента как от медицинских, так и от эмоциональных проблем. Таким образом, более правильным названием для рябины должно быть число 9.0007 Дерево Целителя .

ОРГАНИЧЕСКОЕ МЫЛО С ЯГОДАМИ РЯБИНЫ, ДОСТУПНО ТОЛЬКО В РЕСУРСАХ 2019 ГОДА!

Подпишитесь на RSOLUTIONS, чтобы получить шанс выиграть!

 Учитывая, что вирусы, бактерии и грибки сдерживаются продуктами с высокой питательной ценностью, использование рябины было бы отличной лечебной практикой. На самом деле, многие легенды приписывают ягодам рябины магические свойства; например, ирландский ‘Quicken tree of Dubhous ‘, как говорят, дает ягоды, которые могут преобразовать мужчину в возрасте от 100 до 30 лет, если их съесть три. А другая ирландская легенда повествует о рябине, ягоды которой могли прокормить человека силой девяти приемов пищи (2019 г., сейчас идет тестирование).

Лекарственные

Многие статьи и исследования предполагают, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны вирусами и бактериями. Учитывая представленные доказательства того, что ягоды рябины обладают высокими антибактериальными свойствами, есть еще одно предположение, что ягоды рябины могут быть лекарственными средствами. Ягода рябины, хотя и известна своим горьким вкусом для непрофессионалов, была научно проанализирована, и было обнаружено, что она состоит из более чем пяти идентифицированных антиоксидантов с микроэлементами из двух дополнительных в ягодах (в зависимости от сорта и происхождения конкретного ягодного дерева). Ягоды рябины содержат противомикробные элементы и, как известно, борются с бактериальной инфекцией, что означает, что они хорошо сохраняются. Однако наибольший исследовательский интерес вызывает их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе различные виды кверцетина[4] и рутина[5].

Два наиболее эффективных экстракта ягод, черной смородины и рябины, ингибировали α-глюкозидазу со значениями IC50 соответственно 20 и 30 мл/г GAE/мл и были столь же эффективны, как и фармацевтический ингибитор акарбоза. Эти ягодные экстракты сильно различались по полифенольному составу: в черной смородине преобладали антоцианы (70% от общего количества), тогда как рябина была обогащена хлорогеновыми кислотами (65% от общего количества) и имела низкий уровень антоцианов… Экстракты рябины усиливали ингибирование, вызванное акарбозой и может заменить утраченное ингибирование уменьшением дозы акарбозы. Экстракты черной смородины и рябины оказались эффективными ингибиторами. Рябина является эффективным ингибитором х-глюкозидазы со значениями IC(50) 20 и 30.

В отличие от большинства фруктов и овощей, содержащих всего один или два антиоксиданта, уникальные свойства ягод рябины заслужили признание в качестве суперпродукта. Эта крошечная ягода содержит довольно питательную смесь!

Утверждается, что ягоды рябины на самом деле не только предотвращают, но и, возможно, обращают вспять эффективность диабета 2 типа согласно исследованию Boath, Stewart & McDougal1 (2012[6]). Ягода рябины, которая имеет более высокое значение ORAC, чем черника, зеленый перец, морковь и многие другие продукты, занимает свое место в списке очень крошечных супер-продуктов, таких как чиа [7]. Кроме того, было продемонстрировано, что он эффективен в значительном снижении уровня триглицеридов у пациентов, использующих ягоды для борьбы с симптомами диабета [8].

Натуропатический

Ягоды широко используются в натуропатических целях. Было продемонстрировано, что он предотвращает цингу, и богатые греки около 400 г. до н.э. принимали его в дозе «половина ягоды» в день в качестве ранней формы добавки с витаминами A, D и C [9]. Плоды некоторое время использовались в традиционной австрийской медицине в виде чая, сиропа, желе или ликера для лечения заболеваний дыхательных путей, лихорадки, инфекций, простуды, гриппа, ревматизма и подагры.

Известные от WebMD до клиники Майо и кельтских практикующих натуропатов, антиоксиданты, как известно, подавляют воспаление извилиновых инфекций, уменьшают воспаление дыхательных путей, кишечные и другие недуги. Чай из цветков рябины и сушеных ягод рябины рекомендуется пить при заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, для облегчения кашля и кровотечения. Научные исследования доказали, что чай из ягод рябины снижает накопление липидов в печени и уровень холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие. В недавнем клиническом исследовании пациенты, страдающие подозрением на глютеновую аутоиммунную болезнь, сообщили об облегчении многих желудочных симптомов при употреблении ягод рябины в виде чая; а в крайних случаях он уменьшал боль, кровотечение и отек при приеме целиком в течение 12 часов.

Ягоды рябины в народной медицине считались « слабительным, мочегонным средством и средством от цинги », и все это, вероятно, было правдой, поскольку ягоды содержат витамин С и антиоксиданты. Плоды содержат сорбит, который диабетики могут использовать в качестве заменителя сахара.

Исследуемые сорта рябины (сорта Бурка, Десертная, Элиит, Гранатная, Кубовая, Розина, Рубиновая, Титан, Жолтая) имеют высокое содержание антиоксидантов и фенолов. Содержание фенолов варьировало от 550 до 1014 мг/100 г сырого веса в ягодах рябины сладкой, тогда как в хорошо изученных чернике и бруснике было обнаружено 846 и 717 мг соответственно. Антоцианы (6-80 мг) в основном обнаружены в ягодах гибридных сортов. Из других фенолов хлорогеновые (29-160 мг) и неохлорогеновые (34-104 мг) кислоты составляли основную фракцию во всех ягодах рябины, их концентрации почти не уступали таковым в кофе. Антиоксидантная способность ягод рябины была высокой, измеренной методами FRAP (61-105 мкмоль Fe2+/г) и DPPH (21,3-9,7 г/г DPPH). Анализ основных компонентов позволил разделить сорта разного происхождения на кластеры на основе их фенольных профилей. PMID: 163

[10]

«По сути, наука начинает догонять и понимать, что есть веские доказательства того, что народная медицина была права, рябина обладает антибактериальными свойствами …» — доктор Дж. Пол Рэнд на недавней презентации для членов-основателей стартапов Rowan Orchard Product (винодельня, водка, джин, ликер, чай, мыло и многое другое).

Современное грудное вскармливание

В следующих разделах связь Древа Жизни и Рябины в различных культурах и религиях рассматривается более подробно. Но современные образы кормящих матерей, похоже, связывают это понятие в красивом образном образе. Однако исследования показывают, что ягоды рябины значительно увеличивают выработку грудного молока.

В сравнительных исследованиях (FOLLOW RSOLUTIONS) чай из ягод рябины, приготовленный из ягод рябины, увеличивал выработку грудного молока у кормящих матерей[11]. Исследования также показывают, что процесс ферментации[12] фактически усиливает противомикробное действие ягод рябины, способствуя ее способности защищать от стафилококковой инфекции, MRSA, кишечной палочки и других возможных вредных рисков для матери во время грудного вскармливания. Первые клинические результаты показывают, что мыло, изготовленное из ягод рябины, значительно снижает риск инфицирования персонала; избавился от дерматита менее чем за 12 часов; и уменьшает вросшие волосы и другие кожные инфекции на 60%.

Часто ягоды, кору и листья добавляют в лечебные смеси, чтобы гарантировать их успех. Современные европейцы часто воротят нос от фармацевтических сиропов от кашля, если у них есть доступ к органической настойке из ягод рябины, водке или шнапсу — не в качестве повседневного напитка, а в качестве давно известного тонизирующего средства для хорошего здоровья при боли в горле. , кашель, воспаление грудной клетки, брюшной полости, носовых пазух или даже вспышки геморроя. Но в этом нет ничего нового. Это было недавно проверено и установлено, что процесс ферментации увеличивает противомикробные и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, подтверждая, что это домашнее средство больше, чем сказка старой жены[13]……

СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ПУБЛИКАЦИЯ 2019 ГОДА. СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ!

[1] https://link.springer.com/article/10.1007/s002170100328

[2] https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/rowan-berries.html

[3 ] J Agric Food Chem. 2010 24 ноября; 58 (22): 11985-92. дои: 10.1021/jf102739v. Epub 2010, 1 ноября. Фенолы рябины: анализ состава и биоактивность. Кайлли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Макдугалл Г., Стюарт Д., Хейнонен М.

[4] https://www.organicfacts.net/quercetin.html?utm_source=internal&utm_medium=link&utm_campaign=smartlinks

[5] http://archive.northsearegion.eu/files/repository/20140106115023_2013-UK- Enclosure32. pdf

[6] Там же.

[7] https://www.superfoodly.com/orac-values/#list

[8] https://content.iospress.com/download/journal-of-berry-research/jbr137?id= Journal-of-berry-research%2Fjbr137

[9] http://www.highwindsherbs.com/product/MAJ026

[10] https://allaboutheaven.org/suppression/290/115/rowanberries

[11] RSolutions (2018) Исследование раскрыто. Strategic Learning Alliance.org

[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424524/

[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc /статьи/PMC4424524/


© 2019 | ORCHARD-PRESS, подразделение RSolution Publishers, в сотрудничестве с LINKED-IN, Strategic Learning Alliance и Saber-Mountain Press.

Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, включая фотокопирование, запись или другие электронные или механические методы, без предварительного письменного разрешения издателя, за исключением случаев, когда краткие цитаты включены в критических обзорах и некоторых других некоммерческих целях, разрешенных законом об авторском праве, с конкретными ссылками и ссылками. ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО КОНТЕНТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА, ИЗДАТЕЛЯ ИЛИ ПЕРЕПРЕССОВАТЕЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ.

Свойства и польза ягод рябины – NatureWord

Раньше, когда яблоки и груши не были так легко доступны, люди добывали такие фрукты, как яблоки, боярышник, шиповник и рябина. ягоды. Ягоды рябины, или рябины, представляют собой ярко окрашенные оранжевые или красные яблокоподобные плоды, богатые органическими кислотами и антиоксидантами. Их терпкий и горький вкус не делает их очень популярными для употребления в сыром виде, но это хорошо, потому что их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Препараты из ягод рябины помогают избавиться от застрявшей в горле мокроты, повысить иммунитет и бороться с тошнотой, а также способствуют здоровью глаз и кожи, запуская репаративные процессы на клеточном уровне.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины — ягодообразные плоды одноименного дерева. Они также известны как рябина, служебное дерево или рябина, а в случае некоторых видов — также белянка (например, Sorbus aria). Существуют сотни различных видов рябины, и все они растут в прохладных умеренных районах Северного полушария, где они встречаются, по большей части, в природе. Большинство, если не все, дают съедобные, красочные плоды. Несмотря на то, что они называются «ягодами», плоды рябины на самом деле представляют собой семечки, такие как яблоки, груши, яблони (дикие яблоки), айва, мушмула, а также ягоды боярышника, черноплодной рябины и рыжик или ирги .

Как выглядят ягоды рябины?

Ягоды рябины различаются по внешнему виду в зависимости от вида, но по большей части плоды выглядят как крошечные яблоки или яблони, хотя некоторые из них также имеют грушевидную форму. Имеют длину 8-10 мм и до 2-3 см, с тонкой гладкой кожицей, иногда также с чечевицеобразными пятнами (мельчайшие точки или крапинки на яблоках, грушах и других плодах и коре деревьев) и звездчатым хохолком на конце, противоположном стеблю, который раньше был чашелистиком.

Ягоды рябины обычно ярко-оранжевого или красного цвета, иногда малинового, но есть и желтые разновидности (например, у декоративных сортов), ярко-розовые (Sorbus hupehensis, S. sitchensis), бледно-розовые (Sorbus vilmorinii), белые ( Sorbus glabrescens, S. oligodonta, S. khumbuensis, S. fruticosa) и виды с плодами более чем одного цвета, например зеленого и красного, красновато-коричневого и красного или белого с розовым или малиновым.

Плоды растут тяжелыми гроздьями рядом с папоротником или перистыми листьями высоких рябин.

Ягоды рябины съедобны?

Да, ягоды рябины в большинстве своем съедобны. Ягоды рябины можно есть в вареном виде, они совершенно безопасны. Вы также можете есть их в сыром виде, но только в том случае, если они предварительно были подвергнуты термической обработке (например, термической сушке) или заморожены. Важно знать, что свежие ягоды рябины являются источником парасорбиновой кислоты, природной органической кислоты, которая может вызывать тошноту, рвоту, повреждение почек и другие побочные эффекты.

В больших количествах сырые ягоды потенциально токсичны, поэтому во избежание побочных эффектов их обычно замораживают перед употреблением в сыром виде или, что еще лучше, готовят.

Ягоды рябины съедобны не только для людей, но и для диких животных, в частности для птиц, которые поддерживают целые популяции осенью и зимой, когда пищи не хватает.

Там, где она растет в дикой природе, рябина может хорошо прижиться и вырасти до 12-14 метров в высоту, становясь важным источником пропитания для диких животных в суровые зимние месяцы.

Какие на вкус ягоды рябины?

Ягоды рябины не очень приятны на вкус, по крайней мере, не так, как обычные сладкие фрукты, которые мы любим есть каждый день. Сырые ягоды имеют терпкий или вяжущий вкус, а также могут быть довольно горькими со слабым общим вкусом. У некоторых видов сока практически нет, из-за чего ягоды имеют мучнистую текстуру, в то время как другие немного более сочные, но не настолько, чтобы сделать их вкусными в сыром виде.

Кроме того, некоторые виды дают очень маленькие плоды с небольшим соотношением мякоти и семян, что делает их потребление утомительным. Самое популярное применение ягод — кисло-сладкие соусы, джемы, желе или ферментированные напитки.

Ягоды рябины в сезон примерно с октября-ноября по декабрь, но могут оставаться на растении всю зиму и до ранней весны. Некоторые виды созревают уже в сентябре или даже августе. Ягоды обычно лучше всего собирать после первых заморозков, но из-за того, что они являются популярным источником пищи для диких животных, они могут не храниться очень долго.

Популярное использование ягод рябины

Для употребления в пищу рекомендуется собирать ягоды только избранных видов, предпочтительно культивируемых, чтобы их не спутали с несъедобными ягодами.

  1. Острые и сладкие соусы . Соус из ягод рябины обычно терпкий на вкус, но его можно подсластить для более приятного вкуса.
  2. Джемы и желе . Плоды являются источником пектина и могут использоваться для приготовления джемов и желе, которые можно есть на хлебе или с маслом, а также использовать в качестве начинки для пирогов или выпечки. После приготовления фруктовое варенье, вероятно, потребуется процедить, чтобы удалить семена. Вы можете добавить яблоки или яблоки в качестве дополнительного количества пектина, чтобы лучше связать варенье/желе.
  3. Заварить чай . Вы можете использовать свежие, измельченные ягоды для приготовления чая, кипятя их в воде в течение 5 или более минут или замачивая в горячей воде в течение 10-15 минут.
  4. Ферментированные напитки . Сидр и вино из рябины популярны во всем Северном полушарии, где это дерево растет естественным образом в дикой природе. Обычно готовится в домашних условиях по традиционным рецептам или семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
  5. Традиционный суп из рябины . Популярный рецепт Южной, Центральной и Восточной Европы, приготовленный из вареных ягод рябины. Суп можно подсластить медом или сахаром или оставить кислым. Его едят в чистом виде или со свежим хлебом. Аналогичный суп готовится в июне-июле из спелой алычи или миробалана сливы.
  6. Заморозить . Вы можете заморозить фрукты на зиму и использовать при необходимости для приготовления пищи.
  7. Высушить и отшлифовать . Ягоды рябины подсушить в духовке, отделить семена от мякоти и кожицы, а высушенную мякоть и кожуру измельчить для последующего использования в качестве пищевой добавки. Храните в старой бутылке из-под витаминов в закрытом виде в прохладном темном месте. Также узнайте больше о применении и здоровье польза ягод боярышника .

Каковы преимущества ягод рябины?

  1. Вяжущее полоскание . Вяжущее полоскание можно приготовить из термически обработанных ягод рябины, таких как чай, чтобы помочь разжижить и вытеснить густую слизь из горла. Высокое содержание органических кислот во фруктах помогает избавиться от мокроты, застрявшей в горле (например, лимонная кислота, яблочная кислота).
  2. Антиоксидантные свойства . Ягоды рябины с высоким содержанием антиоксидантов, таких как каротиноиды и другие флавоноиды и полифенолы, обладают защитным эффектом, удаляя свободные радикалы и помогая уменьшить и восстановить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом из-за действия свободных радикалов.
  3. Польза для зрения . Ярко-оранжевые и красные ягоды являются источником каротиноидов с действием витамина А и способствуют физическому здоровью глаз, а также остроте зрения.
  4. Иммуностимулирующие свойства . Источник витаминов А и С, ягоды рябины поддерживают функцию иммунной системы, защищая целостность слизистых оболочек, оказывая противовоспалительное действие и усиливая реакцию иммунной системы за счет повышения активности нескольких типов лейкоцитов. Однако на содержание витамина С влияет теплота приготовления.
  5. Преимущества для кожи . Витамин С в ягодах рябины поддерживает синтез коллагена для более молодого вида кожи и вместе с провитамином А каротиноидами и другими антиоксидантами оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие, а также инициирует и поддерживает репаративные процессы на клеточном уровне.
  6. Другие потенциальные преимущества могут включать : незначительные преимущества для десен и зубов от витамина С, потенциальные преимущества при бессоннице в результате содержания антиоксидантов во фруктах, мочегонные свойства при употреблении в виде чая, помогает бороться с тошнотой и может помочь в некоторых случаях. пониженной кислотности желудка из-за высокого содержания органических кислот.

Каковы побочные эффекты ягод рябины?

  • Риск токсичности . Сырые ягоды рябины естественным образом содержат органическую кислоту, называемую парасорбиновой кислотой (менее 1% у обычных видов). Парасорбиновая кислота токсична и может вызывать побочные эффекты, начиная от тошноты, рвоты, раздражения желудка и расстройства желудка, судорог и диареи и заканчивая поражением почек, в зависимости от приема внутрь. По этой причине не рекомендуется есть ягоды рябины в чистом виде.

Что будет, если есть ягоды рябины сырыми? Зависит от того, сколько вы едите за раз и какие. Несколько ягод, скорее всего, не вызовут серьезных побочных эффектов, если таковые имеются, но более значительное потребление вполне может привести к расстройству желудка и еще более серьезным побочным эффектам. Рекомендуется либо приготовить фрукты, либо высушить их нагреванием (например, высушить в духовке), чтобы сделать их совершенно безопасными для употребления в пищу. Вы также можете собирать фрукты после первых заморозков, когда они перезревают, а парасорбиновая кислота превращается в более безопасное соединение при низких температурах (хотя приготовление пищи делает это гораздо лучше). В любом случае, сначала поговорите со своим врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *