Ягоды рябина: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить | ЕДА

Примерное время чтения: 4 минуты

9139

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016

Рябиновую наливку издавна ценят в России flickr.com

До плодов рябины у многих садоводов часто не доходят руки. Красивые гроздья служат украшением палисадников, их очень любят художники и поэты за внешнюю яркость, однако и о внутреннем содержании забывать не стоит. Сегодня «АиФ-Иркутск» решил напомнить своим читателям о пользе рябины.

Рябина — одно из тех редких декоративных растений, которое выглядит превосходно почти круглый год. Из-за её красоты славяне верили, что она способна защитить дом от нечистых сил и поэтому ягода была любимым растением во дворах, ее орнамент наносили на ставни, посуду и одежду.

Уникальность рябины в том, что полный расцвет вкусовых качеств происходит после первых заморозков, когда среди других ягод уже не остаётся конкурентов. Именно поэтому собирать её лучше после первого снега.

«Очень жаль, что у многих садоводов и огородников до рябины часто не доходят руки. Ведь людям нужно то, что слаще, а эта ягода — «девушка с горьким характером», хотя её горечь для некоторых даже полезна, например — при заболеваниях печени. Сейчас есть садовые сорта рябины, не такие горьковатые, например — «Титан», опылённый грушевой пыльцой», — комментирует Лидия Самочко, руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томпсона.

Яркие ягоды скрывают в себе букет витаминов.  Фото: www.russianlook.com

Рябину рекомендуют при цинге и авитаминозе. Витамина А в её спелых плодах больше, чем в моркови; витамина С — больше, чем в лимонах. Кроме этого в ней есть органические кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная, лимонная, винная), дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.  

Рябину считают женским деревом, поэтому ещё в старину к ней обращались с «женскими» болезнями. В народной медицине рябиновые сиропы и морсы используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное средство. Раньше настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях, зубной боли, лихорадке, а детей купали в отваре листьев при золотухе. А вот людям с повышенной свёртываемостью крови и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, не стоит злоупотреблять.

Рябину можно засушить или законсервировать. Из нее делают варенья, джемы и настойки. Очень необычный вкус получается у компота из рябины. Так же рябину можно заморозить на зиму, а можно свежей просто хранить в холодильнике при температуре +2…+3°С. При таком способе хранения она может оставаться свежей до 6 месяцев.

Рябиновые конфеты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Разберите гроздь рябины на ягодки. Каждую ягодку, держа за хвостик, обмакните в сахарную массу, затем в сахарной пудре и положите на лоток для высыхания.  Полезные и натуральные конфеты готовы!

Компот из рябины

  • Рябина
  • На 1 л воды — 250-500 г сахара

Промойте рябину, затем опустите их в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Разложите остывшие ягоы в банки «по плечи», до линии сгиба к горлышку. Отдельно приготовьте сироп – вскипятите воду с сахаром в нужной пропорции. Сироп разлейте по банкам, а сами банки после пастеризуйте при температуре 90 градусов, поставив их в большую кастрюлю с водой. Закрутите банки крышками.

Наливка из рябины

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Разомните ягоды блендром, залейте водой и засыпьте сахаром. Смесь поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Получившийся сок отожмите, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Бутылки нужно выдержать 30-40 дней в прохладном месте. Для этого их нужно уложить горизонтально. Спустя положенное время наливка будет готова. Вам останется только перед подачей на стол процедить ее и перелить в красивый графин.

дачный участок

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Стойкий «огонёк». За что уважают облепиху?

  • Кабачковый апельсин и варенье из миндаля. Оригинальные рецепты десертов

  • Ягода-золушка. Как собирать, хранить и что приготовить из ирги

Новости smi2.ru

Ягоды Рябина красная «Теавит» 50 г.

Красная рябина — героиня лирических песен, небольшое деревце, которое по осени покрывается красивыми гроздьями ярко красных, кисло-сладких ягод. Многие столетия знахари использовали их для лечения цинги, геморроя, желтухи и других недугов. Существует множество лечебных рецептов, которые не утратили своей актуальности и до нашего времени.
Спелые алые ягоды имеют богатый состав полезных веществ и обладают выраженными целебными свойствами. В них есть все необходимое для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации обменных процессов.
Чем полезна рябина красная сушеная полезные свойства и противопоказания, какие у нее имеются? Как использовать ее для лечения? Поговорим об этом на сайте «Популярно о здоровье»:
Полезные свойства рябины
Красные плоды этого популярного в народе растения — насыщенный источник полезных, важных для организма веществ.
Они богаты каротином, органическими аминокислотами — янтарной, яблочной, лимонной, а также сорбиновой и винной. Есть дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза и эфирные масла.
Много витаминов, например, фолиевой кислоты (витамин В9), В1, В2 и В3, а также С, А, Е, Д и Р. Есть микроэлементы, в том числе, натрий, калий, магний, а также кальций, железо и медь.
Плоды обладают антибактериальными свойствами, оказывают легкое мочегонное, а также желчегонное и седативное действие. Средства на их основе помогают наладить пищеварение, нормализуют обмен веществ. Они очищают организм от паразитов, снижают уровень плохого холестерина и помогают сбросить вес.
Их принимают для укрепления иммунной системы, очищения сосудов и улучшения качества крови. Ягоды способствуют активизации энергообмена в тканях, улучшают состояние, придают сил людям, выздоравливающим после перенесенного заболевания.
При каких недугах применяют рябину?
Рябина сушеная красная часто применяется при лечении анемии, сезонного авитаминоза. Отвары и настои на их основе включают в состав терапии болезней печени, сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
Плоды снижают газообразование и вздутие, поэтому их нередко принимают внутрь, при различных нарушениях пищеварения.
Несколько лечебных рецептов
Атеросклероз:
Для профилактики и лечения этого сосудистого заболевания, травники рекомендуют принимать свежий сок спелых плодов — по 100 мл утром или после обеда. Длительность лечения — 2 недели.
Болезни печени, аллергия, кожные заболевания:
Сушеные ягоды (1 ст.л) подавите толкушкой, как можно мельче. Залейте стаканом кипятка. Закройте посуду крышкой, укутайте, оставьте так, пока остынет. Рекомендованный прием — по 100 мл, дважды за день. Это средство обладает желчегонным, мочегонным эффектом, насыщает витаминами и оказывает на организм противоаллергическое действие.
Лечение запоров:
Тут понадобятся свежие ягоды, которые нужно пропустить через мясорубку. Далее массу следует смешать с медом (по вкусу). Принимать по 1 ст.л, до еды.
Укрепление иммунной системы:
Для поддержания организма, усиления его защитных сил, профилактики и лечения авитаминоза, можно воспользоваться этим рецептом: смешайте равное количество сушеной рябины и шиповника. Залейте 2 ст.л толченых плодов половиной литра кипятка. Для ускорения приготовления, готовить настой лучше в термосе. Через час настаивания его нужно процедить и пить равными порциями, перед едой. Курс — 10 дней.
Применение в косметологии
В России рябина красная считается женским деревом. Поэтому вполне естественно, что наши красавицы с давних времен используют ее плоды для улучшения красоты кожи и волос, а также решают с их помощью различные кожные проблемы.

Два рецепта – Собери Викторию

Из сиропа из ягод рябины, желе, помадки, кетчупа, чатни, супа и карамели из ягод рябины, одно из моих любимых волшебных блюд – ярко-красные ягоды Ведьминого Дерева. Когда-то почитаемая как Королева высоких мест и Чародейка лесов, мало кто из нас помнит, что от Британских островов до Северных стран Рябина когда-то была «деревом силы, вызывающим расцвет жизни и магии».

Ее малиновые осенние ягоды, как говорят, вдохновили на создание тартанских пледов и издавна использовались для приготовления джемов, пирогов, пирогов, вин, эля и чар. Согласно колдовскому фольклору, рябина обладает магической энергией (о чем свидетельствует природная пентаграмма у основания ягод) и способствует вдохновению, ясновидению, изобилию, процветанию и защите, не говоря уже о даровании красоты и возобновлении молодости.

Считается, что слово «рябина» происходит от слова «руна», «то, что произносится тихо и торжественно», «тайна или тайный совет». Раннесредневековые писцы древнегерманского и древнеанглийского языков дают варианты этого слова — хеллируна, хелрун, хелрун, хелринегу и хеллраун для обозначения «волшебницы или ведьмы», обладающей способностями оракула, контактирующей с землей и духами мертвых. (подробнее см. здесь)

В Ирландии и некоторых частях Шотландии было принято во время праздников урожая, когда женщины посещали курганы, называемые пирамидами из камней, в честь умерших предков, особенно женского пола. Согласно некоторым фольклорным вариантам, все человеческие души были вновь поглощены вынашивающими их чревами, и поэтому в Стране Мертвых обитали только женщины!

Поскольку Самайн — это праздник урожая, связанный с почитанием предков, я поделюсь с вами двумя моими любимыми рецептами ягод рябины. Во-первых, это согревающий пикантный суп из рябины, крабов, яблок и тыквы, который настолько сливочный и сытный, что это почти еда.

Тыква, конечно, очень волшебная еда! Большие круглые тыквы являются символами плодородия и процветания, а также полной Луны Урожая. Я использую яблоки из-за их давней связи с праздниками урожая, кормлением мертвых и другим важным женским занятием — гаданием. (подробнее см. здесь).

Я приправил суп самайнскими травами: розмарином (в память о наших предках) и полынью (чтобы помочь в гадании). Обе травы известны тем, что отгоняют злых духов. Я использовал прибрежную полынь из-за ее дымного, шалфейного вкуса, который можно легко заменить шалфеем (также мощной защитной травой).

Чатни с ягодами рябины также содержит яблоки, розмарин, фундук (для пробуждения второго зрения) и каштаны (для питания мертвых). Я также добавил несколько японских барбариса, потому что их так много там, где я живу, и их кисловатые хрустящие ягоды похожи на миниатюрную клюкву. И потому, что они также известны как «Ведьмины угощения»! Это чатни, которое легко подается с тарелкой сыра и крекерами, идеально подходит для любого празднования Самайна.

Но прежде чем мы приступим к приготовлению, давайте проясним, что рябина далеко не сладкая десертная ягода. Терпкий, слегка горьковатый и вяжущий, его нужно приготовить, чтобы он стал вкусным. И не зря, съеденные в сыром виде их токсичные кислоты могут вызвать сильное расстройство желудка . К счастью, варка ягод, сушка при нагревании и даже заморозка (в некоторой степени) делают эти кислоты безвредными. Ягоды рябины должны подсластиться к первым заморозкам, но я никогда не жду, так как здесь, во влажных краях Северо-запада, они переувлажняются и гниют задолго до этого. Вы можете легко сохранить и подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру. Тем не менее, как только вы почувствуете вкус этих волшебных ягод, вы полюбите их, как и многие из нас.

Кроме того, они очень полезны для вас. С высоким содержанием витаминов А и С, а также других полезных веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, в том числе рутин и кверцетин. Это, вероятно, объясняет, почему ягоды рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все, от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения, снижении риска рака и различных бактериальных инфекций. Объясняет их предполагаемые целебные способности!

В прошлом году я обнаружил, что мука из рябины является основным продуктом русской выпечки. Что имеет смысл, учитывая, что это такая питательная ягода! Я начал сушить и измельчать ягоды и добавлять их в печенье и хлеб, где они придают великолепный цвет и приятный запах. Мне это нравится, и я планирую праздничную выпечку с мукой из рябины.

Ягоды рябины и хлеб с розмарином. Рецепт на собрании Виктории Патреон.

Ягоды рябины на самом деле являются маленькими плодами, и наиболее широко потребляемыми видами являются Sorbus aucuparia, , произрастающая на Британских островах, в Северной Европе и Северной Америке. Ягоды имеют цвет от темно-оранжевого до малиново-красного и имеют идеальную пятиконечную звезду или пентаграмму у основания. Листья имеют длину от 6 до 10 дюймов с ланцетовидными листочками длиной от 2 до 3 дюймов; с тонкими и острозубчатыми краями. А если дерево бесплодное, посмотри на землю, ты найдешь там ее опавшие листья.

Рябина любима птицами и является важным источником пищи, поэтому, когда будете собирать урожай, не забудьте оставить их в достаточном количестве. К тому же его нужно совсем немного – ягоды рябины слегка горчат и могут легко перебить блюдо.

И помните, эта ягода наполнена магической энергией, которая может пробудить экстрасенсорные способности и колдовские силы! Так что, если вы готовы приготовить небольшую кухню ведьмы, я предлагаю вам эти два рецепта вашей собственной магии Самайна. Счастливого Хэллоуина и Благословений Самайна!

Суп из рябины, яблок и тыквы, приправленный розмарином и прибрежной полынью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½ чашки ягод рябины
  • 4 крабовых яблока (или два больших кислых яблока), очищенных от сердцевины и нарезанных крупными кубиками
  • 1 банка тыквы (15 унций)
  • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового масла)
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • ½ стакана густых сливок
  • 2–4 чашки куриного или овощного бульона (в зависимости от того, насколько густой суп вам нравится)
  • 2/3 чашки яблочного пюре
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого белого перца
  • 1 столовая ложка нарезанного кубиками розмарина
  • 1 столовая ложка сушеной или свежей полыни прибрежной (или шалфея)
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

НАПРАВЛЕНИЯ:

  • Нагрейте большую суповую кастрюлю на среднем огне. Добавить сливочное (или оливковое масло) нарезанный кубиками лук, ягоды рябины, яблоки и соль и жарить около 10 минут. Лук должен быть прозрачным.
  • Добавьте бульон, яблочное пюре, белый перец, шалфей и мускатный орех. Доведите до кипения и варите, пока ягоды и яблоки не станут очень мягкими.
  • Добавьте тыкву и коричневый сахар и готовьте 10–15 минут на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Используйте кухонный комбайн, чтобы смешать суп, пока он не станет однородным.
  • Вернуть в кастрюлю и добавить в суп сливки. Помешивайте на медленном огне, пока сливки хорошо не перемешаются, а суп не станет теплым. Снимите с огня и подавайте.

Чатни с ягодами рябины и яблоками, каштанами, розмарином и полынью

Количество порций: 4

  • 1 чашка свежих яблок, очищенных от сердцевины и нарезанных
  • 3/4 чашки свежих ягод рябины
  • 1/2 чашки измельченных свежих или жареных фундука или каштанов
  • 1/4 стакана барбариса (или ежевики, или клюквы)
  • 1/4 стакана кураги, нарезанной кубиками
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • Сок одного апельсина
  • 2 луковицы-шалот или одна большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 и 1/2 стакана коричневого сахара
  • 3/4 стакана воды (я использовала половину сиропа бузины и половину воды)
  • 3/4 стакана яблочного сидра, белого вина или травяного уксуса
  • 1 столовая ложка измельченной или раскрошенной полыни прибрежной (или можно заменить шалфеем)
  • 2 столовые ложки измельченного розмарина
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка молотых семян кардамона
  • 1 чайная ложка кайенского перца (по желанию, но я люблю немного остроты!)

 

Понравилось? Найдите секунду, чтобы поддержать Gather Victoria на Patreon!

Нравится:

Нравится Загрузка.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *