Ягоды полезные свойства и противопоказания: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
названия, виды, описание с фото, свойства, польза и вред, применение
https://ria.ru/20210409/yagody-1727625961.html
Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат
Ягоды: названия, виды, описание с фото, свойства, польза и вред, применение
Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат
Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в… РИА Новости, 07.11.2022
2021-04-09T20:39
2021-04-09T20:39
2022-11-07T15:09
питание
ягоды
здоровье — общество
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/07/1829666610_0:101:3284:1948_1920x0_80_0_0_89bea300853cb44afc0425dce5bd97a7.jpg
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в косметологии и медицине – в материале РИА НовостиЯгодыЧтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.Виды ягодВсе ягоды делятся на несколько групп:Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:Сложные. Это растения с совокупностью ягод, которые растут из одной плодоножки, например:Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:Ягоды в питании человекаЧеловек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:Содержание витаминов»Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, – рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. – А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки».Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой. Польза»Говоря о пользе и вреде ягод, нужно учитывать, что они содержат сахар – фруктозу, – отметила специалист. – Некоторые ягоды – рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды – не самые сладкие».Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника – при миопии.Для мужчинАнтиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.Для женщинЯгоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос.»Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма, – отметила эксперт. – Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола».Для беременныхЯгоды повышают уровень сахара, который может упасть во время беременности, и понижают артериальное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность патологий при формировании плода. Ягоды, насыщенные клетчаткой, хорошо избавляют от запора, который часто случается во время беременности.Для детейЯгоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.Вред и противопоказанияЧрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом.»Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно», – отметила нутрициолог. Самые вредные ягодыМеньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм.»Американское министерство сельского хозяйства регулярно формирует список «грязной дюжины» – продукции, подвергшейся наибольшей химической обработке, и клубника стабильно попадает в середину этого списка. Поэтому следует выбирать органическую, фермерскую клубнику», – рассказала Галина Агеенкова.В числе наименее полезных ягод называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.Как правильно естьЕсть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.Как выбратьПокупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще.Как хранитьХранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.Применение в медицинеБогатый состав ягод делает их популярными в разных сферах медицины.Для кожиАнтиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.Для сердцаФолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии.»Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи, – перечислила Галина Агеенкова. – А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах».Для волосВ составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.Для суставовВ народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом.»Инжир за счет высокого содержания кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат примерно 100 миллиграмм кальция, – сообщила нутрициолог. – В голубике есть особенно мощное противовоспалительное соединение – кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому голубика помогает справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца».Применение в косметологииЯгоды отлично подходят для приготовления масок, лосьонов, тоников и косметического льда (замороженного ягодного сока). Полезные свойства будут отличаться в зависимости от вида ягоды:Применение в диетологииЛучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.Применение в кулинарииЯгоды наиболее полезны в свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.На зиму можно заготовить ягодное варенье, джем или конфитюр. Это безусловно лакомства, но в них содержится много сахара, поэтому их лучше ограничить в дневном рационе. Также ягоды популярны в десертах и выпечке. Для этого чаще всего используются свежие плоды или приготовленные по технике конфи (уваренное пюре с сахаром и желатином).
https://rsport.ria.ru/20210210/vishnya-1596878577.html
https://ria.ru/20220829/yagody-1812779444.html
https://ria.ru/20210125/beremennost-1594527284.html
https://ria.ru/20220919/malina-1817989840.html
https://ria.ru/20220617/varene-1796113827.html
https://ria.ru/20201130/kivi-1587005983.html
https://ria.ru/20220421/smorodina-1784766467.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria. ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/07/1829666610_143:0:2874:2048_1920x0_80_0_0_9124d1509ca5b69fbad4ceadd85a2123.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, ягоды, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Питание, Ягоды, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Ягоды – природный источник множества витаминов и микроэлементов. Виды и названия ягод, описание их свойств, польза и вред для организма, а также применение в косметологии и медицине – в материале РИА Новости
Чтобы питаться полноценно и получать большинство витаминов из природных продуктов, диетологи советуют, помимо включения в рацион овощей и фруктов, употреблять разнообразные ягоды.
Виды ягод
Все ягоды делятся на несколько групп:
Настоящие, или правильные. Сюда включены ягоды с плотной кожурой и семенами (от 1 до 5 штук), к таким относятся:
- барбарис;
- виноград;
- калина;
- жимолость;
- крыжовник;
- магония падуболистная;
- облепиха;
- смородина;
- шиповник;
- бузина (съедобной является только черная).
Красная смородина. Архив
Ложные. Мякоть этих ягод происходит не из завязи, а из другой части, например, цветоложа. К таким относятся:
- брусника;
- водяника;
- клюква;
- черника;
- можжевельник;
- толокнянка.
© Depositphotos.com / Anna_ShepulovaСвежая клюква
© Depositphotos.com / Anna_Shepulova
Свежая клюква
Косточковые. Это, в первую очередь, растения, ягоды которых имеют плотную кожуру и односемянную завязь:
- черемуха;
- эмлерия;
- хурма;
- ирга;
- годжи;
- вишня.
Ящик с черешней
Сложные. Это растения с совокупностью ягод, которые растут из одной плодоножки, например:
- клубника;
- земляника;
- малина;
- ежевика;
- шелковица;
- морошка;
- бойзенова ягода;
- восковница.
© Flickr / MuffetПродажа ягод
© Flickr / Muffet
Ядовитые. Ягоды этой группы употреблять в пищу нельзя:
- волчеягодник;
- воронец;
- лаконос;
- ландыш;
- бирючина;
- бузина (красная).
Диетолог назвала одну из самых полезных ягод для диабетиков
10 февраля 2021, 18:10
Ягоды в питании человека
Человек начал питаться ягодами еще до появления земледелия, они были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей. Сейчас плоды многих кустарниковых и травянистых растений благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу являются частью здорового рациона. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость болезням, некоторые из них обладают антисептическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Также ягоды низкокалорийны – они содержат от 20 до 80 ккал на 100 г.
Пищевая ценность клубники, одной из самых популярных ягод:
- белки – 0,67 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,68 г.
Диетолог объяснила, какие ягоды опасно замораживать
29 августа 2022, 02:10
Содержание витаминов
«Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, – рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. – А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. – Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки».
Например, в клубнике есть витамины группы В, витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка. В малине содержатся органические кислоты, которые обладают жаропонижающим свойством, а также кальций, фосфор, железо. Черная смородина богата витамином А. Шиповник – один из главных источников витамина С, наравне с облепихой.
Польза
«Говоря о пользе и вреде ягод, нужно учитывать, что они содержат сахар – фруктозу, – отметила специалист. – Некоторые ягоды – рекордсмены по количеству сахара, что делает их уже не такими полезными, как кажется, исходя из богатства фитонутриентами. Поэтому для ягод справедлив тот же принцип, что и для фруктов: самые полезные плоды – не самые сладкие».
Благодаря антисептическим свойствам ягоды рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Также они содержат пектины, которые снижают холестерин, улучшают обмен веществ и кровообращение. За счет большого количества антиоксидантов они защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения. В целом, ягоды благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, перистальтику кишечника, помогают сохранить остроту зрения, полезны при некоторых заболеваниях печени. Облепиха хороша при сильном авитаминозе, также витамином С богата ирга. Крыжовник показан при анемии, черника – при миопии.
Для мужчин
Сбор черники в Омской области
Антиоксиданты в составе клубники, ежевики и черники борются против свободных радикалов, за счет чего улучшают качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Исследователи установили, что ягоды стимулируют эрекцию и увеличивают сексуальную активность из-за высокого содержания флавоноидов, которые благотворно влияют на мужскую потенцию.
Для женщин
Ягоды, богатые антиоксидантами, полезны для женщин, так как улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой, борются с преждевременным старением, улучшают структуру волос.
«Крыжовник полезен для тех, у кого слабая печень, при расстройствах кишечника, инфекциях мочевыделительных путей, сбоях в менструальном цикле у женщин. Он также уменьшает общее воспаление, что делает крыжовник особенно полезным для женского организма, – отметила эксперт. – Противовоспалительными свойствами обладает клюква, которая способствует уменьшению воспаления мочевого пузыря за счет повышения кислотности, и помогает избавиться от инфекций, поражающих этот орган у женского пола».
Для беременных
Сколько длится беременность: признаки, сроки и этапы развития плода
25 января 2021, 18:38
Ягоды повышают уровень сахара, который может упасть во время беременности, и понижают артериальное давление. Высокое содержание витамина С полезно для профилактики вирусных заболеваний, а фолиевая кислота необходима для нормального развития плаценты и снижает вероятность патологий при формировании плода. Ягоды, насыщенные клетчаткой, хорошо избавляют от запора, который часто случается во время беременности.
Для детей
Ягоды содержат витамины, минералы, пектины, органические кислоты, клетчатку, оказывающие благотворное влияние на детский организм. Включение их в рацион повысит иммунитет ребенка, его физическую активность, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализует работу кишечника, улучшит обменные процессы. Черника будет полезна для здоровья глаз, шиповник станет хорошим средством для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.
Осенняя заготовка на зиму: рецепты десертов и напитков из малины
19 сентября 2022, 21:55
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление ягод может вызвать аллергию, расстройство пищеварения, вздутие живота, диарею. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в плодах, способны разрушать зубную эмаль. Также продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом.
«Ягоды, в отличие от большинства фруктов и овощей, не имеют толстой кожуры, поэтому пестициды, гербициды и другие вредные вещества, обработке которыми подвергается растение, попадают в ягоды практически беспрепятственно», – отметила нутрициолог.
Из малины или черемухи: простые и оригинальные рецепты ягодного варенья
17 июня 2022, 18:12
Самые вредные ягоды
Меньше всего пользы организму принесут сладкие ягоды, например, черешня. А плоды с высоким содержанием пестицидов могут оказать негативное влияние на организм.
«Американское министерство сельского хозяйства регулярно формирует список «грязной дюжины» – продукции, подвергшейся наибольшей химической обработке, и клубника стабильно попадает в середину этого списка. Поэтому следует выбирать органическую, фермерскую клубнику», – рассказала Галина Агеенкова.
В числе наименее полезных ягод называют садовую землянику, так как аллергия на нее встречается достаточно часто. А виноград и вишня оказались склонны к накоплению пестицидов.
Как правильно есть
© Flickr / kahvikisu Member Крыжовник
© Flickr / kahvikisu Member
Крыжовник
Есть ягоды следует через несколько часов после приема пищи в первой половине дня. Как и фрукты, их следует употреблять как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.
Как выбрать
Покупать следует спелый продукт без механических повреждений, пятен, признаков гниения и плесени. Ягоды должны быть упругими на ощупь. Как правило, плоды, которые меньше по размеру, слаще.
Крыжовник на летнем фестивале «Сделано в Приморье: праздник ягод и сыров» во Владивостоке
Как хранить
Хранить свежие ягоды лучше в пластиковом контейнере, покрытом бумажной салфеткой. Важно, чтобы они были сухими, потому что чрезмерная влажность приведет к быстрому гниению продукта. Держать его следует в холодильнике, чтобы продлить срок хранения.
Применение в медицине
Богатый состав ягод делает их популярными в разных сферах медицины.
Экзотическая ягода против гипертонии и стресса: все о пользе и вреде киви
30 ноября 2020, 17:20
Для кожи
Антиоксиданты в составе ягод препятствуют появлению морщин, оказывают омолаживающий эффект, устраняют тусклость, делают кожу более подтянутой и сияющей. Из-за этого экстракты плодов добавляют во многие косметические средства. Например, кремы с черникой оказывают отбеливающее действие, морошка увлажняет и оздоравливает увядающую кожу, а облепиха обладает питательными, регенерирующими, противовоспалительными и биостимулирующими свойствами.
Для сердца
Фолиевая кислота, а также клетчатка, которые содержатся во многих ягодах, способствует нормализации артериального давления. Также плоды полезны для снижения риска развития атеросклероза, черника обладает антиишемическими свойствами, а земляника хороша для профилактики гипертонии.
Польза и вред черной смородины: как ягода влияет на организм человека
21 апреля 2022, 17:47
«Клубника помогает для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет держать уровень холестерина под контролем, избавляет от налета на зубах, имеет противовирусное и антибактериальное действие, защищает ДНК наших клеток от повреждения, улучшает качество кожи, – перечислила Галина Агеенкова. – А еще клубника содержит салицилаты, это фитонутриент, который обладает теми же свойствами, что и аспирин. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах».
Для волос
© Depositphotos.com / Andrey PopovСемена чиа и ягоды годжи
© Depositphotos.com / Andrey Popov
Семена чиа и ягоды годжи
В составе многих средств для волос присутствует экстракт ягод годжи, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы, делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают их по всей длине, придавая тонус и ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню добавляют для улучшения здоровья кожи головы. За счет фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и предотвращают появление перхоти.
Для суставов
В народной медицине для лечения суставов используют клюкву. Она полезна для профилактики ревматизма и способна купировать болевой синдром. Клубника богата фолиевой кислотой, которой бывает недостаточно у больных артритом.
«Инжир за счет высокого содержания кальция и фосфора поддерживает здоровье костей и защищает от остеопороза: 3-4 ягоды инжира содержат примерно 100 миллиграмм кальция, – сообщила нутрициолог. – В голубике есть особенно мощное противовоспалительное соединение – кверцетин. Это фитонутриент, который уменьшает воспаление, поэтому голубика помогает справиться с болью при артрите, симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца».
© Sputnik / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанкПрилавок с инжиром
© Sputnik / Томас Тхайцук
Перейти в медиабанк
Прилавок с инжиром
Применение в косметологии
Ягоды отлично подходят для приготовления масок, лосьонов, тоников и косметического льда (замороженного ягодного сока). Полезные свойства будут отличаться в зависимости от вида ягоды:
- Клубника. Это незаменимая ягода при высокой сухости, жирности (так как нормализует выработку сального секрета) и дряблости кожи. Она способна отбеливать, избавлять от отеков, а также помогает отшелушить ороговевшие клетки.
- Малина. Освежает кожу, уменьшает выраженность веснушек и пигментных пятен. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, мягко очищают и удаляют ороговевшие клетки, поэтому малина идеально подходит для приготовления скрабов.
- Черная смородина. Помогает справиться с сальным блеском, слегка отбеливает и омолаживает кожу, именно поэтому она популярна в изготовлении возрастной косметики.
- Брусника. Помогает бороться со старением кожи, увлажняет ее и насыщает витаминами. Это универсальная ягода, которая подходит и сухой, и жирной коже.
- Клюква. Отлично снимает воспаления, улучшает внешний вид кожи при повышенной пигментации.
- Виноград. Особенно ценится масло из виноградных косточек, которое обладает омолаживающими свойствами, повышает эластичность и тонус кожи, нормализует выработку сального секрета.
© Depositphotos.com / Brent HofackerКомпот из клюквы
© Depositphotos. com / Brent Hofacker
Компот из клюквы
Применение в диетологии
Лучше всего для похудения подходят черника, ежевика, малина и клубника. Они содержат антиоксиданты, клетчатку. Если ее в организм поступает достаточное количество, то человек теряет вес. Согласно исследованию 2015 года, человек, который съедает в день 65 грамм ягод, в течение суток испытывает менее сильное чувство голода.
Применение в кулинарии
© Depositphotos.com / svetlana kolpakovaКомпот
© Depositphotos.com / svetlana kolpakova
Компот
Ягоды наиболее полезны в свежем виде, однако можно пить морсы, компоты и кисель. Например, натуральные напитки из черной смородины, клюквы и шиповника быстро утоляют жажду, повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям. При приготовлении компотов из ягод следует ограничить содержание сахара в них. Для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше всего включить в рацион кисель, потому что благодаря своей вязкой текстуре он обволакивает желудок и успокаивает его. Пакетированный сок имеет высокое содержание сахара, поэтому лучше ограничить его употребление.
На зиму можно заготовить ягодное варенье, джем или конфитюр. Это безусловно лакомства, но в них содержится много сахара, поэтому их лучше ограничить в дневном рационе. Также ягоды популярны в десертах и выпечке. Для этого чаще всего используются свежие плоды или приготовленные по технике конфи (уваренное пюре с сахаром и желатином).
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
13 ноября 2020, 18:35
« Назад Ягоды – полезные свойства 19.11.2016 11:36 О том, что ягоды полезны, слышали все, но далеко не каждый может объяснить, чем же они так ценны для человеческого организма. В первую очередь стоит отметить, что ягоды — это главнейший источник витаминов. Здесь их содержится больше, чем в любых других продуктах. Всего одна горсть ягод в день — и витаминная потребность организма полностью удовлетворена!
Ягоды — самый лучший десерт, который приносит не только удовольствие, но и пользу. На Руси в каждый ягодный сезон хозяйки отправлялись в лес с лукошком, потом варили варенье, готовили морс, пекли с ягодами пироги. Как ягоды влияют на организм В лесных и садовых плодах много витамина С. Получать его лучше из ягод, потому что в других продуктах его содержится довольно мало, и он быстро распадается.
Все оранжевые плоды являются ценным источникам витамина А, или каротина. Он крайне важен для нормального функционирования организма, принимает участие в обмене веществ и выработке гормонов половыми железами и корой надпочечников.
Так же ягоды могут похвастаться высоким содержанием рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витаминами группы В, К, Р и различными минералами: фосфором, кальцием, калием и многими другими.
Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод в зависимости от вида.
Содержащаяся в них вода не задерживается в тканях организма и выводится вместе со шлаками и токсинами. Это лежит в основе диуретического свойства ягод и объясняет их применение при заболеваниях почек. Также ягоды славятся легкоусвояемыми сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой.
Состав ягод варьируется, поэтому они помогают при самых разных заболеваниях. Среди них можно отметить нервные расстройства, нарушения обмена веществ, заболевания крови, вирусные болезни, простуды, расстройства ЖКТ, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они помогают при диабете и различных формах рака.
Полезные свойства ягод распространяются и на самочувствие человека. Регулярное их употребление повышает запас сил и делает нас более энергичными. Поэтому они особо рекомендуются всем, кто активно занимается спортом.
Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них делают варенье и повидло, варят компоты и морсы, кладут в пироги и различные десерты. Лучше всего, конечно, есть свежие ягоды. В них сохранен максимум полезных веществ, которые распадаются при термической обработке, но сушеные ягоды тоже можно использовать с высокой эффективностью, особенно зимой. Ягоды: противопоказания к употреблению Противопоказаний у ягод практически нет, и есть их можно в любое время суток. Иногда встречается индивидуальная непереносимость одного или двух видов плодов. Есть также ягоды — аллергены. Самая известная из них — клубника, или земляника садовая. Несомненный плюс ягод в том, что если даже некоторые из них вызывают аллергию, то всегда можно есть другие.
Также, несмотря на полезные свойства ягод для ЖКТ, противопоказанием к их употреблению выступает обостренный гастрит.
После употребления любых ягод рекомендуется сполоснуть рот простой водой. Это делается, чтобы содержащиеся в них органические кислоты не разрушали зубную эмаль. Польза ягод: лесные против садовых Сказать наверняка, какие ягоды самые полезные нельзя. Традиционно их разделяют на садовые и лесные. Первые выращивает сам человек, а другие от него абсолютно не зависят. Лесные ягоды обычно мельче и ароматнее, а их состав богаче, чем у культивируемых собратьев.
Впрочем, полезные свойства ягод, выращенных человеком, мало уступают лесным. Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, как они выращены. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах, могут обрабатываться химическими веществами. Такие ягоды не подойдут для изготовления домашней косметики. Да и маленьким детям будут полезнее плоды, выращенные на дачном участке в небольших количествах.
Польза и вред ягод хорошо изучены медициной. Они широко используются в препаратах различного спектра действий, а также применяются в косметологии.
Читать о пользе ягод: 10 самых полезных ягод Целебные ягоды |
Польза для здоровья, питательные вещества, как их есть и многое другое Польза для здоровья
Ягоды — один из самых универсальных продуктов на планете. Вы можете собирать их в дикой природе, выращивать на заднем дворе или покупать в продуктовом магазине. Существуют десятки сортов ягод, от неизменно популярной клубники до крыжовника с причудливым названием.
Многие ягоды классифицируются как «суперпродукты», и не зря. Они упаковывают много питательной силы в крошечную упаковку. Ягоды также забавны для взрослых и детей.
Ягоды всех видов богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и снижают риск некоторых заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, отвечают за многие из их полезных для здоровья свойств.
Контроль уровня сахара в крови
Если уровень сахара в крови слишком высок в течение длительного времени, это может нанести вред сердцу, почкам, нервам, глазам и другим органам. Исследования показали, что употребление ягод может помочь вашему организму контролировать уровень сахара в крови и избежать опасных скачков сахара в крови.
Ягоды помогают контролировать уровень сахара в крови, помогая организму лучше реагировать на инсулин. Инсулин — это гормон, который контролирует уровень сахара в крови, помогая клеткам использовать глюкозу в крови. Употребление ягод может помочь вашему телу лучше реагировать на инсулин, поэтому в крови накапливается меньше сахара.
Профилактика рака
Ягоды содержат много различных типов антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь уменьшить повреждение клеток, которое может вызвать рак.
Здоровье глаз
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является наиболее распространенной причиной необратимой потери зрения у людей старше 55 лет. Крупномасштабное исследование показало, что антиоксиданты могут снизить риск развития ВМД. Ягоды богаты антиоксидантами, поэтому их употребление в больших количествах может помочь сохранить здоровье ваших глаз дольше.
Антиоксиданты также могут помочь предотвратить и лечить катаракту, которая развивается, когда белок накапливается в хрусталике в передней части глаза. Исследования показывают, что потребление большого количества некоторых антиоксидантов может снизить риск катаракты. Антиоксиданты также могут помочь замедлить рост существующей катаракты и дольше сохранить зрение.
Здоровье сердца
Ягоды богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. Растворимая клетчатка «улавливает» вредный холестерин, когда он проходит через кишечник, выводя его в виде отходов. Исследования показывают, что это может снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сердце.
Содержащиеся в ягодах антиоксиданты также могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.
Управление весом
Употребление большого количества клетчатки помогает замедлить пищеварение и дольше сохранять чувство сытости. Согласно одному исследованию, люди, которые потребляют больше клетчатки, потребляют меньше калорий и могут потерять больше веса.
Существует множество различных видов ягод, и содержание питательных веществ может варьироваться от одного вида к другому.
Питательные вещества на порцию
Полстакана черники содержит:
- Калории: 42
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 11 грамм 900 11
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 7 грамм
- Витамин С: 7 миллиграммов
Порция полстакана ежевики имеет немного другое содержание питательных веществ:
- Калории: 31
- Белки: 1 грамм
- Углеводы: 7 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Сахар: 3 грамма
- Витамин С: 15 миллиграмм 9 0011
Размер порции
Рекомендуемый размер порции большинства ягод составляет ½ стакана. Это то же самое, если вы едите более мелкие ягоды, такие как черника, или более крупные, такие как клубника.
Ягоды вкусны в свежем виде или приготовлены по вашим любимым рецептам. Вы можете потерять небольшое количество витамина С, если будете готовить ягоды, но эффект будет минимальным.
Вот несколько способов увеличить количество ягод в своем рационе:
- Посыпьте ягодами овсянку или хлопья по утрам.
- Ешьте ягоды отдельно в качестве здоровой закуски.
- Испечь клубничный или черничный пирог.
- Приготовьте ягодный коблер.
- Добавьте несколько ягод в лимонад для вкусного летнего напитка.
Лучший выбор
Польза ягод, пищевая ценность, факты и побочные эффекты
Ягоды — вкусные фрукты. Их можно использовать в печенье, салатах и закусках. Если вам интересно узнать о преимуществах ягод, , то эта статья — идеальное место для начала!
Ягоды обладают бесчисленными преимуществами, которые помогут вам стать стройнее, стройнее и сильнее. Начните свой путь к здоровью, узнав больше об этом фантастическом фрукте.
Содержание
12 Польза ягод для здоровья
Ягоды — фантастические фрукты, они легкодоступны и имеют потрясающий вкус. Вы можете есть их сырыми в любое время, а прекрасный вкус ягод сделает вас зависимыми! Вот некоторые ключевые свойства ягод и множество преимуществ , которые делают их отличными для ежедневного рациона:
1. Носители незаменимых антиоксидантов
Они богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол. Эти антиоксиданты сводят к минимуму повреждение свободных радикалов в организме.
- Антиоксидантные свойства ягод могут обеспечить защиту от загрязнения.
- Черника, ежевика и малина содержат наибольшее количество антиоксидантов, чем любые другие фрукты.
2. Богаты пищевыми волокнами
Почти все ягоды примерно на 85% состоят из воды. Измельчите ягоды в смузи или ешьте их в сыром виде. Идеальная закуска к завтраку!
- Они богаты клетчаткой. Таким образом, они являются идеальной закуской для похудения.
- Они могут способствовать лучшему опорожнению кишечника по утрам.
Ягоды | Углеводы | Клетчатка |
---|---|---|
Малина | 5,4 г | 6,5 г |
Черника | 12,1 г | 2,4 г |
Клубника | 5,7 г | 2,0 г |
Ежевика | 12,1 г | 5,3 г |
3. Ягоды могут сделать ваш мозг острым
Употребление в пищу этого удивительного фрукта полезно для здоровья вашего мозга. Этот вкусный фрукт может отсрочить когнитивные нарушения примерно на два с половиной года.
- Содержит флавоноиды, а именно антоцианы, которые улучшают обучение мозга и центры памяти.
- У женщин употребление ягод укрепляет логику и память.
Также читайте: Виды ягодных фруктов
4. Может контролировать и/или балансировать диабет
Несмотря на сладкий вкус, они идеально подходят для людей с диабетом. Любой диабетик может есть ягоды без опасений, так как у фруктов низкий гликемический индекс.
- Высокое содержание клетчатки может предотвратить развитие диабета у людей.
- Они содержат натуральный сахар, безопасный для диабетиков.
- Они могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
5. Ягоды уменьшают воспаление
Ягоды — отличная еда, если вы хотите укрепить иммунитет. Ягоды обладают сильными противовоспалительными свойствами.
- Флавоноиды в ягодах помогают предотвратить возникновение сердечных заболеваний и сердечных инфекций.
- Они могут снизить индекс массы тела и контролировать уровень сахара в крови в организме.
- Антиоксиданты в этом фрукте могут обеспечить защиту и иммунитет от инфекций.
6. Снижает уровень плохого холестерина
Хотите иметь более здоровое сердце? Тогда это идеальная еда для вас! Заставьте свое сердце пожинать плоды ягод и ягод , добавив ягоды в хлопья.
- Этот удивительный фрукт может помочь предотвратить повреждение холестерина ЛПНП, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
- Плод также может уменьшить воспаление и уровень холестерина в сердце, тем самым предотвращая любой риск закупорки артерий.
- Употребление в пищу ягод может значительно снизить риск развития атеросклероза.
7. Помогает поддерживать вес тела
Хотите иметь стройное телосложение? Почему бы не перекусить вкусным ягодным смузи? Вкус со здоровьем гарантирован с этой закуской.
- Это низкокалорийный продукт. Таким образом, это идеальная еда для людей, заботящихся о своем весе.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки вы будете чувствовать себя сытым дольше.
8.
Помогает снизить кровяное давление
Этот удивительный фрукт также помогает контролировать кровяное давление. Так что будьте здоровы и сильны, перекусывая этой вкусной едой.
- В течение месяца употребление чуть более 1 чашки дикой черники в день может увеличить расширение кровеносных сосудов, что помогает контролировать кровяное давление.
- Антоцианы ягод улучшают работу кровеносных сосудов.
9. Здоровый кишечник
Хотите здоровый кишечник? Тогда они идеально подходят для вас! Ешьте их и получите счастливый, здоровый кишечник!
- Пробиотики в них могут предотвратить кишечные инфекции.
- Высокое содержание клетчатки в этом фрукте может сбалансировать кишечные микробы.
10. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
Хотите более здоровые почки? Тогда обязательно включите эти восхитительные фрукты в свой рацион.
Ягоды, особенно клюква, могут снизить риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Плод предотвращает связывание кишечной палочки со стенкой мочевого пузыря или мочевыводящих путей, тем самым снижая вероятность инфекции.
Читайте также: Польза ягод для здоровья
11. Ягоды могут сохранить здоровье ваших артерий
Во многих экспериментах было показано, что ягоды улучшают функцию артерий у людей, страдающих метаболическими синдромами.
Во многих проведенных экспериментах было показано, что ягоды улучшают функцию артерий у людей, страдающих метаболическими синдромами.
- Черника может уменьшить жесткость артерий.
12. Можно включать во все диеты
Ягоды очень разнообразны и легко доступны. Диабетики или люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут есть их без опасений. Благодаря высокой пользе ягод для здоровья ими могут наслаждаться и люди, соблюдающие строгую диету.
Ягоды Пищевая ценность и ценность
Пищевая ценность | Малина | Черника | Клюква | Ежевика | Клубника |
---|---|---|---|---|---|
Калории | 52 | 57 | 43 | 32 | |
Пищевые волокна | 6,5 г | 2,4 г | 3,6 г | 5,3 г | 2 г |
Белки | 1,2 г | 0,7 г | 0,5 г | 1,4 г | 0,7 г |
Витамины | A, B6, C, D, E, K, фолат, пантотеновая кислота | A, B6, C, E, K, фолат, ниацин, рибофлавин | A, B12, B6, C, E, K, фолат , Ниацин, Рибофлавин | A, B6, C, E, K, Фолат, Ниацин, Пантотеновая кислота, Рибофлавин | A, B6, C, E, K, Фолат, Ниацин, Рибофлавин |
Минералы | Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк | Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий | Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк | Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк |
Вас интересуют факты пищевой ценности ягод? Тогда мы вас прикрыли.