Ягоды облепихи: Ягода солнца – облепиха: полезные свойства и рецепты

Содержание

как сохранить ягоду в свежем и консервированном виде

Облепиха – одна их самых полезных ягод с оригинальным, запоминающимся вкусом. Она прекрасно хранится в свежем, сушеном и замороженном виде, ее можно использовать для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок. Как сохранить ягоды облепихи?

Полезные свойства облепихи

Золотистая ягода – кладезь полезных веществ. Помимо витаминов группы В, Е, К, А, С, РР, в ней есть ряд необходимых для организма минералов – титан, кремний, бор. Облепиха обладает невысокой калорийностью – всего 82 ккал на 100 г.

Ягоды незаменимы при простуде и гриппе благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Благотворно они действуют на желудочно-кишечный тракт, выводят из организма шлаки и токсины.

Облепиха способствует укреплению сердца и сосудов, борется с заболеваниями ротовой полости, нормализует давление.

Особенно ценится в народной медицине облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным свойством. Популярно оно и в косметологии, поскольку используется как основа для уходовых средств – кремов, бальзамов и пр.

Солнечный цвет ягод поднимет настроение, укрепит нервную систему и улучшит память. При регулярном употреблении ягоды снижается риск стрессов, депрессии или апатии.

Как сохранить облепиху в свежем виде

Облепиха – одна из немногих ягод с длительным сроком хранения. Даже в свежем виде при температуре около +3 градусов ее можно хранить больше месяца, а в вакууме – еще дольше.

Хорошо хранятся ягоды прямо на побегах, если разместить срезанные ветви в холодильнике или погребе.

Однако есть и другие способы сохранения урожая золотистой ягоды.

Замораживание

Самый популярный способ хранения облепихи – в замороженном виде. Заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат ягод, их пользу.

Порядок замораживания:

  1. Ягоды тщательно перебирают, отбраковывают подгнившие и лопнувшие, убирают растительный мусор.
  2. Моют облепиху, раскладывают в один слой на бумажные полотенца для подсушивания.
  3. Ягоды пересыпают в плоские емкости и выставляют в морозильную камеру на сутки для замораживания.
  4. Перекладывают облепиху в пакеты и завязывают их, либо в пластиковые контейнеры и закрывают их крышкой, вновь убирают в морозильную камеру для хранения.

Размороженные ягоды используют для приготовления компота, морса, десертов, добавляют в выпечку.

Сушка

Сушеные ягоды облепихи подойдут для компотов или выпечки. Их можно сушить естественным способом – раскладывать на поддоны в хорошо проветриваемом месте. Время сушки зависит от условий содержания.

Быстро высушить облепиху можно в духовом шкафу или электросушилке. Промытые ягоды рассыпают на противни и сушат при температуре +40 градусов в течение 3-5 часов, далее температуру повышают до +60 и сушат до готовности.

Далее плоды оставляют в комнатных условиях на сутки, ссыпают в герметичные пластиковые емкости или стеклянные банки и закрывают крышками.

В воде

Непривычный способ хранения облепихи – в воде, подобно лесным болотным ягодам. Для этого ягоды перебирают, удаляют поврежденные, подгнившие, мягкие плоды.

Облепиху предварительно не моют, а сразу закладывают в банки, заливают чистой водой и накрывают крышками. В таких условиях ягоды могут храниться более 3 месяцев.

В сахаре

Засахаренные ягоды сохраняют всю пользу и свежесть, очень вкусны и красивы.

Облепиху промывают, подсушивают на бумажных полотенцах. Засыпают ягоды слоями, пересыпая сахаром, в пропорции 1 к 1. Таким образом заполняют банку по плечики, остальной объем досыпают сахаром и закрывают крышкой.

Хранят облепиху в сахаре только в прохладных условиях – в холодильнике или в подвале.

Как консервировать облепиху

В свежем виде облепиха нравится не каждому из-за характерной кислинки, но в заготовках ее вкус становится более мягким и нежным.

Облепиховый компот с апельсином

Освежающий вкус компота из облепихи и апельсинов напоминает известные газированные напитки.

Ингредиенты:

  • 150-200 г облепихи;
  • 1-2 апельсина;
  • 150-200 г сахара;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды перебирают, промывают, закладывают в стерилизованную банку.
  2. Апельсины обдают кипятком и нарезают вместе с кожурой кружочками или дольками, укладывают в банку к облепихе.
  3. Заливают содержимое кипящей водой и оставляют на полчаса для настаивания.
  4. Сливают жидкость и кипятят, добавляют сахар и лимонную кислоту.
  5. Заливают ягоды сиропом и закатывают крышкой.

Яркий, праздничный цвет компота непременно поднимет настроение и украсит стол.

Облепиховый джем

У варенья из облепихи есть один существенный недостаток – грубые семечки. Поэтому в качестве десерта идеальным будет однородный, нежный джем из ягод.

Понадобятся:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовить джем из облепихи просто:

  1. Ягоды промывают, укладывают в кастрюлю, заливают водой. Выставляют емкость на огонь и варят 3-5 минут после закипания.
  2. Размягченные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и оставляют на 2-3 часа.
  3. Массу томят на медленном огне 15-20 минут при постоянном помешивании.
  4. Раскладывают джем по банкам и закатывают.

Можно поэкспериментировать и добавить в лакомство грушевое или яблочное пюре: это обогатит вкус заготовки.

Облепиховая настойка

Облепиховую настойку в лечебных целях принимают в небольших количествах. Ее можно использовать даже наружно для лечения и очищения кожи, снятия болей в суставах и пр.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 1,5 г водки;
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Ягоды перебирают, очищают от мусора, промывают.
  2. Засыпают облепиху в банку и заливают водкой, оставляют для настаивания в темном месте на 60-75 дней.
  3. Процеживают заготовку.
  4. В напиток можно добавить небольшое количество меда по вкусу для сладости.

Настаивать можно как цельные, так и протертые ягоды. Во втором случае на поверхности образуется желтая пленка – это натуральное облепиховое масло, которое можно собрать и использовать в косметических или лечебных целях.

Облепиха – невероятно полезная ягода, сохраняющая при правильной заготовке все свои полезные свойства. Хранить заготовки следует в прохладном, затененном месте в течение года.

Буинский муниципальный район

27 октября 2021 г., среда

Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После 19 века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили. Не все сорта облепихи съедобны.

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.

В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать на эти плоды, если есть склонность к диарее или недавно было пищевое отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съесть не более 50 грамм ягод за один раз.

Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, но при этом ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод сильно повышают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды под запретом при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды облепихи нужно есть с осторожностью. Также есть риск аллергии.

Масло облепихи используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных заготовок с сахаром и медом.

Как выбрать и хранить облепиху

Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время ее собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.

Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.

Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное хранить ее сухой.

В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Свежезамороженная дикая облепиха — Northwest Wild Foods

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ НА 125 $+ | ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ 866-945-3232

$ 49,99 $ 249,99

Наша свежезамороженная дикая облепиха содержит важные аминокислоты, необходимые для построения белка, витамины B1, B2, K, C, A, E, фолиевую кислоту, полезные жирные кислоты, не менее 60 антиоксидантов и 20 минералов среди других полезных соединений. Отличное дополнение к ежедневному рациону! Мы рекомендуем есть их с более сладкими и вкусными ягодами, так как они имеют кислый вкус из-за высокого содержания витамина С. Доставка в замороженном виде прямо к вашей двери. Наслаждаться!

Категория: Лесные ягоды
Теги: дико-облепиха свежемороженая, облепиха-сырец, облепиха, дико-облепиха

  • Описание

  • Отзывы (2)

Описание

Попробуйте нашу свежезамороженную дикую облепиху уже сегодня!

Дикая облепиха представляет собой небольшую ярко-оранжевую ягоду, также известную как «чудо-ягода» или «святая ягода». Он использовался в традиционной медицине на протяжении веков от Китая до Греции. Древние греки открыли для себя широкий спектр преимуществ для здоровья, когда боевые лошади были отправлены на пенсию (отпущены на свободу, чтобы бродить в свои последние дни в дикой природе), и те, кто уходил в дикие кусты облепихи, возвращались полными энергии и здоровыми с блестящей шерстью. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, облепиху использовали для лечения пострадавших от ожогов. Дикая облепиха очень терпкая и имеет вкусовой профиль, который некоторые описывают как смесь кислого апельсина и манго. Благодаря аминокислотам, образующим белок, витаминам B1, B2, K, C, A, E, фолиевой кислоте, полезным жирным кислотам, не менее 60 антиоксидантам и 20 минералам среди других полезных соединений, облепиха является настоящим суперпродуктом. Дикая облепиха — впечатляюще полезное дополнение к вашему ежедневному рациону. Доставка в замороженном виде прямо к вашей двери. Наслаждаться!

Польза для здоровья:

  • Облепиха является отличным источником омега-3, 6 и 9. Они помогают поддерживать все части тела.
  • Потенциально улучшая работу мозга и укрепляя иммунитет, сияя кожу и регулируя кровяное давление, дикая облепиха является важным ежедневным дополнением к вашему рациону.
  • Облепиха является одним из лучших источников пальмитолеиновой кислоты в мире. Пальмитолеиновая кислота поступает из редкого омега-7. Исследования, проведенные в клинике Кливленда, показали, что при приеме омега-7 в течение 30 дней у пациентов наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка на 44% (воспаление). Это указывает на потенциальное применение дикорастущей облепихи в борьбе с нарушением обмена веществ.
  • Облепиха нейтрализует свободные радикалы в организме, что помогает замедлить процесс старения.
  • Мощные антиоксиданты, обнаруженные в дикой облепихе, могут помочь устранить последствия подагры, устранить кожную сыпь, вылечить инфекции и улучшить здоровье глаз, и это лишь некоторые преимущества для здоровья.

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Вам также может понравиться…

  • Свежезамороженная дикая голубая черника с горы Сент-Хелен

    $ 59,99

  • Иммунитет к дикой бузине

    $ 29,99

  • Свежезамороженные ягоды дикой бузины

    39,99 $ 219,99 $

Облепиха — простой в выращивании СУПЕРФРУТ.

НЕТ водяных растений!

Польза облепихи для здоровья человека невероятна. И это очень универсальный кустарник. Тем не менее, масло облепихи — это то, чем это растение наиболее известно. Масло получают из семян плода.

Плод содержит много незаменимых жирных кислот и в 7 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Жирные кислоты включают омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 . Плоды облепихи содержат МНОГИЕ важные биологически активные соединения (ВАС). Полезные свойства крушины для здоровья заключаются в плодах, семенах, листьях и стеблях, согласно медицинской литературе NIH!

Морская ягода (другое распространенное название) — это растение HEPPY™. Они НЕ нуждаются в воде, НЕ проявляют болезней, растут компактно, фиксируют азот и растут в любой почве. он переносит соленые брызги океана и температуру до -40 ° F. он растет компактным и другими сортами, которые растут высокими. ему ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно полное солнце — по крайней мере, 6 часов полного солнца.

Руководство по выращиванию облепихи на ОДНОЙ веб-странице!

На этой странице:
1. Информационный бюллетень об облепихе.
2. Облепиха в ландшафтных и садовых идеях.
3. Употребление в пищу свежих плодов облепихи и их лечебные свойства.
4. Польза облепихи.
5. Коммерческая целесообразность.
6. Руководство по уходу и уходу за облепихой.
7. Размножение облепихи.
8. Сорта, которые мы органически выращиваем прямо сейчас!

_____________________________________________
см. наш список из 400 съедобных растений
YouTube канал (пожалуйста, подпишитесь)      
YouTube канал ТОЛЬКО для ОБЛЕПИХИ  (подпишитесь) 

Облепиха, общие названия: облепиха

, 90 Облепиха, Облепиха, Облепиха, Очищающий шип, Желтоватый шип, Санддорн, Шейтбезиен, Зеедорн, Аргассе, Аргузиер, Эспино Армарилло, Эспино Фальсо, Меердорн, Стар-Бу, Тиндвед

Зона: 3–8
Высота: 8–12 футов
Родной: Европа и Азия
Время цветения: март – апрель
Цвет цветения: желто-зеленый (женский)
Созревание плодов: сентябрь–октябрь полное солнце)
Вода: средняя
Почва: прощающая
Уход: низкий
Скорость роста: быстрая
Листопадные или вечнозеленые: лиственные
Съедобные¹: да (дополнительная информация приведена ниже)]
Лекарственные²: да (обсуждается ниже)
Коммерческая жизнеспособность: сильная (обсуждается ниже)]
Семейство/Род: Elaegnaceae/Hippophae
Примечания: азотфиксирующие; является суперфруктом; фрукты обеспечивают здоровье жирными кислотами!!; растет на бедной питательными веществами почве, на влажной почве и может переносить засуху; переносит морское воздействие; прощающее растение; плоды сохраняются на растении до осени