Ягоды облепихи противопоказания: Польза и вред облепихи для здоровья женщин и мужчин | moika78.ru

полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья, свойства, состав

Облепиха считается священным растением в Гималаях и традиционным лекарственным средством китайской медицины. Ягоды отличаются приятным ананасовым ароматом и нежным вкусом. Поэтому их используют для приготовления различных оригинальных блюд. Из облепихи варят варенье, наливки, соки и настойки.

Описание

Облепиха относится к роду Облепиха, семейства Лоховые. Род насчитывает три дикорастущих вида – иволистная, крушиновая и тибетская. Родиной растения считается Восточная Азия. Гигантские экземпляры встречаются в Китае. В нынешнее время самые крупные рощи дикорастущей облепихи размещены в Сибири.

Рассматриваемая культура – это многоствольный кустарник, реже дерево. Минимальная высота облепихи составляет 1 – 3 м, а максимальная – около 15 м. Многолетние побеги покрыты корой тёмно-бурого, практически чёрного цвета. Молодые ветви опушённые и серебристые. По всей длине на них расположены длинные многочисленные колючки. Крона состоит из стеблей разного возраста. По форме она пирамидальная, округлая или раскидистая.

Корневище у культуры находится близко к поверхности почвы (не глубже 40 см). Обычно оно разрастается на широкую площадь. Состоит из полускелетных и скелетных слабоветвящихся корешков. На каждом из них формируются клубеньки. Листва простая, очерёдная, линейно-ланцетовидная. Верхняя часть серовато-зелёной окраски, а нижняя – серебристо-белой. Как и ягоды листья облепихи обладают полезными свойствами.

Облепиха — двудомная культура. На одних кустарниках вырастают мужские цветки-опылители, а на других – женские, из которых появляются плоды. Цветки имеют чашечковидный околоцветник. Тычиночные экземпляры собраны в колосовидные соцветия. Пестичные цветки размещаются в пазухах колючек и ветвей, на коротких цветоножках. Период цветения наступает в апреле или начале мая.

Плоды круглой или овальной формы. Это гладкие костянки красного, жёлто-золотистого или оранжевого окраса. Ягоды сочные, блестящие, с одной косточкой. Последняя чёрного цвета, продолговато-яйцевидная. Созревает облепиха в августе – первой половине сентября. Первый урожай кустарник даёт на 3 – 4 год после высадки. С одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Размножается многолетник корневой порослью, семенами и черенками.

Состав

Полезные свойства и противопоказания облепихи напрямую связаны с её богатым составом. Плоды содержат мононенасыщенные жирные кислоты и около 200 биологически активных веществ. Например, дубильные вещества, бета-каротин, фитонциды, пектин, холин и т. д.

Также полезные свойства ягод обусловлены высокой концентрацией микроэлементов:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • марганца;
  • фтора;
  • цинка;
  • селена и т. д.

Многих интересует, какие витамины присутствуют в плодах кустарника. В первую очередь это: В, А, С, Е, РР и Н. В коре растения есть серотонин — важный гормон в человеческом организме.

Основные компоненты (в 100 г):Свежая облепиха
Жиры5,4
Белки1,2
Углеводы5,7
Калорийность (Ккал)82

Польза

Лечебные свойства и противопоказания облепихи достаточно разнообразны. Поэтому и спектр применения растения обширный. Существует множество рецептов приготовления настоек, облепихового масла, мазей и косметических масок.

Общая польза облепихи для организма

В холодное время года приём ягод в пищу сокращает риск развития простудных болезней. Они обогащают организм комплексом витаминов, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам. Причём все вещества сохраняются при заморозке.

Чем ещё полезна облепиха, так это тем, что она оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу нервной системы – улучшает сон, борется с хронической усталостью, переутомлением, стрессовыми состояниями;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Также благодаря полезным свойствам листья и плоды облепихи выводят вредный холестерин, уменьшают риск тромбоза;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • нормализует функцию пищеварительного тракта. В облепихе много полезных компонентов, которые ускоряют метаболизм, и избавляют от кишечных расстройств;
  • устраняет кровоточивость дёсен. Целебные свойства плодов облепихи используются в лечении гингивита и стоматита;
  • улучшает состояние органов зрительной системы. При регулярном употреблении ягоды восстанавливают сетчатку, укрепляют глазной нерв и предупреждают появление катаракты;
  • обеспечивает бактерицидное действие на эпидермис. Лечебные свойства облепихи снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление ран. Растение также используют для лечения обморожений;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом. Облепиховое масло нормализует уровень глюкозы в крови.

Полезные свойства облепихи препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того фитонутриенты в составе плодов уничтожают уже появившиеся опухоли.

Польза облепихи при лишнем весе

По составу облепиха – низкокалорийный продукт. Поэтому её включают в рацион тех, кто хочет похудеть. Для поддержания нормального веса достаточно съедать 100 г плодов в день. Делать это рекомендуется за 15 минут до основной трапезы, а также до и после тренировок. Употреблять ягоды можно в замороженном или свежем виде. Также их добавляют в детокс-напитки из лимона, имбиря, ананаса и корицы.

Облепиха полезна для организма и тем, что насыщает его питательными веществами. Они особенно важны во время соблюдения диет. Кроме того ягоды уменьшают чувство голода. Следовательно, сокращается риск переедания. Омега-6 и омега-3 налаживают липидный обмен и сжигают жировые отложения.

Польза для здоровья женщины

Масло из плодов растения укрепляет и способствует росту волос. Пряди становятся более блестящими и шелковистыми. Также полезна облепиха для лица. Она делает кожу гладкой, сокращает количество морщин, убирает пигментные и застойные пятна. Помогают целебные ягоды и в борьбе с угревой сыпью.

Незаменима облепиха и при беременности. В этот период плоды используют и как лекарственное средство, и как продукт питания. Богатый химический состав укрепляет организм матери и участвует в развитии ребёнка. В I триместре ягоды нейтрализуют признаки токсикоза, улучшают эмоциональное состояние и избавляют от проблем со сном. Это хорошее профилактическое средство против анемии.

Во II и III триместре листья и ягоды облепихи предотвратят набор лишнего веса и помогут снять отёки. Микро- и макроэлементы в составе продукта сделают костные структуры плода более крепкими. Во время беременности женщинам можно есть облепиху в замороженном и свежем виде, делать из неё компоты и варенье, заваривать чай. Для наружного применения подойдёт масло – его наносят на проблемные участки тела, делают примочки, добавляют в тёплую ванну.

Польза для детей

Несмотря на полезные свойства, детям ягоду дают с особой осторожностью. Начинать следует с 1 штуки в день, чтобы посмотреть как влияет продукт на организм. Если симптомы аллергии отсутствуют, то можно увеличить дозировку и включить плоды в ежедневный рацион. Если ребёнок не воспринимает облепиху в сыром виде, то можно сделать облепиховый чай, сироп, морс, сок или компот. В межсезонье они окажут большую пользу его здоровью – повысят сопротивляемость инфекциям и вирусам.

Вредные свойства и противопоказания

Не смотря на лечебные свойства облепихи её можно употреблять не всем людям. Прямым противопоказанием является мочекаменная болезнь. В морсах и соках, сделанных на основе ягод, присутствует много кислот. Поступая в организм в большом количестве они повышают уровень pH мочи. По этой же причине плоды растения нельзя есть при тяжёлых расстройствах ЖКТ (язве 12-перстной кишки и желудка).

С особой осторожностью свежую облепиху надо есть лицам, страдающим холециститом (в стадии обострения), желчнокаменной болезнью, функциональными нарушениями поджелудочной железы. Лучше готовить из плодов отвары или чай. Также ягоды могут причинить вред организму и при индивидуальной непереносимости продукта.

Помимо пользы вред здоровью может принести и масло облепихи. Его использование под запретом при диарее и гепатите. В минимальном количестве употреблять продукт нужно при гипертонии. Рекомендуемая ежедневная доза – по 1 ч. л. 2 раза в сутки натощак.

Облепиха полезные свойства и противопоказания ягод для женщин и мужчин. Чем полезно облепиховое масло в косметологии.

Облепиха известна в южных регионах нашей страны очень давно. Здесь её замечательные кисловатые ягоды используют не только в сыром виде, но и для приготовления масла, компотов и варений. Это и немудрено: облепиха является достаточно близким родичем оливкового дерева, признаваемого одной из самых известных сельскохозяйственных культур в мире.

Но эта ягода — растение уникальное. И целебные свойства облепихи самобытны и отличают её от большинства родственников.

Чем полезна облепиха для здоровья

1. Универсальные ранозаживляющие свойства.

Свойства сырых ягод облепихи и её сока благотворно сказываться на быстром заживлении ран и лечении язв и послужили главной причиной популярности этого растения в народе. Такой популярности, что сорта облепихи сегодня существует в количестве не меньшем, чем сорта смородины. Обусловлены такие ранозаживляющие и противовоспалительные полезные свойства облепихи взаимодействием сразу нескольких витаминов, кислот и минералов.

2. Витамины в облепихе.

Из всех витаминов и других полезных веществ в облепихе особого внимания заслуживают:

  • витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом;
  • комплекс витамина С с бета-каротином, способствующий повышению иммунных сил организма;
  • несколько натуральных антибиотиков, обладающих свойством препятствовать развитию микробов и грибков;
  • группа незаменимых жирных кислот, называемых ещё витамином F. Они, кроме антивоспалительных свойств, оказывают ещё нормализующий эффект на работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

И все вместе эти витамины в облепихе не только влияют на организм, но и усиливают эффект друг друга. Такое усиление в науке принято называть синергизмом, и выражается он в большей пользе для организма всего комплекса, чем просто суммы эффектов всех его компонентов.В результате, ягоды и особенно – масло облепихи полезные свойства которого особенно ценны, можно применять для лечения практически любых ран, язв и воспалений в организме.

Так, наружные повреждения кожных покровов, различные лишаи, ожоги, обморожения, экземы, трещины и мозоли рекомендуется обрабатывать тампонами, смоченными в облепиховом масле, ставить на них компрессы и маски. Польза облепихового масла в том, что его рекомендуют пить между приёмами пищи при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также при простуде.

Масло облепиховое, применение которого очень эффективно при дезинфекции различных ран и царапин, обладает также целебными противомикробными свойствами.

3. Противораковые свойства.

Особое внимание учёных привлекли к себе ягоды облепихи, полезные свойства которых постоянно изучаются, после того, как у них обнаружились способности поддерживать поражённые облучениями ткани и клетки. Целых три витамина, входящие в химический состав облепихи, признаются одними из самых эффективных онкопротекторов и антиоксидантов: витамин С, провитамин А и витамин Е. Они являются естественными защитниками организма от свободных радикалов – главных агентов, способствующих появлению мутаций и развитию раковых опухолей.

При этом облепиха, лечебные свойства которой хорошо зарекомендовали себя как защищающие организм от угрозы рака, даже при самом лечении раковых опухолей с помощью лучевой терапии влияет положительным образом на результат лечения. Польза облепихи и облепихового масла в данном случае в том, что они способствуют регенерации облучённых стенок желудка и кишечника, восстановлению нормальной структуры тканей и слизистых оболочек.

Поэтому не стоит особо удивляться, обнаружив облепиховое масло в составе некоторых известных медицинских препаратов – «Облекол», «Гипозоль», «Олазоль». И ещё есть немаловажные полезные свойства облепихи для женщин.

Польза облепихи в гинекологии

Лекарственные свойства облепихи часто используют для лечения и профилактики некоторых гинекологических заболеваний. Эрозия шейки матки, эндоцервиты, воспаления слизистой оболочки влагалища – облепиха полезные свойства которой в выраженном защитном и восстанавливающем действии, эффективна в лечении всех этих заболеваний. Причём при различных паразитарных инфекциях, к коим относятся многие кольпиты, она эффективно уничтожает возбудителей, не вызывая таких суровых побочных эффектов, как искусственные антибиотики.

Косметические свойства облепихи

Да и не только в медицине используются целебные свойства облепихи и масла из неё. Чем полезен отвар облепихи в косметологии? Он положительным образом сказывается на состоянии волос и кожи. Иногда его применяют даже при облысении.

Кроме того, польза облепихи для кожи в том, что она стимулирует эпителизацию и улучшение её структуры. Соответственно, при её применении исчезают морщины и ускоряются процессы регенерации тканей. На этом действии основано лечение маслом облепихи для уменьшения выраженности шрамов, рубцов и постакне.

Противопоказания

Однако в некоторых случаях облепиха и её масло могут оказаться и вредными. В чем может выражаться вред облепихи? Так, велик процент людей, у которых сами ягоды вызывают аллергическую реакцию. Собственно, поэтому и началось производство масла, лишённого многих аллергенов. А облепиховое масло противопоказано при острых воспалениях жёлчного пузыря и печени. Да и жёлчнокаменная болезнь является однозначным противопоказанием для употребления ягод.

Однако вредные свойства облепихи – редкие случаи. Чаще она помогает действительно поправить здоровье и справиться с такими болезнями, против которых оказываются неэффективными даже специальные препараты.

И это всё – на фоне замечательных кулинарных свойств ягоды и возможности приготовления многих блюд. Варенья, компоты, соки, пироги – перечислить все способы приготовления облепихи крайне сложно. Потому и выращивают ее на юге в больших количествах и выводят всё новые и новые сорта с крупными ягодами и полезными свойствами. Наш ответ средиземноморским маслинам, так сказать.

Облепиха. Противопоказания и полезные свойства

В природе существует множество различных ягод, которые благодаря своему составу благотворно влияют на организм человека. К таким ягодам относится облепиха. Есть противопоказания к ее применению, но пользы от нее для организма несоизмеримо больше, чем вреда.

Облепиха – густой кустарник, высота которого может достигать 5 м. Желто-оранжевые ягоды этого растения настолько плотно расположены на ветвях, что буквально прилипают к ним. Именно из-за этого облепиха и получила такое название.

Ягоды облепихи очень полезны, так как содержат много витаминов и полезных микроэлементов: витамин Е, провитамин А, никотиновую кислоту, витамины В2, В3, В1, а содержание витамина С в листьях облепихи даже в лимонах далеко позади.

Такой витаминный состав ягод благоприятен тем, что облепиху довольно часто применяют при простудных заболеваниях. Например, если вас мучает кашель, то избавиться от него помогают ингаляции с облепихой. Во время насморка облепиховое масло закапывают в нос, а для восстановления иммунитета облепиховое масло можно даже принимать внутрь.

Облепиху часто назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сниженном иммунитете и авитаминозах. Масло облепихи хорошо помогает при некоторых кожных заболеваниях. А при ревматизме на больное место прикладывают компрессы из листьев этого растения.

Такое неприятное заболевание, как геморрой, известно многим. Есть много способов его лечения. Одним из них является консервативный метод, т.е. лечение ректальными свечами, в состав которых входят различные лекарственные средства. Однако не все они полезны в целом для организма, т.к. иногда могут вызывать раздражение слизистой прямой кишки.

Однако среди таких свечей есть и такие, которые практически не имеют побочных действий и их можно использовать даже женщинам, находящимся в состоянии беременности. К ним как раз относят ректальные свечи с облепихой. Обладают антимикробным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.

Это она, облепиха. Есть, конечно, и противопоказания к ней, как и к любому другому продукту. Следует помнить, что в облепихе есть БАВ (биологически активные вещества), а это значит, что в некоторых случаях и при чрезмерном употреблении облепихи они могут вызывать сильную аллергию.

Кроме того, облепиха, противопоказания к применению которой в данный момент рассматриваются, будет нежелательна тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени и имеют проблемы с ЖКТ. В первую очередь это связано с тем, что в облепихе много кислот, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления в домашних условиях облепихового масла необходимо предварительно отжать из собранных ягод облепихи сок. Мякоть следует хорошо просушить, затем измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5. Настаивать необходимо 20 дней, периодически помешивая. После завершения инфузии слейте жидкость и поместите ее в холодильник для хранения.

Перед нанесением облепихового масла на поверхность кожи необходимо предварительно очистить кожу от загрязнений, затем капнуть несколько капель масла на поврежденный участок и наложить повязку на рану. Если таким способом лечатся язвы на коже, их следует промыть раствором пенициллина.

Как бы там ни было, но все же облепиха, противопоказания к употреблению которой мы указали выше, в целом достаточно полезная для человека ягода. Поэтому, даже если человек чувствует себя совершенно здоровым, не следует пренебрегать полезными свойствами этой ягоды.

Облепиха — Tervix OÜ

Дары природы

Облепиха

0 ShareComments Off on Облепиха

0 ПоделитьсяКомментарии к записи Облепиха

отключены

Облепиха – ценное лекарственное растение, богатое витаминами и другими компонентами. Ягоды содержат: витамин С, витамин А, токоферолы, витамин В, каротиноиды (β-каротин, g-каротин), биофлавоноиды, минеральные вещества, незаменимые жирные кислоты, органические кислоты и др. Облепиху можно использовать как пищевую добавку в следующие случаи.
Иммунная система

Благодаря высокой концентрации бета-каротина и витамина С облепиха оказывает тонизирующее действие и стимулирует иммунную систему. Так что эти продукты считаются отличным средством для профилактики сезонных простуд и выздоровления от болезней. Богатый витаминами и минералами, он также является отличным средством от весенней усталости и общего истощения. Облепиха богата антиоксидантами и может быть рекомендована людям, проходящим лучевую терапию. Мазь следует наносить на кожу перед лучевой терапией, чтобы уменьшить повреждение клеток тканей. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы. Считается, что каротиноиды и биофлавоноиды, придающие ягодам специфический оранжевый и желтый цвет, предотвращают злокачественные новообразования и могут быть рекомендованы для профилактики различных видов рака.
Сердце и сердечно-сосудистая система

Флавоны, содержащиеся в облепихе, усиливают сократительную способность сердца и его насосную функцию, снижают периферическое сопротивление (сопротивление кровеносных сосудов) и делают сосуды более эластичными. Облепиха также снижает артериальное давление и содержание холестерина. Биофлавоноиды вместе с витамином С укрепляют капилляры и таким образом снижают вероятность атеросклероза.
Кожа

Благодаря биофлавоноидам облепиха оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, обезболивающее и антивирусное действие. Его можно использовать наружно при царапинах, воспалениях, ожогах, экземах, сыпи, язвах и других кожных проблемах. Ускоряет восстановление тканей, уменьшает воспаление и аллергические явления. Он также защищает кожу от солнечного излучения (предотвращает рак кожи) и помогает при солнечных ожогах.
Пищеварительная система

Поскольку облепиха способствует восстановлению тканей, она является хорошим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря органическим кислотам он также помогает регулировать пищеварение. Поскольку биофлавоноиды защищают печень, от дефицита биофлавоноидов страдают в основном алкоголики. Опыт людей, употребляющих облепиху, показывает, что она также облегчает катар и язву полости рта и может помочь при охриплости голоса.
Противопоказания

При соблюдении рекомендованных доз побочных эффектов и противопоказаний не выявлено. С осторожностью следует употреблять облепиху внутрь людям, страдающим желудочно-пищеводными и язвенными заболеваниями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *