Ягоды облепихи чем полезны: Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

О

Облепиха (Hippóphaе)

Описание

Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Photo by Philipp Deus on UnsplashИсточник: unsplash

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

История и распространение

Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение – ею лечили воинов и лошадей (ее еще называли «блестящая лошадь» – облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися). Но впоследствии об этом полезном растении забыли, и только в последние годы она снова стала популярной.

Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

Полезные свойства

Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Применение

Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.

Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.

Противопоказания

Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Калорийность и пищевая ценность облепихи

Калорийность облепихи 82 ккал.

Пищевая ценность облепихи: белки — 1,2 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 5,7 г

Облепиха: все рецепты

Шахзода

Шампанское из облепихи

2 часа 50 минут

Сергей

Имбирно-облепиховый лимонад

5 минут

Сеть лапшичных Wok To Walk

Облепиховый морс

5 минут

Анна Анна

Булочки на облепихе со штрейзелем

30 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История облепихи

Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».

Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.

Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После XIX века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили.

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.

В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

Состав и калорийность облепихи

Калорийность на 100 грамм82 ккал
Белки1,2 г
Жиры5,4 г
Углеводы5,7 г

Польза облепихи

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Фото: pixabay.com

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Вред облепихи

Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать на эти плоды, если есть склонность к диарее или недавно было пищевое отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съесть не более 50 грамм ягод за один раз. Детям с года можно давать немного разбавленного облепихового сока. При склонности к аллергиям до 3 лет лучше не рисковать.

— Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, но при этом ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод сильно повышают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды под запретом при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды облепихи нужно есть с осторожностью. Также есть риск аллергии, — предупреждает врач диетолог Юлия Пигарёва.

Применение облепихи в медицине

Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.

Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.

Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.

Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.

Применение облепихи в кулинарии

Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных заготовок с сахаром и медом.

В облепихе довольно крупные косточки, но вынимать их не нужно – они очень полезны, да и достать все из каждой ягоды невозможно. Вопреки мифу о риске аппендицита из-за употребления семян, ничего страшного не случится, аппендикс воспаляется совсем по другим причинам.

Мармелад из облепихи

Полезное кисло-сладкое лакомство. Агар-агар можно заменить желатином, в количестве, указанном в инструкции

Фото: globallookpress.com

Облепиха (сок)250 мл
Сахар80 г
Агар-агар5 г
Вода100 мл

Из замороженной или свежей облепихи добыть сок, размяв ягоду толкушкой, и отжав через марлю жмых. Смешать сок с сахаром и медленно довести до кипения на плите. После снять с огня.

Агар-агар замочить в воде комнатной температуры. Можно сразу использовать сотейник или кастрюлю, в которой будет готовиться мармелад. Довести до кипения агар-агар, и подержать на медленном огне еще пару минут, помешивая. Получится вязкая масса. В нее долить подогретый сок с сахаром, перемешать и сразу же разлить по формочкам.

Не стоит одновременно подогревать сок вместе с агаром – из-за кислоты ягоды мармелад может не «схватиться».

В качестве форм можно использовать формы для запекания, силиконовые для льда, конфет, кексов. Оставить мармелад остывать, постепенно он станет плотным. Разрезать на кусочки или вытащить из формочек и можно сразу кушать. Для хранения можно обвалять мармеладки в смеси сахарной пудры и крахмала, или в сахаре.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Морс из облепихи с медом

Этот морс не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды. Пьется он сразу, хранить его можно буквально сутки

Фото: pixabay. com

Облепиха (свежая или замороженная)100 г
Мед жидкий60 г
Вода300 мл

Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то ее нужно просто промыть. Далее размять ягоды толкушкой, добавить мед и перемешать.

После добавить прохладную питьевую воду, смешать с ягодным пюре и процедить через сито или марлю.

Как выбрать и хранить облепиху

Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время ее собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.

Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.

Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное хранить ее сухой.

В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.

Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья

Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.

Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).

Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.

Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.

Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).

Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).

Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из вашего рациона. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).

Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).

Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).

Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.

Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.

Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).

Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).

Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).

В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и улучшить состояние акне (4).

Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).

Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).

Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может принести пользу здоровью сердца несколькими способами.

Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).

Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).

Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).

Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).

В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).

Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).

В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.

Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).

В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.

В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.

Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).

Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.

Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).

В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).

Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.

Масло облепихи способствует здоровью печени.

Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).

В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).

В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).

Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.

РЕЗЮМЕ

Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.

Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.

Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).

Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).

Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ

Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.

Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:

  1. Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
  2. Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
  3. Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
  4. Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).

Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ

Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.

Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).

Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.

Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.

Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.

Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после употребления облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.

РЕЗЮМЕ

Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.

Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.

Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.

Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов. Тем не менее, может быть лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Облепиховое масло — популярное натуральное средство для волос и кожи, которое часто добавляют в безрецептурные косметические продукты, такие как шампуни и кремы для лица. Это простой и легкий способ попробовать.

Если вы ищете более универсальное средство, купите масло отдельно, чтобы добавлять его в свой рацион, а также использовать для ухода за волосами и кожей.

Масло облепихи полезно для волос, акне, эстрогена и т. д.

Масло облепихи получают из семян и плодов растения облепихи. Люди веками использовали масло как естественное средство от различных заболеваний. Однако научные исследования, доказывающие его пользу, ограничены.

Большая часть информации о масле получена из традиционной медицины и анекдотических сообщений. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он полезен для увлажнения кожи и волос человека.

В этой статье рассматриваются преимущества и применение облепихового масла. Он также исследует его безопасность и возможные побочные эффекты.

Облепиховое масло представляет собой густую жидкость золотисто-оранжевого цвета, получаемую из ягод облепихи. Многие косметические компании используют его в своей продукции. Также можно наносить масло непосредственно на кожу или волосы человека или принимать его перорально в капсулах.

Масло облепихи содержит ряд соединений, которые могут быть полезны для здоровья человека. К ним относятся:

  • жирные кислоты, включая гамма-линоленовую кислоту (омега-6) и пальмитолеиновую кислоту (омега-7)
  • витамины, включая витамин С, витамин А и витамин Е
  • антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы

Согласно Согласно обзору предыдущих исследований 2021 года, облепиховое масло также обладает рядом лечебных свойств. Это:

  • антибактериальное
  • противогрибковое
  • противовоспалительное

Эти свойства могут объяснить, почему растение было частью традиционной медицины в Азии и Европе на протяжении сотен лет.

Исследования показывают, что масло облепихи может быть полезно для следующих целей:

Уход за волосами

Согласно статье 2017 года, масло облепихи содержит липиды или жиры, которые могут удалить излишки масла с волос. Это одна из причин, почему масло часто добавляют в шампуни.

Масло облепихи также поддерживает структуру волос человека. Это может сделать его полезным дополнением к процедурам ухода за волосами, направленными на защиту волос от повреждений и ломкости.

Сухая или зрелая кожа

Те же самые липиды, которые могут принести пользу здоровью волос, также могут помочь увлажнить и смягчить кожу человека, повысив ее эластичность. Это может быть особенно полезно для людей с сухой или зрелой кожей, которая со временем может терять свою эластичность.

Согласно статье 2017 года, один из липидов облепихового масла также может ускорять регенерацию и обновление клеток. Он также содержит стеролы, которые уменьшают потерю воды и повышают упругость кожи человека.

Жирная кожа и акне

Масло облепихи может быть полезным увлажняющим ингредиентом для людей с жирной кожей. Это потому, что он содержит линолевую кислоту, которая является компонентом собственного масла кожи или кожного сала. Линолевая кислота помогает регулировать уровень влажности.

В обзоре 2017 года объясняется, что предыдущие исследования показали, что кожное сало у людей с жирной кожей содержит меньше линолевой кислоты, чем обычно. Это может играть роль в формировании угрей и прыщей.

Тем не менее, в нескольких исследованиях изучалось, уменьшает ли масло облепихи жирность или акне у людей.

Экзема

Исследование на животных, проведенное в 2017 году, показало, что масло облепихи оказывает положительное влияние на экземоподобную сыпь у мышей. Исследователи наносили масло на кожу мышей на 4 недели и обнаружили, что оно подавляет воспаление, улучшая симптомы.

Несмотря на то, что масло облепихи не давало результатов, сравнимых с местными противовоспалительными препаратами, оно вызывало меньше побочных эффектов. Это может означать, что масло может быть хорошим дополнительным средством для лечения экземы и у людей.

Однако для подтверждения результатов необходимы высококачественные исследования на людях.

Атрофия влагалища

Одним из симптомов менопаузы является сухость или атрофия влагалища, возникающая в результате того, что организм человека вырабатывает меньше эстрогена. Это приводит к тому, что ткань чьего-то влагалища становится тоньше и суше, что может вызвать дискомфорт или зуд.

Врачи обычно рекомендуют вагинальные увлажнители или гормональную терапию для лечения этого симптома, но не всем можно принимать эстроген. Исследование, проведенное в 2014 году среди 116 женщин в постменопаузе, показало, что пероральный прием облепихового масла значительно улучшил здоровье влагалища. Авторы предполагают, что это может быть потенциальной альтернативой замещению эстрогена.

Здоровье сердца

Предыдущие исследования показали, что плоды облепихи повышают уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина в крови человека. У здоровых людей это может помочь защитить здоровье сердца.

Антиоксиданты также присутствуют в облепиховом масле. Антиоксиданты могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Четких доказательств того, что антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, нет, но исследователи предполагают, что антиоксиданты могут играть роль в предотвращении атеросклероза или затвердевания артерий человека.

Есть несколько сообщений о появлении у людей побочных эффектов при использовании облепихового масла. Однако, как и в случае с любым маслом для местного применения, возможно раздражение кожи или аллергия. Люди могут захотеть протестировать новые вещества на небольшом участке кожи, прежде чем использовать их в другом месте.

Исследование менопаузы, проведенное в 2014 году, показало, что из 98 человек, принимавших облепиховое масло перорально, 11 сообщили о симптомах пищеварения. Группа, принимавшая масло, также испытывала большую боль в суставах, чем группа плацебо. Исследователи не понимают, почему это произошло.

Облепиховое масло обычно безопасно принимать внутрь в умеренных дозах. Многочисленные исследования не выявили токсичности, связанной с облепиховым маслом при кратковременном применении. Однако эксперты мало знают о точном эффекте длительного использования или чрезмерного потребления.

Кроме того, нет исследований о том, безопасно ли принимать масло облепихи во время беременности, кормления грудью или приема других лекарств. Люди должны всегда консультироваться с врачом, прежде чем добавлять добавку в свой распорядок дня.

Не давайте перорально облепиховое масло детям и подросткам. Любой, кто испытывает новые, необъяснимые симптомы при использовании облепихового масла, должен прекратить его использовать. Если симптомы сохраняются, поговорите с врачом.

Облепиховое масло получают из ягод и семян растения облепихи. Он содержит ряд полезных витаминов, антиоксидантов и жирных кислот.

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что польза масла облепихи может включать увлажнение сухой кожи и волос человека, а также уменьшение сухости влагалища во время менопаузы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *