Ягоды облепихи чем полезны: О пользе облепихи — Шуйские ягоды

Полезные свойства облепихи — здоровье в каждой ягоде

Кто не верит, что золото может расти на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарные «солнечные веснушки», усыпая длинные ветки своих хрупких кустарников, не оставляют ни капли сомнений: рождена облепиха на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую ягодку столько полезных веществ, что облепиха давно заняла «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 
Нужно сказать, что истоком полезных свойств у облепихи прежде всего являются ее листья. Они накапливают в себе дубильные вещества, обладающие противовирусной активностью, в то время как сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их более прочными, улучшает обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов. 
Употребляя облепиху в пищу, люди помогают своему организму сохранить не только здоровье, молодость и красоту, но и бороться с различными заболеваниями.  
По праву бытует мнение, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Важно, что даже при переработке и термической обработке ягод облепихи витамин С полностью в них сохраняется. 

 

 

Ягоды облепихи богаты также и каротином, который необходим нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме этого витамина ягоды облепихи богаты витаминами F, В1, В2, В6, Е, К, Р. В состав ягод входят витамины, сахар, пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, токоферолы, фолиевая кислота, целый набор жирных кислот, микроэлементы, сигмастерины, стерины, бета-стерины и т.д. – все те элементы, которые так необходимы организму современного человека.
Наряду с ягодами облепихи не менее полезной является и кора, так как  в ней содержится серотонин. Это очень ценное вещество, нормализующее давление. Он необходим как гипертоникам, так и гипотоникам. Серотонин также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на центральную нервную систему. С ветвями облепихи тоже можно заваривать полезный чай.  

Но необыкновенные свойства свежих ягод облепихи несравнимы с эффектом, который получает организм из облепихового масла! Ягоды, благодаря переработке, отдают все лучшие качества, которые в них есть, поэтому масло облепихи содержит чрезвычайно высокую концентрацию всех витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах. 
Масло облепихи входит в состав натуральной косметики. Промышленность выпускает много косметических средств на основе облепихи. С ними можно делать питательные и увлажняющие маски в домашних условиях. Облепиховое масло обладает прекрасными бактерицидными, ранозаживляющими, противомикробными свойствами.

Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, так же облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением. 
Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100С. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла. 
Сушеный жмых измельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой. 
Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла. 
Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает. 

 

 

Абсолютно каждой девушке полезно знать и применять полезные свойства облепихи для поддержания красоты своей кожи. Облепиха имеет замечательные косметические свойства. Она отлично решает проблемы морщинистой и вялой кожи. Оно поднимет упругость, кожный тонус, сделает рыхлые участки кожи эластичными, поможет разгладить неглубокие морщинки. 
Зачастую ее советуют использовать при сухой коже лица, часто страдающей от огрубевшей и шелушащейся кожи. 

 

 

А если уж вам знакомы проблемы сухих и тонких волос, то вам срочно нужно обзавестись облепиховым маслом. Что бы укрепить волосы можно просто приготовить раствор из ягод и листьев облепихи. Это средство особенно помогает в случае облысения. Его готовят таким образом: две столовых ложки плодов и листьев облепихи заваривают на два стакана кипятка, настаиваются 2-4 часа в плотно закрытой емкости, потом нужно процедить. Такой настой рекомендуется употреблять внутрь, а можно и втирать в голову и волосы перед сном и оставлять на всю ночь. Такую маску можно не смывать – она впитывается без остатка.

 

 

Плоды облепихи перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают много разнообразных блюд и продуктов – это и джем, и повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок и многое другое. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки и пополнять запасы витаминов в своем организме, а растения из нашего питомника вам в этом помогут.

 

Облепиха и калина: полезные свойства. Инфографика

Облепиха и калина являются одними из целебных ягод, которые собирают уже последними в конце лета и осенью. В облепихе содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и других веществ, а калина лечит почти все женские заболевания. Зимой эти ягоды спасают нас от простуды и различных болезней.


ОБЛЕПИХА


Облепиха — это кустарник или небольшое (4-15 м) дерево с колючими ветками. Плоды в пучках плотно облепляют ветви, оттуда и название растения. Цветет в апреле — мае, а созревает в сентябре — октябре.


Плоды желтого, оранжевого или оранжево-красного цвета, кисловато-сладкие на вкус с характерным запахом,  который напоминает ананасовый.


Народные названия: билотерен, верботерен, дереза, золотое дерево, плоховник жостероподобний, терн таловый, щець саклаковый.


Официальным  сырьем являются плоды, которые используют для получения облепихового масла. Кроме плодов и масла, с лечебной целью используют также кору и листья растения.


Основные действующие вещества — каротиноиды, много витамина С — до 270 мг%, Е, витаминов группы В, К1; углеводы и родственные соединения; органические кислоты: яблочная, щавелевая, винная; дубильные вещества; высшие жирные кислоты макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, B, J и тому подобное. В листьях есть кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеановая), витамины С, В1, В2, В6, никотиновая кислота, инозит, фолиевая кислота, вещества полифенольного характера (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, мирицетин, галловая кислота и т. д.) и другие соединения.


Кора облепихи содержит серотонин, который можно использовать в качестве профилактики онкозаболеваний.


Потребляют в сыром виде, сушат, замораживают, перерабатывают на варенье, повидло и желе, перетирают с сахаром. Добавляют в кондитерские изделия, соки, настойки и ликеры.


Полезные и лечебные свойства


Облепиховое масло имеет противовоспалительные, поливитаминные, бактерицидные, эпителизирующие, гранулирующие, обезболивающие и антиоксидантные свойства. Ее используют для лечения кожных заболеваний, ожогов, ссадин, заживления ран, трофических язв, болезней глаз, носоглотки (гайморит, хронический тонзиллит, фарингит, ринит) и ротовой полости, лечат пациентов с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом и в гинекологии тому подобное.


Плоды облепихи (свежие или переработанные) в виде сока, водного настоя, сиропа используют при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка, сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, нарушениях обмена веществ, для укрепления иммунной системы организма . Кроме того, облепиха регулирует кровяное давление.


Спиртовой экстракт из коры облепихи рекомендуют в комплексе с рентгенотерапией для лечения при злокачественных опухолях, а отвар коры или настой листьев — при диарее и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также отвар из листьев облепихи показан при лечении ревматизма.


Противопоказания


Облепиху не рекомендуют употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость веществ, что входят в ее состав. Также ее нельзя употреблять: при гастрите с повышенной кислотностью; при воспалении мочевого пузиря; при проблеме с поджелудочной железой; при камнях в почках и мочевом пузыре; при язвенной и желчнокаменной болезни.


КАЛИНА


Калина — род листопадных деревьев и кустарников семейства жимолостных. Род калины насчитывает около 200 видов. В Украине растет два вида, а самый распространенный вид — калина обыкновенная.


Калина обыкновенная — ветвистый кустарник или дерево 1,5-4 м высотой. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.


Официнальным сырьем калины обыкновенной являются плоды и кора. В народной медицине также используют ветви, листья, цветки, семена калины.


Основные действующие вещества — углеводы, органические кислоты, стероиды, сапонины, флавоноиды. Корни содержат эфирное масло; тритерпеноиды; витамины С, К; дубильные вещества; флавоноиды (астрагалин). Ветви содержат эфирное масло, в состав которого входит салицин, дубильные вещества.


Плоды содержат:  витамины С, каротиноиды, высокое содержание К, Са, Mg, Fe, Mn, Cu и Zn. J и тому подобное. Семена содержат жирное масло, в состав которого входят такие высшие жирные кислоты, как миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.


Потребляют в сыром виде, замораживают, сушат, протирают с сахаром или медом, готовят варенье, используют как начинку для пирогов. Также готовят сок, мармелад, пастилу, вино, наливки.


Полезные и лечебные свойства


Препараты с калины обыкновенной проявляют кровоостанавливающее и слабое мочегонное действия, обладают вяжущим и успокаивающим действием, усиливают тонус мышц матки, увеличивают продолжительность действия снотворных средств.


Препараты из коры применяют также при судорогах и истерии.


Наружно отвар коры используется для промываний, обработки ран и язв, полоскания рта и горла.


Свежие плоды, перетертые с сахаром, а также сок употребляют при нервном возбуждении, гипертонии, атеросклерозе, кашле, охриплости, болезнях печени.




Сок плодов калины используют при раке молочной железы, гипоацидных гастритах, анемии, отеках, нервных расстройствах, для профилактики возникновения злокачественных образований при гастритах с пониженной кислотностью, полипозе желудка. Местно — при экземе, фурункулах, для отбеливания кожи лица.


Плоды калины имеют бактерицидное и фитонцидное действие и проявляют сильно выраженное ингибирующее влияние на трихомонады и лямблии. Они также пагубно влияют на брюшнотифозную и дизентерийную палочки.


Экстракты с плодов имеют кардиотоническое действие, подобное действию препаратов наперстянки.


Настой с листьев используют при ангинах, оказывать антигельминтное действие.


Отвар и настой из цветков проявляют отхаркивающий, потогонный эффект при респираторных инфекциях; вяжущее — при диарее; наружно используют при туберкулезе кожи, диатезе, экземе; отвар из семян — при диспепсии.


Противопоказания


Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, которые страдают повышенной кислотностью желудочного сока, больным подагрой, артритом, тромбофлебитом, при камнях в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять ее при серьезных заболеваниях почек и людям с различными заболеваниями крови, включая тромбофлебит и лейкоз.

Шесть причин, почему облепиха — новая ягода

Мы никогда не используем резинки, искусственные или «натуральные» ароматизаторы или добавки. Читайте о том, что отличает нас.


Росток жизни

  • эквивалент матча
  • эквивалент мокко
  • эквивалент специи
  • Продукты питания
  • Здоровье
  • облепиха

Поделиться:

Облепиха считается одной из самых волшебных ягод на планете, но мало кто знает, что она вообще существует: облепиха.

Несмотря на свое название, облепиха происходит не от какого-то странного морского существа, а скорее от кустарника, произрастающего в Гималаях, где его лечебные свойства использовались на протяжении веков. И ягоды, и семена облепихи могут обеспечить множество внутренних и внешних преимуществ для здоровья и используются для всего: от лечения псориаза и придания сияния коже до повышения иммунитета и снижения уровня холестерина. Облепиха имеет так много применений из-за аминокислот, образующих белок, более 60 мощных антиоксидантов и множества витаминов и минералов. Проще говоря, фрукт — это абсолютный кладезь питательных веществ, способный укрепить весь корпус .

Вот шесть наиболее полезных причин, чтобы добавить облепиху в свой рацион:

  • Поддерживает здоровое пищеварение
  • Нейтрализует свободные радикалы в организме
  • Улучшает ясность ума
  • Питает кожу изнутри
  • Укрепляет иммунную систему
  • Содержит набор омега-жирных кислот

Поддерживает здоровое пищеварение
Облепиха может значительно улучшить пищеварение, нормализуя выделение желудочного сока, смазывая кишечник и уменьшая воспаление. Он также может помочь предотвратить и обратить вспять гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и язву, так как укрепляет мембраны, выстилающие внутренние стенки желудка, пищевода и кишечника.

Облепиха > Тумс (!!)

Нейтрализует свободные радикалы в организме
Облепиха была связана со снижением риска и борьбой с болезнями благодаря своему изобилию мощных антиоксидантов и фитонутриентов. Они помогают выводить токсины и свободные радикалы из организма, укрепляя иммунную систему и предотвращая многие виды болезней.

Улучшает ясность ума
Облепиха поддерживает общее состояние здоровья мозга и улучшает ясность ума благодаря содержащимся в ней витаминам и полезным жирам. Антиоксиданты также помогают удалять свободные радикалы из организма (как только что обсуждалось), снижая риск окислительного повреждения мозга и, следовательно, помогая в профилактике или лечении таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Питает кожу изнутри
Облепиха содержит смесь незаменимых жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и противовоспалительных свойств, помогающих сохранить кожу живой и здоровой изнутри. Хотя масло облепихи можно использовать наружно, оно отлично увлажняет кожу, но временно окрашивает кожу в оранжевый цвет. Вместо этого подумайте о том, чтобы употреблять продукты, содержащие суперпродукты, или добавить несколько капель облепихового масла в стакан воды.

Укрепляет иммунную систему
Облепиха богата антиоксидантами, которые помогают защитить и укрепить иммунную систему. Эти яркие ягоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем цитрусовые! С наступлением осени и зимы самое время ввести этот суперфуд в свой ежедневный рацион.

Содержит набор омега-жирных кислот
Облепиха имеет чрезвычайно высокое содержание жирных кислот омега, включая омега-3, омега-6, омега-9 и даже редкую омега-7. На самом деле, это единственный растительный источник, содержащий все четыре вещества, которые являются чрезвычайно важной частью здорового питания.

Найдите облепиху в нашей восхитительной линейке полноценных блюд на растительной основе (идеально подходит для ежедневного употребления на ходу), доступных в четырех восхитительных вкусах: Мокко, Матча, Чай и Золотистый.

Последние сообщения

  • Путеводитель по праздничным подаркам на 2022 год
  • Наращивание мышечной массы на веганской диете
  • Продукты для уменьшения воспаления и укрепления иммунной системы

Здоровые веганские рецепты

Просмотреть все блоги

Польза облепихи и рецепт сока

Домашние напитки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Все, что вам нужно знать о ягодах-суперфудах облепихи , и простой рецепт облепихового сока, не требующего нагрева.

Содержание

Что такое облепиха?

Также известен как песчаная колючка, облепиха и желтуха. Облепиха — это кустарник, который дает маленькие оранжево-желтые ягоды. Они обычно встречаются в России, Китае. Северная Европа и Канада.

Ягоды облепихи съедобны (часто не едят в сыром виде), полезны и очень питательны. Их часто используют для приготовления сока, чая, варенья, пюре, соусов, пирогов, мороженого. А также косметика, увлажняющие лосьоны для тела и их масла используются для ухода за волосами и кожей.

Польза облепихи

Ягоды используются во многих натуральных лечебных средствах, поскольку они богаты антиоксидантами, минералами и витаминами C, B1, B2, B6 и E.

  • Облепиха может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови уровни.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить диабет.
  • Полезен для кожи. Ученые обнаружили, что масло может помочь обновить старую кожу и сделать ее более яркой.
  • Он богат веществами, способными убивать раковые клетки.
  • Может замедлить процесс старения.

Сок из облепихи

Один из самых простых способов использовать ягоды облепихи в кулинарии — приготовить сок! Приготовление сока и чая из облепихи — мои любимые способы употребления этих полезных ягод, и это, пожалуй, самые распространенные рецепты, которые известны (по крайней мере, в России).

Этот рецепт не требует варки ягод, что гарантирует максимальное их получение, так как все витамины и питательные вещества сохраняются, так как для приготовления сока не используется тепло.

Как приготовить сок из облепихи

  1. Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.
  2. Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.
  3. Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.
  4. Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

При отжиме сок может начать разделяться на несколько слоев, и это абсолютно нормально. Просто перемешайте ложкой и наслаждайтесь!

Можно ли заморозить ягоды облепихи?

Ответ да ! Все ягоды можно заморозить, можно либо заморозить ягоды целиком, просто помыв их и заморозив в пакете для заморозки. Или вы можете сделать пюре, смешав ягоды, а затем заморозив их в герметичном контейнере на срок до 2 лет.

Я слышал, что ягоды облепихи содержат в 15 раз больше витамина С, чем апельсины! Они довольно кислые и часто подслащиваются, когда используются для приготовления соков, джемов, мороженого и т. д. Они также богаты антиоксидантами и омега-жирными кислотами, поэтому, если вы не пробовали их раньше, ищите их!

Другие названия…

Облепиха также известна как песчаная колючка, облепиха и желтая колючка. По-русски они называются Облепиха. По-фински они называются tyrni.

Еще один замечательный русский напиток — компот; летний фруктовый пунш. Это одна из моих самых любимых игр, так что обязательно посмотрите!

Чтобы узнать больше о вкусных рецептах русской кухни, загляните в мою коллекцию русских рецептов.

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Простой рецепт сока из облепихи, не требующий разогрева ягод.

6 порций

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий разогрева ягод.

  • Погружной блендер

  • ▢ 1 кг (2 фунта) ягоды облепихи
  • ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа или сахара-сырца
  • ▢ 2 чашки (500 мл) вода

1

1

  • Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.

  • Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.

  • Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *