Ягоды облепиха полезные свойства: Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Облепиха — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
О
Облепиха (Hippóphaе)
Описание
Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.
Photo by Philipp Deus on UnsplashИсточник: unsplash
Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).
История и распространение
Еще в Древней Греции облепиха ценилась как лекарственное растение – ею лечили воинов и лошадей (ее еще называли «блестящая лошадь» – облепиху давали истощенным животным, и они становились лоснящимися). Но впоследствии об этом полезном растении забыли, и только в последние годы она снова стала популярной.
Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.
Полезные свойства
Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».
Применение
Самое распространенное лакомство из облепихи – варенье. Ягоды облепихи добавляют в компоты, готовят желе, пастилу, варят кисель. Из облепихи готовят напитки, сок, масло, мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.
Но самое широкое применение облепиха нашла в медицине. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.
Плоды облепихи в лечебных целях используют в виде сока, настоев и отваров, сиропов, масла. Облепиху принимают внутрь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах.
Наружно препараты облепихи в виде масла и настоев применяют при плохо заживающих язвах и ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.
Масло облепихи широко применяется в косметологии. Оно способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно просто втирать в кожу или использовать для приготовления различных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний вид и структуру волос.
Противопоказания
Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Калорийность и пищевая ценность облепихи
Калорийность облепихи — 82 ккал.
Пищевая ценность облепихи: белки — 1,2 г, жиры — 5,4 г, углеводы — 5,7 г
Облепиха: все рецепты
Шахзода
Шампанское из облепихи
2 часа 50 минут
Сергей
Имбирно-облепиховый лимонад
5 минут
Сеть лапшичных Wok To Walk
Облепиховый морс
5 минут
Анна Анна
Булочки на облепихе со штрейзелем
30 минут
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История облепихи
Облепиха – небольшой кустарник или дерево, с мелкими сизыми листьями. Растение покрыто колючками, а во время плодоношения все ветки усыпаны оранжевыми ягодами. Они плотно облепляют ветви, сидя кучками, от этого и пошло название «облепиха».
Также облепиху называют «северным ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. Не все сорта облепихи съедобны.
Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Но постепенно ягоду даже позабыли и начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были крайне колючими. После XIX века ситуация нормализовалась, но первое время облепиху выращивали только как декоративную изгородь. И только спустя время ягоду и масло из нее вновь оценили.
Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х, хотя еще в Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды переводилось как «лоснящаяся (или блестящая) лощадь». Еще недавно в Японии на основе облепихи производили энергетики для спортсменов.
В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.
Состав и калорийность облепихи
Калорийность на 100 грамм | 82 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 5,4 г |
Углеводы | 5,7 г |
Польза облепихи
Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. При этом она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.
Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).
Фото: pixabay.com
Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.
Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.
Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.
Вред облепихи
Известен послабляющий эффект плодов облепихи, поэтому не стоит налегать на эти плоды, если есть склонность к диарее или недавно было пищевое отравление. Если нет противопоказаний, оптимально съесть не более 50 грамм ягод за один раз. Детям с года можно давать немного разбавленного облепихового сока. При склонности к аллергиям до 3 лет лучше не рисковать.
— Облепиховое масло крайне полезно при язвенной болезни, но при этом ягоды и сок противопоказаны. Кислоты в составе ягод сильно повышают секрецию желудочного сока, что может спровоцировать обострение. По этой же причине облепиху не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды под запретом при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы. При наличии камней в почках или желчном пузыре ягоды облепихи нужно есть с осторожностью. Также есть риск аллергии, — предупреждает врач диетолог Юлия Пигарёва.
Применение облепихи в медицине
Очень известно облепиховое масло, которое можно найти в любой аптеке. Готовят его путем отжима косточек из ягод, хотя некоторое количество масла есть и в мякоти.
Масло используют как в чистом виде, так и добавляют в косметические средства и аптечные препараты. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, предупреждая развитие инфекции на поврежденных участках кожи и слизистых. Также это средство способствует регенерации кожи, поэтому широко используется для восстановления после ожогов, ранок.
Косметологи рекомендуют облепиховое масло и кашицу из ягод в качестве масок для лица и волос – они питают клетки и заживляют микроповреждения.
Внутрь масло практически не используют, хотя им можно дополнять лечение гастритов и язв. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для лечения легких, а также им смазывают пораженные гланды.
Применение облепихи в кулинарии
Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных заготовок с сахаром и медом.
В облепихе довольно крупные косточки, но вынимать их не нужно – они очень полезны, да и достать все из каждой ягоды невозможно. Вопреки мифу о риске аппендицита из-за употребления семян, ничего страшного не случится, аппендикс воспаляется совсем по другим причинам.
Мармелад из облепихи
Полезное кисло-сладкое лакомство. Агар-агар можно заменить желатином, в количестве, указанном в инструкции
Фото: globallookpress.com
Облепиха (сок) | 250 мл |
Сахар | 80 г |
Агар-агар | 5 г |
Вода | 100 мл |
Из замороженной или свежей облепихи добыть сок, размяв ягоду толкушкой, и отжав через марлю жмых. Смешать сок с сахаром и медленно довести до кипения на плите. После снять с огня.
Агар-агар замочить в воде комнатной температуры. Можно сразу использовать сотейник или кастрюлю, в которой будет готовиться мармелад. Довести до кипения агар-агар, и подержать на медленном огне еще пару минут, помешивая. Получится вязкая масса. В нее долить подогретый сок с сахаром, перемешать и сразу же разлить по формочкам.
Не стоит одновременно подогревать сок вместе с агаром – из-за кислоты ягоды мармелад может не «схватиться».
В качестве форм можно использовать формы для запекания, силиконовые для льда, конфет, кексов. Оставить мармелад остывать, постепенно он станет плотным. Разрезать на кусочки или вытащить из формочек и можно сразу кушать. Для хранения можно обвалять мармеладки в смеси сахарной пудры и крахмала, или в сахаре.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Морс из облепихи с медом
Этот морс не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды. Пьется он сразу, хранить его можно буквально сутки
Фото: pixabay. com
Облепиха (свежая или замороженная) | 100 г |
Мед жидкий | 60 г |
Вода | 300 мл |
Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то ее нужно просто промыть. Далее размять ягоды толкушкой, добавить мед и перемешать.
После добавить прохладную питьевую воду, смешать с ягодным пюре и процедить через сито или марлю.
Как выбрать и хранить облепиху
Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время ее собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.
Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.
Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное хранить ее сухой.
В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.
Полезные свойства облепихи для организма человека
Облепиха (Hippophae Rhamnoides) – растение родом из Центральной Азии. Представляет собой колючий, ветвистый куст, который может достигать от 2 до 6 метров в высоту. Листья зеленовато-серые, удлиненные, а цветки мелкие и появляются раньше листьев.
Ягоды облепихи мелкие, достигают 1 см. Вначале они зеленые, приобретая при созревании желто-оранжевую окраску. Эти плоды широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Из листьев, коры или почек облепихи также изготавливают различные лекарства. Плоды обычно собирают с июля до конца октября. Есть белые и красные сорта облепихи, но последний возделывается гораздо меньше.
Состав и полезные свойства облепихи
Китайцы используют облепиху в народной медицине уже более 2000 лет. В этих мелких и кислых ягодах содержится наибольшее количество витамина С, больше, чем в шиповнике и в десять раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря своим исключительным качествам облепиху, являющуюся прекрасным природным средством для укрепления иммунитета, прозвали «румынским женьшенем». Помимо богатой концентрации витаминов С, облепиха содержит витамины А, Е, К, Р, комплекс витаминов группы В, белок, кальций, магний, железо, натрий, калий, бета-каротин, масло, клетчатку. Облепиха — единственный растительный источник омега-3, 6, 9и 7 жирных кислот.
Эти ягоды также являются отличным иммуностимулятором, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, служат прекрасным антибиотиком и афродизиаком. Облепиха является эффективным средством при заболеваниях печени, простуде и гриппе, депрессии, анемии, раке, язве, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, гипертонии, анемии и некоторых нервных заболеваниях. Многие специалисты считают облепиху лучшей прививкой от гриппа. Кроме того, эти ягоды являются одним из самых мощных природных антиоксидантов.
Наружно облепиху применяют, преимущественно в виде масла, для лечения офтальмологических заболеваний (миопия, дальнозоркость, глаукома, катаракта), аллергии, дерматитов, при снижении иммунитета, кожных язвах, экземе, геморрое, псориазе и солнечных ожогах. Настойка из облепихи – прекрасное омолаживающее средство.
Облепиху можно употреблять по-разному, например, в сочетании с медом, в виде сока, масла, вина, варенья, чая, с различными настоями. Используется при приготовлении различных кремов, в косметической и фармацевтической промышленности.
Хранение
Существует несколько способов длительного хранения ягод. Промыв их в двух-трех водах, облепиху сушат, а затем помещают в банку, наполненную медом. Для того, чтобы дольше храниться, каждая ягода должна быть полностью покрыта медом, а банка должна храниться в холодильнике.
Другой вариант – сироп: ягоды кладут в блендер и полученный сок смешивают с медом. Продукт также следует хранить в холодильнике.
Важно знать, что при использовании этих двух способов ягоды не могут храниться бесконечно, через некоторое время они начинают бродить. Чтобы этого избежать, некоторые хранят замороженную облепиху и только при необходимости размораживают определенную порцию ягод.
Облепиха также может быть высушена в специальных аппаратах для обезвоживания или превращена в масло (мацерация плодов в растительном масле).
Противопоказания
Облепиха противопоказана людям с острым холециститом или панкреатитом. У мужчин облепиха белая может вызывать аденоматозный простатит, а у женщин мастопатию из-за высокого содержания фитогормонов. При астме бета-каротин, содержащийся в большом количестве в облепихе, может вызвать аллергию.
Облепиха не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим диареей. Этот фрукт также не рекомендуется употреблять с такими препаратами, как аспирин, диклофенак, ибупрофен, далтепарин или эноксапарин.
Источник фото: eventsoradea.ro
Пищевая ценность, свойства и побочные эффекты
Содержание
Что такое облепиха?
Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) — ценное растение, широко культивируемое в Европе и Азии. Это кустарник, принадлежащий к семейству лоховых, может достигать высоты 7 метров. [1]
Название происходит от того факта, что в Греции лошадей кормили облепихой, чтобы они имели блестящую и здоровую шерсть.
Его плоды (ягоды) желтого или оранжевого цвета и имеют характерный кисло-горький вкус с ароматом, напоминающим ананас. По этой причине облепиха также известна как сибирский ананас . [1]
Облепиха характеризуется многими как суперпродукт , хотя она использовалась в народная медицина с древних времен, в различных частях Европы и Азии, для стимуляции и защиты организма. [1] [2] [11]
Облепиха и пищевая ценность
Облепиха содержит почти 200 видов биологически активных соединений , при этом ее состав в некоторой степени варьируется в зависимости от того, где и как она выращивается. [5] [9] [11]
100 г сухофруктов дают около 275 ккал и содержат углеводов, жиров и белков . Облепиха также является хорошим источником клетчатки и содержит относительно мало сахара.
Ценные питательные вещества содержатся как в плодах, так и в семенах и листьях растения, включая витамины, минералы, фитостеролы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты и антиоксиданты. [1] [5]
Витамины : Облепиха содержит водорастворимых и жирорастворимых витаминов, а наиболее характерной особенностью ее ягод является чрезвычайно высокое содержание витамин С . Кроме того, он содержит значительное количество витаминов E и K и меньшее количество витаминов группы В. [1] [2]
Минералы : Плоды облепихи содержат железа , магния , меди, цинка , натрия, калия , фосфора, кальция и марганца. На самом деле, калий присутствует в значительных количествах, обеспечивая защиту в случаях высокого кровяного давления. [1] [2]
Антиоксиданты : Облепиха содержит широкий спектр антиоксидантов, которые в значительной степени используются организмом. Среди антиоксидантов, которые он содержит, различные фенольные соединения , кверцетин и аскорбиновая кислота (витамин С). [1] [2]
Аминокислоты : Ягоды облепихи содержат 18 из 22 известных аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками белков, и большинство из них участвуют в важных процессах в организме, таких как производство энергии , наращивание мышц и функция мозга. [1]
Жирные кислоты : Согласно тому, что нам известно на сегодняшний день, облепиха является единственным растением, которое содержит омега-3 , омега 6 , омега 7 (пальмитолеиновая кислота) и омега 5 жирных кислот. кислоты. Это одна из его основных особенностей, а также причина многих его полезных действий (например, заживление ран).
Фитостеролы : Облепиха содержит растительные стеролы, такие как ситостеролы , обеспечивающие значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и помогающие поддерживать здоровый уровень холестерина. [1]
Каротиноиды : Многие каротиноиды содержатся в облепихе, например ликопин , лютеин и зеаксантин . Благодаря наличию липидов в этом растении эти компоненты могут хорошо усваиваться и использоваться организмом. [1] [2]
Облепиха и способы употребления
Плоды облепихи обычно не едят в сыром виде из-за их высокой кислотности и терпкости. Тем не менее, они используются для изготовления сок , джем , вино, сладости и многие другие съедобные продукты, а листья растения используются для приготовления чая . [1] [6]
Облепиха и ее применение
Кроме того, облепиха широко используется в пищевой промышленности в качестве натуральной добавки . Его плоды можно использовать по-разному, например, в процессе приготовления сыра или йогурта, в различных алкогольных напитках (ликер, вино, пиво и т. д.) и в выпечке, усиливая аромат, вкус и пищевую ценность конечного продукта. . [1] [6]
В то же время он используется для кормления животных , таких как цыплята, свиньи и рыба, являясь выбором с высокой питательной ценностью. [1] [2]
Наконец, облепиху можно принимать в качестве пищевой добавки , а также она входит в состав многих дермокосметических продуктов и продуктов для укрепления здоровья.
Облепиха и полезные свойства
Полезные свойства облепихи известны с давних времен, и по сей день от ее употребления открывают все новые и новые преимущества. Как упоминалось выше, его действие обусловлено большим количеством содержащихся в нем питательных веществ. [1] [2] [11]
Основные свойства, приписываемые облепихе:
- Антиоксидант
- Противовоспалительное
- Антимикробный
- Противовирусный
- Иммунорегулятор
- Стимулирующий
- Антистресс
- Анальгетик
- Защита от старения
- Кардиопротектор
- Гепатопротектор
- Гастропротектор
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Одним из многих полезных свойств, приписываемых облепихе, является ее вклад в поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. [1] [3] [4] [5]
Как плоды (ягоды), так и семена и масло облепихи приносят значительную пользу, способствуя профилактике и лучшему лечению заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. [4] [5]
Многочисленные исследования показали, что употребление облепихи значительно защищает от артериальная гипертензия , сахарный диабет , ожирение , образование атеросклеротических бляшек, накопление тромбоцитов и гиперхолестеринемия. [1] [3] [5]
Здоровье кожи и волос
Полезные свойства облепихи для кожи широко изучались. Как его пищевое потребление, так и его использование в дермокосметике очень перспективны.
В частности, было показано, что облепиховое масло полезно для людей с ожогами различных причин (например, солнечные ожоги), атопическая кожа , экзема и псориаз . [2] [3] [9] [10]
Кроме того, облепиха способствует более быстрому заживлению ран , обеспечивая увлажнение кожи, защищая от окислительного повреждения и предотвращая преждевременное старение. [1] [2] [4] [7] [9]
Благодаря сбалансированному содержанию жирных кислот, каротиноидов и витаминов облепиховое масло используется в качестве ингредиента в косметике для сухой, шелушащейся, обожженной, раздраженной и / или зрелой кожи. [7] [9]
В частности, он используется в различных дермокосметических средствах, которые касаются как кожи (например, омолаживающие кремы ), так и волос (например, масло для волос, шампунь, кондиционер). [2] [7]
Считается, что специально для волос помогает укрепить волосы , восстановить блеск и эластичность, а также предотвратить выпадение волос и повреждение. [7]
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства облепихи для желудочно-кишечного тракта человека широко изучались. [1] [3]
В частности, кажется, что его потребление связано с профилактикой и лучшим лечением таких состояний, как язвы (оральные, желудочные, стрессовые язвы) и расстройство желудка . [1] [3]
В то же время было показано, что ингредиенты облепихи улучшают нормальную микрофлору кишечника, увеличивая количество многих пробиотиков (дружественных бактерий), таких как Bifidobacterium, Lactobacillus, Bacteroides. [1]
Сухость глаз
Облепиховое масло, известное своими полезными свойствами для кожи и слизистых оболочек, также изучалось на предмет его благотворного влияния на сухость глаз.
В частности, было показано, что прием пищевой добавки с облепихой в течение трех месяцев может уменьшить симптомы сухости глаз. [1]
Гигиена полости рта
Облепиха оказывает защитное действие на полость рта и может использоваться в качестве ингредиента природного происхождения в таких продуктах, как жидкости для полоскания рта, защищая от таких заболеваний, как пародонтит . [8]
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, облепиха является отличной альтернативой различным синтетическим веществам, содержащимся в средствах гигиены полости рта, которые часто вызывают нежелательные симптомы на зубах и деснах. [8]
Облепиха и женщины
Помимо использования облепихи в качестве ингредиента антивозрастных кремов и средств по уходу за волосами, существуют и другие потенциальные преимущества для женщин.
Исследования показали, что прием добавки с облепиховым маслом может снизить симптомы менопаузы и боль (например, во время менструации), помогают поддерживать здоровье влагалища и лечат сухость влагалища и атрофию влагалища . [1]
Облепиха и безопасность – побочные эффекты
Потребление облепихи считается безопасным . Как упоминалось выше, его можно употреблять в качестве ингредиента в различных соках или рецептах, а также в виде чая или содержать в составе различных коммерческих пищевых продуктов. [3]
В отношении употребления в виде БАД особых противопоказаний нет, в то время как о побочных эффектах от его употребления в рекомендуемых дозах не сообщалось.
Облепиха и противопоказания
Рекомендуется избегать употребления БАД с облепихой во время беременности и лактации в связи с отсутствием достаточных данных о безопасности приема в эти периоды.
Кроме того, прием добавок с облепихой противопоказан людям, получающим антикоагулянт , антитромбоцитарное , антигипертензивное и антидиабетическое лечение, так как эффект соответствующего лечения может быть усилен.
Также рекомендуется не принимать добавки с облепихой примерно за 2 недели до плановой операции.
Пищевые добавки с облепихой
- Lamberts Облепиха 1000 мг 30 капсул : Содержит 1000 мг облепихового масла высокой чистоты на мягкую капсулу, что дает 270 мг пальмитолеиновой кислоты (омега-7).
- Superfoods Sea Buckthorn 50 softgels : Пищевая добавка с облепиховым маслом в количестве 350 мг на мягкую капсулу.
- Evercare Hippophae 300 мг 60 капсул : Натуральная пищевая добавка с порошком плодов облепихи в количестве 300 мг на капсулу.
- Weleda Сок облепихи 250 мл : Органический облепиховый сок для стимуляции организма и поддержки иммунной системы.
Каталожные номера
- Широкий спектр активных соединений облепихи (Hippophae rhamnoides) для профилактики заболеваний и производства продуктов питания
- Всесторонний обзор облепихи: биологическая активность и ее потенциальное использование
- Биологический профиль, польза для здоровья и оценка безопасности облепихи (Hippophae rhamnoides L.): обзор
- Пищевая ценность, польза для здоровья и применение облепихи в пищевых продуктах
- Биоактивные соединения, полезные свойства и продукты функционального питания из облепихи: обзор
- Возможности ингредиентов на основе облепихи для пищевой и кормовой промышленности – обзор
- Масло облепихи — ценный источник космецевтики
- Польза жидкости для полоскания рта на основе масла облепихи (Hippophae rhamnoides) на основе масла мякоти облепихи для здоровья полости рта
- Обилие активных ингредиентов в облепиховом масле
- Экстракт облепихи при лечении псориаза
- Почему облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.