Ягоды красной рябины лечебные свойства и противопоказания: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, фото

В наших лесах севера Нижегородской области я редко встречаю обыкновенную рябину.
Если только по краю вырубок или ближе к опушке. Видно, она любит солнечные места, а в хвойных света ей не хватает. Зато по берегам прудов, на обочинах видела её немало.

Рябина красная  и её лечебные свойства с противопоказаниями – наша сегодняшняя тема.

Это дерево или кустарник высотой 10 – 15 до метров. Относится к семейству розоцветных. Её плоды – маленькие краснеющие по мере созревания яблочки размером 0,5 – 0,8 см. Цветёт в мае-июне белыми цветами, собранными в щитки и имеющими запах миндаля. Плоды созревают в сентябре, остаются на деревьях до зимы.

Рябина очень часто являлась героиней народных сказок и легенд. Её считали способной защитить человека от беды, сажали около домов. Если молодые женились, им в карманы на счастье клали красные рябиновые ягоды. О ней сочиняли стихи поэты и писатели прошлого и настоящего.

Может, это сказка, может, быль. Только были у матери родная дочка да падчерица. Невзлюбила мачеха неродную дочь за её доброе сердце, заманила в лес и там зарезала. Думала, не узнает никто, да на том месте, где кровь девушки пролилась, на глазах у испуганной мачехи выросла высокая рябинушка-красавица, как две капли воды похожая на убитую девушку, а на самом верху дерева висел аленький вышитый ею платочек. С тех пор расселилась красна рябина по всем лесам, опушкам да полям.

Почему у народа все сказки такие горестные?……

Фото красной рябины:

Плодоносить начинает поздно, лет восьми, каждый год, если, конечно света хватит. Живёт до 200 лет.

Вкус её  все знают – терпкий. сладковато-горький. с приходом морозов  становится слаще. В 19 веке в селе Невежино Владимирской области стали размножать природный мутант обыкновенной рябины. назвали его Невежинским. Плоды сладкие. Из них до революции делали настойку.

Сейчас из ягод рябины делают конфеты, варенье, наливки. Из ценной древесины – музыкальные инструменты.

В настоящее время существуют много сортов. декоративных и плодовых.

Среди декоративных мне особенно нравится рябина Кене. У неё плоды белые, а не красные. Представляете, какая красота, когда осенью среди малиновых оранжевых листьев светятся белые грозди!

Ещё есть красная плакучая форма. Её прививают на дикую на штамб желаемой высоты, а плакучие ветви спускаются вниз.

Для выращивания таких декоративных красот нужно много места. Это минус для тех, у кого в садах его мало .

Но это минус единственный. Красная рябина чрезвычайно морозостойка, выдерживает до 50 градусов мороза. Поэтому не требует укрытия так же, как многие культурные сорта, привитые на её подвой.

Сейчас у меня растёт рябинка сорта Вефед. Ей два года. Привита на обыкновенную на расстоянии сантиметров 30 от поверхности почвы. Благодаря этому я надеюсь, что деревце перенесёт очередную зиму. Этот сорт не такой высокий как остальные, у него сладкие крупные (относительно) яблочки – рябины.

Лечебное применение

  • С этой целью рябину применяли с древности как мочегонное, кровоостанавливающее, поливитаминное лекарство. Причем, в листьях даже больше аскорбинки, чем ягодах. Они обладают сильным фитонцидным действием.
  • Ягоды, сушёные или нет, понижают холестерин, сахар крови, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, так как содержат витамины В2, Р, Е, сахара. Они используются при гипертонии, действуют послабляюще на кишечник.
  • От давления, других заболеваний надо съедать по одной столовой ложке рябины за 15 минут перед каждым приёмом пищи, но не более 50 граммов за сутки.
  • При геморрое 1 столовую ложку ягод залить в термосе стаканом кипятка на ночь. Выпить в течение дня.

Рябина обыкновенная, фото:

  • Сок рябинушки слабит, если пить его по 2 чайных ложки трижды за день, до еды.

Кстати, варенье из неё наоборот, крепит желудок. Но оно вкусно, экзотично благодаря терпкости, горчинке.

Общеукрепляющее средство: по столовой ложке ягод рябины и шиповника с долькой лимона заварить в термосе на 0. 5 литра. выдержать 4 часа. можно добавить сахар или мёд. Очень вкусно и полно пользы!

Кому принесёт вред

Кроме лечебных качеств имеются противопоказания: осторожно при повышенной свёртываемости крови и при повышенной кислотности желудочного сока.

Так что советую употреблять осторожно, но употреблять!

лучшие рецепты в домашних условиях, как сделать своими руками

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке — рябиновка, рецепт которой будет описан в этой статье.

Содержание

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.

Полезные свойства настоек из красной рябины

Раньше эти плоды широко применяли как стимулятор аппетита. Их вводили в лекарственные смеси при малокровии. Настойка из красной рябины на водке используется как средство, имеющее витаминное действие. И это далеко не все.

Также красная рябина имеет следующие свойства:

  • Можно приготовить антибактериальную микстуру, помогающую устранить кишечные инфекции, ухудшение метаболизмов в организме.
  • Это противопростудное лекарство. Оно повышает сопротивление вирусам и гриппу. Настои и отвары из этих ягодок стоит принимать зимой в качестве профилактического снадобья. Также рекомендуется пить настой при восстановлении после тяжелого заболевания.
  • Благодаря рябиновым плодикам можно нормализовать обменные процессы.
  • При воспалении мочевого пузыря, мочеполовой системы, камней в почках, следует принимать рябиновый экстракт.
  • Можно снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • При чрезмерном газообразовании в кишечнике, можно нормализовать этот процесс, вывести скопления из организма.

Советы перед приготовлением

Чтобы настойка из рябины красной получила лекарственные свойства, рекомендуется выбирать плоды без повреждений и готовить их по рекомендуемым рецептам.

Перед приготовлением нужно промыть ягодки. Далее следует их разложить на столе и подсушить. Для некоторых рецептов может понадобиться использовать только сок. В этом случае потребуется сложить ягодки в марлю и положить ее на некоторое время в сито под пресс. Снизу рекомендуется поставить посуду, в которую будет стекать сок.

Лучшие рецепты

Стоит обратить внимание на проверенные способы приготовления настоев, которые позволяют создать качественный продукт, имеющий нужные характеристики для лечения тех или иных заболеваний.

Рябиновая настойка на водке

Настаивать лекарство лучше всего на водке. Это помогает раскрыть свойства продукта. Готовить рекомендуется по подробной инструкции, но прежде требуется подготовить такие компоненты:

  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Ягоды – 1,2 кг.
  • Водка – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить его.
  • Смешать водку и промытые плоды.
  • Все компоненты сложить в банку, закрыть и убрать в холодное помещение настаиваться на 2-3 недели.
  • Процедить и употреблять по назначению.

Настойка рябины имеет яркий аромат.

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • спирт – объем по требованию.

Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  4. Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  5. Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  6. Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  7. Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  8. Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • качественная водка – 1 литр;
  • листики свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  2. Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  3. По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  4. Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  5. Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  6. Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне

Классическая настойка из красной рябины

Этот напиток будет иметь легкую кислинку. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно собрать ягодки в объеме 300 гр., промыть их, высушить и выложить равномерным слоем на противень. Запекать следует около 15-20 мин. при температуре 60 градусов. Должен появиться яркий рябиновый запах, плоды выделят сок.

Остудить сырье, сложить его в емкость, добавить 500 мл самогона. Все перемешать, закупорить и поставить в теплое место настаиваться в течение 30 дней. Можно выставить бутыль на подоконник.

Когда закончится отведенный для отстаивания срок, нужно процедить лекарство через марлевый отрез, перелить в бутылку, поставить в подвал.

Ягоды не рекомендуется выкидывать, их еще можно применить. Плодики рекомендуется перемешать с 500 гр. сахарного песка и оставить в теплом месте на 20 дней. После этого отжать сладкий сок и добавить его в настой, хранившийся в холоде. По вкусу это средство похоже на ликер. Можно сразу же принимать настой по 1 ст.л. два раза в день или дать ему настояться. Но стоит учитывать, что при продолжительном хранении крепость напитка может увеличиться. Поэтому дозировку стоит уменьшить вдвое.

С добавлением меда на водке

Настойка из рябины в домашних условиях может содержать также разные компоненты, убирающие кислый вкус. Для этого можно применить мед. Первое, что потребуется сделать – это собрать ягоды, промыть их и просушить. Засыпать 500 гр. сырья в банку и залить водкой так, чтобы она полностью его покрыла. Алкоголя получается около 500-600 мл. В смесь добавить 1,5 ч.л. меда.

Убрать емкость в шкафчик, не трогать ее 3 недели. По окончании срока отстаивания достать бутыль, профильтровать смесь. Ягоды не выбрасываем, заливаем новой порцией алкоголя. Убрать емкость в таком виде в шкафчик на 14 дней. Далее следует слить напитавшуюся вкусом водку и соединить ее с первым настоем.

Настойка из красной рябины на меду и коньяке

Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

  • коньяк – 1 литр;
  • рябиновые ягоды – полкило;
  • мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.

Приготовление:

  1. Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  2. Добавить к составу мед и чипсы.
  3. Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  4. Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  5. После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Еще по теме: Рябиновый самогон в домашних условиях

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  2. Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  3. В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

С добавлением гвоздики

Соединение этих двух ингредиентов помогают восстановить сердечный ритм, благотворно влияют на организм.

Рецепт:

  • Рябиновое сырье – 1,5 кг.
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Спирт – 1,2 л.

Первое, что рекомендуется сделать – это подготовить ягодки. Их рекомендуется перебрать и промыть, положить в кастрюлю и тщательно размять со специей. Оставить в темном месте на 4 дня. После этого смесь требуется залить спиртом, настаивать в течение 2 месяцев.

Мягкая настойка рябины на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Если придерживаться рецептуры, тогда получится 10 литров готового продукта.

Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 600 г;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 60 г.

Готовится настойка из рябины на коньяке таким образом:

  1. Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
  2. Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
  3. Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
  4. Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  5. Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
  6. Процедить настойку. Готово.

Более подробно: Классическая настойка рябина на коньяке

С добавлением дубового луба

Рябиновая настойка в домашних условиях на спирте может соединяться с другими натуральными веществами. Это дубовое подкорье. Его добыть несложно. Потребуется срезать ту часть коры, которая находится ближе к стволу дерева. Эту часть дуба нужно измельчить и использовать для приготовления лекарственного ликера.

Чтобы приготовить средство, следует смешать 1 стакан ягод с 500 мл. водки, добавить 2 ст.л. меда и 2 ст.л. луба с дуба. Закрыть бутыль плотно крышкой, настаивать 2-3 месяца.

С яблоками

Приготовление имеет следующий процесс:

  • Промыть 0,5 кг. рябиновых плодиков.
  • 1 кг. яблочек почистить, нарезать на небольшие кусочки.
  • Перемешать сырье, уложить в бутыль.
  • Все засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 л. водки.
  • Настаивать в течение 3 месяцев.
  • Достать настой, процедить, поместить стекляную тару, хорошо закрыть. Можно хранить дома, но лучше поставить его в место, куда не будет проникать свет и прямые солнечные лучи.

Альтернативный рецепт настойки

Ингредиенты:

  • Ягодки – 300 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Спирт 500 мл.

Приготовление:

  • Рябину промыть, просушить.
  • В воду насыпать ягодки, закипятить.
  • Снять с огня, вынуть рябину, уложить в банку.
  • Засыпать подготовленное сырье сахарным песком, залить спиртом, оставить на 10 дней.
  • Достать смесь, процедить, хранить в прохладном помещении.

Сироп из рябины как слабительное средство

Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:

  1. Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
  2. Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
  4. Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

Противопоказания к употреблению настойки

  1. Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  2. Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  3. Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Как принимать?

После приготовления снадобья и его отстаивания в нужных условиях, потребуется узнать систему его приема, чтобы избежать побочных эффектов. Пить средство следует в соответствии с имеющимся заболеванием, по дозировке, которая прописана на каждый персональный случай.

От давления

Настойка на рябине на спирту сможет нормализовать повышенное давление. Поэтому этот продукт стоит принимать тем людям, которые хотят снизить этот показатель. Настойку из гвоздики и рябиновой смеси стоит пить по 1 ч.л. два раза в день после еды в течение 2 недель. Кроме этого рябиновка способна нормализовать сердечный ритм, решить проблемы с бессонницей.

От запоров

Рябиновый напиток настоянный на спирту может устранить запор. Это происходит благодаря слабительному действию этой растительной группы. Она помогает наладить работу кишечника, улучшить метаболические процессы. Также натуральное лекарство способно выводить из организма токсические вещества, которые там скапливаются от неправильного питания.

Способ применения:

  • Один раз в день следует пить снадобье по 1 ст.л.
  • Длительность лечения – 7-8 дней.
  • Принимать лекарство натощак утром.

При геморрое

Рябиновая настойка на водке помогает наладить обмен углеводов, вывести из организма сальмонеллу, стафилокок. При приеме средства выводится желчь, прекращается процесс брожения, проходящий в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы излечить геморрой, нужно употреблять рябиновый настой с добавлением меда. Он имеет вяжущее свойство, восстанавливает функции толстого кишечника, убирает воспалительный процесс, начавшийся в этом органе. Чтобы снять симптомы, убрать болезненные ощущения, следует пить приготовленное лекарство по 1 ч.л. в течение 1-2 недель. Если не было замечено улучшение, тогда стоит продлить курс приема еще на 14 дней.

При климаксе

Рябиновка оказывает расслабляющее свойство, нормализует самочувствие при климаксе. Она может снизить повышенное сердцебиение, устранить головокружение, излишнее потоотделение, приливы. Женщина будет чувствовать себя лучше, появиться энергия, улучшится самочувствие.

Употреблять рябиновку с яблоком следует по 1 ч.л. три раза в день. Желательно это делать после еды или за 1,5 часа до приема пищи. Пить 2 недели, потом сделать перерыв на 7 дней. Далее можно повторить курс.

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже:
[yvideo number=»y-VDNJKBrto»]
Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:
[yvideo number=»gRP8QXjtAx0″]
Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков:
[yvideo number=»iraerxqwxzI»]
На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:
[yvideo number=»5pxEC3ocQkY»]

Рябина красная – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Особенности рябины, сбор, заготовка
  • 2 Рябина Состав
  • 3 Свойства рябины
  • 4 Народные средства с рябиной

    5

    5 рябина в косметологии

  • 6 Применение рябинового чая
  • 7 Противопоказания рябины
  • 8 Видео: лечебные свойства красной рябины

Рябина относится к наиболее популярным растениям, которые славятся своими ценными качествами. Красные ягоды славятся своими антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Часто на плодах готовят настойки и отвары, которые впоследствии используют в лечебных целях. Также продукт востребован в косметологии, кулинарии, диетологии. Но, рассмотрим все нюансы по порядку.

Особенности рябины, сбор, заготовка

  1. Многолетние кустарники могут достигать высоты около 15 метров, что влияет на количество плодов. В простонародье рябину еще называют галькой.
  2. Рябина отличается от других подобных кустарников пушистыми ветвями, продолговатыми и тонкими листьями, корой сероватого цвета. Во время цветения от растения выделяется приятный аромат, даже несмотря на небольшие размеры соцветий.
  3. Вкус плодов рябины терпкий, с легкой горчинкой. Ягода сочная, округлая, умеренно крупная. Период цветения приходится на конец весны, плоды появляются ранней осенью.
  4. Так как рябина устойчива к перепадам температур, плоды остаются на ветках до первых заморозков. Благодаря неприхотливому росту кустарник встречается повсеместно, будь то смешанные леса, хвойные подлески, поляны, берег водоисточников или окраины трассы.
  5. Целебные свойства ягоды известны всем. Но не все знают, что народные целители используют все части растения для приготовления лечебных средств. В ход идут плоды, листья, соцветия и даже кора с веточками.
  6. Для сбора пригодны только спелые плоды; недозрелые или перезревшие не годятся. У них нет полного химического перечня веществ, а значит, они не смогут извлечь из сырья всю пользу. Сбор лучше проводить в сентябре, поэтому не торопитесь, дождитесь полной спелости.
  7. Крайне важно собрать урожай рябины до наступления холодов, так как при воздействии отрицательных температур половина полезных веществ испаряется.
  8. Ягоды рябины нарежьте гроздьями, затем снимите ягоды с веточек и дайте немного подсохнуть на солнце. Затем выложить тонким слоем на полиэтилен или пергамент, просушить сырье.
  9. Можно сушить в духовке, сушилке или духовке. Если процедура проведена правильно, ягода даст кислинку с горечью и специфический запах.
  10. После приготовления хранить состав в тканевых мешочках, помещение должно хорошо проветриваться. Срок годности 1 год. Если говорить о процессе сбора и последующей подготовке листвы, соцветий, коры и веток, то процедуру следует проводить на высоте цветения куста.

Рябина Композиция

  1. Растение может похвастаться внушительным списком питательных веществ. Почетное место отдано аскорбиновой кислоте, ее в ягоде больше, чем в пресловутых смородине, цитрусах или кизиле.
  2. Куст не лишен кверцетина, катехинов, флавоноидов, каротина, каротиноидов, антоцианов, фенольных соединений, дубильных веществ.
  3. Почетное место занимают природные сахариды, такие как фруктоза, сорбоза, глюкоза и сахароза. Витамины представлены группой В, К, токоферолом, ретинолом.
  4. Органические кислоты содержатся также в красноплодной рябине. Среди них яблоко, вино, янтарь, щавель, лимон. Из минералов стоит выделить кальций, железо, алюминий, магний, марганец, йод, калий, натрий.

Свойства рябины

  1. Кустарник славится своими ценными свойствами, которые обусловлены накоплением вышеперечисленных веществ. Ценные действия проявляются в способности ягоды обезболивать, останавливать кровотечения, ослаблять, укреплять капилляры, убивать бактерии, снимать воспалительные процессы .
  2. Рябина также выводит ядовитые вещества благодаря своим абсорбирующим свойствам. Заживляет ссадины, снижает температуру за счет ускорения потоотделения, укрепляет стенки кровеносных каналов.
  3. Ягода обезболивает, ускоряет отток желчи, снижает жар, убивает грибок, выводит из крови избыток сахара, действует как натуральное мочегонное средство и средство от дизентерии.
  4. Все эти свойства переданы средствам, которые изготавливаются из красной рябины. Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, системы кровообращения, печени, мочевыделительной и репродуктивной систем.
  5. Эффективность лечения неоднократно доказана. Ягоды обладают целебным направленным действием при борьбе с простудой, подагрой, цингой, геморроем, глаукомой, анемией, атеросклерозом, ревматизмом, диареей, гипертонией, гастритом.

Народные средства с рябиной

  1. Отвар. Витаминное средство, которое позволит поддерживать иммунитет в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушеной или свежей рябины с 500 мл. вода. Можно дополнительно ввести столько же сухого шиповника и удвоить объем жидкости. Поставить ингредиенты на плиту, варить до появления первых пузырьков. Выключить, настоять до комнатной температуры. Примерно через 4 часа бульон будет готов. Процеживают, употребляют по 150 мл. два раза в день перед едой.
  2. Чай. Препарат борется с диареей, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от лишней воды в организме. Это устраняет отеки, снижает артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай заваривают из полгорсти рябины и 10 сушеных листьев кустарника. Содержимое заливают 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. По истечении указанного времени чай следует процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день.
  3. Настойка водочная. Возьмите стеклянную банку объемом 1 литр. Насыпать столько сухофруктов или свежих, чтобы они доходили до середины. Залить водкой до краев, оставить сырье настаиваться примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемненным. Понять, что настойка готова, можно по ее оттенку. Состав приобретет коричневатый цвет, после чего его необходимо профильтровать. Употреблять по половине чайной ложки трижды в день перед основными приемами пищи. В обязательном порядке состав необходимо развести стаканом воды. Полезно пить настой категориям людей, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде. Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, большими ссадинами или ранами. В нем смачивают несколько слоев марли и прикладывают к поврежденному месту. Такую же настойку употребляют при туберкулезе. Для его приготовления возьмите горсть молодых веточек кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячая вода. Варить 10 минут, выключить конфорку, подождать еще пару часов. После фильтрации принимают по 60 мл. 4 раза в день перед едой.
  5. Порошок. Этот продукт используется для лечения диабета. Композиция обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовят из соцветий, листьев и кустарников. Сначала все компоненты необходимо высушить, затем перемолоть в пыль. Принимают этот препарат по чайной ложке 2 раза в день во время еды.
  6. Сок. На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза и других болезней. Ягоды помойте, обсушите от воды, отправьте в блендер или измельчите. Переложить на 3 слоя марли, отжать сок. Принимать по чайной ложке, смешав с половиной стакана воды, 3 раза в день.

Рябина красная в косметологии

Спелые и замороженные плоды в народной медицине часто входят в состав домашних масок и средств по уходу за телом. Уникальный, сбалансированный состав ягод благотворно влияет на организм.

Состав от бородавок
Если вы столкнулись с проблемой образования бородавки, то легко избавитесь от неприятности самостоятельно. Возьмите две свежие ягоды и выжмите из них сок.

Обработать пораженный участок жидкостью. Выполняйте процедуру каждый день, уделяйте процессу не менее четверти часа.

Омолаживающая маска
Рябина отлично показала себя при уходе за кожей. Негативный эффект от плодов будет только в том случае, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью компонентов. Превратить в кашицу 40 гр. сырья в ступке. Вмешайте массу 12 г. цветочный мед.

Если продукт оказался суховатым, допускается введение 30 мл. теплая вода. Готовую маску распределите плотным слоем на лице и шее. Подождите около 35 минут, затем смойте водой комнатной температуры. Процедуру проводить ежедневно в течение 10 дней.

Питательная маска
Соедините в общей чашке в равных количествах кашицу из свежих плодов растения и деревенскую сметану. Перемешайте ингредиенты до образования однородной пастообразной массы.

Распределите средство по лицу косметическим шпателем и подождите примерно треть часа. Умойтесь теплой водой. Маска прекрасно питает кожу и разглаживает ее. Активные ингредиенты противостоят преждевременному старению клеток.

Польза рябинового чая

  1. Рекомендуется регулярно пить горячий напиток, чтобы не столкнуться с проблемой авитаминоза. Лечебный состав защитит организм от гриппа и различных простудных заболеваний. Уникальные свойства растения полностью сохраняются в чае.
  2. Напиток хорошо предотвращает и устраняет различные патологии и инфекционные заболевания. Средство может воздействовать на организм человека по-разному. Все зависит от состава, из которого приготовлен чай.
  3. Напиток на основе листьев рябины обладает выраженным мочегонным, желчегонным и противоотечным действием. Для приготовления продукта вам понадобится 300 гр. свежих листьев и 1 л. кипящая вода. Настаивайте средство полчаса, после чего принимайте по 150 мл. трижды в день.
  4. Для профилактики простудных заболеваний следует приготовить эффективное средство из плодов рябины и шиповника. Компоненты следует брать в равных пропорциях по 30 г. Отправить ягоды в термос и залить 0,5 л. кипящая вода. Настаивайте средство всю ночь. Для усиления действия добавьте небольшое количество меда и тертого имбиря. Пить состав по 160 мл. 3 раза в день.
  5. При диарее стоит приготовить состав на основе сухих плодов растения. Соединить в жаропрочной посуде 15 гр. сырья и 240 мл. кипящая вода. Ингредиенты проварить четверть часа и оставить настаиваться на 2 часа. Принимать лекарственное средство перед сном и после пробуждения до 60 мл.
  6. Для усиления защитных функций организма следует приготовить более сложный напиток. Взять в равных количествах ягоды черной смородины, малины, черноплодной рябины и обыкновенной рябины. Готовят отвар из сырья по классической технологии. Смешать средство с любым чаем, выпить отвар с медом, лимоном и малиновым вареньем.

Имейте в виду, что при приготовлении отваров и настоев процедуру нужно проводить в термосе, а не в классической чайной посуде. Такой ход позволит рябине в значительной степени отдать все полезные вещества, которые есть в ее составе.

Рябина противопоказания

  1. Любой растительный продукт всегда будет иметь список противопоказаний, рябина в данном случае не стала исключением. Чтобы не столкнуться с проблемами или не усугубить течение болезни, важно ознакомиться с перечнем.
  2. Рябина категорически запрещена, если у вас диагностирована плохая свертываемость крови. Также плоды противопоказаны при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности в желудке, индивидуальной непереносимости и при ишемии сердца. Особенно стоит быть осторожными лицам, перенесшим инфаркт или инсульт.

Рябина красная обыкновенная является основой многих средств народного оздоровления. Рецепты не сложные, поэтому воплотить их в реальность можно самостоятельно. Но перед употреблением изучите полезные качества и противопоказания ягоды.

Видео: лечебные свойства красной рябины

Рекомендуем читать

Preserving the Season – Rowan & Apple Jelly

Ням

Желе из рябины и яблок – Восхитительно дымное, острое и похожее на драгоценности желе, которое идеально сочетается с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками. Сделано из «бесплатных» ягод, собранных с дерева в переулке напротив нашего дома, и из ветровалов из нашего сада.

Красное ягодное дерево вызывающе качало своими ветвями на легком ветерке, выставляя напоказ свою украшенную драгоценностями щедрость, когда я мыл посуду после воскресного обеда. Там она стояла в живой изгороди напротив нашего дома, некогда ничем не примечательное дерево, если не считать ее зеленых листьев, теперь она прямо цвела, с ветвями, свисающими почти до земли, усыпанными ярко-красными ягодами, почти светящимися в конце лета. солнце. Я всегда любил рябины и помню, как моя бабушка по материнской линии рассказывала мне истории об их «магических силах». Это деревья с богатой историей, которые связаны с друидами и кельтской Британией.

Рябина принадлежит к семейству розовых и известна под несколькими именами: «Рябина», «Госпожа горы», «Дерево ведьм Виггин», «Кейрн» и «Куирн». Его связь с древней Британией, друидами и кельтами заключается в том, что они считали дерево священным и что любую его часть можно было использовать только для особых религиозных церемоний. Даже викинги высоко ценили это дерево и делали из дерева «Руны» , которые затем носили для защиты от колдовства или «дурной глаз» . Часто можно увидеть рябины, посаженные у подъездов и ворот загородных домов, амбаров и дач, так как считалось, что они также защищают домочадцев от злых духов и несчастий.

Ягоды красивого ярко-алого цвета богаты витаминами и минералами, а также содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Ягоды в сыром виде горькие, но не ядовитые, хотя они вызывают расстройство желудка, поэтому лучший способ съесть их из-за их целебных свойств, которых много, — это приготовить из них варенье, желе или вино. Я помню, как много лет назад, когда я был на острове Малл, я наслаждался замечательной тарелкой местной баранины, которая сопровождалась ярким красным желе, которое, как я впоследствии обнаружил, было рябиновым желе. Вкус остался со мной на долгие годы, и поэтому в этом году я решила сделать свой собственный, тем более, что дерево напротив манило меня собирать ягоды!

Мой рецепт рябинового и яблочного желе приведен ниже на карточке с рецептами, которую можно распечатать, , и его очень легко приготовить — вам просто нужно планировать заранее, так как вам нужно собрать сок из ягод и фруктов за ночь. перед приготовлением желе на следующий день. Если вам нужна легкая горчинка «Кампари» или «Апероль», то используйте половину веса ягод с яблоками. Если вы хотите более мягкий вкус, используйте поровну ягод и яблок, но цвет не будет таким красным и похожим на драгоценный камень. Я обыскивал живые изгороди уже несколько недель, собирая ежевику, терн и даже немного шиповника, все для консервации, так что заглядывайте снова, чтобы посмотреть, что у меня получилось во второй части моего нового Урожай живой изгороди серии . Пока, Карен

Обслуживает 2 банки по 225 г
Время подготовки 24 часа 30 минут
время приготовления 45 минут
Общее время 25 часов 15 минут
Диетический

Без глютена, Веганский, Вегетарианский
Тип питания

приправа
Разное

Предварительно подготовленный
Повод

Барбекю, Празднование дня рождения, Повседневная вечеринка, Рождество, Пасха, Торжественная вечеринка, Хэллоуин, День Благодарения, День Святого Валентина
Область британский

Автор

Карен Бернс-Бут

Восхитительно дымный, пикантный и похожий на драгоценности желе, который идеально сочетается с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками. Изготовлено из «бесплатных» ягод.

Ингредиенты

  • 450 г ягод рябины
  • 225 г яблок для варки
  • Вода
  • Сок 1 лимона
  • Сахар (белый тростниковый или гранулированный)

Примечание

Восхитительно дымное, пикантное и напоминающее драгоценные камни желе, которое идеально сочетается с дичью, бараниной, сыром и мясными закусками. Изготовлено из «бесплатных» ягод.

Направления

Шаг 1 Промойте и обсушите ягоды рябины, затем нарежьте яблоки – нет необходимости очищать их от кожуры или сердцевины.
Шаг 2 Поместите ягоды рябины и яблоки в кастрюлю, а затем добавьте немного воды, примерно 150–200 мл.
Шаг 3 Доведите фрукты до точки кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 20–30 минут, разминая фрукты ближе к концу по мере их размягчения.
Шаг 4 Поместите фрукты в мешочек для желе, подвешенный над миской или большим мерным кувшином, и дайте стечь в течение ночи. НЕ поддавайтесь искушению давить или сжимать фрукты, так как это приведет к помутнению желе, хотя оно все равно будет иметь приятный вкус.
Шаг 5 На каждые 600 мл собранного сока, то есть 1 пинту, добавьте в сок 450 г (1 фунт) сахара и поместите все это в кастрюлю с лимонным соком.
Шаг 6 Довести до кипения и кипятить от 10 до 15 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка застывания. **
Шаг 7 После достижения точки застывания выключите огонь и ложкой стряхните всю пену, которая поднялась на поверхность, затем разлейте варенье в горячие, чистые и стерилизованные банки и укупорьте, пока оно еще горячее, чтобы создать вакуум.
Шаг 8 Маркируйте в холодном виде и храните в прохладном, сухом и темном месте.
Шаг 9 **Уставка**
Тест на хлопья — окуните большую ложку в форму с вареньем и зачерпните полную ложку — держите ложку горизонтально над формой с вареньем и дайте джему стечь.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *