Ягоды клюква полезные свойства и противопоказания: польза и вред ягод для здоровья человека
Клюква: полезные свойства и противопоказания
Клюква – северная болотная ягода, которую испокон веков собирали на территории нашей страны и активно использовали в различных целях, в том числе и лечебных. На сегодняшний день ничего не изменилось, разве что стали известны новые полезные свойства клюквы. Эта ягода – кладезь витаминов и других полезных веществ, обладает массой лечебных свойств, и сохраняет их в течение длительного времени, поэтому осенью, когда обычно собирают клюкву, можно запастись витаминами на всю зиму. Из клюквы делают сок, морс, компоты, замачивают или просто перетирают с сахаром. Она прекрасно сохраняет свои полезные свойства в замороженном, сушеном и вяленом виде.
СОДЕРЖАНИЕ
- Полезные свойства клюквы
- Кому нельзя есть клюкву?
Говоря о полезных свойствах напитков из клюквы, мы подразумеваем те, которые были приготовлены из свежих ягод. Продающиеся в магазинах морсы содержат намного меньше полезных веществ и вряд ли обладают лечебными свойствами. Кроме того, в них часто добавляются красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие вещества, которые могут быть даже вредны.
Полезные свойства клюквы
Клюква способствует укреплению иммунитета.
Эта кислая ягода может похвастаться очень высоким содержанием не только витамина С, но и витаминами А, Е, К и группы В. В ней много макро- и микроэлементов: калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния, йода, марганца, серебра и др. Помимо этого в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна. В 100 г свежей клюквы содержится около 26 ккал, а в таком же количестве сушеных ягод около 300 ккал.
Клюква очень полезна для укрепления иммунитета и поможет в борьбе с авитаминозом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов. Регулярное употребление натурального клюквенного морса, желательно приготовленного из свежих ягод без термообработки, поможет уберечься от инфекционных заболеваний в холодное время года.
Издавна эта ягода была первым лекарством для лечения простудных заболеваний, она поможет быстрее выздороветь и восстановить силы. Теплый клюквенный сок с медом пили для того, чтобы понизить температуру тела, вылечить ангину и кашель. Благодаря мочегонному эффекту, клюквенный морс помогает быстрее справиться с интоксикацией организма при острых вирусных заболеваниях, а значит, быстрее избавиться от симптомов болезни.
Еще много веков назад клюкву на Руси называли молодильной ягодой, поскольку люди, употребляющие ее, дольше сохраняли крепкое здоровье и выглядели молодо. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этих болотных ягодах, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, поэтому препятствуют преждевременному старению клеток организма и развитию онкопатологии.
Поможет эта северная ягода и людям, страдающим железодефицитной анемией, поскольку в ней содержится не только железо, но и большое количество витамина С, который необходим для его усвоения. Благодаря своим свойствам, клюква полезна для больных сахарным диабетом, она практически не влияет на уровень сахара в крови и способствует профилактике осложнений этого серьезного заболевания.
Очень полезна клюква для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамин С и органические кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, они помогают нормализовать липидный обмен и снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеины очень низкой плотности). Кроме того, регулярное употребление клюквы в некоторой степени способствует снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов, а значит, является средством для профилактики тромбообразования. За счет мочегонного эффекта происходит снижение артериального давления у людей, страдающих гипертонической болезнью. Микроэлементы, имеющиеся в составе сока этой ягоды, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.
Сок клюквы обладает противомикробным и мочегонным действием, поэтому принимать его многие урологи рекомендуют пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом, уретритом и другими заболеваниями мочевыводящей системы. При употреблении клюквенного сока или морса моча становится более кислой, а такая среда является губительной для множества патогенных бактерий. Благодаря мочегонному действию, при употреблении натуральных напитков из этой ягоды происходит естественное промывание мочевыводящих путей. Следует отметить, что пить клюквенный сок при урологических заболеваниях нужно без сахара, поскольку сладкая среда, наоборот, благоприятствует размножение патогенной флоры.
Полезно добавить эту ягоду в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим похудеть, поскольку вещества, обнаруженные в ней, способствуют улучшению переваривания пищи за счет стимуляции выработки желудочного сока и желчи. Клетчатка, которой в клюкве достаточно много, помогает не только улучшить моторику кишечника, но и связывает и выводит накопившиеся вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды в комплексе оказывают антибактериальный эффект, подавляя рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Есть данные от том, что клюквенный сок подавляет рост и размножение бактерий Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие гастрита и язвенной болезни желудка.
Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению нервной системы, ее рекомендуется употреблять при повышенной утомляемости, для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания.
Клюквенный сок и кашицу из толченой клюквы используют и наружно. Для лечения ангины и других воспалительных заболеваний ротоглотки, рекомендуется добавлять его в воду и полоскать этим раствором горло и ротовую полость (3 ст. ложки сока на 100 мл теплой кипяченой воды). Повязки и примочки с соком из клюквы уже не одно столетие используются для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай и др.), поскольку он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и подсушивающее действие. Маски для лица с соком или кашицей из этой ягоды помогут избавиться от угрей, нормализовать жировой баланс кожи, повысить ее эластичность и разгладить мелкие морщинки.
Кому нельзя есть клюкву?
К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.
Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.
Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.
Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Телеканал «Москва24», программа «Формула качества» на тему «Как выбрать клюкву»:
youtube.com/embed/opwxQgxr1WM?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»>
полезные свойства и противопоказания к употреблению
Клюква – красная, кисло-сладкая ягода, известная своим витаминным составом. Как и любое растение, она обладает полезными и лечебными свойствами, положительно воздействующими на организм человка. Рассмотрим полезные свойства клюквы, в каких случаях ее стоит употреблять, а в каких нет.
Содержание
- Калорийность и химический состав
- Полезные и лечебные свойства
- Свежей
- Замороженной
- Сушеной
- Вяленой
- Польза клюквы для организма человека
- Для здоровья мужчины
- Для здоровья женщины
- Для беременных
- Для детей
- Как употреблять клюкву
- Применение в косметологии
- Вред и возможные противопоказания к употреблению
Калорийность и химический состав
Белков в свежей клюкве содержится 0,5 г на 100 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 3,7 г, клетчатки — 3,3 г, воды — 89 г. В химическом составе клюквы присутствуют органические кислоты, пектины, антоцианы, микроэлементы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, В, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.
Витамины в клюкве представлены ретинолом, каротином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином, филлохиноном, витаминами РР, несколькими соединениями из группы В — В1, В2, В4, В5, В6 и В9. Калорийность клюквы — 28 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Клюква сохраняет свои лечебные свойства в любом виде – в свежем, замороженном, вяленом, но при условии правильного приготовления и хранения.
Свежей
Общая польза клюквы состоит в нормализации процессов обмена, снижении давления, выведении токсинов и лишнего холестерина. Растение способно укреплять сосудистые стенки, устраняет отеки, усиливает деятельность мозга, нормализует работу нервной системы, усиливает аппетит.
Полезные свойства ягод клюквы включают противоопухолевое действие, поэтому их можно употреблять и как профилактическое средство против новообразований. Растение положительно действует на сосуды, убирая из них холестериновые отложения, воздействует на работу и ритм сердца.
Сок имеет антибактериальное действие, им можно полоскать горло от воспаления во время простудных заболеваний.
Замороженной
Полезные свойства замороженной клюквы те же, что и у свежей: ягоды улучшают аппетит, усиливают пищеварение и секрецию желудочного сока, поэтому могут употребляться при низкой кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, мочеполовых органов, при отравлении.
Кроме мочегонного действия, они могут уничтожать различные патогены, бактерии, и вирусы, поэтому помогают при почечных болезнях, снимают воспаления, регулируют объем холестерина в крови, стимулируют сердечную деятельность. Ягоды можно применять для профилактики инсультов и атеросклероза, при давлении, из-за жаропонижающих свойств – для лечения простуды и прочих респираторных болезней. Замороженные ягоды хранятся не более 12 месяцев в холодильной камере. Из них можно готовить напитки, десерты, клюквенный морс.
Сушеной
Если говорить о пользе сушеной клюквы, то она также ничем не отличается от пользы свежих ягод. Но, из-за того, что в них мало воды и повышена калорийность, сухие плоды не рекомендовано есть людям с избыточным весом и тем, кто соблюдает диеты. Срок хранения сушеных плодов дольше — 2 года.
Вяленой
Пользы от вяленых ягод не меньше, чем от свежих. Но из-за процесса приготовления и использования сахара, у продукта увеличивается калорийность, поэтому он не рекомендуется людям с большим весом и диабетикам. Хранят вяленый продукт не более 1 года.
Польза клюквы для организма человека
Полезные свойства ягод клюквы позволяют употреблять их людям любого возраста и пола. Они воздействуют на разные системы и органы, позволяя поддерживать или восстанавливать здоровье.
Для здоровья мужчины
Ягоды используются для борьбы с мочеполовыми болезнями, воспалениями, инфекциями. Для мужчин польза от клюквы состоит в профилактике простатита и других проблем с простатой, мочевыводящими органами, в стимулировании иммунитета, общеукрепляющем эффекте.
Для здоровья женщины
Клюква для женщин полезна так за счет своих бактерицидных и противовоспалительных свойств, ее применяют при цистите, камнях в почках. Употребление морса поможет держать под контролем вес, полезна клюква и при похудении, так как в ягодах содержатся вещества, которые способствуют расщеплению жиров и не дают им накапливаться.
Рекомендуем прочитать
Для беременных
При беременности польза клюквы состоит в пополнении организма витаминами и минеральными элементами, которые нужны для формирования плода, необходимы они и для будущей матери. Кисло-сладкие плоды помогают избавиться от отеков, токсикоза, защищают от возможности заболеть простудой, от инфекций мочеполовых органов. Они помогают обойтись без медикаментов, которые в этот период нельзя употреблять, но лечение все равно необходимо.
Во время кормления грудью клюква также не противопоказана и полезна для здоровья женщины. Противопоказанием может быть аллергия у ребенка.
Для детей
Клюква для детей применяется для лечения простуды, понижения температуры, для поддержки иммунитета. Первое кормление ребенка ягодами растения можно начинать с 6 месячного возраста. Для детей и подростков польза клюквы заключается в стимуляции мозговой деятельности, что способствует обучению, запоминанию, развитию мышления.
Как употреблять клюкву
Приготовление чая из клюквы: взять свежие или замороженные плоды, размять их, залить кипятком, добавить немного сахара и пить горячим. Клюквенный сок с добавлением сахара можно пить каждый день, но не более 100 мл в сутки. Особенно полезна свежевыжатая клюква при гастрите с низкой кислотностью.
Клюквенный морс из замороженных ягод готовят из:
- 400 г сырья;
- 1,5 л воды:
- 3 ст. л. сахара.
Размороженную клюкву разминают и выжимают сок через марлю. Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахар. После закипания добавляют в нее жмых от ягод. Настаивают 0,5 ч и процеживают. Смешивают с соком. Морс из клюквы готов.
Для приготовления отвара из клюквы понадобятся:
- 400 г плодов;
- 180 г сахара;
- 1,8 л воды.
Закипятить воду, всыпать сахар, размешать и добавить ягоды. Проварить 10 мин.
Для приготовления клюквы, протертой с сахаром, необходимо взять 1 часть ягод и 2 части сахара. Промыть их, всыпать в посуду, пересыпать сахаром и размять деревянной ложкой. Всю массу хорошо перемешать, разложить по чистым банкам и поставить в холодильник.
Как приготовить клюквенное варенье:
- 1 кг свежих ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
- Мытые плоды залить водой и варить после момента закипания 5 мин.
- Охладить и протереть через сито.
- Засыпать сахар в массу и опять закипятить. Настоять 2 ч.
- Снова проварить 5 мин и распределить по 0,5 л банкам. Закатать крышками.
Хранить консервацию в холодном темном месте.
Применение в косметологии
Польза клюквы для организма заключается и в ее внешнем воздействии на кожу и волосы. Ее можно включать в маски для лица и волос.
Рецепт маски для увядающей кожи:
- 2 ст. л. ягод, 1 ч. л. меда жидкого, 1 ст. л. масла оливкового.
- Размять плоды, влить в массу масло и мед, перемешать.
Держать на лице 20 мин, затем умыться теплой водой.
Рецепт от морщин:
- 1 ст. л. плодов, 0,5 авокадо, 1 куриный белок, 1 ст. л. масла оливы.
- Из клюквы и авокадо сделать пюре, добавить масло, белок яйца, все перемешать.
На лице держать от 15 до 20 мин.
Рецепт от прыщей:
- 1 ч. л. ягод, 1 ч. л. малины, 3 виноградных ягоды, 1 ст. л. домашних сливок.
- Все ягоды размять и перемешать, в эту массу добавить сливки.
Держать на лице 20 мин.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Противопоказаниями являются: кислотность желудочного сока, поврежденная эмаль зубов, язва желудка и 12-перстной кишки, нарушения в работе желчного пузыря и печени, подагра, камни в почках, пониженное давление.
При лечении клюквой нельзя повышать дозировку или принимать средства чаще, чем нужно, так как это может привести к обратному эффекту – вреду для здоровья. При передозировке возможны изжога, раздражение слизистой, повреждение эмали зубов кислотой. В день можно есть не больше 0,5 ст. свежих плодов, сушеных – до 2 ст. л.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Клюквенные плоды в свежем виде, в замороженном и вяленом одинаково полезны. Как и напитки на их основе, а также свежевыжатый сок. Их употребление рекомендуется не только людям с заболеваниями внутренних органов и во время простуды, но также здоровым для поддержания иммунитета, прилива жизненных сил. Будет полезна клюква и детям разного возраста как источник витаминов, которым можно пользоваться круглый год.
Преимущества для здоровья, использование, информация о безопасности и более
, написанные WebMD Редакционными участниками
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Информация о питании
- Как подготовить клюкву
Информация о питательной информации
из Webmdicent Lideriest
Размер порции 0,5 стакана
Калории 23
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая угловой камень 6 g
2%
. Клетчатка 2 г
7%
Сахар 2 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 8%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 1%
Cranberry is a kind Вечнозеленый кустарник, растущий во влажных местообитаниях, таких как болота и болота. Он произрастает в северо-восточной и северо-центральной частях Соединенных Штатов и обычно называется американской клюквой или толокнянкой.
Плоды этого кустарника являются популярным кулинарным ингредиентом. Из-за естественного терпкого вкуса клюкву перед употреблением часто готовят, сушат или выжимают сок.
Клюкву также можно принимать в виде добавки в виде капсул.
Польза для здоровья
Клюква богата важными питательными веществами и минералами, которые помогают лечить инфекции и помогают в лечении болезней. Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве.
Благодаря этим и многим другим питательным веществам клюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут:
Предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Около 60% женщин в какой-то момент жизни столкнутся с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит активный ингредиент (проантоцианидины типа А), который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что, в свою очередь, помогает защитить вас от надоедливых ИМП.
Улучшить Рак Лечение
Экстракты клюквы обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами благодаря содержащимся в них флавоноидным соединениям, которые, как известно, укрепляют вашу иммунную систему. Данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут улучшить лечение острого миелоидного лейкоза.
Уменьшение отечности
Регулярное употребление клюквенного сока повышает в организме уровень салициловой кислоты, противовоспалительного соединения, уменьшающего отек.
Предотвращает Сгустки крови
Высокая концентрация салициловой кислоты в клюкве оказывает такое же действие, как и аспирин, который представляет собой салицилат. Употребление клюквенного сока или прием добавок с клюквой может помочь предотвратить образование тромбов, действуя как разжижитель крови. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много клюквы, если вы регулярно принимаете аспирин или у вас аллергия на аспирин.
Облегчение Простуда и Грипп Симптомы
Употребление клюквенного сока увеличивает количество клеток, находящихся на линии защиты иммунного ответа. Это может быть связано с уменьшением количества симптомов, связанных с простудой или гриппом.
Информация о пищевой ценности
В клюкве содержится длинный список питательных веществ. Они богаты витаминами, такими как:
- Бетаин
- Ниацин
- Рибофлавин
- Тиамин
- Витамин А
- Vitamin C
- Vitamin E
- Vitamin K
They also have high amounts of the following minerals:
- Calcium
- Iron
- Magnesium
- Manganese
- Phosphorous
- Potassium
- Zinc
Питательные вещества на порцию
Одна чашка цельной клюквы содержит {U.S. Министерство сельского хозяйства: «Клюква, сырая».}:
- Калории: 47
- Белки: 0,46 грамма
- Жир: 0,13 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 3,6 г
- Сахар: 4,27 г Тем не менее, они могут нести некоторый риск, если вы едите слишком много.
Слишком много клюквы может вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.
Хотя клюквенный сок помогает при ИМП, слишком большое его количество может вызвать альтернативное повреждение мочевыводящих путей. Клюквенный сок содержит большое количество оксалатов, которые являются частым компонентом камней в почках. Поэтому людям с камнями в почках следует свести потребление клюквы к минимуму.
Как приготовить клюкву
Клюкву редко едят сырой из-за ее терпкого горького вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Они являются распространенным ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и запеченных десертов.
Сушеная клюква — еще один популярный способ употребления этого суперпродукта. Хотя ягоды по-прежнему содержат многие из тех же питательных веществ и минералов, в пакеты, продаваемые в местном продуктовом магазине, часто добавляют большое количество сахара.
Вот несколько способов добавить клюкву в свой рацион:
- Приготовить клюквенный соус для ужина на День благодарения
- Добавить клюкву в пирог с другими фруктами
- Посыпать сушеной клюквой йогурт или овсянку
- Добавить свежую клюкву в сангрию
- Смешать клюкву в заправку для салата
- Смешать клюкву в смузи с другими фруктами и овощами
полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, калорийность, как правильно употреблять
Состав
- 1 Химический состав
- 2 Чем полезен клюквенный морс?
- 2.1 Преимущества для женщин
- 2,2 Преимущества для мужчин
- 3 Как приготовить должным образом
- 3.1 Как запастись на зиму
- 4 Применение в традиционной медицине
- 4.1 для сердцебиения
- 4.2 с диабетом.
- 4.3 Для укрепления сердечно-сосудистой системы
- 4.4 Профилактика цистита
- 4.
5 Для поддержания здоровья полости рта
- 5 Применение в косметологии
- 5,1 для прыщей
- 5,2 для свежей лица
- 5,3 питательская маска
- 5,4 Отбеливание кожи
- 6 Приложения для кулинарных использование клюквенного сока
- 8 Заключение
Среди самых полезных ягод клюква, относящаяся к семейству вересковых. Вечнозеленые кустарники растут на болотах, преимущественно в Северном полушарии. Примечательно, что все виды клюквы съедобны. Ягоды широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезные свойства клюквенного сока обусловлены уникальным сочетанием ценных веществ.
Химический состав
Нектар получают как из свежих, так и из замороженных ягод. Натуральный продукт содержит массу ценных компонентов:
- витамин С;
- Соединения группы В, такие как тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
- ретинол;
- витамин К;
- микроэлементов, в том числе железо, молибден, кобальт, медь, йод и цинк, марганец и хром;
- макроэлементов, в частности калий, магний, кальций, фосфор;
- органические кислоты, например яблочная и лимонная, олеиновая, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая;
- глюкоза, а также фруктоза;
- полисахариды;
- биофлавоноидов, представленных катехинами, антоцианами.
Пищевая ценность клюквенного сока 46 ккал (на 100 г продукта)
Важно! Клюквенный нектар содержит пищевые волокна. Содержание воды, белков, жиров и углеводов составляет 87, 0,4, 0,1 и 12% соответственно.
Чем полезен клюквенный морс?
Состав нектара идентичен содержанию питательных веществ ягод. Употребление клюквенного сока способствует:
- повышению работоспособности при умственных и физических нагрузках;
- Лечение и профилактика ОРВИ;
- укрепление иммунитета;
- профилактика развития кариеса, цинги, мочекаменной болезни, злокачественных опухолей;
- ;
- снижение вязкости крови и уровня глюкозы;
- снятие сосудистых спазмов и головной боли;
- повышающий эластичность капилляров;
- устранение холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление сна;
- устранение хронической усталости.
очищающая пластина
Нектар оказывает следующие эффекты:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальный;
- против старения.
Клюквенный сок дополняет основную терапию пародонтоза, тонзиллита, заболеваний десен и органов пищеварения.
Польза для женщин
Ягоды содержат значительное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и красоту. Клюквенный морс рекомендуется включать в рацион на постоянной основе в качестве профилактики заболеваний эндокринной, мочевыделительной и кровеносной систем. Продукт также подходит для косметического использования.
Польза для мужчин
Клюквенный морс благотворно влияет на мочеполовую систему. Его употребление рекомендуется при простатите. Воспаление предстательной железы чаще имеет инфекционную этиологию. Нектар обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, что положительно сказывается на потенции при включении продукта в рацион.
Полезные свойства клюквенного сока снижаются при длительном термическом воздействии
Как правильно приготовить
Нектар можно приобрести в магазине. Однако максимальную пользу приносит напиток, приготовленный своими руками.
На каждый килограмм клюквы берите стакан родниковой или обычной воды.
Приготовление напитка простое:
- Клюкву моют и очищают от мусора.
- Ягоды раздавлены толкушкой. Использование блендера упрощает процедуру. Однако контакт металла и пульпы приводит к потере ценных компонентов.
- Сырье помещают в эмалированную емкость, добавляют воду.
- Массу нагревают до температуры 75°С. Томление длится десять минут.
- Смесь протирают ситом. Жидкость доводят до кипения и варят пять минут.
- Затем сок разливают по банкам и закатывают.
Консервированный клюквенный сок сохраняет все ценные вещества полезных ягод
Напиток можно приготовить из замороженных продуктов. На каждый килограмм клюквы следует взять 2 ст. л. гранулированый сахар.
Напиток готовят в соответствии с инструкцией:
- Размороженную клюкву растирают с толкушкой до получения пюре.
- Массу отжимают марлей, сложенной в несколько слоев.
- Жидкость переливают в банку, засыпают сахаром, закрывают крышкой и ставят стерилизовать на 25 минут.
- Затем емкость укупоривают, кладут на крышки и укутывают.
Клюквенный сок готов после отжима
Как заготовить на зиму
Нектар употребляют в свежем виде и заготавливают для последующего использования в течение календарного года. Ягоды можно заморозить и хранить несколько месяцев. Для удобства употребления клюквенный сок консервирован. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства продукта.
Применение в народной медицине
Клюквенный морс применяют не только в кулинарии и пищевой промышленности. Нектар активно используется в лечебных и профилактических целях.
При изжоге
Напиток рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Клюквенный сок способствует перевариванию фаст-фуда. Нектар рекомендуется употреблять без искусственных добавок.
Клюквенный морс нежелателен, если изжога вызвана перееданием
При сахарном диабете
Ягода богата антиоксидантами, положительно влияющими на работу всех систем организма.
Известно, что диабет часто осложняется атеросклерозом. Употребление клюквенного сока способствует снижению уровня холестерина и нормализации концентрации сахара. Профилактика повреждения мочевого пузыря, которое часто возникает при диабете, имеет важное значение.
Клюквенный сок является дополнительным средством лечения высокого уровня глюкозы в крови
Для укрепления сердечно-сосудистой системы
Употребление напитка способствует улучшению состояния сосудов. Для усиления эффекта рекомендуется использовать клюквенно-свекольный сок. Нектар готовят в соотношении 2:3.
Для приготовления полезного напитка необходимо следовать инструкции:
- Корнеплод промывают и пропускают через мясорубку.
- Сырье отжимается марлей.
- Чистую клюкву мнут толкушкой и протирают через сито.
- Обе жидкости объединяют, нагревают до температуры 75°С.
Для улучшения вкуса и аромата добавить в свекольно-клюквенный сок 1 ч.
л. мед
Профилактика цистита
Часто патологии мочевого пузыря вызываются болезнетворными микроорганизмами. Включение в рацион клюквенного морса угнетает рост патогенной флоры. Аскорбиновая кислота, входящая в состав нектара, повышает защитные силы и сопротивляемость организма.
Для профилактики заболеваний мочеполовой системы рекомендуется пить по ½ ст. клюквенный сок ежедневно
Для поддержания здоровья полости рта
Продукт можно использовать в качестве полоскания при заболеваниях десен и пародонтите. Процедуры также предотвращают развитие кариеса. Вещества, содержащиеся в ягодах, препятствуют образованию налета на зубах.
Полоскание рта клюквенным соком способствует укреплению эмали
Применение в косметологии
Положительно влияет на состояние кожи. Клюквенный сок можно использовать в косметических целях.
При угревой сыпи
При угревой сыпи и прыщах нектар можно использовать несколькими способами:
- протирание кожи косметическими кубиками льда из замороженного клюквенного сока;
- промывка концентрированным раствором;
- добавление продукта в косметику перед ее использованием.
На лицо в качестве маски можно нанести жмых, оставшийся после приготовления морса
Внимание! Наружное применение нектара может вызвать аллергическую реакцию. При возникновении раздражения, покраснения желательно отказаться от использования средства.
Для процедуры подходит продукт без добавления сахара и других ингредиентов. После обработки кожи нанести крем с питательным эффектом.
Для свежего лица
Компресс, в состав которого входят:
- вода кипяченая или минеральная;
- клюквенный сок.
Данные компоненты взяты в соотношении 1:1. Чистый кусок марли пропитывают средством и прикладывают к лицу. Продолжительность процедуры 15 минут.
Компрессы с клюквенным соком оказывают омолаживающее действие
Маска питательная
В осенне-зимний период кожа более склонна к шелушению и сухости. В холодное время года рекомендуется регулярно использовать маску, в состав которой входят следующие компоненты:
- 1 ч.
л. клюквенного сока;
- 1 желток;
- 2 ч. л. сметаны.
Эти ингредиенты смешивают и наносят на лицо тонким слоем. Маска снимается умыванием прохладной водой.
Процедуры дополнительного питания кожи желательно проводить два раза в неделю.
Отбеливание кожи
Для осветления лица и устранения участков повышенной пигментации можно использовать маску, содержащую:
- 1 ст. л. клюквенный сок и нежирный творог;
- щепотка соли.
Компоненты тщательно перемешиваются и затем наносятся на очищенное лицо. Продолжительность воздействия состава 15 минут. Маска удаляется прохладной водой.
Перед нанесением маски из клюквенного сока следует исключить индивидуальную непереносимость
Кулинарные применения
Нектар добавляют в различные напитки и блюда:
- смузи;
- коктейлей;
- Десерт;
- соусы к рыбе, птице и мясу.
Часто в процессе приготовления квашеной капусты добавляют еще и клюкву.
Для придания заготовке особого вкуса можно добавить небольшое количество свежевыжатого сока. Это помогает остановить брожение.
С помощью морса клюквы можно придать борщу особую кислинку. Продукт может заменить уксус. Напиток используется в процессе приготовления желе. Клюквенный сок добавляют в чай и кофе вместо сиропа.
Противопоказания к применению клюквенного сока
Напиток обладает значительным лечебным потенциалом. Однако в некоторых случаях от его использования целесообразно воздержаться. Называются следующие противопоказания к употреблению клюквенного сока:
- воспалительный процесс кишечника и желудка в фазе обострения;
- язвенная болезнь;
- патология печени;
- повышенная кислотность.
Внимание! Следует учитывать, что часто покупные напитки содержат добавки, оказывающие негативное влияние на организм.
Клюквенный сок несовместим с лекарствами:
- Диклофенак;
- Элавил;
- Тамоксифен;
- Глюкотрол;
- Диазепам или валиум.