Ягоды годжи польза и вред: Ягоды Годжи — кладезь долголетия, красоты и счастья TEA.RU
Ягоды годжи – польза и вред, отзывы и вся правда о похудение
Содержание
Ягоды годжи называют суперфудом и чрезвычайно полезной добавкой в питание. Читайте дальше и узнайте всю правду о том, как годжи влияют на похудение и на организм человека.
За последний год ягоды годжи стали очень популярными в Украине. Теперь их можно легко купить в специализированных магазинах. Применять ягоды годжи можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай, суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в качестве специй в различных кулинарных блюд – пирогов, каш, коктейлей и даже супов.
И еще: Шпинат – польза и вред зелени, вкусные рецепты блюд со шпинатом
Эта уникальная ягода красного цвета известна как “ягода молодости и долголетия”. На самом деле это плод вечнозеленого кустарника, который растет в субтропиках и тропиках Монголии, Тибета, Китая и Гималаев.
Польза
Плод годжи является одним из наибольших источников витамина С. На 100 граммов продукта приходится 2 500 мг витамина.
В составе есть 4 важные полисахариды – LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4.
Одно исследование подтвердило, что ингредиенты сока годжи способны бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращать старение клеток.
Годжи защищают клетки от преждевременного старения, стимулируют гормон роста, поддерживают кровяное давление в норме, предотвращают образование раковых опухолей, способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета, улучшают память, сахищають от побочного действия химио – и радиотерапии, качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью, стимулируют выработку красных и белых кровяных телец, улучшают оплодотворение, сводят к минимуму симптомы менопаузы, улучшают функции пищеварения, повышает либидо у обоих полов.
Также они являются источником дополнительной энергии, а значит способствуют повышению иммунитета, особенно в периоды борьбы с болезнью.
Еще годжи способствуют сокращению времени, необходимого на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
Противопоказания
- Суточная норма не должна превышать 50 граммов.
- В свежем виде ягоды годжи ядовиты. Употреблять их следует лишь в сухом виде, поскольку в процессе сушки ядовитые вещества исчезают.
- Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не стоит смешивать их с сахаром, солью, специями.
- Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.
- Не следует употреблять эту чудо-ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.
Как похудеть с помощью ягод годжи
- Восточная медицина использует полезные свойства этого растения на протяжении 500 лет. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать с конца прошлого века как пищевую добавку для здорового питания.
- Ягоды годжи способствуют снижению аппетита, тем самым является благоприятным продуктом для лечения ожирения и для похудения вообще. Также ягоды имеют аминокислоты, которые способствуют ускорению процесса расщепления жира.
- Самый простой способ похудеть – употреблять ягоды ежедневно утром и вечером по 20 граммов. В сочетании с диетой через несколько недель будет заметно результат.
- Еще можете пить чай из ягод годжи. Возьмите несколько плодов и заварите как чай. Употребляйте без сахара. Можно также в обычный чай добавлять несколько ягод.
- Настой для похудения. Берем 1 столовую ложку ягод годжи и поллитра кипятка. Завариваем и настаиваем в закрытой посуде пол часа. Этот настой рекомендуют пить дважды в день. И не забывайте про ягоды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
2019-07-10
Ягоды годжи – Польза и вред. Ягоды годжи для похудения
О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».
Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?
Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи – новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») – это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.
Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.
В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.
Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин – вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи – это отличное тонизирующее средство для мозга.
Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.
Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию – минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества – гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.
Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.
Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.
Ягоды годжи – недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.
Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.
В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.
Лариса Шуфтайкина
5 полезных свойств ягод годжи для здоровья
– Bo-yi
Что такое ягоды годжи?
Эти яркие красно-оранжевые ягоды родом из Азии и традиционно используются в китайской медицине из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Ягода годжи по-китайски называется Gou Qi Zi (мандарин).
Ягоды годжи, как правило, произрастают в северном Китае, в регионе Нинся, где ягоды выращивают вдоль плодородных пойм, которые омывают реку Хуанхэ уже более 700 лет. Куст ягод годжи может достигать 6 футов в высоту. Ягоды годжи настолько важны для экономики Китая, что этот фрукт часто называют «красным бриллиантом».
Вкус свежих ягод годжи можно охарактеризовать как мягкий и слегка горьковатый. Однако в сушеном виде они сравнимы с изюмом или клюквой по терпкому и кислому вкусу. Сушеные ягоды годжи жевательные и слегка мягкие.
Ягоды годжи не только легко включить в свой ежедневный рацион, но и обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья кожи, глаз, иммунной системы и общего самочувствия.
Польза ягод годжи для здоровья
Благодаря высокой концентрации витамина А, витамина С, железа и клетчатки. Ягоды годжи:
1) Повышение иммунитета
Витамины А и С непосредственно поддерживают иммунную систему, действуя как антиоксиданты. Эти ягоды традиционно использовались в азиатской медицине для предотвращения болезней и инфекций. В 30-дневных исследованиях у взрослых ежедневное употребление сока годжи повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие.
2) Вызывает чувство спокойствия и уменьшает стресс
Поскольку ягоды годжи снижают кровяное давление и уменьшают воспаление, они также могут уменьшить стресс и улучшить качество сна.
3) Поощряйте здоровье кожи
Ягоды годжи очень полезны для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который защищает кожу и помогает восстановиться от УФ-повреждений и старения.
4) Улучшает здоровье глаз
Благодаря полезным для здоровья антиоксидантам, таким как зеаксантин, ягоды годжи защищают глаза от ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и дегенерации.
5) Способствовать снижению веса
Ягоды годжи могут быть полезны для снижения веса благодаря их способности повышать скорость обмена веществ в организме. Они также могут поддерживать пищеварение с высоким содержанием клетчатки.
Недостатки
Вам следует избегать годжи, если вы принимаете лекарства от разжижения крови, диабета и высокого кровяного давления. Кроме того, ягоды годжи могут быть вредны для здоровья плода во время беременности, хотя необходимы дальнейшие исследования.
Способы употребления в пищу ягод годжи
Ягоды годжи, которые чаще всего употребляют в сушеном виде, часто добавляют в мюсли, салаты или йогурты. Кроме того, порошок ягод годжи, смузи из ягод годжи и чай из ягод годжи также являются простыми способами включить их различные преимущества для здоровья в свой распорядок дня.
Какие ваши любимые блюда из ягод годжи? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Автор: Сьюзи Ли, Корнельский университет
Источники: WebMD, Приятного аппетита, Healthline, Medical News Today даже снозберри, но приготовьтесь к новой ягодной звезде: ягодам годжи. Также известные как лайчи или Lycium barbarum , ягоды годжи чаще всего встречаются в сушеном виде, напоминающем небольшой красноватый изюм.
Ягоды годжи не только обладают ярким вкусом и насыщенным вкусом, но и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, доказывая, что хорошие вещи действительно бывают в небольших упаковках.
Готовы начать перекусывать? Продолжайте читать, чтобы узнать, почему стоит добавить этих богатых питательными веществами рок-звезд в свой следующий список покупок.
Ягоды годжи не только идеально подходят для того, чтобы добавить ярких красок на вашу тарелку, но и богаты важными питательными веществами. Одна порция в 1 унцию (28 грамм) содержит менее 100 калорий, а также колоссальные 4 грамма белка и 4 грамма клетчатки.
Кроме того, они содержат сверхконцентрированное количество витамина А и других питательных микроэлементов, включая витамин С, железо и кальций.
Вот более пристальный взгляд на питательную стоимость 1 унции (28-граммовая) Послуга:
Калории | 98 | |||||||||||||||||||||||||
Протеин | ||||||||||||||||||||||||||
Протеин | 91 40091 40094 ( | 40091 40091 ( | 40091 40091 ( | 40091 40091 ( | 40091 40091 ( | 40091 | 40091 40090 . | Жир | 0,1 г | Углеводы | 22 G | Клетчатка | 4 G | Витамин A | > 100% ежедневная стоимость (DV) | > 100% Dail | Железо | 11% DV | | |||||||
Кальций | 4% DV |
Goji Берри, которые требуют от Antioxidants, чтобы получить голубу, но Skinments — Skindings. В частности, они богаты кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, кемпферолом и кумаровой кислотой.
Они также являются хорошим источником каротиноидов, которые замедляют признаки старения, уменьшая морщины и повышая увлажненность и эластичность кожи.
Более того, ягоды годжи могут защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сделав ее здоровой и гладкой. Фактически, одно исследование на животных, проведенное в 2010 году, предполагает, что употребление сока ягод годжи может обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей, уменьшая воспалительную реакцию кожи, когда она начинает получать солнечные ожоги.
Хотя исследования на людях все еще довольно скудны, некоторые многообещающие исследования в пробирке предполагают, что ягоды годжи могут помочь в борьбе с ростом раковых клеток.
В исследовании, проведенном в 2016 году, экстракт ягод годжи был способен эффективно убивать клетки рака молочной железы. Что еще более впечатляюще, он сделал это, не повредив ни одной здоровой клетке.
Кроме того, исследования, проведенные в 2009 и 2011 годах, показали, что полисахариды ягод годжи (тип углеводов) могут ингибировать рост клеток рака предстательной железы и рака толстой кишки.
Независимо от того, страдаете ли вы гриппом или обычной простудой, добавление в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды годжи, может оказаться полезным.
Согласно некоторым исследованиям на мышах, ягоды годжи могут помочь уменьшить маркеры воспаления. И они могут даже повысить эффективность вакцины против гриппа.
В исследовании 2012 года у мышей, больных гриппом, наблюдалось улучшение иммунного ответа при употреблении смеси молока и сока ягод годжи. Звучит не слишком вкусно, но если от гриппа избавляет, то почему бы и нет?
Ягоды годжи также богаты витамином С, важным витамином, который действует как антиоксидант и поддерживает работу иммунной системы на полную мощность.
Интересно, что некоторые исследования показывают, что ягоды годжи содержат соединения, которые улучшают настроение и повышают уровень энергии.
Например, небольшое исследование 2008 года показало, что употребление сока ягод годжи в течение 14 дней привело к повышению уровня энергии и улучшению спортивных результатов, качества сна, концентрации внимания, регулярности пищеварения и остроты ума, не говоря уже о снижении стресса и усталости.
В исследовании на животных, проведенном в 2017 году, определенные соединения, извлеченные из ягод годжи, помогли защитить от таких симптомов, как тревога и депрессия, вызванных приемом лекарств, часто связанных с изменениями настроения.
Завершая список сверхспособностей, ягоды годжи также содержат мелатонин — гормон, отвечающий за регуляцию часовых сигналов вашего тела, чтобы вы могли получать достаточное количество Zzz каждую ночь.