Ягоды годжи польза и вред как принимать: Ягоды Годжи — кладезь долголетия, красоты и счастья TEA.RU

Содержание

Ягоды годжи: полезные свойства, вред и как принимать

Ягоды годжи – самый модный продукт среди людей, исповедующих ЗОЖ. Поступается разве что киноа, семенам чиа и чаю матча. Так ли они полезны? Не нанесут ли вреда? Как из правильно употреблять? Давайте разбираться.

Содержание:

  • Ягоды годжи – первое знакомство
  • Чем полезны ягоды годжи
  • Риски, связанные с употреблением ягод годжи
  • Как употреблять ягоды годжи
  • Рецепт витаминного чая
  • Вывод

Ягоды годжи – первое знакомство

Ягоды годжи еще называют «китайским барбарисом», «волчьей ягодой», но на китайском название звучит как Нинся гоуци. На русский манер «гоуци» произносят как годжи. Изначально росло в Китае и странах Азии, сейчас его высаживают по всему миру.

Это – кустарник, около 3 метров в высоту. Ягоды красного цвета, около сантиметра в длину, овальной формы, похожи на виноградинки, но ни с виноградом, ни с барбарисом, ни, тем более, с волчьей ягодой ничего общего они не имеют. Это – китайская дереза.

В Китае о полезных свойствах ягод Годжи знали давно. Ими лечили сердечные болезни, сосуды, печень и верили, что растение приносит долголетие и бодрость духа.

В Россию годжи завезли в начале ХІХ века. Из ягод варили варенье, пекли с ними пироги, но о ее целебных свойствах, известных в Китае, здесь никто не знал.

Сейчас ягоды годжи стали модным продуктом, его применяют в самых разных целях, в том числе для похудения. Впрочем, свойства продукта до конца не изучены.

Чем полезны ягоды годжи

  • Основная польза ягод годжи заключается в их омолаживающем действии. Продукт содержит уникальное сочетание 4 полисахаридов – такая комбинация не встречается ни в растительных, ни в продуктах животного происхождения. Собственно, благодаря этим веществам ягоды годжи имеют и другие полезные свойства.
  • Ягоды годжи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обменных процессов в целом. Так же – нормализуют выведение желчи, как следствие – состояние и работу печени.
  • Этот продукт настолько хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что происходит похудение, при чем быстрое и сравнительно безболезненное для всех его систем. К тему же, в ягодах много жиросжигающих компонентов.
  • В ягодах, кроме остальных витаминов, содержится витамин С. Его там более чем в 300 раз больше, чем в цитрусовых. При этом, если при хранении из фруктов витамин выветривается, то ягоды и в засушенном виде прекрасно его сохраняют.
  • Ягоды полезно употреблять при менопаузе, снижении потенции и после гормональных препаратов – продукт нормализует самостоятельную выработку гормонов организмом, при этом не оказывает прямого стимулирующего действия на железы. так же приводит в порядок выработку секрета, что полезно для людей с повышенным потоотделением и жирной кожей/волосами.
  • При постоянном применении ягоды годжи успокоят ваш сон, избавят от бессонницы. Так же они будут полезны при нервных расстройствах и людям, живущим в условиях постоянного стресса.
  • Красный цвет ягодам придает пигмент зеаксантин. Это – каротиноид, он находится в сетчатке глаза, но не синтезируется человеческим организмом. Его выпускают как отдельную пищевую добавку для улучшения зрения и сохранения остроты зрения, профилактики катаракты. Этот пигмент в изобилии содержится в годжи, потому их употребление значительно улучшает состояние зрения.
  • Также в них много витамина А – «лучшего друга» зрения и кожи. Витамин стимулирует выработку коллагена – вещества, которое отвечает за упругость эпидермиса.
  • Антиоксиданты в ягодах нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислением организма, что дает не только омолаживающий эффект, но и профилактику раковых заболеваний.
  • Ягоды повышают работу «серого вещества»: улучшают память и концентрацию.
  • Микро- и макроэлементы в ягодах годжи
  • Ягоды хорошо чистят и разрежают кровь, потому будут полезны людям с сахарным диабетом.

Риски, связанные с употреблением ягод годжи

  • Первое, что нужно знать, прежде чем вводить ягоды годжи в свой рацион – их свойства до конца не изучены. Вместе с тем, это очень популярный продукт среди ЗОЖ-ников, потому их советуют есть чуть ли не на завтрак, обед и ужин, и люди не всегда задумываются о возможных рисках:
  • При чрезмерном потреблении ягод может развиться диарея – они имеют легкий, но устойчивый слабительный эффект. Особое внимание на это стоит обратить тем, у кого слабый кишечник, предрасположенность ко вздутиям живота и непереносимость лактозы – малое количество «полезных» бактерий может не справиться с нагрузкой, который даст этот продукт.
  • Никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта. На эту тему еще мало исследований, так как годы вошли в наш рацион не так давно. К тому же, они учувствуют во многих процессах организма, а потому не сразу из него выводятся, так что негативный эффект может держаться долго.
  • Не рекомендуют ягоды годжи беременным женщинам и в период лактации – снова-таки, не доказано влияние продукта на развитие плода и на выработку молока.
  • Кроме того, ягоды повышают кровяное давление и сужают сосуды – запрет для гипертоников. А разжижающее кровь действие может нанести пагубный эффект при некоторых болезнях сердца и кровеносной системы.
  • Активизируя обменные процессы, ягоды годжи тем самым усиливают и ускоряют действие лекарств и, разумеется, их побочных свойств.
  • По этой же причине стоит быть аккуратными аллергикам – организм станет более чувствителен к любым раздражителям.
  • Не стоит уповать на ягоды как на панацею от всех болезней – да, они рекомендованы даже при злокачественных опухолях, но, снова-таки, их действие полностью не изучено, и в критических ситуациях они могут нанести вред и усугубить ситуацию.

Как употреблять ягоды годжи

На прилавках магазинов эти ягоды поступают в засушенном виде. Потому их едят, как сухофрукты – либо в сухом виде, либо посредством замачивания.

Учитывайте, что ягоды везут к нам из дальних стран, потому их обрабатывают парафином и другими веществами для длительного хранения. Потому перед употреблением их рекомендуется запарить в кипятке минут на 10 или хотя бы промыть горячей водой.

Норма для здорового взрослого человека – 20-30 грамм в сутки. Такие ягоды можно класть в выпечку, в каши, салаты, использовать наряду с курагой и черносливом при приготовлении энергетических батончиков. Они не теряют своих свойств при термообработке.

Рецепт витаминного чая

Возьмите:

  • Несколько веточек мяты.
  • Столовую ложку ягод облепихи.
  • Столовую ложку ягод годжи.
  • Сантиметр нарезанного корня имбиря.
  • Лимон и мед по вкусу.

Мяту и ягоды размять в ступке или ложкой в стакане, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Добавить мед и лимон, перемешать.

Вывод

Ягоды годжи могут быть хороши как пищевая добавка. Но употреблять их стоит с осторожностью, ведь этот, сравнительно новый, продукт может дать неожиданный результат. Рекомендуется для начала в течении недели съедать по 10 ягод ежедневно во время какого-нибудь перекуса, и, если организм не стал подавать тревожные сигналы – смело вводите в рацион чудо-ягоду.


 

Ягоды годжи как принимать, полезные свойства и противопоказания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Содержание

  • Что такое ягоды Годжи и где они растут
  • Калорийность и химический состав
    • Минералы
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Другие полезные компоненты
  • Ягоды годжи полезные свойства
    • Для женщин
    • Польза для мужчин
  • Как правильно употреблять ягоды годжи
    • Сухой прием
    • Чай и напитки с ягодами годжи
  • Вред и противопоказания

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Сушеные ягоды годжи могут обеспечить защиту от возрастной дегенерации желтого пятна

Здоровье глаз и наука о зрении13 января 2022 г.

(SACRAMENTO)

Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийский университет в Дэвисе.

ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам, затрагивает более 11 миллионов человек в США и 170 миллионов человек во всем мире.

«ВМД влияет на ваше центральное поле зрения и может повлиять на вашу способность читать или узнавать лица», — сказал Гленн Ю, соавтор исследования и доцент кафедры офтальмологии и наук о зрении.

Исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов (около одной унции или горсти) ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в их глазах. Напротив, 14 участников исследования, которые принимали коммерческие добавки для здоровья глаз за тот же период, не показали увеличения.

Сян Ли является докторантом программы биологии питания Калифорнийского университета в Дэвисе.

Пигменты, количество которых увеличилось в группе, съевшей ягоды годжи, лютеин и зеаксантин, отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза во время старения.

«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему для ваших глаз», — сказал ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания.

«Чем больше лютеина и зеаксантина в вашей сетчатке, тем больше у вас защиты. Наше исследование показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены при ежедневном употреблении небольшой порции ягод годжи», — сказал Ли.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Ягоды годжи являются плодами Lycium chinense и Lycium barbarum , двух видов кустарников, произрастающих на северо-западе Китая. Сушеные ягоды являются обычным ингредиентом китайских супов и популярны в качестве травяного чая. Они похожи на изюм и едят в качестве закуски.

В китайской медицине считается, что ягоды годжи «осветляют глаза». Ли вырос в Северном Китае, и ему стало любопытно, есть ли какие-либо физиологические свойства у «осветления глаз».

«Существует много типов заболеваний глаз, поэтому неясно, на какое заболевание направлено «осветление глаз», — сказал Ли.

Она исследовала биологически активные соединения в ягодах годжи и обнаружила, что они содержат большое количество лютеина и зеаксантина, которые, как известно, снижают риск заболеваний глаз, связанных с ВМД. По словам Ли, форма зеаксантина в ягодах годжи также является биодоступной формой, что означает, что он легко всасывается в пищеварительной системе, поэтому организм может его использовать.

Наше исследование показывает, что ягоды годжи, которые являются естественным источником пищи, могут улучшать пигментацию желтого пятна у здоровых участников, помимо приема высоких доз пищевых добавок». которые содержат витамины С, Е, цинк, медь, лютеин и зеаксантин. До сих пор не было доказано, что какая-либо известная терапия влияет на ранние стадии ВМД. генетические риски, возрастные изменения и факторы окружающей среды, такие как курение, диета и пребывание на солнце. Ранние стадии ВМД не имеют симптомов, однако врачи могут обнаружить ВМД и другие проблемы со зрением во время регулярного всестороннего осмотра глаз. 

«Наше исследование показывает, что ягоды годжи, которые являются естественным источником пищи, могут улучшать пигментацию желтого пятна у здоровых участников, помимо приема высоких доз пищевых добавок», — сказал Ю. «Следующим шагом нашего исследования будет изучение ягод годжи у пациентов с ранней стадией ВМД».

Несмотря на многообещающие результаты, исследователи отмечают, что размер исследования был небольшим и потребуются дополнительные исследования.

Дополнительные авторы исследования включают Роберту Р. Холт, Карла Л. Кина, Лоуренса С. Морса и Роберта М. Хэкмана из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Офтальмологический центр Калифорнийского университета в Дэвисе
Офтальмологический центр Калифорнийского университета в Дэвисе обеспечивает офтальмологическую помощь мирового уровня, является пионером в совместных исследованиях зрения и обучает следующее поколение специалистов и исследователей, чтобы стать лидерами в регионе Сакраменто и за его пределами. Команда глазного центра стремится преобразовать уход за зрением и разработать лекарства от глазных болезней, вызывающих слепоту, от роговицы до коры.

Побочные эффекты ягод годжи и почему их следует избегать

Сушеные ягоды годжи не так давно заняли свое место в центре внимания в мире питания. Ягоды годжи растут на растениях Lycium barbarum и Lycium Chinese, но будьте осторожны: эти растения относятся к семейству пасленовых, что означает, что они содержат большое количество лектинов. См. наш список пасленовых овощей.

Поэтому, хотя вы можете думать, что эти сушеные ягоды помогают вам сбросить вес или улучшить состояние кожи, вам следует помнить о побочных эффектах ягод годжи.

Ягоды годжи известны содержанием в них витаминов и минералов. И хотя они могут содержать витамины и мощные антиоксидантные свойства, их лучше избегать.

Какова правда о предполагаемом «суперпродукте» — ягодах годжи? Прочтите здесь, чтобы узнать о побочных эффектах ягод годжи от лектинов и о том, почему их следует избегать.

 

Ложные заявления о ягодах годжи: потеря веса, уровень энергии и многое другое

Никогда не доверяйте волку в овечьей шкуре, верно? Что ж, другое название предполагаемого «суперпродукта» из ягод годжи — лайчи. Начнем с того, насколько дорогая ягода годжи — какой грохот! Эти розовые плоды выглядят так, будто кто-то протянул связку изюма. Говоря о суперпродуктах, прочитайте это руководство по суперпродуктам, одобренное доктором Гандри.

Продовольственные компании подняли цены на ягоды годжи, заявив, что эти фрукты могут поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе, здоровье глаз и кожи, а также бороться с дегенерацией желтого пятна и свободными радикалами.

Но нет абсолютно никаких доказательств того, что витамины в ягодах годжи делают их более полезными, чем любые другие фрукты.

Итак, когда исследования утверждают, что они могут помочь вам бороться со смертельными заболеваниями, защитить от серьезных проблем со здоровьем сердца, повысить уровень энергии или помочь вам сбросить вес — не покупайтесь на это. Вообще не покупайте ягоды годжи. 1

Паслен, лектины и ваше долгосрочное здоровье

Что такое пасленовые? Итак, пасленовые — это растения из семейства пасленовых. Семейство Solanaceae включает в себя некоторые общие овощные «фавориты», такие как помидоры, баклажаны и некоторые виды перца, включая болгарский, кайенский перец и паприку.

Растение Belladonna также является частью семейства Solanaceae. Это растение еще называют «смертоносным пасленом». Это очень ядовитое растение, которое использовалось в лечебных или косметических целях со времен Средневековья.

Одним из соединений, делающих пасленовые столь опасными, является алкалоид под названием соланин. Этот алкалоид является токсином при использовании в высоких концентрациях. И отравление соланином на самом деле может произойти от такой простой вещи, как употребление в пищу зеленого картофеля. Соланин обычно не действует на вас так, как Белладонна, но все же может вызвать некоторый дискомфорт для вашей пищеварительной системы. 2

Аллергические реакции на ягоды годжи — Лектины — одна из худших вещей, которые мы можем поместить в наш организм, потому что они являются сильными токсичными аллергенами, которые содержатся во многих продуктах, включая ягоды годжи. 3

Лектины могут разрушать иммунную систему и препятствовать самовосстановлению организма. Они также могут преодолевать кишечный барьер, что может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая:

  • Усталость
  • Дискомфорт в мышцах и суставах
  • Прибавка в весе
  • Артрит
  • Проблемы с кожей
  • Проблемы с пищеварением 4,5

Токсичность ягод годжи — Сообщалось о нескольких случаях отравления ягодами годжи. В одном случае сообщалось о токсическом гепатите, связанном с употреблением годжи. Симптомы были следующими:

  • Диарея без крови
  • Недостаток энергии
  • Дискомфорт в животе
  • Желтая кожа, глаза и слизистые оболочки
  • Красные бугорки и сыпь на коже

Функциональные пробы печени пациента были повышены. Из-за способов обработки ягод годжи возможно, что чай из ягод годжи, который употреблял пациент, был заражен. 6

Кроме того, в ягодах годжи естественным образом присутствует токсичный алкалоид, называемый атропином, и его следует избегать. Это связано с тем, что атропин, как известно, приводит к следующим типам проблем со здоровьем:

  • Головокружение
  • Дискомфорт для глаз
  • Затуманенное зрение
  • Экстремальная чувствительность к свету 7,8

Ваше здоровье и благополучие: слишком много «хорошего»?

Являются ли ягоды годжи ядом?

Помните, ягоды годжи растут на этих двух растениях: Lycium barbarum и Lycium Chinese. А что упоминалось об этих двух конкретных растениях? Правильно, они связаны с семейством пасленовых. А семейство пасленовых содержит очень много лектинов.

Возможно, вы читали, что ягоды годжи обладают высокими антиоксидантными свойствами. А антиоксиданты — это здорово, верно?

Они, безусловно, помогают избавиться от токсинов и помогают бороться со свободными радикалами. Но получать запас антиоксидантов из продуктов, которые относятся к семейству пасленовых, НЕ является хорошей идеей.

Если вы хотите повысить потребление антиоксидантов, попробуйте вместо ягод годжи любое количество следующих продуктов, которые не содержат лектины или не содержат их:

  • Сезонные ягоды (в умеренных количествах)
  • Красное вино (не более 60 унций в день)
  • Укроп
  • Чабрец
  • Горчица
  • Мускатный орех
  • Темный шоколад (72% или выше)
  • Листовая зелень (кале, руккола)
  • Имбирь
  • Оливки
  • Песто
  • Орегано
  • Зеленый чай
  • Душистый перец
  • Новый
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук
  • Авокадо
  • Черный чай
  • Василий
  • Розмарин
  • Просо
  • Лаванда
  • Брокколи 9
  • Йерба Мате
  • Корица
  • Мудрец
  • Женьшень
  • Лук

Избавьтесь от ягод годжи навсегда

В конце концов, вы захотите держаться подальше от ягод годжи. Они находятся на первом месте с семенами чиа и чашками асаи с точки зрения фальшивого велнес-ажиотажа. Если вам нужно что-нибудь перекусить, есть множество здоровых вариантов без лектинов.

На самом деле, почему бы не приготовить ½ чашки смеси Trail Mix, которая подходит для Гандри:

  • Орехи макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Семена кунжута

А чтобы подсластить смесь, разломите пару плиток 72% темного шоколада или пару нарезанных сушеных инжиров (это цветок, а не фрукт). Эта смесь имеет прекрасный вкус и может дать вам дополнительную энергию, чтобы вы могли провести свой день. Но помните, употребляйте не более ½ стакана в день.

Так что брось ягоды годжи. Нет необходимости делать коктейли из сока ягод годжи и кокосовой воды. И определенно воздержитесь от смешивания этих ягод в вашем коктейле. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо. Существует множество отличных суперпродуктов, но ягоды годжи не входят в их число.

Источники:
1 https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2016/aug/29/truth-about-superfoods-seaweed-
2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov /pubmed/6338654
3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23101309
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6343173/
5 https:/ /www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25599185
6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6343173/
7 https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/17019928
8 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10048351
9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2841576/

Сушеные ягоды годжи не так давно заняли свое место в центре внимания в мире пищевых продуктов. Ягоды годжи растут на растениях Lycium barbarum и Lycium Chinese, но будьте осторожны: эти растения относятся к семейству пасленовых, что означает, что они содержат большое количество лектинов. См. наш список пасленовых овощей.

Поэтому, хотя вы можете думать, что эти сушеные ягоды помогают вам сбросить вес или улучшить состояние кожи, вам следует помнить о побочных эффектах ягод годжи.

Ягоды годжи известны содержанием витаминов и минералов. И хотя они могут содержать витамины и мощные антиоксидантные свойства, их лучше избегать.

Какова правда о предполагаемом «суперпродукте» — ягодах годжи? Прочтите здесь, чтобы узнать о побочных эффектах ягод годжи от лектинов и о том, почему их следует избегать.

 

Ложные заявления о ягодах годжи: потеря веса, уровень энергии и многое другое

Никогда не доверяйте волку в овечьей шкуре, верно? Что ж, другое название предполагаемого «суперпродукта» из ягод годжи — лайчи. Начнем с того, насколько дорогая ягода годжи — какой грохот! Эти розовые плоды выглядят так, будто кто-то протянул связку изюма. Говоря о суперпродуктах, прочитайте это руководство по суперпродуктам, одобренное доктором Гандри.

Продовольственные компании подняли цены на ягоды годжи, заявляя, что ягоды могут поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе, здоровье глаз и кожи, а также бороться с дегенерацией желтого пятна и свободными радикалами.

Но нет абсолютно никаких доказательств того, что витамины в ягодах годжи делают их более полезными, чем любые другие фрукты.

Итак, когда исследования утверждают, что они могут помочь вам бороться со смертельными заболеваниями, защитить от серьезных проблем со здоровьем сердца, повысить уровень энергии или помочь вам сбросить вес — не покупайтесь на это. Вообще не покупайте ягоды годжи. 1

Паслен, лектины и ваше долгосрочное здоровье

Что такое паслен? Итак, пасленовые — это растения из семейства пасленовых. Семейство Solanaceae включает в себя некоторые общие овощные «фавориты», такие как помидоры, баклажаны и некоторые виды перца, включая болгарский, кайенский перец и паприку.

Растение Belladonna также является частью семейства Solanaceae. Это растение еще называют «смертоносным пасленом». Это очень ядовитое растение, которое использовалось в лечебных или косметических целях со времен Средневековья.

Одним из соединений, делающих пасленовые столь опасными, является алкалоид под названием соланин. Этот алкалоид является токсином при использовании в высоких концентрациях. И отравление соланином на самом деле может произойти от такой простой вещи, как употребление в пищу зеленого картофеля. Соланин обычно не действует на вас так, как Белладонна, но все же может вызвать некоторый дискомфорт для вашей пищеварительной системы. 2

Аллергические реакции на ягоды годжи — Лектины — одна из худших вещей, которые мы можем поместить в наш организм, потому что они являются сильными токсичными аллергенами, которые содержатся во многих продуктах, включая ягоды годжи. 3

Лектины могут нарушить иммунную систему и помешать вашему телу восстановиться. Они также могут преодолевать кишечный барьер, что может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая:

  • Усталость
  • Дискомфорт в мышцах и суставах
  • Прибавка в весе
  • Артрит
  • Проблемы с кожей
  • Проблемы с пищеварением 4,5

Токсичность ягод годжи — Сообщалось о нескольких случаях отравления ягодами годжи. В одном случае сообщалось о токсическом гепатите, связанном с употреблением годжи. Симптомы были следующие:

  • Диарея без крови
  • Недостаток энергии
  • Дискомфорт в животе
  • Желтая кожа, глаза и слизистые оболочки
  • Красные бугорки и сыпь на коже

Функциональные пробы печени пациента были повышены. Из-за способов обработки ягод годжи возможно, что чай из ягод годжи, который употреблял пациент, был заражен. 6

Кроме того, в ягодах годжи естественным образом присутствует токсичный алкалоид, называемый атропином, и его следует избегать. Это связано с тем, что атропин вызывает следующие проблемы со здоровьем:

  • Головокружение
  • Дискомфорт для глаз
  • Затуманенное зрение
  • Экстремальная чувствительность к свету 7,8

Ваше здоровье и благополучие: слишком много «хорошего»?

Являются ли ягоды годжи ядом?

Помните, ягоды годжи растут на этих двух растениях: Lycium barbarum и Lycium Chinese. А что упоминалось об этих двух конкретных растениях? Правильно, они связаны с семейством пасленовых. А семейство пасленовых содержит очень много лектинов.

Возможно, вы читали, что ягоды годжи обладают высокими антиоксидантными свойствами. А антиоксиданты — это здорово, верно?

Они, безусловно, помогают избавиться от токсинов и помогают бороться со свободными радикалами. Но получать запас антиоксидантов из продуктов, которые относятся к семейству пасленовых, НЕ является хорошей идеей.

Если вы хотите повысить потребление антиоксидантов, попробуйте вместо ягод годжи любое количество следующих продуктов, которые не содержат лектины или не содержат их:

  • Сезонные ягоды (в умеренных количествах)
  • Красное вино (не более 60 унций в день)
  • Укроп
  • Чабрец
  • Горчица
  • Мускатный орех
  • Темный шоколад (72% или выше)
  • Листовая зелень (кале, руккола)
  • Имбирь
  • Оливки
  • Песто
  • Орегано
  • Зеленый чай
  • Душистый перец
  • Новый
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук
  • Авокадо
  • Черный чай
  • Василий
  • Розмарин
  • Просо
  • Лаванда
  • Брокколи 9
  • Йерба Мате
  • Корица
  • Мудрец
  • Женьшень
  • Лук

 

Избавьтесь от ягод годжи навсегда

В конце концов, вы захотите держаться подальше от ягод годжи. Они находятся на первом месте с семенами чиа и чашками асаи с точки зрения фальшивого велнес-ажиотажа. Если вам нужно что-нибудь перекусить, есть множество здоровых вариантов без лектинов.

На самом деле, почему бы не приготовить ½ стакана смеси Trail Mix, дружественной к Gundry:

  • Орехи макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Семена кунжута

А чтобы подсластить смесь, разломите пару квадратиков 72% темного шоколада или пару нарезанных сушеных инжиров (это цветок, а не фрукт). Эта смесь имеет прекрасный вкус и может дать вам дополнительную энергию, чтобы вы могли провести свой день. Но помните, употребляйте не более ½ стакана в день.

Так что брось ягоды годжи. Нет необходимости делать коктейли из сока ягод годжи и кокосовой воды. И определенно воздержитесь от смешивания этих ягод в вашем коктейле. Ваше здоровье и кошелек скажут вам спасибо. Существует множество отличных суперпродуктов, но ягоды годжи не входят в их число.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *