Ягоды годжи можно ли есть: Как правильно принимать ягоды годжи? | Подробная инструкция с рецептами от Интернет-магазина Китайского чая
как принимать, свойства, польза и противопоказания
Состав
Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.
В годже содержатся следующие микроэлементы:
- цинк;
- йод;
- селен;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- германий;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.
Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.
Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.
Уникальные свойства плодам придают:
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
- моносахариды;
- полисахариды.
Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.
Полезные свойства
Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.
Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.
Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.
Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.
При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.
Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.
Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:
- Применяется для лечения запоро
- Поддерживает микрофлору кишечника
- Очищает печень
- Выводит лишнюю жидкость из организма
- Улучшает обмен веществ
- Нормализует гормональный фон.
Для женщин
Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.
Для мужчин
Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.
Для похудения
Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.
Похудение достигается за счет:
- ускорения обменных процессов;
- улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведения шлаков и жидкости из организма;
- снижения аппетита.
Как правильно принимать
Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.
Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.
Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.
Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.
Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.
Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.
Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:
- каши;
- мороженое;
- салаты;
- печеное.
Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.
Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :
- неумеренном употреблении;
- приеме на ночь.
Есть противопоказания к употреблению при:
- беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
- лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
- низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
- расстройстве кишечника;
- повышенной температуре.
Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.
Как правильно выбрать и хранить
При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.
Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.
Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.
Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.
Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?
Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.
Полезные свойства
Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:
- имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
- содержит большое количество каротина;
- значительно понижает желание перекусить;
- в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
- очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
- применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.
История популярности
По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.
Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями. Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.
Чудодейственные ягоды способны:
- придать уставшему организму состояние бодрости;
- омолодить человеческий организм;
- значительно снизить уровень холестерина;
- восстановить уровень сахара в крови;
- способствовать снижению вероятности заболевания раком.
О применении ягoд гoджи
Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.
Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.
Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.
Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.
Рецепты
Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:
- Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
- Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
- Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.
Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.
Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!
Опубликовано: 02 июл 2015
Просмотров: 35383
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.7)
Поделиться с друзьями:
Сколько ягод годжи нужно съедать в день? — Сухофрукты и орехи Аюба
Как только вы начнете есть ягоды годжи, вам будет трудно остановиться. Но, как и в случае с большинством других продуктов, употребление слишком большого количества продуктов за один раз может быть вредным для вас. Итак, сколько вы должны съесть за один присест?
Рекомендуемый размер порции ягод годжи
Рекомендуемый размер порции ягод годжи немного отличается в зависимости от способа обработки ягод годжи.
Сушеные ягоды годжи
Рекомендуемый размер порции сушеных ягод годжи составляет одну унцию, что составляет приблизительно 28 г или две столовые ложки, но большинство людей могут без опасений потреблять немного больше этого количества.
Сок ягод годжи
Если вы пьете высококачественный сок из ягод годжи или делаете его самостоятельно из свежих фруктов, рекомендуемая порция — 30 мл два раза в день.
Свежие ягоды годжи
Если вы можете достать свежие ягоды годжи, вы можете безопасно употреблять до 150 г их в одной порции.
Капсулы Годжи
Что касается капсул годжи, то обычная дозировка составляет 2500 мг, хотя, поскольку капсулы ягод годжи довольно сильнодействующие, вам всегда следует консультироваться с врачом или медицинским работником, особенно если вы кормите грудью или беременны.
Кому нельзя есть ягоды годжи
Ягоды годжи относятся к семейству пасленовых, поэтому они взаимодействуют с некоторыми лекарствами, включая варфарин, популярный разжижитель крови. Большинство врачей порекомендуют вам избегать употребления ягод годжи, если вы принимаете варфарин, или если вы принимаете лекарства от диабета или лекарства от артериального давления, поскольку сообщалось о взаимодействиях. Если вы беспокоитесь о том, чтобы есть ягоды годжи во время приема лекарств, всегда лучше заранее поговорить с врачом.
Что произойдет, если съесть слишком много ягод годжи?
При умеренном употреблении и в составе сбалансированной и здоровой диеты ягоды годжи могут быть чрезвычайно полезными. Однако, если употреблять их в избытке, как и все хорошие вещи, они могут начать оказывать неблагоприятное воздействие. Прежде чем вы начнете паниковать из-за потенциальных побочных эффектов употребления слишком большого количества ягод годжи, будьте уверены, вам нужно съесть их много!
Если по какой-либо причине вы обнаружите, что съедаете целый большой пакет ягод годжи за один присест, то некоторые из потенциальных побочных эффектов включают газообразование, вздутие живота, диарею и проблемы со сном. Большинство возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества ягод годжи вызваны чрезмерным потреблением определенных питательных веществ, таких как клетчатка, калий и селен, избыток которых может вызвать проблемы с пищеварением.
Можно ли есть ягоды годжи во время беременности?
Короткий ответ на этот вопрос — да! Вы можете есть ягоды годжи во время беременности, если употребляете их в умеренных количествах. Ягоды годжи содержат ряд необходимых питательных веществ, которые необходимы вашему организму во время беременности и могут помочь избавиться от утренней тошноты и болей в пояснице. При этом употребление слишком большого количества ягод годжи, особенно если у вас высокое кровяное давление, диабет или вы принимаете антикоагулянты, не рекомендуется и может нанести вред вашей беременности.
Суть
Если употреблять ягоды годжи в умеренных количествах, это вкусный, полезный и питательный перекус, который может есть большинство людей. Как и в случае со всеми полезными вещами, употребление их слишком большого количества за один присест может вызвать проблемы с пищеварением и другие осложнения, поэтому обратите внимание на рекомендуемый размер порции продукта, который вы приобрели, и ешьте его ответственно.
Если вам все еще интересно узнать о ягодах годжи, прочтите в нашем блоге все, что вам нужно знать о ягодах годжи.
Метки:
- ягода годжи
Подпишитесь, чтобы получать обновления по электронной почте
Опубликовано 19 ноября 2020 г.
Джиллиан Брэди
Питание, польза и побочные эффекты
Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.
Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.
В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.
Ягоды годжи, также называемые волчьими ягодами ( Lycium barbarum ), произрастают в Азии.
Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).
Благодаря растущей популярности ягоды годжи также часто используются в пищевых добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.
Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.
Краткий обзор
Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.
Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Высокая питательная ценность
Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 граммов) сушеных ягод годжи в упаковке (3):
- Калории: 98
- Белок: 4 грамм
- Жир: 0,1 Грамс
- Капб: 21,6 Грам.
- FIBRE: 21,6 Грам. Железо: 11% дневной нормы (DV)
- Витамин A: 501% DV
- Витамин C: 15% DV
Как видите, даже небольшая порция этот фрукт богат клетчаткой, железом и витаминами А и С (3).
Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).
Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).
Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).
Может поддерживать иммунную функцию
Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.
Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).
В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).
Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Может способствовать здоровью глаз
Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).
90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).
Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).
Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).
Краткий обзор
Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.
Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.
Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).
Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).
Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).
Если вы принимаете лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.
резюме
Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.
Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.
Их можно легко заменить другими сухофруктами в составе хлопьев, йогурта, мюсли и мюсли. Вы также можете добавить их в выпечку, такую как печенье, кексы, пирожные и хлеб.
Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи являются отличным дополнением к сальсе, смузи, супам и жаркому.
Наконец, порошки ягод годжи и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.
Краткий обзор
Ягоды годжи доступны в сушеном виде, в виде порошка и в различных соках. Вы можете наслаждаться ими в качестве начинки для сладких блюд или смешивать их с выпечкой, смузи и многим другим.
Ягоды годжи известны своим ярким цветом и уникальным кисловатым вкусом.
Помимо содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, эти ягоды могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью глаз.