Ягоды годжи или годжи: Ягоды годжи для здоровья и красоты

ЯГОДА ГОДЖИ

ваш чайный гид души не чаю

Чайные секреты

Сегодня мы углубимся в изучение феномена одного из самых полезных продуктов — ягод годжи, которые в России обыкновенно относят к«волчьим ягодам». Во избежание недоразумений заметим, что«волчья ягода» — собирательное народное название для ряда черных, красных и белых ягод, большинство из которых обладает токсическими свойствами(беладонна, вороний глаз, волчеягодник), однако причисленные к этой группе плоды Годжи или Дерезы обыкновенной прямо наоборот представляют собой уникальное сочетание невероятного количества витамина С, а так же В и Е, минералов, аминокислот и полисахаридов.

«Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения»

  • Что такое годжи?
  • Годжи — (Goji, Lycium barbarum, Fructus lycii, gou qi zi) принадлежит семейству пасленовых (Solonaceae). Это шикарный раскидистый кустарник, 2-3 метра в высоту, основной ореал распространения – Гималаи, встречается даже на высоте 3000 метров над уровнем моря. Ветви годжи покрыты тонкими колючками. Плоды — сочные манящие красные ягоды, сладко-горьковатого, иногда кисловатого вкуса. Плоды эти были известны своими лечебными свойствами в Китае и на Тибете среди монахов, по некоторым источникам, уже 5 тыс. лет назад, однако первое письменное упоминание относится к 5-6 в. н.э..
    «Атлас наиболее распространенных лекарств китайской медицины» сообщает, что китайский алхимик и медик Тао Хун Цзинь первым зафиксировал на бумаге терапевтические и омолаживающие свойства ягод годжи в своем труде «Канон травоведения Священного земледельца», отнеся их к«высшему» разряду растений, которые можно употреблять без ограничения.
    Естественно, что Тао Хун Цзинь был первым, но не единственным медиком до наших дней, оценившим удивительные качества ягод годжи. В своем трактате о травах «Перечень деревьев и трав» врач Ли Шичжэнь (1518-1593) говорит о чудесном эликсире, рецепт которого был передан пожилому человеку, прожившему благодаря нему более ста лет. Ли Шичжэнь пишет: «Старик мог передвигаться быстро, как будто летел. Его седые волосы вновь почернели, а старые зубы сменились новыми. Он был силен и в спальне. Отвар приятен на вкус и его можно часто употреблять для устранения чрезмерно высокой температуры или улучшения зрения». Разумеется, в основе волшебного снадобья был отвар ягод годжи.
  • Что полезного в годжи?В одной столовой ложке ягод годжи содержится дневная норма всех необходимых витаминов, а именно витамины E, C, B1, B2 и B6. К слову, в 100г свежих плодов годжи витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне и в 1,5 раза больше, чем в киви.
    В ягодах годжи уникальным образом сочетаются 4 полисахарида — LBP1, LBP2, LBP3 и LBP4 — которые способствуют улучшению общего психофизиологического состояния человека. Они повышают сопротивляемость организма усталости, способствуют улучшению настроения, восстанавливают здоровый сон. Именно поэтому в Китае ягоды годжи прописывают при депрессиях.
    Ягоды годжи рекомендуются употреблять людям, придерживающимся строгих диет. Их химический состав впечатляет — 18 аминокислот и 21 минерал, в том числе германий, известный своими антиканцерогенными свойствами.
    Плоды годжи обладают антиоксидантными и противоспалительными свойствами, способствуют улучшению зрения, повышают либидо (в Китае их называют «супружеским вином»), препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, аллергии, диабета, остеопороза, улучшают метаболизм… Благодаря широчайшему благотворному воздействию на человеческий организм именно ягоды годжи являются секретом китайских долгожителей.
    Ли Цинъюнь, проживжий 256 лет, съедал по 3 цяня годжи в день (1 цянь = 3,73 г) и мог «пройти 100 ли и не чувствовать утомления» (1 ли = 576м). Объяснял он это умиротворением и спокойствием, царящим в его душе с 40 лет. Приблизительно в этом возраста он и начал ежедневно употреблять в пищу плоды годжи.
  • Как же правильно употреблять годжи?Строгих правил нет, все просто. Например, вкусно заваривать сушеные ягоды годжи. Количество воды определяется вашими вкусовыми предпочтениями, например, 200 г на столовую ложку ягод. Настаивать минут 15-20 или и вовсе оставить на ночь. Обязательно съешьте заваренные ягоды, там все самое полезное! Или не заваривайте и попробуйте есть их сушеными, как изюм. Кладите их в каши и супы. Выглядит это к тому же очень аппетитно. Экспериментируйте, ищите свой личный и самый вкусный подход к этим сверхполезным плодам.
    Если вы убедились в полезности удивительных ягод годжи и решились с их помощью избавиться от очков, дожить до ста лет, порадовать организм витаминами, особенно необходимыми весной, или сбросить к лету пару лишних килограмм, время отправляться в провинцию Нинся в центральном Китае или в нашу чайную «Души не чаю».

Души не чаю(с) 2014

Новость не найдена

Мы заметили, что у Вас выключен JavaScript.

Необходимо включить его для корректной работы сайта.

  • Плодово-ягодные культуры
    keyboard_arrow_right

    • Яблоня

    • Груша

    • Вишня/Черешня

    • Абрикос/Персик/Хурма

    • Слива/Алыча/Орех

    • Виноград

    • Ягодные

    • Экзотика

  • Многолетние Травянистые
    keyboard_arrow_right

    • Фильтры для ландшафтного дизайнера

      • Солнцелюбивые

      • Тенелюбивые

      • Не прихотливые

      • Высокорослые

      • Низкорослые

      • Злаки

      • Почвопокровные

      • Пряные и лекарственные

  • Кустарники
    keyboard_arrow_right

    • Кустарники в горшках для сада

    • Розы

  • Деревья

  • Лианы/Вьющиеся многолетники

  • Водные и прибрежные растения

  • Штамбовые формы

  • Хвойные/Вечнозеленые

  • Луковичные

  • Услуги и сопутствующие товары
    keyboard_arrow_right

    • Смеси и грунты

    • Удобрения, стимуляторы, средства защиты

    • Услуги

    • Доп. опции к заказу

  • Кора, Галька, Мульча, Валуны

  • Ландшафтный отдел
    keyboard_arrow_right

    • Лента ландшафтная

    • Геоткань

  • Услуги

  • Опции

Указанной новости нет на сайте

Ой, страничка не найдена.

..

Запрашиваемая Вами страница не найдена, и у нас есть прекрасная догадка, почему!
  • Если вы набрали URL напрямую, убедитесь, что написание является правильным.
  • Если вы нажали на ссылку, чтобы попасть сюда, ссылка устарела.
Что делать? Не бойтесь, помощь рядом!
  • Вернуться на Главную
  • Используйте строку поиска в верхней части страницы для поиска нужных товаров.
  • Отправить письмо админиcтрации сайта через форму Обратной связи

Питание, польза и побочные эффекты

Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.

Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.

Также называемые ягодами годжи, ягодами годжи ( Lycium barbarum ) родом из Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).

Благодаря растущей популярности ягоды годжи также часто используются в пищевых добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.

Краткий обзор

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Высокая питательная ценность

Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 г) сушеных ягод годжи упаковка (3):

  • Калории: 98
  • Белки: 4 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • углеводы: 21,6 грамм
  • клетчатка: 3,6 грамм
  • Сахар: 21,8 ГРМ.
  • Витамин А: 501% суточной нормы
  • Витамин С: 15% суточной нормы

С (3).

Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Может поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).

Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).

Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).

Краткий обзор

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).).

Если вы принимаете лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

резюме

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить другими сухофруктами в составе хлопьев, йогурта, мюсли и мюсли. Вы также можете добавить их в выпечку, такую ​​как печенье, кексы, пирожные и хлеб.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи являются отличным дополнением к сальсе, смузи, супам и жаркому.

Наконец, порошки ягод годжи и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Краткий обзор

Ягоды годжи доступны в сушеном, порошкообразном виде и в различных соках. Вы можете наслаждаться ими в качестве начинки для сладких блюд или смешивать их с выпечкой, смузи и многим другим.

Ягоды годжи известны своим ярким цветом и уникальным кисловатым вкусом.

Помимо содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, эти ягоды могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью глаз.

Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены в многочисленные рецепты.

Если вы беременны, принимаете лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем есть ягоды годжи.

Питание, преимущества и побочные эффекты

Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.

Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.

Также называемые ягодами годжи, ягодами годжи ( Lycium barbarum ) родом из Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).

Благодаря растущей популярности ягоды годжи также часто используются в пищевых добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.

Краткий обзор

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Высокая питательная ценность

Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 г) сушеных ягод годжи упаковка (3):

  • Калории: 98
  • Белки: 4 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • углеводы: 21,6 грамм
  • клетчатка: 3,6 грамм
  • Сахар: 21,8 ГРМ.
  • Витамин А: 501% суточной нормы
  • Витамин С: 15% суточной нормы

С (3).

Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Может поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).

Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).

Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).

Краткий обзор

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).).

Если вы принимаете лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

резюме

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить другими сухофруктами в составе хлопьев, йогурта, мюсли и мюсли. Вы также можете добавить их в выпечку, такую ​​как печенье, кексы, пирожные и хлеб.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *