Ягоды годжи это что за ягоды: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Что такое ягоды годжи?
Что такое ягоды годжи?
Ягоды годжи очень популярны среди поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев. Продукт стремительно завоевывают популярность благодаря своим уникальным свойствам.
Но давайте вместе разберемся, действительно ли эти ягоды так полезны, или их употребление – просто дань моде.
Ягоды известны в Китае уже несколько тысяч лет. Кустарник семейства пасленовых, высотой до 3,5 метров, с ветвями, покрытыми тонкими колючками, традиционно культивируется в Тибете, Гималаях и северных провинциях Центрального Китая. Дикорастущая разновидность годжи произрастает и в некоторых регионах России и, кстати говоря, по полезности не уступает своим «цивилизованным» собратьям. Плоды годжи представляют собой сочные ягоды красного цвета. Растение ядовито, поэтому не стоит брать в руки свежие ягоды: даже небольшое количество их сока вызывает ожог кожи. При сборе урожая на землю под кустом расстилают ткань, на которую стряхивают зрелые ягоды. После сушки они становятся совершенно безопасны. Вкус годжи сладко-соленый, слегка кисловатый.
Внешне плоды годжи очень похожи на барбарис. Это сходство используют недобросовестные продавцы, выдавая за годжи менее дорогие ягоды.
В состав ягоды долголетия, как часто называют годжи, входят: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, антиоксиданты, 18 (!) аминокислот, полисахариды, глюкозинолаты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин.
В ягодах годжи высокий уровень белков и пищевых волокон. Эти вещества помогают дольше ощущать сытость, позволяя лучше контролировать вес.
Благодаря высокому содержанию бета-каротина годжи способствуют улучшению зрения.
Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм.
Витамин С отвечает за наш иммунитет и поддержание общего тонуса организма. В ягодах годжи столько же витамина С, как и в свежих лимонах.
Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые повреждают клетки и могут стать причиной серьезных заболеваний. Научно доказано, что регулярное употребление ягод годжи может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.
Антиоксиданты также предотвращают повреждение коллагена в коже, что замедляет ее старение и способствует сокращению морщин.
Способность годжи снижать уровень сахара в крови связывают все с тем же высоким содержанием в них антиоксидантов. Кроме того, у ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани.
Ягоды годжи широко используются в косметологии. На их основе делают омолаживающие сыворотки, маски. Экстракт ягод часто включают в состав шампуней и бальзамов для волос.
Помните, что, как и другие продукты, ягоды годжи могут вызывать индивидуальную непереносимость и даже аллергические реакции. Не рекомендуется принимать ягоды беременным и детям.
Полезные свойства ягод годжи для мужчин и женщин. Как правильно использовать ягоды годжи. Противопоказания к приёму ягод годжи
Сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал о таком полезном продукте как ягоды годжи. На протяжении многих лет они использовались на территории Китая как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. В народной медицине чаще всего плоды годжи применялись для нормализации работы органов зрения, защиты и восстановления печени, а также улучшения работы почек.
Ягоды годжи также нередко называют лайчи. Они обладают приятным сладким вкусом и легкой кислинкой, которые отлично гармонируют между собой. Чаще всего данный продукт продается в виде сухофрукта, из-за чего у некоторых людей возникают сомнения в его пользе. В связи с этим далее мы рассмотрим полезные свойства ягод и рекомендации по их использованию, составленные квалифицированными врачами.
Пищевая ценность ягод годжи
Согласно исследовательским данным, ягоды годжи содержат внушительное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма, а именно:
|
В составе плодов находится 8 незаменимых аминокислот и существенное количество белка, обеспечивающее удовлетворение суточной потребности организма в данном элементе на 10 процентов. Как отмечают ученые, данное количество белка – самое высокое среди всех известных фруктов.
Несмотря на это, сложные углеводы и клетчатка – это одни из самых важных составляющих ягод. Они обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета.
Что нужно знать перед использованием ягод годжи
Перед тем как включить ягоды годжи в свой рацион, в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. И хотя некоторые производители этих ягод заявляют об отсутствии побочных эффектов, каждый человек должен знать, что этот продукт может вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами.
Потребления ягод годжи рекомендуется избегать при следующих условиях:
|
Исследований влияния ягод на беременность сравнительно немного. Однако врачи утверждают, что данный продукт может привести к сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш. Поэтому перед включением в рацион их или соответствующих добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно учитывать, что в 1/4 чашки плодов содержится около 340 процентов от суточной нормы потребления витамина A. Поэтому добавление данного продукта в рацион может привести к передозировке данным микроэлементом и стать причиной нежелательных последствий.
Полезные свойства ягод годжи
Улучшение работы иммунной системы
За счет улучшения работы иммунной системы ягоды годжи способны снижать риск развития различных заболеваний, в том числе и гриппа. Проводимое ранее лабораторное исследование показало, что включение в рацион плодов способствует усилению эффекта от использования вакцины против гриппа. Этот результат ученые назвали очень важным, так как вакцинация населения против гриппа не во всех случаях обеспечивает высокий уровень защиты организма от данного заболевания.
Другой эксперимент показал, что данный продукт позволяет добиться описанного выше эффекта и у людей пожилого возраста. Несмотря на это, они акцентировали внимание на том, что ягоды годжи не являются лекарственным препаратом, предотвращающим развитие гриппа, поэтому каждый человек ежегодно должен проходить вакцинацию.
Снижение веса
Как известно, плоды годжи являются хорошим источником дополнительной энергии. Их приятный сладкий вкус и высокое содержание клетчатки позволяют каждому человеку без особых усилий придерживаться здорового питания. Чтобы отказаться от вредных сладостей, специалисты рекомендуют включать их в рацион между приемами пищи или использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
Высокая пищевая ценность ягод и низкое содержание сахара делает их одной из лучших альтернатив для других сухофруктов. Так, в 28-ми граммах продукта содержится около 100 калорий, что позволяет придерживаться низкокалорийной диеты, используя сладкий продукт.
Улучшение качества кожи и работы органов зрения
Одним из активных элементов ягод годжи является антиоксидант под названием зеаксантин. Данный элемент отвечает за окрашивание плодов в яркий красный цвет.
При попадании в организм зеаксантин предотвращает разрушение клеток при негативном воздействии окружающих факторов, таких как дым или радиация. Кроме того, стоит отметить, что продукты с большим количеством антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки содержат минимальное количество жиров, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
Согласно результатам исследований, пожилые лица, принимавшие на протяжении 90 дней ягоды годжи, имели меньше отклонений в здоровье, чем другие люди. У них было отмечено снижение уровня гиперпигментации кожи, а также улучшение работы органов зрения и замедление скорости развития желтых пятен в глазах.
Нормализация уровня сахара в крови
Для тех, кто склонен к потреблению различных сладостей в виде тортов и конфет, ягоды годжи могут стать продуктом питания №1. Это связано с тем, что они имеют сладкий вкус и обеспечивают следующие эффекты:
|
Однако в случае употребления лекарственных препаратов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови, перед включением ягод годжи в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что регулярное потребление плодов может привести к усилению влияния лекарств и ряду негативных последствий.
Повышение уровня тестостерона
На протяжении нескольких сотен лет ягоды годжи использовались в китайской народной медицине для повышения уровня фертильности. Один из экспериментов, проводимый на крысах, показал, что добавление продукта в рацион обеспечивает:
|
Благодаря полученным результатам ученые пришли к выводу, что плоды можно использовать как альтернативу традиционным средствам для лечения эректильной дисфункции, таким как виагра.
Что еще нужно знать о ягодах годжи
Некоторые производители пищевых добавок рекламируют ягоды годжи как суперпродукт. Это связано с результатами, одного из исследований, в рамках которого 14-дневное потребление сока из плодов годжи обеспечило следующие эффекты:
|
Помимо этого, участники исследования рассказали о снижении уровня усталости, улучшении работы ЖКТ и повышении устойчивости к стрессу. Однако в полученных результатах ученые не учли прочие факторы, способные влиять на указанные выше показатели.
В прочих заявлениях о пользе ягод годжи указывается, что данный продукт также может:
|
Прочие исследования показывают, что регулярный прием плодов может обеспечивать уменьшение объемов и количества раковых опухолей. Ученые связывают данный эффект с химическим компонентом под названием бета-ситостерол, вызывающий апоптоз или, как еще называют данное явление, самоликвидацию раковых клеток.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства продукта, ученые сегодня не могут однозначно утверждать о его пользе. Это связано с недостаточным количеством исследований и сомнительных результатах некоторых из них.
Рекомендации по использованию ягод годжи
Сегодня ягоды годжи, которые продаются в интернет-магазинах, расфасовываются в отдельные упаковки в виде сухофруктов. Однако их также можно встретить в свежем виде. Чтобы использовать их правильно в своем рационе, специалисты рекомендуют добавлять плоды независимо от их формы в завтраки, йогурты и чаи.
При желании ягоды годжи можно использовать при приготовлении мяса. Это добавит блюду определенную пикантность и сделает его более сладким. Но, помимо этого, подобное решение позволит улучшить усвоение железа, содержащегося в мясе, за счет большого количества витамина C.
Чтобы ощутить на себе все полезные свойства ягод годжи, врачи рекомендуют использовать от 50-ти граммов продукта в день. При этом следует использовать товары только проверенных производителей, даже если их стоимость в несколько раз выше, чем у конкурентов. Это связано с тем, что дешевые продукты часто перенасыщены сульфитами, способными вызвать аллергическую реакцию.
В большинстве случаев ягоды годжи не представляют опасности для человеческого организма. Но, несмотря на это, перед включением их в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как неправильное использование данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ и другим нежелательным последствиям.
Альтернатива ягод годжи
Стоимость ягод годжи достаточно высока. В связи с этим многие потребители ищут другие продукты, представляющие такую же ценность для человеческого организма. Так, специалистами был создан список продуктов с аналогичными свойствами:
|
Заключение
Для тех, кто хочет включить в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, специалисты рекомендуют обратить внимание на ягоды годжи. В их составе содержится внушительное количество витаминов и минералов, улучшающих самочувствие. Помимо этого, ученые отмечают, что ягоды годжи – это один из лучших растительных источников протеина, который также важен для нашего организма.
Многочисленные исследования продемонстрировали, что регулярный прием этих плодов позволяет укреплять работы многих систем организма, что особенно важно для людей пожилого возраста. Этот продукт способен улучшать качество кожи, нормализовать работу органов зрения, а также устранять болевые ощущения при артрите.
Стоимость ягод годжи значительно выше, чем других фруктов. Поэтому лицам, имеющим небольшой доход, следует рассмотреть альтернативные продукты, такие как зеленый чай или гранатовый сок. Однако так же, как и перед использованием ягод годжи, включая их в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
ИСТОЧНИКИ
- Amagase H, et al. (2008). A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (goji) juice, GoChi. DOI:
10.1089/acm.2008.0004 - Bucheli P, et al. (2011). Chapter 14: Biomolecular and clinical aspects of Chinese wolfberry. Herbal Medicine: Biomolecular and clinical aspects, 2nd edition.
ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/#ch24 - Bucheli P, et al. (2011). Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels. DOI:
10.1097/OPX.0b013e318205a18f
Питание, польза и побочные эффекты
Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.
Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.
В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.
Также называемые ягодами годжи, ягодами годжи ( Lycium barbarum ) родом из Азии.
Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).
Благодаря своей растущей популярности ягоды годжи также часто используются в добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.
Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.
Краткий обзор
Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.
Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Высокая питательная ценность
Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 г) сушеных ягод годжи упаковка (3):
- Калории: 98
- Белки: 4 грамм
- Жир: 0,1 грамм
- углеводы: 21,6 грамм
- клетчатки: 3,6 грамм
- Сахар: 21,8 ГРМ.
- Витамин А: 501% суточной нормы
- Витамин С: 15% суточной нормы
С (3).
Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).
Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).
Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).
Может поддерживать иммунную функцию
Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.
Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).
В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).
Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Может способствовать здоровью глаз
Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).
90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).
Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).
Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).
Краткий обзор
Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами.
Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.
Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.
Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).
Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).
Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).).
Если вы принимаете лекарства или у вас есть сопутствующие заболевания, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.
резюме
Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.
Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.
Их можно легко заменить другими сухофруктами в составе хлопьев, йогурта, мюсли и мюсли. Вы также можете добавить их в выпечку, такую как печенье, кексы, пирожные и хлеб.
Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи являются отличным дополнением к сальсе, смузи, супам и жаркому.
Наконец, порошки ягод годжи и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.
Краткий обзор
Ягоды годжи доступны в сушеном, порошкообразном виде и в различных соках. Вы можете наслаждаться ими в качестве начинки для сладких блюд или смешивать их с выпечкой, смузи и многим другим.
Ягоды годжи известны своим ярким цветом и уникальным кисловатым вкусом.
Помимо содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, эти ягоды могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью глаз.
Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены в многочисленные рецепты.
Если вы беременны, принимаете лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем есть ягоды годжи.
Питание, преимущества и побочные эффекты
Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.
Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.
В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.
Также называемые ягодами годжи, ягодами годжи ( Lycium barbarum ) родом из Азии.
Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).
Благодаря своей растущей популярности ягоды годжи также часто используются в добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.
Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.
Краткий обзор
Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.
Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Высокая питательная ценность
Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 г) сушеных ягод годжи упаковка (3):
- Калории: 98
- Белки: 4 грамм
- Жир: 0,1 грамм
- углеводы: 21,6 грамм
- клетчатки: 3,6 грамм
- Сахар: 21,8 ГРМ.
- Витамин А: 501% суточной нормы
- Витамин С: 15% суточной нормы
С (3).
Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).
Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).
Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).
Может поддерживать иммунную функцию
Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.
Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).
В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).
Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Может способствовать здоровью глаз
Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).
90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).
Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).
Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).
Краткий обзор
Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.
Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.
Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).
Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).
Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).).
Если вы принимаете лекарства или у вас есть сопутствующие заболевания, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.
резюме
Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.
Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.
Их можно легко заменить другими сухофруктами в составе хлопьев, йогурта, мюсли и мюсли. Вы также можете добавить их в выпечку, такую как печенье, кексы, пирожные и хлеб.
Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут.