Ягоды годжи это что за ягоды: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Что такое ягоды годжи?

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи очень популярны среди поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев. Продукт стремительно завоевывают популярность благодаря своим уникальным свойствам.
Но давайте вместе разберемся, действительно ли эти ягоды так полезны, или их употребление – просто дань моде.
Ягоды известны в Китае уже несколько тысяч лет. Кустарник семейства пасленовых, высотой до 3,5 метров, с ветвями, покрытыми тонкими колючками, традиционно культивируется в Тибете, Гималаях и северных провинциях Центрального Китая. Дикорастущая разновидность годжи произрастает и в некоторых регионах России и, кстати говоря, по полезности не уступает своим «цивилизованным» собратьям. Плоды годжи представляют собой сочные ягоды красного цвета. Растение ядовито, поэтому не стоит брать в руки свежие ягоды: даже небольшое количество их сока вызывает ожог кожи. При сборе урожая на землю под кустом расстилают ткань, на которую стряхивают зрелые ягоды. После сушки они становятся совершенно безопасны. Вкус годжи сладко-соленый, слегка кисловатый.
Внешне плоды годжи очень похожи на барбарис. Это сходство используют недобросовестные продавцы, выдавая за годжи менее дорогие ягоды.
В состав ягоды долголетия, как часто называют годжи, входят: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, антиоксиданты, 18 (!) аминокислот, полисахариды, глюкозинолаты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин.
В ягодах годжи высокий уровень белков и пищевых волокон. Эти вещества помогают дольше ощущать сытость, позволяя лучше контролировать вес.
Благодаря высокому содержанию бета-каротина годжи способствуют улучшению зрения.
Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм.
Витамин С отвечает за наш иммунитет и поддержание общего тонуса организма. В ягодах годжи столько же витамина С, как и в свежих лимонах.
Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые повреждают клетки и могут стать причиной серьезных заболеваний. Научно доказано, что регулярное употребление ягод годжи может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.
Антиоксиданты также предотвращают повреждение коллагена в коже, что замедляет ее старение и способствует сокращению морщин.
Способность годжи снижать уровень сахара в крови связывают все с тем же высоким содержанием в них антиоксидантов. Кроме того, у ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани.
Ягоды годжи широко используются в косметологии. На их основе делают омолаживающие сыворотки, маски. Экстракт ягод часто включают в состав шампуней и бальзамов для волос.

Помните, что, как и другие продукты, ягоды годжи могут вызывать индивидуальную непереносимость и даже аллергические реакции. Не рекомендуется принимать ягоды беременным и детям.

Барбарис и годжи | Organica

Начнем с того, что ягоды годжи, хоть и получили название «тибетский барбарис», не относятся даже к одному семейству с барбарисом обыкновенным, ягоды которого мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Годжи, иначе Дереза обыкновенная относится к семейству паслёновые, в то время как барбарис обыкновенный — к семейству барбарисовые.Барбарис обыкновенныйБарбарис – это ветвистый кустарник из семейства барбарисовых. Он имеет очень острые колючки! Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды – темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными.Род барбариса насчитывает около 500 видов. Барбарис произрастает в умеренных и субтропических районах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Барбарис широко распространен в Европейской части России, обитая по лесным опушкам, на горных склонах, в перелесках. Его называют «северным лимоном» за кислый вкус и пользу.О барбарисе было известно с древнейших времен – еще древние вавилоняне и индусы упоминают о барбарисе как о средстве, очищающем кровь.В плодах барбариса содержится много витамина С, органические кислоты, алкалоиды, в частности берберин (способный оказывать стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений). Кроме того, ягоды барбариса содержат глюкозу, фруктозу, яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло.Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии. На Кавказе их употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Из ягод приготовляют варенье, сироп, желе, сок, мармелад, пастилу. Барбарис широко используется в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве.Ягоды барбариса могут заменить лимон. Сушеные ягоды барбариса – обязательная приправа в азиатском плове. Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу в виде маринадов и салатов. В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды – отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебабам.В народной медицине используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.При заболевании печени и желчных путей настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.Настой из листьев барбариса применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке. Ягоды годжиГоджи, тибетский барбарис, дереза китайская – это все одно и то же растение, пришедшее к нам из Тибета. Годжи – это кустарник с мягкими, свисающими вниз лозами. Высота годжи может достигать 7-8 метров. Тибетский барбарис, пожалуй, самое полезное растение на всей Земле. В живой природе он растет на высоте до 3000 метров в Гималаях. Больше всего оно распространено в Тибете и насчитывает около 40 разновидностей. Ветви дерезы покрыты колючками. Листья эллиптические, короткочерешковые, очередные. Цветки лиловые, колокольчатые, которые располагаются в пазухах листьев. Плоды созревают все лето. Они красные, очень сочные со сладко — горьким, иногда с слегка кисловатым вкусом. Сушеные ягоды по размеру похожи на изюм, только слегка крупнее.Название «Годжи», да и растение появилось в России из Востока. Китайские ученые уверены, что годжи одно из самых древних из всех плодовых растений. Есть древние рукописи, написанные 650 лет до нашей эры. В этих рукописях писалось о годжи, что ягоды этого растения способны омолодить и очистить кровь. Тибетские монахи называют дерезу средством от тысячи болезней. В легендах Китая эти ягоды называются плодом бессмертия. В Китае выращивание этого растение происходит большими плантациями, в России же годжи можно встретить довольно редко. Прочитайте от том как похудеть с ягодами годжи.Причина ажиотажа, возникшего вокруг этих ягод – в уникальном наборе природных компонентов, которые делают годжи действительно чудесными. Эти ягоды содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, B6 и Е. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа — в 15 раз больше, чем в шпинате. Учёные обнаружили в годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Этот продукт — истинное чудо, подаренное человеку природой, настоящий кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия.В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.На Земле второго такого растения нет. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают «инструкцию» от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.Полисахариды — это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной. Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов. Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др. Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

Питание, польза и побочные эффекты

Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.

Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.

Также называемые ягодами годжи, ягодами годжи ( Lycium barbarum ) родом из Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).

Благодаря растущей популярности ягоды годжи также часто используются в пищевых добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.

Краткий обзор

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Высокая питательная ценность

Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 г) сушеных ягод годжи упаковка (3):

  • Калории: 98
  • Белки: 4 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • углеводы: 21,6 грамм
  • клетчатка: 3,6 грамм
  • Сахар: 21,8 ГРМ.
  • Витамин А: 501% суточной нормы
  • Витамин С: 15% суточной нормы

С (3).

Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Может поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).

Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).

Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).

Краткий обзор

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19). ).

Если вы принимаете лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

резюме

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Дополнительные исследования должны оценить, безопасны ли эти фрукты во время беременности.

Ягоды годжи широко доступны в сушеном виде.

Их можно легко заменить другими сухофруктами в составе хлопьев, йогурта, мюсли и мюсли. Вы также можете добавить их в выпечку, такую ​​как печенье, кексы, пирожные и хлеб.

Чтобы смягчить и увлажнить их, попробуйте замочить сушеные ягоды годжи на несколько минут. Регидратированные ягоды годжи являются отличным дополнением к сальсе, смузи, супам и жаркому.

Наконец, порошки ягод годжи и смеси соков можно смешивать со многими напитками, коктейлями и смузи.

Краткий обзор

Ягоды годжи доступны в сушеном, порошкообразном виде и в различных соках. Вы можете наслаждаться ими в качестве начинки для сладких блюд или смешивать их с выпечкой, смузи и многим другим.

Ягоды годжи известны своим ярким цветом и уникальным кисловатым вкусом.

Помимо содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, эти ягоды могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью глаз.

Они доступны в нескольких формах и могут быть добавлены в многочисленные рецепты.

Если вы беременны, принимаете лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем есть ягоды годжи.

Питание, преимущества и побочные эффекты

Ягоды годжи — крошечные красные плоды, наполненные антиоксидантами и обладающие мощными целебными свойствами. Они не только отлично подходят для добавления ярких красок в вашу тарелку, но также вкусны и полны аромата.

Эти ягоды часто продаются в порошкообразном или сушеном виде. Кроме того, они добавляются во многие добавки и смеси соков.

В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества, преимущества и побочные эффекты ягод годжи.

Также называемые ягодами годжи, ягодами годжи ( Lycium barbarum ) родом из Азии.

Известные своим сладким, слегка кисловатым вкусом и ярко-красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий. На самом деле, говорят, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз и укрепляют печень, почки и легкие (1, 2).

Благодаря растущей популярности ягоды годжи также часто используются в пищевых добавках и смесях суперпродуктов наряду с другими фруктами, травами и экстрактами.

Кроме того, эти ягоды часто встречаются в сушеном или порошкообразном виде и добавляются в различные рецепты.

Краткий обзор

Ягоды годжи родом из Азии и известны своими целебными свойствами. Их добавляют во многие добавки и смеси суперпродуктов.

Ягоды годжи обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Высокая питательная ценность

Являются отличным источником питательных веществ, включая витамины и минералы. Всего 5 столовых ложек (28 г) сушеных ягод годжи упаковка (3):

  • Калории: 98
  • Белки: 4 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • углеводы: 21,6 грамм
  • клетчатка: 3,6 грамм
  • Сахар: 21,8 ГРМ.
  • Витамин А: 501% суточной нормы
  • Витамин С: 15% суточной нормы

С (3).

Железо является важным минералом, участвующим в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов. Между тем, оба витамина А и С играют центральную роль в иммунной функции и действуют как антиоксиданты в вашем организме (4, 5, 6).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток (1).

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток экстрактом ягод годжи значительно повышает уровень антиоксидантов и снижает несколько маркеров окислительного стресса (7).

Исследования показывают, что увеличение потребления антиоксидантов уменьшает воспаление и защищает от хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Может поддерживать иммунную функцию

Ягоды годжи уже давно используются в традиционной медицине для защиты от болезней и инфекций и естественного повышения иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, употребление 4 унций (120 мл) сока ягод годжи в день повышало уровень иммунных клеток и улучшало общее самочувствие (9).

В 3-месячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки с ягодами годжи улучшали иммунную функцию в ответ на вакцину против гриппа (10).

Исследования на животных подтверждают эти выводы об иммунитете (11, 12).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может способствовать здоровью глаз

Многообещающие исследования показывают, что ягоды годжи могут улучшать здоровье глаз и защищать от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, прогрессирующее заболевание глаз, которое может привести к потере зрения (13).

90-дневное исследование с участием 150 пожилых людей показало, что добавки с ягодами годжи повышают уровень антиоксидантов в крови, предотвращают гипопигментацию макулы (центральной области сетчатки) и помогают смягчить жировые белковые отложения под сетчаткой (14).

Аналогичным образом, исследование с участием 114 человек с ранней дегенерацией желтого пятна показало, что ежедневный прием ягод годжи улучшает плотность пигмента желтого пятна, что может защитить от прогрессирования дегенерации желтого пятна (15).

Ягоды годжи также богаты антиоксидантами, такими как зеаксантин, которые помогают защитить ваши хрусталики и сетчатку от повреждений (1, 16).

Краткий обзор

Ягоды годжи богаты важными питательными веществами и антиоксидантами. Кроме того, они могут поддерживать иммунную функцию и здоровое зрение.

Большинство здоровых взрослых могут употреблять ягоды годжи в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Однако в редких случаях эти ягоды могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей с аллергией на другие фрукты (17, 18).

Кроме того, ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с препаратами для разжижения крови и лекарствами от диабета или высокого кровяного давления (1).

Более того, вам следует проявлять осторожность, если вы беременны, так как они содержат бетаин, соединение, которое может нанести вред здоровью плода. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, безопасны ли ягоды годжи во время беременности (19).).

Если вы принимаете лекарства или у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, вы можете поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

резюме

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *