Ягоды годжи для чего: Ягоды годжи для здоровья и красоты

Содержание

Полезные свойства ягод годжи для мужчин и женщин. Как правильно использовать ягоды годжи. Противопоказания к приёму ягод годжи

Сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал о таком полезном продукте как ягоды годжи. На протяжении многих лет они использовались на территории Китая как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. В народной медицине чаще всего плоды годжи применялись для нормализации работы органов зрения, защиты и восстановления печени, а также улучшения работы почек.

Ягоды годжи также нередко называют лайчи. Они обладают приятным сладким вкусом и легкой кислинкой, которые отлично гармонируют между собой. Чаще всего данный продукт продается в виде сухофрукта, из-за чего у некоторых людей возникают сомнения в его пользе. В связи с этим далее мы рассмотрим полезные свойства ягод и рекомендации по их использованию, составленные квалифицированными врачами.

 

 

 

Пищевая ценность ягод годжи

 

Согласно исследовательским данным, ягоды годжи содержат внушительное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма, а именно:

  • клетчатку;
  • витамины A и C;
  • антиоксиданты;
  • железо и цинк.

    В составе плодов находится 8 незаменимых аминокислот и существенное количество белка, обеспечивающее удовлетворение суточной потребности организма в данном элементе на 10 процентов. Как отмечают ученые, данное количество белка – самое высокое среди всех известных фруктов.
     

    Несмотря на это, сложные углеводы и клетчатка – это одни из самых важных составляющих ягод. Они обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета.

     

     

     

    Что нужно знать перед использованием ягод годжи

     

     

    Перед тем как включить ягоды годжи в свой рацион, в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. И хотя некоторые производители этих ягод заявляют об отсутствии побочных эффектов, каждый человек должен знать, что этот продукт может вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами.

     

    Потребления ягод годжи рекомендуется избегать при следующих условиях:

    • во время использования лекарственных препаратов, снижающих плотность крови;
    • при лечении диабета;
    •  в случае наличия аллергии на фрукты.

     

       

       

      Исследований влияния ягод на беременность сравнительно немного. Однако врачи утверждают, что данный продукт может привести к сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш. Поэтому перед включением в рацион их или соответствующих добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
       

      Важно учитывать, что в 1/4 чашки плодов содержится около 340 процентов от суточной нормы потребления витамина A. Поэтому добавление данного продукта в рацион может привести к передозировке данным микроэлементом и стать причиной нежелательных последствий.

       

       

       

      Полезные свойства ягод годжи

       

       

       

      Улучшение работы иммунной системы

      За счет улучшения работы иммунной системы ягоды годжи способны снижать риск развития различных заболеваний, в том числе и гриппа. Проводимое ранее лабораторное исследование показало, что включение в рацион плодов способствует усилению эффекта от использования вакцины против гриппа. Этот результат ученые назвали очень важным, так как вакцинация населения против гриппа не во всех случаях обеспечивает высокий уровень защиты организма от данного заболевания.
       

      Другой эксперимент показал, что данный продукт позволяет добиться описанного выше эффекта и у людей пожилого возраста. Несмотря на это, они акцентировали внимание на том, что ягоды годжи не являются лекарственным препаратом, предотвращающим развитие гриппа, поэтому каждый человек ежегодно должен проходить вакцинацию.

       

       

      Снижение веса

      Как известно, плоды годжи являются хорошим источником дополнительной энергии. Их приятный сладкий вкус и высокое содержание клетчатки позволяют каждому человеку без особых усилий придерживаться здорового питания. Чтобы отказаться от вредных сладостей, специалисты рекомендуют включать их в рацион между приемами пищи или использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
       

      Высокая пищевая ценность ягод и низкое содержание сахара делает их одной из лучших альтернатив для других сухофруктов. Так, в 28-ми граммах продукта содержится около 100 калорий, что позволяет придерживаться низкокалорийной диеты, используя сладкий продукт.

       

       

      Улучшение качества кожи и работы органов зрения

      Одним из активных элементов ягод годжи является антиоксидант под названием зеаксантин. Данный элемент отвечает за окрашивание плодов в яркий красный цвет.

      При попадании в организм зеаксантин предотвращает разрушение клеток при негативном воздействии окружающих факторов, таких как дым или радиация. Кроме того, стоит отметить, что продукты с большим количеством антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки содержат минимальное количество жиров, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
       

      Согласно результатам исследований, пожилые лица, принимавшие на протяжении 90 дней ягоды годжи, имели меньше отклонений в здоровье, чем другие люди. У них было отмечено снижение уровня гиперпигментации кожи, а также улучшение работы органов зрения и замедление скорости развития желтых пятен в глазах.

       

       

      Нормализация уровня сахара в крови

      Для тех, кто склонен к потреблению различных сладостей в виде тортов и конфет, ягоды годжи могут стать продуктом питания №1. Это связано с тем, что они имеют сладкий вкус и обеспечивают следующие эффекты:

      • снижение уровня сахара в крови;
      • улучшение усвоение сахара;
      • снижение уровня резистентности к инсулину;
      • восстановление работы клеток, отвечающих за выработку инсулина.

        Однако в случае употребления лекарственных препаратов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови, перед включением ягод годжи в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что регулярное потребление плодов может привести к усилению влияния лекарств и ряду негативных последствий.

         

        Повышение уровня тестостерона

        На протяжении нескольких сотен лет ягоды годжи использовались в китайской народной медицине для повышения уровня фертильности. Один из экспериментов, проводимый на крысах, показал, что добавление продукта в рацион обеспечивает:

        • увеличение количества спермы и подвижности сперматозоидов;
        • улучшение эрекции и эякуляции;
        • повышение уровня сексуальной активности;
        • увеличение объемов выработки тестостерона.

          Благодаря полученным результатам ученые пришли к выводу, что плоды можно использовать как альтернативу традиционным средствам для лечения эректильной дисфункции, таким как виагра.

           

           

           

          Что еще нужно знать о ягодах годжи

           

           

          Некоторые производители пищевых добавок рекламируют ягоды годжи как суперпродукт. Это связано с результатами, одного из исследований, в рамках которого 14-дневное потребление сока из плодов годжи обеспечило следующие эффекты:

          • увеличение объемов выработки энергии;
          • повышение качества сна;
          • улучшение физических показателей;
          • повышение уровня концентрации;
          • стабилизация эмоционального состояния.

            Помимо этого, участники исследования рассказали о снижении уровня усталости, улучшении работы ЖКТ и повышении устойчивости к стрессу. Однако в полученных результатах ученые не учли прочие факторы, способные влиять на указанные выше показатели.

             

            В прочих заявлениях о пользе ягод годжи указывается, что данный продукт также может:

            • снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
            • увеличивать продолжительность жизни;
            • понижать уровень кровяного давления;
            • устранять болевые ощущения при артрите.

             

              Прочие исследования показывают, что регулярный прием плодов может обеспечивать уменьшение объемов и количества раковых опухолей. Ученые связывают данный эффект с химическим компонентом под названием бета-ситостерол, вызывающий апоптоз или, как еще называют данное явление, самоликвидацию раковых клеток.
               

              Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства продукта, ученые сегодня не могут однозначно утверждать о его пользе. Это связано с недостаточным количеством исследований и сомнительных результатах некоторых из них.

               

               

               

              Рекомендации по использованию ягод годжи

               

               

              Сегодня ягоды годжи, которые продаются в интернет-магазинах, расфасовываются в отдельные упаковки в виде сухофруктов. Однако их также можно встретить в свежем виде. Чтобы использовать их правильно в своем рационе, специалисты рекомендуют добавлять плоды независимо от их формы в завтраки, йогурты и чаи.

              При желании ягоды годжи можно использовать при приготовлении мяса. Это добавит блюду определенную пикантность и сделает его более сладким. Но, помимо этого, подобное решение позволит улучшить усвоение железа, содержащегося в мясе, за счет большого количества витамина C.
               

              Чтобы ощутить на себе все полезные свойства ягод годжи, врачи рекомендуют использовать от 50-ти граммов продукта в день. При этом следует использовать товары только проверенных производителей, даже если их стоимость в несколько раз выше, чем у конкурентов. Это связано с тем, что дешевые продукты часто перенасыщены сульфитами, способными вызвать аллергическую реакцию.

              В большинстве случаев ягоды годжи не представляют опасности для человеческого организма. Но, несмотря на это, перед включением их в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как неправильное использование данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ и другим нежелательным последствиям.

               

               

               

              Альтернатива ягод годжи

               

              Стоимость ягод годжи достаточно высока. В связи с этим многие потребители ищут другие продукты, представляющие такую же ценность для человеческого организма. Так, специалистами был создан список продуктов с аналогичными свойствами:

              • клубника;
              • черника;
              • сладкий перец;
              • листовая зелень;
              • тропические фрукты;
              • гранатовый сок;
              • зеленый чай;
              • жирная рыба.

                 

                 

                 

                Заключение

                 

                Для тех, кто хочет включить в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, специалисты рекомендуют обратить внимание на ягоды годжи. В их составе содержится внушительное количество витаминов и минералов, улучшающих самочувствие. Помимо этого, ученые отмечают, что ягоды годжи – это один из лучших растительных источников протеина, который также важен для нашего организма.

                Многочисленные исследования продемонстрировали, что регулярный прием этих плодов позволяет укреплять работы многих систем организма, что особенно важно для людей пожилого возраста. Этот продукт способен улучшать качество кожи, нормализовать работу органов зрения, а также устранять болевые ощущения при артрите.

                Стоимость ягод годжи значительно выше, чем других фруктов. Поэтому лицам, имеющим небольшой доход, следует рассмотреть альтернативные продукты, такие как зеленый чай или гранатовый сок. Однако так же, как и перед использованием ягод годжи, включая их в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
                 

                 

                ИСТОЧНИКИ

                 

                • Amagase H, et al. (2008). A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (goji) juice, GoChi. DOI:
                  10.1089/acm.2008.0004
                • Bucheli P, et al. (2011). Chapter 14: Biomolecular and clinical aspects of Chinese wolfberry. Herbal Medicine: Biomolecular and clinical aspects, 2nd edition.
                  ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/#ch24
                • Bucheli P, et al. (2011). Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels. DOI:
                  10.1097/OPX.0b013e318205a18f

                 

                 

                как принимать, свойства, польза и противопоказания

                Состав


                Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

                В годже содержатся следующие микроэлементы:

                • цинк;
                • йод;
                • селен;
                • железо;
                • кальций;
                • фосфор;
                • калий;
                • германий;
                • магний;
                • медь;
                • кобальт.


                Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.


                Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.


                Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.


                Уникальные свойства плодам придают:

                • антиоксиданты;
                • аминокислоты;
                • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
                • моносахариды;
                • полисахариды.


                Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

                Полезные свойства


                Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.


                Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.


                Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.


                Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.


                При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.


                Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.


                Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

                • Применяется для лечения запоро
                • Поддерживает микрофлору кишечника
                • Очищает печень
                • Выводит лишнюю жидкость из организма
                • Улучшает обмен веществ
                • Нормализует гормональный фон.

                Для женщин


                Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

                Для мужчин


                Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

                Для похудения


                Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.


                Похудение достигается за счет:

                • ускорения обменных процессов;
                • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
                • выведения шлаков и жидкости из организма;
                • снижения аппетита.

                Как правильно принимать


                Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.


                Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.


                Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.


                Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.


                Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.


                Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.


                Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

                • каши;
                • мороженое;
                • салаты;
                • печеное.


                Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.


                Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

                Вред и противопоказания


                Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

                • неумеренном употреблении;
                • приеме на ночь.


                Есть противопоказания к употреблению при:

                • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
                • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
                • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
                • расстройстве кишечника;
                • повышенной температуре.


                Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

                Как правильно выбрать и хранить


                При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.


                Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.


                Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.


                Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

                7 преимуществ ягод годжи, подтвержденных наукой

                Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

                Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

                • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
                • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
                • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

                Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

                Узнайте больше о нашем процессе проверки.

                Научное сообщество изучает пользу ягод годжи для здоровья, так как популярность этих крошечных плодов растет. Их предполагаемые преимущества варьируются от омолаживающих эффектов до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции.

                Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum . Ягода годжи родом из Азии, и люди в Азии используют этот ярко окрашенный фрукт уже более 2000 лет в качестве лекарственного растения и пищевой добавки. Ягоды годжи широко доступны для покупки в магазинах здорового питания и в Интернете.

                Совсем недавно сторонники представили ягоды годжи остальному миру, заявив о многих потенциальных преимуществах для здоровья. Современная наука исследует эти утверждения, и исследователи поддержали многие из них.

                Вот семь возможных преимуществ ягод годжи с научными данными, подтверждающими их:

                1. Защищает глаза

                Поделиться на PinterestИсследования показали, что ягоды годжи могут помочь снизить риск глаукомы. Считается, что

                ягод годжи защищают от возрастных заболеваний глаз.

                Ягоды годжи могут улучшить зрение, поскольку они содержат большое количество полезных антиоксидантов, особенно зеаксантина.

                Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждения от:

                • УФ-излучение
                • свободные радикалы
                • окислительный стресс.

                Одно исследование, опубликованное в журнале Американской академии оптометрии Optometry and Vision Science , показало, что пожилые люди, которые пили сок ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили уровень зеаксантина и других антиоксидантов.

                Второе исследование, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи защищают сетчатку от ганглиозных клеток, ответственных за глаукому, состояние, которое может привести к потере зрения.

                2. Поддерживает иммунную систему.

                Ягоды годжи содержат полезные антиоксиданты. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими свойствами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалением.

                Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и предотвращения болезней, начиная от простуды и заканчивая раком.

                3. Защищает от рака

                Высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, зеаксантин и каротиноиды, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма.

                Исследование на мышах, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.

                4. Способствует здоровой коже

                Ягоды годжи содержат бета-каротин, который является важным фитохимическим веществом растений. Бета-каротин известен своей способностью укреплять кожу.

                Бета-каротин является ингредиентом, используемым в кремах для кожи, чтобы:

                • улучшить здоровье кожи
                • уменьшить раздражение кожи
                • уменьшить воздействие солнца
                • уменьшить последствия старения

                они пили 5-процентный сок годжи, он дал им достаточно антиоксидантов для защиты от ультрафиолетового излучения и кожных заболеваний.

                5. Стабилизирует уровень сахара в крови

                Ягоды годжи могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи уравновешивают уровень инсулина и глюкозы в крови.

                В том же исследовании ягоды годжи связывают с повышением уровня ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.

                6. Улучшает депрессию, беспокойство и улучшает сон

                Поделиться на PinterestЯгоды годжи могут помочь улучшить настроение и качество сна.

                Исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что ягоды годжи могут улучшить депрессивное и тревожное поведение.

                Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием людей, также показало, что употребление сока ягод годжи может улучшить энергию, настроение и улучшить пищеварение.

                В этом исследовании здоровые взрослые участники ежедневно употребляли 120 миллилитров сока ягод годжи или напиток плацебо в течение 14 дней.

                Они заполняли анкеты, чтобы каждый день записывать свое самочувствие, неврологическое и психологическое здоровье, симптомы опорно-двигательного аппарата, жалобы на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, а также любые побочные эффекты сока.

                Исследователи провели измерения, чтобы записать артериальное давление, массу тела, вес, пульс и зрение каждого участника до и после 14 дней исследования.

                Группа, получавшая сок ягод годжи, сообщила об улучшении энергии, способности концентрироваться, улучшении спортивных результатов, остроты ума и чувстве спокойствия и удовлетворенности на 15-й день.

                Исследование также показало улучшение качества сна у тех, кто употреблял годжи. ягодный сок, и никто не испытывал негативных последствий, связанных с употреблением сока.

                7. Предотвращает повреждение печени

                Ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине.

                Исследования на животных моделях показывают, что ягоды годжи могут помочь в поддержании здоровья печени и предотвращении прогрессирования вызванной алкоголем жировой болезни печени.

                Исследование клеток рака печени человека также показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли.

                Ягоды годжи часто называют суперпродуктом, потому что они содержат химические соединения, называемые фитохимическими, которые вырабатываются растениями. Фитохимические вещества ягод годжи включают полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.

                Полисахариды являются основной характеристикой ягод годжи. Они являются важным источником пищевых волокон. Исследование на стареющих мышах показало, что полисахариды в ягодах годжи помогают улучшить иммунную функцию и повысить общую антиоксидантную активность в организме.

                Бета-каротин отвечает за оранжево-красный пигмент ягод годжи. Бета-каротин жизненно важен для здоровья глаз, здоровья костей, здоровья кожи и развития клеток. Количество бета-каротина в ягодах годжи является одним из самых высоких среди всех съедобных растений.

                Зеаксантин играет решающую роль в поддержании иммунной системы. Многие исследователи считают, что зеаксантин может предотвратить дегенерацию желтого пятна, прогрессирующее ухудшение зрения, которое возникает, когда ухудшается центральная часть сетчатки или макула.

                Поделиться на PinterestДобавьте ягоды годжи в йогурт, овсянку или сухие завтраки.

                Ягоды годжи можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и на азиатских и европейских рынках. Они могут легко добавлять свежие и сухие ягоды годжи в:

                • Смузи
                • TRAIL MIXSES
                • OATMEAL
                • Йогурт
                • Салаты
                • Запеченные изделия
                • Десерты
                • Сладкие соусы

                Это также легкие для людей, когда они выходят с ними, и они выходят из них, и они выходят из них, когда они выходят с ними, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них. горсть в качестве закуски.

                Ягоды годжи доступны в свежем или сушеном виде, а также в смесях, суперфудах или в виде сока. Ягоды годжи доступны в виде добавок в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

                Ягоды Годжи часто дорогие. Однако польза для здоровья может стоить затрат. Цены также будут зависеть от того, является ли продукт органическим, натуральным или обработанным.

                Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе:

                • препараты для разжижения крови
                • лекарства от кровяного давления
                • лекарства от диабета

                Люди, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять ягоды годжи в свой рацион.

                Людям с аллергией на другие ягоды следует обсудить это с врачом, прежде чем употреблять свежие или сухие ягоды годжи или принимать какие-либо добавки, содержащие экстракты ягод годжи.

                Свежие и сухие ягоды годжи обычно не вызывают никаких побочных эффектов или нежелательных реакций у здоровых людей.

                Доказано, что добавки с ягодами годжи безопасны для большинства людей при употреблении в течение 3 месяцев и вызывают лишь редкие побочные эффекты, такие как аллергические реакции и чувствительность к солнечному свету.

                Умеренное употребление ягод годжи безопасно для большинства людей. Люди, рассматривающие возможность использования добавок с ягодами годжи, должны сначала проконсультироваться со своим врачом.

                7 полезных свойств ягод годжи, подтвержденных научными данными

                Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

                Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

                • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
                • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
                • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

                Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

                Узнайте больше о нашем процессе проверки.

                Научное сообщество изучает пользу ягод годжи для здоровья, так как популярность этих крошечных плодов растет. Их предполагаемые преимущества варьируются от омолаживающих эффектов до регулирования уровня глюкозы и поддержки иммунной функции.

                Ягоды годжи также известны как Lycium barbarum . Ягода годжи родом из Азии, и люди в Азии используют этот ярко окрашенный фрукт уже более 2000 лет в качестве лекарственного растения и пищевой добавки. Ягоды годжи широко доступны для покупки в магазинах здорового питания и в Интернете.

                Совсем недавно сторонники представили ягоды годжи остальному миру, заявив о многих потенциальных преимуществах для здоровья. Современная наука исследует эти утверждения, и исследователи поддержали многие из них.

                Вот семь возможных преимуществ ягод годжи с научными данными, подтверждающими их:

                1. Защищает глаза

                Поделиться на PinterestИсследования показали, что ягоды годжи могут помочь снизить риск глаукомы. Считается, что

                ягод годжи защищают от возрастных заболеваний глаз.

                Ягоды годжи могут улучшить зрение, поскольку они содержат большое количество полезных антиоксидантов, особенно зеаксантина.

                Те же самые антиоксиданты могут также остановить повреждения от:

                • УФ-излучение
                • свободные радикалы
                • окислительный стресс.

                Одно исследование, опубликованное в журнале Американской академии оптометрии Optometry and Vision Science , показало, что пожилые люди, которые пили сок ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили уровень зеаксантина и других антиоксидантов.

                Второе исследование, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи защищают сетчатку от ганглиозных клеток, ответственных за глаукому, состояние, которое может привести к потере зрения.

                2. Поддерживает иммунную систему.

                Ягоды годжи содержат полезные антиоксиданты. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими свойствами и способностью бороться с вредными свободными радикалами и воспалением.

                Ягоды годжи содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и предотвращения болезней, начиная от простуды и заканчивая раком.

                3. Защищает от рака

                Высокий уровень антиоксидантов, включая витамин С, зеаксантин и каротиноиды, отвечает за борьбу с раковыми клетками. Антиоксиданты замедляют рост опухоли, уменьшают воспаление и помогают выводить вредные вещества из организма.

                Исследование на мышах, опубликованное в журнале Drug Design, Development and Therapy , показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли и повышать эффективность лечения рака.

                4. Способствует здоровой коже

                Ягоды годжи содержат бета-каротин, который является важным фитохимическим веществом растений. Бета-каротин известен своей способностью укреплять кожу.

                Бета-каротин является ингредиентом, используемым в кремах для кожи, чтобы:

                • улучшить здоровье кожи
                • уменьшить раздражение кожи
                • уменьшить воздействие солнца
                • уменьшить последствия старения

                они пили 5-процентный сок годжи, он дал им достаточно антиоксидантов для защиты от ультрафиолетового излучения и кожных заболеваний.

                5. Стабилизирует уровень сахара в крови

                Ягоды годжи могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи уравновешивают уровень инсулина и глюкозы в крови.

                В том же исследовании ягоды годжи связывают с повышением уровня ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин.

                6. Улучшает депрессию, беспокойство и улучшает сон

                Поделиться на PinterestЯгоды годжи могут помочь улучшить настроение и качество сна.

                Исследование, проведенное в 2016 году на крысах, показало, что ягоды годжи могут улучшить депрессивное и тревожное поведение.

                Другое исследование, проведенное в Соединенных Штатах с участием людей, также показало, что употребление сока ягод годжи может улучшить энергию, настроение и улучшить пищеварение.

                В этом исследовании здоровые взрослые участники ежедневно употребляли 120 миллилитров сока ягод годжи или напиток плацебо в течение 14 дней.

                Они заполняли анкеты, чтобы каждый день записывать свое самочувствие, неврологическое и психологическое здоровье, симптомы опорно-двигательного аппарата, жалобы на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, а также любые побочные эффекты сока.

                Исследователи провели измерения, чтобы записать артериальное давление, массу тела, вес, пульс и зрение каждого участника до и после 14 дней исследования.

                Группа, получавшая сок ягод годжи, сообщила об улучшении энергии, способности концентрироваться, улучшении спортивных результатов, остроты ума и чувстве спокойствия и удовлетворенности на 15-й день.

                Исследование также показало улучшение качества сна у тех, кто употреблял годжи. ягодный сок, и никто не испытывал негативных последствий, связанных с употреблением сока.

                7. Предотвращает повреждение печени

                Ягоды годжи используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине.

                Исследования на животных моделях показывают, что ягоды годжи могут помочь в поддержании здоровья печени и предотвращении прогрессирования вызванной алкоголем жировой болезни печени.

                Исследование клеток рака печени человека также показало, что ягоды годжи могут подавлять рост опухоли.

                Ягоды годжи часто называют суперпродуктом, потому что они содержат химические соединения, называемые фитохимическими, которые вырабатываются растениями. Фитохимические вещества ягод годжи включают полисахариды, бета-каротин и зеаксантин.

                Полисахариды являются основной характеристикой ягод годжи. Они являются важным источником пищевых волокон. Исследование на стареющих мышах показало, что полисахариды в ягодах годжи помогают улучшить иммунную функцию и повысить общую антиоксидантную активность в организме.

                Бета-каротин отвечает за оранжево-красный пигмент ягод годжи. Бета-каротин жизненно важен для здоровья глаз, здоровья костей, здоровья кожи и развития клеток. Количество бета-каротина в ягодах годжи является одним из самых высоких среди всех съедобных растений.

                Зеаксантин играет решающую роль в поддержании иммунной системы. Многие исследователи считают, что зеаксантин может предотвратить дегенерацию желтого пятна, прогрессирующее ухудшение зрения, которое возникает, когда ухудшается центральная часть сетчатки или макула.

                Поделиться на PinterestДобавьте ягоды годжи в йогурт, овсянку или сухие завтраки.

                Ягоды годжи можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи и на азиатских и европейских рынках. Они могут легко добавлять свежие и сухие ягоды годжи в:

                • Смузи
                • TRAIL MIXSES
                • OATMEAL
                • Йогурт
                • Салаты
                • Запеченные изделия
                • Десерты
                • Сладкие соусы

                Это также легкие для людей, когда они выходят с ними, и они выходят из них, и они выходят из них, когда они выходят с ними, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них, и они выходят из них. горсть в качестве закуски.

                Ягоды годжи доступны в свежем или сушеном виде, а также в смесях, суперфудах или в виде сока. Ягоды годжи доступны в виде добавок в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

                Ягоды Годжи часто дорогие. Однако польза для здоровья может стоить затрат. Цены также будут зависеть от того, является ли продукт органическим, натуральным или обработанным.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *