Ягода рябины польза и вред: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рябина – состав, польза, вред и методы заготовки

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

КраснаяЧерноплодная
Вода81.1 гр80.5 гр
Углеводы8.9 гр10.9 гр
Пищевые волокна5. 4 гр4.1 гр
Жиры0.2 гр0.2 гр
Белки1.4 гр1.5 гр
Холестерин0 мгр0 гр
Зола0.8 гр1.5 гр

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий , магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Витамины

КраснаяЧерноплодная
A, RAE750 мкг100 мкг
D, МЕ~~
E, альфа Токоферол1.4 мг1.5 мг
K~~
C70 мг15 мг
группы B:
B1, Тиамин0. 05 мг0.01 мг
B2, Рибофлавин0.02 мг0.02 мг
B5, Пантотеновая кислота~~
B6, Пиридоксин0.08 мг0.06 мг
B9, Фолаты:21 мкг1.7 мкг
PP, НЭ0.7 мг0.6 мг
PP, Ниацин0.5 мг0.3 мг

Использование в народной медицине

С давних времен и в наши дни польза рябины делает ее прекрасным народным лекарственным средством. Ее советуют при атеросклерозе, кровотечениях и для необходимости достижения мочегонного эффекта. Сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды, содержащиеся в ней в достаточном количестве, уничтожают стафилококк и сальмонеллу.

Основные бактерицидные и полезные свойства рябины заключены в сорбиновой кислоте, их используют в консервировании овощей, фруктов и соков.

Пектины, которыми богата рябина, являются важной составляющей частью химического состава растения. Они исполняют роль натурального загустителя при участии сахаров и органических кислот в процессе приготовления желе, мармелада, пастилы и зефира. Желеобразующие свойства помогают вывести избыток углеводов и устранить последствия брожения в кишечнике. Сорбиновая кислота, сорбит, амигдалин, содержащиеся в рябине, способствуют нормальному выведению желчи из организма. Сырые растертые ягоды прикладывают к бородавкам для их выведения.

КраснаяЧерноплодная
Энергетическая ценность50 ккал55 ккал
Углеводы35.643.6
Жиры1.81.8
Белки5.66

Польза рябины

Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина, улучшении свертываемости крови, работы печени и щитовидной железы и в понижении артериального давления. Пектиновые вещества помогают вывести токсины и тяжелые металлы, отрегулировать работу кишечника при расстройствах, укрепить сосуды и даже замедлить развитие онкологических операций.

Профилактическое и общеукрепляющее средство из ягоды можно сделать самим: залейте 20 гр. сухих плодов 200 мл кипятка, варите на слабом огне 10 минут, снимите и настаивайте 20 минут, процедите и отожмите ягоды. Принимать нужно по 1/2 стакана 3 раза в день.

При гипертонии принимают свежий сок рябины в сочетании с медом за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев. Домашнее лекарство сочетается с настоями и отварами из черной смородины и шиповника. Полезные свойства рябины всех сортов заключаются в способности восстанавливать организм при истощении, малокровии и восполнять резервы при авитаминозе.

Для предупреждения атеросклероза съедают по 100 гр. черноплодной рябины за 30 минут до еды в течение полутора месяцев.

Ягоды можно есть с медом или перетертые с сахаром. Из них делают варенье и джем. Настойка из черноплодной рябины или аронии готовится так: на 100 гр. ягод требуется 100 листьев вишни, 500-700 гр. водки, 1,3 стакана сахара и 1,5 л воды. Нужно залить водой ягоды и листья, прокипятить 15 минут, отвар процедить и добавить водку и сахар.

Вред и противопоказания

Мы выяснили, чем полезна рябина. Как и любое природное лекарственное средство, рябина имеет противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот ее нельзя употреблять людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом насчет применения рябины.

Как заготовить рябину

Рябина пригодится зимой. Заготовить, высушить, и сохранить полезные свойства рябины можно, высушив их на воздухе или в духовке при 60°С – дверцу нужно приоткрыть. Ягоды можно даже заморозить.

Калорийность рябины обыкновенной на 100 гр. свежего продукта составляет 50 Ккал.

Рябина красная: польза и вред для здоровья, способы применения

Рябина: краткое описание

Рябина — кудрявое дерево с алыми ягодками. Красная и черноплодная — два дальних родственника, их ягоды и листья широко применяются в медицине, кулинарии и косметологии. У красной рябины в свежем виде плоды невкусные, сильно горчат. После первых заморозков горечь уходит, и ягоды становятся любимым лакомством для птиц. 

Pixabay.com

Красная рябина хорошо себя чувствует в северном умеренном климате. Всего насчитывается около ста видов рябины, самая распространенная — рябина обыкновенная. 

Цветет дерево в мае-июне белыми цветами, которые привлекают пчел. Рябина является хорошим медоносом. К сентябрю-октябрю созревают красные ягоды. 

Рябина может прожить 200 лет, плодоносить начинает с 5-6. Хороший урожай дает раз в три года, когда с одного дерева можно собрать до 100 кг ягод. 

Легенды и поверья, связанные с красной рябиной

С рябиной связано много поверий, примет и легенд. Одна из древних историй гласит, что дерево с красными ягодами появилось от большой любви. В рябину превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди завидовали их счастью и хотели разлучить. Но ни золото, ни власть не помогли, тогда люди убили мужчину. Женщина попросила у Бога, чтобы он не разлучал ее с мужем и после смерти. И в тот же миг она превратилась в дерево с красными ягодами. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    «Замуж не выйдешь»: 7 самых нелепых примет, в которые до сих пор верят

Славяне считали дерево священным: ветви рябины были символом палицы Перуна, способного защитить от всех бед. Нельзя было срубать дерево, обрывать ветки или собирать ягоды. Исключение делалось только для святых людей и путников, которые делали посох из рябины. Ветки с ягодами использовались только для украшения жилища или ритуальных действий. А в народном творчестве рябина испокон веков являлась поэтическим символом Руси. 

Pexels.com

Полезные свойства красной рябины

Химический состав и урожайность зависит от конкретного сорта, к началу 20 века селекционеры добились заметных успехов в этом деле. Среди прочих по количеству аскорбиновой кислоты, каротина и катехинов выделяют сорта: «Сорбинка», «Титан», «Десертная» и «Рубиновая». 

Также рябина может похвастаться содержанием 18 свободных аминокислот (из них: 8 — незаменимые), витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов — Е, А, Р, К, РР. Листья содержат флавоноиды, а кора богата дубильными веществами. 

Лечебные свойства красной рябины сводятся к желчегонному, слабительному и общеукрепляющему эффекту. Но давай рассмотрим их более детально: 

  1. Антимикробное действие — экстракты листьев и ягод рябины помогают бороться грамотрицательными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. 
  2. Противоопухолевое действие. Проводились эксперименты на мышах в лабораторных условиях. В результате испытаний ученые сделали заключение, что экстракт рябины уменьшает злокачественные образования и усиливает действие других противораковых препаратов. 
  3. Противогрибковое свойство — сорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах рябины, эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями.  
  4. Помогает лечить заболевание почек — биологически активные компоненты спелых ягод помогают нейтрализовать токсины. 
  5. Снижает уровень холестерина — рябина нормализует уровень холестерина и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. 
  6. Сохраняет молодость — в ягодах и листьях рябины содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и сохраняют молодость организма на клеточном уровне.

Вред и противопоказания красной рябины

В рябине присутствует витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Поэтому людям, перенесшим инфаркт или инсульт, следует с осторожностью относиться к употреблению ягод и отваров из рябины. Также не стоит злоупотреблять красной рябиной людям с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта из-за содержания в ягодах амигдалина, который преобразуется в организме в синильную кислоту. В малых дозах она безвредна. 

Pexels. com

Выбор и хранение красной рябины

Красную рябину собирают с конца сентября до середины ноября, когда ягоды максимально полезны. После заморозков разрушается гликозид сорбиновой кислоты, и уходит характерная горечь. Но для длительного хранения подмороженные гроздья не подходят. Такую ягоду нужно употреблять или перерабатывать как можно скорее. 

Свежие ягоды

Ягоды лучше всего хранить в погребе или холодильнике, чем ниже градус — тем больше срок годности. Например, при температуре 10 градусов рябину можно хранить 2 месяца, при температуре 0 градусов — до самой весны. 

В замороженном виде

Рябину можно замораживать при температуре -18 градусов. В таком состоянии она будет храниться до следующего урожая, при этом станет еще полезнее — увеличится концентрация каротина. Перед заморозкой ее нужно промыть, перебрать и расфасовать по контейнерам. 

В сушеном виде

Сушка или вяление — тоже хороший способ сохранения ягод. 

Сушка

Перед высушиванием ягоды моют в проточной воде и раскладывают на противень. Затем разогревают духовой шкаф до 70 градусов и отправляют туда рябину. Дверцу нужно оставить приоткрытой, чтобы влага могла выходить. Готовый продукт не слипается при сдавливании. 

Вяление

Перед вялением ягоды рябины моют и обдают кипятком. Затем сливают горячую воду и заливают холодную, в которой ягоды находятся 12 часов. Ягоды высушивают и смешивают с сахаром в пропорции: 1 кг на 2 стакана. Получившийся сок сливают по банкам и цикл с сахаром повторяют еще раз. 

Pexels.com

Заготовки из красной рябины на зиму

Из красной ягоды можно приготовить варенье, желе, сок, компот, острый соус и другие вкусные блюда. 

1. Компот из рябины

Ингредиенты: 

На каждый литр воды нужно использовать 200-250 г сахарного песка. 

Приготовление:
  1. Ягоды рябины промывают в воде, очищают от щитков и опускают в горячую воду на 3 минуты. 
  2. Охлаждают в холодной жидкости и засыпают в банки «по плечики». 
  3. Заливают горячим сахарным сиропом и пастеризуют при 90 градусах.  
  4. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. 

2. Компот из рябины и яблок

Ингредиенты:
  • рябина — 2,5 кг;
  • яблоки — 2,5 кг;
  • вода и сахарный песок (в пропорции: на 1 л — 250 г сахара).
Приготовление:
  1. Яблоки очищают от сердцевины и разрезают на 4 части. Рябину моют и очищают от щитков. 
  2. Фрукты и ягоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом. 
  3. Пастеризуют при 90 градусах и закатывают банки. 
  4. Переворачивают емкости и держат так до полного остывания компота. 

Pixabay.com

3. Варенье из рябины

Ингредиенты:
  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • соль — щепотка. 
Приготовление:
  1. Зрелые ягоды моют, отделяют от щитков и хорошо перебирают от мусора и травинок.
  2. Для уменьшения горечи ягоды помещают в горячую соленую воду (20 г на 1 л воды).
  3. Охлаждают рябину в жидкости и заливают сахарным сиропом (из половины сахара).
  4. Через 4 часа сироп доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Через пару часов процедуру повторяют еще два раза, используя оставшийся сахарный песок. 
  5. После третьей варки готовый продукт закатывают в банки и убирают на хранение. 

4. Рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты: 
  • рябина — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки.
Приготовление: 
  1. Ягоды рябины промывают, очищают от плодоножек и заливают кипящим солевым рассолом для удаления горечи. Держат в течение 5 минут.
  2. Затем ягоды достают, промывают и пропускают через мясорубку для измельчения. 
  3. Полученную ягодную массу смешивают с сахарным песком и оставляют в прохладном месте на 5 часов. 
  4. Если сахар не растворился, подогревают на слабом огне.  
  5. Полученный состав фасуют по банкам и хранят под полиэтиленовыми крышками.

5. Джем из фруктов и рябины

Ингредиенты:
  • рябина — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • груши — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — половина стакана.
Приготовление:
  1. Ягоды рябины промывают и очищают от щитков. Фрукты моют и очищают от кожуры, сердцевины и режут дольками. 
  2. Рябину опускают в кипящую воду на 5 минут, достают и перекладывают в кастрюлю. Туда добавляют полстакана воды и варят, пока ягоды не полопаются.
  3. Добавляют сахар и варят пока он полностью не растворится. 
  4. Туда добавляют нарезанные дольки яблок и груш. Готовят до тех пор, пока они не станут прозрачными. 
  5. Джем фасуют по банкам и убирают на хранение.

6. Приправа из рябины с чесноком

Ингредиенты:
  • рябина — 200 г;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • сахар  — 30 г;
  • соль — 15 г.
Приготовление:
  1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают на полотенце. 
  2. Головки чеснока и рябину измельчают через пресс или мясорубку.
  3. Добавляют в готовую массу соль и сахар. 
  4. Расфасовывают по банкам и убирают на хранение в холодильник. 

7. Сладкий соус из красной рябины

Ингредиенты:
  • рябина — 1 кг;
  • болгарский перец — 2-3 штуки;
  • сахар — 1,5 стакана.
Приготовление:
  1. Очищенные ягоды рябины опускают в кипяток на 1 минуту, затем пропускают через мясорубку вместе с перцем.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 стакана сахара и доводят до кипения.
  3. Соус раскладывают по банкам и убирают на хранение. 

Pixabay.com

Интересный лайфхак

Рябина — природный антисептик, она способна справиться с самыми вредными для организма бактериями, например — стафилококком. Поэтому ее используют для хранения разных продуктов. Если рыбу обернуть листьями рябины, она долго не будет портиться. С этой же целью картофель пересыпают рябиновой листвой — погибают все гнилостные микроорганизмы. А болотная вода превращается в питьевую, если туда поставить ветки рябины. 

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

5 полезных свойств ягод рябины

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, возможно, не самая популярная ягода на рынке, но они имеют прекрасный вкус при приготовлении и использовании в пирогах, джемах и желе , а также обладают удивительным количеством превосходных преимуществ для вашего здоровья.

На этом сайте мы много писали о пользе различных ягод для здоровья. Некоторые из них, такие как черника, очень хорошо известны, а другие малоизвестны. Одно можно сказать наверняка многие ягоды обладают широким спектром полезных для здоровья свойств. Они, как правило, обладают сильным антиоксидантным действием и питательными веществами. Они горькие и могут быть токсичными, если их есть свежими, но когда их готовят, они становятся съедобными и являются отличным ингредиентом для джемов, желе и соусов.

Существует распространенное мнение, что ягоды рябины ядовиты, и это правда, что если съесть их слишком много, вы заболеете. Однако есть эти ягоды горстями никому не захочется. T очень горькие, но становятся съедобными, вкусными и очень питательными, когда их готовят.

Описание растения

Ягоды рябины — это маленькие плоды, которые растут на рябине. Дерево, имеющее научное название Sorbus domestica, представляет собой лиственное дерево, принадлежащее к семейству розовых (Rosaceae). Он может вырасти до 30 метров в высоту и до 20 метров в диаметре. Он произрастает во многих частях Европы, Юго-Западной Азии и Северной Африки , но в наши дни культивируется более широко в коммерческих и домашних целях.

Рябина может жить не менее 100 лет в дикой природе. Цветет в весенние месяцы, а плодоносит с конца июля до середины октября. Ягода рябины также известна как шахматное дерево, рябина, рябина, груша рябина и служебное дерево.

Цвет съедобных фруктов варьируется от ярких оттенков оранжевого и красного до желтого, розового и белого. Маленькие плоды овальной формы со слегка горьковатым вкусом в свежем виде.

Пищевая ценность ягод рябины

Ягоды рябины содержат множество важных питательных веществ, включая витамин С, витамин Е, скорбиновую кислоту и пищевые волокна. Как и большинство ягод, они также очень богаты полезными антиоксидантами, такими как кверцетин, которые помогают защитить ваш организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Традиционное использование ягод рябины

  • Плоды сушат и измельчают для лечения кишечных расстройств, включая диарею.
  • Отвар из спелых плодов используется для лечения болей в горле, опухших миндалин и болей.
  • Они использовались для лечения цинги из-за высокого содержания витамина С.
  • Из-за своих вяжущих свойств ягоды рябины традиционно использовались для лечения различных заболеваний, в том числе геморрой и геморрой.
  • Плод использовался как слабительное .

Польза для здоровья от ягод рябины

Поскольку ягоды рябины богаты природными антиоксидантами, они помогают поддерживать общее состояние здоровья и снижают риск заболеваний . Окислительный стресс лежит в основе многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, болезни головного мозга и рак. Ягоды рябины могут помочь поддержать ваше иммунное здоровье, а исследования показывают, что они содержат антибактериальные свойства, которые могут снизить риск инфекций .

Плоды не только полезны для здоровья, листья и кора также используются в народной медицине. Они традиционно использовались для лечения различных заболеваний , включая болезни печени и почек, проблемы с пищеварением и диабет.

1) Антиоксидантная ценность

Ягоды рябины содержат большое количество различных антиоксидантов, включая кверцетин и скорбиновую кислоту. Эти мощные антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, который лежит в основе многих серьезных заболеваний, включая рак, болезни сердца и дегенеративные расстройства, связанные со старением.

Исследований влияния ягод рябины на серьезные заболевания у людей не проводилось, но кверцетин, скорбиновая кислота и витамин С, содержащиеся в ягодах рябины, были тщательно исследованы. Известно, что они помогают снизить риск различных серьезных заболеваний, а также замедляют процесс старения.

Антиоксиданты не только полезны для ваших внутренних органов и клеток, они также могут помочь вам сохранить молодость кожи на более долгий срок . Они также несут ответственность за ускорение процесса заживления и могут даже предотвращать заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна.

2) Здоровье иммунной системы

Хотя ягоды рябины вряд ли можно назвать источником питания, они являются хорошим источником витамина С. Получение большого количества этого витамина чрезвычайно важно для поддержания хорошего здоровья. Он действует как природный антиоксидант, а также помогает увеличить выработку лейкоцитов в организме. Это дает вашему телу столь необходимый импульс иммунной системы, который поможет вам предотвратить болезни, особенно когда наступает сезон простуды и гриппа.

В дополнение к своим функциям антиоксиданта, витамин С также помогает многим другим функциям организма, таким как производство коллагена, восстановление кровеносных сосудов и улучшение здоровья мышечных тканей.

3) Здоровье пищеварительной системы

Ягоды рябины могут быть полезны для вашего пищеварительного здоровья и мы знаем, что здоровая пищеварительная система является ключом к общему здоровью и благополучию.

Пищевые волокна в ягодах помогают увеличить объем стула и стимулируют пищеварительный тракт, что может облегчить запоры и облегчить многие другие симптомы плохого пищеварения, такие как спазмы, вздутие живота и диспепсия.

Традиционно ягоды рябины также использовались для лечения диареи, но точная причина их действия не ясна.

4) Антибактериальные свойства

Скорбиновая кислота, образующаяся при приготовлении ягод рябины, является мощным антиоксидантом, но она также связана с другими свойствами для здоровья. Считается, что кислота обладает антимикробным действием, способным уничтожать бактерии как внутри организма, так и на коже.

Многие коммерческие косметические продукты используют экстракты ягод рябины в качестве ингредиента косметических продуктов из-за их противомикробного действия.

5) Респираторные заболевания

Сок ягод рябины традиционно используется для лечения воспалений дыхательных путей и астмы. Он также используется для облегчения заложенности носа и успокоения боли в горле. Причина, по которой он работает, неясна, но, вероятно, это как-то связано с его антиоксидантными соединениями.

Как есть ягоды рябины

Ягоды рябины нельзя есть в сыром виде. Они могут быть токсичными, особенно в больших количествах, и, кроме того, они имеют очень сильный и горький вкус. Однако, , когда они приготовлены, токсичное вещество, называемое парасорбиновой кислотой, превращается в полезную для здоровья скорбиновую кислоту, которая полезна для вас.

Поэтому важно сначала приготовить ягоды рябины, а затем использовать их для приготовления вкусных желе и джемов.

Рецепт желе из ягод рябины

При условии, что вы найдете свежие фрукты, желе из ягод рябины легко приготовить дома по этому простому рецепту.

Вам потребуется:

  • 1 кг свежих ягод рябины
  • 400 миллилитров воды
  • Пектин

Инструкции

  • Налейте воду в кастрюлю и добавьте ягоды.
  • Разогрейте их на слабом огне, пока вода не начнет кипеть.
  • Снимите смесь с огня, затем дайте ей настояться в течение 5 или 6 часов… предпочтительно на ночь.
  • Затем процедите жидкость через марлю из муслинового листа. У вас должно остаться примерно на литр сока.
  • Добавьте пектин в соответствии с инструкциями на упаковке.
  • Храните желе в банке в прохладном затененном месте и подавайте с дичью или блюдом из птицы.

Ягоды рябины ядовиты?

Ягоды могут быть очень соблазнительным местом для ваших любознательных детей, поэтому важно, чтобы они знали, что безопасно, а что может им навредить. W Хотя маловероятно, что ребенок серьезно заболеет, съев одну-две ягоды, у него вполне может быть неприятная боль в животе, но вряд ли он будет страдать от каких-либо серьезных симптомов. Тем не менее, предупредите своих детей, чтобы они не ели их, чтобы предотвратить неудобный урок.

Побочные эффекты и меры предосторожности

  • При правильном приготовлении ягоды рябины скорее полезны, чем вредны Однако, поскольку они содержат парасорбиновую кислоту в сыром виде, вам нужно соблюдать осторожность, чтобы приготовить их правильно.
  • Не ешьте свежие ягоды рябины. Когда вы едите их в больших количествах, они могут вызвать ряд симптомов , включая боль в животе и диарею, спазмы, рвоту, тошноту и даже повреждение почек.
  • Ягоды рябины могут вызывать раздражение кожи и сыпь.
  • Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны.

Собирание ягод рябины — ящик с солью

Sorbus Aucuparia

Рябина (широко известная как рябина) — это дерево, которое вы, вероятно, видели цветущим в конце лета/осенью, с фантастическим проявлением красного цвета. /оранжевые ягоды. Растущая как в городах, так и в сельской местности, рябина обычно встречается здесь, в Великобритании. Используя естественную горечь ягоды, ее часто используют для приготовления сиропов для коктейлей или уравновешивают чем-то сладким, например, нашим рецептом пастилы из диких фруктов.

Лето, осень, фрукты

Как определить

Листья

Темно-зеленые листья с зубчатыми краями, с 10-14 листочками, расположенными попарно, с одним листочком на конце.
Осенью листья часто желтеют/краснеют.

 

Плоды

Сначала оранжево-желтые, при созревании превращаются в малиново-красные ягоды (есть сорта, которые при созревании становятся оранжевыми). Ягода имеет от 2 до 8 семян и крошечную звездочку посередине, что делает ее такой различимой.

 

Цветок

В период с мая по июнь начинают распускаться кремово-белые соцветия, собранные в соцветия с 5 лепестками.

Когда и
Где

Как и многие семена, семена рябины легко разносятся птицами, а это означает, что дерево часто можно найти в самых разных местах! Они часто встречаются на больших высотах благодаря своим сильным корням, устойчивым к ветру.

 

Хотя цветы этих растений начинают цвести примерно в мае, лучшее время для сбора ягод рябины и сбора урожая — ранняя осень, когда ягоды меняют цвет с желтого на спелый малиновый.

Вкус и способ применения

Ягоды рябины довольно кислые с легкой горчинкой. Как и в случае со многими дикими ягодами, говорят, что горький, вяжущий вкус улучшается после заморозков, что помогает сделать фрукты слаще.

 

Ягоды рябины  нельзя есть в сыром виде , так как они обладают сильным вяжущим, мочегонным и слабительным действием из-за высокого уровня параскорбиновой кислоты. Они должны быть обработаны/приготовлены для потребления человеком.

 

Одним из наиболее распространенных применений является Желе из ягод рябины , но его также часто добавляют в ликеры, соусы, сиропы и вино.

 

Посмотрите наш раздел рецептов ниже для наших пастилок из диких фруктов  с использованием ягод рябины!

Лекарственные свойства

Улучшает дыхательную функцию

Традиционно используется для уменьшения воспаления дыхательных путей. Это облегчает боль в горле, астму и заложенность носа.

 

Повышает иммунитет

Высокое содержание витамина С, необходимого для ежедневного хорошего здоровья. Также помогает в создании коллагена, который укрепляет ткани и помогает строить/восстанавливать кровеносные сосуды.

 

Польза суперпродуктов

Исследования показывают, что эти ягоды богаты антиоксидантами, помогающими предотвратить рост рака, преждевременное старение и улучшающими здоровье глаз.

История и фольклор

Рябина вошла в фольклор и считалась защитным деревом. Здесь, в Великобритании, рябина имеет долгую и до сих пор популярную историю в фольклоре как дерево, защищающее от колдовства и чар.

 

Физические характеристики дерева могли способствовать его защитной репутации. Каждая ягода имеет крошечную пятиконечную звезду или пентаграмму напротив ножки. Пентаграмма – древний защитный символ.

 

Люди также считали красный цвет лучшей защитой от магии. Таким образом, яркие ягоды рябины осенью, возможно, еще больше способствовали ее защитным способностям.

На заметку

Очень важно знать, как правильно определить, что вы кормите, чтобы быть уверенным, что вы можете безопасно наслаждаться природными прелестями.

 

Ягоды рябины могут быть опасны при неправильном обращении. В сыром виде ягоды рябины содержат токсичную парасорбиновую кислоту, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и застойные явления.

 

После приготовления или замораживания парасорбиновая кислота превращается в безвредную сорбиновую кислоту, которая усваивается и безопасна для употребления в пищу.

Возможна путаница

Ягоды рябины можно легко спутать с ягодами тиса из-за красного цвета обоих плодов. Тис — очень ядовитое растение, поэтому правильная идентификация имеет ключевое значение.

 

Лучший способ определить разницу — посмотреть на листья и центр ягоды. Тисовые деревья имеют темно-зеленые игольчатые листья и круглую черную дыру (семя), видимую в центре ягоды тиса (см. Изображение).

 

Ягоды тиса небезопасны для употребления.

Ягоды тиса

Ягоды рябины

Узнать больше Руководства по поиску пищи

Сбор пищи на наших кулинарных курсах

Все наши кулинарные курсы включают короткую прогулку за пищей в течение дня, во время которой вы познакомитесь с несколькими часто встречающимися дикими ингредиентами.

Хотите узнать больше?

Существует множество ресурсов по поиску пищи. Вот лишь некоторые из наших любимых книг.

учить больше

Наши советы по поиску пищи

Спросите разрешения.

Необходим, если вы выбираете частную землю. Как и во всем, уважение является ключевым и имеет большое значение.

 

Если есть сомнения, не указывайте.

Зачем спешить? Природа никуда не денется! Потратьте время, чтобы убедиться, что вы безопасно идентифицируете свои находки.

 

Шаг за шагом.

Никто не становится экспертом за одну ночь. Развивайте свои навыки идентификации, и ваша уверенность будет расти.

 

Наслаждайтесь процессом.

Собирательство — это не только то, что вы собираете, но и опыт. Погрузитесь в природу и цените мелочи. Свежий воздух, щебетание птиц, легкий ветерок или ощущение земли под ногами.

 

Отмечайте местность.

Если у вас на пороге изобилие фуража, почему бы не начать с местного?

 

Правило 10%.

Берите только то, что вам нужно (или 10% того, что есть в наличии). Это не только означает, что вы оставляете много для других собирателей, но и для местной дикой природы. Мы хотим наслаждаться нашей экосистемой, а не наносить ей ущерб.

 

Оставить место для отрастания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *