Ягода рябина красная: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления рябины в питании

Рябина – это небольшое дерево из семейства Розовые. Его плоды остаются до поздней осени, иногда даже всю зиму, и служат пищей для птиц. Именно от этого происходит латинское название рябины, которое переводится как «птица» и «привлекать». Плоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Рябина растет в зоне умеренного климата. Изначально ее ягоды отличались сильной горечью, и только к XIX веку вывели не такие горькие формы.

В древности рябина считалась магическим деревом. В Ирландии именно рябиновый кол вбивали в грудь мертвеца, как профилактика от его оживления. Скандинавы относили рябину к 12 растениям, противостоящим силам зла.

В Европе уже в христианскую эпоху делали кресты из рябины для защиты. А порчу отгоняли бусы из рябиновых ягод.

Существует еще и черноплодная рябина, они родственницы, но черноплодка относится к другому роду – арония.

Состав и калорийность рябины

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы10,9 г

Польза рябины

Рябина славится высоким содержанием витамина С и каротина. Также в ней много органических кислот и амигдалина, которые повышают кислотность желудка при недостатке соляной кислоты и помогают переваривать пищу. Амигдалин в некоторых экспериментах также проявлял обезболивающий эффект.

Полезна эта ягода для пищеварения – пектины улучшают состояние ЖКТ, уменьшают газообразование, а сорбит вызывает легкий слабительный эффект. Это полезно при атонии кишечника и запоре. Рябина обладает желче- и мочегонным эффектом.

Также рябина опережает большинство ягод и фруктов по содержанию флавоноидов. А именно, рутина, кверцетина и т.д. Флавоноиды – отличные антиоксиданты, влияющие на весь организм в целом. Они защищают клетки тела от агрессивного воздействия свободных радикалов, которые их разрушают, вызывая преждевременно старение и мутации клеток.

Экстракты из ягод и листьев рябины уничтожают микробов и грибки. Ведутся исследования по возможному использованию этого источника антимикробных агентов.

Вред рябины

«Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным действием, что может спровоцировать продвижение камней и почечную колику.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови», — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение рябины в медицине

Благодаря высокому содержанию витаминов и каротиноидов, рябина входит в состав многих витаминных сборов. Их прием направлен на борьбу с авитаминозом, а также как профилактическое средство от простуды.

В народной медицине рябину использовали как общеукрепляющее средство, слабительное, а также мочегонное. В официальной медицине рябина не применяется.

В косметологии рябина используется как средство для питания и увлажнения кожи и волос. После применения можно заметить эффект загара, поскольку каротиноиды окрашивают кожу. Рябина нормализует жировой баланс кожи головы и лица, а также укрепляет корни волос.

Применение рябины в кулинарии

Замораживание или сбор после первых морозов помогает избавиться от горечи плодов. В свежем виде рябину практически не используют, зато в виде желе, мармелада и ликеров эта ягода очень популярна.

Рябиновый компот

Отличная витаминная добавка к рациону, которую можно заготовить на всю зиму

Фото: pixabay.com

Рябина1 кг
Сахар450 г
Вода700 мл

Ягоды перебрать, промыть, очистить от веток. Залить кипятком и подержать 5 минут – это уберет остатки горечи. Вынуть и воду слить. Ягоды переложить в заранее простерилизованные банки.

Приготовить сироп – воду смешать с сахаром, довести до кипения и залить рябину в банках до верха. Оставить на сутки при комнатной температуре. После этого банки дополнительно пастеризовать, подержав в кипятке открытые банки по 20 минут (на литровую, если она меньше – держим меньше). При пастеризации на дно кастрюли положить силиконовый коврик, также банки не должны касаться друг друга.

Закатываем крышками и храним в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Рябиновое варенье

Красивое варенье, содержащее массу витаминов

Фото: pixabay.com

Рябина1 кг
Сахар1 кг
Вода0,5 л

Ягоды отделить от веток, промыть, дать просохнуть.

В кастрюлю налить воду, сахар и варить сироп на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Погружаем в него ягоды, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставить остывать под крышкой на 6 часов.

После снова довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут, снимая пену. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Как выбрать и хранить рябину

Рябину стоит выбирать, начиная с конца сентября – раньше она еще недостаточно спелая. Все ягоды немного горчат, но от этого легко избавиться, просто заморозив ее.

Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть ярко-оранжевыми без черных точек и пятен. Старые ягоды начинают сохнуть, их кожура сморщивается. Свежая рябина упругая и имеет ровную кожуру.

В свежем виде рябину можно хранить прямо на веточках, удалив испорченные ягоды. Правда, вскоре она начнет высыхать. Для хранения в холодильнике удалите веточки – в таком виде рябина пролежит 4-5 месяцев. В замороженном виде рябина хранится год, от заморозки количество каротиноидов только увеличивается. Перед этим ягоды не нужно мыть.

Можно высушить ягоды при небольшой температуре, они хранятся в темном месте в стекле до 2 лет.

Запрашиваемая страница не найдена!

Все категории

  • Все категории
  • Акции
  • МАГАЗИН
  • ПРИПРАВЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • Приправы для первых блюд
  • Приправы для вторых блюд
  • Приправы для овощей, салатов, грибов, соусов и гарниров
  • Приправы для напитков и выпечки
  • Приправы для засолки и маринования
  • СПЕЦИИ
  • Перцы молотые и горошком
  • Специи для домашней выпечки
  • Специи для первых и вторых блюд
  • ТРАВЫ, ЯГОДЫ И СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ
  • ЧАЙНАЯ СЕРИЯ
  • КУНЖУТ, СЕМЕЧКИ, КОНДИТЕРСКИЕ ПОСЫПКИ И ЧИПСЫ БАНАНОВЫЕ
  • ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ИЗ СПЕЦИЙ
  • КОНФЕТЫ, МЕД, ОРЕШКИ С ПРЕДСКАЗАНИЯМИ,АРАХИСОВАЯ ПАСТА
  • СУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ КУХНИ
  • Весы кухонные
  • Мельницы для специй
  • Мультиварки, печи, пароварки
  • Наборы для специй
  • Посуда для безопасного приготовления пищи и хозтовары
  • КАШИ, КОТЛЕТЫ, АМАРАНТ, ПОЛЕНТА,ТОПИНАМБУР, ПОЛБА
  • КОРРЕКЦИЯ ВЕСА
  • КИСЕЛИ И МОРСЫ
  • МЮСЛИ
  • ИВАН-ЧАЙ, ТРАВЫ КАВКАЗА
  • ТОВАРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ДЕТЕЙ
  • СОЛЕВЫЕ ГРЕЛКИ
  • ШУНГИТ
  • ПАСХАЛЬНЫЕ НАБОРЫ
  • ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ
  • ДЕТСКИЙ ТЕКСТИЛЬ ТМ «ВИКТОРИЯ»

Рябина (Sorbus aucuparia) | Как определить рябину

Как выращивать рябину

Ягоды рябины особенно нравятся дроздам и другим крупным певчим птицам. Одна птица, которая их очень любит, — это свиристель ( Bombycilla garrulus ).

Гнездится в Скандинавии, но, если зимой ягод рябины становится мало на ее родине, она большими стаями приходит в Великобританию и Ирландию, чтобы питаться рябиной и некоторыми другими, особенно красными, плодами. За день он может съесть в два-три раза больше собственного веса.

Aucuparia означает «птицелов». Рябина использовалась в прошлом для создания птичьей извести, используемой в неудачной практике отлова певчих птиц в пищу.

Ягоды рябины особенно нравятся дроздам и другим крупным певчим птицам. Одна птица, которая их очень любит, — это свиристель ( Bombycilla garrulus ). Он размножается в Скандинавии, но, если ягод рябины на его родине зимой становится мало, он большими стаями приходит в Великобританию и Ирландию, чтобы питаться рябиной и некоторыми другими, особенно красными, плодами. За день он может съесть в два-три раза больше собственного веса.

Щитовки тоже любят его ягоды. Они даже съедобны для человека, богаты витамином С, но люди должны быть осторожны, употребляя их в сыром виде в больших количествах, так как они содержат парасорбиновую кислоту, которая немного токсична, но при приготовлении распадается на неядовитые соединения.

Свиристель от DemonTraitor (предположительно). [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)]

Листья

Листья состоят из 6–8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3–6 см, зубчатых на конце. края.

Они обычно безволосые, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу. Листочек на кончике никогда не бывает больше остальных. Осенью листья становятся желтыми и красными и часто остаются на дереве до ноября.

Листья рябины – вы также можете увидеть некоторые развивающиеся плоды

Цветы

Цветочные головки кремово-белые. У каждого цветка по 5 лепестков — как и у других представителей семейства розовых. Они расположены в плоских разветвленных скоплениях, обычно около 10 см в ширину.

Цветы появляются с мая по июнь. У них очень отчетливый запах, привлекающий мух, жуков и пчел. Они помогают переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Цветы рябины

Плоды

Плоды почти круглые, мясистые красные ягоды, до 10 мм в диаметре. Сначала они оранжевые, с желтой мякотью.

Созревают в сентябре и содержат от 2 до 8 семян (обычно 3 или 4). Каждый плод имеет крошечную «звездочку» посередине, которая является остатком чашечки и напоминает нам, что он принадлежит к тому же семейству, что и шиповник.

Семена разносят птицы, поэтому так называемые «летающие рябины» иногда встречаются в труднодоступных местах, напр. в кроне другого дерева, как дуб.

Грозди спелых ягод рябины

Кора

Кора гладкая, блестящая, серая. Зимние ветки серые с опушенными почками (особенно в молодом возрасте). Древесина плотная, твердая, бледно-коричневая. Применяется для токарных работ, резьбы по дереву и хорош на дрова.

Вместе с тисом использовался в Средние века для изготовления луков.

Кора рябины

Среда обитания

Рябина — лиственное дерево. Он очень морозостоек, ветроустойчив и имеет глубокие корни, поэтому может расти даже в скалистых расщелинах. Он переносит бедные, тонкие, кислые почвы.

Рябина также заселяет голую землю вместе с березой и растет на большей высоте, чем большинство других лиственных деревьев. В отличие от березы пушистой, самостоятельно не образует редколесий и не переносит заболоченных участков.

Рябина на побережье в Северном Антриме

Подробнее о консервации

Изучите искусство возведения стен из сухого камня, управление лесными массивами, посадку деревьев, укладку живой изгороди и многое другое. Консультации, инструкции и поддержка по управлению вашей сельской местностью и зелеными насаждениями

Подробные практические руководства по сохранению

Красота спасет мир

Красивая блондинка в венке. Красная рябина в славянской мифологии

Красная рябина в славянской мифологии
Осенний лес прихотлив и прекрасен. Сколько в нем ярких красок! Но среди деревьев, одетых в желтые наряды, особенно выделяется рябина. Тяжелые гроздья алых ягод горят на солнце, привлекая внимание людей и птиц. Сладкий аромат наполняет воздух. Птицы охотно лелеют спелые плоды, а люди восхищаются его волшебной красотой.
Известный как рябина, белая балка, рябина, служебное дерево и рябина, это дерево-амулет, используемое в магии и народной медицине. Считавшееся волшебным растением на протяжении многих веков, оно играло важную роль в верованиях и обрядах древних славян, скандинавов и кельтов. Например, в некоторых местах крестьяне, возвращаясь с кладбища, вешали над дверью рябиновые прутья, чтобы умерший «не возвращался домой». А на случай, если умерший после смерти превращался в упыря, его прибивали к земле колом, который иногда делали из рябины. Странники делали из рябины посох, жевали его и оставляли во рту за щекой щепку, чтобы не бояться в пути никакого колдовства.

Под кустом рябины. 1934. Федот Сычков (1870-1958). Красная рябина в славянской мифологии

Между тем магические свойства красной рябины были обусловлены верой в то, что она создана сатаной. Однако Бог, заметив, что плод рябины имел вид креста и сами листья имели вид креста, избрал это дерево из нечистых, и с тех пор дьявол ненавидит и боится этого дерева.
Кстати, есть народная примета: в лесу полно красной рябины – будет дождливая осень.

Ветки рябины вместе с другой зеленью освящали на Троицу, из них плели венки и ими украшали дома. Иногда люди использовали его ветки для мытья, в традиционной бане (сауне) для красоты и здоровья.

Кроме того, во многих местах люди использовали рябину в ритуалах, связанных со скотом. Так, например, пастухи гоняли коров с веткой рябины, и в особенности молодых коров, которые еще не отелились.

Красивые ягоды красной рябины

На Русском Севере пастух пошел в лес и вырвал три дерева – рябину, ель и сосну. Затем он расколол их доверху, поставил в ворота и впервые весной прогнал через них скот на пастбище. Кое-где пастух делал себе еще и рябиновый мешок (батожок), на котором делал зарубки по числу коров в стаде. Также крестьяне считали, что от рябинового мешка зависит дойка. Кроме того, перекинутая через скотину рябина могла уберечь от злых сил. В день первого выпаса скота в поле пастух держал этот батожок под мышкой, выгонял стадо на пастбище, а затем втайне от всех закапывал батожок в сыром месте. В последний день выпаса скота пастух выкапывал этот рябиновый батожок и сжигал его, после чего пастух считал свою работу законченной.

Птица с ягодой красной рябины

Примечательно, что рябина играла особую роль в свадебных обрядах . Например, в некоторых местах ветками и ягодами рябины украшали место свадебного обряда – дом и двор, а также свадебный пирог и т. д. Кое-где сваха подсыпала жениху корни рябины, чтобы предотвратить порчу на свадьбе. . Кроме того, невеста иногда могла носить с собой корни рябины или крестик из рябины для защиты от сглаза и т. д.

Букет рябины. Поль Гоген

Но, несмотря на положительные свойства рябины, кое-где она считалась нечистым деревом, связанным с чертом, ведьмой и т. д. Так, например, русские крестьяне считали, что ведьма или оборотень, для того превращаться во что-либо, кувыркаться через рябину или рябиновый пень.

Напиток с красной рябиной

Кстати, бурные летние и осенние ночи (особенно в период цветения и созревания ягод рябины) в народе назывались рябиновыми ночами. При этом в такие ночи, как в Иванов день, цветет папоротник. Например, крестьяне некоторых местностей верили, что в году бывает три рябиновых ночи: одна в конце весны (когда цветет рябина), другая в середине лета (когда на рябине начинают созревать ягоды) и третья в начале осени (когда полностью созреют ягоды рябины).

Фото – рыжий кот под красной рябиной

Рябина, как не совсем «чистое» дерево, помогала в словесных заклинаниях «от волока, хлама, переполоха», часто произносимых весной возле рябины, стоя на муравейнике . Словесные заговоры (заговоры) лихорадки произносили на корень рябины, а затем, вырвав его из земли, клали на кровать рядом с больным. Рябина могла принять болезни от больного человека.

Покрытый снежно-красными ягодами рябины

Однако во многих местах существовал запрет рубить или ломать кусты или ветки рябины, использовать рябину на дрова, рвать цветы, а иногда даже ягоды рябины. Считавшееся очень злопамятным деревом, считалось, что того, кто его сломает или срубит, ждут неприятные события. Например, тяжелая болезнь или даже смерть его близких. Также существовало поверье, что мужчина может превратиться в рябину (девочку, проклятую родителями, сироту и т. д.). Кроме того, рябину тоже нельзя срезать, потому что знахари «переносят» болезни на дерево, и тот, кто срубит эту рябину, «примет» болезнь на себя, заболеет и даже может умереть.

Натюрморт с красной рябиной

Из-за горечи и жесткости ягоды рябины не повсеместно употребляются в пищу. Однако в России ее с удовольствием едят, готовя из рябины различные блюда. Например, свежие ягоды рябины, запеченные с медом, давно стали приятной и полезной осенней едой. Сваренные с сахаром ягоды рябины стояли на столах для закусок. В Сибири некоторые крестьяне ошпаривали ягоды рябины кипятком, а затем, «заливая дрожжами», давали перебродить, в результате чего получалось крепкое и приятное вино. Сироп из ягод рябины и рябиновый квас — приятный прохладительный напиток, применяемый, в том числе, и в лечебных целях — при различных воспалительных процессах, а также как слабительное, мочегонное и почечноочистительное средство.

Рябину крестьяне обычно начинали заготавливать с наступлением первых заморозков, так как мороз в значительной степени убирает горечь и делает ягоды мягче.

Символ Осени – красивые ягоды рябины, которые для славян имели большое значение

Красный – красный от ягод рябины –
Хоть бы снегирям есть что есть…
Луч зари гуляет шторы,
И холод льется по оконным рамам.

Осенний сад в снегу,
Листья опавшего ветра шелестят.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *