Ягода облепиха польза и вред: Облепиха, польза и вред, что приготовить из российского суперфуда – 7 рецептов для вкуса и здоровья — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред облепихового масла для здоровья

Облепиха с латыни переводится блестящая лошадь.

Шерсть лошадей, которые поедают оранжевые плоды, становится более блестящей.

Наблюдая за животными, люди увидели, как облепиха или облепиховое масло, благотворно воздействует на волосы, улучшает их качество.

Этот продукт поедается веками. Гиппократ описывал облепиховый продукт, как лекарство для лечения желудочно — кишечного тракта, для заживления язв либо гастрита.

Облепиха — целебная ягода. Она щедра не только на урожай, но и на полезные свойства.

Ее смело можно называть оранжевым сокровищем. Древние греки давали поедать плоды больным или ослабленным животным, чтобы придать им выносливости, а позже они стали пищей для воинов.

Представьте только, но после 1970 года, когда медики открыли полезные свойства облепихи, облепиховое масло было не возможно купить.

Людям приходилось ждать долгое время своей очереди, чтобы купить его по рецепту от врача.

Первые облепиховые деревья начали выращивать в начале 19 века на Алтае, а за сто лет до этого, деревья облепихи росли лишь в ботаническому саду.

Сегодня же, для нас не составляет никакого труда купить мороженую ягоду либо качественное масло. Этим надо пользоваться, повышать здоровье всей семьи.

Содержание
скрыть

1
Полезные свойства ягод облепихи

1.1
Как применять ягоды облепихи

2
Лечебные свойства облепихового масла

2.1
Облепиховое масло для сердечно-сосудистой системы

2.2
Облепиховое масло для желудочно-кишечного тракта

2.3
Облепиховое масло для носоглотки

2.4
Облепиховое масло в офтальмологии

2.5
Облепиховое масло для ротовой полости

2.6
Облепиховое масло в гинекологии

2.7
Косметический эффект

3
Вкусный рецепт с облепихой

3. 1
Французский торт из облепихи

Полезные свойства ягод облепихи

Свежие зрелые плоды содержат около 80% воды, 3,0 — 8,0 % облепихового масла, 9,0 — 270% витамина С, в зависимости от времени собора, 1,0 — 11,0% провитамина А, а также витамин В1, В2, токоферолы. Замороженные ягоды облепихи не сильно меняют химический состав.

Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая. Содержатся фосфолипиды, бетаин. Средний выход масла с ягоды составляет около 5% и 70% облепихового сока.

Кашка из свежей облепихи применяется как народной, так гуманной медициной. Это отличное дезинфицирующее, а также регенерирующее средство. Она подходит ля лечения ожогов разной степени, для отбеливания кожи, устранения всевозможных пигментных пятен.

Великолепно облепиха помогает от простуды. Снимает боль и воспаление горла. В комбинации с медом лечит сухой кашель, стимулируя выход мокроты.

Благодаря высокому содержанию витамина С облепиха повышает иммунитет. Отвар из ягод либо листвы, а можно сварить все вместе, улучшает состояние суставов, лечит подагру.

Поскольку облепиха прежде всего натуральное противовоспалительное средство, то ей можно лечить любые воспаления внутри организма. Длительное время пить облепиховый отвар либо кушать ягоды, смешанные с медом.

Как применять ягоды облепихи

Прежде всего, это ценное поливитаминное сырье. Масло обладает гранулирующим, болеутоляющим, эпителизирующим свойствами. Масло из облепихи очень широко применяется для лечения гинекологических проблем, для восстановления кожи после ожога либо обморожения, против кожных язв, ран, экзем.

Медицина преимущественно использует облепиховое масло. Для пищи зачастую применяют плоды облепихи. Мякоть, кроме драгоценного масла, богата органическими кислотами, витаминами, природными сахарами, что делает ягоду очень привлекательной для жителей северных районов.

Плоды являются диетическим продуктом питания. Облепиху можно кушать свежей, а можно приготовить варенье, желе, кисель, а также вино либо наливку.

Большой плюс ягод в том, что они сохраняют своим полезные свойства замороженными, сохраняют как вкус, так и качество. Даже листья облепихи используют для лечебного настоя, в них содержится дубильное вещество. А кора кустарника богата на серотонин. Это хим. вещество защищает организм от раковых клеток.

Лечебные свойства облепихового масла

Современные клинические исследования показали удивительные полезные свойства облепихи. Существуют мази на основе серебра, которые хорошо заживляют ожоги.

Специалисты провели слепое исследование по заживлению ожогов между серебросодержащими мазями и облепиховым маслом. Оказалось, что облепиха намного лучше регенерирует кожу.

Облепиховое масло является уникальным и неповторимым по отношению к другим разновидностям. Оно уникальным образом комбинирует соотношение Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты у облепихи в одном флаконе.

Было проведено еще одно исследование на лабораторных мышах. Их искусственно ожиряли, повышали им уровень холестерина, кормили жирной пищей. Те мыши, которые трижды на день получали облепиховое масло вообще не жирели, даже при таком сугубо направленном вредном питании. То есть какая великолепная защита от жира.

В масле из облепихи содержатся жирорастворимые витамины. А, бета — каротины, ретиноиды. Поэтому оно имеет характерный, красно — оранжевый окрас. В огромном количестве витамин Е. Поразительно, но содержание витамина С превышает лимоны в 10 раз.

Облепиховое масло отлично заживляет раны, оказывает бактерицидный эффект. Применяется при авитаминозе либо гиповитаминозе.

Облепиховое масло для сердечно-сосудистой системы

Благодаря флавоноидам, кумаринам, полиненасыщенным жирным кислотам улучшает проницаемость кровеносной стенки. Капилляры в нужное расширяются либо сужаются.

Регулярный прием масла из облепихи снижает уровень вредного холестерина, уменьшает риск образования тромбов или атеросклеротических бляшек. Постепенно натуральный продукт нормализует артериальное давление.

Облепиховое масло для желудочно-кишечного тракта

Понижает кислотность желудка. Обволакивает слизистую стенку. Профилактирует или лечит печень от ожирения.

Поскольку печень — обеззараживает организм, то сам орган часто забивается подобно фильтру. Так вот при помощи облепихового масла идет колоссальная поддержка печени, ее чистка.

Полезно кушать свежие плоды облепихи. Поскольку вещество хорошо заживляет, подходит для лечения язв. Удивительным образом затягивает рубцы даже старые.

В комбинации с другими мед. препаратами применяется врачами для лечения кислого гастрита, опухолей ЖКТ, колиты, эзофагит. Употребляется облепиховое масло для профилактики желчнокаменной болезни. Применяется для лечения геморроя либо сфинктерита.

Облепиховое масло для носоглотки

Подходит для восстановления дыхательных путей. Тут на помощь приходят полезные свойства облепихи: бактерицидные и антимикробные. Лечит фарингит, ларингит, гайморит, ринит, синусит, ангину.

Облепиховое масло в офтальмологии

Облепиховое масло — чемпион по содержанию витамина А и его производных бета — каротина, ретиноидов. Витамин А — самый настоящий зрительный витамин.

Это потрясающий продукт для профилактики глазных заболеваний, даже катаракты, диабетической ретинопатии.

Облепиховое масло для ротовой полости

Тут на помощь снова приходит противовоспалительное свойство масла из облепихи. Оно лечит пародонтоз, пульпиты, стоматиты итд. Хорошо обеззараживает полость рта.

Облепиховое масло в гинекологии

В комбинации с другими препаратами облепиховое масло активно применяется гинекологами для лечения многих заболевания, таких как, вагинит, кольпит, эрозия шейки матки, эндометрит.

Особенно стоит обратить внимание на продукт беременным женщинам, поскольку оно не имеет побочных эффект. Но проконсультироваться все равно стоит.

Врачи рекомендуют употреблять во внутрь масло из облепиховое кормящим мамочкам, поскольку — это великолепный источник витаминов. Не забывайте радовать себя время от времени свежими плодами облепихи.

Косметический эффект

Отличное средство по уходу за кожей. Лечит сыпи, угри, фурункулы, нарывы, раны.

Отлично заживляет солнечные, термические даже химические ожоги. Рекомендуется для затягивания после операционных рубцов.

Еще одно полезное свойство масла из облепихи — выведение радионуклидов из организма. С сегодняшней экологией это очень важно чистится от радиоактивного загрязнения.

Вкусный рецепт с облепихой

Французский торт из облепихи

Ингредиенты

Прежде всего надо приготовить бисквит.

  1. Для его приготовления понадобится 100 гр. муки, 150 гр. сахара, 4 яйца, 1 пак ванилина.
  2. Второй этап — приготовление шоколадной прослойки. Понадобится: сливки 35% — 100 грамм, 1 плитка молочного шоколада, по желанию 2 ст. л. коньяка. Еще понадобится 100 грамм белого шоколада для украшения.
  3. Третий этап — облепиховое суфле. Для его приготовления понадобится 300 гр. облепихи, 40 гр. желатина, 1 стакан заваренного черного чая. Желатин для набухания заранее надо замочить чаем. Не замачивать водой, иначе суфле будет водянистым. Еще понадобится 1 стакан сахара и пучок тимьяна. Тимьян превосходно сочетается с облепихой, перебивает ее специфический запах.

Готовим бисквит

Отделяем желтки от белка. Следите, чтобы капелька желтка не попала в белки, иначе не собьются. Желтки с сахаром сбиваются до белого цвета, увеличиваются в 2 раза.

Белки при помощи блендера с щепоткой соли взбиваются до устойчивой воздушной пены. Во взбитые белые желтки высыпается ванилин.

Затем добавляются по частям взбитые белки, а также по частям мука. Все перемешивается при помощи ложки с любовью, аккуратно. Тесто отправляем готовится при 180 гр, 30 — 35 мин.

Готовим шоколадную прослойку

Сливки ставим на огонь, хорошо прогреваем (до 70 гр), но не доводим до кипения. Добавляем молочный шоколад с коньяком, а затем отставляем кастрюлю.

Готовим облепиховое суфле

Измельчаем блендером ягоды облепихи до состояния пюре. После этого ягоды перетираем через сито. Нам нужен только сок. Добавляем к соку из облеихи 1 стакан сахара. Все тщательно перемешать.

Если сок с сахаром жидковатый, то ничего добавлять не нужно. А если ягода не сочная и сока получится немного, то по рецепту добавляется 1 стакан чая (либо часть стакана). Но жидкость не должна быть вовсе редкой. Это регулируется уже самостоятельно.

Отправляем облепиховую жидкость на огонь. Как сок с облепихи готов закипать, сразу же добавляется пучок тимьяна. Провариваем 2 — 3 минуты после закипания, вынимаем тимьян. Охлаждаем при комнатной температуре 1 — 1, 5 часа.

Растапливаем 100 гр. белого шоколада для украшения. Из него сделаем шоколадную крошку. Растопленный шоколад выливаем на пергамент, ложкой растираем, чтобы получился тонкий слой или некий пласт и отправляем в холодильник застывать.

Начинаем сборку торта с облепихой. Бисквит разрезаем на 2 половинки. Собирает торт при помощи формы. На нижний бисквит наносим шоколадную глазурь. Облепиховую массу тем временем надо смешать с набухшим желатином.

Затем облепиха с желатином сбивается на большой скорости аж 12 минут, не жалейте времени. Жидкость становится более густой.

Поверх шоколадной прослойки льем около 1 см облепихового суфле. Накрываем второй частью бисквита. Полностью покрываем облепихой. На доске отправляем торт в холодильник на час.

Самое главное, чтобы суфле схватилось. Прежде чем открыть форму, ножом аккуратно отделяем суфле от стенки. Форму убираем, украшаем произвольными кусками белого шоколада, а также ягодками облепихи.

Приятного аппетита, друзья!

польза и вред для здоровья

23.03.22


Облепиха – покрытый шипами кустарник или невысокое дерево (в зависимости от сорта) семейства Лоховые, ветки которого осенью густо облеплены округлыми или овальными плодами желтого, оранжевого, красного цвета с нежным кисло-сладким вкусом и запахом с нотками ананаса. Практически все части облепихи полезны для организма (ягоды, листья, корни).

Состав, особенности применения облепихи


Ягоды обладают богатым биохимическим составом и питательными характеристиками: огромное количество витаминов (высокий уровень С, Е, группы В), множество микроэлементов и аминокислот, все жирные омега-кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, высокое содержание белка, клетчатки и прочие крайне ценные вещества, уникальная комбинация которых обуславливает пользу облепихи как суперфуда, ее лечебные свойства.


В кулинарии плоды облепихи используют для приготовления джемов, соков, начинки для пирогов, соусов, мармеладов, различных десертов. В косметологии ценный состав плодов применяется для пользы кожи, волос, ногтей. В медицине (народной и традиционной), фармакологии облепиха полезна при наличии патологий множества систем и органов, применяется в высушенном виде, используется в чаях, маслах, концентратах.

Облепиха: полезные свойства


  • снижает уровень холестерина;


  • способствует профилактике рака;


  • укрепляет иммунитет;


  • снижает аппетит, помогает похудеть;


  • улучшает состояние кожи и волос;


  • оказывает выраженное антиоксидантное действие;


  • замедляет процессы старения;


  • улучшает работу внутренних органов;


  • улучшает состояние слизистых оболочек;


  • поддерживает мочеполовую систему.

Противопоказания и вред облепихи


Стоит знать не только пользу, но и вред облепихи для здоровья при определенных условиях:


  • при индивидуальной непереносимости;


  • камнях в желчном пузыре и протоках;


  • острой форме заболевания печени и желчного пузыря;


  • гастрите с повышенной кислотностью.


С осторожностью стоит употреблять облепиху:

Итог


Облепиха относится к категории поливитаминных суперпродуктов, полезна для здоровья человека, используется для внутреннего и наружного применения, содержит около 200 активных биохимических и минеральных соединений, способных стимулировать защитные силы организма.

Польза для здоровья и пищевая ценность

Сок облепихи получают путем отжима дикорастущих съедобных апельсиновых ягод растения Hippophae rhamnoides , листопадного кустарника, произрастающего в диком виде в Европе и Азии. Ягоды облепихи и выжатый из них сок обладают высокой питательной ценностью и используются народными целителями и травниками для лечения широкого спектра проблем со здоровьем, от кашля и проблем с пищеварением до нарушений кровообращения и хронических болей. Предполагаемая польза ягод облепихи для здоровья в последнее время подвергается все более тщательной научной оценке, и результаты обнадеживают.

В этой статье мы рассмотрим недавние научные исследования, в которых изучались полезные для здоровья свойства и питательная ценность этой суперягоды и полученного из нее сока.

 

Сок облепихи подавляет рост некоторых раковых клеток, исследование показывает

Канадское исследование, опубликованное в журнале Anticancer Research , показало, что сок облепихи, наряду с рядом других фруктовых и ягодных соков, эффективно ингибирует рост некоторых раковых клеток. рост различных линий раковых клеток, включая рак желудка, предстательной железы, кишечника и молочной железы. Эта противораковая активность объяснялась способностью фруктовых и ягодных соков индуцировать остановка клеточного цикла , а не индукция апоптоза. По сути, это означает, что сок облепихи способен остановить серию событий, которые заставляют раковые клетки делиться и размножаться.

Другое исследование, опубликованное в журнале Experimental Oncology в 2004 году, показало, что облепиховый сок защищает мышей от побочных эффектов цисплатина. Цисплатин является распространенным химиотерапевтическим препаратом, используемым для лечения различных видов рака и опухолей, включая рак легких, рак яичников, лимфомы и опухоли зародышевых клеток.

Сок облепихи – кладезь витамина С

Апельсины и апельсиновый сок обычно считаются одними из лучших природных источников витамина С, но по сравнению с ягодами облепихи и их соком количество витамина С в апельсинах кажется довольно скромно. Сообщается, что 100-граммовая порция ягод облепихи (около 3,5 унций) содержит от 360 до 2500 миллиграммов витамина С, в то время как аналогичная порция свежих апельсинов обеспечивает чуть более 50 миллиграммов этого жизненно важного питательного вещества. Возможно, вы уже знаете, что продукты, содержащие витамин С, такие как ягоды облепихи, полезны для вашей кожи, костей и десен, но это универсальное питательное вещество также может помочь предотвратить дефицит железа и анемию, улучшая способность организма усваивать пищевое железо.

 

Ягоды облепихи богаты каротиноидами

Также сообщалось, что ягоды облепихи содержат значительное количество каротиноидов, которые являются предшественниками витамина А. Каротиноиды и витамин А играют различную роль в Известные преимущества для здоровья связаны с их способностью предотвращать заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту, нарушение ночного зрения и пигментный ретинит. Каротиноиды также помогают улучшить тонус кожи, а также снизить риск солнечных ожогов и рака кожи.

 

Контроль уровня сахара в крови

Финское исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания в 2010 году, предполагает, что эта суперягода может также помочь контролировать уровень сахара в крови и защитить от диабета 2 типа. Это небольшое клиническое исследование с участием десяти здоровых мужчин-добровольцев с нормальным весом показало, что добавление ягод облепихи в пищу мужчин помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови после еды.

 

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему

В одном перекрестном исследовании, проведенном для оценки влияния масла ягод облепихи на определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено, что масло облепихи благотворно влияет на свертываемость крови у участников исследования. Другое исследование показало, что грызуны с высоким уровнем холестерина получили массу преимуществ, когда флавоноиды облепихи были добавлены к их рациону с высоким содержанием жиров. У животных наблюдалось, например, снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, значительная потеря веса, снижение концентрации триглицеридов в печени и улучшение толерантности к глюкозе. Хотя эти и другие исследования показывают, что облепиха может оказывать значительное благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стоит отметить, что были также исследования, в которых не было обнаружено или было обнаружено лишь ограниченное кардиозащитное действие.

 

Облепиховое масло благотворно влияет на печень кур

Исследование, опубликованное в апрельском выпуске журнала Poultry Science , показало, что облепиховое масло способно предотвращать повреждение печени у кур за счет снижения концентрации афлатоксинов в печени и за счет снижения их побочных эффектов. Афлатоксины представляют собой токсичные вещества, которые часто обнаруживаются в арахисе, зерне и бобовых, зараженных грибками, вырабатывающими эти токсичные вещества. Регулярное употребление в пищу продуктов, загрязненных афлатоксинами, связано с рядом серьезных заболеваний, включая цирроз, острый некроз печени и рак печени.

Где купить облепиховый сок в Канаде и США?

Omega Fruit Продукты из облепихи онлайн

Источник: http://www.healwithfood.org/health-benefits/sea-buckthorn-berry-juice.php#ixzz44OJv8gfx

Ссылки
1. D. Boivin et al. (2007). Ингибирование пролиферации раковых клеток и подавление TNF-индуцированной активации NFKB соком съедобных ягод. Противораковые исследования, 27(2), 937-948.
2. А. Нерсесян, Р. Мурадян (2004). Экспериментальная онкология, 26(2), 153-155.
3. Li, T.S.C. и Schroeder, W.R. (1996). Облепиха (Hippophae rhamnoides L.): многоцелевое растение. ХортТек, 6, 370-380.
4. А. Зеб и С. Мехмуд (2004). Содержание каротиноидов из различных источников и их потенциальное применение для здоровья. Пакистанский журнал питания, 3(3), 199-204.
5. Х.М. Лехтонен и др. (2010). Постпрандиальная гипергликемия и инсулиновая реакция зависят от ягод облепихи (Hippophae rhamnoides ssp. turkestanica) и ее растворимых в этаноле метаболитов. Европейский журнал клинического питания, 64(12), 1465-71.
6. А. К. Йоханссон и др. (2000). Масло ягод облепихи ингибирует агрегацию тромбоцитов. Журнал пищевой биохимии, 11(10), 491-495.
7. Дж. Ван и др. (2011). Гиполипидемические и гипогликемические эффекты общих флавоноидов из остатков семян Hippophae rhamnoides L. у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, 91 (8), 1446–1451.
8. П. Лармо и др. (2007). Влияние ягод облепихи на инфекции и воспаления: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Европейский журнал клинического питания, 62(9)), 1123-1130.
9. C. Solcan и др. (2013). Гепатопротекторное действие ягод облепихи (Hippophae rhamnoides) при индуцированном отравлении афлатоксином В1 у кур. Птицеводство, 92(4), 966-974.

Ягоды облепихи Польза для кожи • ВЕГАНСКИЙ+АНТИВОЗРАСТНОЙ Активный растительный

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МАТЕРИАЛОМ

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Краткий обзор

Ягоды облепихи

ТИП ИНГРЕДИЕНТА

Экстракт растений, антиоксидант

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА + СВОЙСТВА

осветляет и выравнивает тон кожи, источник антиоксидантов, борется со свободными радикалами, питает

ЭТО ДЛЯ ВАС?

Каждый может извлечь выгоду из использования антиоксиданта для защиты от вредного воздействия свободных радикалов.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

По словам сертифицированного дерматолога Кори Л. Хартмана, доктора медицинских наук, облепиха «богата многими витаминами, минералами и антиоксидантами и считается суперфруктом для ухода за кожей».

Что такое ягоды облепихи?

Облепиха – разветвленный колючий кустарник, растущий по руслам горных рек; его листья серебристого цвета, а плоды ярко-оранжевые.

Преимущества ягод облепихи для кожи?

Облепиха содержит невероятные 190 питательных веществ и фитонутриентов. Экстракт фруктов богат многочисленными витаминами, провитаминами, антиоксидантами и смягчающими средствами для кожи.

Высокая концентрация витамина С + витамина Е

Впечатляющие концентрации витамина С и витамина Е, одни из самых высоких из известных нам в растительном мире (встречающиеся в природе концентрации витамина С в 12 раз выше, чем в апельсине), делают облепиху эффективной в снижении УФ-повреждений кожи и помогают питать и защищать кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Высокий уровень каротиноидов: бета-каротин, зеаксантин и ликопин

Каротиноиды уменьшают потерю воды, способствуют стимуляции регенерации эпидермиса, разглаживая и смягчая кожу. Каротиноиды могут бороться с гиперпигментацией, вызванной ультрафиолетовым излучением, гормонами или даже акне, уменьшая размер меланоцитов и уровень меланина.

Исследования показывают, что это ускоряет заживление + повышает эластичность кожи

Исследователи обнаружили, что облепиха способствует более быстрому заживлению ран, уменьшению воспаления и повышению эластичности кожи лучше, чем плацебо.

Чего следует остерегаться

Сообщалось об очень небольшом количестве побочных эффектов от облепихи. Иногда люди с повышенным артериальным давлением отмечают отеки, головную боль, головокружение и сердцебиение.

При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда вызывала сыпь. Поскольку недостаточно информации, чтобы доказать ее безопасность, избегайте использования облепихи, если вы беременны или кормите грудью.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *