Ягода клюква польза и вред: польза и вред ягод для здоровья человека
Польза клюквы: полезные и вредные свойства
Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду.
Как используют клюкву в лечебных целях?
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Клюква богата макро- и микроэлементами: в ее ягодах содержится большое количество калия, фосфора и кальция. А также внушительное количество железа, марганца, меди и молибдена. И в более скромных количествах бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы.
Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника способен заменить кофе и помочь организму получить заряд энергии и бодрости.
Читайте рекомендации экспертов, почему стоит пить клюквенный морс.
Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюква нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Она может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом.
Роскачество исследовало клюквенный морс.
- При заболеваниях ЖКТ. Ученые доказали, что регулярное употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы. Поэтому ее советуют употреблять людям, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают еще и мочегонным и бактерицидным действием и, соответственно, полезны при пиелонефрите и подобных заболеваниях.
-
При сниженном иммунитете. Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, – отличное профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет, активизирует и повышает защитные функции организма. -
При ОРВИ. Сироп, сок и морс из этой ягоды широко используют для лечения различных простудных заболеваний. Напитки обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. А также морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах и воспалительных заболеваниях, для того чтобы снизить температуру и приглушить общие симптомы болезни. При лечении респираторных заболеваний (например, при ангине) хорошо есть клюкву с медом. -
Антибактериальный эффект. Клюквенный сок и морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Считается, что повреждения кожи и ожоги заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, ведь в ней содержится самое большое количество фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
В каких случаях клюква может нанести вред организму
-
Как и любая ягода, клюква может нанести вред в случае аллергии или индивидуальной непереносимости. -
Плоды клюквы не рекомендуется употреблять вместе с веществами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение производных солей в мочу, что может вызвать образование почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни. -
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, ведь в ней содержится большое количество витамина С. -
Люди, страдающие заболеваниями печени, также должны употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, так как она может вызвать серьезное обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо ограничить количество употребляемой клюквы в пищу. А всем остальным после употребления свежей клюквы стоит прополоскать рот обычной водой – это поможет снизить нагрузку на эмаль. -
Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи: слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых повышенное газообразование, вздутие, диарея. -
Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует употреблять ягоду с осторожностью. А особенно осторожно стоит относиться к приему морсов и киселей на основе клюквы: в этих напитках часто много сахара. -
Тем, кто принимает препараты, которые способны понижать свертываемость крови, тоже необходима бдительность. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, тем самым усиливая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости.
Дневная норма употребления клюквы
Несмотря на все богатство витаминов и различных полезных микроэлементов, злоупотреблять данной ягодой совершенно не стоит.
По мнению врачей, суточная норма – это стакан свежей клюквы (100–150 г), или две столовые ложки сушеной клюквы, или же один стакан свежего клюквенного сока.
Но сверх этой нормы можно съесть кусочек клюквенного пирога или мяса, запеченного с этой прекрасной ягодой.
Как правильно хранить клюкву
Клюква при правильном хранении способна сберечь свои полезные свойства и потрясающий вкус в течение долгого времени.
Среди самых популярных способов хранения клюквы – заморозка, засахаривание и сушка.
Заморозка – наиболее простой и популярный способ зимнего хранения клюквы. Подготовленные ягоды следует сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и отправить в морозильную камеру. В каждый пакет стоит сложить количество клюквы, равное одной съедаемой вами порции. Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложняется. Для начала разложите их одним слоем на подносе и отправьте его в морозилку, а когда продукт затвердеет, распределите по пакетам и уберите на хранение. При температуре –18 °C ягоды можно хранить до года.
Засахаривание – не менее вкусный способ сохранить ягоды на продолжительное время. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды клюквы равными слоями, присыпая их сахаром. Сверху насыпьте еще около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой. Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы сахар и клюква равномерно смешались. Храните заготовку исключительно в холодильнике, срок хранения – до четырех недель.
Кстати, из такой заготовки может получиться отличный десерт. Для этого измельчите засахаренные плоды блендером и перетрите массу через сито, чтобы получить однородную структуру. На каждый килограмм такого пюре возьмите столько же сахара и тщательно перемешайте. Выдерживайте массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться. После чего разложите по емкостям, накройте крышкой и оставьте храниться в холодильнике.
Сушеная клюква подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается гораздо меньше. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе. Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку, поэтому перед сушкой в духовке их бланшируют в кипятке в течение нескольких минут, а после подсушивают на полотенце и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Далее ягоды отправляют в духовку, заранее разогретую до +95 °C. Через 10 минут снижают температуру до +65 °C и досушивают с открытой дверцей. Готовый продукт хранят в стеклянных емкостях в сухом месте до 12 месяцев.
Откуда к нам привозят клюкву?
Ирина Козий
генеральный директор Ягодного союза
– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.
Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.
Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?
– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.
Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
Николай Склепкович
председатель СПК «Архангельская клюква»
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок. После заморозки и последующей разморозки процедура мытья ягод приводит к потере до 50% сока и большой доли полезных веществ, так как клюква к этому моменту уже «потекла».
Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
Какой сорт клюквы выбрать?
Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.
Полезные рецепты с клюквой
Клюквенный морс
Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.
Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Запеченная пшенная каша с клюквой
Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.
Клюква: польза и вред для организма
Польза клюквы для человеческого организма огромна. Это натуральный источник макро- и микроминералов и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Клюкву используют в кулинарии, она очень полезна для организма, ягоду применяют для лечения. Это отличная профилактика ОРВИ, простуды. Ягода омолаживает, останавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.
Основная характеристика
Клюква – это самая ценная дикорастущая ягода, которая содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Она сохраняет свои качества в любом виде. Это происходит благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом. Существует несколько видов заготовки клюквы, которые используют в кулинарии.
Ее можно сушить, замораживать, использовать для вторых блюд, салатов, выпечки, десертов и напитков. Ягода очень кислая, спелая – ярко-красная, круглая, может быть мелкой и крупной, с приятным ароматом. Растет в умеренном климате, на болотах, распространена в России. Созревает осенью, собирают ее с сентября до конца ноября.
Полезные свойства
Польза и вред клюквы обусловлены ее составом. В ней содержится огромное количество минералов, комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от простуды и вирусных инфекций. Горячие напитки с ягодой (морс, чай) ускоряют вывод вредных веществ и токсинов вместе с мочой и потом, что способствует снижению температуры.
Клюква содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают интенсивность воспалений, предупреждают образование раковых опухолей:
- Мирицетин предотвращает трансформацию клеток в злокачественные. При ежедневном употреблении клюквы снижается вероятность развития ишемии сердца, сахарного диабета II типа.
- Проантоцианы на воспалительные процессы воздействуют слабо, но отлично уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Урсоловая кислота уменьшает выраженность симптоматики при хроническом воспалении, замедляет старение организма.
- Кверцетин снижает вероятность появления метастазов, предотвращает хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
- Пеонидин благотворно действует на пищеварение. Он усиливает эффективность ферментов и предупреждает развитие рака толстого кишечника.
Но наиболее высокая концентрация антиоксидантов – в свежем клюквенном соке. Он рекомендован и для женщин, у которых диагностирован острый или хронический цистит. Для профилактики и терапии этого заболевания рекомендуют пить сок ежедневно, по 1,5 стакана.
Особенно ценным является комплекс витаминов и минералы, входящие в состав клюквы в высокой концентрации, полезные их свойства кратко:
- медь необходима для нормальной работы сердечной системы;
- С – поддерживает иммунитет, останавливает старение, защищает клетки от разрушения, улучшает состояние кожи;
- марганец важен для обмена веществ и формирования тканей;
- Е – улучшает зрение.
Какие есть еще витамины в клюкве – группы В, А, К, бета-каротин. В ягоде находится комплекс основных микро- и макроминералов. В составе – несколько видов кислот, пектины, пищевые волокна, простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). На 100 г ягод приходится больше всего углеводов, в 10 раз меньше клетчатки, незначительное количество жиров и белков.
Полезные свойства клюквы для организма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В клюкве много активных веществ, которые полезны для растущего организма ребенка. Они предотвращают заболевания ЖКТ, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Улучшают состояние рта и предупреждают кариес, повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Чем полезна клюква для организма беременных женщин – в ней много нужных витаминов и минералов, которые требуются для развития и улучшения кровообращения плода. Ягоды предупреждают развитие воспалительных и инфекционных патологий, снижают выраженность токсикоза. Маленьким детям помогают поддерживать нормальный обмен веществ, служат профилактикой соматических заболеваний.
Противопоказания и вред
Клюква противопоказана при аллергии на ягоду или ее индивидуальной непереносимости. При диспепсических расстройствах она может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту. В составе клюквы содержатся оксалаты, которые вызывают образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
Но формирование конкрементов происходит только при избыточном употреблении ягоды. При диабете большое количество съеденной клюквы провоцирует резкий скачок сахара в крови. Ягода противопоказана при закупорке желчевыводящих путей, обострении патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, воспалении желчного пузыря, нарушении работы печени.
Кулинарное применение
В основном клюква используется в области кулинарии. Для блюд и напитков подходит свежая, сушеная, замороженная ягода. Ее можно добавлять в сухофрукты, тогда смесь или компот приобретут приятную кислинку. Самая полезная – свежая клюква, но много ее не съесть. Зато из нее получаются вкусные пироги, компот, кисель, варенье, джем.
Ее добавляют в салаты, вторые блюда, чай, выпечку. Мы едим ее с квашеной капусты, ягоду сразу добавляют при ее заготовке. Клюквой сдабривают курицу и мясо перед запеканием. Ягода часто служит основой для соусов, заправок и муссов. Она хорошо гармонирует с творогом, сыром и медом.
Полезность для организма приносят не только ягоды, но и ветки, листья – из них готовят отвары и чай. Из семян клюквы делают масло, которое помогает в лечении гипертонии и атеросклероза. В косметологии его добавляют в уходовые средства – для увлажнения, замедления старения кожи и предотвращения морщин.
Суточная норма для взрослого – 100 г клюквы. Употреблять ягоды натощак по утрам не рекомендуют – кислота будет сильно раздражать слизистые желудка и 12-перстной кишки. Также клюкву нежелательно есть вечером, перед сном. Это перегружает ЖКТ и провоцирует проблемы со сном. Витаминные рецепты с клюквой:
- Морс можно приготовить двумя способами. Первый – растолочь свежие ягоды, залить их кипятком на полчаса. Потом процедить и напиток готов. Второй способ – сварить целые ягоды в кастрюле с водой, добавив по вкусу сахарного песка. Но этот напиток получается более калорийный и с повышенным количеством углеводов.
- Для клюквенного чая используют не только свежие или сушеные ягоды, но и веточки и листья растения. Получается вкусный общеукрепляющий напиток, хорошее потогонное и мочегонное средство.
- Пироги. Самый простой рецепт – на дно формы для запекания высыпают приготовленную часть клюквы, сверху заливают готовым тестом. Накрывают емкость фольгой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Достают через 40 минут, убирают фольгу и возвращают форму обратно еще на 5 мин. Готовый пирог переворачивают на доску, разделывают на кусочки и подают к столу. Можно сверху посыпать его сахарной пудрой.
- Свекольный салат. Почистить, отварить и измельчить или натереть 400 г корнеплода. Добавить в нее ½ стакана клюквы, 100 г сметаны. Сахар и соль – по вкусу.
- Фаршированные яблоки с клюквой. Для одного фрукта берут 50 г ягод, 1 чайную ложку сливочного масла, 3 ч. л. меда и щепотку корицы. У яблока срезают верхушку и вычищают середину, оставив стенки толщиной 1.5 см. Высыпают в него клюкву, заливают медом и посыпают корицей. Закрывают срезанной верхушкой и убирают на противень или в форму для запекания. Когда они будут заполнены – убирают в духовку на 10 минут, заранее разогретую до 180°С.
Клюкву можно добавлять в любые салаты, которые подаются с растительным маслом. Ягоду добавляют при квашении капусты на зиму, в плов.
Приготовление в домашних условиях
Клюква для здоровья особенно полезна осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Поэтому ее можно приготовить заранее и хранить до следующего урожая. Для заготовок нужно выбирать только спелую, темно-красную клюкву. Морщинистые и мягкие можно лишь замораживать или использовать для джема и варенья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сушеные (вяленые) ягоды сохраняют все полезные свойства, но в них увеличивается количество углеводов и калорий, поэтому при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью. Если ориентироваться на длительность хранения, то предпочтительной будет заморозка.
Применение в косметологии и диетологии
Ягода полезна для кожи лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, что содержатся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. В результате останавливается старение организма, происходит омолаживание, разглаживаются морщинки, не появляются новые.
Ягода оказывает небольшой лифтинг-эффект, ускоряет регенерацию кожи, волос и ногтей. Помогает убрать высыпания и красные пятна на лице. Борется с перхотью и препятствует ее появлению. Предотвращает кариес и образование зубного камня. В магазине индийских товаров «Ашанти» предлагается готовая косметика с клюквой. Если нужного товара нет в наличии, его можно заказать.
В области косметологии применяют настой или отвар из высушенной ягоды, используя его как лосьон. Он хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Если клюквенный лосьон используют для лица, то его замораживают в формочках для льда. Полученными кубиками протирают кожу.
В области диетологии клюкву добавляют в еду или напитки. Она помогает сбросить лишний вес. Для улучшения вкуса диетических блюд клюкву добавляют в салаты, рис, пшенную кашу, нежирный творог. Для ускорения похудения готовят морс без сахара, выпивая его по ½ стакана до завтрака.
Введение клюквы в рацион при интенсивной диете помогает быстрее похудеть. Делают специальный коктейль, смешивая 1,5 л минералки, 3 ст. л. свежевыжатого сока из клюквы и 250 мл компота из этой ягоды, 50 мл лимонного сока. Добавляют по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. Варят напиток 10 минут и выпивают в течение дня.
Клюква – не только вкусная северная ягода. Это натуральное лекарство от простуды, быстрое средство для укрепления иммунитета. Клюква обладает лечебными свойствами, омолаживает организм и предотвращает развитие серьезных заболеваний. Из нее легко делать заготовки на год и за это время она не теряет своих полезных свойств.
Видео: Клюква — польза и вред
Польза для здоровья, использование, информация о безопасности и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Информация о пищевой ценности
- Как приготовить клюкву
90 014 из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,5 стакана (50 г)
Калории 23
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 6 г
2%
Пищевые волокна 2 г
7%
Сахар 2 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 8%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
Клюква — вечнозеленый кустарник, растущий во влажных местообитаниях, таких как болота и болота. Он произрастает в северо-восточной и северо-центральной частях Соединенных Штатов и обычно называется американской клюквой или толокнянкой.
Плоды этого кустарника являются популярным кулинарным ингредиентом. Из-за естественного терпкого вкуса клюкву перед употреблением часто готовят, сушат или выжимают сок.
Клюкву также можно принимать в виде добавки в виде капсул.
Клюква богата важными питательными веществами и минералами, которые помогают лечить инфекции и помогают в лечении болезней. Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
Исследователи также выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов, присутствующих в клюкве.
Благодаря этим и многим другим питательным веществам клюква обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Они могут:
Предотвратить инфекции мочевыводящих путей
Около 60% женщин в какой-то момент жизни столкнутся с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП). Клюква содержит активный ингредиент (проантоцианидины типа А), который может предотвратить прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря, что, в свою очередь, помогает защитить вас от надоедливых ИМП.
Улучшить Рак Лечение
Экстракты клюквы обладают противораковыми и химиопрофилактическими свойствами благодаря содержащимся в них флавоноидным соединениям, которые, как известно, укрепляют вашу иммунную систему. Данные свидетельствуют о том, что эти соединения могут улучшить лечение острого миелоидного лейкоза.
Уменьшение отечности
Регулярное употребление клюквенного сока повышает уровень салициловой кислоты в организме — противовоспалительного соединения, уменьшающего отек.
Предотвращение Тромбов
Высокая концентрация салициловой кислоты в клюкве оказывает такое же действие, как и аспирин, который представляет собой салицилат. Употребление клюквенного сока или прием добавок с клюквой может помочь предотвратить образование тромбов, действуя как разжижитель крови. Тем не менее, вы должны быть осторожны, чтобы не употреблять слишком много клюквы, если вы регулярно принимаете аспирин или у вас аллергия на аспирин.
Легкость Простуда и Грипп Симптомы
Употребление клюквенного сока увеличивает количество клеток, находящихся на линии защиты вашего организма от иммунных реакций. Это может быть связано с уменьшением количества симптомов, связанных с простудой или гриппом.
Клюква содержит длинный список питательных веществ. Они богаты витаминами, такими как:
- Бетаин
- Ниацин
- Рибофлавин
- Тиамин
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин К
Они также содержат большое количество следующих минералов:
- Кальций
- Железо
- Магний
- Марганец
- Фосфор
- Калий
- Цинк
Питательные вещества на порцию
Один чашка цельной клюквы содержит {U.S. Министерство сельского хозяйства: «Клюква, сырая».}:
- Калории: 47
- Белки: 0,46 г
- Жиры: 0,13 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 3,6 г
- Сахар: 4,27 г
Размеры порций
Продукты из клюквы обычно считаются безопасными. Тем не менее, они могут нести некоторый риск, если вы едите слишком много. Слишком много клюквы может вызвать расстройство желудка и диарею, особенно у маленьких детей.
Хотя клюквенный сок помогает при ИМП, слишком большое его количество может вызвать альтернативное повреждение мочевыводящих путей. Клюквенный сок содержит большое количество оксалатов, которые являются частым компонентом камней в почках. Поэтому людям с камнями в почках следует свести потребление клюквы к минимуму.
Клюкву редко едят сырой из-за ее терпкого горького вкуса. Большинство продуктов или рецептов с использованием клюквы содержат большое количество сахара, чтобы сбалансировать терпкость. Они являются распространенным ингредиентом соусов, смузи, соков, джемов и запеченных десертов.
Сушеная клюква — еще один популярный способ употребления этого суперпродукта. Хотя ягоды по-прежнему содержат многие из тех же питательных веществ и минералов, в пакеты, продаваемые в местном продуктовом магазине, часто добавляют большое количество сахара.
Вот несколько способов добавить клюкву в свой рацион:
- Приготовить клюквенный соус для ужина на День Благодарения
- Добавить клюкву в пирог с другими фруктами
- Посыпать сушеной клюквой йогурт или овсянку
- Бросить свежую клюкву ягоды в твою сангрию
- Добавьте клюкву в заправку для салата
- Добавьте клюкву в коктейль с другими фруктами и овощами
Top Picks
Клюква 101: пищевая ценность, полезные свойства, побочные эффекты и многое другое
Пищевая ценность клюквы
Кран ягоды состоят в основном из воды, но они также содержат углеводы, клетчатку, витамины и другие питательные вещества. Исследования показывают, что они являются богатым источником антиоксидантных флавоноидов (соединений растительного происхождения, которые уменьшают воспаление). По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка цельной сырой клюквы содержит следующие питательные вещества:
- 46 калорий
- 0,5 г (г) белка
- 0,1 г жира
- 12 г углеводов
- 3,6 г клетчатки
- 4,3 г сахара
- 8 миллиграммов (мг) кальция
- 0,23 мг железа
- 80 мг калий
- 2 мг натрия
Эта порция клюквы также содержит 14 мг витамина С, что делает ее хорошим источником питательных веществ, согласно Национальным институтам здравоохранения (NIH). Он также содержит витамин Е, 1,3 мг на порцию.
Клюквенный сок, приготовленный из концентрата, часто содержит большое количество добавленного сахара и содержит около 141 калории на чашку, плюс 33,1 г углеводов и 90,8 мг витамина С, но без клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Есть много других продуктов из клюквы, таких как консервированный клюквенный соус и сушеная клюква. Питательный профиль, включая содержание флавоноидов, меняется в зависимости от продукта и способа его приготовления.
В одном исследовании анализировались различия в содержании флавоноидов в свежей клюкве, лиофилизированных ягодах, клюквенном соке, клюквенном соусе и сушеной клюкве. Исследователи обнаружили, что чем меньше были обработаны продукты (например, клюквенный соус домашнего приготовления по сравнению с купленным в магазине), тем выше уровень флавоноидов.
Общие вопросы и ответы
Чем полезна клюква?
Клюква и клюквенный сок богаты антиоксидантами и являются отличными источниками витамина С. Было обнаружено, что они предотвращают ИМП у людей с повторяющимися проблемами, возможно, смягчают воздействие раковых клеток и улучшают здоровье сердца.
Можно ли есть сырую клюкву?
Да, есть сырую клюкву безопасно, хотя вы, вероятно, захотите включить ее в рецепт, например, в коктейль, соус или приправу, потому что ее крайняя острота может оттолкнуть некоторых людей.
Вредна ли клюква?
Вовсе нет. Клюква, как правило, полезна для вас, хотя люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны ограничивать или избегать ее употребления.
Можно ли пить клюквенный морс?
Да. Выберите один с пометкой «100-процентный клюквенный сок» без добавления сахара. Многие бренды добавляют сахар и ароматизаторы, что снижает их полезность. Слишком много сока может привести к проблемам с желудком, поэтому поговорите со своим врачом, если заметите какие-либо побочные эффекты.
Очищает ли клюквенный сок почки?
Польза клюквенного сока для мочевыводящих путей не обязательно распространяется на почки, и нет исследований, подтверждающих, что клюква может очищать почки.
Польза клюквы для здоровья
Клюква используется в народной медицине для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудка и печени, а также диабета и ран, сообщает NCCIH.
Вот некоторые потенциальные преимущества клюквы.
Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Часто говорят, что клюквенный сок помогает при ИМП, которые являются распространенными бактериальными инфекциями. Исследования показывают, что в этом есть доля правды — похоже, они защищают от 90 303 повторяющихся 90 304 ИМП. Метаанализ, опубликованный в декабре 2017 года в журнале Journal of Nutrition с участием участников, у которых в анамнезе были ИМП, показал, что клюква снижает риск рецидива ИМП на 26 процентов. Однако наука неоднозначна: более ранние исследования показали, что участники, которые ежедневно пили клюквенный сок, не значительно снижали риск ИМП.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между ИМП и потреблением клюквы, но есть по крайней мере одна теория. «Вполне вероятно, что соединения в клюкве помогают предотвратить прилипание бактерий к поверхностям в мочевом пузыре», — говорит Келли Джонс, RDN, спортивный диетолог из Филадельфии.
Что касается распространенного мнения о том, что клюквенный сок может вылечить ИМП, то это скорее вымысел, чем факт. По данным Медицинского центра Университета Рочестера в Нью-Йорке, судя по общеизвестным неоднозначным результатам исследований, клюквенный сок может работать лучше в качестве профилактической меры, чем в качестве лечения. И нет никаких доказательств того, что клюква может эффективно лечить ИМП, которая уже развилась, согласно прошлому обзору. Антибиотики являются первым и наиболее подходящим средством лечения большинства ИМП, сообщает клиника Майо.
Держите определенные виды рака в страхе
Обзор, опубликованный в Antioxidants , показал, что содержание антиоксидантов в клюкве может оказывать положительное влияние на 17 типов рака, включая рак молочной железы, рак легких и рак шейки матки, потенциально из-за их способности замедлить рост раковых клеток и вывести их из организма. Авторы предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между клюквой и профилактикой рака.
Улучшение здоровья сердца
Ограниченный, но растущий объем исследований показывает, что клюква в рационе может положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление и профили липидов в сыворотке крови, согласно прошлому обзору. Клюква также может положительно влиять на уровень холестерина, и было показано, что она снижает кардиометаболические факторы риска в обзоре, опубликованном в Journal of the Science of Food and Agriculture в ноябре 2020 года. А также в небольшом рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в Food & Function 9.0304 в марте 2022 года обнаружил, что 9 г клюквенного порошка (эквивалентно 100 г свежей клюквы) улучшают функцию кровеносных сосудов, что является ключевым показателем здоровья сердечно-сосудистой системы.
Дополнительные преимущества клюквы
Клюква и клюквенный сок могут быть связаны с другими полезными свойствами для здоровья пищеварительной системы, здоровья сердца, мозга и зубов, как отмечает Кливлендская клиника, но исследования, связанные с каждым из них, неясны. Многие из этих преимуществ объясняются высоким содержанием антиоксидантов в клюкве.
Как выбирать и хранить клюкву
Обычно клюкву можно найти в упаковках, но если у вас есть возможность собрать ее самостоятельно, попробуйте простой трюк, чтобы убедиться, что она свежая. «Классический способ, которым люди проверяют спелость клюквы, — это тест на отказ», — говорит Джули Харрингтон, доктор медицинских наук, шеф-повар и автор The Healing Soup Cookbook , проживающая в Морристауне, штат Нью-Джерси. «Спелая клюква имеет небольшие воздушные карманы, что придает ей небольшой отскок, а не полное раздавливание».
По данным Ocean Spray, свежую клюкву можно хранить в холодильнике до одного месяца или в морозильной камере до одного года. Сушеную клюкву следует хранить в плотно закрытой упаковке в кладовой и употреблять до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Покупая клюквенный сок, ищите сорт с наименьшим количеством добавленного сахара, советует Харрингтон. И имейте в виду, что размер порции для стакана сока меньше, чем вы думаете. Налейте 4 унции (½ стакана), если вы выбираете клюквенный сок, говорит она. Джонс рекомендует употреблять сок во время еды или полноценного сбалансированного перекуса, чтобы снизить реакцию сахара в крови.
Как есть клюкву
В большинстве мест и в любое время года вы встретите клюкву, предварительно приготовленную, консервированную или добавленную в сок или чай. Но они более универсальны, чем вы думаете. Используйте их сушеными или свежими; посыпайте ими салаты, выжимайте из них сок или даже ешьте их в сыром виде. Харрингтон любит бросить несколько кусочков в миску с овсянкой или йогуртом или превратить их в простое лакомство. Однако будьте осторожны: «Сырая клюква терпкая», — говорит Харрингтон. Сырой фрукт может не соответствовать вашим вкусовым рецепторам.
Еще одно примечание: клюква теряет воду и объем по мере сушки, поэтому сушеная клюква содержит больше калорий и сахара, чем свежая клюква, согласно Produce for Better Health Foundation. Имейте это в виду при определении размера порции, особенно если вы следуете плану питания, который поможет вам справиться с диабетом или похудеть.
Вы можете купить оральные капсулы с концентрированным экстрактом клюквы во многих аптеках, так что вы сможете воспользоваться некоторыми преимуществами для здоровья, даже если вы не являетесь поклонником вкуса. Одно из прошлых исследований показало, что у людей, принимавших экстракт клюквы в течение 12 недель, реже возникали рецидивы ИМП.
Если вы предпочитаете клюквенный сок, Медицинский центр Университета Рочестера рекомендует от 6 до 10 унций в день, разделенных между приемами пищи.
Редакционные источники и проверка фактов
- Клюква: красочный и питательный фрукт. Государственный университет Южной Дакоты. 5 декабря 2018 г.
- Клюква. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Май 2020 г.
- Витамин С: информационный бюллетень для потребителей. Национальные институты здоровья. 22 марта 2021 г.
- Витамин Е: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здоровья. 26 марта 2021 г.
- Клюквенный сок. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Панче А.Н., Диван А.Д., Чандра С.Р. Флавоноиды: обзор. Журнал диетологии . , декабрь 2016 г.
- Grace MH, Massey AR, Mbeunkui F, et al. Сравнение важных для здоровья флавоноидов в широко употребляемых продуктах из клюквы. Журнал пищевых наук . , август 2012 г.
- Fu Z, Liska D, Talan D, et al. Клюква снижает риск рецидива инфекции мочевыводящих путей у здоровых женщин: систематический обзор и метаанализ. Журнал питания . Декабрь 2017.
- Клюква. Медицинский центр Университета Рочестера.
- Stapleton AE, Dziura J, Hooton TM, et al. Рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей и мочеполовая инфекция Escherichia coli у женщин, ежедневно употребляющих клюквенный сок: рандомизированное контролируемое исследование. Материалы клиники Мэйо . , февраль 2012 г.
- Вех К.М., Кларк Дж., Крести Л.А. Клюква и рак: обновление доклинических исследований по оценке ингибирующего рака потенциала клюквы и компонентов, полученных из клюквы. Антиоксиданты . , сентябрь 2016 г.
- Блумберг Дж. Б., Басу А., Крюгер К. Г. и др. Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье: материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы, 2015 г. Достижения в области питания . , июль 2016 г.
- Чжао С., Лю Х., Гу Л. Американская клюква и польза для здоровья — история развития за 25 лет. Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . ноябрь 2020 г.
- Камни из оксалата кальция. Национальный почечный фонд. Март 2019.
- Товары. Океанский спрей.
- Гупта А., Бансал К., Марваха М. Влияние высокомолекулярных компонентов клюквы на зубной налет и слюнные железы Streptococcus mutans Количество у детей: An Исследование In Vivo . Журнал Индийского общества педодонтии и профилактической стоматологии . 2015.
- Инфекции мочевыводящих путей: диагностика и лечение. Клиника Майо. 14 сентября 2022 г.
- Можно ли собакам есть клюкву? Американский клуб собаководства. 17 ноября 2021 г.
- Клюква, сырая. Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г.
- Мэдден Э., Маклахлан С., Окетч-Рабах Х. и др. Безопасность клюквы: оценка образования камней в почках и растительных взаимодействий с лекарствами. Планта Медика . Август 2021 г.
- Yu CP, Yang MS, Hsu PW, et al. Двунаправленное влияние клюквы на фармакокинетику и фармакодинамику варфарина с выяснением механизма. Питательные вещества . , сентябрь 2021 г.
- Блумберг Дж. Б., Камезано Т. А., Кэссиди А. и др. Клюква и их биологически активные компоненты в здоровье человека. Достижения в области питания . 6 ноября 2013 г.
- Джепсон Р.Г. , Михалевич Л., Крейг Д.К. Клюква для лечения инфекций мочевыводящих путей. Кокрановская база данных систематических обзоров . 26 октября 1998 г.
- Инфекция мочевыводящих путей. Клиника Майо. 14 сентября 2022 г.
- Полезна ли клюква? 6 неожиданных преимуществ. Клиника Кливленда. 26 января 2022 г.
- О новостях: свежие фрукты намного полезнее, чем сухофрукты? Есть завод: Фонд «Производи для лучшего здоровья».
- Heiss C, et al. Ежедневное потребление клюквы улучшает функцию эндотелия у здоровых взрослых: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование Еда и функции . Март 2022 г.
Показать меньше
Персики 101: полное руководство
Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины A, C и E. Узнайте все о пользе персиков для здоровья. и…
Кристин Черни, доктор философии
Полезен ли вам синий матча?
Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…
Али Валански
Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?
Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распакованные исследования, чтобы выявить …
Лизы Рапапорт
MACA CROE CORE 101: Потенциальные преимущества, известные риски и больше
MACA, используется популярное дополнение для добавки для приложения для популярного дополнения для приложения для популярного дополнения для приложения для популярного приложения для приложения для популярного приложения для приложения для популярного приложения для приложения. рекламируемые преимущества, включая повышение либидо, лечение бесплодия и уменьшение симптомов менопаузы. Узнать больше…
Мойра Лоулер
Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?
Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…
Лиза Рапапорт