Ягода кизил полезные свойства и противопоказания для женщин: Кизил: польза и вред для организма
КИЗИЛ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Кизил и его полезные свойства известен людям не одно тысячелетие. Он способен защитить и помочь в лечении множества болезней. Людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание и включать ее в свой рацион питания. Некоторые специалисты считают, что кизил по своей пользе не уступает черной смородине.
Описание кизила:
Кизил — кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые и одноименные плоды (ягоды) этого растения. Существует много видов кизила, которые как в диком так и в окультуренном виде распространены в Северной Америке и на большей части Европы и Азии. Некоторые сорта этого растения используют для декоративного садоводства, плоды таких сортов могут быть противопоказаны к употреблению. Как правило, ягоды кизила небольшие, продолговатой формы, в зависимости от сорта цвет может быть разных оттенков красного, фиолетовый и даже почти черный. Вкус кизила бывает кисло-сладкий или сладкий. Внутри ягоды расположена несъедобная косточка. Кизил используют в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии. В лечебных целях используются ягоды, цветы, листья и кора кизила. Ниже речь пойдет о полезных свойствах ягоды кизила при употреблении их в кулинарных количествах, а не для лечения каких-либо болезней. Ягоды кизила употребляется в свежем виде, также из них делают варенья, соки, джемы, повидла, сиропы и так далее.
Состав кизила:
Ягоды кизила — кладезь полезных для здоровья человека веществ. Они содержат витамины А, С и Р, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), пектины, азотистые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы такие как калий, кальций, железо, магний, сера и другие минералы.
Калорийность кизила:
Калорийность кизила составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства кизила:
- Употребление ягод кизила помогает укрепить иммунную систему, предупредить или справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Обладают противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным действием.
- Ягоды кизила способствуют укреплению сосудов и сердца, помогают нормализовать давление, справиться с головной болью, повысить уровень гемоглобина в крови, полезны при анемии.
- Кизил благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, нормализует обмен веществ, помогает справиться с изжогой. Оказывает вяжущий эффект, поэтому полезен при поносах.
- Способствует выведению солей тяжелых металлов и токсинов.
- Полезен при сахарном диабете.
- Кизил помогает в выведении из организма мочевой кислоты, что делает его полезным при артритах и подагре.
- Оказывает тонизирующее действие на нервную систему.
- Специалисты рекомендуют включать кизил в рацион питания людей с кожными заболеваниями.
- Также ягоды кизила полезны людям с избыточной массой тела и тем кто хочет сохранить стройность фигуры.
Противопоказания кизила:
Кизил противопоказан беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте. Не рекомендуется людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности, а также при легкой возбудимости нервной системой. Не стоит употреблять в большом количестве и перед сном.
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин
Клео.Ру
Кизил обыкновенный (лат. Cornus mas) — это растение, целебные свойства которого ценились веками. Современная фитотерапия рекомендует использовать его плоды также при проблемах с желудком.
© Клео.Ру
Полезные свойства для женщин и противопоказания к употреблению кизила заслуживают отдельного внимания. Он используется в народной медицине как средство профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных и кормящих.
Видео дня
Ботаническое описание
В зависимости от сорта кизил может иметь разные по цвету листья, плоды. Он принадлежит к семейству кизиловых (лат. Cornaceae). Достигает 3-8 метров в высоту и может жить до 100 лет!
У него имеются большие красные фрукты со слегка терпким вкусом и крупной косточкой внутри. Лучше всего собирать их на рубеже осени и зимы. Он очень морозостойкий, поэтому прекрасно себя чувствует в российском климате.
Интересно! Польза кедровых орехов и противопоказания
Дерево с Кавказа
Раскопки показывают, что родиной кизила является Кавказ. Об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых составляет порядка 7000 лет. Кизил является наиболее широко известным и распространенным растением в Восточной Европе и Западной Азии. Его высоко ценили персы. Они делали джемы и соленые закуски из плодов растения.
Византийцы тоже активно использовали кизил в кулинарии. В Соединенных Штатах он известен прежде всего как декоративное растение. Здесь можно увидеть только несъедобные его сорта.
Японский кизил (Cornus Kousa) встречается в Китае и Японии. Он меньше российского собрата, а его плоды напоминают по внешнему виду личи. Сегодня съедобные ягоды используются в иранской, кавказской, грузинской кухнях.
Символ роскоши
В прошлом кизил считался символом изысканности и роскоши. Ведь красный цвет был символом правителей во многих странах. Его сажали в садах при монастырях и в императорских дворах. В нашей стране встречаются дикорастущие виды растения, но есть и декоративные. Их выращивают в питомниках.
Полезные свойства
В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).
Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.
Кизил при анемии
Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.
Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.
В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:
слабость;
бледность кожи;
ломкость волос;
заеды в уголках рта;
головные боли;
бессонницу.
Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.
При проблемах с желудком
В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.
Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.
При заболеваниях почек
Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.
При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.
Где растет и когда собирать ягоды
Кизил растет в лесах как кустарник или небольшое дерево. Маленькие белые цветки распускаются в конце февраля-начале марта. Красные удлиненные плоды имеют терпкий вкус. По ощущениям это что-то среднее между клюквой и вишней. Ягоды можно собирать с июля по октябрь.
Однако следует помнить, что плоды кизила имеют крупные косточки и небольшое количество мякоти, поэтому их очистка может быть проблематичной. Оптимальный способ — немного надрезать плоды и просто выжать из них косточку.
Другие полезные свойства
В народной медицине настойка из ягод или цветов кизила нашла применение в качестве эффективного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета.
Полезные свойства и противопоказания кизила для женщин касаются и неврологической сферы. В нетрадиционной медицине компрессы на лоб на основе плодов растения используются для облегчения мигрени.
Купание в ванне с добавлением отвара коры и листьев растения облегчает боль при ревматизме и артрите. Современные научные исследования также доказали, что антоцианы, содержащиеся в плодах кизила, проявляют противораковое действие, а также эффективно предотвращают развитие воспаления в организме. Также установлено, что они увеличивают секрецию инсулина. Список противопоказаний к приему кизила небольшой: гастрит с повышенной кислотностью, язва, аллергия на плоды растения.
Использование в кулинарии
Полезные свойства кизила для женщин и противопоказания к его приему не могут быть изучены без рассмотрения вопроса о его правильном приготовлении. Плоды растения после замораживания можно употреблять в сыром виде или использовать для соусов, джемов, варенья, сиропов, соков, ликеров и настоек. Также из кизила изготавливается начинка для конфет.
Варенье из кизила
Чтобы приготовить варенье из кизила, понадобятся:
1 кг спелого кизила;
2 кг сахара.
Плоды надо помыть, удалить косточки. Если джем будет дополнением к чаю, их можно оставить. Далее следует сварить сироп: смешать сахар и 1/2 литра воды, довести до кипения. Затем необходимо добавить ягоды, оставить на 24 часа. По прошествии этого времени поставить емкость с плодами на сильный огонь. Когда сироп начнет кипеть, надо уменьшить огонь и продолжать готовить, пока кизил не станет прозрачным. После этого остается разлить горячее варенье по банкам.
Чай из кизила
Чай из кизила очень полезен для женщин, перенесших трудные роды или гинекологические операции. Он укрепляет организм, помогает быстрее восстановить силы, поддерживает пищеварительный тракт и повышает иммунитет. Его также рекомендуют при простудных заболеваниях.
Надо высыпать в стакан чайную ложку сушеных плодов кизила с горкой, залить кипящей водой и дать постоять под крышкой в течение 15 минут. В отличие от других травяных чаев, чай из кизила можно пить без каких-либо ограничений.
Сок из ягод
Такой сок идеален для женщин для улучшения общего самочувствия при анемии и в качестве источника витаминов во время беременности. Кормящим лучше его избегать, так как он может вызвать аллергические реакции у ребенка. Им рекомендуется остановить свой выбор на некрепком кизиловом чае. Что потребуется для приготовления сока:
1 кг ягод;
0,5 кг сахара;
3 литра воды.
Приготовление:
Тщательно вымыть плоды, залить 3 литрами кипятка.
Отложить на 24 часа.
Слить воду в отдельную посуду и поставить на огонь.
Сварить таким образом сок, снова залить им ягоды и оставить на 2 дня.
Повторить процедуру на третий день.
Через 4 дня процедить сок, добавить сахар и поставить варить.
Снять полученную пену и разлить полученный напиток по бутылкам. Богатый витаминами сок готов!
Бонус
Если кратко перечислить рассмотренные моменты, то можно сделать следующий вывод:
Кизил используется в народной медицине для лечения анемии, проблем с желудком и почками.
Ягоды можно включать в меню в качестве ценного источника витаминов и минералов.
Особенно полезны плоды растения для беременных и кормящих женщин благодаря присутствию в составле всех наиболее важных для организма веществ.
Еда, Здоровье
Клео.Ру: главные новости
Тренды 2024 года: женские кофты, которые будут покорять мир моды
Крем по типу кожи: правда или маркетиноговый ход
Подушки с пухом и опилками: как выбрать идеальный вариант
Кизил ямайский Информация | Гора Синай
Ядовитое дерево рыб; Писцидия эритрина; Писцидия обыкновенная
Ямайский (или ямайский) кизил
( Piscidia erythrina или Piscidia piscipula ) использовался как традиционное средство для лечения нервных болей, мигрени, бессонницы, беспокойства, страха и нервного напряжения. Еще в 1844 году западные ученые обнаружили, что ямайский кизил обладает болеутоляющими и стимулирующими потоотделение свойствами. Более поздние научные исследования также показали, что экстракты коры этого растения обладают противовоспалительным, седативным и спазмолитическим действием (помогает снять спазмы гладкой мускулатуры пищеварительного тракта) у животных.
Однако кизил ямайский потенциально токсичен. Он использовался по всей Центральной и Южной Америке в качестве яда для рыб. Эта трава также содержит вещество, известное как ротенон, которое используется в инсектицидах для борьбы со вшами, блохами и личинками. Считается, что ротенон нетоксичен для теплокровных животных, включая людей (при пероральном приеме). Из-за потенциальной опасности ямайского кизила никогда не следует использовать его без тщательного наблюдения врача.
Описание растения
Кизил ямайский произрастает в Центральной Америке, Флориде и Вест-Индии, а теперь его также можно найти в Техасе, Мексике и северной части Южной Америки. Характерные стручки растения несут четыре выступающих продольных крыла. Кора желтая или серовато-коричневая на внешней поверхности и более светлая или белая на внутренней поверхности. Отчетливо едкий и горький вкус ямайского кизила вызывает жжение во рту, а кора источает неприятный запах.
Используемые детали
Кора корня является лекарственной частью кизила ямайского.
Медицинское использование и показания
Кизил ямайский не рекомендуется для использования человеком, и его никогда не следует принимать без тщательного наблюдения врача. Исследования на животных показали, что ямайский кизил может способствовать сну, снимать боль, уменьшать спазмы гладкой мускулатуры, облегчать кашель, а также уменьшать лихорадку и воспаление. Однако он также потенциально токсичен.
Доступные формы
Кора корня ямайского кизила продается кусками длиной от 1 до 2 дюймов и толщиной 1/8 дюйма. Химические компоненты ямайского кизила из разных географических регионов сильно различаются. Ямайский кизил также доступен в виде жидкого экстракта и настойки.
Как принимать
Детский
Детям не следует употреблять ямайский кизил.
Взрослый
НЕ ПРИНИМАЙТЕ ямайский кизил без предварительной консультации с врачом. Типичные формы включают чаи, жидкий экстракт и настойку.
Меры предосторожности
Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Однако травы содержат компоненты, которые могут вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавками или лекарствами. По этим причинам вы должны принимать травы с осторожностью, под наблюдением квалифицированного медицинского работника.
Кизил ямайский может быть токсичным. Симптомы передозировки ямайским кизилом включают онемение, тремор, слюноотделение и потливость. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после приема ямайского кизила. НЕ принимайте кизил ямайский самостоятельно.
Беременные и кормящие женщины никогда не должны использовать это растение. Пожилым людям также следует избегать употребления ямайского кизила.
Возможные взаимодействия
Кизил ямайский редко изучался на людях, поэтому нет известных научных отчетов о взаимодействии между кизилом ямайским и обычными лекарствами. Тем не менее, кизил ямайский обладает седативным действием и может усиливать действие других лекарств или трав, используемых при бессоннице или тревоге (так называемые депрессанты центральной нервной системы).
НЕ ПРИНИМАЙТЕ кизил ямайский, если вы уже принимаете лекарства от беспокойства или бессонницы.
Есть некоторые опасения, что ямайский кизил может плохо сочетаться с анестезией, поэтому прекратите его использование как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Поддержка научных исследований
Brinker F. Противопоказания и лекарственные взаимодействия . 2-е изд. Сэнди, Орегон: Eclectic Medical Publications; 1998:86-87.
Британская травяная фармакопея . 4-е изд. Великобритания: Biddles Ltd, Гилфорд и Кингс Линн; 1996: 139-141.
Костелло CH, Батлер CL. Исследование Piscidia erythrina (кизил ямайский). J Am Pharm Assoc Am Pharm Assoc . 1948 март; 37(3):89-97.
Делла Лоджия Р., Зилли С., Дель Негро П., Редаэлли С., Тубаро А. Изофлавоны как спазмолитические принципы Piscidia erythrina. Прог Клин Биол Рез . 1988; 280:365-368.
Gruenwald J, Brendler T, Jaenicke C. PDR для растительных лекарственных средств . 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare; 2007: 478.
Newall C, Anderson L, Phillipson J. Травяные лекарственные средства: руководство для медицинских работников . Лондон, Англия: Pharmaceutical Press; 1996: 174–175.
Кизил – здоровое питание рядом со мной
Кизил имеет неповторимый вкус и содержит много ценных веществ.
Кизил прекрасен своей экзотичностью и ароматной мякотью. Многие недооценивают плоды растения, и это древнее дерево не утратило своей актуальности и сегодня. Как и тысячи лет назад, ягоды кизила богаты витаминами и лечебными свойствами. Достаточно один раз услышать о пользе кизила, чтобы он навсегда покорил ваше сердце и занял место в вашем рационе.
Виды и сорта кизила
Кизил – кустарник с древней историей. Современное садоводство насчитывает более 50 видов этого растения, среди которых есть как кустарники, так и небольшие кизиловые деревца. Цветовая палитра и формы также очень разнообразны; можно найти бордово-красные, желтые, розовые и даже черные, круглые, грушевидные или плоды в виде бочонков.
Наиболее распространенными видами кизила являются настоящий, цветущий, шведский, лекарственный, кочанный и другие.
Настоящий кизил, известный как Дерен, происходит из Турции. Этот вид кизила распространен в странах с континентальным климатом; поэтому его еще называют европейским. Красные плоды растения созревают в конце зимы или ранней весной.
Цветущий кизил растет в Америке, где он популярен как декоративное растение. Растения цветущего вида – деревья высотой до 5 метров, плоды разнообразной формы и цветовой палитры, селекционеры ежегодно выводят новые цветущие цвета кизила.
Кизил шведский – стелющееся растение. Чаще всего растет в местах с повышенной влажностью, на торфянистой местности, в горах Европы.
Родиной кизила лекарственного является Япония, Корея, Китай. Используется восточной медициной для лечения многих заболеваний желудка, мочеполовой системы. Растение отличается тем, что его можно выращивать на любой почве, при любой температуре.
⟹ Красная ветка кизила | Корнус серицеа | Деревья Северной Америки
Посмотреть это видео на YouTube
Подробнее о видах
Еще один вид семейства кизиловых происходит из Китая и Гималаев – кизил головной. Плоды этого растения красного цвета с оранжевым оттенком. Головной кизил — декоративный вид с горизонтальными ветвями.
Из всех разновидностей кизила, наиболее распространенных среди садоводов нашей страны, можно назвать различные светлячки, семечки, янтарь, приморский.
Сорт Светлячок отличается высокой морозостойкостью и характерной сочностью ягод. Одно такое растение приносит за сезон более 40 кг кизила. Созревшие ранней осенью плоды не осыпаются до марта, радуя хозяев витаминами с ветки; светлячок хорошо переносит морозы и морозы до -30 градусов. Ягоды кизила этого сорта имеют грушевидную форму и цвет вишни.
Растения семенного сорта очень неприхотливы в уходе: хорошо переносят жару, засуху, холод, мороз, редко болеют. Плоды темно-красного цвета, с кисловатыми нотками во вкусе. Кизил этого сорта хорош в кулинарии, для приготовления варенья и варенья из кизила.
Кизил янтарный – кустарник, выведенный в 80-х годах прошлого века. Свое название он получил из-за необычного цвета спелых плодов. На пике зрелости желтые ягоды становятся настолько прозрачными, что видна косточка. Его нежность и терпкость отличают мякоть янтарного кизила; это идеальный выбор для приготовления десертов.
Кизил созревает раньше других плодовых сортов; уже в середине лета можно полакомиться спелыми ягодами. Также особенностью сорта является цвет плодов – в период созревания они из ярко-красных ягод превращаются в почти черные.
Состав кизила
Состав кизила определяет популярность этой ягоды. В зависимости от вида и сорта кизила, места его выращивания, а также степени зрелости химические свойства ягод кизила могут различаться. Так, спелые плоды содержат меньше органических кислот и больше сахаров.
Зрелый кизил содержит много витаминов (С, РР, А), органических кислот, пищевых волокон, сахаридов, эфирных масел. Удивительно, но кизил содержит больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.
Ягоды содержат множество полезных минералов: фосфор, калий, магний, железо, серу. Эфирные масла входят в состав косточек плодов кизила, а листья содержат токоферол и аскорбиновую кислоту. Чем старше лист, тем больше в нем дубильных веществ, рутина и сахаров. Даже кора кизила содержит полезные элементы – глюкозиды, дубильные вещества и другие.
Калорийность
Калорийность кизила типичного невелика, всего 44 ккал. При термической обработке калорийность ягоды увеличивается. В сухом кизиле 205 ккал на 100 г продукта, а наличие белков и углеводов значительно увеличивается.
Как выбирать и хранить
Осень — лучшее время для сбора кизила, но после первых заморозков ягода приобретает особый аромат. Спелые плоды наиболее богаты питательными веществами; поэтому необходимо выбирать твердые и срывать насыщенные по цвету ягоды кизила. Специалисты не рекомендуют использовать потемневшие или мягкие ягоды – они перезревшие.
Вы можете хранить кизил в холодильнике, в морозильной камере в сушеном или вяленом виде. Срок годности кизила зависит от способа хранения. Срок хранения ягод в холодильнике до двух недель. Для этого кизил промойте, разложите на салфетке так, чтобы стекла была вода. Ягоды лучше переложить в пластиковую посуду и хранить в овощном отделе холодильника.
В замороженном виде плоды кизила могут храниться год, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды — они становятся слаще. Перед заморозкой тщательно промойте фрукты и дайте им обсохнуть. После этого выкладываем ягоды на плоскую тарелку в один слой и отправляем в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды подмерзнут, затем переложите в пакеты или другую тару для хранения.
Советы по хранению
Домохозяйки предпочитают хранить кизил в сухом виде до одного года. Для этого необходимо стандартно подготовить плоды – вымыть и обсушить, затем разложить их на ровной поверхности в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей; периодически переворачивайте их для равномерного высыхания со всех сторон. Когда кизил высохнет, нужно переложить его в тряпичный мешочек для дальнейшего хранения и употребления.
Советы по сушке
Сохранение кизила в сухом виде кажется многим из нас непосильной задачей. Однако приготовить сушеный кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус насытят ваш организм пользой на один год. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в миску и засыпьте слоем сахара. Через сутки появится сок, который нужно будет слить. Но не спешите от него избавляться; хорошо использовать в качестве свежего варенья или хранить в стеклянной таре. Оставшиеся ягоды поставить на огонь, залить светлым сахарным сиропом, нагреть, не доводя до кипения. После этого отделите от жидкости плоды кизила и разложите их на противне в один ряд; оставить на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.
Полезные свойства кизила
Благодаря своему полезному составу кизил является кладезем полезных элементов для здоровья человека. Благотворно влияет на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит. Бета-каротин, которым богат красный кизил, укрепляет зрение и сосуды глаз. Пектин предотвращает попадание в организм токсических веществ, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении кизил препятствует отложению солей в суставах, обеспечивает полноценное функционирование мышц, повышает защитные функции организма, повышает иммунитет, участвует в обновлении клеток, омоложении организма.
Кизил – хорошее решение для мужчин, которые хотят повысить половое влечение. Ягоды этого растения являются восточным афродизиаком. Также для мужского здоровья кизил полезен своими тонизирующими свойствами; позволяет быстро восстановить эмоциональное состояние организма и структуру мышц.
Кизил вред здоровью
Кизил является общеукрепляющим средством, поэтому не следует употреблять его перед сном. Это может вызвать бессонницу и нарушение работы нервной системы организма. Не подходит для людей с проблемами запоров. Из-за повышенного содержания кислот кизил имеет ряд противопоказаний при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний.
Кизил необходимо употреблять умеренно; в противном случае могут возникнуть аллергические реакции или серьезное расстройство желудка. При наличии хронической или острой формы заболевания необходимо обратиться к врачу.
Как выращивать кизил
Кизил теплолюбивое дерево; хорошо чувствует себя в теплом мягком климате, но при желании можно выбрать сорт для умеренно холодных регионов. Наиболее благоприятное время для посадки – осень, когда начинается листопад. Для кизила выбирайте известковую почву, полуосвещенный участок, на южной или юго-западной стороне сада, подальше от забора.
Здоровый саженец гарантирует богатый урожай в будущем и не требует дополнительных затрат на лечение и восстановление. Требования к саженцам:
- Возраст 2 года
- Высота 1,5м
- Наличие от 3 до 5 скелетных ветвей
Живая корневая система
После осмотра саженцев и выбора места посадки готовим отверстие с радиусом 60 см и такой же глубины. Для этого лопатой снимите верхний плодородный слой почвы, смешайте его с азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Установите нижние слои на другую сторону. Затем ставим куст в лунку; при этом корневая шейка остается на 3 см выше уровня земли, аккуратно раскручиваем корни, заливаем смешанным почвенным составом и двумя ведрами воды. Когда почва осядет, добавьте необходимое количество оставшейся почвы. Хрупкий саженец желательно подвязать к колышку, чтобы растение быстрее прижилось.
Эту культуру хорошо сажать парами, обеспечивая своевременное опыление в период раннего цветения, когда пчелы отдыхают зимой. Ухаживать за кизилом довольно просто – не допускать пересыхания корней, рыхлить почву, следить за появлением вредителей и болезней.
Способы размножения
Кизил размножают рассадой, отводками, черенками, прививками, семенами. При различных способах размножения наиболее популярна посадка рассадой; в. Растение сохраняет все свойства материнского дерева, вкус, цвет, плодовитость, быстро растет, ягоды появляются на третий год.
Следующий способ размножения кизила — отводки. Для этого осенью нужно пригнуть однолетние побеги культуры к земле, пришпилить, засыпать землей и полить. Через год отделите и перенесите дерево на постоянное место.
Для черенкования летом выбирают однолетний побег здорового кустарника. Затем вырезают его центральную часть длиной 15-20 см, оставляют 2-3 листочка, замачивают в любом растворе стимулятора роста. Через 6 часов следует посадить его в плодородную влажную почву участка.
Советы по окулировке
Окулировку или прививку проводят на дикорастущих кустах, доводя их до культурной формы. В конце лета с благородного куста срезают побег с 2-3 живыми почками. На диком кусте выберите неповрежденную ветку и сделайте Т-образный надрез на коре по центру. Далее ножом отделите кору от древесины и вставьте привой в карман, зафиксируйте его скотчем. Весной из привитой почки появится побег, и вырастет ветка.
Наращивание кости — самый долгий и трудоемкий процесс; в основном селекционеры используют его для выведения новых сортов. Из созревших плодов следует удалить мякоть, поместить семя в субстрат из опилок или мха на год, регулярно поливать и подкармливать. К следующей осени сеянцы достигают 15 см, и нужно переносить их в открытый грунт; следят за пересыханием почвы и попаданием солнечных лучей.
Лечение кизилом
Целебные свойства кизила известны человечеству с древних времен. До сих пор ученые находят сделанные греками свитки с медицинскими описаниями целебных свойств кизила. Рецепт лаваша из кизила знали древние жители Кавказа и Азии. Размятые ягоды раскладывали на плоских поверхностях и подсушивали. После этого их закатывали и хранили. Такие леденцы были популярны для лечения цинги путем оборачивания ими гноящихся ран. Кизил провел дезинфекцию, и они быстро затянулись.
Использование кизила
Кизил хорошо использовать в качестве надежного профилактического средства. Употребление кизила предотвращает дисбактериоз, мигрень, артрит и многое другое. Больные сахарным диабетом и люди, подверженные риску этого заболевания, должны выпивать чашку кизильного сока перед едой. Стимулирует поджелудочную железу, не повышая уровень сахара в крови. Чай из листьев кизила оказывает общеукрепляющее и общеукрепляющее действие на организм человека.
Примочки из кизила
Примочки из кизила хороши для лечения ран и воспалений; обладает выраженным лечебным эффектом. Отвар кизила рекомендуется при усталости и головных болях; снимает стресс и стимулирует эффективную работу мозга, предотвращая развитие склероза. Стоматологи рекомендуют полоскания настойкой кизила для профилактики и лечения заболеваний полости рта, снятия воспалений десен.
Благодаря железу и другим элементам, входящим в химический состав кизила, ягоды применяют при малокровии и других заболеваниях крови, для нормализации артериального давления. Рекомендуется женщинам для более быстрого восстановления баланса крови после менструации. Кизил укрепляет стенки сосудов в организме, полезен при заболеваниях вен, отеках ног.
Другие преимущества для здоровья
Врачи подтверждают пользу кизила при лечении кожных заболеваний. Ягода должна быть в рационе для борьбы с экземой. Благодаря высокому содержанию витамина С кизил является хорошим жаропонижающим средством, борется с лихорадками.
Для лечения диареи у детей варят кизельгур из кизила; его также включают в рацион при острых формах заболеваний желудка. Кизил оказывает вяжущее действие. Поэтому его применяют при несварении желудка и геморрое. Настой листьев кизила является мочегонным и желчегонным средством. Поэтому хорошо лечить заболевания печени и почек.
Чай из кизила – хороший выбор для лечения кожи головы. Помогает устранить перхоть, укрепляя волосяной фолликул и питая волосы по всей длине. Маски для лица с добавлением сока кизила тонизируют и разглаживают кожу.
Что приготовить из кизила
Полезные свойства кизила ценятся в кулинарии. В интернете полно рецептов и идей, из ягод кизила готовят десерты, варенья, компоты, кисели, сиропы, наливки, вина и многое другое.
Варенье из кизила — вкусное блюдо и хороший способ сохранить питательные вещества ягод. Рецепт варенья из кизила прост. На 1 кг ягод приготовить 1,1 кг сахара. Растворить сахар в 400 мл воды, довести до кипения на медленном огне, в полученный сироп влить кизил. Дать настояться часа четыре, затем на небольшом огне довести до кипения и проварить. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не слиплось. Разлейте смесь по стерильным банкам.
Из кизила можно делать мармелад. Для этого промойте и отделите от косточек 250 г ягод, переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варить на медленном огне 15 минут, после чего протереть ягоды кизила через сито или марлю. Полученную массу засыпать 80 г сахара и варить на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Разложите мармелад по стерильным банкам и закатайте.
Простым, но полезным напитком для всей семьи станет компот из кизила. На 1 л воды нужно 200 г ягод и 80 г сахара. Соедините ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, затем варите еще 10 минут на медленном огне. Отставьте кастрюлю и дайте компоту остыть. Тонизирующий напиток готов.
Рецепт смузи
Любители полезных смузи уже давно добавляют кизил в свои напитки. Вездесущий рецепт смузи из кизила и персика: на 100 г кизила нужно взять два персика среднего размера, веточку мяты, а также мед, семена кунжута, семена льна – по чайной ложке. Добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте. Добавьте йогурт или молоко по мере необходимости.
И даже любителям мясных блюд есть что предложить – соус из кизила. Для его приготовления вам понадобится 350 г кизила, зубчик чеснока, столовая ложка сахара, половинка острого перца, веточка мяты, кинза, соль по вкусу. Переложите чистые ягоды кизила в кастрюлю с водой, варите на среднем огне около 20 минут, слейте воду и протрите плоды через марлю или сито. Разделите сок и мякоть ягод. Остальные ингредиенты измельчить блендером или ножом. Полученную смесь добавить к кизилам, постепенно добавляя сок ягод. Добавьте соль по вкусу, охладите соус и через час будьте готовы к употреблению.