Ягода калина полезные свойства: Калина: польза и вред для здоровья

Содержание

Полезные свойства калины | ELLE

Калину красную по праву называют кладовой природы. Полезными свойствами обладают абсолютно все части кустарника калины — ягоды, цветы, семена, ветви и даже кора. Калина широко используется в научной и народной медицине, а также кулинарии. Как использовать калину, чтобы не болеть и обогатить рацион питания, расскажет ELLE.

Калина растет в дикой природе и в городской среде. В природе произрастает более 100 видов калины, но лечебными свойствами обладает только калина обыкновенная. Алые ягоды калины горькие на вкус, но после первых заморозков ягоды теряют горечь. Собирают калину в начале зимы, когда концентрация полезных веществ в ягодах достигает пика. Употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, черная калина ядовита.

В отличие от других лесных и садовых красных ягод калина наименее прихотливая, она стойко переносит засуху и морозы. А также она отличается сочной душистой мякотью, из которой делают соки, наливки, настойки, вина, соусы, начинки для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Калина имеет богатый полезный состав. Ягода относится к диабетическим продуктам, в ней содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая. Причем по содержанию этих кислот калина в 2 раза превосходит малину.

Калина также содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо и др. Самый ценный компонент калины – гликозид вибурнин, который и придает ягодам горький вкус, он же и обеспечивает целебные свойства.

Испокон веков знахари использовали калину в лечебных целях. Полезные свойства калины красной часто упоминаются во врачебных книгах. Кору этого кустарника вымачивали и настаивали для создания лекарств, помогающих при заболеваниях печени и почек, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для остановки внутренних кровотечений, при кашле и удушье, а также качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Ягодные отвар из коры калины считают лучшим природным антибиотиком, он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это народное средство врачи до сих пор рекомендуют принимать для лечения простуды и инфекционных заболеваний. А при сильном грудном кашле, осиплости голоса, повышенной температуре помощь организму окажет калиновый отвар с медом. Рецепт отвара из калины прост: 10 грамм коры нужно отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.

При ангине рекомендуется употреблять настой из ягод, цветов и листьев калины для полоскания горла. Чтобы приготовить лечебную калиновую настойку, нужно раздавить мякоть ягод (1 столовая ложка) в стакане кипятка, дать настояться напитку в течение нескольких часов, затем процедить. Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Полезные свойства калины помогают укрепить иммунитет в начале холодного периода. Чтобы не заболеть, рекомендуется употреблять в пищу пюре из ягод калины, перетертых с медом. Ягодное пюре восполнит силы организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами перед продолжительной зимой. Калина оказывает благоприятное действие при стрессах, депрессии, нервных расстройствах.

Калина красная – популярный ингредиент в рационе питания при болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях печени. Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Во время беременности блюда и напитки из калины особенно полезны при пониженном гемоглобине. Уникальная особенность калины увеличивать количество красных кровяных телец, тем самым повышая уровень гемоглобина в крови. Перед употреблением калины в лечебных целях будущей матери нужно проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом.

В косметологии красная калина стала главным компонентом многих средств, особенно часто ее включают в состав шампуней, масок и лосьонов для лица. Калина обладает антисептическим подсушивающим действием. В домашних условиях обладательницы жирной проблемной кожи могут протирать лицо калиновым соком.

Калина помогает избавиться от изъянов кожи — фурункулов, гнойников, экземы. На пораженные участки несколько раз в день следует наносить компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через несколько недель лечения делается недельный перерыв, затем курс повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса. При экземе рекомендуется принимать до 0,5 л калинового сока в день.

Полезные свойства и противопоказания калины хорошо изучены современной медициной. Калина противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Безопасная норма потребления калины в данном случае не более одной столовой ложки ягод в день или одной чашки чая. При повышенной кислотности в желудке калина усиливает секрецию желудочного сока, может вызвать неприятные ощущения и режущие боли.

Пурин, содержащийся в ягодах калины, противопоказан при лечении подагры, артрита, мочекаменной болезни.

Калина может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенного содержания витамина С.

Смирнова Ольга

Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье

Калина: полезные свойства и противопоказания

В отличие от смородины, малины, черники и других ягод, калину мы включаем в свой рацион нечасто из-за ее специфических вкусовых качеств. Горьковато-кислая, терпкая от природы, сладкой калина становится лишь после первых заморозков. В это время ее и собирают. Использовать плоды можно для приготовления всевозможных напитков, варенья, желе, сиропов, добавлять в соусы и вторые блюда да и просто есть в свежем виде с медом или сахаром.

    Читайте также:
  • 6 продуктов, которые помогут снизить риск сердечных заболеваний
  • Cнижаем уровень холестерина: 5 советов диетологов
  • Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях

Полезные свойства калины

Калина интересна прежде всего своими целебными свойствами. Для лечебных целей используют не только плоды, но и цветки, и кору — в настоях и отварах.

Ягоды калины: состав и пищевая ценность

В 100 г плодов калины содержится:

  • 26,3 ккал;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калина отличается богатым составом полезных веществ. В ней есть:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Облегчает симптомы ПМС

Согласно результатам исследований, кора калины обладает способностью блокировать спазмы гладкой мускулатуры. Поэтому неудивительно, что ее используют при менструальных спазмах, которые могут сопровождать ПМС. Это натуральное средство помогает даже в тяжелых случаях, когда болезненные сокращения матки сопровождаются тошнотой, рвотой и ознобом. Как правило, используют такой рецепт. 2 чайные ложки высушенной коры заливают стаканом воды, доводят до кипения, затем варят на медленном огне в течение 10-15-ти минут. Отвар рекомендуется принимать три раза в день.

Улучшает состояние при эндометриозе

Напомним, что эндометриоз — распространенное заболевание, при котором ткань, выстилающая матку, разрастается за ее пределами. Специалисты решили выяснить, могут ли ягоды калины быть полезными при данной болезни. Результаты, проведенного исследования показали, что состояние пациенток, принимавших экстракт ягод, значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой. Ученые предполагают, что все дело в благотворном воздействии на организм хлорогеновой кислоты и других фенольных соединениях, которые в большом количестве содержатся в плодах калины.

Предотвращает выкидыш

Кора калины уже давно используется в качестве спазмолитика во время беременности для профилактики выкидышей, а также в случае ранних родов и при послеродовых спазмах. За спазмолитическое действие на матку отвечают несколько, содержащихся в калине активных веществ, включая скополетин и эскулетин. Надо сказать, что применение коры калины требует большого опыта и осторожности. Как ни странно, это растительное средство может оказывать на организм и противоположное воздействие. Все зависит от количества и способа применения. Имеет значение и то, как принимать кору калины — отдельно или в сочетании с другими лекарственными травами.

Снимает мышечные спазмы

Кора калины зарекомендовала себя также как натуральный миорелаксант. Выяснилось, что это эффективное средство не только при болезненных сокращениях матки, но при спазмах всей гладкой мускулатуры тела. Кора калины, например, помогает при болях в спине и ногах, независимо от их причины. Если вы страдаете от мышечных спазм, ломоты и дискомфорта, это растительное средство может стать безопасной альтернативой лекарствам, которые, обладают многочисленными побочными эффектами. Известно, что такие препараты способны увеличить риск сердечного приступа, инсульта, желудочного кровотечения, гипертонии. А также могут вызывать боли в животе, отечность ног, головные боли, головокружения, гипертонию и проблемы с почками.

Нормализует кровяное давление

Плоды калины являются великолепным источником витамина С.В калине его гораздо больше, чем в цитрусовых. Известно, что этот антиоксидант принимает активное участие во многих физиологических процессах, в том числе помогает контролировать артериальное давление. Калина способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. Эти свойства делают растение хорошим натуральным средством при гипертонии.

Повышает иммунитет

Высокое содержание витамина С и антиоксидантов делает ягоды калины отличным натуральным средством для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Это особенно актуально в холодное время года — в сезон простудных заболеваний и респираторных инфекций. Ягоды калины обладают еще и доказанной антимикробной активностью.

Побочные эффекты

Ягоды и кора калины обычно не вызывают нежелательных побочных эффектов, если соблюдать правила применения и не превышать рекомендуемые дозы. Кора калины в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и/или диарею.

Не используйте это растительное средство, если у вас есть чувствительность к аспирину. Имеются данные, что люди, которые его не переносят, также негативно реагируют на калину.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем комбинировать кору или ягоды калины с какими-либо препаратами. Если у вас есть хронические заболевания, вы беременны или кормите грудью, консультация специалиста также обязательна. Употреблять ягоды калины не рекомендуется при язве желудка,повышенной кислотности, подагре, артрите, гипотонии, тромбофлебите, болезнях почек.

Калину обычно не дают маленьким детям. В любом случае сначала надо посоветоваться с врачом-педиатром.

Рецепты традиционной медицины с калиной

Существует большое количество способов использования калины в лечебных целях.

Отвар из ягод калины

½ столовой ложки ягод залейте стаканом воды, вскипятите и охладите. Пейте по 1 столовой ложки 3 раза в сутки в качестве отхаркивающего, успокоительного и гипотензивного средства.

Настой из цветков калины

Залейте 1 чайную ложку цветков стаканом кипятка, дайте настояться в течение 10-ти минут. Принимайте до 2-х стаканов в день при простуде и кашле.

Ягоды калины в сыром виде

Принимайте по 1 столовой ложке сырых растертых ягод три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи. Полезно при язве желудка, колитах, запорах.

Отвар из ягод калины с медом

Употребляйте до 150 мл теплого отвара ягод с медом при простуде, приступах сухого кашля, расстройстве кишечника.

Ягоды калины с медом

Плоды свежие или замороженные разотрите с медом (в пропорциях 1:1), добавьте небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры. При гриппе принимайте по половине столовой ложки три раза в сутки после еды.

лечебных свойств и противопоказаний, польза фруктов и рецепты

Калина – многолетний кустарник, плоды которого известны противопростудными свойствами. Кости также используются в лечебных целях. В народной медицине используется калина обыкновенная или душистоплодная. Из плодов готовят напитки и консервацию. Кости и сок используют в косметологии. У калины много лечебных свойств и показаний к применению, кроме простуды, но есть и противопоказания.

Содержание

  • 1 Химический состав калины
  • 2 Полезные и лечебные свойства
  • 3 С какими заболеваниями поможет справиться?
  • 4 Traditional medicine recipes
    • 4.1 Viburnum juice with honey for hypertension
    • 4. 2 Kvass from viburnum and beets with existing cardiovascular problems
    • 4.3 Viburnum tea for colds
    • 4.4 Honey with viburnum for cough and bronchitis
  • 5 As косметика
  • 6 Как собрать ягоды и сохранить
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Сок консервированный
    • 6.3 Калина протертая с сахаром
  • 7 В каких случаях лучше отказаться от ягод?

Химический состав калины

Полезные вещества, содержащиеся в фруктах:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пирокатехины;
  • органические жирные кислоты;
  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Ягоды содержат пектины, абсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие сосуды. Семена калины на 21 процент жирного масла.

Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует нервную систему, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению уровня холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.

Калина – известное средство от простуды. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка – у взрослого. Семена калины богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими сердце. Их сушат, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.

Полезные и лечебные свойства

Польза ягод калины для организма:

  • повышение иммунитета;
  • оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые оболочки;
  • замедляют воспалительный процесс;
  • очищение от токсинов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • влияют на гемостаз, ускоряют свертываемость крови;
  • помогают вывести мокроту при сухом кашле;
  • предотвращает застой желчи.

Сок ягод препятствует образованию злокачественных опухолей желудка и кишечника, при регулярном употреблении уменьшает спазмы при периодических женских болях, регулирует менструальный цикл.

Чай помогает справиться с неврозами, головными болями и бессонницей. Полоскание горла отваром калины снимает боль в горле при ангине, фарингите.

С какими заболеваниями поможет справиться?

Употребление консервированных и сырых ягод калины укрепляет организм против следующих заболеваний:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • полипоз кишечника;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • прыщи;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • гипертония;
  • анемия.

Пить отвар полезно при диарее, водянке, заболеваниях печени. Небольшое количество ягод калины можно есть при сахарном диабете. Полезная ягода содержит легкоусвояемый пектин, стимулирует выработку инсулина и восполняет недостаток витаминов.

Рецепты народной медицины

Напитки из ягод калины обладают лечебным действием при длительном употреблении. Их рекомендуется пить курсом от одного до трех месяцев.

Сок калины с медом при гипертонии

Для приготовления потребуются:

  • ягоды калины — 1 килограмм; мед
  • — 250 грамм;
  • вода — 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  • ягоды помыть, очистить от кожуры;
  • отжать сок, протерев через сито или в соковыжималке;
  • перелить сусло в кастрюлю и добавить воды;
  • варить;
  • кипятить 10 минут;
  • Бульон процедить и влить в отжатый сок;
  • после охлаждения добавить мед и перемешать.

Напиток принимают по две столовые ложки два раза в день, перед обедом и ужином. Если давление постоянно высокое, добавьте утренний прием перед завтраком.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.

При гипертонии сок калины уменьшает отеки, снимает головную боль и нормализует пульс.

Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях

Состав:

  • ягоды калины — 1 килограмм;
  • свекла — 1 килограмм;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Способ приготовления:

  • натереть свеклу в кастрюле;
  • заварить в литре воды и варить до получения отвара;
  • промытую калину залить горячей водой и кипятить 15 минут;
  • Отвары свеклы и калины профильтровать, соединить;
  • добавить сахар и вскипятить.

Напиток можно пить после охлаждения. Сахар можно заменить медом. Калиново-свекольный квас, как дополнительное средство к медикаментозной терапии, снижает риск инсульта и инфаркта.

Чай из калины при простуде

Для приготовления целебного напитка потребуется 200 грамм свежих промытых ягод калины. Способ заваривания:

  • промыть ягоды;
  • замесить в керамической посуде, залить кипятком;
  • настаивать 10 минут;
  • штамм;
  • поставить жидкость на огонь и вскипятить.

Чай слегка кисловатый. Добавьте мед и лимон для насыщенного вкуса.

Мед с калиной от кашля и бронхита

Для приготовления потребуются:

  • мед — 3 столовые ложки;
  • плоды калины — 250 грамм;
  • вода — 1 литр.

Этапы приготовления:

  • для кипячения воды;
  • добавить ягоды и кипятить 10 минут;
  • бульон процедить через сито;
  • добавить мед.

Пить по полстакана три раза в день.

В качестве косметического средства

Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло семян оказывают омолаживающее и осветляющее действие на кожу, удаляют пигментные пятна. Лед из калины – средство от первых морщин. Сок замораживают в кубиках и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.

Перетертые ягоды и семена составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают пюре из калины в универсальное косметическое средство:

  • против морщин — с яичным желтком и банановым пюре, держать 40 минут, смыть теплой водой;
  • для сухой кожи — с маслом ламинарии и ши нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питательная маска устраняет сухость за 10 дней;
  • для жирной кожи — смешать сок калины с маслом зверобоя и красной глиной, выдержать 20 минут и смыть отваром крапивы. Через 10-14 дней кожа становится матовой, а овал лица подтягивается;
  • против розацеа — ягоды с косточками, но без кожуры, смешанные с медом и подогретым маслом авокадо, нанести на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут смыть ватным диском;
  • против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или дроблеными зернами риса, жирной сметаной и масляным раствором аптечного токоферола. Смесь наносится на лицо на 30 минут;
  • для увлажнения — наносится теплое пюре с соком калины, глицерином и эфирным маслом розы на 40 минут; 9Тоник 0008
  • — смесь сока, жирной сметаны, толченых овсяных хлопьев и абрикосового масла наносят на лицо и смывают через 40 минут.

Простое средство против пигментации – сок калины. Наносится ватным тампоном на проблемный участок, а через 10 минут смывается. При регулярном использовании кожа светлеет.

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых заморозков, когда они становятся сладкими. Грозди ощипывают или срезают целиком. Кожица ягод не ломается, пока они держат на плодоножках. Но если срывать ягоды по одной, кожица лопается и вытекает сок. Собранные ягоды развешивают гроздьями на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.

Есть также способы сохранить и приготовить вкусную свежую калину.

Замораживание

Перед замораживанием целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Чрезмерная влажность приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и помещают в морозилку. Через час ягоды достают, упаковывают в вакуумные пакеты и кладут в морозильную камеру. Большой объем лучше разделить на небольшие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды не следует замораживать дважды, так как при повторном размораживании полезные вещества будут уничтожены.

Калину можно заморозить сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов ниже нуля. Срок хранения продукта при шоковой заморозке составляет 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в желе и начинках для пирогов.

Консервированный сок

Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сок приготовлен по обычной рецептуре:

  • отжать соковыжималкой или через два слоя марли;
  • жмых кипятят десять минут и процеживают;
  • сок

  • , сахар добавляют в бульон и нагревают при температуре +85 град.

Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед использованием разбавляется водой.

Калина протертая с сахаром

Состав:

  • плоды калины свежие — 300 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

  • промытые и высушенные ягоды без черенков посыпать сахаром;
  • измельчить на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.

Готовую массу хранят в морозильной камере в пластиковой таре, а также консервируют: раскладывают в стерилизованные банки, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.

Засахаренную калину едят на десерт, растворяя в кипятке или добавляя в черный чай.

В каких случаях лучше отказаться от ягод?

Противопоказания к лечению народными средствами на основе калины:

  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая болезнь почек;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная чувствительность.

Вред красных терпких ягод отмечается при беременности. Употребление настоев и соков повышает тонус стенок матки, что может привести к преждевременным родам. Повышение гемоглобина из-за чрезмерного увлечения красной ягодой также негативно сказывается на развитии плода. Калина противопоказана при грудном вскармливании из-за риска развития аллергии у младенца.

Калина — Confetissimo — женский блог

Содержание:

Наши предки всегда знали о целебных способностях калины. Они дали нам старинные рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-красные ягоды, но и их семена, листья, цветки и даже кора. Этот дар природы способен избавить от многих болезней, обладает тонизирующими свойствами и редко вызывает аллергию.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – красивый кустарник с белыми цветками, медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и чаще всего встречается в лесу, хотя хорошо приживается и в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и Америке. Между ними есть ядовитые, как на Кавказе. Но самым известным представителем этого семейства является Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка ее погружали в отвар коры калины.

Плоды быстро созревают, имеют горьковато-сладкий, слегка терпкий вкус. Самыми вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время по своему витаминному составу они не уступают черной смородине или аронии.

В химический состав ягод входят витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, антиоксиданты, пектиновые вещества, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество вибурин, которое собственно и отвечает за горький вкус ягод, незаменимо для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человека хорошими порциями железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья и кора кустарников, поэтому их используют и в лечении. Например, для устранения дерматита или кровотечения. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветки калины являются не только источником восхитительного аромата, но и множества минералов. Эта часть растения благотворно влияет на работу голосовых связок. Корни, кора и листья богаты дубильными и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Обладают сильным спазмолитическим эффектом. Кроме того, они известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

В 100 г ягод содержится около 26,3 ккал, 7 г углеводов и отсутствуют жиры и белки.

Полезные свойства

Эти превосходные ярко-красные ягоды помогают снизить уровень сахара в крови и поэтому считаются полезными для людей с диабетом. Также они улучшают пищеварение, обладают потогонной и мочегонной способностями. Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном жировом обмене. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, при нестабильном артериальном давлении, нервозности, бессоннице и многих других проблемах со здоровьем.

В народной и народной медицине об этом растении вспоминают при необходимости излечения:

  • воспалительных процессов различного генеза;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • кровоточивость десен;
  • болезни органов пищеварения;
  • застой желчи;
  • гипертония;
  • неврологические расстройства;
  • отек;
  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • расстройства кишечника;
  • геморрой;
  • кожные болезни;
  • повышенная потливость рук;
  • злокачественных опухолей;
  • воспаление придатков;
  • симптомы ПМС у женщин.

Как собирать урожай калины

Калина любит влажные сосновые леса, где есть тень. Также его часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Кору заготавливают в апреле — сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной. Цветы — с мая по июнь, но только полностью распустившиеся. Ягоды можно начинать собирать в сентябре, но после первых заморозков они не такие горькие и более насыщенные витаминами. Ягоды следует нарезать целыми гроздьями, чтобы не повредить мякоть.

Вы можете создавать запасы этого полезного растения разными способами. Самые полезные ягоды свежие, поэтому самым здоровым способом заготовки считается заморозка. Но также спелые плоды можно сушить или перетирать с сахаром.

Также рекомендуется сушка целыми бутонами в прохладном проветриваемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа оставшуюся жидкость удаляют в печь при температуре примерно 50 градусов Цельсия. Сухофрукты хранят в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не теряют своей пользы ягоды, обсыпанные сахаром. Для этого наполните банки промытыми ягодами на треть, а сверху засыпьте толстым слоем сахара (но не заполняйте банку полностью и не утрамбовывайте ее). Чтобы убрать горечь, ягоды можно обдать кипятком.

Витаминные рецепты

Сок калина

Сок из этих ягод можно приготовить двумя способами. Проще всего отжать жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках можно хранить долго, но только в холодильнике. И чем дольше хранится такой продукт, тем меньше в нем остается горечи. Если добавить в напиток сахар и довести его до желеобразной консистенции, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления сока калины необходимо по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды залить водой и варить недолго на медленном огне (до готовности). После отжима добавить сахар и снова прокипятить. Разложить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если растереть 100 г калины, цедру лимона, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем добавить в смесь мед и немного сливочного масла, то получится очень полезное средство для укрепления иммунитет. Принимайте это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар коры против простуды

Кора калины обладает многими целебными свойствами.

И одним из них является лечение и профилактика заболеваний органов дыхания.

Для приготовления народного средства потребуется 2 столовые ложки измельченной коры, которую нужно прокипятить на слабом огне (10 минут), а затем настоять еще через 15 минут. Процедить, добавить 10 капель облепихового масла, 1 соловьиный мед. Пить по полстакана за 25 минут до еды.

Средство от простуды

Смешать в равных пропорциях (1 ст. л.) кору калины, чабрец, ромашку, мяту. Добавьте стакан кипятка и варите 5 минут. Процедить, добавить немного меда и стакан свежевыжатого сока калины. Пить по полстакана за полчаса до еды.

При бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипятка и варить на медленном огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины (в равных частях), залить кипятком, укутать и настоять 4 часа. Промывать горло теплой жидкостью 5-6 раз в день.

РџСЂРё РірёРїРмцЂС,РѕРЅРёРё

Смешать в равных долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. Добавить в смесь стакан горячей воды и кипятить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок ягод. Они полезны для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также сок калины является эффективным средством от веснушек. Для их осветления необходимо два раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться от пигментных пятен. Но для этого недостаточно просто протереть лицо, на помощь придут маски из сока калины. В течение 10 дней прикладывать к лицу салфетку, смоченную соком калины.

После каждой процедуры тщательно смазывайте лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать сок калина и яичные белки в пропорции 1:1. Курс лечения 3 недели. Наносить ежедневно, держать около 30 минут. Эффект — светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Умойте лицо теплой водой, слегка подкисленной лимонным соком. После нанесите крем с питательным эффектом.
  3. Добавьте в крем для лица немного сока калины. Наносить ежедневно толстым слоем. Удалите остатки через 40 минут бумажным полотенцем.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, нельзя злоупотреблять людям с пониженным артериальным давлением. Также без консультации врача Калину нельзя употреблять лицам, склонным к образованию тромбов в кровяном русле и повышенной свертываемости крови. Не стоит увлекаться ягодами больным подагрой, так как в плодах много органических кислот.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *