Ягода голубика: Чем полезна голубика для организма человека
польза и вред для организма
Голубика — холодостойкая ягода, которая сочетает в себе великолепные вкусовые качества и полезные свойства. На сегодняшний день насчитывается порядка 33 сортов этой ягоды. Небольшое кустарниковое растение с сине-черными плодами произрастает на берегах водоемов и в заболоченных местах с умеренным и холодным климатом.
Содержание
- Состав голубики
- Калорийность голубики
- Полезные свойства голубики
- Для мужчин
- Для женщин
- Вредные свойства голубики
- Популярные вопросы
- Кому нельзя есть голубику
- Сколько голубики можно есть в день
- Как голубика влияет на кровяную систему
Листву растения издавна применяли для обработки (дубления) кожи, а плоды — для придания тканям красивого синего оттенка. В народе прижились разные названия этой ягоды: дурника, страшница, болиголов, водопьянка, пьяная ягода и другие. Все они связаны с ошибочным мнением, будто при сборе голубики ее дурманящий аромат вызывает плохое самочувствие и головную боль — симптомы, схожие с похмельем.
Однако на самом деле голубика абсолютно непричастна к страданиям сборщиков ягод. Причиной специфического состояния является багульник болотный, который, словно верный муж и защитник, всегда растет рядом с голубикой.
В кожуре голубики сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ. В том числе — антоцианов, которые по мнению ученых обусловливают ее полезность для организма.
Состав голубики
В плодах растения содержится целый витаминный комплекс: С, К, Е В1, РР и Р. А также микро- и макроэлементы:
- цинк;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо
Кроме того ягоды голубики богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой и сахарами. Что примечательно, садовый кустарник, который подлежит культивированию, содержит почти в 2 раза больше сахаров, по сравнению с диким растением. И это не предел. Концентрация сахаров может увеличиться втрое, если полностью созревшие ягоды оставить «настояться» на кусте в течение недели.
В 100 граммах плодов голубики также содержатся: до 3,5 г антоцианов и лейкоантоцианов, до 0,2 г флавонолов, около 0,27 г катехинов, 0,3-0,34 г тритерпеновых и порядка 0,15-0,3 г хлорогеновых кислот.
При этом доля многих веществ, входящих в состав голубики, напрямую зависит от сорта растения и методики его культивирования. Так например, у выращиваемой высокорослой голубики органических кислот вдвое меньше по сравнению с топяной. У некоторых сортов, таких как «Бриджит», «Блюджей» и «Онил», большая концентрация антоцианидинов.
Калорийность голубики
В этом плане голубика является настоящей находкой для людей, которые следят за своим весом. Ее энергетическая ценность составляет всего 35 кКал на 100 грамм. Поэтому ягоду рекомендуется включать в диетический рацион для восполнения запасов витаминных и минеральных веществ в организме.
Употреблять свежие плоды голубики лучше всего в первой половине дня, когда организм человека остро нуждается в гликогене, который нормализует функции головного мозга и стимулирует мозговую деятельность.
В пересчете на БЖУ 100 грамм плодов голубики содержат:
- Белки: 1г. ( ∼ 4 кКал).
- Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал).
- Углеводы: 6.6г. ( ∼ 26,4 кКал).
Голубику едят в свежем виде, готовят из ее плодов компоты, морсы, варят варенье, протирают с сахаром и подвергают заморозке (один из наиболее удобных способов хранения ягоды). Даже после термической обработки плоды голубики содержат минеральные и витаминные составляющие, пусть и в меньшем количестве. А потрясающий вкус и великолепный аромат только усиливаются в процессе варки или запекания.
Полезные свойства голубики
Благоприятное воздействие плодов голубики на человеческий организм оценили еще наши далекие предки. В древности целебные голубые ягоды использовали как жаропонижающее средство. Из листвы растения готовили отвары и настойки, обладающие противовоспалительными свойствами.
В современном мире о пользе ягод голубики также не спешат забывать:
- Благодаря высокой концентрации витамина С регулярное употребление плодов голубики помогает поддерживать иммунную систему.
- Как и близкая сестра черника, голубика благоприятно влияет на работу зрительных органов. Снимает покраснение и снижает напряжение с глаз.
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Стимулирует пищеварительный процесс, благодаря высокому содержанию волокон и микроэлементов.
- Помогает избавиться от запоров, действуя как эффективное средство для устранения застоев в кишечнике.
- Нормализует метаболические процессы за счет обилия минеральных и витаминных составляющих.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Позволяет организму эффективно избавляться от продуктов распада органических веществ, нормализует функции мочеполовой системы.
- Стимулирует деятельность поджелудочной железы. Потому что содержащиеся в плодах минеральные и витаминные составляющие активируют синтез глюкозы.
- Способствует снятию отеков, делает стенки сосудов и сердечную мышцу более эластичными и упругими.
- Снижает концентрацию «плохого» холестерина, препятствуя появлению холестериновых бляшек. Что само по себе приводит к снижению вероятности возникновения болезней сердца.
- Положительно влияет на нервную систему и память. Кстати, известный нейробиолог Джеймс Джозеф из Университета Тафтс провел исследование, в ходе которого подтвердил благоприятное воздействие плодов голубики на работу мозга и памяти (при регулярном употреблении).
Для мужчин
Пользу плодов голубики для мужчин нельзя недооценивать. Ароматные голубые ягоды оказывают положительное воздействие на работу мочеполовой системы. Поэтому представителям сильного пола нередко рекомендуют включать их в меню при терапии простатита.
Входящие в состав плодов фосфор и кальций нормализуют функции опорно-двигательного аппарата. Витаминный комплекс, которым богата голубика, благоприятно влияет на работу зрительных органов. Систематическое употребление ягод тонизирует и разгоняет внутриклеточный обмен липидов.
Для женщин
Не меньшую ценность представляет голубика и для прекрасной половины человечества. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают женскому организму эффективно противостоять преждевременному старению. Витамины А и Е положительно влияют на состояние кожных покровов, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей. Что официально подтверждено исследованиями Национального Института Соединенных Штатов по проблемам старения (NIA) и Министерства сельского хозяйства.
Употребление ягод голубики (в умеренном количестве) показано женщинам в период вынашивания плода. При условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций. Планируя введение голубики в меню во время беременности, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим наблюдение за будущей мамой.
Вредные свойства голубики
Польза ягод голубики — неоспорима. Но несмотря на множество преимуществ регулярного употребления, есть ее необходимо с осторожностью. Особенно маленьким детям, которые имеют предрасположенность к проявлениям аллергии. Кроме того перебарщивать с поеданием плодов голубой ягоды не стоит и по ряду других причин:
- Голубика — природный антиоксидант. Если есть ее слишком много, это может негативно отразиться на работе мышц.
- Плоды растения отличаются высоким содержанием микроэлементов, которые в чрезмерном количестве могут навредить человеческому организму.
- Есть голубику также не рекомендуется при предрасположенности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости составляющих нарушении желчевыводящих путей и во время приема медицинских препаратов, которые разжижают кровь.
Не забывайте — польза заключается в норме. Чрезмерное употребление даже очень полезных ягод/фруктов/овощей может серьезно навредить здоровью человека. Пусть у него и не имеются противопоказания.
Популярные вопросы
Кому нельзя есть голубику
Плоды голубики не следует вводить в рацион людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), так как после поедания плодов данного растения у них проявиться гемолитическая анемия. Эта патология относится к категории генетических. Организм человека, страдающего таким недугом, не в состоянии расщепить ряд химических элементов, часть из которых входят в состав голубики.
Людям, которые готовятся к операции в ближайшей перспективе, также стоит отказаться от употребления голубых ягод. Связано это со способностью плодов голубики менять уровень глюкозы в крови и затруднять контроль над содержанием сахара.
Сколько голубики можно есть в день
Нормальное количество голубики для взрослого человека — не более 150 грамм плодов в сутки. Для детского рациона норма снижена до 80 грамм. При несоблюдении норм можно нанести серьезный вред собственному здоровью. Так например, избыточное количество ягод голубики может спровоцировать:
- Появление тошноты, рвоты.
- Образование запоров, синдром раздраженного кишечника.
- Резкие перепады давления.
- Обострение аллергии.
Как голубика влияет на кровяную систему
Плоды голубой ягоды способствуют повышению свертываемости крови. Соответственно есть ее людям с заболеваниями сердца и сосудов крайне не рекомендуется. Особенно, если им назначены медицинские препараты, разжижающие кровь.
Также голубика оказывает непосредственное влияние на содержание глюкозы в крови. Поэтому есть ее больным сахарным диабетом необходимо с большой осторожностью.
Голубика – польза и вред ягод
Эти ягоды сразу бросаются в глаза, это голубика, крупные снаружи, мягкие и вкусные ягоды имеют колоссальную пользу для организма человека.
Чем отличается черника и голубика
Прежде всего, ягоды голубики и ягоды черники отличатся своим размером. Голубика крупнее, прорастает на кустах, как и черника, но если черника растет по одной ягоде, то голубика гроздьями. Но вкус ягоды голубики уступает вкусу ягоды черники, черника на вкус более насыщенная, терпкая, а ягода голубики на вкус сладкая с легкой кислинкой.
Голубика польза для организма или вред?
Голубика, о ней говорят, что это ягода, которая способна улучшить состояние здоровья, полезна как детям, так и взрослым. Ягоды голубики богаты на витамины группы С – около 30%, витамин К – около 16%, витамин Е – около 14%, от суточной нормы потребления. В умеренных количествах ягоды голубики содержат калий, фосфор, цинк, магний, железо. Энергетическая ценность ягод голубики из расчета 100 граммов свежих ягод равна 39 килокалорий.
Ягода голубики укрепляет иммунную систему организма, хорошо влияет на работу головного мозга, позитивно влияет на глазную мышцу. Употребление ягод снижает уровень холестерина в крови организма, ягоды голубики восстанавливают обмен веществ организма и обеспечивает профилактику возникновения атеросклероза и гипертонии.
Еще, ягоды укрепляют нервную систему организма, улучшают мыслительный процесс, а также память. Польза ягод голубики для организма в её способности выводить радиоактивные элементы.
Обратите внимание. Что вред голубика может принести людям, у которых нарушена секреция желудка. А от переедания ягоды голубики возможны временные побочные эффекты такие как тошнота, головокружение. Рекомендуют употреблять ягоды голубики по 0,2 кг на день, порциями несколько раз.
От чего зависит цена голубики?
Почему голубика такая дорогая? Скажем сразу, голубику, которую нам продают в магазинах, на рыинках производят частные хозяйства, на ее цену влияет много разных параметров и факторов, а также рыночное предложение и спрос. Для производства ягоды голубики нужны определённые условия и технологии. Все это определяет цену на голубику.
Как собирают ягоду голубики?
Чем меньше касаний к ягоде голубики, тем лучше, как для ее хранения, так и для потребителя. Ягоду с кустов снимают как можно аккуратней, в одно касание. Обратите внимание, природный налет на ягоде это пробиотики, они осуществляют функции защиты ягод от различных инфекций, насекомых. Он так же полезен, как ее мякоть, кожица ягоды. Поэтому, если вы знаете что ягода прорастала в чистых условиях – ее можно не мыть.
Как лучше кушать голубику?
Вы можете есть ягоды как в свежем виде, так и добавить их например в йогурт, салат, сварить компот, перетереть с сахаром, что б лучше сохранить полезные свойства ягод. Свежие ягоды голубики наилучшим образом сохраняют полезные свойства.
Author: Олександр Коваль
Засновник «Турінформ Закарпаття», викладач факультету туризму УжНУ
Blueberry aka Berry Blue Weed Strain Информация
aka Berry Blue
Indica
Загрузка. ..
4.3(2373)
Загрузка… ТГК 17% Загрузка… КБГ 1% Мирцен
05 Черника
05 в основном успокаивает.
Активность Blueberry выше среднего уровня ТГК.
Идет загрузка…
вкус и аромат черники
Идет загрузка…
высший эффект сонный
Купить штаммы со схожими эффектами с Blueberry
Заказать онлайн. Самовывоз в тот же день или доставка в
Влияние штаммов черники
Сообщено 2373 реальными людьми, такими как вы
Эта информация получена от наших читателей и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию. Обратитесь за советом к медицинскому работнику, прежде чем использовать каннабис для лечения.
Загрузка…
Сонный
Загрузка…
Голодный
Загрузка…
Расслабленный
Загрузка…
Сухость во рту 5 9003
. ..0005
Загрузка …
Dizzy
Вкусы деформации черники
Загрузка …
Blueberry
Загрузка …
Ягоды
…
Sweet
Blueberry Demant
Стресс
40 % людей говорят, что это помогает при стрессе
Боль
32 % людей говорят, что это помогает при боли
Тревога
90 % людей0005
Эта информация получена от наших читателей и не является заменой профессиональной медицинской консультации. Обратитесь за советом к медицинскому работнику, прежде чем использовать каннабис для лечения.
Готовы попробовать этот сорт?
Магазин продуктов Blueberry рядом с вами
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка …
Загрузка…
Загрузка…
Загрузка. ..
Аналог Blueberry недалеко от Дюссельдорфа, Северо-Запад
Похожие штаммы: Мы использовали научные данные, чтобы найти штаммы с похожими терпенами и эффектами
Loading… | Loading… | ||||
---|---|---|---|---|---|
Loading… | Loading… | Loading… | Loading… | Loading… | |
Type | |||||
Cannabinoid | |||||
Top reported effect | — | — | — | — | — |
Dominant terpene | — | — | — | — | — |
Штамм Blueberry отзывов2,373
написать отзыв 90. ..0005
Загрузка…
Загрузка… Загрузка…
Загрузка… Загрузка…
Загрузка…
Загрузка… Загрузка…
Загрузка… Загрузка. ..
Загрузка …
Загрузка … Загрузка …
Прожектор штамма
Генетика деформации черника
Afghani
Parent
Thai
Parent
Blueberry
Blue Dream
9000 9000 4000 40004
ребенок
сыр с плесенью
child
Growing Blueberry
Type
indica
sativa
hybrid
Difficulty
easy
moderate
difficult
Height
short
average
tall
Yield
low
средний
высокий
Цветение (недели)
7 — 9
10 — 12
> 12
Фотографии голубики
Показать все
Показать все
Blueberry: добавки MedlinePlus
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Голубика — это съедобные плоды растения Vaccinium angustifolium. Черника является обычной пищей, а также иногда используется в качестве лекарства.
Черника богата клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению. Они также содержат витамин С, другие антиоксиданты и химические вещества, которые могут уменьшить опухоль и уничтожить раковые клетки.
Люди используют чернику при старении, улучшении памяти и мышления, при высоком кровяном давлении, спортивных результатах, диабете и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.
Не путайте чернику с черникой. Они связаны, но они не одинаковы. В странах за пределами США название черника используется для обозначения растения, которое в США часто называют черникой.
Комплексная база данных натуральных лекарственных средств оценивает эффективность на основе научных данных по следующей шкале: Эффективно, Вероятно эффективно, Возможно эффективно, Возможно неэффективно, Вероятно неэффективно, Неэффективно и Недостаточно доказательств для оценки.
Рейтинги эффективности для BLUEBERRY следующие:
Возможно неэффективен для…
- Высокое кровяное давление . Употребление лиофилизированной черники или пероральный прием черничного порошка не снижает кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует интерес к использованию черники для ряда других целей, но недостаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.
При приеме внутрь : Целые плоды, сок и порошки черники обычно употребляют в пищу. Напитки, приготовленные из сублимированной черники, у некоторых людей могут вызвать запор, диарею, тошноту или рвоту.
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли прием листьев черники и каковы могут быть побочные эффекты.
При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасна ли голубика и каковы возможные побочные эффекты.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Плоды черники обычно употребляют в пищу. Но недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли чернику использовать в больших количествах в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) : Г6ФД является генетическим заболеванием. Люди с этим расстройством имеют проблемы с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в чернике. Если у вас есть G6PD, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем есть чернику.
Хирургия : Плоды и листья черники могут влиять на уровень глюкозы в крови и нарушать контроль сахара в крови во время и после операции.
- Малый
- Будьте осторожны с этой комбинацией.
- Буспирон (BuSpar)
- Сок черники может снизить скорость избавления организма от буспирона. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.
- Флурбипрофен (Ansaid, другие)
- Сок черники может снизить скорость избавления организма от флурбипрофена. Но вряд ли это будет серьезной проблемой.
- Лекарства от диабета (противодиабетические препараты)
- Плоды или листья черники могут снизить уровень сахара в крови. Прием черники вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
- Травы и добавки, которые могут снизить уровень сахара в крови
- Плоды или листья черники могут снизить уровень сахара в крови. Прием его с другими добавками с аналогичными эффектами может слишком сильно снизить уровень сахара в крови. Примеры добавок с таким эффектом включают алоэ, горькую дыню, корицу, хром и кактус опунции.
- Употребление молока вместе с черникой может снизить потенциальную пользу черники для здоровья. Употребление черники за 1-2 часа до или после употребления молока может предотвратить это взаимодействие.
Черника обычно употребляется в пищу. В качестве лекарства лиофилизированная черника чаще всего использовалась взрослыми в дозах 22-50 граммов перорально ежедневно в течение 16 недель. Также использовались экстракты черники и экстракты листьев черники. Поговорите с поставщиком медицинских услуг, чтобы узнать, какой тип продукта и доза лучше всего подходят для конкретного состояния.
Arándano, Bleuet, Bleuet des Champs, Bleuet des Montagnes, Bleuets, Blueberries, Highbush Blueberry, Hillside Blueberry, Lowbush Blueberry, Myrtille, Rabbiteye Blueberry, Rubel, Tifblue, Vaccinium altomontanum, Vaccinium amoenum, Vaccinium angustifolium, Vaccinium ashei, Vaccinium brittonii , Vaccinium constablaei, Vaccinium corymbosum, Vaccinium lamarckii, Vaccinium pallidum, Vaccinium pensylvanicum, Vaccinium vacillans, Vaccinium virgatum.
Чтобы узнать больше о том, как была написана эта статья, см. Комплексная база данных натуральных лекарственных средств методология.
- Anders JPV, Neltner TJ, Smith RW, et al. Влияние динатриевых солей фосфокреатина в сочетании с экстрактом черники на мышечную силу, мощность и выносливость. J Int Soc Sports Nutr 2021; 18:60. Посмотреть реферат.
- Palma X, Thomas-Valdés S, Cruz G. Острое потребление черники и краткосрочные добавки с черникой улучшают контроль уровня глюкозы и инсулина у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Питательные вещества 2021;13:1458. Посмотреть реферат.
- Бранденбург JP, Giles LV. Добавка черники снижает реакцию лактата в крови на бег в условиях нормобарической гипоксии, но не влияет на результаты у бегунов-любителей. J Int Soc Sports Nutr 2021; 18:26. Посмотреть реферат.
- Басу А., Фэн Д., Планиник П., Эберсоле Дж.Л., Лайонс Т.Дж., Александр Дж.М. Пищевые добавки с черникой и растворимой клетчаткой снижают риск гестационного диабета у женщин с ожирением в рандомизированном контролируемом исследовании. Дж Нутр 2021; 151: 1128-38. Посмотреть реферат.
- Carvalho MF, Lucca ABA, Ribeiro E Silva VR, Macedo LR, Silva M. Вмешательство Blueberry улучшает факторы риска метаболического синдрома: систематический обзор и метаанализ. Нутр Рес 2021;91:67-80. Посмотреть реферат.
- Stull AJ, Cash KC, Champagne CM и др. Черника улучшает функцию эндотелия, но не артериальное давление, у взрослых с метаболическим синдромом: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Питательные вещества. 2015;7:4107-23. Посмотреть реферат.
- Басу А., Ду М., Лейва М.Дж. и др. Черника снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с ожирением и метаболическим синдромом. Дж. Нутр 2010; 140:1582-7. Посмотреть реферат.
- Фиск Дж., Халид С., Рейнольдс С.А., Уильямс К.М. Влияние 4-недельного ежедневного приема дикой черники на симптомы депрессии у подростков. Бр Дж Нутр 2020: 1-8. Посмотреть реферат.
- Мирагаджани М., Моменян С., Араб А., Хасанпур Дехкорди А., Саймондс М.Е. Черника и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дополнение Ther Med 2020;53:102389. Посмотреть реферат.
- Стоте К.С., Уилсон М.М., Халленбек Д. и др. Влияние потребления черники на кардиометаболические параметры здоровья у мужчин с диабетом 2 типа: 8-недельное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Curr Dev Nutr 2020;4:nzaa030. Посмотреть реферат.
- Бабу Т., Паначиил Г.М., Себастьян Дж., Рави М.Д. Вероятный гемолиз, вызванный черникой, у ребенка с дефицитом G6PD: история болезни. Нутр Здоровье. 2019;25:303-305. Посмотреть реферат.
- Бранденбург JP, Giles LV. Четыре дня приема черничного порошка снижают реакцию лактата в крови на бег, но не влияют на результаты в гонках на время. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2019:1-7. Посмотреть реферат.
- Rutledge GA, Fisher DR, Miller MG, Kelly ME, Bielinski DF, Shukitt-Hale B. Влияние метаболитов сыворотки черники и клубники на возрастные окислительные и воспалительные сигналы in vitro. Функция питания 2019;10:7707-7713. Посмотреть реферат.
- Барфут К.Л., Мэй Г., Лэмпорт Д.Дж., Рикеттс Дж., Ридделл П.М., Уильямс К.М. Влияние острой добавки дикой черники на познание школьников 7-10 лет. Евр Дж Нутр. 2019;58:2911-2920. Посмотреть реферат.
- Филип П., Сагаспе П., Тайлард Дж. и др. Острый прием экстракта винограда и черники, богатого полифенолами, улучшает когнитивные функции у здоровых молодых людей во время длительных когнитивных усилий. Антиоксиданты (Базель). 2019;8. пий: E650. Посмотреть реферат.
- Сёдзи К., Ямасаки М., Кунитаке Х. Влияние листьев голубики (Vaccinium ashei Reade) на умеренную постпрандиальную гипертриглицеридемию. J Oleo Sci. 2020;69:143-151. Посмотреть реферат.
- Curtis PJ, van der Velpen V, Berends L, et al. Черника улучшает биомаркеры кардиометаболической функции у участников с метаболическим синдромом — результаты 6-месячного двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования. Am J Clin Nutr. 2019;109:1535-1545. Посмотреть реферат.
- Boespflug EL, Eliassen JC, Dudley JA, et al. Усиленная нервная активация при приеме черники при легких когнитивных нарушениях. Нутр Невроски. 2018;21:297-305. Посмотреть реферат.
- Уайт А.Р., Ченг Н., Фроментин Э., Уильямс К.М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по сравнению безопасности и эффективности порошка дикой черники в низких дозах и экстракта дикой черники (ThinkBlue) в поддержании эпизодической и рабочей памяти у пожилых людей. Питательные вещества. 2018;10. пий: E660. Посмотреть реферат.
- McNamara RK, Kalt W, Shidler MD, et al. Когнитивная реакция на рыбий жир, чернику и комбинированные добавки у пожилых людей с субъективными когнитивными нарушениями. Нейробиол Старение. 2018;64:147-156. Посмотреть реферат.
- Миллер М.Г., Гамильтон Д.А., Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б. Диетическая черника улучшает когнитивные функции у пожилых людей в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Евр Дж Нутр 2018;57:1169-80. Посмотреть реферат.
- Zhong S, Sandhu A, Edirisinghe I, Burton-Freeman B. Характеристика биодоступности и кинетического профиля полифенолов дикой черники в плазме в течение 24-часового периода у людей. Мол Нутр Фуд Рез 2017;61. Посмотреть реферат.
- Уайт А.Р., Шафер Г., Уильямс К.М. Когнитивные эффекты после острого приема дикой черники у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Евр Дж Нутр 2016;55:2151-62. Посмотреть реферат.
- Xu N, Meng H, Liu T, Feng Y, Qi Y, Zhang D, Wang H. Фенольные смолы черники уменьшают желудочно-кишечные инфекции у пациентов с церебральным венозным тромбозом, улучшая индуцированное депрессантами аутоиммунное расстройство через миР-155-опосредованное мозговое нейротрофический фактор. Front Pharmacol 2017; 8:853. Посмотреть реферат.
- Уайт А.Р., Уильямс К.М. Влияние однократной дозы черничного напитка, богатого флавоноидами, на память у детей в возрасте от 8 до 10 лет. Питание. 2015 март; 31: 531-4. Посмотреть реферат.
- Родригес-Матеос А., Рендейро С., Бергиллос-Мека Т., Табатабаи С., Джордж Т.В., Хейсс С., Спенсер Дж.П. Потребление и временная зависимость улучшений сосудистой функции, вызванных флавоноидами черники: рандомизированное, контролируемое, двойное слепое перекрестное интервенционное исследование с механистическим пониманием биологической активности. Am J Clin Nutr. 2013 ноябрь;98:1179-91. Посмотреть реферат.
- Родригес-Матеос А., Дель Пино-Гарсия Р., Джордж Т.В., Видаль-Диес А., Хейсс С., Спенсер Дж. П. Влияние обработки на биодоступность и сосудистые эффекты (поли)фенолов черники. Мол Нутр Фуд Рез. 2014 Октябрь; 58: 1952-61. Посмотреть реферат.
- Kalt W, Liu Y, McDonald JE, Vinqvist-Tymchuk MR, Fillmore SA. Метаболиты антоцианов обильны и устойчивы в моче человека. J Agric Food Chem. 2014 7 мая; 62:3926-34. Посмотреть реферат.
- Zhu Y, Sun J, Lu W, Wang X, Wang X, Han Z, Qiu C. Влияние добавок черники на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических испытаний. Дж. Гум Гипертенс. 2016 Сентябрь 22. Посмотреть аннотацию.
- Лобос Г.А., Хэнкок Дж.Ф. Селекция голубики для меняющейся глобальной окружающей среды: обзор. Фронт завод науч. 2015 30 сент;6:782. Посмотреть реферат.
- Zhong Y, Wang Y, Guo J, Chu H, Gao Y, Pang L. Черника улучшает терапевтический эффект этанерцепта у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом: исследование фазы III. Тохоку J Exp Med. 2015; 237:183-91. Посмотреть реферат.
- Шрагер М. А., Хилтон Дж., Гулд Р., Келли В.Е. Влияние добавок черники на показатели функциональной мобильности у пожилых людей. Appl Physiol Nutr Metab. 2015 июнь;40:543-9. Посмотреть реферат.
- Джонсон С.А., Фигероа А., Наваи Н., Вонг А., Калфон Р., Ормсби Л.Т., Фересин Р.Г., Элам М.Л., Хушманд С., Пэйтон М.Е., Арджманди Б.Х. Ежедневное потребление черники улучшает артериальное давление и жесткость артерий у женщин в постменопаузе с пред- и 1-й стадией гипертонии: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Дж. Акад Нутр Диета. 2015 март; 115:369-77. Посмотреть реферат.
- Hanley MJ, Masse G, Harmatz JS, Cancalon PF, Dolnikowski GG, Court MH, Greenblatt DJ. Влияние черничного сока на клиренс буспирона и флурбипрофена у добровольцев. Бр Дж Клин Фармакол. 2013 Апрель; 75: 1041-52. Посмотреть реферат.
- Макинтайр, К.Л., Харрис, К.С., Салим, А., Больё, Л.П., Та, К.А., Хаддад, П.С., и Арнасон, Дж.Т. Сезонные фитохимические вариации принципов антигликирования в голубике низкорослой (Vaccinium angustifolium). Планта Мед 2009;75:286-292. Посмотреть реферат.
- Немеш-Надь, Э., Сокс-Молнар, Т., Дунка, И., Балог-Самаргитан, В., Хобай, С., Морар, Р., Пуста, Д. Л., и Крачун, Э. К. Влияние диеты добавка, содержащая чернику и облепиху, концентрирует антиоксидантную способность у детей с диабетом 1 типа. Acta Physiol Hung. 2008;95:383-393. Посмотреть реферат.
- Shukitt-Hale, B., Lau, F.C., Carey, A.N., Galli, R.L., Spangler, E.L., Ingram, D.K., and Joseph, J.A. Полифенолы черники ослабляют индуцированное каиновой кислотой снижение когнитивных функций и изменяют экспрессию воспалительных генов у крыс. гиппокамп. Нутр Невроски. 2008; 11:172-182. Посмотреть реферат.
- Кальт, В., Блумберг, Дж. Б., Макдональд, Дж. Э., Винквист-Тимчук, М. Р., Филлмор, С. А., Граф, Б. А., О’Лири, Дж. М., и Милбери, П. Э. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге черничных свиней. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56:705-712. Посмотреть реферат.
- Vuong, T., Martineau, L.C., Ramassamy, C. , Matar, C., and Haddad, P.S. Ферментированный сок канадской низкорослой голубики стимулирует поглощение глюкозы и AMP-активируемую протеинкиназу в чувствительных к инсулину культивируемых мышечных клетках и адипоцитах. Can J Physiol Pharmacol 2007; 85:956-965. Посмотреть реферат.
- Корнман, К., Рогус, Дж., Рох-Шмидт, Х., Кремпин, Д., Дэвис, А.Дж., Гранн, К., и Рэндольф, Р.К. Генотип-селективное ингибирование интерлейкина-1 медиаторов воспаления растительным : нутригенетическое доказательство концепции. Питание 2007;23(11-12):844-852. Посмотреть реферат.
- Пан М. Х., Чанг Ю. Х., Бадмаев В., Нагабхушанам К. и Хо С. Т. Птеростильбен индуцирует апоптоз и остановку клеточного цикла в клетках карциномы желудка человека. J Agric.Food Chem 9-19-2007;55:7777-7785. Посмотреть реферат.
- Вильмс, Л. К., Бутс, А. В., де Бур, В. К., Маас, Л. М., Пачен, Д. М., Готтшалк, Р. В., Кетельслегерс, Х. Б., Годшалк, Р. В., Хенен, Г. Р., ван Шоотен, Ф. Дж., и Кляйнджанс, Дж. К. Воздействие множественные генетические полиморфизмы на эффектах 4-недельного вмешательства черничного сока на индуцированное ex vivo повреждение ДНК лимфоцитов у людей-добровольцев. Канцерогенез 2007; 28:1800-1806. Посмотреть реферат.
- Прайор, Р. Л., Гу, Л., Ву, X., Джейкоб, Р. А., Сотоуде, Г., Кадер, А. А., и Кук, Р. А. Изменение антиоксидантной способности плазмы после приема пищи как мера способности пищи изменять антиоксидантный статус in vivo. J Am Coll Nutr 2007; 26: 170-181. Посмотреть реферат.
- Neto, C.C. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51:652-664. Посмотреть реферат.
- Торри Э., Лемос М., Калиари В., Кассуя С.А., Бастос Дж.К. и Андраде С.Ф. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства экстракта черники (Vaccinium corymbosum). Дж Фарм Фармакол 2007;59: 591-596. Посмотреть реферат.
- Шривастава А., Акох К.С., Фишер Дж. и Кревер Г. Влияние антоциановых фракций из выбранных сортов голубики, выращенной в Джорджии, на апоптоз и ферменты фазы II. J Agric.Food Chem 4-18-2007;55:3180-3185. Посмотреть реферат.
- Абидов М., Рамазанов А. , Хименес Дель, Рио М. и Чхиквишвили И. Влияние Блуберина на уровень глюкозы натощак, С-реактивный белок и аминотрансферазы плазмы у женщин-добровольцев с диабетом 2 типа: двойное слепое исследование , плацебо-контролируемое клиническое исследование. Новости Грузии.Мед 2006;:66-72. Посмотреть реферат.
- Тонстад С., Клемсдал Т. О., Ландаас С. и Хойгген А. Отсутствие влияния повышенного потребления воды на вязкость крови и сердечно-сосудистые факторы риска. Бр Дж. Нутр 2006; 96:993-996. Посмотреть реферат.
- Seeram, N.P., Adams, L.S., Zhang, Y., Lee, R., Sand, D., Scheuller, H.S., and Heber, D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют роста и стимуляции апоптоза раковых клеток человека in vitro. J Agric.Food Chem 12-13-2006;54:9329-9339. Посмотреть реферат.
- Мартино, Л. К., Кутюр, А., Спур, Д., Бенхадду-Андалусси, А., Харрис, К., Медда, Б., Ледук, К., Берт, А., Вуонг, Т., Май, Ле П., Прентки М., Беннетт С.А., Арнасон Дж. Т. и Хаддад П.С. Противодиабетические свойства канадской голубики низкорослой Vaccinium angustifolium Ait. Фитомедицина. 2006;13(9-10):612-623. Посмотреть реферат.
- Матчетт, М. Д., Маккиннон, С. Л., Суини, М. И., Готтшалл-Пасс, К. Т., и Хурта, Р. А. Ингибирование активности матриксной металлопротеиназы в клетках рака предстательной железы человека DU145 флавоноидами из голубики низкорослой (Vaccinium angustifolium): возможная роль протеинкиназы C и события, опосредованные митоген-активируемой протеинкиназой. J Nutr Biochem 2006;17:117-125. Посмотреть реферат.
- Макдугал Г.Дж., Шпиро Ф., Добсон П., Смит П., Блейк А. и Стюарт Д. Различные полифенольные компоненты мягких фруктов ингибируют альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу. J Agric.Food Chem 4-6-2005;53:2760-2766. Посмотреть реферат.
- Парри, Дж., Су, Л., Лютер, М., Чжоу, К., Юравеч, М.П., Уиттакер, П., и Ю, Л. Состав жирных кислот и антиоксидантные свойства плодов марионетки холодного отжима, бойзеновой ягоды, масла красной малины и черники. J Agric.Food Chem 2-9-2005;53:566-573. Посмотреть реферат.
- Casadesus, G., Shukitt-Hale, B., Stellwagen, H.M., Zhu, X., Lee, H.G., Smith, M.A., and Joseph, J.A. Модуляция пластичности гиппокампа и когнитивного поведения путем краткосрочного приема черники у пожилых людей. крысы. Нутр Невроски. 2004;7(5-6):309-316. Посмотреть реферат.
- Гоярзу П., Малин Д. Х., Лау Ф. К., Тальялатела Г., Мун В. Д., Дженнингс Р., Мой Э., Мой Д., Липпольд С., Шукитт-Хейл Б. , и Джозеф, Дж. А. Диета с добавками черники: влияние на память распознавания объектов и уровни ядерного фактора каппа B у старых крыс. Нутр Невроски. 2004;7:75-83. Посмотреть реферат.
- Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Арендаш, Г., Гордон, М., Даймонд, Д., Шукитт-Хейл, Б., и Морган, Д. Пищевые добавки с черникой усиливают передачу сигналов и предотвращают поведенческие нарушения в модели болезни Альцгеймера . Нутр Невроски. 2003;6:153-162. Посмотреть реферат.
- Sweeney, M. I., Kalt, W., MacKinnon, S. L., Ashby, J., и Gottschall-Pass, K. T. Кормление крыс рационом, обогащенным голубикой низкорослой, в течение шести недель снижает повреждение головного мозга, вызванное ишемией. Нутр Невроски. 2002;5:427-431. Посмотреть реферат.
- Кей, К. Д. и Холуб, Б. Дж. Влияние потребления дикой черники (Vaccinium angustifolium) на постпрандиальный антиоксидантный статус сыворотки у людей. Бр.Дж.Нутр. 2002;88:389-398. Посмотреть реферат.
- Spencer CM, Cai Y, Martin R, et al. Комплексообразование полифенолов — некоторые мысли и наблюдения. Фитохимия 1988;27:2397-2409.
- Серафини М., Теста М.Ф., Виллано Д. и др. Антиоксидантная активность плодов голубики снижается при взаимодействии с молоком. Бесплатный Радик Био Мед 2009;46:769-74. Посмотреть реферат.
- Лайонс М.М., Ю.С., Тома Р.Б. и др. Ресвератрол в сырой и печеной чернике и чернике. J Agric Food Chem 2003;51:5867-70. Посмотреть реферат.
- Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem 2000;48:140-6.. Посмотреть реферат.
- Ван С.Ю., Цзяо Х. Способность ягодных культур очищать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. J Agric Food Chem 2000;48:5677-84.. Посмотреть реферат.
- Ву С, Цао Г, Прайор Р.Л. Всасывание и метаболизм антоцианов у пожилых женщин после употребления ягод бузины или черники. Дж. Нутр 2002; 132:1865-71. Посмотреть реферат.
- Джозеф Дж.А., Денисова Н., Фишер Д. и др. Мембранные и рецепторные модификации уязвимости к окислительному стрессу при старении. Пищевые соображения. Ann NY Acad Sci 1998;854:268-76.. Посмотреть реферат.
- Хираиши К., Нарабаяси И., Фудзита О. и др. Сок черники: предварительная оценка в качестве перорального контрастного вещества при МРТ желудочно-кишечного тракта. Радиология 1995;194:119-23.. Посмотреть аннотацию.
- Офек И., Голдхар Дж., Зафрири Д. и др. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против Escherichia coli. N Engl J Med 1991; 324:1599. Посмотреть реферат.
- Pedersen CB, Kyle J, Jenkinson AM, et al. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 2000; 54: 405-8. Посмотреть реферат.
- Howell AB, Vorsa N, Foo LY, et al. Ингибирование прикрепления P-фимбриированных кишечных палочек к поверхностям уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы (письмо). N Engl J Med 1998;339:1085-6. Посмотреть реферат.
- Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Преодоление возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивных и двигательных поведенческих нарушений с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. J Neurosci 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.
- Cignarella A, Nastasi M, Cavalli E, Puglisi L. Новые гиполипидемические свойства листьев Vaccinium myrtillus L., традиционного противодиабетического лечения, в нескольких моделях дислипидемии крыс: сравнение с ципрофибратом.