Ягода годжи польза и вред как принимать: Ягоды Годжи — кладезь долголетия, красоты и счастья TEA.RU

Содержание

польза и вред, полезные свойства для похудения, как принимать ягоды годжи, противопоказания

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.

На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.

Состав ягод годжи

Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.

Ягоды годжи: польза и вред

Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.

Применение ягод годжи для похудения

Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.

Как принимать ягоды годжи?

Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Как правильно пить ягоды годжи

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.

Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Ягода годжи – польза и вред, как принимать?

Годжи – это мелкие плоды кораллового цвета дерезы обыкновенной, которая произрастает во многих широтах, но только высокогорные Тибетские дары природы могут претендовать на лечебные свойства. В Поднебесной годжи выращиваются с давних времен и именно они, по мнению многих, являются причиной такого долголетия ее жителей. Какова польза и вред ягод годжи, и как их правильно принимать, будет поведано в этой статье.

Чем полезны ягоды годжи?

Химический состав этой крохотной и невзрачной на вид ягодки просто поражает своим многообразием. В ней присутствуют витамины – С, Е, группы В, минералы в количестве 21 вида, аминокислоты, бетаин, полисахариды и др.

Из целебных свойств ягод можно выделить:

  • противоопухолевое действие. В составе плодов присутствуют германий и селен – самые ярые борцы с раком;
  • способность предотвращать ранее старение. Плоды являются очень сильным антиоксидантом, оберегающим клетки и ткани от губительного влияния свободных радикалов;
  • стабилизацию веса. Применяя ягоды годжи для похудения, можно ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ и избавиться от лишней жировой массы;
  • иммуномодулирующее действие. Регулярно употребляя в пищу дары тибетских гор, можно повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям;
  • повышение физической выносливости, работоспособности и устойчивости к эмоциональным срывам и стрессам. Такие свойства обеспечивают входящие в состав вещества из группы адаптогенов;
  • снижение концентрации глюкозы в крови. Данный эффект достигается благодаря присутствию в составе гликозидов;
  • повышение потенции и либидо.

Как принимать?

Как и любую другую ягоду, плоды можно кушать в свежем виде, добавлять их в каши, выпечку, запеканки, супы, десерты, напитки и пр. К сожалению, свежими ягодками могут лакомиться лишь те, кто проживает рядом с местом их произрастания. Всем остальным остается довольствоваться сушеными ягодами годжи. Тем, кто интересуется, как употреблять ягоды годжи для похудения правильно, можно рекомендовать поступать таким образом: сушеные плоды в размере одной ложки для стола залить стаканом только что вскипевшей воды и настаивать около получаса.

Готовый элексир принимать по половине стакана три раза в день перед трапезой, а оставшиеся ягодки ни в коем случае не выбрасывать, а съесть сами по себе или использовать для приготовления десерта или выпечки. Теперь понятно, как использовать ягоды годжи для похудения, но в любом случае дневная норма не должна превышать горсти ягод.

Вред ягод

Как и любой другой пищевой продукт ягоды нужно употреблять дозировано, иначе их польза будет перечеркнута нанесенным организму вредом. В первую очередь они способны вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость и это нужно учитывать. При злоупотреблении плодами возможно появление диареи, тошноты, рвоты и вздутия. Если лакомиться ими на ночь, велик риск столкнуться с бессонницей, ведь они способны оказывать тонизирующий эффект. Поэтому употреблять их нужно задолго до сна и не сочетать прием с лекарственными средствами, особенно предназначенными для снижения давление и уровня глюкозы в крови. Есть мнение, что они могут усиливать действие этих препаратов.

Нельзя лакомиться этими плодами беременным и кормящим женщинам, а также детишкам до 3-х лет. Ведущим борьбу с лишними килограммами стоит напомнить, что ягодки годжи – это не панацея. Самостоятельно решить проблему избыточного веса они неспособны, поэтому в любом случае придется пересмотреть свой привычный рацион и повысить двигательную активность. Онкологическим больным также не стоит уповать на одни ягоды, все-таки единственное на сегодняшний день эффективное лечение рака заключается в химиотерапии и облучении.

 


Статьи по теме:


Сельдереевый суп для похудения – правильный рецепт


Хотите избавиться от лишнего веса, тогда обратите внимание на сельдереевый суп, который не является калорийным и содержит много полезных веществ. В этой статье вы сможете найти несколько диетических рецептов этого первого блюда.

Овощные супы для похудения – рецепты


Хотите избавиться от лишнего веса, тогда включите в свой рацион питания овощные супы для похудения. В этой статье вы сможете найти пару популярных рецептов супов из овощей, которые получаются вкусными и сытными.

Как запарить гречку для похудения?

О популярности гречневой крупы среди худеющих известно многим. Наша статья расскажет о том, как правильно запаривать гречку для похудения, в том числе и с добавлением другого, не менее полезного продукта, кефира.

Ужин для худеющих


Как известно, для тех, кто собирается сбросить лишние килограммы, очень важным является правильно составленный рацион и особенно важен последний прием пищи — ужин. Наша статья расскажет о том, что лучше всего есть вечером, чтобы не замедлять процесс похудения.

Польза для здоровья, питательные вещества и риски – рынок орехов

Сейчас читаю:
Ягоды годжи: польза для здоровья, питательные вещества и риски

ПредыдущийСледующий

У этих рубиново-красных красот много граней. С одной стороны, они здоровы, с другой – действовать осторожно. Вот руководство о том, что такое ягоды годжи, их польза для здоровья, риски и как ими наслаждаться.

Ягоды Годжи — довольно эффектная ягода. Они обладают уникальным профилем биоактивных растительных соединений, которых нет во многих других продуктах питания. Это ингредиент, который часто встречается в добавках, смесях соков, порошках и других продуктах для здоровья. Ягоды годжи традиционно используются в китайских супах и в качестве травяного отвара.

Ягоды годжи (Lycium Barbarum), также иногда известные как «лайчи» или «брачная лоза», происходят из Азии, чаще всего из Китая. Qinghai Ягоды годжи — органически выращенные ягоды превосходного качества по сравнению с ягодами, выращиваемыми в других частях Китая. Они считаются более крупными и сладкими, а поскольку они обрабатываются на месте, они сохраняют большую часть своей питательной ценности.

Ягоды годжи имеют сладкий, терпкий вкус, похожий на клюкву. В свежем виде ягоды годжи ярко-красного цвета, по форме и размеру напоминают крупную виноградину. Во время сбора урожая их стряхивают с лозы, как только они готовы к сбору, а затем проходят процесс сушки. Большинство ягод годжи можно успешно высушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. После этого их упаковывают и отправляют на продажу. После сушки ягоды годжи приобретают темно-малиновый цвет и выглядят как растянутые красные кишмиш. Сушеные ягоды годжи более доступны по сравнению со свежими. Однако они хорошо восстанавливаются в воде, возвращаясь в исходное состояние.

Содержание питательных веществ в ягодах годжи

28 г сушеных ягод годжи содержат:

  • 4 г белка
  • 21 г углеводов
  • 0,1 г жира
  • 3g оптоволокно
  • С высоким содержанием витамина А
  • Железо
  • Селен
  • Медь
  • Витамин С
Полифенолы в ягодах годжи
  • Зеаксантин
  • β-каротин
  • Неоксантин
  • Криптоксантин
  • Кофеиновая кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Кверцетин
  • Рутин
  • Кемпферол
  • Лигнаны

Польза для здоровья ягод годжи

Ягоды годжи веками использовались в традиционной китайской медицине. Эти ягоды уже давно используются в качестве тонизирующего средства или чая, и существует множество эмпирических данных, подтверждающих их пользу. Одна вещь, которую нужно знать о ягодах годжи, заключается в том, что их воздействие на здоровье во многом связано с содержанием в них полифенолов. Содержание полифенолов в годжи зависит от географического происхождения. Тип почвы, климат и время сбора урожая будут влиять на биологически активные соединения, содержащиеся в плодах.

Ягоды годжи: это все реклама?

Множество писателей о здоровье и авторитетных экспертов не любят ягоды годжи. Когда ягоды годжи ворвались на мировую арену в начале 2000-х годов, различные компании, производящие добавки, ухватились за свои заявления о пользе для здоровья, чтобы стимулировать продажи продукции. Это было незадолго до того, как появилось несколько диких заявлений о здоровье и предполагаемых небылиц. Одним из известных заявлений было заявление Ли Цин Юэня, китайского мастера боевых искусств, который дожил до 256 лет. Секрет его долголетия, по-видимому, был связан с его ежедневным ритуалом поедания ягод годжи, что даровало ему молодость и крепкое здоровье.

Ягоды годжи: каков вердикт?

Разумно быть разборчивым с продуктами, которые имеют нелепые или преувеличенные заявления о пользе для здоровья. Ягоды годжи привлекли много внимания своим дебютом на западном вкусе. Это означало, что они также получили свою долю внимания со стороны экспертов в области здравоохранения. К счастью, чистый эффект этого заключается в том, что теперь у нас есть большое количество литературы о пользе для здоровья, рисках и профиле питательных веществ ягод годжи. Все эти исследования помогли развеять мифы и обосновать любые заявления о пользе для здоровья.

Некоторые из заявленных преимуществ ягод годжи для здоровья включают:

  • Химиопротекция
  • Метаболическое здоровье и потеря веса
  • Помощь в похудении
  • Поддерживает здоровье глаз
  • Антивозрастной
  • Защита ДНК
  • Нейропротектор

Противораковое действие ягод годжи

Антиоксидантные свойства ягод годжи способствуют их мощному противораковому действию. Антиоксидантная способность ягод годжи была оценена в исследовании Georgiev et al. (2019). В этом клеточном исследовании измерялось антипролиферативное действие ягод годжи на клетки рака молочной железы. Результаты показали значительную «противоопухолевую» активность в отношении клеток рака молочной железы in vitro.

Различные виды ягод годжи обладают разной антиоксидантной активностью в зависимости от содержания полифенолов. Основная способность ягод годжи воздействовать на раковые клетки заключается в их воздействии на репродукцию клеток. Ягоды годжи вызывают остановку раковых клеток и апоптоз (гибель клеток) в нескольких клинических исследованиях. Еще одна большая галочка для годжи против раковых клеток.

Ягоды годжи также продемонстрировали эффективность против пролиферации клеток рака шейки матки. В исследовании, проведенном в 2021 году, в ягодах годжи были обнаружены три отдельных пептида, каждый из которых вызывал гибель раковых клеток и ингибировал репликацию раковых клеток. Авторы этого исследования подтвердили, что эти эффекты были обнаружены в лабораторных исследованиях и в образцах in vivo. В настоящее время наблюдается четкая тенденция использования ягод годжи в качестве потенциального средства для лечения рака.

Потеря веса

Ягоды уже много лет маркируются как «продукт против ожирения». Но что это значит и так ли это? Ягоды полны соединений полифенолов, которые оказывают особое влияние на системы организма, связанные с потерей веса. Было показано, что ягоды, такие как ежевика, малина, клюква и ягоды годжи, улучшают несколько показателей, связанных с избыточным весом. К ним относятся расход энергии, снижение аппетита, улучшение чувства сытости и изменение микробиома. Согласно исследованию, все эти области здоровья в совокупности помогают улучшить результаты лечения ожирения.

Улучшает симптомы диабета

Учения традиционной китайской медицины высоко ценят ягоды годжи для лечения симптомов диабета. Небольшое РКИ с участием группы пациентов с диабетом 2 типа было проведено в 2015 году. Участники были рандомизированы для употребления либо дозы ягод годжи, либо контроля. Через 3 месяца в группе, принимавшей экстракт ягод годжи, уровень глюкозы в сыворотке значительно снизился. У участников также был повышен уровень холестерина ЛПВП, который оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что авторы отметили, что гипогликемический эффект был сильнее у тех, кто еще не принимал лекарства от диабета. Это открытие о фруктах годжи многообещающе в качестве потенциального естественного лечения диабета 2 типа.

Защита от УФ-излучения

Исследование на мышах показало, что употребление сока ягод годжи помогает уменьшить ущерб, причиняемый солнечным УФ-излучением. Результаты этого исследования показали, что ягоды годжи служат «иммунозащитным» средством, вызывающим уменьшение отечности, связанной с воздействием УФ-излучения. Авторы назвали сок ягод годжи «фотозащитным» в отношении ультрафиолетового повреждения клеток кожи.

Улучшает память и нейропластичность

Антиоксидантное действие ягод годжи делает их мощным оружием против нейродегенерации и старения. Клетки головного мозга особенно восприимчивы к повреждению свободными радикалами, токсинами окружающей среды и другими факторами стресса. Повреждение определенных областей мозга может повлиять на когнитивные функции и память. Области мозга, участвующие в памяти, планировании и сложном мышлении, — это префронтальная кора и гиппокамп. Следовательно, эти области мозга являются общими целями лечения в традиционной и натуральной медицине.

Исследование in vivo показало, что ежедневное употребление ягод годжи в течение 2 месяцев продемонстрировало значительное улучшение морфологии дендритов (размер и форма нейронов). Также наблюдались улучшения в гиппокампе и общее уменьшение воспаления. Это исследование показывает, что ягоды годжи способны не только уменьшать воспаление и повреждение клеток головного мозга, но также улучшать функцию и рост нейронов. Это последнее открытие также известно как нейропластичность. Подобный результат также наблюдался в двойном слепом перекрестном исследовании в группе молодых здоровых участников. Здесь прием ягод годжи увеличивает способность к обучению, память и внимание за счет улучшения когнитивных функций. Все это положительные результаты в отношении ягод годжи и их влияния на здоровье мозга и нейропластичность.

Ягоды годжи Опасность для здоровья

Непереносимость ягод годжи и паслена

Ягоды годжи тесно связаны с другими фруктами и овощами, принадлежащими к семейству цветковых растений «пасленовые» или пасленовым. Некоторые хорошо известные и безопасные для употребления пасленовые включают помидоры, картофель, болгарский перец, перец чили и баклажаны. Некоторые люди имеют чувствительность к употреблению продуктов из семейства пасленовых, и поэтому в качестве меры предосторожности следует ограничить или избегать употребления ягод годжи.

Риск аллергии на ягоды годжи

Новые исследования указывают на повышенный риск аллергии на ягоды годжи у тех, у кого есть предрасположенность к ним. Ларраменди и коллеги (2012) подтвердили, что связанная с этим аллергия на кожуру персика приводит к более высокой частоте аллергических реакций на употребление ягод годжи. Частично это связано с перекрестной реактивностью, которая может возникать при употреблении определенных продуктов и обычно возникает у людей с уже существующей аллергией на иммуноглобулин Е. Хотя все еще редко, стоит подумать о том, чтобы не спешить с ягодами годжи, если у вас атопический тип аллергии.

Взаимодействие ягод годжи с лекарствами

Сообщалось о клиническом исследовании, в котором подтверждено, что ягоды годжи могут взаимодействовать с лекарствами варфарина. Было продемонстрировано, что большие дозы (более 12 г) ягод годжи могут значительно усилить свертывающее действие варфарина. Это связано с влиянием плодов годжи на метаболизм лекарств в печени. В большинстве случаев те, кто принимает варфарин, знают о взаимодействии лекарств, трав и продуктов питания. Если у вас есть какие-либо сомнения, всегда обращайтесь за советом к медицинскому работнику, которому доверяете.

Как употреблять ягоды годжи

Ягоды годжи можно использовать везде, где используются ваши любимые сухофрукты. Они имеют слегка жевательную текстуру и хорошо подходят для выпечки, печенья, тортов и кексов. Это прекрасный фрукт, который можно восстановить, просто добавив немного кипятка. Ягоды годжи можно заваривать в горячей воде в течение нескольких минут, превращая в прекрасный, пикантный фруктовый чай. Нарежьте их, чтобы добавить в мюсли или смесь годжи. Смешайте ягоды годжи в смузи или заморозьте их в кубиках полезного льда. Варианты ограничены только вашей фантазией.

Противовоспалительный смузи 

Это один из тех смузи, которые могут помочь, если вы чувствуете, что вам нужна перезагрузка. Будь то из-за тугоподвижности суставов, усталости, восстановления после болезни или просто из-за выгорания. Этот смузи насыщен ферментами, полезными жирами и растительными полифенолами, которые помогают уменьшить и обработать воспаление в организме. Если нужно, уменьшите количество ананаса, он может быть крепким. Попробуйте этот обновляющий коктейль, богатый антиоксидантами.

Рецепт

Противовоспалительный смузи

Ингредиенты

  • 1 чашка свежего ананаса
  • ½ чашки кокосового молока
  • ½ чашки свежего молодого шпината
  • ¼ ч. л. сушеный имбирь (по желанию)
  • 1 ч. л. молотая куркума
  • ½ ч. л. корица
  • ½ стакана черники
  • 1 ст. семена чиа
  • ¼ стакана ягод годжи (замоченных на 5 минут)

Методика

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты, при желании добавьте еще жидкости и взбивайте до получения однородной массы.
  2. Пейте и наслаждайтесь.
  3. Или заморозьте в формочках для льда и наслаждайтесь позже.

Купить сейчас

Ссылки на статьи

Cai, H., Liu, F., Zuo, P., Huang, G., Song, Z., Wang, T., Lu, H., Guo, F., Han, C., и Сан, Г. (2015). Практическое применение антидиабетической эффективности полисахарида Lycium barbarum у больных сахарным диабетом 2 типа. Медицинская химия (Шарикат (Объединенные Арабские Эмираты)), 11(4), 383–390. https://doi.org/10.2174/1573406410666141110153858

Чанг С.Ю., Канг М., Хонг С.Б., Бэ Х. и Чо С.Х. (2019). Стандартизированный экстракт плодов Lycium chinense улучшает внимание и когнитивные функции у здоровых молодых людей по данным двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого перекрестного исследования. Журнал исследований в области медицинских наук : официальный журнал Исфаханского университета медицинских наук, 24, 102. https://doi.org/10.4103/jrms.JRMS_851_18

Георгиев К.Д., Славов И.Дж., Илиев И.А. (2019). Антиоксидантная активность и антипролиферативное действие фракций Lycium barbarum (ягоды годжи) на клеточные линии рака молочной железы. Folia medica, 61(1), 104–112.

Ларраменди, С. Х., Гарсия-Абухета, Дж. Л., Викарио, С., Гарсия-Эндрино, А., Лопес-Матас, Массачусетс, Гарсия-Седеньо, доктор медицины, и Карнес, Дж. (2012). Ягоды годжи (Lycium barbarum): риск аллергических реакций у людей с пищевой аллергией. Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии, 22 (5), 345–350.

Ма, З. Ф., Чжан, Х., Тэ, С. С., Ван, К. В., Чжан, Ю., Хейфорд, Ф., Ван, Л., Ма, Т., Донг, З., Чжан, Ю., и Чжу, Ю. (2019). Ягоды годжи как потенциальное натуральное антиоксидантное лекарство: понимание их молекулярных механизмов действия. Оксидативная медицина и клеточное долголетие, 2019, 2437397. https://doi.org/10.1155/2019/2437397

Мокан А., Кайроне Ф., Локателли М., Каччаграно Ф., Каррадори С. ., Воднар, округ Колумбия, Крисан, Г., Симонетти, Г., и Чеза, С. (2019). Полифенолы европейских сортов плодов Lycium barbarum (Goji) на разных стадиях созревания: экстракция, анализ ВЭЖХ-DAD и биологическая оценка. Антиоксиданты (Базель, Швейцария), 8(11), 562. https://doi.org/10.3390/antiox8110562

Цзян Х., Чжан В., Ли Х., Сюй Ю., Цао Дж. и Цзян В. (2021). Противообезогенные эффекты диетических ягодных фруктов: обзор. Food Research International (Оттава, Онтарио), 147, 110539. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110539

Ji, H., Ma, J., Guo, L., Huang, Ю., Ван, В., Сан, X., и Сан, Р. (2021). Идентификация аминокислотной последовательности циклических пептидов ягод годжи и обнаружение активности против карциномы шейки матки. Журнал науки о пептидах: официальная публикация Европейского общества пептидов, 27(8), e3326. https://doi. org/10.1002/psc.3326

Рив, В. Э., Аллансон, М., Арун, С. Дж., Домански, Д., и Пейнтер, Н. (2010). Мыши, пьющие сок ягод годжи (Lycium barbarum), защищены от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетовым излучением, посредством антиоксидантных путей. Фотохимические и фотобиологические науки: Официальный журнал Европейской ассоциации фотохимии и Европейского общества фотобиологии, 9(4), 601–607. https://doi.org/10.1039/b9pp00177h

Руиз-Салинас, А. К., Васкес-Роке, Р. А., Диас, А., Пулидо, Г., Тревиньо, С., Флоран, Б., и Флорес, Г. (2020). Лечение ягодами годжи (Lycium barbarum) улучшает нейропластичность префронтальной коры и гиппокампа у старых крыс. Журнал пищевой биохимии, 83, 108416. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2020.108416

Тох, Д., Ли, В.Ю., Чжоу, Х., Сутанто, К.Н., Ли, Д., Тан, Д., и Ким, JE (2021). Потребление Wolfberry (Lycium barbarum) при здоровом питании снижает окислительный стресс у людей среднего и пожилого возраста: рандомизированное контролируемое исследование. Антиоксиданты (Базель, Швейцария), 10(4), 567. https://doi.org/10.3390/antiox10040567

Участники Википедии. (2022, 12 апреля). Годжи. Получено с сайта Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Goji , просмотрено 12 апреля 2022 г.

Участники Википедии. (2022, 12 апреля). Пасленовые. Получено с веб-сайта Википедии: https://en.wikipedia.org/wiki/Solanaceae , просмотрено 12 апреля 2022 г.

Сюн, Л., Дэн, Н., Чжэн, Б., Ли, Т. и Лю , RH (2021). Экстракты ягод годжи (Lycium spp.) проявляют антипролиферативную активность, модулируя остановку клеточного цикла, клеточный апоптоз и сигнальный путь р53. Еда и функции, 12 (14), 6513–6525. https://doi.org/10.1039/d1fo01105g
Чжан Дж., Тянь Л. и Се Б. (2015). Кровотечение из-за вероятного взаимодействия между варфарином и Гукизи (Lycium Barbarum L.). Токсикологические отчеты, 2, 1209–1212. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2015.08.011

Kroma Wellness

Ягоды годжи славятся своим сладким и пикантным вкусом, но знаете ли вы, что они также полезны для здоровья? С этими преимуществами для здоровья, начиная от поддержки иммунитета и заканчивая регулированием уровня глюкозы, неудивительно, что эти крошечные фрукты вызывают такой большой всплеск в научном сообществе.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи, также известные как Lycium barbarum или лайчи, представляют собой маленькие ярко-красные плоды родом из Китая. Эти плоды стали популярными более 2000 лет назад в традиционной китайской медицине и использовались в качестве лечебных трав и пищевых добавок. Некоторые люди говорят, что ягоды годжи являются источником молодости из-за высокого содержания антиоксидантов.

На протяжении многих лет люди использовали ягоды годжи для снижения лихорадки, высокого кровяного давления и регулирования уровня инсулина. Многие исследователи поддерживают эти заявления о пользе для здоровья, в то время как представители научного сообщества продолжают исследовать преимущества ягод годжи.

Этот суперпродукт очень вкусен в сыром, приготовленном или сушеном виде с травяными чаями, лекарствами, соками, овсянкой и смузи.

Можно ли есть ягоды годжи в сыром виде?

Ягоды годжи богаты многими питательными веществами, что делает их отличным здоровым перекусом. Они имеют кисло-сладкий фруктовый вкус и вкусны в сыром виде. Ягоды годжи могут похвастаться внушительным списком витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки и содержат удивительные четыре грамма белка на порцию.

Полезны ли сушеные ягоды годжи?

Да, сушеные ягоды годжи очень питательны. Некоторые из их преимуществ включают поддержку макулы (то есть поддержку здоровья глаз), омолаживающие свойства и поддержку настроения.

Сушеные ягоды годжи имеют продолговатую форму и ярко-оранжевый цвет. Их текстура в сухом виде похожа на сушеный манго, жевательный, но мясистый.

Сушеные ягоды годжи идеально подходят для быстрого и питательного перекуса. Их можно добавлять в горячий чай и другие напитки, а также посыпать ими салаты. Они также идеально подходят для смешивания с выпечкой и другими рецептами выпечки.

Каковы преимущества ягод годжи?

Суперфуд с ягодами годжи содержит большое количество антиоксидантов, витамина С, рибофлавина, калия, селена, тиамина и незаменимых аминокислот, которые поддерживают общее состояние здоровья организма. Самую большую группу активных компонентов ягоды составляют полисахариды.

Известно, что ягоды годжи помогают поддерживать психическое здоровье, вызывают спокойствие и улучшают качество сна.

Давайте более подробно рассмотрим девять полезных свойств ягод годжи для здоровья:

1. Поддержка иммунной системы

Здоровая иммунная система необходима для здорового духа и тела. Эти крошечные ягоды также богаты мощными антиоксидантами. Антиоксиданты известны своими иммуностимулирующими свойствами и способностью защищать от вредных свободных радикалов и воспалений.

Ягоды годжи содержат витамин А, витамин С и полифенолы, такие как черника и малина. Эти витамины имеют решающее значение для повышения иммунитета и поддержки заживления ран.

2. Поддержка кожи

Ягоды годжи поддерживают здоровье кожи, поскольку содержат бета-каротин. Бета-каротин — это фитохимическое вещество, которое, как известно, способствует здоровой коже. Это также ингредиент для ухода за кожей, популярный благодаря своей способности уменьшать раздражение кожи, поддерживать омолаживание и управлять воздействием солнца.

3. Усилитель антиоксидантов

Ягоды годжи содержат антиоксиданты, поддерживающие многие функции организма. Эти функции включают кровообращение, рост клеток, устойчивый уровень энергии и здоровое репродуктивное функционирование. Суперпродукт годжи снимает окислительный стресс, предотвращая повреждение ДНК, белков и липидов свободными радикалами.

Kroma Super Porridge сочетает ягоды годжи с органическими семенами подсолнуха, семенами конопли, плодами монаха и гималайской розовой солью для завтрака, богатого антиоксидантами, который заряжает организм энергией.

4. Поддержка глаз

Согласно науке о зрении, зеаксантин представляет собой каротиноидное соединение, содержащееся в ягодах годжи, которое поддерживает здоровье глаз и защищает глаза от солнечных УФ-лучей и окислительного стресса.

Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды годжи снижают риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

5. Поддержка уровня сахара в крови

Ягоды годжи богаты пищевыми волокнами, которые стабилизируют уровень сахара и триглицеридов в крови.

6. Поддержка настроения

У людей, употребляющих сок ягод годжи, наблюдается повышение уровня энергии и улучшение настроения.

Неврологическая и психологическая работоспособность и чувство благополучия улучшились в течение 14 дней у субъектов, употреблявших годжи, согласно исследованию, проведенному Журналом альтернативной и дополнительной медицины.

Хотя эти результаты обнадеживают, важно знать, что ягоды годжи имеют побочные эффекты с различными лекарствами, включая лекарства для контроля артериального давления. В умеренных количествах ягоды годжи безопасны для большинства людей. Однако они могут вызывать аллергические реакции у людей, склонных к пищевой аллергии и повышенной чувствительности.

7. Поддержка сердца

Некоторые утверждения подтверждают идею о том, что ягоды годжи помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Железо и кальций, содержащиеся в этих ягодах, улучшают мышечную функцию и способствуют циркуляции и производству здоровых клеток крови.

Красные кровяные тельца питаются антиоксидантами, содержащимися в ягодах годжи. Одной из наиболее распространенных причин сердечных заболеваний является повреждение клеток, которое начинается с деградации жиров в клеточной мембране.

Масло для печенья Kroma OMG содержит ягоды годжи, сырое миндальное масло и растительный белок чочо для вкусной закуски, богатой полезными жирами, антиоксидантами и растительным белком, которые поддерживают здоровую сердечно-сосудистую систему.

8. Репродуктивная поддержка

Ягоды годжи богаты антиоксидантами, которые повышают вашу энергию, тем самым усиливая половое влечение. Исследования показывают, что употребление ягод годжи может поддерживать рост фолликулов и количество сперматозоидов у мужчин, а также улучшать яичники и качество яйцеклеток у женщин. Этот суперпродукт снижает усталость и улучшает работу репродуктивных гормонов.

9. Усилитель энергии

Ягоды годжи снижают усталость благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Эти витамины ускоряют обмен веществ, поэтому организм использует их в качестве энергии, а не запасает пищу для жира. Эти ягоды содержат большое количество железа, которое насыщает кислородом кровь, органы, мышцы и ткани организма.

Сколько стоит одна порция ягод годжи?

Ягоды годжи — это ароматный суперпродукт, которым можно наслаждаться по-разному. Будь то сырые или сушеные, эти ягоды несут много питательных веществ. Рекомендуемый размер дневной порции ягод годжи – пять столовых ложек, что эквивалентно одной унции.

Можно ли есть ягоды годжи каждый день?

Ежедневное употребление ягод годжи может быть безопасным, если вы не склонны к пищевой аллергии или повышенной чувствительности. Ягоды Годжи, как известно, влияют на людей с этими аллергиями. Если вы принимаете лекарства, убедитесь, что они не взаимодействуют с ягодами годжи. Спросите своего врача, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения.

Можно ли есть ягоды годжи отдельно?

Ягоды годжи имеют кисло-сладкий вкус, что делает их вкусной закуской, если их есть отдельно или в сочетании с другими продуктами. Их можно есть сырыми, сушеными или приготовленными. Крошечный размер этого суперпродукта делает его идеальным перекусом на ходу. Ягоды Годжи восхитительно добавляются в чай, хлопья, смеси, йогурт и выпечку.

Практический результат

Ягоды годжи (лайчи) — это суперпродукт, содержащий много питательных веществ. Польза для здоровья ягод годжи включает высокий уровень антиоксидантов, железа, витамина С, калия и цинка. Добавление ягод годжи или экстрактов ягод годжи в ваш ежедневный сбалансированный рацион — это восхитительный способ включить дополнительные витамины и минералы в свой здоровый образ жизни.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *