Ягод калины польза: Калина: польза и вред для здоровья

польза, лечебные свойства, пищевая ценность, рецепты лечения калиной красной.

Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков. Лечебные свойства лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Viburnum opulus.

Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.

Синоним: Калина красная.

Семейство: Адоксовые — Adoxaceae.

Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.

Ботаническое описание: калина обыкновенная — многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае — июле. Цветки белые. Плод — ярко-красная костянка. Созревает в августе — сентябре.

Ареал обитания: калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.

Сбор и заготовка: кору красной калины заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная — гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре — октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Действующие вещества: кора калины красной содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Фото красных ягод лекарственного растения Калина обыкновенная, лечебные свойства, лечение калиной, содержание витамино, минералов, калорийность

Таблица пищевой ценности 100 грамм ягод калины

100 грамм ягоды калины содержит 1. 10 гр белка, 12.30 гр углеводов, 0.20 гр жиров, 6.7 гр пищевых волокон, калорийность = 55 ккал.

Витамины:

  • Витамин А — 1060 IU
  • Витамин В1 — 0.000 мг
  • Витамин В2 — .010мг
  • Витамин PP —  0.900 мг
  • Витамин С — 15.0 мг
  • Другие витамины в ягод калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 1.00 мг
  • Калий — 140 мг
  • Кальций — 20 мг
  • Натрий — 26 мг
  • Фтор — 15 мкг
  • Другие макро- микроэлементы в ягоде калины отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Фото цветков калины обыкновенной (красной)

Калина — лечебные свойства и применение

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина красная в народной медицине

В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.

Калину обыкновенную (красную) широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • сок плодов калины — при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
  • плоды калины с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
  • плоды калины — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
  • цветки, ягоды и листья калины — при сыпях, ангине и для промывания ран;
  • семена — при диспепсии и как потогонное;
  • кору калины — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
  • наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.
Видео-рецепт чая из цветков калины

Фото снегиря, поедающего ягоды калины красной (обыкновенной)

Плоды калины обыкновенной (красной) усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод красной калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 грамм 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Рецепт настоя из ягод

  • Ягоды калины растереть в ступке, постепенно добавляя кипяток (из расчета на 1-2 столовые ложки ягод взять стакан кипятка). Настоять 4 часа. В течение дня выпить 3-4 стакана такого настоя.

Рецепт отвара из коры калины

  • 7 грамм сухой измельченной коры залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут, процедить, принимать по 1 столовую ложке 3-4 раза в день.
Рецепты лечения калиной
  1. Авитаминоз. 2 ст. ложки плодов калины залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана после еды утром и вечером. Курс лечения: 1 месяц.
  2. Аллергия. Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.
  3. Ангина. 1 ст. л. ягод калины красной заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед употреблением взбалтывать.
  4. Ангина. 1 ст. ложку смеси цветков и ягод калины в соотношении 1:1 заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем 3-4 часа, процеживаем. Таким настоем можно полоскать горло и принимать его внутрь по 1-2 столовой ложке.
  5. Алопеция (облысение). Смазывать голову свежим соком калины.
  6. Аритмия, ишемическая болезнь сердца. Три стакана калины растолочь, поместить в трёхлитровую стеклянную банку, залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Затем настой процедить, ягоды отжать. В полученный настой добавить пол-литровую банку хорошего мёда, лучше майского. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца. Провести три таких курса с 10-дневными перерывами. Состав хранить в холодильнике.
  7. Болезни кожи. Смешать 1 столовую ложку сока калины с 1/2 стакана воды. Протирать пораженные места.
  8. Боль в сердце. При сильных болях в сердце 2 ст. ложки красных ягод калины растолочь в чашке, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутать, настоять 4 часа и пить по 3-4 стакана в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
  9. Воспаление легких (пневмония). Принимать по 1 ст. ложке перед едой сок свежих плодов калины 2-3 раза в день.
  10. Воспаление легких и бронхит. Растираем 40 г плодов, заливаем их 200 мл горячего меда, настаиваем 2 часа. Принимать следует по 1 ст.л. четырежды в день после еды (помогает также при бронхиальной астме).
  11. Воспаление легких и бронхит. Отвариваем на медленном огне ягоды калины и мед (1: 2). Принимать такой настой нужно по 2 ст.л. несколько раз в день, обязательно запивая теплой водой.
  12. Воспаление шейки матки. Веточки калины — 100 г и сыворотка — 600 мл. Залить веточки сывороткой, кипятить 10 минут, настаивать 1 ночь, процедить. Использовать теплый отвар для спринцевания.
  13. Герпес. 20 грамм растёртых в ступке сухих плодов калины залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и принимать по полстакана 4 раза в день в течение 4-7 дней.
  14. Гипертония. 1 кг калины пропустить через мясорубку (вместе с косточками), добавить 1 кг цветочного мёда и 0,5 литра коньяка. Размешать, настоять 30 дней при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день во время еды.
  15. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Выжимаем сок из ½ кг ягод калины. Отжатые плоды заливаем 100 г воды, прокипячиваем на щадящем огне 5 мин. Процеживаем, смешиваем с приготовленным соком и добавляем 100 г сахара. Принимать напиток следует по 2 столовых ложки за 30 минут до еды.
  16. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. 4 ст.л. ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 3-4 раза в день.
  17. Головная боль. Принимать по утрам натощак 0,5 стакана сока калины с медом.
  18. Длительные менструации. 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 5-10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  19. Жировик (липома). 1 кг калины, пропущенной через мясорубку, 1 кг мёда и 0,5 л коньяка, смешать, помесить в закрытую посуду и поставить в тёмное место на 30 дней, иногда помешивать. Пить, не отжимая, по 1 ст.ложке 3 раза в день во время еды.
  20. Затрудненное мочеиспускание. Есть ягоды калины красной по 25-30 ягод в день.
  21. Золотуха. 10 г коры калины обыкновенной залить 200 мл кипятка, кипятить 1-3 минуты, настаивать 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  22. Изжога. Развести в стакане кипяченой воды ложку калинового варенья и выпить. Такую воду можно пить без ограничений. Ягоды залить водой и немного попарить в духовке, чтобы кожица стала мягкой. Затем протереть ягоды через сито и из полученной массы сварить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго.
  23. Лихорадка, малярия. Порошок из сушеной коры калины смешать пополам с медом. Принимать вне приступа по 1 ч. ложке 5-6 раз в день.
  24. Катар верхних дыхательных путей. Принимать сок ягод калины по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.
  25. Киста на печени. 3-4 ложки ягод калины (замороженных, сухих или свежих) залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить в 3-4 приёма каждый день в перерывах между едой. Лечебной считается неподслащенная ягода.
  26. Киста на яичнике. Смешать в равных количествах сок свежевыжатой калины и цветочный мёд. Принимать 4 недели: 1-я неделя — утром натощак на кончике чайной ложки, 2-я неделя — утром натощак 1/3 ч. ложки, 3-я неделя утром и вечером по 1 ч. ложке, 4-я неделя утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать месяц перерыв и снова 4 недели принимать, но в обратном порядке.
  27. Кровотечения, фиброма, эрозия и воспаление шейки матки. 1 ч. ложку коры калины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.
  28. Лечение фурункулов. 2 ст. ложки калины растереть в деревянной ступе. Залить их 1 стаканом холодной воды и дать настояться 8 часов. Затем настой процедить и добавить 2 ст. ложки мёда. Все размешать. Делать примочки на пораженные места на 1 часа 2 раза в день.
  29. Лечение фурункулов. 2 ст. ложки красных ягод калины измельчить и залить 0,5 л холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 5 ч в закрытом сосуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  30. Лечение энуреза. Выкопать 15 корней калины размером 8-10 сантиметров Вымыть в холодной воде, слегка подсушить. Положить в в большую эмалированную посуду, залить 2 литра холодной воды и томить на водяной бане в течение 45-50 минут на медленном огне. Настаивать около часа, процедить и пить в тёплом виде по 0,5 стакана, добавив 1 ч. ложку мёда 3-4 раза в день.
  31. Маточные кровотечения. Есть ягоды калины.
  32. Маточные кровотечения (настой). 10 г красных ягод калины залить 100 мл воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  33. Маточные кровотечения (отвар). 10 г коры калины, собранной весной залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
  34. Мочегонные средства. Пить сок плодов калины по 1 ст. ложке до еды 2-3 раза в день.
  35. Нарушение менструального цикла. 10 г коры калины, собранной весной, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке б раз в день.
  36. Опущение матки. Кора с веточек калины. Отвар: 3 ст. ложки измельчённой коры за лить 2 стаканами кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Спринцеваться 2-3 раза в день.
  37. Опущение матки. Сок калины — 3 части, мёд — 1 часть. Накладывать смесь на тампоны и на ночь вставлять их во влагалище. Курс: не менее 15 раз.
  38. Полипы в желудке. 3-4 ложки красных ягод калины (замороженных, сухих или свежих) залить 0,5 л кипятка и настоять 1 час. Эту дозу выпить в 3-4 приёма каждый день в перерывах между едой. Лечебной считается неподслащенная ягода.
  39. Полипы в желудке. В сок из свежей или мороженой калины добавить немного мёда и воды, чтобы убрать излишнюю вязкость. Принимать по полстакана утром и вечером перед сном.
  40. Полипы в желудке. В течение дня съедать гроздь свежей калины. Взять в рот 1 ягодку и рассасывать 15-20 минут. И так делать ежедневно в течение месяца. Следить за давлением.
  41. Простуда. 1 столовую ложку листьев калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  42. Простуда, ОРЗ, грипп. 2 ст.л. измельченной коры калины завариваем 1 стаканом кипятка, выдерживаем на медленном огне 10 мин, настаиваем 15 мин, процеживаем. После того, как будет добавлена 1 ст.л. меда., целебный настой можно принимать по ½ стакана за 30 мин до еды.
  43. Простуда, ОРЗ, грипп. 2-3 столовых ложки ягод калины давят ложкой, заливают кипятком и добавляют 1 ч.л. сахара. Пить 3-4 раза в день по одной чашке.
  44. Прыщи. Смазывать лицо соком плодов калины.
  45. Сердечные боли. Пить чай с плодами калины, добавляя мёд или сахар.
  46. Средство для сокращения матки (отвар). 10 г коры калины вскипятить, залить 200 мл воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  47. Средство для сокращения матки. Пить сок зрелых плодов калины по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.
  48. Средство, оказывающие противоопухолевое действие. Употреблять протертые с сахаром или свежие красные ягоды калины.
  49. Средство для сокращения матки (отвар). 10 г коры калины вскипятить, залить 200 мл воды, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.
  50. Средство для сокращения матки. Пить сок зрелых плодов калины по 1 ст. ложке перед едой 2-3 раза в день.
  51. Старческий кашель. Есть плоды калины с медом.
  52. Угревая сыпь. Смазывать кожу соком плодов калины.
  53. Фиброма. 1 столовую ложку коры калины залить 1 стаканом воды, варить 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
  54. Фиброма. 1 часть коры калины обыкновенной на 10 частей 50°-ного спирта, настаивать 7 дней в бутылке из тёмного стекла, процедить. Пить по 20-30 капель за-30 минут до еды 3 раза в день.
  55. Фиброматоз. Стакан сухой измельченной коры калины залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темном месте, периодически встряхивать. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в 1/4 стакана теплой воды 2-3 раза в день до еды.
  56. Экзема. 2 столовых ложки косточек калины залить 0,5 л горячей воды, настоять ночь. В течение дня выпить настой. Курс — месяц пить, месяц — перерыв. Лечение — до полного очищения кожи.
  57. Экзема. 2 столовых ложки ягод калины растереть деревянной ложкой, залить их 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 мин. Процедить настой. Пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  58. Экзема. 3 стакана ягод калины растереть в деревянной ступе. Полученную кашицу дважды отжать в марле, добавить 1/3 стакана воды. В первый день смазывать больные места ватным тампоном, пропитанным данным средством. На второй день делать компрессы с соком калины на 1 час. И так чередовать в течение 2 недель. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.
  59. Экзема. Съедать по 1 стакану ягод калины 2 раза в день (курс: 14 дней).
  60. Эндометриоз. 1 ст. ложку цветков калины заварить стаканом кипятка, 3 минуты покипятить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  61. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить свежий сок плодов калины по 150-200 мл в день.

Применение калины обыкновенной в кулинарии

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Из сока калины делают уксус.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Противопоказания. В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Калина — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Калина (Viburnum opulus)

Описание

Калина обыкновенная – растение рода калина семейства адоксовые. Это кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеют горьковатый вяжущий вкус.

Распространение

Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века.

В нашей стране калину ввели в культуру в 1974 г., и с тех пор ее выращивают в лесной и лесостепной зоне европейской части бывшего СССР, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе. Калину можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере нашей страны – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Photo by Anton Scherbakov on UnsplashИсточник: unsplash

Состав и свойства

Все части растения содержат полезные биологически активные вещества. В плодах обнаружены сахара, органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е, дубильные вещества, фитонциды. Семена содержат жирное масло. Цветки богаты ароматическими и минеральными веществами. Кора калины также содержит дубильные вещества, органические кислоты, горькие и смолистые вещества, витамин С. Листья и корни содержат большое количество дубильных веществ.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина. Издавна было замечено, что калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.

Цветки калины также полезны – настоем из них лечат сыпь и золотуху, а отвар применяется при воспалении придатков и как отхаркивающее средство.

Из семян калины делают суррогат кофе, обладающий тонизирующим действием и помогающим при запорах.

Отвар ягод калины полезен при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях сердца, гипертонии, простуде, кашле, ангине и для лечения десен.

Применение

Ягоды калины на вкус горькие, но эта горечь пропадает после того, как ягоды подмерзнут, именно поэтому ее рекомендуется собирать после заморозков. Из ягод калины готовят соки, настойки, мармелад, варенье, пастилу, сырое варенье, сохраняющее большинство витаминов. Калину сушат, замораживают, готовят начинки для пирогов.

Противопоказания

Препараты калины не рекомендуется применять при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

Калорийность и пищевая ценность калины

Калорийность калины — 26,3 ккал, сушеной – около 200 ккал.

Пищевая ценность калины: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г

Калина: все рецепты

Марина Манохина

Морс из калины

40 минут

Maria

Сибирские пирожки с тыквой и калиной

15 минут

Viburnum opulus Фенольные соединения плодов как цитозащитные агенты, способные снижать поглощение свободных жирных кислот и глюкозы клетками Caco-2

1. Cory H., Passarelli S., Szeto J., Tamez M., Mattei J. The Role of Polyphenols в области здравоохранения и продовольственных систем: мини-обзор. Фронт. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Экен А., Юджел О., Ипек И., Айше Б., Эндирлик Б.У. Исследование защитного эффекта Viburnum opulus L. Экстракт плодов против окислительного стресса, вызванного ишемией/реперфузией, после трансплантации легких у крыс. Kafkas Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi. 2017; 23:437–444. [Google Scholar]

3. Перова И.Б., Жогова А.А., Черкашин А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В. Биологически активные вещества из плодов калины европейской. фарм. хим. Дж. 2014; 48:332–339. doi: 10.1007/s11094-014-1105-8. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Молдован Б., Дэвид Л., Чишбора К., Чимпою К. Кинетика деградации антоцианов из европейской клюквы ( Viburnum opulus L.) Фруктовые экстракты. Влияние температуры, pH и хранения растворителя. Молекулы. 2012;17:11655–11666. doi: 10.3390/молекулы171011655. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кызылай О.Н., Юлкер Ф., Челик В., Оздемир Т., Чакмак О., Джан Э. Оценка эффективности Гилабуру ( Экстракт Viburnum opulus L. в медикаментозном экспульсивном лечении камней дистальных отделов мочеточника Оценка эффективности Gilaburu ( Viburnum opulus L.) при медикаментозном экспульсивном лечении камней дистального отдела мочеточника. Турок. Дж. Урол. 2019 г.: 10.5152/tud.2019.23463. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Джейлан Д., Аксой А., Эртекин Т., Яй А.Х., Нисари М., Каратопрак Г.Ш., Ульгер Х. Эффекты гилабуру (Viburnum opulus) при экспериментально индуцированной асцитной опухоли Эрлиха у мышей. Дж. Рак Рез. тер. 2018;14:310–320. [PubMed] [Google Scholar]

7. Козловская В., Вагнер К., Мур Е.М., Матковский А. Ботаническое происхождение традиционных лекарственных средств из Карпат на украинско-польской границе. Фронт. Фармакол. 2018;9:295. doi: 10.3389/fphar.2018.00295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Заклош-Шида М., Маевска И., Редзыня М., Козиолкевич М. Антидиабетический эффект полифенольных экстрактов из выбранных пищевых растений в виде α-амилазы, Ингибиторы α-глюкозидазы и PTP1B и цитопротекторы β-клеток поджелудочной железы — сравнительное исследование. Курс. Верхний. Мед. хим. 2015;15:2431–2444. doi: 10.2174/1568026615666150619143051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Михайлова Д., Попова А., Алексиева И., Красстанов А., Ланте А. Полифенолы как подходящие средства контроля ожирения и диабета. Откройте Биотех. Дж. 2018; 12:219–228. doi: 10.2174/1874070701812010219. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Фаррелл Т.Л., Эллам С.Л., Форрелли Т., Уильямсон Г. Ослабление транспорта глюкозы через монослои клеток Caco-2 с помощью богатого полифенолами растительного экстракта: взаимодействие с транспортерами SGLT1 и GLUT2. Биофакторы. 2013; 39: 448–456. doi: 10.1002/biof.1090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Kwon O., Eck P., Chen S., Corpe CP, Lee JH, Kruhlak M., Levine M. Ингибирование кишечного транспортера глюкозы GLUT2 флавоноидами. FASEB J. 2007; 21: 366–377. дои: 10.1096/fj.06-6620com. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Шрек К., Мельциг М.Ф. Кишечные транспортеры насыщенных длинноцепочечных жирных кислот, глюкозы и фруктозы и их ингибирование натуральными растительными экстрактами в клетках Caco-2. Молекулы. 2018;23:2544. doi: 10,3390/молекулы23102544. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Manzano S., Williamson G. Полифенолы и фенольные кислоты из клубники и яблока снижают поглощение и транспорт глюкозы клетками Caco-2 кишечника человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 2010;54:1773–1780. doi: 10.1002/мнфр.201000019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Stremmel W., Staffer S., Wannhoff A., Pathil A. Общее всасывание жирных кислот, контролируемое базолатеральной экскрецией хиломикронов при регуляции p-JNK1. Биохим. Биофиз. Акта-мол. Клеточная биол. Липиды. 2017; 1862: 917–928. doi: 10.1016/j.bbalip.2017.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Podsędek M., Majewska A., Redzynia I., Sosnowska M., Koziołkiewicz D. Ингибирующее действие in vitro на пищеварительные ферменты и антиоксидантный потенциал обычно потребляемых фруктов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:4610–4617. doi: 10.1021/jf5008264. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Будрин Г., Заклош-Шида М., Зачиньска Д., Жижелевич Д., Гжельчик Ю., Здуньчик З., Юшкевич Ю. Экстракты зеленого и обжаренного кофе как антиоксиданты в клетках βTC3 при индуцированном окислительном стрессе и накоплении липидов ингибиторы в клетках 3T3L1 и их биоактивность у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1323–1334. doi: 10.1007/s00217-017-2843-0. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Заклош-Шида М., Павлик Н. Айва японская ( Chaenomeles japonica L.) полифенольный экстракт фруктов модулирует углеводный обмен в клетках HepG2 посредством AMP-активируемой протеинкиназы. Акта Биохим. пол. 2018;65:67–78. doi: 10.18388/abp.2017_1604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Хоган А.М., Сваминатан В., Паллегар Н.К., Кристиан С.Л. Нильский красный и 2-НБДГ несовместимы для одновременного определения накопления липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Спектроск. 2016;2016:5215086. doi: 10.1155/2016/5215086. [CrossRef] [Академия Google]

19. Новак А., Клевицкий Р., Липин Л. Эллагитаннины из Rubus idaeus L. Оказывают гено- и цитотоксическое действие на клеточную линию аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:2947–2955. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Peng B.J., Zhu Q., Zhong Y.L., Xu S.H., Wang Z. Хлорогеновая кислота поддерживает гомеостаз глюкозы посредством модуляции экспрессии SGLT-1, GLUT-2 и PLG. в различных сегментах кишечника крыс Sprague-Dawley, получавших диету с высоким содержанием жиров. Биомед. Окружающая среда. науч. 2015;28:894–903. [PubMed] [Google Scholar]

21. Велиоглу Ю.С., Экиджи Л., Пойразоглу Э.С. Оригинальная статья Фенольный состав ягод клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) и устранение терпкости ее товарного сока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2006;9205:1011–1015. doi: 10.1111/j.1365-2621.2006.01142.x. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Карачелик П., Кучук А.А., Искефиели М. , Айдемир З., де Смет С., Мисерез С., Сандра Б. Антиоксидантные компоненты Viburnum opulus л. определено методами он-лайн ВЭЖХ-УФ-ABTS для удаления радикалов и методами ЖХ-УФ-ESI-MS. Пищевая хим. 2015; 175:106–114. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Kraujalyte V., Rimantas P., Pukalskas A., Laima C. Антиоксидантные свойства и полифенольный состав плодов различных генотипов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.). Пищевая хим. 2013; 141:3695–3702. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Де Фрейтас В., Фариа А., Пестана Д., Азеведо Дж., Азеведо И., Матеус Н. Поглощение антоцианов эпителиальными клетками кишечника — предполагаемое участие GLUT2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2009;53:1430–1437. [PubMed] [Google Scholar]

25. Hajiaghaalipour F., Khalilpourfarshbafi M., Arya A. Модуляция белка-переносчика глюкозы диетическими флавоноидами при сахарном диабете 2 типа. Междунар. Дж. Биол. науч. 2015;11:508. doi: 10.7150/ijbs.11241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Catarino T.A., Gonc P. Влияние окислительного стресса на поглощение бутирата кишечным эпителием. Евро. Дж. Фармакол. 2013; 699: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]

27. Маргина Д., Градинару Д., Манда Г., Неаго И., Илие М. Мембранарные эффекты, оказываемые in vitro полифенолами — кверцетин, эпигаллокатехин галлат и куркумин — на клетки HUVEC и Jurkat. , актуально при сахарном диабете. Пищевая хим. Токсикол. 2013;61:86–93. doi: 10.1016/j.fct.2013.02.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Амараратна М., Джонстон М.Р., Рупасингх Х.П.В. Растительные полифенолы как химиопрофилактические средства против рака легких. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:1352. doi: 10.3390/ijms17081352. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Goszcz K., Duthie G.G., Stewart D., Leslie S.J., Megson I.L. Биоактивные полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания: химические антагонисты, фармакологические агенты или ксенобиотики, которые вызывают адаптивный ответ? бр. Дж. Фармакол. 2017;174:1209–1225. doi: 10.1111/bph.13708. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Лян Н., Дюпюи Дж.Х., Яда Р.Ю., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты напрямую взаимодействуют с передачей сигналов Keap 1-Nrf2 в клетках Caco-2. Мол. Клетка. Биохим. 2019; 457:105–118. doi: 10.1007/s11010-019-03516-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Bonarska-kujawa H.P.D. Влияние хлорогеновой кислоты на фазовый переход в фосфолипидных и фосфолипидно-холестериновых мембранах. J. Термальный анализ. Калорим. 2014; 118:943–950. [Google Scholar]

32. Лян Н., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты (CGA) снижают выработку интерлейкина 8 (IL-8) в клетках Caco-2 за счет снижения фосфорилирования p38 и повышения целостности клеток. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:3837. doi: 10.3390/ijms19123873. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Wang J., Li J., Liu J., Xu M., Tong X., Wang J. Хлорогеновая кислота предотвращает повреждение ДНК, вызванное изопротеренолами в гладкомышечных клетках сосудов. Мол. Мед. Отчет 2016; 14: 4063–4068. doi: 10.3892/mmr.2016.5743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Экбатан С.С., Ли С., Горбани М., Азади Б. Хлорогеновая кислота и ее микробные метаболиты оказывают антипролиферативное действие, клетка S-фазы Задержка цикла и апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:723. doi: 10.3390/ijms19030723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Cheah K.Y., Howarth G.S., Bindon K.A., Kennedy J.A., Bastian S.E.P. Низкомолекулярные процианидины из виноградных косточек усиливают воздействие химиотерапии 5-фторурацилом на клетки рака толстой кишки человека Caco-2. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e98921. doi: 10.1371/journal.pone.0098921. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Горлах С., Вагнер В., Подсендек А., Шевчик К., Козиолкевич М., Дастич Дж. Процианидины из айвы японской (Chaenomeles japonica) фрукты индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека в степени, зависящей от полимеризации. Нутр. Рак. 2011;63:1348–1360. doi: 10.1080/01635581.2011.608480. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Родригес-Рамиро И., Рамос С., Браво Л., Гойя Л., Мартин М.А. Процианидин B2 и полифенольный экстракт какао ингибируют вызванный акриламидом апоптоз в клетках Caco-2 человека, предотвращая окислительный стресс и активируя путь JNK. Дж. Нутр. Биохим. 2011; 22:1186–1194. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.10.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Пандей М.К., Гупта С.К., Набавизаде А., Аггарвал Б.Б. Семинары по биологии рака Регулирование сигнальных путей клеток диетическими агентами для профилактики и лечения рака. Семин. Рак биол. 2017; 46: 158–181. doi: 10.1016/j.semcancer.2017.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Дурия Ю.К., Шарма Д. Некроптоз: регулируемый воспалительный способ гибели клеток. Дж. Нейровоспаление. 2018;15:199. doi: 10.1186/s12974-018-1235-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Lin W., Tongyi S. Роль членов семейства Bax/Bcl-2 в индуцированном полифенолами зеленого чая некроптозе p53-дефицитных клеток Hep3B. Опухоль биол. 2014; 35:8065–8075. doi: 10.1007/s13277-014-2064-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Фам Т., Климченко А., Колло М. Последние достижения в области флуоресцентных зондов для липидных капель. Материалы. 2018;11:1768. дои: 10.3390/ma11091768. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Rohm B., Riedel A., Ley J.P., Widder S. Активация функции и увеличение ацетил-коэнзима A. Food Funct. 2015;6:173–185. [PubMed] [Google Scholar]

43. Glatz J.F.C., Luiken J.J.F.P. Биохимия От жира к жиру (CD36/SR-B2): понимание регуляции поглощения жирных кислот клетками. Биохимия. 2017; 136:21–26. doi: 10.1016/j.biochi.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Schneider H., Staudacher S., Poppelreuther M., Stremmel W., Ehehalt R., Füllekrug J. Белок-опосредованное поглощение жирных кислот: синергизм между CD36/FAT-облегченными транспорт и метаболизм, управляемый ацил-КоА-синтетазой. Арка Биохим. Биофиз. 2014; 546:8–18. doi: 10.1016/j.abb.2014.01.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Перона Дж.С. Biochimica et Biophysica Acta Мембранные липидные изменения при метаболическом синдроме и роль диетических масел. BBA-Биомембр. 2017; 1859:1690–1703. doi: 10.1016/j.bbamem.2017.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Sancheza M.B., Miranda-Pereza E., Verjanb JCG, Barreraa M.D.F., Perez-Ramosc J., Alarcon-Aguilaret F.J. Потенциал хлорогеновой кислоты как многоцелевого агента: инсулин- стимулятор секреции и двойной агонист PPAR α/γ. Биомед. Фармацевт. 2017;94: 169–175. doi: 10.1016/j.biopha.2017.07.086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Pang Y., Zhu Q., Kang J., Liu M., Wang Z. Хлорогеновая кислота действует как новый агонист PPAR γ 2 во время дифференцировки мышиного 3T3. -L1 Преадипоциты. Биомед Рез. Междунар. 2018 г.: 10.1155/2018/8594767. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Vrbacky M. Сукцинимидил олеат, установленный ингибитор транслоказы CD36/FAT, ингибирует комплекс III митохондриальной дыхательной цепи. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2010;391: 1348–1351. [PubMed] [Google Scholar]

49. Абумрад Н.А., Чифарелли В. Кишечный CD36 и другие ключевые белки утилизации липидов: роль в абсорбции и гомеостазе кишечника. Компр. Физиол. 2018; 8: 493–507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Zhang D., Zhang R., Liu Y., Sun X., Yin Z., Li H. Варианты гена CD36 связаны с сахарным диабетом 2 типа через взаимодействие ожирения у взрослых сельских жителей Китая. Ген. 2018; 659: 155–159. doi: 10.1016/j.gene.2018.03.060. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Hemmersbach S., Brauer S.S., Hu S., Galla H., Humpf H. Исследования трансэпителиальной проницаемости флаван-3-ол-C-глюкозидов и димеров и тримеров процианидина через монослой клеток Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:7932–7940. doi: 10.1021/jf402019f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Zou T., Feng D., Song G., Li H., Tang H., Ling W. Роль натрий-зависимого транспортера глюкозы 1 и транспортера глюкозы 2 в абсорбции цианидин-3-O-β-глюкозида в клетках Caco-2. Питательные вещества. 2014;6:4165–4177. дои: 10.3390/nu6104165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Активность переносчика глюкозы у млекопитающих зависит от анионных и конических фосфолипидов. Дж. Биол. хим. 2016; 291:17271–17282. doi: 10.1074/jbc.M116.730168. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. De C., Palacio J.R., Martinez P., Morros A. Biochimica et Biophysica Acta Влияние окислительного стресса на текучесть плазматической мембраны THP-1, индуцированной макрофаги. BBA-Биомембр. 2013; 1828: 357–364. [PubMed] [Академия Google]

55. Phan H.T.T., Yoda T., Chahal B., Morita M., Takagi M., Vestergaard C. Biochimica et Biophysica Acta Структурно-зависимые взаимодействия полифенолов с биомиметической мембранной системой. BBA-Биомембр. 2014; 1838: 2670–2677. doi: 10.1016/j.bbamem.2014.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Tsuchiya H. Мембранные взаимодействия фитохимических веществ как их молекулярный механизм, применимый к обнаружению выводов лекарств из растений. Молекулы. 2015;20:18923–18966. дои: 10.3390/молекулы201018923. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

от чего помогает?

Подробнее
Кулинарные советы

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *