Яблоки вред: Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки? — читать на Gastronom.ru
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления яблок в питании
Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе.
В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна».
Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».
Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.
Польза яблок
В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов.
По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.
Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А.
Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ.
В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм | 52 ккал |
Белки | 0,26 г |
Жиры | 0,17 г |
Углеводы | 11,41 г |
Вред яблок
В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать.
«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение яблок в медицине
За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки.
Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно.
В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах.
Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость.
Применение яблок в кулинарии
Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.
Яблочное суфле в микроволновке
Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.
Фото: Changhee Kim, pexels.com
Яблоко большое | 1 шт. |
Творог незернистый | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито.
Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха.
Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.
Яблочные оладьи
Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.
Фото: pixabay.com
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Кефир (простокваша) | 250 мл |
Разрыхлитель теста (или сода) | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 220 г |
Яблоко крупное | 2 шт. |
Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.
Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить яблоки
Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время.
Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может.
Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки.
Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом.
Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.
Карта сайта
Карта сайта
|
|
6 возможных побочных эффектов от слишком большого количества яблок
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
6 возможных побочных эффектов от слишком большого количества яблок
Share
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.
COM | Последнее обновление: 21 января 2021 г., 09:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
- закрыть
08/016 возможные побочные эффекты от слишком большого количества яблок
Все мы слышали поговорку: «Одно яблоко в день избавит вас от доктора». Это высказывание верно, потому что яблоки богаты питательными веществами, включая витамин С, клетчатку и калий. Все это творит чудеса в поддержании нашего здоровья, но слишком большое их количество может оказать негативное влияние на здоровье. Да, слишком много всего хорошего также может негативно сказаться на вашем здоровье.
Вот шесть побочных эффектов яблок
читать далее
08/02Сколько яблок можно есть в день?
В среднем человек может съедать от одного до двух яблок в день. Если у вас больше, чем это, вы можете испытать некоторые опасные и неприятные побочные эффекты.
читать далее
08.03Проблемы пищеварения
Клетчатка улучшает наше пищеварение, но слишком много ее может иметь неприятные последствия, приводя к вздутию живота и запорам. Людям необходимо от 20 до 40 граммов клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола. Превышение 70 граммов считается перебором.
Хотя для этого нужно съесть 15 яблок, важно помнить о других источниках клетчатки в ежедневном рационе. Таким образом, если вы соблюдаете здоровую диету и употребляете более двух яблок в день, это может привести к серьезным проблемам с пищеварением.
readmore
08.04Уровень сахара в крови может колебаться
Яблоки очень богаты углеводами, которые могут дать вам прилив энергии, что делает яблоки идеальным перекусом перед тренировкой. Яблоки также делают вас счастливыми, поскольку они помогают высвобождать нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия», такие как серотонин.
Но слишком много яблок может привести к скачку сахара в крови, так как они богаты углеводами. У диабетиков слишком много сахара, даже в виде фруктов, также может ухудшить чувствительность к инсулину и помешать действию их лекарств.
readmore
08/05Возможно, вы потребляете слишком много пестицидов
Яблоки возглавляют список фруктов и овощей с самым высоким содержанием пестицидов каждый год. Дифениламин — это пестицид, который обычно содержится в яблоках, а это означает, что употребление слишком большого количества яблок может привести к потреблению слишком большого количества химических веществ.
подробнее
08/06Вы можете набрать вес
Яблоки полны углеводов, которые обеспечивают вас мгновенной энергией. Но вы будете удивлены, узнав, что его слишком много может привести к увеличению веса. Это связано с тем, что организм сначала сжигает углеводы, поэтому употребление слишком большого количества яблок может помешать вашему телу сжигать жир, когда ему нужно похудеть.
подробнее
08.07Может повредить зубы
Яблоки кислые, поэтому слишком большое их количество может повредить зубы даже больше, чем газированные напитки. Вы можете избежать этого, пережевывая яблоки задними зубами или съедая их вместе с едой в качестве перекуса.
Но пока вы не переусердствуете и будете есть одно яблоко в день, вам не придется беспокоиться о своих зубах.
подробнее
08/08Может вызвать дополнительное давление на кишечник
Яблоки не рекомендуются людям, которые часто испытывают вздутие живота или имеют проблемы с желудком. Яблоки занимают более высокое место среди продуктов, содержащих сахар, который трудно переваривается.
подробнее
End of Story
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наглядные истории
Опасные побочные эффекты употребления слишком большого количества яблок, согласно науке — ешьте это, а не то
Все мы слышали пословицу: «Яблоко в день избавляет от доктора». И на то есть веская причина: яблоки полны питательной ценности. Серена Пун, сертифицированный диетолог и знаменитый шеф-повар, объясняет, что этот вкусный красный (или зеленый) фрукт является отличным источником пищевых волокон, поддерживающих наш кишечник и пищеварительную систему. И они богаты витамином С и калием. Все это замечательные дополнения к нашему рациону, но, как и во многих других сферах жизни, чрезмерное употребление чего-либо может оказать негативное влияние на наше здоровье.
Вообще говоря, Пун говорит, что средний человек может есть одно-два яблока в день. Если вы принимаете больше, чем это, вы можете испытывать некоторые неприятные и потенциально опасные побочные эффекты. Здесь эксперты взвешивают, и для получения дополнительных полезных советов обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock
Все мы нуждаемся в клетчатке в нашем рационе, но когда мы потребляем слишком много, Пун говорит, что это может привести к проблемам с пищеварением, включая вздутие живота и запоры. Как она объясняет, большему количеству людей требуется от 20 до 40 граммов клетчатки в день, в зависимости от возраста и пола. И если вы превысите 70 граммов, это часто считается слишком много. Хотя вам нужно съесть около 15 яблок, чтобы набрать 70 граммов, важно учитывать другие источники клетчатки в вашем рационе, такие как бобы, цельные зерна пшеницы и другие овощи. Если вы придерживаетесь плана здорового питания, включающего эти продукты с высоким содержанием клетчатки и съедающего от трех до четырех яблок в день, это может довести вас до крайности.
Чтобы включить в свой рацион другие виды клетчатки, ознакомьтесь с нашим списком из 20 простых способов добавить клетчатку в свой рацион.
Shutterstock
Поскольку яблоки богаты углеводами, они могут обеспечить прилив энергии до или после тренировки. Вы также можете почувствовать подъем настроения, поскольку они помогают высвобождать нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия», такие как серотонин. Однако он говорит, что если у вас слишком много яблок, вы можете заметить некоторые колебания уровня сахара в крови и испытать симптомы «зависания». И это также может привести к тому, что вам захочется больше сахара.
«Для людей с плохим обменом веществ или диабетом слишком много сахара во фруктах также может ухудшить чувствительность к инсулину или повлиять на эффективность лекарств от диабета», — говорит доктор Акс.
Ищете другие полезные советы? Получайте их прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!
Shutterstock
К сожалению, яблоки регулярно возглавляют список «грязной дюжины» Рабочей группы по охране окружающей среды, который каждый год составляет фрукты и овощи с наибольшим содержанием пестицидов. 0003
«Пестицид дифениламин — это химическое вещество, обычно встречающееся в яблоках, которые запрещены Европейским союзом, потому что они являются потенциальным канцерогеном. Употребление в пищу слишком большого количества обычных яблок также может означать употребление слишком большого количества химикатов», — говорит Пун.
Однако, количество яблок, которое необходимо съесть, чтобы эти химические вещества действительно оказали негативное влияние на ваш организм, было бы невероятно большим числом. Согласно анализу Альянса продовольствия и сельского хозяйства (AFF), женщины могут съесть до 850 яблок, прежде чем эти пестициды окажут какое-либо неблагоприятное воздействие на организм. Тем не менее, все же полезно знать, что содержится в вашей продукции и что вы потребляете.
Кстати говоря, эта диета выводит токсичные химические вещества из вашего тела менее чем за неделю, показало исследование.
Shutterstock
Поскольку яблоки богаты полезными углеводами, которые дают нашему телу топливо, необходимое для движения, работы и пищеварения, многие эксперты в области здравоохранения, в том числе Стефани Мансур, рекомендуют их своим клиентам. Однако, когда мы употребляем больше одного или двух продуктов в день, это может привести к тому, что мы наберем вес или будем бороться с ним, чтобы похудеть.
«Это потому, что организм сначала сжигает углеводы, поэтому употребление слишком большого количества яблок может помешать вашему телу сжигать жир, необходимый для похудения», — говорит Мансур.
Shutterstock
Поскольку яблоки кислые, Мансур, съев их слишком много, может повредить зубы больше, чем некоторые газированные напитки. Однако этого можно избежать, если жевать задними зубами или есть вместе с едой в качестве закуски.
«Если вы не переусердствуете и съедите примерно одно яблоко в день, вам не придется слишком беспокоиться о своих зубах», — говорит она.
Shutterstock
Многие гастрологи используют диету FODMAP для выявления непереносимости пищевых продуктов или аллергии. Его также можно использовать, чтобы дать нашему кишечнику «перезагрузку» после тяжелой болезни. Это также рекомендуемый способ питания для тех, у кого тяжелый синдром раздраженного кишечника (СРК).