Вымывает арбуз кальций из организма: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru
Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь… | Правильное питание | Здоровье
Мамам — обязательно
Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.
Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.
Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.
Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.
И сердцу, и почкам
Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.
Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.
И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.
Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.
Почти что напиток
Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.
Если надо похудеть
Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.
Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т. е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.
Химия и биология
И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.
Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.
Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:
► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.
► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.
► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.
Кстати
Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).
Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.
Смотрите также:
- Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода →
- Сыроежки по жизни. Полезно ли питаться только сырыми продуктами? →
- Стоит ли переходить на сыроедение? За и против →
СЕЗОН БОЛЬШОЙ ЯГОДЫ — ГБУЗ ЯНАО
Самое ценное в арбузе – это его мякоть. Она содержит следующие витамины: В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин. Соблюдая арбузную диету, вы заметите, как у вас улучшился цвет лица, ведь, все, что полезно для желудка, полезно и для кожи. Не упустите возможность оздоровиться в сезон этим уникальным даром природы.
Употребляя каждый день фрукты, мы омолаживаем свой организм и становимся энергичнее. Огромная польза фруктов заключается еще и в том, что они предотвращают множество заболеваний и помогают нам поддерживать хорошее состояние в течение многих лет. Вот об одном из таких фруктов мы сейчас с вами поговорим. Это арбуз – огромная ягода, доступная нам с середины лета и до конца сентября.
●Чем же он полезен?
○Самое ценное в арбузе – это его мякоть. Она содержит следующие витамины: В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин. Кроме того в арбузе содержится клетчатка, а также микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, медь и др. Но одним из самых ценных элементов этого плода является магний. Он выводит из организма избыток холестерина, обеспечивая тем самым эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование камней, нормализует работу кишечника, сохраняет эластичность мышц и предупреждает остеопороз.
○Арбуз – сильное мочегонное средство. Его рекомендуют употреблять для устранения отечности при сердечнососудистых нарушениях. Сок и мякоть арбуза принимают при циститах, нефритах и пиелонефритах. Он не раздражает мочевые пути и, в отличие от других мочегонных, не вымывает калий из организма.
○Арбузный сок отлично «чистит» печень, выводя из нее токсины. Он снабжает печеночную ткань сахарами, поэтому арбуз эффективен при хроническом гепатите, холецистите и дискинезии желчных путей.
○Поскольку мякоть арбуза имеет свойство поглощать токсины, то это способствует улучшению микрофлоры кишечника.
○Так же хорош арбуз при малокровии, ревматизме, атеросклерозе, подагре, гипертонии, артрите и ожирении.
При всех своих неоспоримых преимуществах, следует помнить, что арбузами не следует увлекаться людям с повышенной кислотностью, а также с заболеваниями поджелудочной железы. Осторожно нужно употреблять арбузы людям с сердечными заболеваниями, диабетом и тем, у кого есть камни в почках.
●Арбузная диета
Арбузная диета – эффективная диета, с помощью которой можно быстро избавиться от лишних килограмм.
Она хорошо себя зарекомендовала тем, что не только избавляет от лишнего веса, но и очищает организм от шлаков. Почему же так популярна арбузная диета? Во-первых, в 100 граммах спелого плода содержится всего около 38 килокалорий. Эта диета не предусматривает необходимости морить себя голодом. Во-вторых, эта диета очень проста. Нет необходимости подсчитывать калории и составлять меню. Нужно лишь есть арбуз и больше ничего. Придерживаться этой диеты можно до 5 дней, не больше. Этого времени хватит для того чтобы избавиться от шлаков, лишней жидкости и ненужных солей.
Соблюдая арбузную диету, вы заметите, как у вас улучшился цвет лица, ведь, все, что полезно для желудка, полезно и для кожи. В косметике используют сок и мякоть плодов.
Кроме того, регулярное употребление арбуза:
-придает блеск волосам;
-дарит чувство легкости;
-улучшает состояние ногтей;
-оздоравливает зрение.
Вышеперечисленные свойства арбуза обусловлены тем, что в этой ягоде содержится ценнейший антиоксидант – ликопин. Это вещество благотворно сказывается на состоянии кожи и защищает ее от преждевременного старения.
●Не стоит спешить
Помните, что употребление ранних арбузов может обернуться для вас отравлением. В ягоде могут содержаться нитраты, которые в человеческом организме преобразуются в опасные вещества – нитриты. Поэтому проявите терпение, и дождитесь середины августа, когда с большей уверенностью можно приобрести безвредный арбуз.
Знаете ли вы, что некоторые продукты блокируют усвоение кальция?
перейти к содержанию
Вы стараетесь есть здоровую пищу, богатую кальцием. Вы следите за своим весом. Вы тренируетесь. Вы делаете все, что в ваших силах, чтобы сохранить крепкие кости, потому что вы хотите быть активным в свои 70 и 80 лет.
Вы даже должны убедиться, что у вас есть питательный завтрак из натуральных цельнозерновых квадратов с холодным молоком, обогащенным витамином D.
Звучит как питательный способ провести день. Но употребление цельнозерновых хлопьев и молока вместе может быть не лучшим выбором в меню, если вы пытаетесь увеличить костную массу. Есть определенные продукты, такие как пшеница, которые блокируют усвоение кальция.
Фитаты связывают кальций.
Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат фитаты, препятствующие усвоению организмом кальция из других продуктов. Употребление цельнозерновой каши с высоким содержанием клетчатки с молоком, макаронами и сыром или высокий стакан холодного молока с бостонской печеной фасолью и хот-догами может быть очень вкусным сочетанием, но оно не способствует укреплению костей.
Фитаты, содержащиеся в цельнозерновых, бобовых (сушеных бобах), орехах и соевых продуктах, связывают кальций из других продуктов, когда их едят одновременно. Когда кальций связан, организм не может его использовать.
Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.
Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты также препятствуют усвоению кальция, связывая минерал.
Шпинат от природы содержит большое количество кальция, но в нем также много щавелевой кислоты. Организм не может перерабатывать кальций, который он обеспечивает. Другие продукты, содержащие щавелевую кислоту, включают зелень свеклы, ревень и сладкий картофель.
Хотя эти продукты не следует рассматривать из-за содержания кальция, они содержат другие питательные вещества и минералы, которые помогают организму оставаться здоровым.
Влияет ли белок на усвоение кальция?
Исторически диетологи предупреждали, что употребление большого количества белка заставляет почки вымывать кальций из организма. Но недавние исследования показывают, что белок также может увеличить всасывание кальция в кишечнике.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние белка на способность организма перерабатывать кальций. Чтобы максимально использовать потребление кальция, не пейте молоко с тушеной говядиной, чили или стейком на ужин. Съешьте свою еду, а потом выпейте молоко.
Пиво, сыр и закуски — тройное средство для потери кальция.
Алкоголь и соленая пища являются катализаторами приливов кальция. По мере снижения уровня кальция в крови организм извлекает (рассасывает) кальций из костей, чтобы получить кальций, необходимый для нормального функционирования. Вымывание кальция может сделать кости пористыми, что может привести к развитию остеопороза.
Чтобы свести к минимуму приливы кальция:
- Избегайте употребления в пищу продуктов, в которых содержание натрия превышает 20 процентов рекомендуемой дневной нормы.
- Не пейте больше двух-трех порций алкоголя в день.
Вы также можете есть шпинат и накапливать кальций.
Пшеница и другие «вредные для костей» продукты содержат много других витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Вы по-прежнему должны есть такие продукты, но не одновременно с молоком или продуктами, богатыми кальцием.
Лучший способ максимизировать питание от продуктов, которые связывают или вымывают кальций и продолжают повышать уровень кальция, — это всего лишь вопрос графика. Ешьте продукты, связывающие кальций, по крайней мере, за два часа до или после еды, богатой кальцием. Это время позволяет вашему телу максимизировать витамины и минералы всех видов пищи. Своевременно внося коррективы в свое питание, вы получаете все питательные преимущества, не влияя на способность вашего организма усваивать кальций, в котором он нуждается каждый день.
Источник:
Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения
Переключить область ползунка
Ссылка для загрузки страницы
Перейти к началу
111 Главные преимущества арбуза для здоровья, подтвержденные многообещающими исследованиями, по мнению диетологов
Вот все способы, с помощью которых этот насыщенный водой летний продукт может революционизировать ваше диетическое здоровье.
Журнал Good Housekeeping
Ничто так не напоминает лето, как хрустящий, сочный, освежающий ломтик арбуза. Это основной продукт барбекю на заднем дворе, и в это время года его хорошо продают на местных фермерских рынках. Арбуз, который на самом деле может считаться фруктом или овощем, согласно Национальному совету по продвижению арбузов – также невероятно питателен.
Диетологи говорят, что арбуз содержит мало калорий и сахара, а также богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию. Кроме того, это весело есть! «Поедание арбуза заставляет меня чувствовать себя беззаботный , снова как ребенок на летнем пикнике, наслаждающийся природой с людьми, которые мне дороги больше всего», — говорит Крис Соллид, MS, RD , старший директор по коммуникациям по вопросам питания в Международном информационном совете по продуктам питания.
Вот обзор некоторых из лучших преимуществ арбуза для здоровья, по мнению диетологов.
Пищевая ценность арбуза
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка арбуза (152 г) содержит:
- Калорийность: 45,6
- Жир: 0,2 г
- Холестерин: 0 мг
- Натрий: 1,52 мг
- Углеводы: 11,5 г
- Клетчатка: 0,6 г
- Витамин С: 12,3 мг
- Калий: 170 мг
- Кальций: 10 мг
- Витамин А: 865 МЕ
- Ликопин: 6890 мкг
Можно ли есть арбуз каждый день?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только около 10% американцев съедают рекомендуемые две чашки фруктов каждый день. Поскольку в нем мало калорий и сахара, вы можете безопасно съедать несколько порций арбуза каждый день не задумываясь о каком-либо долгосрочном влиянии на диету, но Соллид говорит, что для вашего диетического здоровья лучше всего пытаться различать типы фруктов, которые вы едите. Разные фрукты содержат разные питательные вещества, поэтому разнообразное питание обеспечит организм всем необходимым.
Действительно можно съесть слишком много чего угодно , включая арбуз, добавляет Грейс Дероча, RDN, CDCES , национальный представитель Академии питания и диетологии. Хотя может показаться заманчивым съесть половину или более целого арбуза за один присест жарким летним днем, такие эксперты, как Дероча, говорят, что в качестве общей рекомендации лучше есть одну чашку за раз, а не целый фрукт сразу.
Арбуз считается фруктом с высоким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), что означает, что он содержит короткоцепочечные сахара, которые у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием, говорит Дероча, поэтому он «может вызвать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в крупные суммы. »
Людям с диабетом или тем, кому может потребоваться подсчитать количество углеводов, следует также обратить внимание на потребление арбуза, добавляет она. Если вы едите слишком много фруктов, в вашем рационе может оказаться слишком много сахара, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови, что может быть рискованным для людей с диабетом.
«Арбуз — это естественно низкокалорийный продукт», — говорит Кристина Мейер-Джакс, RDN, LDN , заведующая кафедрой питания Standard Process и доцент Северо-Западного университета медицинских наук. «Он вносит ключевые антиоксидантные питательные вещества, которые поддерживают профилактику заболеваний и общее самочувствие».
Вот 11 полезных свойств арбуза для здоровья:
1) Он богат необходимыми питательными веществами
Всего 46 калорий на чашку , арбуз поражает питательными веществами. По словам Соллида, он содержит около 15 % ваших ежедневных потребностей в витамине С, а также множество других витаминов и минералов, включая калий, витамины А и В6.
Витамин С укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо, говорит Дероча, а витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз. Арбуз также богат калием, который снижает кровяное давление и поддерживает работу нервной системы, и витамином B6, который помогает организму расщеплять белки, которые вы едите, а также укрепляет иммунную систему и нервную функцию.
2) Содержит большую дозу ликопина
Ликопин — это природное соединение, содержащееся в арбузе и других фруктах и овощах, обладающее антиоксидантными свойствами. Это вещество также придает арбузу красный цвет; но помимо своего оттенка, ликопин также полезен для вас. Мейер-Джакс говорит, что было показано, что он снижает риск рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз. По словам Соллида, ликопин защищает ваши клетки от повреждений, и исследования показывают, что при регулярном употреблении с пищей он может снижать артериальное давление.
3) Арбуз помогает избежать обезвоживания
Арбуз состоит более чем на 90% из воды. «Как следует из названия, арбуз может поддерживать водный баланс», — объясняет Дероча. «Мы получаем 80% жидкости из того, что пьем, и 20% из того, что едим; арбуз определенно может помочь с этим сбалансированным потреблением».
Большинство взрослых не пьют достаточно воды, а гидратация особенно важна в летнее время, когда температура повышается и вы можете терять жидкость из-за потоотделения.
Meyer-Jax рекомендует есть арбуз, посыпанный небольшим количеством соли, после тренировки или при длительном потоотделении. «Сочетание углеводов и соли идеально подходит для восполнения запасов потерянных электролитов и углеводов», — говорит она.
4) Улучшает пищеварение
Арбуз содержит большое количество воды и небольшое количество клетчатки. «Оба являются ключевыми для обеспечения бесперебойной работы пищеварения», — говорит Мейер-Джакс. Клетчатка увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность, а вода помогает перемещать отходы через пищеварительную систему.
5) Это может помочь в контроле веса
Выбирая арбуз вместо другого сладкого перекуса, вы дольше будете чувствовать себя сытым, объясняет Мейер-Джакс. Ограниченное исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2019 году обнаружили, что субъекты с избыточным весом или клиническим ожирением, которые ели арбуз вместо нежирного печенья, например, испытывали большее чувство сытости. Ежедневное употребление арбуза было связано со снижением массы тела субъектов, индекса массы тела, артериального давления и окружности талии.
6) Это может улучшить здоровье сердца
Исследования показывают, что употребление продуктов с ликопином может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Hypertension предположил связь между фруктами и сердечными заболеваниями, поскольку исследования показали, что экстракт арбуза может снижать кровяное давление в течение длительного периода времени. «Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий», — предполагает Дероча.
7) Может снижать риск развития рака
Ликопин, содержащийся в арбузе , может уменьшать воспаление и окислительный стресс, дисбаланс между свободными радикалами (нестабильными молекулами, которые организм вырабатывает естественным образом и которые могут вызывать заболевания) и способностью организма бороться с их эффекты. Хроническое воспаление может повысить риск развития некоторых заболеваний, включая рак, и исследования показывают, что ликопин может уменьшать воспаление и препятствовать росту раковых клеток, что снижает риск возникновения заболеваний. Исследования показали, что увеличение потребления ликопина может снизить риск развития рака пищеварительного тракта и рака простаты.
8) Арбуз может помочь уменьшить воспаление
Особая комбинация антиоксидантов, ликопина и витамина С, содержащаяся в арбузе, может со временем уменьшить воспаление и окислительное повреждение, объясняет Дероча. Воспаление может вызвать отек, боль или покраснение кожи у тех, кто его испытывает. А хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, включая рак, астму, болезни сердца и диабет 2 типа.
9) Это здорово для вашей кожи
«Вода и витамины A, B6 и C в арбузе помогают вашей коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной», — говорит Дероча. Витамин С повышает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи и приток крови к коже. А витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а витамин В6 помогает при высыпаниях на коже.
Ликопин может играть роль в защите вашей кожи от солнца, добавляет Дероча, уменьшая вероятность того, что вы получите солнечный ожог. Но это определенно не означает, что вы должны отказаться от солнцезащитного крема, подчеркивает она; очень важно регулярно применять выбранный вами SPF.
10) Это может облегчить боль в мышцах
Небольшое исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , показало, что у спортсменов, которые пили арбузный сок, мышечная болезненность уменьшалась на срок до 24 часов. Сок также помог снизить частоту сердечных сокращений. Исследователи связали способность арбузного сока снимать боль в мышцах с его L -содержание цитруллина , который представляет собой аминокислоту, помогающую уменьшить повреждение мышц. Хотя ученым нужны более конкретные доказательства, чтобы подтвердить степень этого преимущества, эта ссылка может подтолкнуть вас к тому, чтобы добавить арбузный сок в свой распорядок дня после тренировки.
11) Арбузные семечки и кожура тоже питательны
При употреблении в пищу свежего арбуза большинство людей придерживаются красной или розовой мякоти. Но вы также можете есть кожуру и семена, так как они обладают целостной пользой для здоровья.
Кожура содержит меньше сахара и больше клетчатки , чем мякоть арбуза, говорит Мейер-Джакс: «Если ее есть вместе с остальной частью дыни, это помогает замедлить всасывание сахара в кишечнике и смягчить повышение уровня сахара в крови. ” Арбузные корки также содержат L-цитруллин , который может снижать кровяное давление и повышать спортивные результаты.