Все про облепиху: О пользе облепихи — Шуйские ягоды

посадка, уход и полезные свойства чудодейственной солнечной ягоды — Soncesad

Об успешном опыте выращивания облепихи и ее полезных свойствах слушайте в нашем аудиоинтервью с экспертом Сергеем Новосадом:

Облепиха: описание культуры и ее особенности

Облепиха созревает во второй половине июля-августе. Плодоносит ежегодно и обильно. Это растение невысокое, с разветвленной кроной, оно морозостойкое и светолюбивое. Вступает в плодоношение облепиха уже на 2–3 год после посадки. Ее колючесть очень слаба в этот период.

Плоды облепихи овально-цилиндрические, имеют приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Их плодоножка размером 4–5 мм, что имеет большое значение при сборе ягод. Плоды очень крупные, средняя масса 100 ягод составляет 90 г. Средний урожай с куста — 11 кг, максимальный — до 23 кг.

⌂ Фото: Плоды облепихи

 

Когда и как высаживать облепиховые саженцы

Лучший период для посадки облепихи — ранняя весна до распускания почек, хотя саженцы, выращивавшиеся в контейнерах, можно сажать в любое время. Сажать облепиху нужно на солнечном месте с расстоянием между растениями 2–3 м.

Следует обратить внимание на то, что мужское растение значительно выше женского, поэтому его сажают таким образом, чтобы оно не затеняло женское растение.

Высаживают облепиховый саженец вертикально, на том уровне, как он рос в контейнере, или углубляя на 2–3 см. Корни у этого растения слаборазветвленные и длинные, но при посадке их лучше не укорачивать, а разложить горизонтально.

К сведению!

Для нормального опыления и завязывания плодов желательно на четыре-пять женских растений посадить один-два мужских.

 

Уход за облепихой

Корневая система облепихи поверхностная, поэтому при выращивании, под растениями почву не перекапывают и не рыхлят, а оставляют почву с задернением с периодическим скашиванием травы.

Интересной и важной особенностью корневой системы является то, что она имеет клубеньковые образования, выполняющие азотофиксирующую функцию.

⌂ Фото: У куста облепихи почву не перекапывают и не рыхлят

Обратите внимание!

Часто корневые клубни принимают за раковые образования и обрезают или сжигают саженцы, чего не нужно делать.

 

Облепиха: полезные свойства и применение в декоре

⌂ Фото: Облепиха ценится и как декоративная культура

Благодаря необычной кроне, серебряному цвету листьев, яркой окраске плодов облепиха ценится и как декоративная культура.

По количеству и качеству полезных для человека веществ облепиха не имеет себе равных. Она занимает одно из первых мест по содержанию витаминов С, В1, В2, В6, Е, Р, провитамина А-каротина.

Плоды облепихи содержат много микроэлементов, калий, кальций, серотонин и т.д. Издавна считалось, что плоды лечат болезни сердца и крови, очищают легкие от гноя и разжижают кровь. Облепиховое масло издавна используют для лечения язв, обморожения, плохо заживающих ран ожогов (в том числе после курса рентгенотерапии).

Рецепт чудодейственного облепихового масла от Натальи Земной

⌂ Фото: Облепиховое масло готовится несложно

Ягоды моют, выжимают из них сок и ставят его на 2–3 суток в холодное место. После отстаивания на поверхность облепихового сока всплывает масло, его нужно аккуратно собрать ложкой, разлить в чистые сухие бутылочки. В выжимках много жирного масла. Чтобы удалить его, выжимки нужно измельчить и массу залить подсолнечным, но лучше оливковым маслом.

На 100 г выжимок требуется один литр масла. Эту смесь в герметично закрытой стеклянной посуде ставят в теплое место и настаивают. Через месяц лекарство готово.

Далее масло процеживают, а остатки в третий раз выжимают под прессом. Все после процеживания и выжимания смешивают и отстаивают в течение недели в прохладном месте.

Предостережение: облепиха противопоказана больным холециститом, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями поджелудочной железы.

Купить саженцы облепихи

Правила посадка облепихи

Облепиха очень полезная и вкусная ягодка, как и где садить? Облепиховый сок, лучшей эликсир молодости и залог здоровья !

Облепиха может быть, как деревом, так и кустарником. Все зависит от сорта. Выбирая место для посадки облепихи, стоит учитывать её сильную любовь к солнцу. А что касается почвы, предпочтение стоит отдать супесчаным почвам или суглинку. Но даже на бедных песчаных грунтах выращивание облепихи будет проходить нормально. Это объясняется тем, что в природе облепиха растёт вдоль рек и озёр, в вымытых песчаных грунтах. Данное растение любит водопроницаемые почвы с постоянным увлажнением.

Очень важно, чтобы у корневой системы растения была хорошая воздухопроницаемость. Поэтому в глинистые грунты добавляют крупнозернистый речной песок, перегной и торф, в одинаковых долях.

Посадку облепихи осуществляют как осенью, так и весной, в зависимости от климата данного региона. При выборе саженца облепихи стоит обратить внимание, что данное растение является двудомным и ветроопыляемым. Для богатого плодоношения нужно иметь хотя бы один мужской саженец. А вот женских может быть гораздо больше. Одного куста-мальчика хватает на площадь до 1 гектара земли с девочками. Отличить девочку от мальчика несложно. У мужского дерева облепихи почки крупные, с большим количеством чешуек, которые плотно расположены друг к другу. Женские почки облепихи, наоборот, — мелкого размера, с двумя чешуйками по бокам и находятся друг от друга довольно далеко.

Посадка саженца облепихи

Перекапывается почва на месте посадки в радиусе 1 метра на штык лопаты, с добавлением компоста и перегноя, по 5 килограмм каждого.

Затем, выкапываем подходящую яму. Её размер зависит от корневой системы саженца, но не менее 65 см в глубину.

На дно добавляем 2-3 килограмма перегноя и 210-260 грамм суперфосфата.

Выкопанный грунт из ямы перемешивают с 10 килограммами торфа и компоста, добавив затем две столовые ложки сульфата калия.

Полученную смесь засыпают в яму и заливают водой, смешенной с доломитовой мукой (на 10 литров — 100 грамм доломитовой муки).

Сверху подсыпают слой плодородного грунта, для того чтобы корневая система не получила ожоги удобрениями после посадки облепихи.

Для выращивания выбирают саженцы облепихи не моложе годовалого возраста. Если корневая система ослаблена и повреждена, стоит немного укоротить надземную часть плодового кустарника для сада. При посадке облепихи саженец углубляют на 4-7 сантиметров, корни расправляют во всех направлениях и присыпают песком. Только после этого используют оставшийся грунт. Молодой саженец обязательно оборудуют опорой и обильно поливают. Затем его мульчируют перегноем. Расстояние между кустами не должно быть меньше двух метров. Это обусловлено объемистой корневой системой, которая у взрослого куста превышает диаметр кроны.

Советы садоводам: Облепиха легко переносит пересадку в течение первых двух, трех лет. По истечении данного возраста, при пересадке растение может погибнуть.

Успешное выращивание облепихи состоит из трёх основных этапов: Обрезка, Подкормка, Уход за почвой вокруг саженца.

Обрезку облепихи стоит начинать уже через год после посадки. Пикируется макушка для образования боковых побегов. После этого каждой весной, до появления почек, вырезаются все погибшие и больные ветви и только после этого можно приступать к формированию кроны куста. Осенью удаляются все старые и неправильно растущие побеги. Стоит отметить, что в первые три, четыре года, в основном, развивается корневая система растения. Надземная ее часть при этом может оставаться без особых изменений. Но как только корни хорошо разовьются, саженец облепихи активно пойдёт в рост, вырастая до 1 метра за год.

После правильной посадки облепихи, необходимости в подкормке в ближайший год — нет. Спустя это время удобрения вносят весной. Использовать можете и органические, и минеральные подкормки. Натуральными удобрениями могут выступать компост, перегной, древесная зола. В виде минеральных — используются удобрения, содержащие фосфор и в меньшей степени калий. Вносят их в период образования завязей. Азотистые удобрения при выращивании облепихи используются, как правило, редко, потому что на её корнях живут азотофиксирующие клубеньковые бактерии, поглощающие азот из воздуха. В основном используется мочевина в весенний период роста.

В уходе за облепихой особое внимание нужно уделять почве. Необходимы регулярные поливы, так как она очень плохо переносит засуху, а корневая система расположена достаточно близко к поверхности. Примерно на расстоянии 9-14 см. Поэтому также не стоит активно перекапывать почву вокруг растения в радиусе её кроны. Рыхление вокруг ствола проводят очень аккуратно, стараясь не повредить корни. Также необходимо удалять образующуюся корневую поросль и сорняки.

Уважаемые садоводы мы желаем вам, хороших  урожаев!!! 

5 странных (но забавных!) фактов о ягодах облепихи, которые вам нужно знать

1. Это экзотика
Ягоды облепихи можно найти только в некоторых районах Гималаев и в Сибири. На протяжении более тысячи лет его широко хвалили и использовали в медицинской практике в Китае, а в Северной Америке он стал популярен только в последнее десятилетие. Вопреки своему названию, ягоды облепихи происходят не из моря, а из горных районов. Наш креативный директор + соучредитель, русская, испытала на себе силу суперфруктов еще в детстве. Неудивительно, что она добавляла ягоды в каждый продукт по уходу за волосами и средства для укладки с первого дня основания бренда.

2. У него множество прозвищ
Ягода облепихи, или облепиха, или облепиха, или ее последнее название – Hippophae rhamnoides L, что означает «блестящая лошадь», потому что именно этой ягодой древние греки кормили своих лошадей и делает волосы лошадей супер блестящими и блестящими. Согласно греческой мифологии, это также любимая еда Пегаса, мифического крылатого коня, и ягода настолько сильна, что способствует способности Пегаса летать.

3. Питательное средство для волос
Волшебные кондиционирующие свойства ягоды — мечта каждого любителя волос. Насыщенная антиоксидантами и омега-жирными кислотами из ягод облепихи, наша питательная маска для души делает ваши волосы значительно более блестящими, гладкими и сильными. В нем в 3 раза больше витамина А, чем в моркови, и в 15 (да, в 15) раз больше витамина С, чем в апельсине. Он также защищает волосы и кожу от окисления и старения с помощью 190 биологически активных соединений, питающих клетки.

4. Он также универсален
Он полезен для наших волос. Например, все преимущества, упомянутые выше, работают как команда мечты с другими ключевыми компонентами, такими как УФ-фильтры и бетаин в шампуне для фиксации цвета, чтобы улучшить эластичность волос и зафиксировать ваш цвет. Он не только способствует здоровой гриве, но также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует здоровью печени, укрепляет иммунную систему и обеспечивает защиту от диабета. Его можно использовать в широком спектре продуктов от средств по уходу за кожей до масел и пищевых добавок.

5. Терпкий на вкус
Технически ягоду можно есть сырой, но она невероятно терпкая. Следовательно, его часто используют в соусах, джемах, соках или запекают в пирогах. По вкусу напоминает смесь ананаса и маракуйи, но без сладости. Ягода облепихи такая же, как ваш тупой лучший друг, который всегда говорит вам правду, даже если вы не хотите ее слышать, но вы будете рады, что вы это сделаете.

Возможно, вы кладете бутылку фирменного шампуня Нормкор в корзину в надежде, что он просто выполнит свою основную функцию — очищение, но суперфрукты внутри шампуня делают его гораздо более полезным для здоровья вашей гривы. Короче говоря, вам, вероятно, нужно начать искать ягоды облепихи в списке ингредиентов каждого продукта для волос. К счастью, не ищите больше, у нас их здесь предостаточно.

 

Основано на статье Венди Си

Источники:
Sea Buckthorn Insider
https://www. ncbi.nlm.nih.gov ! Вы слышали об этой экзотической арктической ягоде красивого оранжевого цвета? Вы когда-нибудь задумывались, что это за ягода и откуда она берется?

В этом сообщении блога мы расскажем все, что вам нужно знать об этом восхитительном суперпродукте природы. Во-первых, мы начнем с происхождения облепихи, а затем продолжим другими фактами, такими как ее внешний вид и вкус, ее пищевые характеристики и польза для здоровья, как ее использовать и где ее купить.

Что такое облепиха?

Облепиха ( hippophae на латыни) — съедобная ягода относительно большого кустарника, растущего у моря. редко вы услышите, как его называют облепихой, желтизной, или облепихой.

Где растет?

Обычно растет в холодном северном климате, например, в Северной Европе, Канаде, Монголии, северном Китае и России. Вы можете найти их как в дикой природе, так и культивировать в садах и на фермах.

Как он выглядит и какого цвета?

Эти ягоды относительно маленькие, обычно размером с маленькую клюкву диаметром около 6–9 мм. Их цвет снаружи ярко-оранжевый, а мякоть темно-желтая или ярко-оранжевая.

Какие на вкус ягоды облепихи?

По своей природе они имеют интенсивный острый и цитрусовый вкус, который трудно описать, если не попробовать. Однако у них появляется тонкий сладкий привкус, как только вы разовьете к ним вкус. Ниже мы создали «измеритель вкуса», где мы показываем, насколько терпким или сладким является наш порошок из дикой облепихи, по мнению некоторых наших клиентов. Мы надеемся, что вы найдете это полезным.

Вкус порошка облепихи

 

Какова пищевая ценность и польза для здоровья?

Ягоды облепихи очень питательны. Во-первых, они известны как витаминные бомбы, потому что они содержат одну из самых высоких концентраций витамина С. На самом деле, в них в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах, и намного больше, чем в других супер-ягодах, как показано на графике ниже . Они также богаты клетчаткой (также см. график ниже) и витаминами А, Е и К.  

Кроме того, эти ягоды богаты жизненно важными жирными кислотами омега-3, 6 и 7, которые являются незаменимыми жирными кислотами в нашем рационе. Если вы вегетарианец/веган, эти супер-ягоды являются отличным источником омега-жирных кислот. Таким образом, добавление облепихи в свой рацион — лучший способ обеспечить потребление незаменимых омега-жирных кислот.

Кроме того, они также богаты незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами [каротиноиды (ликопин, β-каротины, зеаксантин) и флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин, мирицетин). (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3338740/ )        

В целом, добавление ягод облепихи в свой повседневный рацион — это отличный и простой способ увеличить потребление витаминов и питательных веществ.

Как я могу его использовать?

Ягоды облепихи можно использовать так же, как и любые другие ягоды – на завтрак, смузи, десерты, а также для приготовления сока или варенья. Например, попробуйте этот вкусный смузи из облепихи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы. Как только вы разовьете вкус к этому, вы можете продолжать использовать свое воображение!

Что такое облепиховое масло?

Масло облепихи представляет собой экстракт из цельных косточек ягоды, богатый омега-жирными кислотами. Поскольку оно сделано только из семян, это масло не содержит никаких других питательных веществ, которые вы получаете при употреблении целых фруктов, таких как витамины, антиоксиданты и т. д. По этой причине порошок облепихи является отличной альтернативой маслу, богатой питательными веществами.

Что такое порошок облепихи?

Порошок из облепихи производится путем сушки свежесобранных целых ягод методом тепловой сушки или сублимационной сушки (подробнее о методе читайте в нашем посте о том, что такое лиофилизированный порошок черники). После сушки ягоды перерабатываются в мелкий или крупный порошок.

В отличие от масла облепихи, изготовленного только из семян ягод, порошок облепихи обычно получают из целых ягод, которые сохраняют все питательные вещества, содержащиеся в семенах, мякоти и кожуре ягод. Это гарантирует исключительную питательную ценность и пользу для здоровья облепихи.

Порошок из облепихи можно использовать бесконечно. Например, попробуйте этот освежающий смузи или домашнее веганское мороженое из дыни без мороженицы.

Где купить ягоды облепихи?

В таких странах, как Финляндия, Швеция и Канада, относительно легко купить свежую облепиху в сезон или замороженную почти круглый год. К сожалению, в других местах они относительно редко встречаются в продуктовых магазинах. Если вы не можете найти их в магазинах, вы можете заказать порошок облепихи в интернет-магазине.

Где купить порошок облепихи?

Самый простой способ добавить эту супер-ягоду в свой рацион — купить ее в виде порошка. Убедитесь, что вы прочитали, откуда берется ваш ягодный порошок, какую часть фруктов он содержит, и из каких ягод он состоит: диких или культурных. Порошок дикой облепихи Arctic Flavors изготовлен из лиофилизированных диких ягод высшего качества, которые растут естественным образом в чистой природе арктической Финляндии.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *