Все про клюкву полезные свойства: польза и вред ягод для здоровья человека
Клюква: польза и вред для организма
Польза клюквы для человеческого организма огромна. Это натуральный источник макро- и микроминералов и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Клюкву используют в кулинарии, она очень полезна для организма, ягоду применяют для лечения. Это отличная профилактика ОРВИ, простуды. Ягода омолаживает, останавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.
Основная характеристика
Клюква – это самая ценная дикорастущая ягода, которая содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Она сохраняет свои качества в любом виде. Это происходит благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом. Существует несколько видов заготовки клюквы, которые используют в кулинарии.
Ее можно сушить, замораживать, использовать для вторых блюд, салатов, выпечки, десертов и напитков. Ягода очень кислая, спелая – ярко-красная, круглая, может быть мелкой и крупной, с приятным ароматом. Растет в умеренном климате, на болотах, распространена в России. Созревает осенью, собирают ее с сентября до конца ноября.
Полезные свойства
Польза и вред клюквы обусловлены ее составом. В ней содержится огромное количество минералов, комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от простуды и вирусных инфекций. Горячие напитки с ягодой (морс, чай) ускоряют вывод вредных веществ и токсинов вместе с мочой и потом, что способствует снижению температуры.
Клюква содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают интенсивность воспалений, предупреждают образование раковых опухолей:
- Мирицетин предотвращает трансформацию клеток в злокачественные. При ежедневном употреблении клюквы снижается вероятность развития ишемии сердца, сахарного диабета II типа.
- Проантоцианы на воспалительные процессы воздействуют слабо, но отлично уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Урсоловая кислота уменьшает выраженность симптоматики при хроническом воспалении, замедляет старение организма.
- Кверцетин снижает вероятность появления метастазов, предотвращает хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
- Пеонидин благотворно действует на пищеварение. Он усиливает эффективность ферментов и предупреждает развитие рака толстого кишечника.
Но наиболее высокая концентрация антиоксидантов – в свежем клюквенном соке. Он рекомендован и для женщин, у которых диагностирован острый или хронический цистит. Для профилактики и терапии этого заболевания рекомендуют пить сок ежедневно, по 1,5 стакана.
Особенно ценным является комплекс витаминов и минералы, входящие в состав клюквы в высокой концентрации, полезные их свойства кратко:
- медь необходима для нормальной работы сердечной системы;
- С – поддерживает иммунитет, останавливает старение, защищает клетки от разрушения, улучшает состояние кожи;
- марганец важен для обмена веществ и формирования тканей;
- Е – улучшает зрение.
Какие есть еще витамины в клюкве – группы В, А, К, бета-каротин. В ягоде находится комплекс основных микро- и макроминералов. В составе – несколько видов кислот, пектины, пищевые волокна, простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). На 100 г ягод приходится больше всего углеводов, в 10 раз меньше клетчатки, незначительное количество жиров и белков.
Полезные свойства клюквы для организма
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В клюкве много активных веществ, которые полезны для растущего организма ребенка. Они предотвращают заболевания ЖКТ, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Улучшают состояние рта и предупреждают кариес, повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам.
Чем полезна клюква для организма беременных женщин – в ней много нужных витаминов и минералов, которые требуются для развития и улучшения кровообращения плода. Ягоды предупреждают развитие воспалительных и инфекционных патологий, снижают выраженность токсикоза. Маленьким детям помогают поддерживать нормальный обмен веществ, служат профилактикой соматических заболеваний.
Противопоказания и вред
Клюква противопоказана при аллергии на ягоду или ее индивидуальной непереносимости. При диспепсических расстройствах она может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту. В составе клюквы содержатся оксалаты, которые вызывают образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
Но формирование конкрементов происходит только при избыточном употреблении ягоды. При диабете большое количество съеденной клюквы провоцирует резкий скачок сахара в крови. Ягода противопоказана при закупорке желчевыводящих путей, обострении патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, воспалении желчного пузыря, нарушении работы печени.
Кулинарное применение
В основном клюква используется в области кулинарии. Для блюд и напитков подходит свежая, сушеная, замороженная ягода. Ее можно добавлять в сухофрукты, тогда смесь или компот приобретут приятную кислинку. Самая полезная – свежая клюква, но много ее не съесть. Зато из нее получаются вкусные пироги, компот, кисель, варенье, джем.
Ее добавляют в салаты, вторые блюда, чай, выпечку. Мы едим ее с квашеной капусты, ягоду сразу добавляют при ее заготовке. Клюквой сдабривают курицу и мясо перед запеканием. Ягода часто служит основой для соусов, заправок и муссов. Она хорошо гармонирует с творогом, сыром и медом.
Полезность для организма приносят не только ягоды, но и ветки, листья – из них готовят отвары и чай. Из семян клюквы делают масло, которое помогает в лечении гипертонии и атеросклероза. В косметологии его добавляют в уходовые средства – для увлажнения, замедления старения кожи и предотвращения морщин.
Суточная норма для взрослого – 100 г клюквы. Употреблять ягоды натощак по утрам не рекомендуют – кислота будет сильно раздражать слизистые желудка и 12-перстной кишки. Также клюкву нежелательно есть вечером, перед сном. Это перегружает ЖКТ и провоцирует проблемы со сном. Витаминные рецепты с клюквой:
- Морс можно приготовить двумя способами. Первый – растолочь свежие ягоды, залить их кипятком на полчаса. Потом процедить и напиток готов. Второй способ – сварить целые ягоды в кастрюле с водой, добавив по вкусу сахарного песка. Но этот напиток получается более калорийный и с повышенным количеством углеводов.
- Для клюквенного чая используют не только свежие или сушеные ягоды, но и веточки и листья растения. Получается вкусный общеукрепляющий напиток, хорошее потогонное и мочегонное средство.
- Пироги. Самый простой рецепт – на дно формы для запекания высыпают приготовленную часть клюквы, сверху заливают готовым тестом. Накрывают емкость фольгой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Достают через 40 минут, убирают фольгу и возвращают форму обратно еще на 5 мин. Готовый пирог переворачивают на доску, разделывают на кусочки и подают к столу. Можно сверху посыпать его сахарной пудрой.
- Свекольный салат. Почистить, отварить и измельчить или натереть 400 г корнеплода. Добавить в нее ½ стакана клюквы, 100 г сметаны. Сахар и соль – по вкусу.
- Фаршированные яблоки с клюквой. Для одного фрукта берут 50 г ягод, 1 чайную ложку сливочного масла, 3 ч. л. меда и щепотку корицы. У яблока срезают верхушку и вычищают середину, оставив стенки толщиной 1.5 см. Высыпают в него клюкву, заливают медом и посыпают корицей. Закрывают срезанной верхушкой и убирают на противень или в форму для запекания. Когда они будут заполнены – убирают в духовку на 10 минут, заранее разогретую до 180°С.
Клюкву можно добавлять в любые салаты, которые подаются с растительным маслом. Ягоду добавляют при квашении капусты на зиму, в плов.
Приготовление в домашних условиях
Клюква для здоровья особенно полезна осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Поэтому ее можно приготовить заранее и хранить до следующего урожая. Для заготовок нужно выбирать только спелую, темно-красную клюкву. Морщинистые и мягкие можно лишь замораживать или использовать для джема и варенья.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сушеные (вяленые) ягоды сохраняют все полезные свойства, но в них увеличивается количество углеводов и калорий, поэтому при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью. Если ориентироваться на длительность хранения, то предпочтительной будет заморозка.
Применение в косметологии и диетологии
Ягода полезна для кожи лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, что содержатся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. В результате останавливается старение организма, происходит омолаживание, разглаживаются морщинки, не появляются новые.
Ягода оказывает небольшой лифтинг-эффект, ускоряет регенерацию кожи, волос и ногтей. Помогает убрать высыпания и красные пятна на лице. Борется с перхотью и препятствует ее появлению. Предотвращает кариес и образование зубного камня. В магазине индийских товаров «Ашанти» предлагается готовая косметика с клюквой. Если нужного товара нет в наличии, его можно заказать.
В области косметологии применяют настой или отвар из высушенной ягоды, используя его как лосьон. Он хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Если клюквенный лосьон используют для лица, то его замораживают в формочках для льда. Полученными кубиками протирают кожу.
В области диетологии клюкву добавляют в еду или напитки. Она помогает сбросить лишний вес. Для улучшения вкуса диетических блюд клюкву добавляют в салаты, рис, пшенную кашу, нежирный творог. Для ускорения похудения готовят морс без сахара, выпивая его по ½ стакана до завтрака.
Введение клюквы в рацион при интенсивной диете помогает быстрее похудеть. Делают специальный коктейль, смешивая 1,5 л минералки, 3 ст. л. свежевыжатого сока из клюквы и 250 мл компота из этой ягоды, 50 мл лимонного сока. Добавляют по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. Варят напиток 10 минут и выпивают в течение дня.
Клюква – не только вкусная северная ягода. Это натуральное лекарство от простуды, быстрое средство для укрепления иммунитета. Клюква обладает лечебными свойствами, омолаживает организм и предотвращает развитие серьезных заболеваний. Из нее легко делать заготовки на год и за это время она не теряет своих полезных свойств.
Видео: Клюква — польза и вред
Клюква, полезные и лечебные свойства, состав и противопоказания
Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.
Содержание
- Что это за ягода
- Где растет клюква
- Состав и пищевая ценность
- Калорийность
- Полезные свойства для организма человека
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства при беременности
- В чем польза для мужчин
- Польза для детей
- Лечебные свойства клюквы
- Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
- Клюквенный морс
- Вред клюквы
Что это за ягода
Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».
Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.
Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.
Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.
Где растет клюква
Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.
На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.
Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.
Состав и пищевая ценность
Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:
- «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
- Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
- Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
- Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
- Набор антиоксидантов.
- Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.
Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.
Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.
Калорийность
Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.
Полезные свойства для организма человека
Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:
- Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
- Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
- Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
- Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
- Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
- Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
- Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
- Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.
Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.
Полезные свойства для женщин
Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:
- улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
- помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
- является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.
Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.
Полезные свойства при беременности
Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:
- наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
- поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
- в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
- в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.
Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.
В чем польза для мужчин
Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.
Польза для детей
Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:
- борьбу с дизбактериозом;
- выведение ядовитых и токсичных соединений;
- лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
- предупреждение проблем с зубами и деснами.
Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.
Лечебные свойства клюквы
Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:
- Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
- При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
- С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
- При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
- При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
- В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
- От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.
Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.
Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.
Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.
Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.
В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.
Клюквенный морс
Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».
Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:
- 600 г клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.
Вред клюквы
У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.
Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:
- при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
- при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
- при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
- в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.
Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.
Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.
Какова польза клюквы для здоровья?
В то время как их вкус может быть кислым, питательная ценность клюквы довольно сладкая!
Свежие ягоды, сушеные ягоды, соусы и соки потенциально полезны для здоровья.
И они восхитительны во множестве блюд и приготовлений.
На самом деле, вы даже можете вырастить свой собственный, если у вас есть подходящий климат и тип почвы.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию .
Вот что мы рассмотрим в этой статье:
Чему вы научитесь
- Что такое клюква?
- Питательная композиция
- Потенциальная польза для здоровья
Что такое клюква?
Клюква — это плоды Vaccinium macrocarpon или других видов фруктов рода Vaccinium , хотя этот вид чаще всего культивируется в США.
Кустарники родственны чернике и чернике, и дают более терпкие плоды.
Как показано в знаменитой рекламе сока Ocean Spray, большая часть коммерчески производимой клюквы, выращиваемой в Массачусетсе и других местах, выращивается на болотах или болотах .
Болота затапливаются во время сбора урожая. Зрелые ягоды имеют внутренние воздушные карманы, поэтому они всплывают на поверхность.
Они также могут быть затоплены для защиты от мороза. Однако в течение большей части вегетационного периода болота остаются сухими, и используется регулярное орошение.
Этот влажный метод сбора используется для ягод, которые будут заморожены или подвергнуты дальнейшей обработке.
Другим методом является сухой сбор или непосредственное снятие с кустов. Этот метод используется для клюквы, которая будет продаваться в свежем виде, чтобы сохранить ее форму и текстуру.
Этот подход удобен для выращивания дома, так как я уверен, что большинство людей не заинтересованы в превращении своего заднего двора в болото!
Прежде чем начать, узнайте больше о выращивании собственной клюквы .
Vaccinium macrocarpon ‘Pilgrim’
Когда вы будете готовы, вы можете найти растения клюквы ‘Pilgrim’ в 3,25-дюймовых горшках. доступны в Hirt’s Garden через Amazon .
Или вы можете ознакомиться с нашим обзором лучших сортов .
Питательный состав
Собранную клюкву можно приготовить различными способами и употреблять в свежем виде, сушеной, выжатой из сока, а также в виде приправ, соусов, маринадов и квашений, выпечки, десертов и многого другого.
Из-за их острого, терпкого вкуса в них часто добавляют сахар, чтобы сделать их более вкусными.
Немного сахара не сильно повлияет на общую пищевую ценность, но об этом следует помнить при покупке продуктов из клюквы.
Изготовление клюквы своими руками — отличный способ контролировать количество добавляемого сахара. Чрезмерное потребление добавленного сахара на постоянной основе может привести к повышенному риску некоторых хронических заболеваний, таких как диабет или сердечные заболевания.
Использование свежих ягод для вашего рецепта позволяет сохранить большую часть питательной ценности. 100-граммовая порция содержит 46 калорий, 3,6 грамма клетчатки, 4,3 грамма сахара, 11 миллиграммов фосфора и 91 микрограмм лютеина и зеаксантина.
Это делает их низкокалорийной пищей с высокой питательной ценностью. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, фосфор помогает формировать кости, а лютеин и зеаксантин могут помочь предотвратить возрастное ухудшение зрения.
Фруктовый сок концентрирует количество витаминов и минералов, которое можно употребить за один присест, но вы теряете клетчатку, которую получаете, съедая ягоду целиком.
100-граммовая порция стопроцентного клюквенного сока содержит 46 калорий, 12 граммов сахара, 13 миллиграммов фосфора, 77 миллиграммов калия, 9,3 миллиграмма витамина С и 5,1 микрограмма витамина К.
Имейте в виду, что многие клюквенные соки не являются 100-процентным соком и могут содержать значительное количество добавленного сахара или смеси других соков, что может означать, что на порцию также доступно меньше этих питательных веществ.
В следующий раз, когда будете делать покупки, сравните несколько панелей с различными данными о пищевой ценности разных продуктов и обязательно внимательно прочитайте этикетки!
Сушеные ягоды, как правило, более калорийны, так как удаление воды приводит к концентрации сахаров, а некоторые коммерчески приготовленные сухофрукты содержат сахар.
Порция в одну унцию без добавления сахара содержит 130 калорий, 2 грамма клетчатки, 27 граммов сахара и 55 микрограммов лютеина и зеаксантина.
Клюквенные соусы различаются по содержанию питательных веществ в зависимости от торговой марки или рецепта, которому вы следуете. Соусы, в которых используются целые ягоды и ограничивается избыток сахара, будут лучшими вариантами с точки зрения питания (и, на мой взгляд, они также часто имеют лучший вкус!).
Потенциальная польза для здоровья
Как будто витаминов и минералов недостаточно, чтобы убедить вас есть больше клюквы, они также обладают рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
Они содержат фитохимические вещества (растительные химические вещества), называемые проантоцианидины , или сокращенно PAC. PAC обладают уникальными свойствами, которые позволяют им блокировать прикрепление определенных типов бактерий к клеточным стенкам.
Эти PAC являются причиной того, что клюква снижает риск инфекций мочевыводящих путей. Глядя на обзор исследования , однако теперь мы понимаем, что клюква не так эффективна для профилактики ИМП, как считалось раньше.
Частично это может быть связано с тем, что для действительно полезного действия требуется большое количество PAC, и получение такого большого количества путем употребления сока может быть затруднено, особенно сорта с таким терпким вкусом.
Однако фитохимические вещества в клюкве могут быть полезными и в других отношениях. Ягоды полны флавоноиды , класс соединений, обнаруженных в растениях, которые придают им цвет и действуют как антиоксиданты в нашем организме.
Одним из основных типов флавоноидов, содержащихся в этих фруктах, является кверцетин, обладающий противораковой активностью.
Хотя ни один продукт питания или соединение не может вылечить или обратить вспять процесс заболевания, исследования in vitro с использованием культивируемых опухолевых клеток человека (т. е. не в организме) показывают, что кверцетин может помочь ингибировать рост клеток рака молочной железы и толстой кишки.
Было показано, что флавоноиды в целом снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, могут снижать кровяное давление у пожилых людей с гипертонией. Согласно этому обзору 2018 года , необходимы дополнительные исследования, чтобы определить соответствующую дозировку, необходимую для наиболее эффективного получения этих преимуществ.
Также присутствуют антоцианы, другой тип флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Они помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное вредными свободными радикалами. Это соединение обычно придает растениям красный или синий оттенок, отсюда и яркость этих красивых маленьких ягод.
Полезные ягоды
Витамины, минералы, полезные соединения – если в строке поиска нет «рецептов клюквы», я не знаю, чего вы ждете!
С приближением праздничного сезона попробуйте этот гранатово-клюквенный соус с нашего дочернего сайта Foodal . Или, если вы полны амбиций и можете обеспечить подходящие условия для роста ваших растений, начните выращивать свои собственные!
Просто помните, что если вы получаете наибольшую выгоду с точки зрения питательной ценности от этих фруктов, постарайтесь максимально уменьшить количество добавленного сахара, который вы потребляете с ними, чтобы максимизировать свои преимущества.
Вы когда-нибудь сами выращивали или собирали клюкву? Каковы ваши любимые способы насладиться ими? Дайте мне знать и оставьте любые советы в комментариях ниже.
Чтобы узнать больше о пользе фруктов и овощей , растущих в наших садах, прочитайте следующие статьи:
- Польза свеклы для здоровья
- В чем польза для здоровья выращенной в домашних условиях листовой капусты?
- Польза пастернака для здоровья
© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.
Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом только в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать добавки, искусственные или натуральные лекарства.
Сушеная клюква – польза, питание и рецепты
Клюква обладает высокой питательной ценностью в сочетании с некоторыми замечательными лечебными свойствами, что делает ее любимым фруктом в любое время года. Сушеная клюква является фаворитом среди всех возрастных групп — молодых взрослых, даже маленьких детей.
Фрукт является естественным решением многих проблем со здоровьем и популярен, когда речь идет о решениях для кожи. Если вы хотите, чтобы ваша кожа сияла и была здоровой, вы должны включить сушеную клюкву в свой план питания.
Известно, что клюква в любой форме, сушеной или свежей, помогает в возможной профилактике рака молочной железы у женщин. Регулярное употребление этого фрукта также может предотвратить появление прыщей, перхоти и других проблем с волосами.
Некоторые исследования также показывают, что этот волшебный плод также оказывает свое волшебное действие на вашу цель по снижению веса. Конечно, вы не можете просто полагаться на потребление сушеной клюквы, чтобы похудеть. Вы также должны дополнить его регулярными физическими упражнениями и другими пищевыми продуктами.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Пищевая ценность сухофрод
Клюква, сушеная или свежая, богата питательными веществами в виде витаминов и антиоксидантов. Сушеная клюква содержит почти такое же количество антиоксидантов и пищевых волокон, что и свежая. Но важно отметить, что в отличие от свежей клюквы, сушеная клюква проходят процесс сушки для увеличения срока хранения. Это может или не может уменьшить содержание питательных веществ в зависимости от типа процесса сушки.
Сушеная клюква также содержит натуральные подсластители, которые могут снизить питательную ценность фруктов. Перед покупкой продукта определенного бренда рекомендуется прочитать информацию о питании на упаковке. Но чтобы помочь вам начать, вот исчерпывающий список фактов о пищевой ценности на 40 г порции чашки сушеной клюквы:
- 123 ккал общей калорийности за счет углеводов, жиров и белков
- 0 белок
- 26 г сахара
- 3 г пищевых волокон
- 1 мг. Натрий
- 33 Гм углеводы
- 0,5 Гм жира
- 4 мг кальций
- 0 Стеролы
9 Преимущества для здоровья от сухофкнированного Cranberies
Deferse Armierales Armierales Armire Ar Arperalies Armire 9002. Вот список из 9Преимущества, которые вы получаете от употребления сушеной клюквы:
#1 Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Клюква содержит полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами. Известно, что эти элементы снижают гипертонию, состояние, которое повышает кровяное давление и, как известно, способствует накоплению избыточных тромбоцитов в организме. Последнее является основной причиной сердечных заболеваний и вносит огромный вклад в сердечно-сосудистые проблемы. Регулярное употребление сушеной клюквы — это простой и вкусный способ уменьшить проблемы с сердцем.
#2 Снижает риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП)
Клюква содержит еще один важный питательный элемент, называемый PAC или проантоцианинами. Это антиоксиданты, которые предотвращают прилипание нежелательных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. В вашу систему входят как хорошие, так и плохие бактерии. Именно плохие бактерии вызывают различные формы мочевой инфекции, и ИМП является одной из самых болезненных. Потребление PAC, обнаруженных в высушенном и несладком клюквенном соке, может предотвратить эти инфекции.
#3 Снижает вероятность возникновения рака молочной железы и других форм рака
Возможно, нет единственного способа предотвратить развитие и распространение рака, но здоровое питание, безусловно, является одним из них. Исследования показывают, что у тех, кто регулярно употребляет сушеную клюкву , снижается воздействие или риск развития раковой опухоли. Известно, что питательные вещества, содержащиеся в клюкве, замедляют развитие существующего рака, предотвращая появление новых. Многие люди во всем мире с предрасположенностью к таким заболеваниям, как рак предстательной железы или рак груди и яичников, продемонстрировали значительное улучшение в снижении риска при ежедневном употреблении сушеной клюквы.
#4 Отлично подходит для гигиены полости рта
Подобно тому, как свойства PAC в сушеной клюкве предотвращают прилипание бактерий к стенке мочевыводящих путей, аналогичным образом они предотвращают прилипание бактерий, вызывающих кариес, к вашим зубам. Это улучшает гигиену полости рта, укрепляя зубы и десны и предотвращая другие проблемы, такие как неприятный запах изо рта и кровоточивость десен.
#5 Улучшает функцию почек
Если у вас когда-либо были камни в почках или желчном пузыре, вы бы знали, насколько болезненными они могут быть, и что вы сделаете, чтобы избежать их в будущем. Боль может быть мучительной и часто невыносимой. Клюква сушеная насыщены лимонной кислотой, которая может помочь вам избежать осложнений, связанных с почками и мочевым пузырем. Эта кислота является ключевым элементом в предотвращении образования камней в почках.
#6 Помогает предотвратить увеличение веса
В среднем взрослый человек сжигает около 1500-2000 калорий каждый день. Количество сожженных калорий зависит от многих факторов, таких как ваш возраст, пол, образ жизни, режим тренировок и т. д. Вы можете быть удивлены, узнав, что меньшее количество еды не эквивалентно потере калорий. Накопленные калории в конечном итоге превратятся в жир и добавятся к вашему весу, даже если вы едите меньше. Таким образом, разумнее потреблять порции пищи с невысокой калорийностью. Одна порция сушеной клюквы, , например, содержит всего 130 калорий и насыщен клетчаткой, которая обеспечивает чувство сытости в течение более длительного времени. Вы можете просто есть их как отдельное блюдо.
#7 Делает кожу гладкой
Сушеная клюква богата аминокислотами и гидроксипролином, которые необходимы организму для образования коллагена. Последнее является важным компонентом в сохранении вашей кожи мягкой и молодой. Клюква также увлажняет кожу.
#8 Решает проблемы с волосами
Сушеная клюква , богатая витаминами А и С, может стать решением таких проблем с волосами, как перхоть и выпадение волос. Противогрибковые и антисептические свойства плодов предотвращают пересыхание кожи головы, что является основной причиной появления перхоти и жирности волос.
#9 Снижает факторы сопутствующих заболеваний
Клиника Майо рекомендует употреблять не менее 25 г пищевых волокон в ежедневном рационе. Сушеная клюква может стать для вас источником этих питательных веществ. Эти волокна снижают сопутствующие факторы, такие как диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства и т. д.
Рецепты полезных и вкусных блюд из клюквы
Самое интересное в сушеной клюкве заключается в том, что, в отличие от большинства фруктов, ее можно использовать и в острых блюдах. Вот два самых полезных и вкусных рецепта, которые придадут вкус вашему обычному рациону:
Клюквенный винегрет
Это блюдо можно приготовить из свежей или сушеной клюквы. Клюква, травы и уксус являются основными ингредиентами этого ароматного блюда.
Порция:
Приблизительно 2 чайные ложки.
Пищевая ценность:
Калории (127), натрий (143 мг), жир (14 г), ноль насыщенных жиров, углеводы (3 г).
Ингредиенты:
- 1 очищенная и нарезанная на четвертинки небольшая луковица
- Около половины чашки клюквы
- Четверть чашки оливкового масла первого холодного отжима
- Четверть чашки масла из семян льна или грецкого ореха
- 1 чайная ложка красного вина 9002 нарезанный тимьян, мята или базилик
- Четверть чайной ложки молотого перца
- 1 чайная ложка меда
- Соль по вкусу
Шаги:
- Сделать пюре из лука, клюквы, оливкового масла, масла грецкого ореха, уксуса, трав, меда, соли и перца
- Перелейте в банку и поставьте в холодильник примерно на неделю.
- Подавайте с салатами или в качестве соуса
Слоеный смузи с клюквой и бананом
Это впечатляющий и полезный напиток, который украсит ваше утро.
Порция:
2 маленькие порции.
Пищевая ценность:
Калории (286), витамины (143 мг), жиры (14 г), насыщенные жиры (106%), углеводы (64 г), калий (900 мг).
Ingredients:
- 2 handfuls of Spinach
- 1 cup dried or fresh cranberries
- 1 cup frozen banana
- Half a cup of almond milk
- 1 teaspoon lemon juice
- Add honey if you like
Steps :
- Сначала сделайте зеленый коктейль, чтобы создать первый слой из шпината, банана, миндального молока и апельсинового сока
- Перелейте смешанные ингредиенты в стакан и поставьте их в холодильник
- Затем приготовьте красный слой, заменив шпинат на клюква
- Повторите шаг 2
- Заморозьте обе смеси примерно на 10 минут
- Возьмите ложку, чтобы нарезать замороженную красную смесь и поместите ее поверх зеленой, чтобы получить конечный продукт
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Помогает ли сушеная клюква похудеть?
А. Да. Сушеная клюква имеет значительно низкое содержание жира и калорий, что препятствует избыточному накоплению жира в организме.
В. Одинаковая ли питательная ценность сушеной клюквы и свежей клюквы?
A. Клюква в любом виде дает почти одинаковые преимущества с точки зрения питательности и лечебной ценности.
В. Можно ли ежедневно есть сушеную клюкву?
A. Настоятельно рекомендуется включать сушеную клюкву в свой ежедневный рацион из-за ее высокой питательной ценности.
В. Может ли сушеная клюква решить проблемы с волосами?
О. Да, могут. Они насыщены витаминами, которые предотвращают перхоть и выпадение волос.
В. Может ли сушеная клюква решить проблемы с кожей?
О. Да, могут. Они наполнены питательными свойствами, которые предотвращают появление прыщей и старение.