Все про чайный гриб: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Чайный гриб — Все о еде и ее приготовлении

Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибов с бактериями. Гриб превращает сахар в спирт и углекислоту, а бактерии – спирт до уксусной кислоты. Впервые «японский гриб» обнаружили на несвежем чае, он придал ему слегка кисловатого и необычного вкуса. Чуть позже люди узнали о его положительных свойствах и начали производить специально.

Чайный гриб богат на содержание микро- и макроэлементов, разных витаминов, уксусной кислоты, а также танина и кахетинов. Его настой положительно влияет на кровообращение, питает внутренние органы и мозг. Напиток «японского гриба», благодаря содержанию кофеина, способствует повышению бодрости и работоспособности организма. Многие люди считают это средство лечебным антибиотиком и принимают его даже при простуде. Настой чайного гриба полезен при таких заболеваниях, как: стоматит, ангина и гингивит. Но не стоит забывать полоскать ротовую полость после каждого приёма, так как он содержит слабую уксусную кислоту.

Поговорим теперь о том, какое всё-таки отношение имеет это «чудо-средство» к похудению. Некоторые утверждают, что настой гриба способствует снижению аппетита, ускоряет обмен веществ и, соответственно, снижает вес. Но далеко не всё является правдой. Напиток действительно, полезен тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Не стоит надеяться, что это средство поможет мгновенно сбросить вес, оно только уменьшит ваш аппетит.

Но тем, кто заинтересовался приготовлением этого напитка в домашних условиях, помогут наши следующие советы. Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, не обязательно повторять историю с «забытым чаем», ведь неизвестно, какая флора и фауна там появится. Для начала нужно взять его частичку у тех, кто уже его выращивает, и поместить в чистую ёмкость. В другом сосуде нужно приготовить жидкость, в которой будет «жить» ваш гриб. Для этого приготовьте обычный чай (чёрный или зелёный, с расчётом: 100г чая на 1 литр воды), растворите в нём 50 граммов сахара и поставьте в холодное место. После этого залейте гриб, только делать это нужно осторожно, чтобы не повредить его. Хранить настой нужно в тёплом месте при оптимальной температуре 25 градусов. Средство к употреблению будет готово примерно через 2 недели.

Как правильно ухаживать за чайным грибом.

  1. Не забывайте регулярно сливать воду, в которой живёт гриб (зимой каждые 5 дней, летом – каждые 3 дня).
  2. Приготовленный напиток обязательно процеживайте через марлю.
  3. Готовый напиток лучше всего хранить в пластиковых бутылках в прохладном месте, например, холодильнике или морозильной камере, тем более что охлажденный настой гораздо приятнее на вкус.

Чтобы приготовить напиток для похудения, вам потребуется исключительно зелёный чай. Будьте осторожны с этим продуктом, ведь в нём содержится больше кофеина, чем в обычном. Чтобы добиться снижения аппетита, многие рекомендуют пить это чудо-средство перед употреблением пищи: утром – стакан, в обед и вечером – полстакана. Диетологи предупреждают, что употребление этого напитка натощак может вызвать изжогу.

Польза и вред чайного гриба.

Как мы уже упоминали, чайный гриб – природный антибиотик. Он имеет выраженные противовоспалительные свойства, поэтому его применяют для лечения инфекционных, бактериальных поражений организма, в том числе, кишечных инфекций. Полезные свойства чайного гриба используют в косметологии – лечат им угревую сыпь, фурункулезы, грибковые поражения кожи. Чайный гриб также обладает обезболивающими свойствами – полощут рот настоем при зубной боли, наносят на тело после ожогов. Полезный напиток способствует выведению песка и мелких камней из почек благодаря своему мочегонному действию. Чайный гриб уменьшает головные боли, нормализует деятельность органов пищеварения. Во время напряженной умственной активности чайный гриб также поможет: он окажет тонизирующее, бодрящее действие, которое гарантирует в его составе кофеин. Напиток хорошо принимать в жару для утоления жажды.

Тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, лучше принимать 200 мл напитка за полчаса до приёма еды три раза в день. И, естественно, 100 мл – у кого она нормальная.

Как и в любого препарата, в чайного гриба тоже имеются некоторые противопоказания:

  • наличие аллергических реакций на отдельные компоненты продукта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • препарат противопоказан беременным, кормящим матерям; людям, которые страдают на гипертонию, заболевания почек и печени;
  • в отдельных случаях он может вызвать всяческие расстройства пищевого тракта;
  • из-за содержания сахара и кислот (в особенности – лимонной) может нанести вред нездоровым зубам.

Вот какой это полезный и доступный продукт.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Что такое камбуча, и чем напиток на чайном грибе схож с вином

Ретроспекции

В 60-е и 70-е, пока я был московским ребенком, сколько себя помню, у нас в квартире на Каляевской улице на подоконнике всегда стояла трехлитровая банка с обвязанным марлей горлышком, в которой в мутноватой жидкости плавала серо-желтая, слоистая медуза. Эта ослизлая штука не вызывала у меня ни доверия, ни тем более симпатии. Периодически мама сыпала в банку сахарный песок, наливала чайную заварку, а спустя какое-то время потчевала «грибом» меня, папу и всякого приходившего гостя. Настой чайного гриба пили все взрослые и пили с удовольствием – о пользе чайного гриба писали всенародно любимые журналы «Здоровье» и «Наука и жизнь». Проявляя послушание, подчинялся грибу и я. Раз в день, закрывая глаза и стараясь не дышать, я быстро глотал полстакана, как говорила мама, «очень полезной» кислой, покалывающей язык жидкости из банки. 

Кстати, такие же банки с грибом стояли на подоконниках у моих тетки и бабушки, и у другой бабушки, которая жила в Мурманске, и у соседей, и у школьных друзей. Банки с медузами были везде. Мало того, взрослые иногда доставали расслоившийся гриб-переросток из банки, разделяли на пластины и делились ими с родными, знакомыми и коллегами по работе – чайный гриб был активным участником жизни советских людей. Но в 80-х он исчез…

Биологическая загадка

Несмотря на то, что по смелым утверждениям, более похожим на легенды, чайному грибу более двух тысяч лет, его исследованиями начали заниматься только с конца XIX века, когда он появился и утвердился в России и в Европе. Особенно активно биологи, химики, микробиологи, медики изучали его свойства всю первую половину ХХ века, но не слишком продвинулись, так и не решив окончательно, как точно классифицировать это создание природы. Его именовали медузомицетом, зооглеей и в конечном итоге ограничились рядом формулировок, назвав его симбиотической сущностью – единым организмом, состоящим из грибков и бактерий, симбиозом дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, природным симбионтом Medusomyces gisevii, который представляет собой сложную микробную ассоциацию (исследователи отмечают неидентичность микробиологического состава образцов, отобранных из разных регионов, от разных видов гриба и на разных этапах его жизни).

Откуда чайный гриб взялся, никто не знает, и природных мест его обитания никто никогда не видел. С трактовкой свойств биологической жидкости, которую он создает и в которой живет, тоже все неоднозначно. При этом ученые констатируют: химический состав жидкости чайного гриба очень сложный и включает в себя органические кислоты, этиловый спирт, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды, пуриновые основания и даже антибиотик медузин, выделенный из гриба в 1949 году советскими исследователями. Но зачастую результаты научных исследований оказывались противоречивы из-за многообразия микробного состава и многоликости гриба.

Тысяча имен

Принято считать, что родина чайного гриба – Цейлон, откуда он распространился в Индию и Китай. А уже оттуда в Японию, Корею, Маньчжурию, Восточную Сибирь, а затем на всю Россию и Европу. 

И всюду, где гриб культивировали и употребляли, ему давали имена. И какие! Тут были как простые, обыденные имена, так и возвеличивающие, мистические и поэтические. Вот краткий перечень, который я обнаружил в книге Kombucha Miracle Fungus исследователя традиционной медицины Харальда Титце и перевел: «Японский гриб», «Японская губка», «Индийский винный гриб», «Китайский гриб», «Маньчжурский гриб», «Чудесный гриб», «Волшебный гриб», «Героический гриб», «Гриб, дающий долгую жизнь», «Подарок жизни», «Манчжурский эликсир». А также «Грибной чай», «Красный грибной чай», «Чайное пиво», «Чайное вино», «Чайный сидр», «Квас», «Чайный квас», «Манчжурский чай» и «Шампанское жизни».

Все эти многочисленные имена и их вариации на разных языках дают представление о свойствах чайного гриба как средства, дарящего волшебную силу и долгую жизнь, но прежде всего сообщают о его полезных, оздоравливающих, укрепляющих организм свойствах и его способности предотвращать множество недугов.  

Стоит особо заметить – первыми в списке имен чайного гриба идут имена со словом «русский»: «Русский цветок», «Русское желе» (или студень), «Русский чайный уксус», «Русский гриб», «Русская мать»(!). И это совершенно поразительно, ибо наводит на размышления о былой популярности, распространенности и значимости чайного гриба и напитка из него среди русских.

Закрепившееся за чайным грибом международное имя Kombucha по одной из множества версий происходит от китайского К’un-Pu-ch’a, что дословно переводится «чай как вино».

Фото: © Megumi Nachev/Unsplash

Грибное брожение

Не нужно удивляться сравнениям настоя чайного гриба с вином, пивом, сидром. Органолептика напитка действительно, хотя и отдаленно, но напоминает винную – освежающая кислотность, умеренная сладость, легкая газация. Кроме того, напиток содержит незначительные (гомеопатические) дозы алкоголя. Все это объясняется тем, что в процессе жизнедеятельности чайный гриб, вернее его дрожжи сначала расщепляют сахар до этилового спирта и углекислоты. Далее начинается уксуснокислое брожение – включаются бактерии чайного гриба, которые окисляют спирт до уксусной кислоты. Она, накапливаясь, останавливает работу дрожжей. 

В результате в емкости, где живет гриб, образуется специфический, чуть газированный кисло-сладкий напиток, содержащий алкоголь, количество которого при домашнем изготовлении может достигать 5,5 г/л (этанола в обычном пиве 50-60 г/л), а также органические кислоты, витамины и массу других полезных веществ. При этом полезность напитка отличается в разные периоды. Так, максимум содержания полезных кислот, по некоторым данным, приходится на 8-10-й день после питания грибной колонии, а антибиотика – на еще более поздние сроки культивирования.

В общем, чтобы стандартизировать состав комбучи и в промышленных масштабах максимально использовать тайную оздоравливающую силу гриба, нужно очень постараться. А вот любителям аутентичного «домашнего грибного чая» придется учить матчасть – старые методики собственноручного культивирования этого несимпатичного, но чудесного создания природы забыты, а на волне моды количество сетевой умозрительной информации зашкаливает.

О доказанных лечебных свойствах чайного гриба (это все-таки в меньшей степени касается прохладительного напитка) можно писать многотомную монографию, но я упомяну лишь некоторые: настой чайного гриба укрепляет иммунитет, борется с простудами, ангинами, вирусными инфекциями, нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника, снижает вес, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и т. д. и т. п. 

Гриб – индикатор

Замечено, что периодически мода на чайный гриб исчезает, а затем вновь возвращается. В ХХ веке чайный гриб пропадал из употребления в России во время революции, затем во время Второй мировой войны. Третье исчезновение гриба случилось в 80-х – с распадом СССР гриб канул в небытие. Может, Советский Союз и не держался на чайном грибе, но здоровье советских людей точно держалось.

Кажется, что этот загадочный природный симбионт, требующий для своего существования достаточного количества сахара, внимания и заботы человека, вполне может служить странным индикатором стабильной жизни, жизни без пертурбаций. Чайный гриб появляется, когда нет дефицита сахара, когда людям комфортно, спокойно и есть дело до полезной медузы в трехлитровой банке. 

И очень хочется, чтобы вернувшийся чайный гриб подольше оставался с нами. А мы оставались с грибом, оставались здоровыми.

Фото на обложке: © Tim Oliver/Unsplash.

Все о чайном грибе — Precision Nutrition

Эй, ребята, знаете, на что я могу пойти прямо сейчас? Мутная жидкость с плавающим в ней непривлекательным коричневым мягким грибом. Ммммм.

Позвольте представить вам чайный гриб (произносится как ком-БУ-ча).

Чайный гриб и напиток

Что такое чайный гриб и откуда он взялся?

Чайный гриб не был обнаружен в волшебном лесу. Скорее, культура чайного гриба была придумана намеренно или случайно около 220 г. до н.э. Поскольку жидкой основой настоя чайного гриба является чай, эксперты предполагают, что он возник недалеко от Китая.

Считается, что название «чайный гриб» произошло от японского слова, обозначающего морские водоросли — kombu . Другие говорят, что напиток был разработан человеком по имени доктор Комбу.

Несмотря на то, что этот напиток существует уже несколько столетий, комбуча не пользовалась популярностью до начала 1900-х годов. Советский лидер Иосиф Сталин отправился на поиски, чтобы избежать рака, что привело его к чайному грибу. Это, в свою очередь, повысило привлекательность напитка. (Трудно представить Сталина убедительным оратором в 2009 г., но, возможно, он будет менее раздражающим, чем Винс, парень из ShamWow.)

Чайный гриб производится путем ферментации чая и сахара вместе с бактериями и дрожжами, образующими «чайный грибок». В то время как зеленый чай можно использовать, черный чай и белый сахар, кажется, работают лучше всего.

Вот краткое описание приготовления чайного гриба:

  1. Чай заваривается
  2. В горячий чай добавляют сахар, затем чай охлаждают
  3. Добавляется уксус или существующая заварка чайного гриба
  4. Чайный гриб кладется в чай ​​
  5. Чайная смесь уложена в банку и закрыта крышкой
  6. Инкубация при комнатной температуре в течение 7-10 дней (может бродить дольше 10 дней, но уровень кислотности должен регулироваться)
  7. Напиток пропускается через марлю и собирается
  8. Во время брожения меняется вкус – его часто сравнивают с газированным яблочным сидром

Что нужно знать о чайном грибе

Культура чайного гриба представляет собой набор дрожжей и бактерий, заключенных в целлюлозу. Обычно он имеет форму большого блина, скользкий и гибкий при прикосновении. Чайный гриб — это живой, растущий организм, и на самом деле он очень похож на культуры, которые активируют йогурт и превращают капусту в квашеную капусту.

Дрожжи и бактерии

Давайте поговорим о дрожжах и бактериях, наших друзьях по брожению.

Дрожжи — простые грибы размером в одну клетку. Дрожжи чайного гриба будут «почковаться», а не разбрасывать споры для размножения. Дрожжи содержат витамины, минералы, стеролы и белки.

Дрожжи можно найти практически везде, где есть углеводы. Чем больше углеводов вокруг, тем быстрее они воспроизводятся.

Переваривая сахар, дрожжи выделяют CO2, в результате чего хлеб поднимается, а чайный гриб шипит. Они также могут помочь в ферментации зерна. Возможно, вы знакомы с пивом (обычно из ячменя) и саке (из риса).

В чайном грибе, что начинают дрожжи, заканчивают бактерии. Когда дрожжи расщепляют сахар в чайном грибе, они оставляют после себя этанол, витамины группы В, CO2 и кислоты — все, что нужно бактериям.

Бактерии питаются этанолом и оставляют после себя кислоты, аналогично производству уксуса (но производство уксуса обычно не включает дрожжи). Бактерии брожения также любят сахар и витамины группы В вместе с этанолом, поэтому они отлично подходят для переваривания побочных продуктов дрожжей.

Роль дружественных бактерий

Хотя производители дезинфицирующих средств, вероятно, хотели бы заставить нас поверить в обратное, бактерии не всегда вредны. Например:

  • Этот процесс брожения с одним-двумя дрожжами и бактериями также используется при производстве многих видов вина.
  • Ферментированный темпе, соевый соус, сыр, йогурт и уксус содержат бактерии.
  • Бактерии также могут превратить компостную кучу в кучу органического материала для выращивания новых овощей.
  • И вы в значительной степени являетесь контейнером для миллионов дружественных микробов по всему телу и пищеварительному тракту.

Существует множество доказательств того, что употребление продуктов, ферментированных бактериями, или даже просто дружественных бактерий, как в случае с пробиотическими добавками, полезно для нас.

Однако мы не знаем наверняка, действительно ли чайный гриб попадает в эту категорию «хорошо для нас».

Ферментация

Если дрожжи и бактерии будут сидеть в одиночестве, а вокруг ничего нет, они будут голодать. Когда вы даете им питание, такое как черный чай и сахар, процесс начинается.

Основные компоненты конечного напитка включают:

Этанол


Около 0,5%. Для сравнения, в обычном пиве обычно около 5%.

Сообщалось, что этанол и уксусная кислота обладают антимикробной активностью в отношении патогенных бактерий, что может обеспечить защиту от загрязнения отвара чайного гриба.

Содержание алкоголя в сыром отваре чайного гриба может увеличиться после розлива в бутылки. Иногда он может достигать уровня от 2 до 5%.

Углекислый газ/углекислота

Газирует чайный гриб, делая его шипучим.

Сахар

Добавляется в корм для дрожжей и бактерий.

Витамины

Остаются после расщепления сахаров дрожжами, в основном витамины B и C.

Уксусная кислота

Это вещество считается полезным для здоровья, но если его оставить слишком долго, оно может реагировать со спиртом и образовывать ацетаты. Их не следует употреблять. Если ваш чайный гриб когда-либо пахнет ацетоном, вы не хотите его пить. Уксусная кислота также содержится в уксусе.

Молочная кислота

Это побочный продукт процесса ферментации. Может иметь слабительный эффект.

Лактаза и инвертаза

Ферменты, расщепляющие сахара.

Кислоты (включая амино, глюконовую, глюкуроновую, усниновую и другие)

Глюконовая кислота действует как консервант и, как считается, действует в печени как дезинтоксикационное средство.

Усниновая кислота может дезактивировать группы вирусов, но ее фактическое содержание в чайном грибе не подтверждено.

Глюкуроновая кислота может способствовать связыванию токсинов и их выведению. Некоторые данные показали, что чайный гриб может содержать даже не глюкуроновую кислоту, а 2-кето-глюконовую кислоту.

Дух. Легкая ошибка.

Кофеин

Небольшое количество из чая.

Целлюлоза

Если вы когда-нибудь видели маленькие частицы в отваре чайного гриба, это, скорее всего, кусочки целлюлозы.

Большинство напитков чайного гриба содержат добавки для аромата. Распространены имбирь, фруктовый сок и травы.

Помните, что чай — это среда, в которой производится чайный гриб. Польза чая для здоровья была тщательно изучена. Подробнее о чае см. в разделе «Что нужно знать о чае».

Почему чайный гриб так важен?

Чайный гриб продается примерно по 3 доллара за бутылку, а годовой объем продаж вскоре может достичь отметки в 100 миллионов долларов.

В середине 1900-х различные исследования указывали на положительный эффект от потребления чайного гриба, но методология остается неясной. В 1950-х годах говорили, что чайный гриб может способствовать развитию рака, что не помогло его репутации.

В конце 1900-х годов, когда все больше людей искали альтернативные подходы к профилактике болезней, чайный гриб снова стал обычным явлением.

Предполагаемая польза

Влияние употребления чайного гриба на здоровье основано главным образом на показаниях пьющих и компаний, продающих его.

Прочитав приведенный ниже список, вы можете задаться вопросом, когда добавятся «большая зарплата», «повышенная привлекательность» и «способность левитировать».

Согласно отзывам, банка для заваривания чайного гриба:

  • Детоксикация организма
  • Снижение уровня холестерина
  • Уменьшить атеросклероз
  • Снижение артериального давления
  • Уменьшение воспалительных процессов
  • Облегчение симптомов артрита, ревматизма и подагры
  • Улучшает функцию печени
  • Нормализовать деятельность кишечника, сбалансировать кишечную флору и вылечить геморрой
  • Уменьшить ожирение, отрегулировать аппетит, улучшить обмен веществ
  • Предотвращение/лечение инфекции мочевого пузыря и уменьшение кальцификации почек
  • Стимуляция железистой системы
  • Защита от диабета
  • Повышение устойчивости к раку, противодействие проблемам старения
  • Антибиотический эффект против бактерий, вирусов и дрожжей
  • Укрепить иммунную систему
  • Облегчение бронхита и астмы
  • Уменьшение нарушений менструального цикла и приливов во время менопаузы
  • Улучшение здоровья волос, кожи и ногтей
  • Уменьшить тягу к алкоголю
  • Уменьшают стресс и нервные расстройства, головные боли, бессонницу
  • Улучшить зрение

Довольно внушительный список. И почти полностью необоснованный в клинических исследованиях.

Побочные эффекты и токсичность

Чайный гриб — это не только весело.

Сообщалось о расстройстве желудка, аллергических реакциях, проблемах с почками, токсичности для печени, кожных заболеваниях и метаболическом ацидозе.

При приготовлении чайного гриба в домашних условиях существует реальная возможность заражения патогенными бактериями и дрожжами. Приготовление чайного гриба в нестеклянной посуде может привести к выщелачиванию токсичных элементов, таких как свинец, в конечный напиток. Не хорошо.

Производители чайного гриба говорят, что его производство в коммерческих условиях безопасно, если хранить его в сыром виде, и следует избегать пастеризации, так как она уничтожает полезные бактерии. Это правда, но пастеризация также убивает опасные бактерии. Другие полезные соединения чайного гриба сохраняются как в сырых, так и в пастеризованных продуктах.

Сколько?

Рекомендуется начинать с небольшого количества употребления отвара чайного гриба, не более 4 унций в день. Максимальное потребление будет не более 16 унций в день.

Резюме и рекомендации

Нет хорошо задокументированных способов использования чая чайного гриба. Преимущества могут быть просто связаны с увеличением потребления чая.

Если вы пристрастились к чайному грибу, соблюдайте осторожность, так как соотношение риска и пользы примерно одинаковое. Употребление небольшого количества (от 4 до 8 унций) чайного гриба от авторитетных дистрибьюторов кажется нормальным. Тем не менее, исследования крайне ограничены, поэтому пейте с осторожностью.

Вода, вода с лимоном и обычный чай кажутся самыми полезными напитками.

Дополнительный балл

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выразило озабоченность по поводу возможности заражения чайного гриба грибками, такими как Aspergillus и Candida sp ., которые, как известно, вызывают заболевание у восприимчивых людей.

Зарегистрирован один случай сибирской язвы в результате местного применения чайного гриба.

У некоторых может быть аллергическая реакция на чайный гриб.

Другие распространенные ферментированные продукты включают квашеную капусту, соленые огурцы, соевый соус, пиво, йогурт и сыр.

Чайный гриб называют «лекарством от бессмертия».

У крыс чайный гриб может уменьшить боль и улучшить сон.

Токсичность чайного гриба варьируется от вида к виду.

О моем чайном грибе Поиск литературы:

Поиск слова «чайный гриб» в базе данных клинических исследований Pubmed дал 38 результатов. Когда я включил ограничительный переключатель «только для людей», общее количество упало до 15. Позвольте мне сказать вам, просматривая заголовки статей, ничто не выглядело слишком позитивным.

Вспомните старую поговорку профессора статистики: множественное число слова «анекдот» — это не «данные».

Ссылки

Нажмите здесь, чтобы просмотреть источники информации, на которые есть ссылки в этой статье.

Узнать больше

Хотите достичь наилучшей формы в своей жизни и оставаться такой навсегда? Ознакомьтесь со следующими 5-дневными курсами трансформации тела.

Лучшая часть? Они абсолютно бесплатны .

Чтобы ознакомиться с бесплатными курсами, просто нажмите на одну из ссылок ниже.

  • 5-дневный курс «Трансформация тела» для женщин
  • 5-дневный курс «Трансформация тела» для мужчин

Все, что вам нужно знать об этом шипучем чае!

Что такое чайный гриб? Хороший вопрос? Вот основы чайного гриба, включая то, что это такое, как это делается и как вы можете сделать это дома!

Да, друзья, мы будем всю эту неделю (+ больше, кто знает) посвятить ферментированному чаю, который является чайным грибом. Это не обязательно ингредиент как таковой, но мир приготовления чайного гриба огромен, шипучий, вкусный и не сложный, как только вы освоите его. Итак, давайте разберемся с этим.

Впервые я попробовал чайный гриб несколько лет назад, когда гостил у маленькой сестренки на Мауи. Моя общая рутина в течение двух блаженных недель включала каждое утро заходить в один из местных магазинов хиппи, брать бутылку клубничного чайного гриба из семян чиа и устанавливать гамак между двумя пальмами, чтобы лежать и наслаждаться моим вкусным эликсиром. С тех пор чайный гриб стал моим мгновенным воспоминанием о Гавайях, поэтому я могу убедить себя, что платить 4 доллара за его маленькую бутылочку — это , хорошо, каждый раз, когда я иду в продуктовый магазин.

Но 4 доллара за бутылку чайного гриба — это не нормально. За небольшую часть цены (например, ⅛ цены) вы можете приготовить чайный гриб лучше дома. Да, лучше. Так что сегодняшняя статья будет просто обзором огромного мира чайного гриба, и через несколько дней мы перейдем к процессу, от начала до конца. Звучит неплохо?

Что такое чайный гриб?

Что такое чайный гриб? Отличный вопрос! Чайный гриб — это газированный напиток, полученный путем ферментации сахара + чая + заварного чая + СКОБИ.

SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), также известная как «мать», представляет собой своего рода толстый, эластичный блин, который лежит на поверхности варева и растет с каждой порцией. Бактерии и дрожжи в SCOBY и стартовом чае способствуют ферментации.

Что такое ферментация?

А что такое ферментация? По сути, это просто процесс, когда бактерии и дрожжи поедают сахар для производства кислот, газов или спирта. В случае с чайным грибом мы получаем понемногу каждого. В то время как наиболее заметным побочным продуктом процесса ферментации чайного гриба является шипучее шипение от выделения газов, напиток также имеет кислый, слегка уксусный вкус, а также следовые количества алкоголя.

Как делают чайный гриб?

Если вы начинаете с нуля, процесс приготовления чайного гриба состоит из трех основных этапов. Мы углубимся в процесс приготовления чайного гриба здесь, но общий процесс выглядит примерно так:

  1. Приготовьте SCOBY (от 1 до 4 недель) : вы поместите все это в большой стеклянный или керамический контейнер, накройте его тканью, чтобы жуки не украли ваш сок, и забудьте об этом.
  2. Первая ферментация (около 1 недели) : Опять накроешь, положишь в шкаф, пусть делает свое дело. Чем дольше он ферментируется, тем больше сахаров съедают бактерии и дрожжи, тем более кислым он становится… эта часть — просто вкусный баланс.
  3. Второе брожение (от 2 до 5 дней) : Вы удалите SCOBY и процедите поплавки от первого брожения, разлейте ферментированный чай в бутылки, добавьте немного подсластителя для бактерий и дрожжей, чтобы они питались, и плотно закрыть крышкой. Это анаэробный (бескислородный) этап, то есть образуется больше спиртов и кислот. Плотное уплотнение также предотвращает утечку углекислого газа, в результате чего чай становится газированным.

История чайного гриба

Я люблю исследовать историю еды и кухонь, и я был так взволнован, чтобы предложить вам сегодня захватывающую историю чайного гриба….но….там, кажется, почти ничего. Похоже, что производство чайного гриба, вероятно, началось в 250-м году до н.э. в Китае, затем распространилось по Японии и России, упоминался корейский парень по имени Комбу, и, в конце концов, оно проникло в Германию и, наконец, в Америку в 1990-х годах. Так что давайте просто назовем его…**Комбуча, вечный напиток, объединяющий всех нас** 🙂

Каковы преимущества чайного гриба?

Пробиотики : Вы знаете все эти бактерии, о которых мы говорили? Да, они действительно полезны для вашего кишечника. Ваш желудочно-кишечный тракт содержит миллиона (из триллионов миллиардов) бактерий, которые играют роль во всем, от вашей иммунной системы до вашего пищеварения и даже вашего веса. Иногда количество этих хороших бактерий может сокращаться либо из-за использования антибиотиков, либо из-за нашествия вредных насекомых (привет, марокканская лямблия), либо просто из-за повседневной жизни 21-го века. Употребление продуктов и напитков, богатых пробиотиками, может помочь сохранить ваш микробиом сбалансированным и сильным.

Отличный заменитель содовой : шипучая газировка и умеренное содержание кофеина в чайном грибе делают его отличной заменой для тех, кто хочет отказаться от газировки. Любители диетических газированных напитков могут быть спокойны, зная, что они могут заменить аспартам и некалорийные подсластители (возможные разрушители микробиома) не менее вкусным, но четырехкратным пробиотическим аналогом. А для любителей сладкой газировки, как насчет простой математики. Если вы замените всего 8 унций содовой в день на 8 унций чайного гриба, разница составит 110 калорий… за месяц это 1 фунт! И это без без кофеина, шипучести или аромата. Ууууу!

Liver Lover : Комбуча в бутылках содержит 10 мг глюкуроновой кислоты в качестве ингредиента. Глюкуроновая кислота — это соединение печени, которое связывается с токсическими веществами (лекарствами, алкоголем, просто плохими вещами в целом), чтобы они могли выводиться из организма. В то время как ваша печень вырабатывает это соединение естественным образом, возможно, что чайный гриб может дать ему импульс… но окончательные решения по этому вопросу еще не приняты.

на 8 унций (240 мл) традиционной чайного гриба

  • Калории : 30
  • Углеводы : 7G
  • Белок : 0G
  • FAT : 0G
  • 25% FAT : 0G
  • 25% 25% FAT : 0G
  • 25% 25%.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *