Все о свекле польза и вред: Польза и вред свеклы / Как важный компонент борща влияет на здоровье – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Польза и вред свеклы / Как важный компонент борща влияет на здоровье – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Как использовали свеклу раньше

Есть свидетельства, что корнеплод употребляли в пищу еще в Древнем Египте в III веке до нашей эры. Фигурирует свекла и позже, например, в древнегреческой литературе. Впрочем, греки хоть и употребляли ее в пищу, ели исключительно свекольную ботву, а сами корнеплоды приносили в дар богу Аполлону, предварительно окрашивая их в серебристый цвет.

Гиппократ предлагал использовать в медицинских целях не только листья — их предполагалось накладывать на раны для лучшего заживления, но и корнеплоды свеклы — это продлевало жизнь. Аристотель тоже не обошел свеклу вниманием: он был одним из первых, кто подробно описал овощ, обратив внимание на полезные свойства для организма.

Древние римляне тоже со свеклой были хорошо знакомы — активно выращивали и употребляли ее в пищу. Считалось, что это решает множество проблем со здоровьем. Свекла использовалась в качестве слабительного и жаропонижающего.

Считалось, что компоненты свеклы могут повышать либидо. Свекольный сок влиял на выработку половых гормонов как у мужчин, так и у женщин, что делало свеклу (и продолжает делать) своеобразным афродизиаком.

Впрочем, не все лечились свеклой, кто-то ее просто ел. Например, в виде салата, куда добавлялись зерна горчицы, оливковое масло и уксус. Именно о таком блюде говорится в кулинарной книге Апиция — одном из древнейших сборников рецептов, дошедшем до наших дней.

О том, что свеклу в Древнем Риме уважали, свидетельствуют и изображения овоща, которые были найдены на стенах древних городов, разрушенных в результате извержения Везувия еще в 79 году нашей эры.

И египтянам, и грекам, и римлянам была знакома свекла, внешне похожая на современную морковь. Об округлых корнеплодах тогда и не слышали — такую свеклу начали выращивать в Европе только в XVI веке. Овощ быстро стал популярным. Его варили, запекали, мариновали, добавляли в разные блюда.

Европейцы нашли свекле новое применение. Воду после варки корнеплодов использовали как средство для борьбы с перхотью. Применяли его и мужчины, и женщины. Жидкостью мыли волосы и дополнительно массировали кожу головы. Кроме того, свеклу использовали в косметических целях вместо румян, помады и даже краски для волос. Эффект получался заметный, хотя и не слишком долговечный.

Что делает овощ полезным

Состав свеклы действительно впечатляет, ведь в одном овоще содержится множество витаминов и микроэлементов, каждый из которых важен для организма. На каждые 100 г свеклы приходится всего 44 калории, в ней есть 10 г углеводов (в том числе и полезная клетчатка), немного белка, почти отсутствуют жиры.

Свекла содержит и другие полезные составляющие:

Марганец — не самый популярный микроэлемент, но довольно важный, он необходим для формирования и укрепления костей, нормальной работы мозга, обменных процессов в организме.

4 полезных свойства свеклы

О пользе некоторых овощей и фруктов хорошо известно. Так, многие знают, что цитрусовые богаты витамином С, а в моркови есть каротин. Свекла в список популярных продуктов, полезных для здоровья человека, не входит, хотя у нее действительно много отличных свойств.

1. Помогает держать давление в норме

Повышение артериального давления, гипертония, при котором такое повышение наблюдается систематически, — одна из серьезнейших угроз здоровью. Гипертония считается опасным фактором, провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инсульты и инфаркты.

Многие даже не догадываются, что их давление выше нормы, а потому гипертонию часто называют тихим убийцей: день за днем она наносит вред здоровью, повышая вероятность столкнуться с сердечными проблемами.

К счастью, справиться с повышенным давлением можно — это снизит сердечные риски и сохранит здоровье. И речь не всегда идет о лекарствах: врач, с которым обязательно нужно проконсультироваться, может предложить скорректировать диету.

В соке свеклы содержатся вещества, способные снижать повышенное давление. Причем они действуют сразу на оба показателя — на «верхнее» и на «нижнее» давление. Гипотензивный эффект свеклы связан с тем, что в ней много нитратов. В процессе обмена веществ нитраты превращаются в оксид азота, который помогает сосудам расширяться, а давлению — падать. Влияние на состояние сосудов оказывает и фолиевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще.

Пользу корнеплод приносит как в сыром виде, так и в термически обработанном, хотя есть доказательства, что свежая свекла оказывает более эффективной.

2. Сдерживает воспаление

Воспалительные реакции, протекающие в организме, нередко становятся причиной дебюта или обострения многих хронических заболеваний. Среди них проблемы с сердцем, диабет, ожирение, заболевания печени, некоторые формы рака.

В свекле есть беталаины, присутствие которых помогает снижать уровень воспаления. Эти соединения оказывают положительный эффект при самых разных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными реакциями. Они могут, например, уменьшать боль при остеоартрите, облегчать состояние при воспалительных процессах в почках, снижать концентрации маркеров воспаления при других процессах.

Исследователи полагают, что введение свеклы в рацион однозначно принесет пользу организму и снизит вероятность развития серьезных болезней.

3. Нормализует пищеварение

Как и многие овощи, свекла содержит полезную для пищеварения клетчатку. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что большинство жителей планеты едят недостаточно клетчатки и призывают увеличивать ее потребление.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах, а ее потребление в достаточных количествах помогает нормализовать пищеварение, избежать запоров, вздутия живота и многих других не самых приятных проявлений со стороны кишечника.

Клетчатка не только нормализует процесс переваривания пищи и прохождения ее по пищеварительному тракту, но и становится питанием для кишечных бактерий, играющих важную роль в здоровье человека. Последние данные свидетельствуют, что нормальная микрофлора кишечника влияет на наше самочувствие в целом, причем не только на физическое состояние, но и на ментальное здоровье.

Кроме клетчатки в свекле содержатся антиоксиданты, витамины группы В, а также железо, роль которых состоит в защите печени и обеспечении ее бесперебойной работы.

4. Помогает работе мозга

Ухудшение когнитивных способностей — проблемы с памятью, концентрацией внимания, решением задач — серьезная проблема, которая обостряется с возрастом. Не исключено, что свекла может оказаться одним из продуктов, которые борются с возрастными изменениями.

И дело тут снова в компонентах свеклы, о которых мы уже говорили, — нитратах, влияющих на просвет кровеносных сосудов. Их влияние улучшает мозговое кровообращение, а значит, снижает риск развития инсульта и других нарушений, например, деменции.

Польза свеклы и тут вполне очевидна, хотя до конца неясно, в каких количествах и как часто нужно ее употреблять.

Может ли свекла навредить здоровью

В медицинской литературе нет каких-то данных о передозировке корнеплода и свекольного сока, а также о негативном влиянии овоща на здоровье. Также не существует и рекомендуемых дозировок употребления свеклы.

Среди возможных последствий избытка свеклы — окрашивание мочи в малиновый цвет, что связано с пигментами, присутствующими в овоще. Это явление называется битурией. Оно возникает у здоровых людей, но в некоторых случаях может указывать на анемию и дефицит железа. В том случае, если железа в организме достаточно, его ионы будут нейтрализовывать пигменты, присутствующие в свекле, а их нехватка приведет к тому, что не все окрашивающие вещества будут нейтрализованы. Именно поэтому выделения могут приобретать розоватый или красноватый оттенок.

Другая возможная реакция — аллергия, возникновение которой индивидуально. В этом случае, несмотря на очевидные плюсы свеклы для здоровья, стоит исключать этот корнеплод из рациона, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Как готовить свеклу

Есть свеклу можно как в сыром, так и в термически обработанном виде. Ее варят, тушат, запекают, делая на ее основе салаты, супы и гарниры. Один из нетипичных продуктов, который готовят из свеклы, — свекольное вино, очень сладкое и имеющее необычный вкус.

Многие не любят варить свеклу, так как этот процесс занимает много времени. Решением может стать запекание в микроволновке — в этом случае корнеплоды среднего размера станут мягкими всего за несколько минут на максимальной мощности.

Что можно сделать?

Изучить способы приготовления одного из самых популярных блюд со свеклой — селедки под шубой. Или вспомнить, как готовить идеальный борщ.

Читайте о других овощах на Food.ru:

  • 10 секретов вкусной жареной картошки

  • Чем полезна морковь и что можно из нее приготовить

  • 8 самых полезных овощей

Свекла — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

История

Свекла известна еще с древних времен – в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды – для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.

Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVI–XVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.

Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Употребление

Из красной свеклы делают не только всем известные борщ и винегрет. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник. В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.

Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.

Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.

Состав и свойства

Свекла – источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.

В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу – не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.

За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.

Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем – кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Калорийность свеклы — 42 ккал.

Пищевая ценность свеклы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г

Свекла: все рецепты

Ресторан «Скадарлия»

Салат из свеклы

1 час 30 минут

Наталья Филипчик

Борщ из свеклы

35 минут

Ресторан Sixty

Запеченная свекла с булгуром

40 минут

Ресторан «Кому жить хорошо»

Селедка под шубой с перепелиными яйцами

40 минут

Свекла: польза и пищевая ценность

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла набирает популярность как суперпродукт. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что все больше соков и напитков теперь содержат эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белая, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красного или золотого цвета.

Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В следующих разделах эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и кровяное давление

Исследование, проведенное в 2015 году среди 68 человек с высоким кровяным давлением, изучало влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает кровяное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был обусловлен высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов как эффективный и недорогой способ лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием назначенных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись сначала с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Уменьшение его путем внесения изменений в диету и другими способами может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований 2019 года изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты приводило к уменьшению симптомов периферической и вегетативной невропатии у людей с диабетом.

Тем не менее, большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны в свекле. Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из доступных исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% суточной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион — это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавка свекольного сока может увеличить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты опытных велосипедистов в гонках на время.

В другом исследовании, проведенном в том же году, приняли участие 12 женщин-добровольцев, занимающихся активным отдыхом. Однако исследователи не обнаружили, что добавка свекольного сока улучшала спортивные результаты участников.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить положительное влияние свеклы на физическую работоспособность.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины, которые представляют собой пигменты, придающие свекле ее красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, она может иметь определенную функцию в снижении риска этого заболевания.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,81 г клетчатки
  • 2,19 г белка

Свекла также может добавлять следующие минералы рацион человека. Проценты взяты из Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы.

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослого человека
Vitamin C 7.4%
Vitamin A 0.3% for males, and 0.39% for females
Folate 37%
Magnesium 7.83% for males, and 10.97% for Женщины
Phosphorus 7,77%

Свекла также содержит небольшие количества:

  • железо
  • RIT0064
  • медь
  • селен

Зеленые листовые овощи, такие как ботва свеклы, содержат большое количество нитратов в рационе. Приготовленная свекольная ботва является отличным источником железа, витамина С, витамина А, магния, калия и фолиевой кислоты.

Узнайте об исследованиях свекольного сока и артериального давления.

Люди могут жарить, готовить на пару, варить или мариновать свеклу. Они также могут есть их сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить вкусные питательные свойства свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого можно процедить, чтобы получить более гладкую текстуру. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натрите или нарежьте сырую свеклу и добавьте ее в капустный салат или в салат.
  • Посыпьте жареную свеклу козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте с лимонным соком и посыпав порошком чили.

При выборе свеклы убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет признаков повреждения поверхности. Если у свеклы еще есть зеленые ботва, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Они также съедобны и имеют значительную пищевую ценность.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней поместите ее в холодильник в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к окрашиванию мочи или стула в красный, фиолетовый или розовый цвет. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «бетурией».

Людям, склонным к оксалатным камням в почках, следует соблюдать осторожность и не употреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с желудочно-кишечными проблемами или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна. Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, когда смотрят на влияние своего рациона на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Магазин продуктов из свеклы

Ассортимент продуктов из свеклы и свекольного сока доступен онлайн.

  • Магазин добавок из свеклы.
  • Магазин свекольного порошка.
  • Магазин свекольного сока.
  • Цех свекловичного экстракта.
  • Магазин маринованной свеклы.

Узнайте о некоторых других фруктах и ​​овощах здесь.

Q:

Является ли свекла более питательной в виде сока?

А:

Свекольный сок не содержит клетчатки и 0% рекомендуемой суточной нормы витамина С. В сырой свекле немного больше витамина С и клетчатки.

Приготовленная ботва свеклы по сравнению с ней является настоящим источником питательных веществ.

Kathy W. Warwick, RD, CDE Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Свекла: польза и пищевая ценность

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла набирает популярность как суперпродукт. Недавние исследования утверждают, что свекла и свекольный сок могут улучшить спортивные результаты, снизить кровяное давление и увеличить кровоток.

Настолько, что все больше соков и напитков теперь содержат эту питательную пищу.

Свекла происходит из того же семейства, что и сахарная свекла. Однако он генетически и питательно отличается. Сахарная свекла белая, и производители, как правило, используют ее для извлечения сахара и подслащивания обработанных пищевых продуктов. Невозможно извлечь сахар из свеклы, которая в основном красного или золотого цвета.

Эта статья является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В этой статье мы рассмотрим мощные преимущества свеклы для здоровья и ее высокую питательную ценность.

Свекла обеспечивает широкий спектр возможных преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления, улучшение пищеварения и снижение риска диабета.

В следующих разделах эти потенциальные преимущества рассматриваются более подробно.

Здоровье сердца и кровяное давление

Исследование, проведенное в 2015 году с участием 68 человек с высоким кровяным давлением, изучало влияние ежедневного употребления 250 миллилитров свекольного сока.

Исследователи обнаружили, что это значительно снижает кровяное давление после приема пищи.

Они предполагают, что этот антигипертензивный эффект был обусловлен высоким уровнем нитратов в свекольном соке. Они рекомендуют употреблять овощи с высоким содержанием нитратов как эффективный и недорогой способ лечения высокого кровяного давления.

Тем не менее, люди никогда не должны прекращать прием назначенных лекарств от кровяного давления, не посоветовавшись сначала с врачом.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Уменьшение его путем внесения изменений в диету и другими способами может помочь предотвратить сердечную недостаточность, инсульт, сердечные приступы и другие опасные для жизни осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Диабет

Свекла содержит антиоксидант под названием альфа-липоевая кислота. Это соединение может помочь снизить уровень глюкозы и повысить чувствительность к инсулину.

В обзоре исследований 2019 года изучалось влияние альфа-липоевой кислоты на симптомы диабетической невропатии. Исследователи обнаружили, что пероральное и внутривенное введение добавок альфа-липоевой кислоты приводило к уменьшению симптомов периферической и вегетативной невропатии у людей с диабетом.

Тем не менее, большинство доз в этих исследованиях были намного выше, чем те, которые доступны в свекле. Эффекты меньших диетических доз еще не ясны из доступных исследований.

Узнайте больше о диабете.

Пищеварение и регулярность

Одна чашка свеклы содержит 3,81 грамма (г) клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки необходимо для нормального пищеварения и здоровья кишечника.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свеклы может обеспечить более 8,81% суточной потребности человека в клетчатке, в зависимости от его возраста и пола.

Включение свеклы в рацион — это один из способов увеличить потребление клетчатки.

Упражнения и спортивные результаты

Некоторые исследования показали, что добавка свекольного сока может увеличить количество кислорода, поглощаемого мышцами во время тренировки. Одно исследование 2019 года показало, что высокие дозы свекольного сока улучшают результаты опытных велосипедистов в гонках на время.

В другом исследовании, проведенном в том же году, приняли участие 12 женщин-добровольцев, занимающихся активным отдыхом. Однако исследователи не обнаружили, что добавка свекольного сока улучшала спортивные результаты участников.

Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить положительное влияние свеклы на физическую работоспособность.

Профилактика рака

Обзор исследований 2019 года показал, что определенные соединения в свекле могут нарушать раковые мутации клеток. К таким соединениям относятся беталаины, которые представляют собой пигменты, придающие свекле ее красный и желтый цвет.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать свеклу в качестве замены другим стандартным методам снижения риска рака, она может иметь определенную функцию в снижении риска этого заболевания.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 58,5 калорий
  • 13 г углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,81 г клетчатки
  • 2,19 г белка

Свекла также может добавлять следующие минералы рацион человека. Проценты взяты из Диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы.

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослого человека
Vitamin C 7.4%
Vitamin A 0.3% for males, and 0.39% for females
Folate 37%
Magnesium 7.83% for males, and 10.97% for Женщины
Phosphorus 7,77%

Свекла также содержит небольшие количества:

  • железо
  • RIT0064
  • медь
  • селен

Зеленые листовые овощи, такие как ботва свеклы, содержат большое количество нитратов в рационе. Приготовленная свекольная ботва является отличным источником железа, витамина С, витамина А, магния, калия и фолиевой кислоты.

Узнайте об исследованиях свекольного сока и артериального давления.

Люди могут жарить, готовить на пару, варить или мариновать свеклу. Они также могут есть их сырыми.

Следующие советы могут помочь людям получить вкусные питательные свойства свеклы:

  • Приготовьте свекольный сок, очистив свеклу и смешав ее со свежим апельсином, мятой, ананасом или яблоками, лимоном и имбирем. После этого можно процедить, чтобы получить более гладкую текстуру. Помните, что добавление других соков или фруктов может увеличить содержание сахара в соке.
  • Натрите или нарежьте сырую свеклу и добавьте ее в капустный салат или в салат.
  • Посыпьте жареную свеклу козьим сыром для ароматного сочетания.
  • Нарежьте сырую свеклу и подавайте с лимонным соком и посыпав порошком чили.

При выборе свеклы убедитесь, что она тяжелая для своего размера и не имеет признаков повреждения поверхности. Если у свеклы еще есть зеленые ботва, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Они также съедобны и имеют значительную пищевую ценность.

Для хранения свеклы в течение нескольких дней поместите ее в холодильник в плотно закрытом пакете.

Употребление свекольного сока может привести к окрашиванию мочи или стула в красный, фиолетовый или розовый цвет. Хотя это может показаться тревожным, это не должно вызывать беспокойства у врача. Врачи называют это «бетурией».

Людям, склонным к оксалатным камням в почках, следует соблюдать осторожность и не употреблять слишком много ботвы свеклы.

Кроме того, люди с желудочно-кишечными проблемами или синдромом раздраженного кишечника могут испытывать расстройство желудка после употребления свекольного сока.

Свекла очень питательна. Тем не менее, люди должны учитывать свой общий режим питания, когда смотрят на влияние своего рациона на здоровье. Для хорошего здоровья лучше придерживаться диеты, включающей широкий спектр продуктов и питательных веществ.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *