Все о облепихи: О пользе облепихи — Шуйские ягоды

Содержание

Всё об облепихе — от сортов до выращивания

Золотистые ягоды в сочетании с серебристыми утончёнными листьями знакомы каждому — это облепиха. Невероятно полезное дерево — и польза эта известна с античной древности! — в основном благодаря своим питательным ягодам. Медицина, кулинария, косметология — масса различных отраслей хозяйства выгодно используют облепиху — обо всём этом мы уже рассказывали в предыдущей статье об облепихе. Каждый из нас может почерпнуть немного пользы и для себя, обзаведясь облепихой в саду!

Пара слов о том, что это за растение такое — облепиха. Относится оно к роду Hippophae — такое название происходит из ещё древнегреческого поверья в то, что вскармливание лошадей плодами облепихи способствует лоснящейся и блестящей шерсти животных («hippos» — лошадь, «phaos» — блеск). Видов известно всего два: обыкновенная для нас крушиновидная облепиха (H. rhamnoides) и азиатская её сестра — иволистная облепиха (H. salicifolia). Обе они — кусты или деревца с раскидистой кроной и не менее раскидистой корневой системой, расположенной неглубоко. Интересная особенность: корни имеют специальные клубеньки, в которых живут бактерии, снабжающие облепиху легкоусваиваемым азотом!

Крушиновидная облепиха (H. rhamnoides)

Иволистная облепиха (H. salicifolia)

Цветы облепихи декоративной ценности не несут — ведь она ветроопыляемое растение. К тому же, двудомное. А потому следует как можно быстрее распознать (в частности, по почечным чешуям): женское ли у вас растение, дающее плоды, или мужское, которых нужно 1–2 на участок с облепихами и не больше? Плоды, кстати, можно будет собирать уже в августе–сентябре.

Разновидности

Наверное, следует с самого начала упомянуть ту самую облепиху иволистную, что распространена в Азии, а именно — в Гималаях, что принадлежат Китаю, Индии, Непалу и Бутану. Во многом похожа на крушиновидную облепиху.

Но в отличие от своего сестринского вида, иволистная — большое дерево: до 15 м в — высоту! Среди Гималаев эта облепиха забирается на высоту до 3 км, заселяя каменистые влажные долины. Культивируется с XIX века. Как случилось со многими растениями в Китае и Индии: из её листьев стали готовить чай — листья богаты дубильными веществами. Плоды едят, а кроме того — применяют в ручной обработке драгоценных металлов, видимо, благодаря фруктовым кислотам в их составе.

Облепиха же крушиновидная имеет массу ходовых сортов. Сорта эти условно делятся по срокам созревания ягод (ранние, средние, поздние), по холодостойкости растения (сибирские и европейские) и многому другому (крупно- и мелкоплодные, шипастые и нет). Некоторое количество примеров:

  • Жемчужница — очень ранний сорт, приспособленный к морозам и влажности, обладает весьма ароматными плодами.
  • Красноплодная — этот сорт раскидистый и достаточно раннеурожайный, зато шипастый! Более-менее стойкий к морозам и болезням; ягоды кисловатые и пахучие.
  • Ажурная — шипов нет, плодоносит рано и пышно! Переносит мороз, жару и сухость. Вытянутые ягоды кисловатые.

Красноплодная

Ажурная

Елизавета

  • Лисичка — созревает чуть позже. Стойкий ко многим факторам (мороз, вредители и болезни). Небольшой, зато урожайный. Вкус тёмных ягод хвалят.
  • Ботаническая — промышленный сорт, скороплодный и зимостойкий. На стебле есть шипы, а в ягодах кислинка.
  • Елизавета — знаменитый позднеспелый сорт. Даёт большой урожай кисло-сладких ягод, несмотря на компактную крону.
  • Злата — позднеспелый урожайный сорт, ягоды имеют золотисто-яичный цвет.
  • Великан — ягоды крупные, спеют поздно, вплоть до морозов.

Великан

Посадка и выращивание

Чаще всего выращивать облепиху принимаются, закупив саженцы — про них и поговорим. Посадка таких саженцев вполне допустима и весной, и осенью, но со своими особенностями. Главный принцип — солнечный участок!

Почва. Она должна быть слегка щелочной — кислые почвы можно сдобрить известняком или мелом, засыпав его с запасом. Следует также проследить, чтобы грунтовые воды не подходили слишком близко, пара метров вглубь это минимум.

Место. Участок для посадки должен быть как следует подготовлен ещё с осени: перекопан, удобрен калийными и фосфатными смесями, желательно и перегноем тоже. Саженцы закапывают в небольшие ямки с торфо-песчано-земляной смесью, оставляют круговую лунку для полива — и тут же обильно поливают, после чего лунку мульчируют. Если у саженца были подсохшие корни — перед всем мероприятием стоит сутки-вторые подержать их в воде. Кстати, саженец принято подвязывать к колышку.

Процедура посадки саженцев облепихи

Полив облепихи

Посадка. Разумеется, можно посадить и осенью, до первых морозов. Но это сработает лишь со вполне развитым саженцем! Таковой должен обладать крепким и высоким стволом, разветвлённой корневой системой и здоровой корой. В целом, процедура аналогичная весенней посадке.

Уход. Поливать молодую облепиху следует едва ли не каждый день хотя бы месяц-другой. Далее реже, но всё так же регулярно. К осени — увеличьте полив, это будет служить влагозарядкой перед зимовкой облепихи!

После полива почву следует рыхлить — и лучше, если она будет замульчированная. Рыхлить также нужно весной, весной же нужно хорошенько полить деревце, особенно если снегом зима не баловала. Полоть нужно в течение всего вегетационного периода, удаляя сорняки и опять-таки рыхля землю (бактерии на корнях нуждаются в воздухе!).

Обрезка веток облепихи

Под зиму облепиху неплохо бы обрезать и подкормить удобрениями, заделанными под 10 см вокруг ствола. Кстати, про подкормки: азот перестаёт быть нужным облепихе приблизительно с 5 года, а до этого подсыпайте селитру. Помимо этого, растение подкармливают калием и особенно фосфором: упор сделать в пору формирования завязей и цветения. И да, обрезки: они относительно необходимы весной и осенью (омолаживающие и санитарные, по сути) и опциональны в течение всего года (формирующие).

Размножение

Хотя семена облепихи всхожи в течении пары лет, обычно никто, кроме селекционеров, ими не размножает, потому что при этом теряются сортовые качества. Лучше применять черенкование, для чего срезанные весной или осенью одревесневшие черенки оставляют зимовать в ямке посуху (в пакете или прикрытые). Весной черенки выдерживают в воде, а после этого прикапывают в землю и ждут корнеобразования и развития.

Есть более простой вариант: укоренение отводка из куста облепихи. Технология стандартная: пригнуть, присыпать, подкармливать, полоть и поливать! Существуют также способы взрастить корневой отводок (окучивая и охаживая его) или разделить пышный куст на несколько кустиков.

Выдерживание черенков облепихи в воде

Семена облепихи

Оригинальный способ добиться экономии места или ресурсов: прививка. Это может быть привой нужного сорта на крепком подвое или даже фрагмент мужского растения на женском (для ценителей плодов, а не зелени). Черенкование может занять до трёх лет, поэтому стоит тщательно взвесить пользу от этого метода.

В саду

О пользе плодов облепихи сказано много — никто не оспорит этого её преимущества!

Но немногие знают, что польза облепихи для сада не ограничивается сочными ягодами! Широкая, раскидистая корневая система прекрасно удерживает почву на местностях с неровным ландшафтом. Откосы и пески, склоны речных долин и участки оползней — где только не повезёт людям иметь свой сад или дачу! И всюду облепиха сделает грунт чуть более стойким.

Не стоит сбрасывать со счетов способность облепихи обогащать почву азотом! Не только бобовые могут похвастаться этой суперспособностью — на месте облепихи почва тоже будет богатая и питательная.

Поддающаяся формированию, облепиха сформирует замечательные живые изгороди и уютные пышные композиции за счёт лишь своей листвы. А когда её листва увянет по осени — такие островки окажутся изящно вызолоченными её плодами!

Облепиха в ландшафте сада

Кусты облепихи украшают дорожки в саду

Нехитрый уход и вполне очевидная польза — облепиха не зря заслужила благосклонность селекционеров, получивших массу сортов на любой цвет и вкус. А в дополнение ко всему — эта красавица способна буквально украсить собой сад! Возможно, настало время задуматься об участке с золотистыми ягодами в вашем саду?..

Теги:

агротехника, облепиха, обрезка, плодовые культуры, плодовые кустарники, плодовый сад, уход за плодовым садом

Рекомендуемые товары:

Всё об облепихе — Краеведческий портал Бурятии и Улан-Удэ.

Информационный портал Родное село

Облепиха-это ветвистый  колючий  кустарник  с серой  корой, достигающий в высоту   3 метра. Облепиха любит легкие плодородные супесчаные почвы и берега водоемов. Это растение было известно с давних времен как дикорастущий плодовый кустарник. 

В естественных условиях  встречается вдоль   галечниковых, песчаных берегов равнинных рек, озер и ручьев. Облепиха известна и под другими именами: дереза, млечник, восковуха. А жители Сибири это растение называют «сибирским ананасом» из-за  специфического вкуса ягод.    

 

Данное растение, представленное 3 видами, распространено в умеренной зоне Северного полушария и широко применяется в лекарственных  и кулинарных целях. Издавна облепиховое  масло,  настои из облепиховой коры  и отвар из семян с успехом применяют при лечении многих заболеваний. В облепихе намного больше каротина, чем во многих плодах, ягодах и овощах умеренной зоны, например в моркови, тыкве и капусте. Из плодов этого растения приготовляют настойки, соки, варенье кисели и пастилы. Облепиха также является медоносным растениям.

 

Внешние признаки:

 Листья очередные, простые, линейные, короткочерешковые, 2-8 см. длиной, сверху серо- зеленые, снизу слегка желтоватые, буроватые или серебристо- белые; цветки мелкие, желтые, невзрачные, с простым околоцветником из 2–х  листочков; плоды — сочные, блестящие, оранжевые, золотисто-желтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей.

 

Время цветения:

 апрель- май.

 

Распространенность:

Облепиха крушиновидная населяет Восточную и Западную Сибирь, Молдову, Среднюю  Азию,  Южную и Юго – Восточную область европейской части России, остальные виды встречаются в естественных условиях в умеренном  поясе Евразии.

  

Свойство и значение: применяется при холецистите, анемии, хроническом колите, склерозе, для ускоренного заживления  ран.

Витамина С в облепихе – 50 – 150 мг %,  каротина – 2 – 5, Е – 8 – 16 мг %, масло – 3 – 6 %.

Облепиха требовательна к условиям произрастания. Она  хорошо растёт на лёгких чернозёмах и серых оподзоленных почвах; не выдерживает застойной, обеднённой растворённым воздухом воды, накапливающейся в западинах после обильных дождей или при весеннем таянии снега, близкое стояние грунтовых вод.

 

Корневая система у облепихи залегает неглубоко, поэтому нуждается в поливе и требует осторожности при обработке почвы в саду. Культура светолюбивая, достаточно зимостойкая и в то же время имеет очень хрупкую древесину, которая под тяжестью снега легко ломается. Сажают её в защищённых от ветра местах.

 

Облепиха очень плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Высаживают её рано весной, до распускания почек.

Размер посадочных ям должен быть не менее 50×50 см. На тяжёлых глинистых почвах верхний плодородный слой почвы смешивают с речным крупнозернистым песком и перегноем примерно в равных соотношениях. В каждую яму независимо от почвы добавляют по 200-300 г ( 2-3горсти) суперфосфата и также тщательно перемешивают его с предыдущей смесью, на яму вносят по 200-300 г золы.

 

При посадке корневую шейку заглубляют на 10-15 см ( на заглубленной части ствола в первый же год появляется новый ярус корней; в рыхлой почве сохраняется и старый ярус корней, извлекающий влагу и минеральные соли из более глубоких слоев почвы).Корни у саженцев не укорачивают так как их немного и они не имеют мочки. В яме их располагают равномерно, хорошо уплотняя между ними почву. После посадки растения обильно поливают- не менее не менее 2 ведер на яму, что способствует полному контакту корней с почвой.

 

В весенних подкормках азотом облепиха не нуждается. Органические удобрения целесообразно вносить в виде мульчи раз в 3-4 года ( не менее 1 ведра на 1м2 приствольного круга). В эти же сроки целесообразно вносить и фосфорные удобрения ( по 100-150 г на 1м2 ). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Для кустов облепихи очень полезно дождевание, при котором листья отчищаются от пыли и хорошо увлажняется почва.

 

Плодоносит облепиха практически каждый год. Уже в августе среди редкой листвы начинают гореть оранжевым  огнём ветки, так густо покрытые ягодами, что они напоминают кукурузные початки. С момента созревания на облепиху начинают налетать сороки. Созревшие ягоды так нравятся им, что, если не усмотреть, за неделю – вторую от урожая ничего не останется. Для защиты облепихи от пернатых лучше всего служила широкая рыболовная сеть. Которую набрасывали на кусты со всех сторон, используя и несколько подпорок. Возможно, опасаясь запутаться в сети, сороки не пытались отыскать лазейки, которых было немало.

 

Труднее всего собирать урожай облепихи. Ягоды очень крепко держатся на ветках, а стоит чуть сильнее нажать – и раздавишь ягоду. Использовали простейшие приспособления, например ручку с петлёй из гитарной струны, которой можно срывать ягоды, направляя тонкую проволоку на короткую плодоножку. Необходимость иметь под обрабатываемой веткой ёмкость для падающих ягод усложняет работу.

 

Допускается срезать плодоносящие ветки и снимать с них ягоды за столом. Но при таком методе нужно постоянно выращивать новые женские деревья, так как обрезанное дерево в конце концов теряет способность к плодоношению.

 

Облепиха является богатейшим источником природных элементов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

В мякоти ягод содержится жирное масло, множество витаминов, сахара. Также органические кислоты, натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций. Листья облепихи очень богаты витамином С.

 

Сок облепихи стимулирует пищеварение, повышает резистентность к инфекциям, оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, поэтому масло рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при пролежнях, трофических язвах, химических и термических ожогах. На повреждённую поверхность, очищенную от омертвевших частичек, наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязку меняют через день.

 

При хронических и острых ларингитах, фарингитах, тонзиллитах , смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В народной медицине используют также листья облепихи при ревматизме и подагре. Отвар из семян облепихи обладает послабляющим действием. Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используют в косметологии.

  

Род облепиха относится к семейству лоховых, в которое кроме него входят ещё два рода – лох и шефердия. Современные систематики помимо облепихи крушиновидной дают указания на существование облепихи иволистной гималайского происхождения и облепихи тибетской, произрастающей в Индии и Непале от южных склонов Гималаев и до горных областей Китая на высоте 3000-5000 м над уровнем моря. На территории России и стран СНГ произрастает только один вид = облепиха крушиновидная.

 

Способность облепихи занимать чрезвычайно обширный ареал с разнообразными условиями произрастания свидетельствует о высокой пластичности данного вида и способности адаптироваться к различным экологическим условиям. З значительный ареал вида обуславливает широкий спектр географической изменчивости и предоприделяет не только фенотипическую, но и генотипическую изменчивость. Этим объясняется формирование различных географических и экологических форм данного вида.

 

Исследователи выделяют четыре разновидности облепихи крушиновидной – сибирскую, казахстанскую, узбекскую и кавказскую, отличающиеся друг от друга морфологическими признаками. По другим данным выделяют 5 географических групп облепихи крушиновидной – даурскую, Саянскую, алтайскую и тяньшанскую, характеризующихся наибольшим потенциалом применительно к регионам своего происхождения. Последнее обстоятельство нельзя не учитывать при сортовом районировании облепихи, поскольку в различных зонах характер проявления комплекса хозяйственных признаков различен.

Облепиха – сравнительно новая плодовая поливитаминная культура, занимающая по содержание биологически активных веществ ведущее место среди всех плодовых и ягодных растений умеренной климатической зоны.

 

По С- витаминной активности культуру облепихи можно приравнять к плодам шиповника и чёрной смородины. Формы и сорта облепихи содержат разное количество аскорбиновой кислоты, которая в плодах облепихи отличается повышенной стойкостью и хорошо сохраняется при варке и сушке. Содержание витамина С в плодах облепихи варьирует от 52 до 360, а по другим данным, и до 450 мг %. Немногим меньше витамина С содержится в листьях. В массе плодовой мякоти облепихи растворён каротин в количестве 2-18 мг %, который оказывает влияние на зрение и регенерацию эпителия. Многие авторы отмечают его повышенное содержание в красноплодных формах.

 

Давно и широко известны бактерицидные свойства плодов и листьев облепихи; молодая майская листва обладает бактериостатическим действием, июньская обладает полным бактерицидным действием на бактерии.

 

Алтайская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Позднелетнего срока созревания. Не поражается вредителями и болезнями. Универсального назначения.

Среднерослое растение с компактной, густой кроной. Колючек на побегах мало. Плоды массой 0,7 г, овальной формы, ярко- оранжевые, сочные, сладкие, отличного вкуса. Отрыв лёгкий. В плодах содержится до 85 мг % витамина С.

 

Аяганга. Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы облепихи поймы реки Темник. Срок созревания – вторая декада сентября. Характерезуется высокой зимостойкостью цветковых почек. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к облепиховой моли. Поражение усыханием – до 1 балла. Средняя урожайность – 71,2ц/га  %.

Среднерослое растение с округлой компактной кроной средней облиственности. Колючек среднее количество. Плоды крупные, массой 0,56г, бочонковидные, ярко- оранжевые длина плодоножки 2-3 мм. При сборе плоды раздавливаются.

 

Ботаническая любительская. Сеянец от свободного опыления ленинградской формы. Отобран в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова. Раннего срока созревания. Плоды очень быстро перезревают, низко траспортабельны. Высокозимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность составляет 103-137 ц/г. Урожай с одного куста 7-15 кг.

Среднерослый куст ( до 4 м) с пирамидальной формой кроны. Колючек мало или среднее количество. Листья крупные, светло- зелёные, сильноопушенные. Плоды крупные, удлинённо- овальные, оранжево- жёлтые, кожица плотная, отрыв сухой и лёгкий, плодоножка тонкая и длинная.

 

Дубовчанка. Среднего срока созревания. Характерезуется устойчивостью к эндомикозу ягод и средняя устойчивость к вилту. Урожайность высокая, в среднем 158 ц/га. Слаборослый, сжатый куст, с прямыми толстыми побегами. Шипы на побегах короткие, тонкие, одиночные, практически неколючие. Плоды средней массой 0,55 г, конусовидной формы, оранжевые, с тёмно- красными полосами и кожицей средней плотности. Вкус плодов кисло- сладкий, с освежающим ароматом.

 

Живко. Урожайность высокая 13-20 кг с куста. Среднерослое растение с широкоовальной кроной. Побеги без колючек, прямые, светло- коричневые с серым налётом. Листья тёмно- зелёные, слегка вогнутые. Плоды массой 0,56 г, овальной формы, оранжево- красные. Отрыв плода от плодоножки сухой. Вкус удовлетворительный. В плодах содержится 53,3 мг % витамина С.

 

Компот облепиховый

 

400 г. на 1 л. воды) и при температуре 80- г  пастеризуют :  полулитровые банки- 10 мин., литровые -15 или в кипящей воде -3 и 5 мин.

Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (

 

Пюре облепиховое

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг. пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85г 5 мин. И раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют поочередно под самую крышку.

Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протёртую массу, перемешанную с сахарам, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80-ти г пастеризуют: полулитровые банки-15, литровые-20мин..

 

Желе из облепихи

Свежие ягоды прогревают (можно использовать замороженные, но их не прогревают), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической соковыжималки получают сок, нагревают его до 70-ти г, добавляют сахар (850г на 1л сока), помешивая, доводят до кипения и уваривают до готовности  (104-105-ти г), постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до  полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной  бумагой и завязывают.

 

 

Варенье облепиховое

Для варенья  плоды собирают  в начальной стадии их созревание, когда они ещё довольно крепкие, кисловатые, с запахом ананаса. Чистые ягоды пересыпают с сахарным песком (1кг ягод на 1-1, 4кг сахара) и выдерживают 5-6часов в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в 1 приём, временами снимая таз с огня для удаления пены.

 

Облепиха в сахаре

Облепиху моют, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол – литровые банки, наполняя их на четверть объёма, и засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном тёмном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных свойств.

 

Сироп облепиховый

Чистый натуральный сок смешивают с сахаром, нагревают, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и в горячем состоянии фильтруют через три – четыре слоя марли. Профильтрованный сок нагревают до 75˚ и разливают в сухие подогретые банки, наполняя доверху. Банки герметически укупоривают прокипячёнными крышками, переворачивают горлышком вниз, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. На 1 л сока 1,5 кг сахара.

 

Мармелад из облепихового сока

и яблочного пюре

Из облепихового сока и яблочного пюре в соотношении 3:1 получается кисло – сладкий мармелад с ароматом облепихи, тёмно – оранжевого йвета, густой консистенции. К подготовленному пюре из яблок добавляют сок облепихи и варят до загустения, непрерывно помешивая. На 1 кг пюре и сока 600 г сахара.

 

Повидло облепиховое

Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50 – 60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре нагревают на слабом огне, добавляя частями сахар.

 

Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половину необходимо количества сахара и уваривают 15 -20 мин, а затем кладут остальной сахар и уваривают повидло до готовности, постоянно помешивая.

Готовое горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают их прокипячёнными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. После охлаждения до 40 — 50˚ банки ставят вверх крышками. Если соковарки нет, облепиху на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Пробланшированные таким образом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выкладывают в таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.

 

Пастила из облепихи

Пастилу готовят из свежего или консервированного пюре. Его, постоянно помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объёма в 1,5 – 2 раза. Так как в облепихе содержится много кислоты, в процессе кипения в неё небольшими порциями добавляют сахар ( 50 – 70 г на 1 кг пюре). В зависимости от количества приготовляемой пастилы процесс уваривания длится несколько часов. Пастилу можно уваривать в несколько приёмов с перерывами. Уваренное остывшее пюре разливают в лотки с бортиками или в железные противни слоем 1,5 – 2 см. Лотки выстилают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

 

Наполненные лотки выставляют на солнце для подсушки. Затем пастилу осторожно отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушиваниеъя на верёвку или круглые деревянные бруски. Готовая пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не слипаться и не ломаться. Хранить её можно в небольших деревянных ящиках, устланных пергаментной бумагой.

 

Масло облепиховое

Полностью созревшие, перебранные плоды тщательно промывают кипячённой водой, затем просушивают на марлевых сетках или фильтровальной бумаге, измельчают. Полученный шрот ( жом) ещё раз просушивают, но не на солнце. Его необходимо часто перемешивать, так как он очень быстро плесневеет. Высушенный и размолотый жом делят на три части. Первую заливают равным объёмом рафинированного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Время от времени массу перемешивают и измеряют температуру, она не должна быть выше 50˚. При такой температуре массу выдерживают 8 – 10 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюлю заворачивают в газету и укрывают чем – нибудь тёплым.

 

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую часть ещё не использованного жома и экстракцию повторяют. То же проделывают и с третьей порцией жома. В результате каждой следующей экстракции в получившейся смеси содержание облепихового масла всё увеличивается и получается лечебный препарат, приближающийся по качеству к заводскому. Смесь масел переливают в стеклянную банку ( бутылку), дают неделю отстояться в тёмном месте и тщательно фильтруют через два – три слоя марли. Этот процесс повторяют три раза. Хранят масло в холодильнике, в бутылках, налитых доверху. В таких условиях масло почти не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет.

 

Варенье из облепихи с шиповником

Облепиху промывают и обсушивают. Шиповник разрезают пополам и удаляют семена. Укладывают его послойно в банки и заливают кипящим сиропом, закатывают, укутывают одеялом до охлаждения.

 

Облепиха – двудомное растение, т.е. на одних особях имеются только женские, на других – мужские почки. В молодом возрасте мужские растения очень похожи на женские. При вступлении в плодоношение их легко различить; на женских растениях почки более узкие, вытянутые и обычно покрыты двумя чешуйками. У мужских – почки более крупные, округлые и покрыты несколькими чешуйками. Опыление происходит во время цветения с помощью ветра. Для нормального переопыления на участке достаточно иметь 1 мужское растение на 4 – 5 женских. В северных районах страны, облепиху лучше сажать весной. А в центральных и южных – весной и осенью. Обычно для посадки используют 2 – летние саженцы, размещая их на расстоянии 3×2 м. Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в ширину и глубину. Облепиха любит рыхлые водо – и воздухопроницаемые почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, в посадочную яму следует внести 10 – 15 кг торфа, смешав его с верхним слоем почвы; добавить 40 – 60 г фосфорных и 20 – 40 г калийных удобрений по действующему веществу.

 

После посадки почву нужно уплотнить, сделать лунки, полить ( 1 – 2 ведра воды ) и замульчировать приствольный круг торфом или опилками слоем 5 – 6 см. Почву в приствольных кругах содержат под чёрным паром. Для этого в течение вегетационного периода надо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрабатывать её следует осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Глубина обработки не должна превышать 5 – 7 см в приствольном круге в 10 – 12 см в междурядье. В засушливые годы облепиху необходимо поливать ( 3 – 4 ведра воды на 1 растение ) в течение лета и осенью, а также вносить органические и минеральные удобрения.

 

Один раз в три года рекомендуется вносить органические удобрения ( по 10 кг перегноя или компоста ) и минеральные ( 30 -50 г на 1 м² фосфорных и 30 г калийных по действующему веществу ). Заделывать их лучше при осенней перекопке почвы на глубину до 10 см. Азотные удобрения под облепиху можно не вносить, т.к. благодаря бактериям, живущим в клубеньках на корнях, она может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать им почву.

 

Плодоношение облепихи начинается на 3 – 4 год после посадки. В средней полосе плоды созревают в августе – сентябре.

В плодах облепихи содержится до 8% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В семенах – до 12% жирного масла, каротин, витамины. В листьях до 1370 мг% витамин С, 8% дубильных веществ, каротиноиды, фитонциды, минеральные соли. В плодах 2,5 – 4% сахаров, 2 – 3% яблочной и винной кислот, 0,3 – 0,8% пектиновых веществ, а также большой запас разнообразных витаминов. В облепиховом масле отсутствуют водорастворимые витамины С, В, фолиевая кислота, тем не менее оно является эффективным лекарственным средством.

 

Плоды облепихи являются основным сырьём для приготовления ароматических настоек, соков, пюре, желе, компотов и др. Из листьев готовят чай, кладут их в супы и бульоны для улучшения вкуса блюд. Как поливитаминное средство широко используют свежие и консервированные плоды

 

Во всём растении облепихи содержатся биоактивные вещества, приносящие облегчение при многих болезнях ( гипертонии, расстройстве эндокринной и центральной нервной системы, болезнях крови, желудочно- кишечного тракта, гинекологических, кожных, полости рта и носоглотки, печени, ревматизме, опухолях) и обеспечивающие профилактику различных инфекционных заболеваний, нейтрализующие токсины, связывающие и выводящие из организма соли тяжёлых металлов, а также помогающие при переокислении, одряхлении и дистрофии мышц, предупреждающие преждевременное старение.

 

Эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок кровеносных каппиляров, предохраняют от разрушения витамин С в организме, задерживают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают образование тромбов в сосудах, расширяют сосуды сердца и мозга.

 

Поэтому рекомендуется принимать в пищу облепиху во всех видах: и масло, и сироп, и чай. Всё в организме будет приходить в норму, т.к. при улучшении обмена веществ организм саморегулируется.

 

▀ При хроническом фарингите, сухости в горле, общей слабости, тяжёлом запахе изо рта нужно смазывать слизистую оболочку глотки облепиховым маслом и закапывать его в нос. Ежедневные 15- минутные облепиховые ингаляции помогут избавиться от этих болезней.

 

▀ При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки масло облепихи ( принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) даёт положительные результаты.

 

▀ При лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, также используют для лечения облепиховое масло. После обработки раневой поверхности на повреждённую область обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Менять её следует через день.

 

▀ В глазной практике облепиховое масло применяют в виде капель или 10-20% глазной мази при травмах и дефектах роговицы, при язвах, трихоме.

 

В результате быстро купируется светобоязнь, успокаивается боль, быстрее идёт эпителизация. Более того, после лечения облепиховым маслом у многих больных острота зрения значительно повышается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Органический порошок облепихи

5

(10 отзывов)

113 г (4 унции) €23,81

  • содержит 100% органический порошок из цельных спелых ягод облепихи ( Hippophaë rhamnoides ), полученных из сертифицированных экологически чистых участков в скандинавском климате;
  • вкус и запах свежих ягод, освежающе-кислый и бодрящий;
  • мощный источник незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и флавоноидов ;
  • с высоким содержанием омега-3-6-7-9, витамином С и витамином Е , а также с высоким содержанием бета-каротина и с высоким содержанием клетчатки;
  • не содержит без добавления сахара , без добавок, наполнителей, консервантов, связующих или каких-либо синтетических ингредиентов; а ягоды без ГМО,
  • КАК ПРИМЕНЯТЬ : Добавляйте 1-2 столовые ложки в день в смузи, йогурт, каши, хлопья и т. д. Используйте в выпечке или других рецептах.
  • ИНГРЕДИЕНТЫ: 100% высушенный на воздухе органический порошок облепихи

23,81 €

Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Количество Органический порошок облепихи

True Nutrient Powerhouse

Наши органические ягоды облепихи (также называемые облепихой) являются мощным источником незаменимых жирных кислот и антиоксидантов .

Облепиха содержит все четыре омега-жирные кислоты и представляет собой натуральную смесь омега-жиров: омега-3 (альфа-линолевая кислота), омега-6 (линолевая кислота), омега-7 (пальмитолеиновая кислота) и омега-9.(олеиновая кислота).

Питательный порошок облепихи является хорошим источником веганских омега-3, он также богат бета-каротином и клетчаткой.

Сверхспособности скандинавского климата

Наш 100% органический порошок облепихи, высушенный на воздухе, изготовлен из цельных спелых ягод облепихи , которые получены из органических садов в скандинавском климате .

Скандинавские условия характеризуются длинным днем, большим количеством света и низкими температурами в течение вегетационного периода, что придает ягодам отчетливый, интенсивный вкус . Холодный климат и обилие света вызывают образование антиоксидантных соединений, которые делают ягоды, произрастающие в северном климате , особенно богатыми такими питательными веществами .

Лучшее дополнение к свежим ягодам

Наш суперфуд в порошке из сушеных ягод лучше, чем свежая органическая облепиха – имеет вкус и запах свежих ягод , освежающе кислый и заряжающий энергией.

Чтобы донести до вас ценность ягод облепихи, как задумано природой, в порошок не добавляется сахар, а также никаких добавок или наполнителей, никаких консервантов, ягоды не содержат ГМО.

Богатый источник всех 4 незаменимых омега-жирных кислот

Ягоды облепихи были названы одним из единственных растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты – омега-3 (альфа-линолевая кислота), омега-6 (линолевая кислота) ), омега-7 (пальмитолеиновая кислота) и омега-9 (олеиновая кислота). Некоторые из них — омега-3 и омега-6 — незаменимы и не могут вырабатываться вашим организмом, поэтому вам необходимо получать их из своего рациона.

Жирные кислоты омега поддерживают нормальное функционирование мозга и сердца .

Настоящая суперягода с высоким содержанием антиоксидантов

Облепиха на протяжении тысячелетий использовалась в традиционной народной медицине как натуральное лечебное средство.

Это супер-ягода , богатая различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон флавоноидов и антиоксидантов – витамина С, витамина Е, бета-каротина и т. д.

Антиоксиданты укрепляют иммунную систему и поддерживают способность организма бороться со свободными радикалами и старением.

Сколько свежих ягод в нашей ягодной пудре?

Наш пакет 4 унции/113 г с застежкой-молнией ароматного, терпкого и вкусного органического порошка ягод облепихи содержит 23 унции/655 г свежих, спелых, сочных, органических ягод облепихи.
Порошок изготовлен из цельных ягод, содержащих мякоть, семена и кожицу ягод, которые содержат органическое облепиховое масло.

Порошок облепихи может показаться многим людям привычным, так что наберитесь терпения, если этот вкус для вас в новинку.

Как узнать, что вы получаете все, что может предложить природа?

Знаете ли вы, почему наш порошок облепихи не полностью растворяется в воде? Ответ короткий и простой: из цельных ягод! Поскольку мы используем целые ягоды (семена, мякоть, кожицу), чтобы сделать порошок более питательным, некоторая текстура остается, а ягодный порошок не измельчается слишком мелко.

Когда ягодный порошок растворяется в воде, он состоит только из сока и не включает все части ягоды, поэтому содержит меньше питательных веществ.

 

Вкусно не только в смузи…

… но также идеально подходит для приготовления пищи!

Наш органический порошок из ягод облепихи — это идеальный способ легко добавить питательные ягоды облепихи (облепихи) в свой рацион . Будьте изобретательны и добавьте его в свои любимые рецепты.

Органический порошок ягод облепихи также подходит для выпечки . Это придает вашей еде идеальный яркий цвет и удивляет вашу семью серьезным взрывом натуральный вкус ягод облепихи .

СОВЕТ:
Обязательно запечатывайте упаковку должным образом после каждого использования, чтобы предотвратить слипание порошка и сохранить высокое качество питательных веществ .

Используйте органический порошок облепихи в…

… Ваши любимые рецепты

  • йогурт
  • коктейли и смузи
  • мюсли и мюсли
  • каши
  • десерты и как украшение
  • для выпечки

Для большей питательной ценности мы рекомендуем принимать внутрь 1-2 ст.л. порошка ягод облепихи в день в течение 2-3 недель . Посыпьте еду ложкой питательного ягодного порошка и дайте новую жизнь скучному, обычному завтраку, обеду или ужину.

Часто покупают вместе

Щелкните для получения дополнительной информации

Лиофилизированный органический порошок малины

171 г (6 унций)
38,52 €

  • Содержит только целых, отобранных вручную Сертифицированная органическая европейская красная малина ( Rubus idaeus )
  • Сильный аромат малины и ярко-красный цвет
  • На вкус точно такие же, как ягоды, которые можно купить на местном фермерском рынке
  • Протестировано в лаборатории , с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки
  • Без добавления сахара , наполнителей и искусственных подсластителей
  • КАК ПРИМЕНЯТЬ : Добавляйте 1-2 столовые ложки в день в коктейли, йогурт, кашу, хлопья и т. д. Используйте в выпечке или других рецептах
  • ИНГРЕДИЕНТЫ: 100% органический порошок малины

38,52 €

Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Количество

Сублимированный органический порошок малины

4.9

(24 отзыва)

Самые популярные

Щелкните для получения дополнительной информации

Сублимированный органический порошок черной смородины

21,97 € 28,41 €

  • Черная смородина содержит большое количество клетчатки . Знаете ли вы, что черная смородина — настоящая суперзвезда витамина С, содержащая , в 4 раза больше витамина С, чем апельсинов?
  • содержит органических ягод черной смородины, собранных из сертифицированных органических садов в Европе,
  • производится из цельных ягод , поэтому порошок содержит мякоть, семена и кожуру, т.е. содержит больше питательных веществ , чем порошок сока,
  • — это , протестированный в лаборатории , с высоким содержанием антиоксидантов, антоцианов и витаминов,
  • не содержит без добавления сахара , без добавок, наполнителей, консервантов, связующих или каких-либо синтетических ингредиентов
  • КАК ПРИМЕНЯТЬ : Добавляйте 1-2 столовые ложки в день в смузи, йогурт, каши, хлопья и т. д. Используйте в выпечке или других рецептах.
  • ИНГРЕДИЕНТЫ: 100% органический порошок черной смородины

21,97 € 28,41 €

Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

4.9

(14 отзывов)

Самые популярные

Нажмите для получения дополнительной информации

Сублимированная органическая цельная дикая черника

113 г (4 унции)
25,65 €

  • содержит собранных вручную диких ягод голубики из сертифицированных органических лесов Европы,
  • на вкус точно такие же, как ягоды, которые вы можете купить на местном фермерском рынке ,
  • — это протестированный в лаборатории , с высоким содержанием антиоксидантов, полифенолов и фитонутриентов,
  • не содержит без добавления сахара , без добавок, наполнителей, консервантов, связующих или каких-либо синтетических ингредиентов,
  • действительно прост в использовании – наслаждайтесь здоровым перекусом без лишних забот или добавляйте их в смузи, каши, йогурты, хлопья, мюсли и т. д. . Отлично подходит для детоксикации тяжелых металлов.
  • ИНГРЕДИЕНТЫ: 100% сушеные цельные органические дикие ягоды черники ( V. myrtillus )

25,65 €

Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Количество

Сублимированная органическая цельная дикая черника

4.9

(14 отзывов)

Что такое облепиха в уходе за кожей?

  • Облепиха является ингредиентом, обычно используемым в продуктах по уходу за кожей.
  • Производится из растения, произрастающего в Европе и Азии, и обычно подвергается холодному отжиму в масло.
  • Используется для улучшения общего состояния кожи и стимулирования выработки коллагена.

Растения способны питать наш разум, тело и душу — и, конечно же, нашу кожу. Природа подарила нам ботанические чудеса, которые приносят много пользы нашей коже. Облепиха (также известная как Hippophae rhamnoides) является одним из таких растений. Итак, что может сделать облепиха для вашей кожи? Читайте дальше, чтобы узнать и открыть для себя некоторые из наших любимых продуктов, которые содержат этот ингредиент.

Что такое облепиха?

Облепиха – это небольшой, но могучий цветущий кустарник, произрастающий в Европе и Азии на больших высотах. Его листья, цветы, семена и плоды веками использовались в медицине как наружно, так и внутрь. Когда дело доходит до ухода за кожей, ягоды, богатые антиоксидантами, обычно добавляют в масло методом холодного отжима.

Как облепиха помогает коже?

Облепиха — это многогранное растительное средство — благодаря своим витаминам, минералам и антиоксидантам она отлично подходит для улучшения общего состояния кожи и ее внешнего вида, — объясняет сертифицированный косметический дерматолог и хирург Mohs Денди Энгельман, доктор медицинских наук, FACMS, FAAD. О, и он даже увлажняет благодаря содержащейся в нем линолевой кислоте.

«Облепиха также может помочь в борьбе с признаками старения, способствуя выработке коллагена», — говорит доктор Энгельман. «Высокий уровень витамина С в облепихе отлично подходит для осветления и выравнивания кожи». В нем есть и другие антиоксиданты, такие как витамины А, В и Е, а также пальмитолеиновая кислота, известная своей способностью лечить раны.

Какие средства по уходу за кожей содержат облепиху?

Облепиха входит в состав сывороток, кремов и масляных продуктов. Доктор Энгельман является поклонником средства Glo Skin Beauty Phyto-Calm Aloe Hydrator (54 доллара США), в состав которого помимо экстракта облепихи входит алоэ вера, экстракт семян граната холодного отжима и другие растительные компоненты. «Он успокаивает и питает кожу и особенно полезен для людей с чувствительной кожей и воспалительными заболеваниями кожи», — говорит она. Французская сыворотка Farmacie Radiant (9 долларов).6) содержит такие ингредиенты, как плоды облепихи и жирные кислоты, которые увлажняют и укрепляют кожу, а и помогают вам обрести сияние. Облепиха также является звездой шоу в составе балансирующей маски Eminence Seabuckthorn Balancing Masque (58 долларов США), приятной и кремовой (и питательной!) для всех типов кожи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *