Вредное молоко: Молоко: пить или забыть

Содержание

Молоко: пить или забыть

КРАСОТА

ЗОЖ

T

Молоко: пить или забыть

Текст: Зинаида Кунаковская

Песенка про 33 коровы, игривые усики из молочной пенки на счастливых лицах красивых людей и романтика домика в деревне — еще недавно полезность молока не вызывала сомнений. Сегодня к питательному напитку все больше вопросов, и отнюдь не позитивного характера: «Видели ли вы, чтобы один вид млекопитающего на протяжении всей своей жизни пил молоко другого вида?», «Чем кормят коров, чтобы те бесперебойно давали молоко?». Разбираемся, где правда, а где мифы.

В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока. В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям. Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.

В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступила с обличением популярного продукта по трем пунктам. Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин. Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактазной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще. Ирония в том, что передаче о негативном отношении современной медицины к молоку предшествует ролик о его пользе.

Адепты здорового питания еще более резки в суждениях. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», отмечает, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста: «Это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. А вот для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез, способствует избыточному делению клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений».

Рекламная кампания ассоциации производителей коровьего молока California Milk Processor Board.

Одновременно с постепенным обличением молока в СМИ производители молочной продукции регулярно атакуют нас рекламными кампаниями вроде «Три молочных продукта в день — норма здоровых людей». Для аргументации не только приводят статистику, согласно которой россияне «недопивают» свою молочную норму, но и привлекают к популяризации молока звезд. Кому верить? Давайте обратимся с вопросами к экспертам.

20
вопросов о молоке

Чем полезно молоко?

———————————————————————————————————

Наталия ГЕРАСИМОВА, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Витаминами. «Во-первых, напиток предельно питателен: в одной чашке молока 3,25 %-ной жирности содержится 150 кКал. Далее: молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Новость похуже: в молоке большое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара».

В чем суть споров о пользе и вреде молока?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».———————————————————————————————

Непереносимость, неэтичность и другие аргументы. «Диетическая ценность молока, которая еще двадцать-тридцать лет назад не вызывала сомнений, сейчас подвергается серьезной критике. У противников использования молока множество доводов — от этических (негуманная эксплуатация животных) до медицинских (непереносимость молока как продукта и его роль в развитии некоторых заболеваний). Пока точка в этом вопросе не поставлена. Однозначно можно сказать, что переносимость молока и, как следствие, возможный вред от него крайне индивидуальны и зависят от генетических особенностей».

Кому точно вредно молоко?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Тому, у кого непереносимость лактозы.

Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Это ценный источник
макро- и микроэлементов.

«Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералы в легко усвояемой форме, витамины группы В, каротин, жирные кислоты. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов к тому же лишены негативных действий чистого молока, таких как метеоризм, неустойчивый стул и другие расстройства пищеварения. Так что молочные продукты достаточно ценны как источник макро- и микроэлементов, необходимых для метаболизма».

В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?

———————————————————————————————————

Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет»

———————————————————————————————

Бобовые, кунжутные семена, жирная рыба, грибы.

«Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет», уверяет, что они содержатся и в ряде других продуктов: «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов».

Без молока не будет крепких костей?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова , врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Будет. «На кальций, как на чудо, ссылаются во всех разговорах о молоке. Но теперь даже в Гарварде не уверены в непоколебимости постулата о том, что молоко необходимо для здоровых костей. Не очевидно, что нам действительно нужно столько кальция, сколько обычно рекомендуется. Не доказано и то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Кроме того, молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может парадоксально ослаблять кости. Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы», — говорит Наталия Герасимова.

Как понять, что у меня лактазная недостаточность?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».

———————————————————————————————

Сдав анализ или по внешним симптомам.

«Лактазная недостаточность характеризуется четкой симптоматикой. Нерасщепленная ферментами лактоза попадает в толстый кишечник, где метаболизируется с помощью бактерий с выделением большого количества газов. Субъективно появляются вздутие живота, жидкий стул, нередко тошнота и рвота. Также лактазную недостаточность можно выявить инструментально с помощью газового анализатора. После приема раствора лактозы аппаратом фиксируется количество водорода в выдыхаемом воздухе. При снижении активности лактазы этот показатель увеличивается. Наиболее точный ответ вы получите, сдав лабораторный анализ».

Полезно ли молоко без лактозы тем, у кого нет лактазной непереносимости?

———————————————————————————————————

Герасимова Наталия, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Нет. «Безлактозные продукты ценны лишь тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. Иных полезных и необходимых для здоровья свойств за ними не замечено».

Какая жирность молока лучше?

———————————————————————————————————

Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»

———————————————————————————————

С точки зрения пользы здоровью: 3–4 % для молока и кефира, 5–9 % для творога.

«Обычно обезжиренные молочные продукты (0,5–2 %) рекомендуют людям на диете. «Вкус более жирных молочных продуктов (4–6 % для молока и 9–26 % для творога и творожных масс) значительно ярче. Усвоение витаминов в обезжиренных и маложирных продуктах гораздо хуже, чем при среднем и более высоком проценте. То есть польза для здоровья начинается от 3–4 % (для молока, кефира и т. д.) и 5–9 % для творога».

Обезжиренное молоко полезнее обычного?

———————————————————————————————————

 Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело»

———————————————————————————————

Нет. «Обезжиренное молоко — это молоко, не содержащее молочного жира, то есть отсепарированное, разделенное на молоко и сливки, — говорит Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело». — В таком молоке сохранены витамины, ферменты и полезные бактерии, молочный белок и лактоза. Это хорошо. К тому же оно выгодно тем людям, кто находится на снижении массы тела и старается вообще употреблять обезжиренные продукты. Плохо — потому, что такое молоко практически безвкусно и жирорастворимые витамины не усваиваются вместе с кальцием».

Есть еще одна темная сторона медали. «Потеря жира для молочного продукта не проходит бесследно, прежде всего для его вкусовых качеств, — говорит Наталия Герасимова. — Поэтому производители всячески пытаются сделать обезжиренные продукты вкуснее и привлекательнее, добавляя различные усилители вкуса, сахар, ароматизаторы, соль и другие неполезные компоненты. К тому же их употребление нередко вызывает изжогу и другие расстройства пищеварения».

Полезно ли молоко с долгим сроком хранения? Или лучше покупать то, которое хранится пять дней?

———————————————————————————————————

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ КАЧЕСТВА ООО «ВАЛИО»

———————————————————————————————

В стерилизованном молоке (с долгим сроком хранения) сохраняется меньше полезных веществ, чем в пастеризованном и ультра-пастеризованном.

«Термическая обработка никак не влияет на содержание в молоке кальция и белка. Зато при нагревании молока погибает значительное количество бактерий, а от этого количества и зависит срок хранения продукта. Кроме того, не последнюю роль играют качество сырья, стерильность упаковки и гигиены производства. В зависимости от температуры и времени обработки молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.

Пастеризация — это способ обработки молока, при котором оно нагревается до 60–98 градусов от нескольких секунд до 40 минут. Это позволяет уничтожить все основные бактерии, но при этом сохранить больше полезных веществ. Срок годности такого молока недолгий: например, для пастеризованного молока Valio он составляет всего 18 суток.

Распространенным методом обработки молока в Европе является ультрапастеризация. Жидкость нагревают до температуры 135–150 градусов всего на пару секунд и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. Благодаря этой технологии в таком молоке также уничтожаются бактерии и сохраняются полезные свойства, но срок хранения такого молока значительно увеличивается — до нескольких месяцев.

Срок годности стерилизованного молока может составлять до полугода, ведь продукт подвергается длительной тепловой обработке: жидкость нагревают до 135 градусов на период времени от 2 до 15 минут. В результате стерилизованное молоко теряет значительную часть полезных веществ».

Можно ли пить парное молоко из-под коровы?

———————————————————————————————————

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»

———————————————————————————————

Можно, если корова полностью здорова, соблюдены все правила хранения и молоко хранилось в чистой посуде. «Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт. Но можно ли его пить или нет, однозначно ответить нельзя, ведь на качество молока, а значит, и его безопасность влияют несколько факторов. Во-первых, здоровье коровы и гигиеническое состояние хозяйства, в котором она содержалась, и оборудования, которое использовалось для дойки. Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления. Поэтому если вы на 100 % уверены в том, что животное ничем не болело, находилось в хороших условиях, при доении, хранении и транспортировке были соблюдены все санитарные и технологические нормы, то теоретически парное молоко от этой коровы можно пить. Однозначно определить безопасность молока можно только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование».

Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?

———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

Кисломолочные продукты.«Створоженные продукты полезнее молока. Молоко достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. В кефире, простокваше, ацидофилине и натуральном йогурте без добавок содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма».

Реально ли в городе найти полезное молоко?

———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

Практически нет.  «В городе в основном продается обработанное, выпаренное, пастеризованное или стерилизованное. Такое молоко не вредно с точки зрения наличия в нем бактерий и спор, их там просто нет, но оно и не полезное, поскольку в нем отсутствует основная часть витаминов, ферментов и убиты полезные бактерии, есть только молочный белок, жир и лактоза. По сути, это «мертвое» молоко».

Есть ли в промышленном молоке антибиотики?

———————————————————————————————————

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»

———————————————————————————————

Эксперты утверждают, что нет. «В соответствии с требованиями российского законодательства к безопасности продуктов питания, наличие антибиотиков в сыром молоке недопустимо, так как они представляют опасность для здоровья. Если корова заболевает и проходит лечение антибиотиками, то молоко от этой коровы собирается отдельно и утилизируется. При поступлении на завод обязательно проводится тест молока на антибиотики. Если результат оказывается положительным, такое молоко не допускается в производство и тоже утилизируется».

Правда ли, что молочные продукты вызывают высыпания на коже?

———————————————————————————————————

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

———————————————————————————————

Это возможно как проявление непереносимости молочных продуктов.

«При пищевой непереносимости различных продуктов, в том числе и молока, возможны не только прямые, видимые аллергические реакции, но и многочисленные симптомы, напрямую не связанные ни с аллергией, ни с работой желудочно-кишечного тракта. Развитие таких симптомов носит индивидуальный характер».

В детстве, когда я болела, мне давали пить теплое молоко. А сейчас многие говорят, что молоко увеличивает количество выделений из носа и горла, так ли это?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

———————————————————————————————

«Теплое питье, так же как и вдыхание теплого воздуха (ингаляции), способствует повышению секреции слизи из верхних дыхательных путей. Это очищает их от возбудителей инфекции, отмерших клеток и помогает быстрее выздороветь. Однако использовать молоко для этих целей не совсем рационально. Этот продукт достаточно жирный и питательный. Молоко — это еда, а не напиток. В больших количествах оно неполезно».

Кофе с молоком — полезнее или вреднее, чем чистый кофе?———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

«Кофе с молоком и не полезнее и не вреднее, смотря какие цели мы преследуем. Чистый кофе больше стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и обладает большим психотропным эффектом. Молоко смягчает эти эффекты кофе. Плюс кофе с молоком полезнее для людей с проблемами желудка.

Мне сказали, что кефир с бананом на ночь хорошо влияет на флору кишечника. Правда?

———————————————————————————————————

Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo. com в категории «Красота и здоровье»:

———————————————————————————————

«Пить кефир полезно для микрофлоры, а банан добавляют скорее для вкуса. Но этот фрукт тоже полезен: он содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся пробиотические культуры, которые нужны для здоровой микрофлоры кишечника. Однако лечебным действием обладает только продукция со сроком годности не более трех-пяти дней. Это обусловлено тем, что микроорганизмы живут недолго. В магазине такие продукты встречаются редко, но их несложно готовить в домашних условиях. Для этого понадобятся бактериальные закваски».

Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?

———————————————————————————————————

Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»

———————————————————————————————

Это разные продукты, сравнивать их некорректно. «Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно. Это совершенно разные продукты. И если в целом цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Например, кокосовое молоко достаточно калорийно. В нем около 25 % жира! Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Да и в принципе в чистом виде его не употребляют, а используют для приготовления различных блюд. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамин Е, отвечающий за репродуктивное здоровье женщины».

Получается, что, даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из, например, листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе. Вредно ли молоко вообще? Однозначного ответа нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов нет (непереносимость лактозы, аллергия), ешьте, помня, что даже самые полезные продукты хороши в меру.

{«width»:1200,»column_width»:132,»columns_n»:8,»gutter»:20,»line»:40}false7671300false{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:».editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}true

Молоко: мифы и реальность — свежие данные о пользе и вреде молока

Сторонники современных ЗОЖ-трендов отказываются от напитка, считая его вредным для здоровья, но вредно ли молоко на самом деле?


Молоко входит в большинство мировых рекомендаций по питанию, однако все чаще мы слышим, что оно вредно для здоровья. Например, на этом настаивают сторонники современных ЗОЖ-трендов. Конечно, некоторым людям употребление молока действительно противопоказано, но означает ли это, что оно вредно всем? Роскачество собрало популярные мифы о молоке, чтобы разобраться, где правда, а где пустые опасения.


Справочно


Тенденция отказываться от молока пришла с Запада. В начале 20 века отказ от молочной продукции пропагандировали сторонники альтернативной медицины американцы Поль Брэгг и Герберт Шелтон. Несмотря на то, что их труды давно раскритикованы, некоторые теории продолжают жить своей жизнью и обретать новые трактовки.


Вероятно, непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок также стали поводом для разговоров о вреде молока.


Итак, переходим к главным мифам о молоке.


1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа


Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал некоммерческой потребительской организации Which?, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со свободными сахарами.


Согласно ВОЗ, термин «свободный сахар» обозначает сахар, добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы (в меде, фруктах, молоке, овощах, ягодах и т. д.). Когда вы кладете сахар в чай, добавляете в кашу, выпечку, покупаете продукты с подсластителями – вы употребляете свободный сахар. Подробнее ЗДЕСЬ.


Чтобы найти в составе продукта замаскированный подсластитель, воспользуйтесь табличкой ниже:



2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается


По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.


В младенческом возрасте лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Изначально природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.


Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.



Непереносимость молока также может быть связана с аллергией на молочный белок.


Справочно


Аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы – не одно и то же. Аллергеном всегда выступают белки, в то время как лактоза – это сахар, то есть углевод.


Может играть роль и индивидуальная непереносимость определенного типа казеина.


Под пристальным вниманием оказалась одна из форм казеина – бета-казеин, относящийся к группе А1. Есть данные, что он может вызывать воспаление и расстройства, но сами исследователи признают, что делать окончательные выводы о вреде казеина еще рано.


Тем не менее рекомендации употреблять молоко входят в руководства по питанию разных стран, что говорит о недоказанном вреде молока. Так, в рекомендуемых рациональных нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания от Минздрава России, перечисляются молоко и молочные продукты (сыр, масло, сливки, сметана, творог).


Но если после употребления молока у вас появляются неприятные симптомы, то лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить природу недомогания и принять правильные меры.


3. От молока толстеют


– Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела, – говорит доктор Стинсон. 


Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком. Если вы питаетесь жирной и сладкой пищей и мало двигаетесь, то вряд ли молоко станет главной причиной прибавки веса. Если вы активны и у вас сбалансированный рацион, то молочные продукты не испортят вам фигуру.


Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.


Почему молоко не киснет и не горчит, а также ответы еще на 10 ваших вопросов читайте ЗДЕСЬ.

4. От молока появляются прыщи


– Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, – комментирует Стинсон, – но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности. 


5. В молоке содержится много антибиотиков


Будем честны: согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности. При этом опережающие требования Роскачества не допускают в качественном продукте даже следов препаратов, ведь из-за регулярного употребления антимикробных средств, пусть и в мизерных количествах, постепенно формируются устойчивые к препаратам бактерии.


Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам мы выявили в четырех, а следовые количества обнаружили в 46. Подробнее – в нашем исследовании пастеризованного молока жирностью от 3,2%


6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму


Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. Так, австралийские ученые провели смелый эксперимент. Они собрали 60 простуженных добровольцев в одном доме и наблюдали за ними в течение 10 дней. Исследователи бережно собирали салфетки, в которые сморкались участники, и вели запись, сколько стаканов молока выпивает в день каждый человек (важно, что часть испытуемых не пила молока вовсе). В результате специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался. 


В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок.  Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).


Сухое молоко: яд или нормальный продукт? Читайте ЗДЕСЬ.

7. Альтернативное молоко полезнее традиционного


Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!


Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Подробнее ЗДЕСЬ


Какое молоко самое лучшее?


Роскачество исследовало молоко 90 торговых марок и оценило его по таким показателям, как микробиологическая безопасность, содержание антибиотиков, примеси растительных жиров, достоверность маркировки и другие.


Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.


 

Spoiled Milk: Risks and Beneficial Uses

Spoiled Milk: Risks and Beneficial Uses

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • High Cholestrol
      • 9000 -й. Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • At-Holeting
      • .
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Перемещение вашего тела
        • Sugar Soblevvy
        • Move Hod
          • Move Hody
            • Sugar Sivvvy
            • Перемещение вашего тела
              • Moder.
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008

            • Connect
                • Рак молочной железы
                • Воспалительные заболевания кишечника
                • Псориатический артрит
                • Мигрень
                • Плесолевой склероз
                • PSORIASOS
            122212121212121212121212020 21022121212121212121212121212120 21021212121212121212121212121219

          9008

      1222121212121212121212121219 гг.

      2019

      Почувствовать запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с пакетом молока, вы можете дважды подумать, прежде чем его предлагать.

      Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.

      В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.

      Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, что ухудшает качество, вкус и текстуру молока.

      С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают болезни пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .

      Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.

      Признаки порчи молока

      Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.

      Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.

      Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.

      Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).

      Если вы не уверены, не испортилось ли ваше молоко, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.

      Сводка

      Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.

      Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.

      Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

      С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.

      Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).

      Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).

      Резюме

      Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.

      Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.

      Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

      Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

      Резюме

      Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например рвоту, спазмы в животе и диарею.

      Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.

      Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.

      Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:

      • Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
      • Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
      • Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
      • Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
      • Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

      Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.

      Сводка

      Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.

      Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.

      Если вы выпьете его, вас может стошнить, а от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.

      Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.

      В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

      Поделиться этой статьей

      Автор: Ansley Hill, RD, LD, 21 августа 2019 г. продукты могут храниться длительное время без порчи. Вот 23 полезных продукта, которые не нужно хранить в холодильнике.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Испортится ли масло, если его не охладить?

      Тейлор Джонс, RD

      Некоторые люди хранят масло в холодильнике, а другие предпочитают хранить его на прилавке. В этой статье рассматривается вопрос о том, нужно ли сливочное масло…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 10 признаков и симптомов пищевого отравления

      Хелен Уэст, RD

      трудно определить. В этой статье перечислены 10 симптомов употребления пищи…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 14 отличных заменителей пахты

      Marsha McCulloch, MS, RD

      Вы можете приготовить молочные или немолочные заменители пахты, используя ингредиенты, которые у вас наверняка есть под рукой. Вот 14 отличных альтернатив пахте.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Молоко 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье

      Атли Арнарсон BSc, PhD

      Это подробная статья о молоке. Что это такое, что он содержит, а также подробная информация о питании и влиянии на здоровье.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

      Дейзи Койл, APD

      Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9 продуктов с высоким риском чаще всего вызывают пищевое отравление.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что нужно знать о пищевых отравлениях, их причинах и методах лечения

      Медицинское заключение Stacy Sampson, D.O.

      Пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, такими как бактерии. См. таблицу со списком 24 причин, получите советы по профилактике и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что есть после пищевого отравления

      Медицинское заключение Кевина Мартинеса, доктора медицины

      Пищевое отравление может быть вызвано недоваренным мясом и сальмонеллой. Узнайте больше о том, что есть и пить после пищевого отравления, а также о продуктах и…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 7 лучших заменителей сметаны

      Джиллиан Кубала, MS, RD

      По ряду причин, вам может понадобиться замена сметаны. Вот 7 лучших заменителей сметаны, включая веганские…

      ПОДРОБНЕЕ

    Spoiled Milk: Risks and Beneficial Uses

    Spoiled Milk: Risks and Beneficial Uses

    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Bipolar Disorder
        • Cancer
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Skin Care
        • Sexual Health
        • Women’s Health
        • Mental Well-Being
        • Sleep
      • Product Reviews
        • Vitamins & Supplements
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • Домашнее тестирование
        • CBD
        • Men’s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • Вы не одиноки
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • ЗДОРОВИ
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Здоровье кишечника
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопедисты
    • Оризовов жизни
      • Управление весом
      • AM I Depressed? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найти диету
      • Найти полезные закуски
      • Лекарства от A до Я
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Ansley Hill , RD, LD on August 21, 2019

Уловить запах испорченного молока достаточно, чтобы испортить даже самый ненасытный аппетит, но если вы обнаружите, что застряли с его коробкой, вы можете дважды подумать, прежде чем предлагать его.

Вопреки распространенному мнению, испорченное молоко может иметь место в вашем следующем кулинарном увлечении. Не говоря уже о том, что использование испорченного молока в рецептах — отличный способ сократить количество пищевых отходов.

В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его можно использовать.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, что ухудшает качество, вкус и текстуру молока.

С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерчески производимого молока пастеризуется. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают болезни пищевого происхождения, в том числе E. coli , Listeria и Salmonella .

Однако пастеризация не уничтожает все виды бактерий. Кроме того, когда вы открываете пакет с молоком, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие бактериальные сообщества могут размножаться и в конечном итоге привести к порче молока.

Признаки порчи молока

Когда молоко начинает портиться, оно приобретает неприятный прогорклый запах. Аромат трудно не заметить, со временем он становится сильнее.

Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро сменяется кисловатым или кисловатым привкусом.

Со временем структура и цвет испорченного молока также изменятся. Он может начать приобретать слизистую, грубую текстуру и грязно-желтый цвет.

Скорость порчи молока зависит от многих факторов, включая количество присутствующих вызывающих порчу бактерий, температуру хранения молока и воздействие света (1).

Если вы не уверены, не испортилось ли ваше молоко, начните с того, что понюхайте его. Если запаха нет, попробуйте сделать маленький глоток, прежде чем налить полный стакан или добавить его в хлопья.

Сводка

Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ухудшает его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус или меняет текстуру.

Термины «испорченный» и «кислый» часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними может быть тонкая разница — в зависимости от того, кого вы спросите.

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое имеет неприятный запах и вкус из-за роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).

С другой стороны, кислое молоко часто относится конкретно к непастеризованному, сырому молоку, которое начало естественное брожение.

Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может иметь незначительные преимущества для здоровья (3).

Тем не менее, потенциальные преимущества сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме — свежее или кислое — из-за высокого риска болезней пищевого происхождения (3).

Резюме

Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, тогда как кислое молоко может относиться к сырому молоку, которое начало бродить.

Большинство людей сразу же отталкивает неприятный запах и вкус испорченного молока, что делает решение о его питье относительно легким.

Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко — не лучшая идея. Это может вызвать пищевое отравление, которое может привести к неприятным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.

Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.

Резюме

Употребление испорченного молока может вызвать расстройство пищеварения, например рвоту, спазмы в животе и диарею.

Испорченное молоко пить не стоит, но оно далеко не бесполезно.

Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее, если он немного неприятный и слегка кислый, есть несколько способов его использования.

Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных приложений:

  • Выпечка. Замените испорченное молоко обычным молоком, пахтой, йогуртом или сметаной в таких рецептах, как печенье, блины, лепешки и кукурузный хлеб.
  • Супы и тушеные блюда. Капля испорченного молока может сделать супы, тушеные блюда и запеканки более густыми и сытными.
  • Заправка для салата. Используйте кислое молоко для приготовления сливочных заправок, таких как ранч, цезарь или сыр с плесенью.
  • Производство сыра. Используйте кислое молоко для приготовления домашнего творога или фермерского сыра.
  • Размягчить. Используйте кислое молоко для маринования и размягчения мяса или рыбы. Вы также можете замочить в нем сырые цельные зерна, чтобы смягчить их.

Кроме того, вы можете добавлять испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить кожу. Тем не менее, вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами, если запах покажется вам властным.

Сводка

Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Его также можно использовать для смягчения мяса или добавлять в супы, запеканки или заправки для салатов. Вы также можете использовать его в некоторых косметических целях, чтобы смягчить кожу.

Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, вызывающих изменение вкуса, запаха и текстуры.

Если вы выпьете его, вас может стошнить, а от приготовления пищи — нет, если он немного не в порядке.

Инновационные способы использования слегка испорченного молока также помогут сократить количество пищевых отходов.

В следующий раз, когда вы заметите, что молоко в вашем холодильнике начинает портиться, не выбрасывайте его сразу. Вместо этого попробуйте использовать его в блинах, печенье или в качестве загустителя для супов и тушеных блюд.

Поделиться этой статьей

Автор: Ansley Hill, RD, LD, 21 августа 2019 г. продукты могут храниться длительное время без порчи. Вот 23 полезных продукта, которые не нужно хранить в холодильнике.

ПОДРОБНЕЕ

  • Испортится ли масло, если его не охладить?

    Тейлор Джонс, RD

    Некоторые люди хранят масло в холодильнике, а другие предпочитают хранить его на прилавке. В этой статье рассматривается вопрос о том, нужно ли сливочное масло…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 признаков и симптомов пищевого отравления

    Хелен Уэст, RD

    трудно определить. В этой статье перечислены 10 симптомов употребления пищи…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 отличных заменителей пахты

    Marsha McCulloch, MS, RD

    Вы можете приготовить молочные или немолочные заменители пахты, используя ингредиенты, которые у вас наверняка есть под рукой. Вот 14 отличных альтернатив пахте.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Молоко 101: Пищевая ценность и влияние на здоровье

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Это подробная статья о молоке. Что это такое, что он содержит, а также подробная информация о питании и влиянии на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

    Дейзи Койл, APD

    Пищевое отравление может вызывать неприятные симптомы, начиная от тошноты и заканчивая рвотой. Эти 9 продуктов с высоким риском чаще всего вызывают пищевое отравление.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что нужно знать о пищевых отравлениях, их причинах и методах лечения

    Медицинское заключение Stacy Sampson, D.O.

    Пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, такими как бактерии.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *